2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌舞伎俳優の市川猿之助「神社のお守りは効かない。どれも効かない。あれは絶対効かない」 [329591784]

1 :バチルス(大阪府) [KR]:2023/02/15(水) 23:28:48.69 ID:FzdDDSAP0●.net ?PLT(13100)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
歌舞伎俳優の市川猿之助(47)が15日放送の日本テレビ「上田と女が吠える夜」(水曜後9・00)に出演し、
お守りについて持論を展開した。

「験担ぎ」について聞かれた猿之助は「しないですね」と即答。続けて「だって、そんなことやってもうまくな
らないし」と験担ぎよりも練習が大事だと説いた。

さらに「神社好きでいろんなお守り買いますけど、効かない。どれも効かない」とバッサリ。「だって、そこに
お参りに行って例えば“お金持ちになる”とかってみんな行くけど、みんながなってないじゃん。あれは絶対
効かない」と止まらず「(お守りを)持ってることによる安心感なだけ。自己満だから、験担ぎなんて」と持論
を展開した。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/02/15/kiji/20230215s00041000697000c.html

2 :テルムス(東京都) [JP]:2023/02/15(水) 23:29:39.12 ID:Cq9jTZdn0.net
ただのど正論

3 :フィシスファエラ(茸) [CH]:2023/02/15(水) 23:29:43.27 ID:+wLBh3W00.net
>>1
寺でお守りとかおみくじとか売ってるの何なの?

4 :エルシミクロビウム(東京都) [ニダ]:2023/02/15(水) 23:31:24.84 ID:kjaNBACC0.net
みんなそんなの知ってて楽しんでるんだけど

5 :ロドスピリルム(徳島県) [ニダ]:2023/02/15(水) 23:31:51.54 ID:ljUJV1DA0.net
今更そんな小学生みたいな事言われても

6 :アキフェックス(大阪府) [US]:2023/02/15(水) 23:31:58.69 ID:ZV1t0mGr0.net
そんな、分かり切ったことをいい大人が、、。

7 :セレノモナス(やわらか銀行) [GB]:2023/02/15(水) 23:32:13.22 ID:c8dMpI/20.net
本当に効くと思って買う人っているのか?
気持ちってやつだろ…

8 :ヴェルコミクロビウム(石川県) [JP]:2023/02/15(水) 23:32:44.90 ID:DvZCTjfc0.net
そうか?

9 :オピツツス(鳥取県) [DE]:2023/02/15(水) 23:32:56.71 ID:aaMhkmte0.net
神と呼ばれる者たちが人間一人一人を気にかけてくれてるわけもなく
相反するお願いされても困っちゃうわけで
詣でてやるなら決意表明を聞いてもらうくらいだ

10 :グロエオバクター(ジパング) [JP]:2023/02/15(水) 23:33:02.59 ID:hiDgzpIq0.net
歌舞伎界でも験担ぎやってるじゃん
だから嫌われるんだよ

11 :アキフェックス(東京都) [DE]:2023/02/15(水) 23:33:04.39 ID:GpcqPd3y0.net
成田山新勝寺のステマだろこれ

12 :シトファーガ(神奈川県) [AU]:2023/02/15(水) 23:33:15.68 ID:loMeObHw0.net
キッズか?

13 :クテドノバクター(東京都) [CN]:2023/02/15(水) 23:33:20.49 ID:+NEawyxZ0.net
アホだなぁ
みんなが金持ちになりたいと望んだら
大金の恵みも1円以下になるだろって

14 :グロエオバクター(宮城県) [JP]:2023/02/15(水) 23:34:01.11 ID:WCC109VL0.net
神社は感謝しに行くとこでお願いしに行くとこじゃねえよ

15 :アナエロリネア(東京都) [CN]:2023/02/15(水) 23:34:17.87 ID:oaoAm6cZ0.net
形としての自分への戒めだしな

16 :エルシミクロビウム(茸) [US]:2023/02/15(水) 23:34:34.59 ID:RXCkMr/O0.net
本人はもっとディープなオカルトにハマってるのにね

17 :アキフェックス(東京都) [DE]:2023/02/15(水) 23:35:04.44 ID:GpcqPd3y0.net
海老蔵の團十郎じゃなかったわ
カメジロウか

18 :シトファーガ(東京都) [TW]:2023/02/15(水) 23:35:05.51 ID:w6Fk5Kah0.net
意外にこれ知られてないんですけど神社のお守りって効かないんですよ。

19 :テルモトガ(東京都) [US]:2023/02/15(水) 23:35:19.53 ID:X1ZyNkAP0.net
歌舞伎でビル建てて
いちょうの木切り倒したり
お稲荷様勝手に移動したり
散々神仏蔑ろにして置いて
さらにディするのかよ?
罰当たりだな

20 :バークホルデリア(兵庫県) [US]:2023/02/15(水) 23:35:20.45 ID:DRWtcL/e0.net
まぁ神様だって相手くらい選ぶだろうよ

21 :クテドノバクター(東京都) [CN]:2023/02/15(水) 23:35:37.96 ID:+NEawyxZ0.net
>>9
本当に願うなら代償が必要
そして叶え方は選べないって話だし
金が欲しい→身内死んで保険金ゲット、みたいな
だから決意表明がベストだって言われてるね

22 :テルモアナエロバクター(茸) [US]:2023/02/15(水) 23:35:53.08 ID:J29trWrZ0.net
>>11
実際あそこの身代わり札はすげえ
婆様信号無視の車に跳ねられたけどチャリ大破だけど無傷で財布の中の札は真っ二つに割れとった

23 :テルモトガ(東京都) [US]:2023/02/15(水) 23:36:57.22 ID:X1ZyNkAP0.net
歌舞伎座立て直しで
不幸続きの歌舞伎界
神仏キチンとお祀りしないからだぞ
お稲荷様蔑ろにするな

24 :グロエオバクター(ジパング) [JP]:2023/02/15(水) 23:37:54.89 ID:hiDgzpIq0.net
>>9
人が少ない時に詣でたほうがいいだろうな
正月だけの願いとか完全スルーしてサボっているに違いない
大体うちの神様たちは旧暦で動いているんだから

25 :ジオビブリオ(ジパング) [ニダ]:2023/02/15(水) 23:38:09.35 ID:aM5onteD0.net
小学生かな?

26 :プロカバクター(ジパング) [UA]:2023/02/15(水) 23:38:18.56 ID:dZjStase0.net
大人げない

27 :テルモトガ(東京都) [US]:2023/02/15(水) 23:39:38.86 ID:X1ZyNkAP0.net
歌舞伎や芸能は真っ先にお稲荷様や
他の神仏を尊ぶのが筋やぞ
子供かよw

28 :ビブリオ(東京都) [ニダ]:2023/02/15(水) 23:39:44.21 ID:MMyRpLiu0.net
宗教信じてる人って本当にご利益信じてんのかな

29 :エアロモナス(東京都) [FR]:2023/02/15(水) 23:39:45.73 ID:CrGZil4t0.net
とても47歳の発言とは思えないw
さすが猿である

30 :スネアチエラ(茸) [US]:2023/02/15(水) 23:39:49.01 ID:TPpI3uOc0.net
放射能被曝とお守りと同時に考えてる時点でもう俺には理解できない
放射能についてじっくり考えた方がいい

31 :アキフェックス(大阪府) [US]:2023/02/15(水) 23:39:55.47 ID:ZV1t0mGr0.net
歌舞伎役者ってバカなんだな。

32 :エントモプラズマ(ジパング) [GB]:2023/02/15(水) 23:40:32.06 ID:lIyqjJ/Q0.net
寺や神社に神は居られない。居らる所は日本のある場所
神が居られる唯一の証拠は来た者全員に奇跡が起こり病気や苦しみが一瞬で治る

33 :テルモトガ(東京都) [US]:2023/02/15(水) 23:41:07.08 ID:X1ZyNkAP0.net
マツコが何時も通る道に
お稲荷様があって何時も手を合わせてたら
売れたって言ってたな
神仏、見えなくてもいるよ

34 :スネアチエラ(茸) [US]:2023/02/15(水) 23:41:08.90 ID:TPpI3uOc0.net
>>23
放射能被曝はお祓いでは除染できないよ
早く大人になろう

35 :アルテロモナス(神奈川県) [US]:2023/02/15(水) 23:42:35.42 ID:J/cmN6oR0.net
大人気ないな

36 :オピツツス(鳥取県) [DE]:2023/02/15(水) 23:43:03.79 ID:aaMhkmte0.net
>>24
日本の神さんは先祖みたいなもんだ
つまり元々人間
それが今の世を知ってるとしたら昔のルールで過ごしているのだろうか?もしかしてSNSとかネトゲで炎上して凹んでるかもしれない

37 :クロオコックス(大阪府) [US]:2023/02/15(水) 23:43:54.31 ID:RpGWfVOt0.net
わざわざ公共の電波で他人の商売邪魔するってなんだろね。
歌舞伎なんざその験担ぎ商売の最たるものなのに。
まぁ、河原者だし仕方ないのかね。

38 :シュードアナベナ(東京都) [US]:2023/02/15(水) 23:43:54.84 ID:ZF+tFg6E0.net
まぁ気持ちの問題だからな
今じゃキャラクターとコラボしたお守りとか売ってるし
そーゆーもんだわ

39 :リケッチア(茸) [US]:2023/02/15(水) 23:43:57.84 ID:JMYAaFoq0.net
え、御守りって効かないのか
騙しやがって神主の野郎

40 :アナエロリネア(東京都) [CN]:2023/02/15(水) 23:44:04.69 ID:oaoAm6cZ0.net
常に目に付くとこに身につけといて
お守りが目に入ったときに自分でゆるんでいて気を引き締めるんだよ

41 :デスルフォビブリオ(茸) [CN]:2023/02/15(水) 23:44:41.64 ID:e+QTyKvC0.net
車買ったら多くの人は神社で車祈祷してもらうじゃん
祈祷してもらったら「この車は加護を受けている」という安心感に加えて「その神様に顔向けできないようなことはすまい」と気を付けて運転するから
結果事故しないじゃん、で次買い換えるときには「お陰さまで事故なく来れました」と感謝するじゃん
万一事故した時も「ご加護のお陰でこの程度で済んだ、だが今後は一層気を付けよう」と安堵と反省のモチベに繋がるじゃん
これは間接的に祈祷が効いてると言えるのではないの?

42 :ロドシクルス(滋賀県) [US]:2023/02/15(水) 23:44:56.79 ID:82BdODaO0.net
「俺みたいに金持ちの家に生まれた奴の勝ち。神社なんて効かない」と言えばいいのに

43 :シトファーガ(やわらか銀行) [ヌコ]:2023/02/15(水) 23:45:15.15 ID:itvlhYPb0.net
そりゃ何も効かんだろw
人が勝手に作って崇拝してる神なんて居ないんだから

44 :テルムス(兵庫県) [ニダ]:2023/02/15(水) 23:47:17.15 ID:+cuqiMln0.net
おまじないってやつよ
お呪いと書く

45 :デスルフロモナス(ジパング) [PL]:2023/02/15(水) 23:47:20.62 ID:EUN/w8OV0.net
バカじゃね?
普段から大事に思ってねえのに
気まぐれでお守り購入して成就するとか
むしが良すぎるだろ

神様だってそんなチャランポランなんか
無視するに決まってるだろ
ネームドのくせにそんなこともわからんとか
人間終わってるは

46 :テルモトガ(東京都) [US]:2023/02/15(水) 23:48:46.93 ID:X1ZyNkAP0.net
おまえら無知な奴らがいないとほざいても
神仏は存在する
それをキチンとお祀りして敬うのが

宗教、カルト関係ない

47 :デスルフロモナス(ジパング) [PL]:2023/02/15(水) 23:49:40.01 ID:EUN/w8OV0.net
ちなみに橿原さんに毎年通っていた頃は家業も上手く行ってたんだよな
アレは不思議

最近はどうにも行けなくなっちまったけどな

48 :ラクトバチルス(福岡県) [ZA]:2023/02/15(水) 23:49:43.55 ID:Og0baeZV0.net
効かないのは本人の努力が足りないんだよなあ

49 :シネルギステス(茸) [US]:2023/02/15(水) 23:50:39.65 ID:ufIAmw8L0.net
「だから僕はこのお守り!今ならもう一つ付いてこのお値段!!」

こうだろ

50 :ロドバクター(岩手県) [CN]:2023/02/15(水) 23:51:19.93 ID:PbjnP3Zw0.net
消費者庁に駆け込めよ

51 :アキフェックス(大阪府) [US]:2023/02/15(水) 23:51:38.31 ID:ZV1t0mGr0.net
「おまえ、サンタなんか信じてるのかよ?あんなの嘘っぱちなんだぜ。」

、、を自で行く大人。

52 :リケッチア(愛知県) [US]:2023/02/15(水) 23:53:14.44 ID:fNj/lUmC0.net
湯島天神に合格祈願に行くのは自由ですが、祈願するよりちゃんと勉強すればいいんですよ。

53 :クラミジア(光) [BR]:2023/02/15(水) 23:54:43.30 ID:NfFLpPOJ0.net
お守り買うのは金持ちになりたいからじゃないでしょ

54 :ロドバクター(東京都) [FR]:2023/02/15(水) 23:59:39.16 ID:B6ztxmIN0.net
>>33
福沢諭吉さんは真逆のことやってるな

55 :バチルス(東京都) [US]:2023/02/16(木) 00:02:13.88 ID:TcOOfSHU0.net
日本の神様は優しいからね
本気ですがる者には手を差し伸べる
いい加減な気持ちの輩にはそっぽ向くだけ
ただ信じないだけなら良いが
神様に不遜働いたら眷属が容赦せんから
気を付けた方が良い

56 :クトノモナス(東京都) [US]:2023/02/16(木) 00:07:50.21 ID:uHlyFQkg0.net
当たり前だろ
オカルト大好きかよ

57 :ストレプトミセス(埼玉県) [ニダ]:2023/02/16(木) 00:08:16.57 ID:v0NZZ6CG0.net
本当にバカだなこいつ、客に喧嘩売ってどうすんのよ古いってだけの血縁で生かされてる芸が

58 :ミクロコックス(秋田県) [US]:2023/02/16(木) 00:08:45.48 ID:g6sNomEC0.net
歌舞伎関係者が、神社関係ディスるのまずいと思うんだけど。

59 :デスルフレラ(東京都) [US]:2023/02/16(木) 00:16:03.42 ID:iV4sMG870.net
薬は化学的根拠が無かったら法律違反な癖にプラシーボにもならないお守りは許されるのおかしいだろ

60 :テルモミクロビウム(東京都) [US]:2023/02/16(木) 00:19:36.01 ID:mxdrxD060.net
河原乞食は反日が多いからね…

61 :フソバクテリウム(埼玉県) [US]:2023/02/16(木) 00:22:26.88 ID:h3+c6Co70.net
>>1
世の中の宗教は全て邪教ですよ、今更何言ってんの?
それに歌舞伎は河原乞食な、演劇の底辺だよ自覚あるのかな?

62 :ストレプトスポランギウム(岡山県) [JP]:2023/02/16(木) 00:23:53.25 ID:M4/DGB7v0.net
有名神社とか商売っ気が強すぎてうんざりしてきたから今年から買うのやめた

63 :テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [US]:2023/02/16(木) 00:25:26.97 ID:T+G6EwFo0.net
某宗教団体の連中が来て人のお守り開けて
中身は厚紙入ってるだけですよーこんなの効くと思いますかー?とやってたな
袋が本体なんじゃねーのと思ったわ

64 :コルディイモナス(東京都) [JP]:2023/02/16(木) 00:27:38.72 ID:dLP7R0/b0.net
神がいたら戦争なんて起こらなねえだろが

65 :シントロフォバクター(ジパング) [PL]:2023/02/16(木) 00:27:47.90 ID:F9ZH9GoC0.net
>>63
草加だな
それをくれた人の気持ちを踏みにじる最低の連中

66 :バチルス(東京都) [US]:2023/02/16(木) 00:29:04.44 ID:TcOOfSHU0.net
>>63
祈祷した紙が依り代になって
神と人とが通じるのに
そら物欲の固まり金儲けカルトの
連中にはただの紙だろうw

67 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 00:29:48.99 ID:+3r81MVc0.net
私はなんか謎の効果がある気がした
御利益とはちょっと違うけど
本尊に取り憑かれるかんじ

68 :ディクチオグロムス(神奈川県) [ニダ]:2023/02/16(木) 00:31:09.71 ID:vML6SLmC0.net
まあお守りとかカタログあるしそこから選んで発注してるからな
気持ちよ気持ちw

69 :リゾビウム(茸) [FR]:2023/02/16(木) 00:31:18.45 ID:JdxoG/F/0.net
病は気からというようにああいうのもポジティブになるための物だからいらんこというと
神社業界からブチ切れられるぞ

70 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 00:31:49.60 ID:+3r81MVc0.net
ちゃんと御本尊に振りかかったのと同じ不幸が振りかかった

71 :ハロプラズマ(大阪府) [TR]:2023/02/16(木) 00:31:56.58 ID:6+HsJSk80.net
まぁ正論
ただ初詣の賽銭とかお守り程度は金額的にもぜんぜん痛くないし
個人的に許容できるけど、葬儀の戒名料とか読経料おまえはダメだ
悪質すぎる

72 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 00:32:31.60 ID:+3r81MVc0.net
私の好きだった神社全部祟り神を祀ってたんだよ

73 :テルモアナエロバクター(東京都) [NL]:2023/02/16(木) 00:32:35.46 ID:LYrIKMqI0.net
成田屋成田山は

74 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 00:33:42.57 ID:+3r81MVc0.net
不幸が振りかかった上で一応守られはするんだけど不幸はちゃんと訪れるんだよ

75 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 00:33:51.53 ID:+3r81MVc0.net
なんなの

76 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 00:36:49.12 ID:+3r81MVc0.net
私が子供の頃に銭洗弁財天で洗った銭は貯金箱入れといたら妹に全部使い込まれてたし。遠すぎてもう一度行くのヤダから洗い直して来いよクソが。今は金運ゼロの無一文でその妹から借金まであるけど全然返す気がしない

77 :クテドノバクター(神奈川県) [AR]:2023/02/16(木) 00:40:29.42 ID:GNmdWVNT0.net
神仏にすがっても運が良くなることはないけどメンタル面には割りと効く・・けどそんなもんに頼っていてはダメだ!なんか気分転換したほうがいいわな

78 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 00:40:52.92 ID:+3r81MVc0.net
あと、うちは先祖代々神田明神に通ってたんだけど成田山のやつと関わったらちゃんと災いが振りかかった。絶対偶然じゃないと思う

79 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 00:43:27.70 ID:+3r81MVc0.net
他は湯島天神とかナンタラとかいくつか

80 :バチルス(東京都) [US]:2023/02/16(木) 00:44:55.33 ID:TcOOfSHU0.net
神仏に頼るだけで願いが叶う訳ないからな
自分で努力してその結果他の人も幸せになる
こういう願いの時に強力なサポートくれるのが神仏だよw

81 :カルディオバクテリウム(東京都) [ニダ]:2023/02/16(木) 00:45:11.42 ID:HkegnI5O0.net
効くと思ってたのか

82 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 00:45:57.04 ID:+3r81MVc0.net
あ、出雲大社もあったわ
つーか去年まで神田明神と成田山の御守りが並べて置いてあったわ

83 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 00:46:17.43 ID:+3r81MVc0.net
これやっちゃいけないやつらしい

84 :デロビブリオ(神奈川県) [US]:2023/02/16(木) 00:46:50.67 ID:Z4PfEOhN0.net
>>64
居るから起こる説すらあるからなw
自分達の信奉する神を建前にして
攻め入って殺し合うからねえ。

今のロシアなんかはまさにそれ。
ロシア正教会が格上扱いのキーウ正教会潰したくて
戦争煽ってるしな、

プーチンを十字軍の総大将だとか聖騎士だとか
上級エクソシストだとか、殺人まで免罪してるし。

85 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 00:48:14.82 ID:+3r81MVc0.net
祟りが無さそうなのは明治神宮のやつぐらいか

86 :テルモミクロビウム(愛知県) [ニダ]:2023/02/16(木) 00:48:51.97 ID:8ASOIAL60.net
全く買わないけどなんだかんだ上手くいってる

87 :フィンブリイモナス(東京都) [US]:2023/02/16(木) 00:49:30.82 ID:O9K6jQok0.net
記念のキーホルダーみたいなもんだよな

88 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 00:49:56.29 ID:+3r81MVc0.net
なんかうちは対立する色んな波動が飛び交って大変なかんじだったよ。たぶん御守りの影響もちょっとはあったと思う

89 :デロビブリオ(神奈川県) [US]:2023/02/16(木) 00:50:08.56 ID:Z4PfEOhN0.net
>>83
うん。
他者のネガティブな意識も集まっちゃうからな。

田舎で葬祭とかでバカバカしいとも思ってしまう伝統を
守る大きな理由の1つはそこだったりもする。
偶然悪いことが起きたら
全部そのせいにする流れができかねないとか、そういう奴。

90 :デスルフレラ(埼玉県) [US]:2023/02/16(木) 00:50:20.47 ID:s7aJ4vp+0.net
逆に効いたら怖いだろ

91 :アシドチオバチルス(兵庫県) [ニダ]:2023/02/16(木) 00:50:22.01 ID:IKC8LVT60.net
信じる者は救われる!

92 :レンティスファエラ(光) [GB]:2023/02/16(木) 00:50:37.44 ID:dP2xwUxs0.net
これは発達レベル

93 :バチルス(東京都) [US]:2023/02/16(木) 00:54:16.92 ID:TcOOfSHU0.net
信じる信じないは別で
神や仏敬うのが日本のいや
世界の文化の主流だぞ
お守りなんか効かねーしとか
子供かよw

94 :ミクロモノスポラ(静岡県) [ニダ]:2023/02/16(木) 00:54:27.92 ID:/hYQdan30.net
占いもそうだけど、気持ちが前向きになるから結果的に金持ちになるような行動に繋がるって意味では重要なのよな

95 ::2023/02/16(木) 00:56:11.08 ID:+3r81MVc0.net
なんかその神社に由来するそれぞれの派閥のやつとちゃんと関わりができてしかもちょっとは支援してくれたりするんだよ
で、色んな御守りを持ってるとちゃんと複数の派閥が私の頭越しに喧嘩してる

96 ::2023/02/16(木) 00:56:19.16 ID:3pvGIbRo0.net
そもそも神社のお守りを本気で信じてる奴なんていないだろ

97 ::2023/02/16(木) 00:57:53.23 ID:+3r81MVc0.net
御守り一本にしぼったほうがいいのかもしれない。

98 ::2023/02/16(木) 00:58:35.27 ID:+3r81MVc0.net
なるべく問題無さそうなやつに

99 ::2023/02/16(木) 00:59:19.12 ID:4DOjpO990.net
記念品として買うけどこいつはご利益信じてたんだなw

100 ::2023/02/16(木) 01:00:28.78 ID:+3r81MVc0.net
イヤ、なんかあるって。良いことばかりじゃなく

101 ::2023/02/16(木) 01:01:08.10 ID:dxlk5v8R0.net
>>71
神社は七五三や厄払いでも高くて数千~数万程度だけど
坊主は葬儀関連で簡単に数十万~数百いくからな・・・
葬儀もセレモニー形式にして坊主と関わっちゃダメだわ、ケツの毛まで毟られる

102 ::2023/02/16(木) 01:03:15.53 ID:FOmWJsiO0.net
プロレスは八百長だ!って言ってるレベル

103 ::2023/02/16(木) 01:03:39.40 ID:J1rA/XYq0.net
誓う場所だから誓いを忘れないためにお守りは効果あるんじゃない?

104 ::2023/02/16(木) 01:05:30.50 ID:+3r81MVc0.net
どっかの友人葬も手伝いに来た信者に家のものを洗いざらい勝手に持ち去られるんだから同じだろ。金だけの神社仏閣よりたち悪い

105 ::2023/02/16(木) 01:06:12.25 ID:JnhERx1y0.net
要するに神様なんていないから。

106 ::2023/02/16(木) 01:06:13.94 ID:mDFqnC520.net
知ってた

107 ::2023/02/16(木) 01:07:27.56 ID:Qyw9nHQA0.net
神社に入らせてもらう入場料と思えば腹も立つまい

108 ::2023/02/16(木) 01:08:34.82 ID:+3r81MVc0.net
あれは現世の欲得を叶えるためにあるもんじゃないだろ。仮に私が非業の死を遂げて祀られた神社で欲深い願いごとなんかするやついたらただじゃおかないし

109 ::2023/02/16(木) 01:10:36.74 ID:+3r81MVc0.net
理不尽なことされたやつの怒りを鎮めるために祀るんだから祀られたやつの無念を軽減すること考えないとばちあたる

110 ::2023/02/16(木) 01:10:47.27 ID:0bRKxNRt0.net
お守り買ってカミサマが助けてくれるより宝くじの一等当たる方がよっぽど確率たけーよw

111 ::2023/02/16(木) 01:12:39.86 ID:+3r81MVc0.net
って考えてたら自分の怨念が吹き出てきたからやめよう

112 ::2023/02/16(木) 01:17:42.53 ID:EFqeLSL90.net
信心が足らんのとちゃいますか

113 ::2023/02/16(木) 01:18:30.29 ID:+3r81MVc0.net
神社の祟り神はとても共感できてすごい好き
絶対ゆるさない(ー人ー)

114 ::2023/02/16(木) 01:19:08.85 ID:GwA5mDCI0.net
ごもっともだけど、親の敵みたいにムキにならんでもいいのにw

115 ::2023/02/16(木) 01:19:23.14 ID:lXa39KYB0.net
ろくでもない人間の方が、幸せそうに豊かに暮らしてるもんね
神様なんていない

116 ::2023/02/16(木) 01:21:05.98 ID:FOmWJsiO0.net
困った時の髪頼み

117 ::2023/02/16(木) 01:21:45.11 ID:EbnofMoM0.net
だから「駄目」なんだよ。

118 ::2023/02/16(木) 01:22:50.54 ID:thv3qjr50.net
>>4
半分くらいガチ勢おるで

119 ::2023/02/16(木) 01:23:27.80 ID:CkCoOW7k0.net
なんにもしてない奴が祈りだけでなんとかするためのもんじゃねぇし

120 ::2023/02/16(木) 01:26:15.43 ID:Nx0BJfoX0.net
>「神社好きでいろんなお守り買いますけど、効かない。どれも効かない」とバッサリ。
分かってるなら買うなよw

121 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 01:35:02.53 ID:+3r81MVc0.net
歌舞伎役者も一日数百人とか数万人とかの客が訪れたって良かれ悪しかれ記憶できるのは数人
他客も全員金払ってチケット買ってるのに大多数は記憶すらされない
不当に殺されたうえ毎日聞く義務ない願いごと聞かされてる神もそんなもんだろう
つまり忘れられてるから効果ないんだな

122 :エアロモナス(徳島県) [US]:2023/02/16(木) 01:35:11.10 ID:CT7CBGjN0.net
だったら神社なんか行かなきゃいいじゃんw

123 :ロドバクター(千葉県) [US]:2023/02/16(木) 01:37:32.77 ID:3qDIpBC90.net
そんなこと言いながら四谷怪談やるときはお祓いしちゃうんだろ?

124 :フソバクテリウム(大阪府) [CN]:2023/02/16(木) 01:37:49.38 ID:BzjJkEa40.net
お守りとか破魔矢とか熊手とかは毎年の恒例行事というかルーティンみたいなもんだろ

125 :カテヌリスポラ(茸) [FR]:2023/02/16(木) 01:38:16.59 ID:QmZK0v1s0.net
徹底した被曝スルーw

真の愛国日本人はいないのか

126 :デイノコック(茸) [ニダ]:2023/02/16(木) 01:40:22.20 ID:bCLpVFU30.net
アマビエみたいなモンだよな

127 :エリシペロスリックス(兵庫県) [US]:2023/02/16(木) 01:41:52.92 ID:SVNAir810.net
>>121
こいつ、信じてるで

128 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 01:44:28.66 ID:+3r81MVc0.net
共産主義もカルトだから取り締まれ

129 :カテヌリスポラ(岐阜県) [US]:2023/02/16(木) 01:45:52.17 ID:5d29hMpL0.net
ただで願いを聞いてくれるのは神様だけだ

聞くだけだけどな

130 :アコレプラズマ(新潟県) [PT]:2023/02/16(木) 01:48:27.43 ID:CIu/VGCc0.net
ヒランヤでも持っとけ

131 :クロオコックス(光) [GB]:2023/02/16(木) 01:51:47.13 ID:GwA5mDCI0.net
市川宗家が信奉している成田山新勝寺は真言宗の寺で、真言宗は稲荷とコラボしてるので
新勝寺の境内に出世稲荷なんてのがある。
神社の悪口を言うということは巡り巡って、市川宗家に喧嘩を売ってるようなもんだな。

132 :シントロフォバクター(ジパング) [PL]:2023/02/16(木) 01:53:23.78 ID:F9ZH9GoC0.net
>>129
岸田神もおられるしな

133 :スフィンゴバクテリウム(光) [US]:2023/02/16(木) 01:53:41.55 ID:+3r81MVc0.net
成田山は寺だから神社ではないぞ

134 :エルシミクロビウム(東京都) [IL]:2023/02/16(木) 02:01:09.16 ID:xfhTs4QI0.net
お守りの中に何が入ってるか知ってるか
ただの厚紙をハサミで切ったやつだぞ

135 :ミクソコックス(千葉県) [CN]:2023/02/16(木) 02:01:50.72 ID:4QW9KpG+0.net
効いたらいいな程度で買ってるに決まってんだろ
絶対効くなんて思ってんのなんかいねーよあほw

136 :ビブリオ(大阪府) [DE]:2023/02/16(木) 02:03:21.03 ID:LDHxIMf/0.net
まあセイロンティーだけど
ああいうのは気分転換込みだろ

137 :レジオネラ(東京都) [US]:2023/02/16(木) 02:05:18.62 ID:9Z4cZdkG0.net
個別に分かりやすく効くかはともかく
お守りが有ることによって行動がほんの少しでも変わってるならその後の展開に意外と気づかないうちに大きな影響を受けてるかもしれない

138 :レジオネラ(東京都) [US]:2023/02/16(木) 02:07:27.46 ID:9Z4cZdkG0.net
あと集団的な思い込みは意外と効果が有るから馬鹿にはできないで
皆が不信感を抱いてる社会では協力しづらくてむしろ裏切りが頻発する。その逆もある
皆が信じてることで何かが起きるのは間違いない

139 :ナトロアナエロビウス(東京都) [CN]:2023/02/16(木) 02:08:45.19 ID:mBE+/po50.net
工場で大量生産してるからね
ただ、あれは目に見えるモノを使って自分に戒めるとか
ひとの思いを具現化している事に意味があるんだろ

140 :アコレプラズマ(神奈川県) [US]:2023/02/16(木) 02:14:17.92 ID:DuNS0wmq0.net
そりゃ効くわけないんだけど、安産祈願や学業成就なんかはお守りを身内から買って来て貰うと「そのくらい応援してるよ」という気持ちを感じられて嫌な気はしないな
効くわけないから自分では買わんが
ガチで信じてる人の気持ちは理解できない

141 :アキフェックス(東京都) [ZA]:2023/02/16(木) 02:15:25.42 ID:nNSnEhgb0.net
あー沖縄の普天間基地のすぐ隣にも神宮がある
正月になると多くの人で混雑して渋滞しているw
それで思ったのは神宮があるのになぜいつまで経っても
普天間基地問題は解決しないのかってねwww

142 :アキフェックス(東京都) [ZA]:2023/02/16(木) 02:17:49.25 ID:nNSnEhgb0.net
超少子高齢化が加速してるけど、
子宝沢山の神社に行けばOK?

143 :アキフェックス(東京都) [ZA]:2023/02/16(木) 02:19:06.05 ID:nNSnEhgb0.net
八百万の神々の効果凄いですねw

144 :デスルファルクルス(兵庫県) [FR]:2023/02/16(木) 02:25:13.39 ID:h4uT7ube0.net
>>1
人生上手くいかないと口に出す奴は
人生上手くいかない
人生上手くいくと口に出す奴は
人生上手くいく

思いは哲学でしか語れないが
言葉は音になって実体化する
それを言霊と言います

145 :イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [TR]:2023/02/16(木) 02:32:10.70 ID:LerLYBuq0.net
なんで札とかを霊感商法として叩かないんだろうか
かなり悪どい商売だと思うんだが

146 :パスツーレラ(茸) [US]:2023/02/16(木) 02:32:36.99 ID:CNoVWGdn0.net
富岡八幡宮事件

147 :エリシペロスリックス(兵庫県) [US]:2023/02/16(木) 02:43:27.45 ID:SVNAir810.net
>>135
いや、だからー
効いたらいいなじゃないんだよ
絶対効かないって言ってんの

148 :エリシペロスリックス(兵庫県) [US]:2023/02/16(木) 02:45:48.43 ID:SVNAir810.net
>>135
絶対効かないって言ってるのに
絶対効くなんて思ってないとはどういう反論だw
馬鹿だねえ

149 :ミクソコックス(千葉県) [CN]:2023/02/16(木) 02:55:01.88 ID:4QW9KpG+0.net
>>148
なんで2回も書いてんの?
ひとつにまとめろよ
お前の方がバカじゃんw

150 :エリシペロスリックス(兵庫県) [US]:2023/02/16(木) 02:56:54.89 ID:SVNAir810.net
>>149
内容についてはだんまり,w

151 :キサントモナス(茸) [US]:2023/02/16(木) 02:59:28.02 ID:/RFhAZo40.net
効いたらいいなとさえ普通は思わないだろ
単なる気休め

152 :シュードノカルディア(栃木県) [AU]:2023/02/16(木) 03:00:08.71 ID:B/49wX2g0.net
効能の問題じゃないだろw

153 :ミクソコックス(千葉県) [CN]:2023/02/16(木) 03:00:42.34 ID:4QW9KpG+0.net
>>150
バカ丸出しのお前には何言っても無駄だと判断したので反論はしなかった
面倒くさいレスバはお断り

154 :キサントモナス(茸) [US]:2023/02/16(木) 03:03:09.71 ID:/RFhAZo40.net
絶対効かないよ→絶対効くとは思ってない!
意味不明w

155 :ミクソコックス(千葉県) [CN]:2023/02/16(木) 03:04:16.23 ID:4QW9KpG+0.net
>>151
効いたらいいなというのが気休めなんだよ
効くかどうかわからない、むしろ効くとは思ってないのに買うんだから気休めにしかならないだろ

156 :エリシペロスリックス(兵庫県) [US]:2023/02/16(木) 03:09:24.09 ID:SVNAir810.net
>>154
絶対という言葉だけに反応したんだろうねw

157 :メチロフィルス(千葉県) [US]:2023/02/16(木) 03:12:30.71 ID:rMmhi1jm0.net
馬鹿高い仏壇や壺買わされるより500円ぐらいの御守のほうが安いよ。

158 :フラボバクテリウム(広島県) [US]:2023/02/16(木) 03:12:51.82 ID:5nHV3Ua/0.net
お参りした後の、その境内の石畳の隙間に足が挟まってロックされたまま転けて足首複雑骨折した知り合いが居るからご利益が無いことは知ってる

159 :ミクソコックス(千葉県) [CN]:2023/02/16(木) 03:17:00.50 ID:4QW9KpG+0.net
>>156
「絶対」にかかる部分を勘違いしてる文盲かお前らは
絶対効くとは思ってないっていうのは少しは効くかもしれないって思ってるという意味で言ったんだが

160 :ジアンゲラ(神奈川県) [EG]:2023/02/16(木) 03:29:00.79 ID:atYnVYQA0.net
>>10
付き合いってもんしないで済む身分になれたって事だろ

161 :アナエロプラズマ(東京都) [BE]:2023/02/16(木) 03:44:08.29 ID:XiHs7R9O0.net
宝くじもそうだよな
当たった時の妄想を楽しんでるだけで絶対当たらない

162 :アナエロプラズマ(東京都) [BE]:2023/02/16(木) 03:45:42.36 ID:XiHs7R9O0.net
>>158
お参りしたから命を落とさずにその程度で済んでよかったと思わないのか
逆縁ばかり信じてるとよくないぞ

163 :ジアンゲラ(神奈川県) [EG]:2023/02/16(木) 03:48:19.01 ID:atYnVYQA0.net
>>161
結局財務省へのお布施だからな
パチンコやるよりは時間とられず
金流れ的にもマシだわな

164 :グロエオバクター(静岡県) [US]:2023/02/16(木) 03:49:01.00 ID:AWKBnz3V0.net
信心が足りない

165 :イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [TR]:2023/02/16(木) 03:50:40.23 ID:LerLYBuq0.net
>>157
なんの効果もないものに500円は高すぎないか?

166 :フランキア(東京都) [US]:2023/02/16(木) 03:56:59.49 ID:MBopuY0/0.net
信じちゃいないけど粗末に扱うとバチが当たりそうで怖い

167 :デスルファルクルス(東京都) [US]:2023/02/16(木) 03:59:54.89 ID:qjCgh/Dg0.net
思い込みが大事なんだろ
スポーツでも自己暗示かけるの普通だけどああいう類

168 :クロマチウム(茸) [US]:2023/02/16(木) 04:03:56.65 ID:lqpmy1IO0.net
>>165
痩せ薬「黙れデブ!」

169 :アカントプレウリバクター(静岡県) [US]:2023/02/16(木) 04:12:03.63 ID:SfD8tyr90.net
昨日仕事で厭な事があったんだけどさ普段そんな気になる事は滅多にないのに何故か「厄払いのお守り買わなきゃ」って思ったんで帰宅中に静岡浅間神社に寄って厄払いのお守り買ったからタイムリーなスレ
気持ちの問題なのはその通りなんだけど実際負のオーラというか厭な気分が消えてスッキリしたから買って良かったと思う
800円なら安いもんだわ

170 :シネルギステス(茸) [US]:2023/02/16(木) 04:12:27.82 ID:XD7fHb2I0.net
御守りって元々は巫女さんのマン毛が入ってたんだよ

171 :シュードアナベナ(宮崎県) [US]:2023/02/16(木) 04:15:23.70 ID:ZGQKjU6D0.net
この手のKYで
得意気にふんぞり返る奴見たのは
中学生の時以来だわ

172 :ジアンゲラ(神奈川県) [EG]:2023/02/16(木) 04:18:49.97 ID:atYnVYQA0.net
>>165
神社維持する効果

173 :カルディセリクム(大阪府) [CN]:2023/02/16(木) 04:20:05.43 ID:qKhBxX6w0.net
歌舞伎?自己満だろう。なくても困らんし。

174 :ジオビブリオ(SB-Android) [GB]:2023/02/16(木) 04:26:49.43 ID:G71iLTxU0.net
無宗教とか言いながら、最先端の建築技術を使った高層ビルを建てる時も必ず地鎮祭をし、ピカピカのベンツやBMWの新車にも成田山や氷川神社のお守りをぶら下げてしまうのが日本人

175 :シュードモナス(東京都) [JP]:2023/02/16(木) 04:27:53.15 ID:XNtw1uYd0.net
これって歌舞伎はなんの価値もないに通じてしまうけど良いのかこれ

176 :パスツーレラ(茸) [CN]:2023/02/16(木) 04:29:34.11 ID:Jo8oOZ8x0.net
イスラムに関しても何か言ってよ歌舞伎俳優

177 :ネンジュモ(SB-Android) [ニダ]:2023/02/16(木) 04:37:13.83 ID:z7IdNX8J0.net
神社のお守りなんか刑務所でも作ってるからな

178 ::2023/02/16(木) 04:47:20.56 ID:X6BYJKt70.net
コンサート会場の物販と同じ

179 ::2023/02/16(木) 04:57:27.89 ID:0xdO19j90.net
歌舞伎も伝統芸能だって思わないって
皆が言っても文句いうなよ

180 ::2023/02/16(木) 05:07:29.73 ID:p5j0ROLL0.net
お守りを買うと表現する時点でダメだね

181 ::2023/02/16(木) 05:07:57.18 ID:XYsOTQra0.net
コイツの言うことより信用できないものはナシ

182 ::2023/02/16(木) 05:08:43.04 ID:H9sLJV6F0.net
あたりまえ

183 ::2023/02/16(木) 05:27:39.81 ID:Z4PfEOhN0.net
歌舞伎とかなぁ

こんなのに公費ぶち込むなら
各地に残る神楽とかを助けろよと

184 ::2023/02/16(木) 05:37:37.08 ID:1omyOEf80.net
え、効かないの!?

185 ::2023/02/16(木) 05:38:16.23 ID:35lr2mFK0.net
お守りにオカルト的なもんを求めんなよ(笑)
ふとしたときに見ることで注意喚起とか願望実現の為の意識を自分の中に呼び起こすための備忘録みたいなもんだ

186 ::2023/02/16(木) 05:43:56.62 ID:A1hHBuG20.net
信心だから…

187 ::2023/02/16(木) 05:57:21.50 ID:WNXSqiey0.net
>>31
そういうことだな

188 ::2023/02/16(木) 05:58:15.98 ID:xXzPT72f0.net
そんなもん信じてるのは信者だけだろ

189 ::2023/02/16(木) 06:01:57.51 ID:i25JU2Hu0.net
合格祈願の時期になんてことを

190 ::2023/02/16(木) 06:10:10.92 ID:rMKCSZZ/0.net
お守りもおみくじも効かない、その通りだろうな、あと言っとくとジャラジャラお守りをいくつも付けてるのは
逆効果というより運気ガタ下がり、4股、5股かけられたらさすがの神様も激オコだろ。

191 :メチロフィルス(ジパング) [JP]:2023/02/16(木) 06:13:49.83 ID:V/GYOqzO0.net
効いてなかったらもっと酷い事になっていたと思うでええやん

192 :デスルフロモナス(静岡県) [ニダ]:2023/02/16(木) 06:16:59.97 ID:IKtKx5jZ0.net
あれは旅の記念品として買うもの

193 :オピツツス(神奈川県) [US]:2023/02/16(木) 06:22:47.02 ID:Q24PN1io0.net
>色んなお守り買いますけど

194 :ラクトバチルス(福岡県) [US]:2023/02/16(木) 06:29:42.87 ID:2ys5Ambw0.net
歌舞伎稲荷を蔑ろにしておいて御難続きじゃないかよく言うよ。

195 :シュードノカルディア(静岡県) [PL]:2023/02/16(木) 06:34:01.57 ID:gqvmZbl+0.net
学問の神とかあるけど祀ってる人に学があったんであって
自分もそうなれるなら金持ち皆祀られてるだろ

196 :デスルファルクルス(東京都) [ES]:2023/02/16(木) 06:45:12.09 ID:uz1b0nST0.net
こういうこと言う人嫌い

197 :クロストリジウム(福岡県) [ZA]:2023/02/16(木) 06:46:45.32 ID:5CDc3n0F0.net
神にお願いするのではなく願を掛けるんだよ
1000円の御守りには1000円の効力しかない訳で
願いと対等な物を掛けなければならない
上杉謙信の女断ちとか春日局の薬断ちの様な断ち物をしたり
お百度参りの様な方法も有るけど
先ずは願いを叶える為に必死の努力をしなけりゃだわ

198 :ハロプラズマ(東京都) [ニダ]:2023/02/16(木) 06:50:59.06 ID:2+xq8SuH0.net
一番揺らぎやすい自分の心を
神様に約束することで釘を刺すって
葉くんがゆってた(´・ω・`)

199 :バークホルデリア(やわらか銀行) [US]:2023/02/16(木) 06:53:32.24 ID:vda/xi2J0.net
そんなこと誰もわかって楽しんでんだよの画像

200 :グリコミセス(ジパング) [CN]:2023/02/16(木) 06:54:33.13 ID:hKlsy6x30.net
>>3
建物の維持費などの資金集め

201 :エアロモナス(茸) [US]:2023/02/16(木) 06:55:37.17 ID:bxJeLa7l0.net
>>3
所望する人がいるからでしょ
需要

202 :デスルフォバクター(静岡県) [CN]:2023/02/16(木) 06:56:37.45 ID:rMKCSZZ/0.net
>>197
100万のお守りはありませんが何か? 奉納神楽でも10万ぐらいだ。神様に金額は関係ない。
それぞれの懐具合、ビルゲイツや柳井ならそれ相当、貧乏人なら貧乏人なりでいい。
何かの対価に何かをするなんて生贄をしてる土人と同等。そういうのを【無縄自縛】という。

203 :キロニエラ(岩手県) [US]:2023/02/16(木) 06:56:52.86 ID:ixVP8l0X0.net
そりゃゲームじゃないんだから

204 :スフィンゴバクテリウム(茸) [US]:2023/02/16(木) 06:58:01.83 ID:UU3EPpTs0.net
小学生かよ

205 :プランクトミセス(神奈川県) [RU]:2023/02/16(木) 07:06:13.19 ID:FWVC1ts00.net
>>14
わかるわ~高校の時付き合ってた女といつも神社でやってたけど最後は必ず顔にかけてたもん

206 :デスルフロモナス(京都府) [CA]:2023/02/16(木) 07:06:16.14 ID:DTrV0CD20.net
お守りを買ったんだからこの程度で済んでるんだよ
って古代から神頼みしてた人は正当化してきたのかな

207 :コリネバクテリウム(千葉県) [US]:2023/02/16(木) 07:07:22.94 ID:m6Ru50i30.net
神社の楽しみは巫女さんを楽しむため。

208 :シュードノカルディア(東京都) [CN]:2023/02/16(木) 07:09:26.37 ID:YEPekW4M0.net
お守りとか買わなくなったな

209 :ネンジュモ(SB-iPhone) [US]:2023/02/16(木) 07:11:27.98 ID:FhrlNbdL0.net
実際効かないのけど
効くと思って持ってる人には悪い物では無いし馬鹿にする物でもない

210 :エンテロバクター(東京都) [CN]:2023/02/16(木) 07:13:18.94 ID:JOlXYHSr0.net
厄年とか何もしてないけど平和に過ぎたわ

211 :マイコプラズマ(大阪府) [US]:2023/02/16(木) 07:19:23.10 ID:y9LpDnzR0.net
ごめんね家康!の性地巡礼で駿府城訪れたら近くの浅間神社もゆかりあっていいよ
お参りの時にバスに乗って行ったんだけど下車した時に交通系カードを無くしたら帰宅した途端に家電が来て警察署に届いてるって連絡があったからすごい

212 :リゾビウム(兵庫県) [ニダ]:2023/02/16(木) 07:23:09.04 ID:eOzynUFb0.net
縁の法則ってあってな、たとえば電話かけるにも電話番号知らんかったらアカンやろ。お守り頂くと縁が付く、電話番号を教えてもらうみたいなもんやな。

213 :テルモリトバクター(東京都) [FR]:2023/02/16(木) 07:25:35.07 ID:4KnsXNUJ0.net
> 神社好きでいろんなお守り買いますけど

買ってんじゃん

214 :放線菌(北海道) [ニダ]:2023/02/16(木) 07:26:46.04 ID:QOnq4URf0.net
まぁ神社も金儲けしないと維持できないからねぇ・・・
いい歳した大人なんだし空気は読んだ方がいいかもね

215 :シュードモナス(新日本) [ヌコ]:2023/02/16(木) 07:30:34.46 ID:e+NvDRMs0.net
漢は黙って土偶

216 :デスルフレラ(大阪府) [PA]:2023/02/16(木) 07:33:29.13 ID:PRTwQ0sP0.net
めちゃくちゃ効くやつがあったらそれはそれで怖いわ

217 :ハロプラズマ(茸) [US]:2023/02/16(木) 07:40:07.02 ID:ePpwd3ob0.net
お守りは行ったお土産だからな

218 :キネオスポリア(大阪府) [IT]:2023/02/16(木) 07:42:04.39 ID:9+fCNnql0.net
やっぱり河原乞食は馬鹿だなあ

219 :グリコミセス(山口県) [US]:2023/02/16(木) 07:47:20.20 ID:2x6NMg3h0.net
まあ歌舞伎よりはマシなんじゃね?

220 :マイコプラズマ(東京都) [US]:2023/02/16(木) 07:47:20.68 ID:8ugJdv1g0.net
金持ちになりたくてお守り買うんかwww

221 :グロエオバクター(岡山県) [CN]:2023/02/16(木) 07:48:13.90 ID:UXpG0HAf0.net
そりゃそーよ
宗教なんて全てゴミ
戒律の厳しさでゴミ度が上がっていく

222 :エンテロバクター(ジパング) [ニダ]:2023/02/16(木) 07:48:46.37 ID:ev6Q0X5z0.net
>>205
毎回がんかけするとか信心深いな

223 :緑色細菌(鹿児島県) [US]:2023/02/16(木) 07:51:14.17 ID:SAAKFncS0.net
願いが叶うアイテムが近所の神社に1000円で売ってるわけないだろ
実際あるなら数千数億で闇取引されてる

224 :シトファーガ(長崎県) [US]:2023/02/16(木) 07:51:57.97 ID:Y8bJSEIL0.net
信じる気持ちも信じないという強く反発する気持ちもどっちも役に立つは思うな
中途半端が一番役に立たない

225 :メチロフィルス(やわらか銀行) [US]:2023/02/16(木) 07:51:59.76 ID:T+yJWoWQ0.net
>>8
そうだよ

226 :デスルフォバクター(岩手県) [US]:2023/02/16(木) 07:52:17.38 ID:ADdyt7bC0.net
強欲な人間だらけなんだから神様だって手が回りませんよ

227 :ヴィクティヴァリス(東京都) [US]:2023/02/16(木) 07:53:58.08 ID:+7es/iH30.net
チンコやマンコを司る神社は、御利益あると思うけどw

いやマジで。

228 :ゲマティモナス(ジパング) [US]:2023/02/16(木) 07:54:32.22 ID:XG7alICl0.net
オカルトやスピリチュアルに風評被害って適用され得るものなのだろうかw

229 :ゲマティモナス(ジパング) [US]:2023/02/16(木) 07:56:20.63 ID:XG7alICl0.net
南無妙法蓮華経といっても幸せにはなれませんと言って欲しいw

230 :アカントプレウリバクター(静岡県) [US]:2023/02/16(木) 07:56:59.75 ID:SfD8tyr90.net
根本的に勘違いしてる人が多いけど神社の神様は願い事は叶えてくれないよ?見守ってくれるだけ
「~の為に努力するので見守っていてください」ってお祈りするのが正しい
願い事を叶えてくれるのはお稲荷さん、ただし願い事が叶ったら一生かけて祀らないと孫の代まで祟られるらしい

231 :ニトロスピラ(愛知県) [CN]:2023/02/16(木) 08:01:43.94 ID:ZBh/Wjy30.net
統一教会の壺が叩かれてお守りが許されるのはなんで?

232 :ハロプラズマ(茸) [ES]:2023/02/16(木) 08:04:58.06 ID:0Hstuv3T0.net
>>229
そういうこと言う人キライ

233 :カルディオバクテリウム(ジパング) [KR]:2023/02/16(木) 08:05:13.59 ID:vFs+wNvT0.net
神社グッズ

234 :シントロフォバクター(茸) [ニダ]:2023/02/16(木) 08:07:31.89 ID:g18nAWBf0.net
運ってのがあるのなら
神様もいるとは思うよ
宇宙はプログラムっぽいしな
プログラマー=神って事で

235 :キサントモナス(北海道) [ニダ]:2023/02/16(木) 08:08:01.34 ID:l/USQvUj0.net
「鰯の頭も信心から」って言うだろ

236 :ジアンゲラ(茸) [GB]:2023/02/16(木) 08:09:17.25 ID:9vH8QsC+0.net
>>1
発行枚数で割ったらそら1人頭の配分は減るだろ。

237 :シントロフォバクター(茸) [ニダ]:2023/02/16(木) 08:09:29.03 ID:g18nAWBf0.net
お守り買いに行かずの家で下着でゴロゴロしている奴よりも
お守り買いに子綺麗な格好して外に出かける人の方が人生得してるだろ

238 :キロニエラ(徳島県) [US]:2023/02/16(木) 08:17:22.34 ID:/bL4Yejl0.net
猿之助ってバカなんだな。
歌舞伎役者と神社は昔から強い繋がりがあった。
お互いに客商売だから今でいうコラボしているだけなんだよ。
神社に出向いて験担ぎする事で人々を集めて宣伝する。
神社も参拝者が増えて大喜び。
だから千社札を目立つ所に貼らせてくれる。
参拝者がその千社札も見る事で神社も役者も宣伝になるっていう昔からの物凄い良い宣伝なのに

239 :シントロフォバクター(ジパング) [PL]:2023/02/16(木) 08:26:01.73 ID:F9ZH9GoC0.net
>>148
世の中、絶対なんてことはタヒしかありませんよ

240 :シントロフォバクター(ジパング) [PL]:2023/02/16(木) 08:27:20.07 ID:F9ZH9GoC0.net
>>158
そのまま降りていたら車に跳ね飛ばされたかもよ

241 :シントロフォバクター(ジパング) [PL]:2023/02/16(木) 08:28:30.40 ID:F9ZH9GoC0.net
>>165
それあなたの感想ですよね

242 :シントロフォバクター(ジパング) [PL]:2023/02/16(木) 08:29:53.72 ID:F9ZH9GoC0.net
>>177
あんな複雑なものが作れるわけねえよ

243 :シントロフォバクター(ジパング) [PL]:2023/02/16(木) 08:31:12.11 ID:F9ZH9GoC0.net
>>202
鳥居でも寄付したら?

244 :シトファーガ(茸) [BR]:2023/02/16(木) 08:31:43.87 ID:DOWcpRUd0.net
いろんな神社仏閣に参拝するけどお守りはほとんど買わない

245 :シントロフォバクター(ジパング) [PL]:2023/02/16(木) 08:32:42.67 ID:F9ZH9GoC0.net
>>211
なにが来たって?
冷蔵庫?
洗濯機?
掃除機???

246 :放線菌(茸) [ニダ]:2023/02/16(木) 08:38:56.51 ID:f2GNKHTX0.net
歌舞伎役者がこんな事言っちゃって大丈夫なの?

247 :パスツーレラ(茸) [EU]:2023/02/16(木) 08:47:18.04 ID:z++iCEyx0.net
>>22
チャリが身代わりになったんだな!

248 :テルムス(光) [US]:2023/02/16(木) 08:48:45.27 ID:1oZsbnSV0.net
いい歳して薄っぺらい人間だな

249 :ビフィドバクテリウム(東京都) [CA]:2023/02/16(木) 08:49:20.74 ID:kqzVhsfP0.net
大河ドラマで上皇の頭をかじっていたな

250 :クロストリジウム(光) [FR]:2023/02/16(木) 08:49:41.73 ID:/MzHoLab0.net
というか本当に効くと思って買ってるやつなんてほとんどいないだろ

251 :キロニエラ(神奈川県) [US]:2023/02/16(木) 08:57:40.02 ID:kx8X9E9a0.net
>>246

もう、既にアメノウズメの耳に入った

逆鱗中

252 :カルディオバクテリウム(ジパング) [KR]:2023/02/16(木) 09:02:39.15 ID:vFs+wNvT0.net
オシャレアイテム

253 :ナウティリア(ジパング) [DE]:2023/02/16(木) 09:06:56.24 ID:9DNDU+g/0.net
真実に触れちゃいけないこともあるのだ
1684 J.havescoti

254 :フィンブリイモナス(東京都) [DE]:2023/02/16(木) 09:07:25.52 ID:CwCAI9sq0.net
歌舞伎役者は神社仏閣を、信じた方がいいのに

255 :コリネバクテリウム(光) [BR]:2023/02/16(木) 09:10:11.02 ID:QPZlpB0w0.net
鎮魂系の神社仏閣は鎮魂のために建物やお墓とかに何かを供えたり掃除したりするやつの維持費としてお土産買ったり御賽銭や寄付をしたりするので
それで受け取る御札や御守りは
鎮魂に寄与したので自分には悪いことしないでくださいね
って目印としてもらったものって考えたら
祟り神にクレクレアピールしたやつに祟りがあるのは当然のことだな

256 :ニトロスピラ(三重県) [US]:2023/02/16(木) 09:10:42.30 ID:t5hIGAYv0.net
お守り製造会社のブラック労働を目の当たりにしたらちょっと買う気にはなれない
製造過程がホワイトなのは伊勢神宮のお守りだけ

257 :フィンブリイモナス(東京都) [IT]:2023/02/16(木) 09:12:15.70 ID:MRn+PUIa0.net
感謝の気持ちを持たない人はチョン。

258 :放線菌(東京都) [ニダ]:2023/02/16(木) 09:13:12.85 ID:O5+9QWBR0.net
伊勢神宮におみくじが無いのは行った時点で大吉だからと聞いた

259 :デスルフロモナス(ジパング) [US]:2023/02/16(木) 09:17:29.32 ID:CLoS3f7l0.net
神社は映え文化と化してる観光客もくるんだしええやん

260 :ビフィドバクテリウム(大阪府) [US]:2023/02/16(木) 09:17:49.01 ID:5dC9mNJj0.net
お守りとか実質参拝記念のお土産みたいなもの
真剣に願掛けしたい状況なら参拝する時間を問題解決に割り当てろ

261 :コリネバクテリウム(光) [BR]:2023/02/16(木) 09:17:55.72 ID:QPZlpB0w0.net
鎮魂したので感謝しろっつって何か自分都合のこと要求しながら祟り神にペッて唾吐いて悪口言ったら鎮魂無効になって怒りを買うシステム
鎮魂せずに肝試しとかの遊びに使うやつも同様

262 :テルムス(兵庫県) [US]:2023/02/16(木) 09:19:30.56 ID:TyHu0j8g0.net
そんな練習とか努力で補えるところで神頼みなんてしないよ。
運の善し悪しとしか思えない事柄でいい運掴みたいから神頼みするんだよ。

263 :プロピオニバクテリウム(愛知県) [ES]:2023/02/16(木) 09:20:10.45 ID:fNL3Iaz/0.net
知ってますよ
自分だけが知ってる内緒のひみつみたいに思ってるのかなこのブサ面芸人

264 :コリネバクテリウム(光) [BR]:2023/02/16(木) 09:20:51.05 ID:QPZlpB0w0.net
ちゃんと目的を理解してからお金出さないとダメ

265 :ニトロスピラ(SB-Android) [DE]:2023/02/16(木) 09:25:19.30 ID:kex/dOFC0.net
荼枳尼天の祟りは未だに継続中な市川家

266 :フィンブリイモナス(栃木県) [GB]:2023/02/16(木) 09:42:29.84 ID:8UwZg4jz0.net
>>250
ほとんど変わらないだろうけど、持ってるか持ってないかで薄皮1枚差が出ることもあるかもしれないと信じてる

267 :フソバクテリウム(茸) [MY]:2023/02/16(木) 09:51:07.38 ID:GZ3GvoWC0.net
神道敗北

268 :フソバクテリウム(茸) [MY]:2023/02/16(木) 09:51:52.57 ID:GZ3GvoWC0.net
英霊も涙

269 :デスルフロモナス(ジパング) [US]:2023/02/16(木) 09:52:05.21 ID:CLoS3f7l0.net
でも好きな子から頑張って!お守り買ってきた!は嬉しいんでしょ??

270 :フソバクテリウム(茸) [MY]:2023/02/16(木) 09:52:51.42 ID:GZ3GvoWC0.net
壺賛美か!?

271 :プニセイコックス(大阪府) [EU]:2023/02/16(木) 09:54:00.10 ID:smZb8hTF0.net
交通安全のお守り買った帰りに事故にあって死んだやついるしな

272 :ビブリオ(光) [NL]:2023/02/16(木) 09:55:45.49 ID:EDzGnFmT0.net
>>223
引き寄せの為のアイテムだからな
ミサンガなんかと同じ

273 ::2023/02/16(木) 10:02:18.00 ID:/OpmRsXJ0.net
なんだろうねそう思ってるけど不快だな

274 ::2023/02/16(木) 10:07:22.73 ID:6pAWw5880.net
AB蔵

275 ::2023/02/16(木) 10:09:34.56 ID:MJrYs/g10.net
元々神社は個人的な願い事をする場ではない
お参りって言うのはその土地の祖に挨拶するとかそういう意味合いが強い
神社にもよるけど

276 ::2023/02/16(木) 10:10:22.91 ID:t5hIGAYv0.net
伊勢神宮に納品してるような会社は労働環境も末端までちゃんとしてるわ
でも伊勢神宮と関わりないのにやたら伊勢アピールするような会社は要注意かな
現場からは以上です

277 ::2023/02/16(木) 10:16:27.74 ID:kx8X9E9a0.net
>>267
御守り神札は
購入→玉櫛奉納正式参拝申し込み→祈祷内容。〈神札購入につき〉
て〈〉書いたら
本殿真ん前に買った神札を置いて、神事してくれる。

これやると、手に触れたときにピリピリした経験ある人は多い。

278 ::2023/02/16(木) 10:17:04.98 ID:ydmumw0n0.net
そりゃそうやろ…
土産みたいなもんでしょ

279 ::2023/02/16(木) 10:18:55.81 ID:4lyckEB10.net
神は敬い頼らずって言うよね
ワードナのアミュレットなら効きそうだけどね

280 ::2023/02/16(木) 10:21:24.05 ID:aiX3pmvk0.net
基本的に自己暗示みたいなもんだよな
あと安心感

281 ::2023/02/16(木) 10:23:30.84 ID:68emlagH0.net
神社批判しろってゴミチョン糞屑芸能界から言えって言われたの?
ゴミチョン統一教会ってテロ犯罪組織の批判はしないくせねw

282 ::2023/02/16(木) 10:26:23.52 ID:4+yhcOQ40.net
病気しないように お 守 り だからな金持ちになろうと何を守るんだよ

283 ::2023/02/16(木) 10:26:31.68 ID:7gHdLkuq0.net
歌舞伎役者なんてバチあたりに霊験あるわきゃない

284 ::2023/02/16(木) 10:29:52.94 ID:fFW0fYvE0.net
>>283
特に女性関係の乱れっぷりは歌舞伎役者以外なら、
引退の危機に直面するくらい酷いよな。
何人の歌舞伎役者に隠し子がいるんだよ。

285 ::2023/02/16(木) 10:30:41.29 ID:4lyckEB10.net
東南アジアのどっかのお守りは値段でご利益が違うらしいじゃん

286 ::2023/02/16(木) 10:31:51.30 ID:8RyMQkMS0.net
あんなの効果無いって気にする奴ほどオカルトに囚われている

287 ::2023/02/16(木) 10:34:43.79 ID:hZo8LRwe0.net
>>282
合格祈願とかあるだろ

288 ::2023/02/16(木) 10:35:15.85 ID:6T4wqf2G0.net
>>1
本気で語っているならただの愚か者だなw
歌舞伎では神棚すら飾らないのだろうw

289 ::2023/02/16(木) 10:40:01.43 ID:Il1IhvdX0.net
>>288
そうかそうか

290 ::2023/02/16(木) 10:43:38.49 ID:F6jAbg9s0.net
このスレ見てもオカルト信じてるやつ多いのにビビるわ

291 ::2023/02/16(木) 10:44:28.38 ID:q46UGCoE0.net
>>288
それどころか昔から稲荷神社を勧請してるよ 
成田山の出世稲荷神社には市川家が定期的に参拝して石碑の奉納もしてる
歌舞伎座が新しくなって、お稲荷さんの場所を移してからは、何故かロクでもない事が歌舞伎界に頻繁してるけど

292 ::2023/02/16(木) 10:47:52.10 ID:7wKYiWbC0.net
>>254
稲荷神社を軽んじて
いっぱい死人出たのにな

293 ::2023/02/16(木) 10:49:19.53 ID:Pnl8qfIO0.net
全神社を敵に回した男、長生きできるかな

294 ::2023/02/16(木) 10:49:52.68 ID:nFdI775X0.net
罰が当たりますように

295 ::2023/02/16(木) 10:50:27.09 ID:+vSjQi+C0.net
験担ぎしないって?稽古に入ったら公演初日まで髭剃らないって言ってたじゃん?あれは験担ぎではないのかな?

296 ::2023/02/16(木) 10:51:52.06 ID:7wKYiWbC0.net
>>293
猿之助自身はスサノオか何か着いてるからいけるだろ
謹慎させた途端東日本大震災来たからな
謹慎の時やばいやばいって大騒ぎしてたの覚えてるわ
ちょうど相撲も止まってて

297 ::2023/02/16(木) 10:53:23.01 ID:kex/dOFC0.net
>>275
家が旧家なもので、わりかし大きな地元神社の手伝いを白衣袴姿ですることがあるけど
そこの宮司さん曰く 
「土地神への挨拶と決意表明」を神様にするのが参拝の意義だって
二礼二拍手とかは、個人的な精神清浄効果くらいで構わない
あと、出来れば住所と名前を神様に報告しなさい

面倒なんだか楽なんだか信心深いんだか達観しているんだか

298 ::2023/02/16(木) 10:55:19.64 ID:mr+7ur3f0.net
お守りって自分を強くするためのものであって、依頼心だけでは効力は無いな
ポジティブにならないのならお守りの類は意味を成さない

299 ::2023/02/16(木) 10:55:50.17 ID:V2sHlC7X0.net
歌舞伎も効かない

300 ::2023/02/16(木) 11:01:43.32 ID:+2BtAAbc0.net
存在x「なにぃ?」

301 ::2023/02/16(木) 11:03:08.96 ID:RB1+nOlm0.net
>>299
然り

302 ::2023/02/16(木) 11:09:22.92 ID:ZdqIqLX40.net
職場に契約先のお寺のお札が貼ってあったけど、そのお寺と契約切れて付き合いなくなったからお札も買わなくなったのよ
撤去した3日後に同僚の1人が休日に自転車で転んで顔から落ちて大怪我した
さらにその1週間後に上司が階段で転んで足骨折したわ
無くなった途端に災厄が降り注ぐとか何の嫌がらせだよw

303 ::2023/02/16(木) 11:09:25.00 ID:F/cpSnH60.net
海老蔵の睨みも意味ないからな。

304 ::2023/02/16(木) 11:14:37.32 ID:bxJeLa7l0.net
>>275
そうだと思う
そもそも、神社ってのは聖域で、神は畏れ敬うものだから

305 ::2023/02/16(木) 11:17:14.09 ID:zv7E7alT0.net
歌舞伎と同じくらいくだらないよな

306 ::2023/02/16(木) 11:20:21.98 ID:kx8X9E9a0.net
>>304

コトワリって深いからな『理』だし

摂理だし

307 ::2023/02/16(木) 11:20:43.11 ID:9DOY+6+G0.net
子供みたい

308 ::2023/02/16(木) 11:26:03.50 ID:Scs7jgTx0.net
そういうのは中学生で卒業しなさいよ。

309 ::2023/02/16(木) 11:39:52.08 ID:Bi6iP+oG0.net
こんなことを言うから瓦古事記と言われる。米團治みたいにおこぼれもらっておけばいいのに。

310 ::2023/02/16(木) 11:46:19.40 ID:kex/dOFC0.net
>>246
と言うか
市川家が信奉しているお稲荷さんは
霊験あらたかなんだけど、死ぬまで信仰を止める事を許さない祟り神として有名な
荼枳尼天なんですがw
なんだろ、お地蔵さんや仏壇に向かって罵倒する怖さがある

311 ::2023/02/16(木) 12:03:16.11 ID:HSjY//dl0.net
芸能も同じ
血筋が良かろうが世襲だろうが下手なものは下手

312 ::2023/02/16(木) 12:16:20.46 ID:46/8JNTX0.net
>>64
多くの神話で神々が戦争してるのになぜ神がいたら戦争が起きないと思うのか?

313 ::2023/02/16(木) 12:23:51.42 ID:H/IdzDAg0.net
あなたの感想でしょう

314 ::2023/02/16(木) 12:34:02.49 ID:EX+T3A5n0.net
とりあえず後ろに並んでる人がいるのに10分以上お願いした挙げ句、すいませんの一言も言えない人はお参りしないで欲しい

315 ::2023/02/16(木) 12:36:52.33 ID:F6kV7fXp0.net
そもそも神社って日々の感謝奉納する所だからね

316 ::2023/02/16(木) 12:40:49.70 ID:Bi6iP+oG0.net
金持ちになると、守るは違う。けど。
こいつが金持ちなら、守りが効いてんじゃないの?

317 ::2023/02/16(木) 12:41:26.16 ID:MtO0HWpM0.net
験担ぎだと思えばいいのに
まあそういう性格なんだろ
信じすぎて裏切れた感が最近あったんだろう

318 ::2023/02/16(木) 12:51:39.22 ID:QH+7YRcv0.net
>>288
歌舞伎やるどこの劇場にも楽屋の入口に神棚あるよ

319 ::2023/02/16(木) 12:53:09.40 ID:rdWYl/Tc0.net
お金持ちになるのはお守りを沢山売ってる神社

320 ::2023/02/16(木) 12:57:49.29 ID:2/TE2Kxp0.net
地鎮祭とかやって家建てたのに引渡し前に津波で流された知り合いとかいるからなあ

321 ::2023/02/16(木) 12:59:03.36 ID:SnlM+fhy0.net
>>277
俺が自宅での神棚デビューのキッカケが、不運連チャンに憤り神社参拝を心がけてる頃
ある境内に神棚売ってて、『神棚祓い込の値段です』ってんで
へー。ほな宜しくお願いします。って拝殿で巫女舞が始まって、えらく豪勢な神事だったよ。

うんで、その神棚にホコリが付かない事を発見。
下の台は正月前掃除でうっすらホコリがあるが、神棚は屋根も欄干もホコリが無い。

3年くらいして結婚を機に買い替えたホムセンの神棚は、やっぱホコリがうっすらついてる。
イオン空気清浄機と参照すると神事でプラマイゼロ化したかもしれん。

322 ::2023/02/16(木) 13:00:28.41 ID:IvWHVx860.net
わざわざ言う事でもない
んなこともわからん残念な頭
という事はわかるね

323 ::2023/02/16(木) 13:00:40.02 ID:SnlM+fhy0.net
>>290
おまえがパヨクキチガイってだけだろ。
ちゅか、統合失調症におまえのようなの多い。

324 ::2023/02/16(木) 13:07:27.10 ID:dvSLLmjf0.net
>>322
御守りに防死効果は無いが
神による死後救済があるかもよ

325 ::2023/02/16(木) 13:18:05.32 ID:dvSLLmjf0.net
やっぱ統合失調症だああ→>>320

>>323ほんと、そうみたいね。

こんなんじゃ、結婚も就職も無理だわな。

326 ::2023/02/16(木) 13:28:25.76 ID:XG7alICl0.net
>>232
そうかそうかw

327 ::2023/02/16(木) 13:44:17.62 ID:7dgTAoNO0.net
お前が馬鹿にしてるそうかは国政と日本経済に大きな影響力もってるぞ
お前はどんなチカラ持ってるの?
え?ネットで煽るだけ?  

虚しくならんか…

328 ::2023/02/16(木) 13:44:22.45 ID:kCJCWEIZ0.net
当たり前だろ
そもそも効くお守りなんか無い

329 ::2023/02/16(木) 13:44:53.24 ID:CkEszNCp0.net
香川照之みたいな顔だな

330 ::2023/02/16(木) 13:46:43.35 ID:T5Wsfquj0.net
たった数百円でリターン期待しすぎだろ

331 ::2023/02/16(木) 13:52:33.56 ID:tK4yEVux0.net
六曜も意味ないから。信じてその通りに行事組んじゃう人、まじでめんどい

332 ::2023/02/16(木) 13:54:14.40 ID:atYnVYQA0.net
宗教や占いは全てこれ

333 ::2023/02/16(木) 14:10:31.52 ID:c86Bzxh70.net
市川の歌舞伎見ても時間の無駄とかと同じ感じ?(´・ω・`)

334 ::2023/02/16(木) 14:20:05.56 ID:g6L6AaFg0.net
効くか効かないかは本人次第だろうが

335 ::2023/02/16(木) 14:25:28.07 ID:qIqZzjV20.net
>>333
市川って歌舞伎役者が何人いるか知ってる?

336 ::2023/02/16(木) 14:27:43.46 ID:CLoS3f7l0.net
どんな無謀なお願いしてるんだろうなw

337 ::2023/02/16(木) 14:50:21.37 ID:Vi2tytkP0.net
むしろ本気で効くと思ってるやついるんか

338 ::2023/02/16(木) 14:57:04.16 ID:CLoS3f7l0.net
孫から健康長寿のお守りを旅行先からのお土産でもろたら嬉しいやろ
そんなんでええのよ

339 ::2023/02/16(木) 15:04:19.72 ID:LX+0Iuku0.net
何言ってんだ亀

340 ::2023/02/16(木) 15:08:25.15 ID:2sPUhuHk0.net
本気でそう思うなら二度と神社仏閣にお参りしなければ良い
歌舞伎役者としてそれを生涯続けるならその意気込みをみんなが評価すると思います

341 ::2023/02/16(木) 15:08:49.43 ID:pqtMMDr/0.net
効くお守りなんかあるかよ

342 ::2023/02/16(木) 15:11:46.70 ID:y1+yVJJi0.net
全員が不老不死を願って
それが効いていたらとんでもないだろ

343 ::2023/02/16(木) 15:28:30.06 ID:cqv12gPf0.net
>>320
津波が引き渡し後だったら命が無かったかもだな

344 ::2023/02/16(木) 15:34:17.66 ID:m7XIZn2j0.net
お守り買うのは売り場にカワイイ巫女さんがいるからに決まってんだろ? ババアならシカトよ

345 ::2023/02/16(木) 15:40:38.82 ID:P1Ylfodb0.net
>>340
そんなことでとくに評価しない

346 ::2023/02/16(木) 15:44:52.84 ID:v8UxlOx00.net
俺も毎年世界平和を祈ってるけど叶ってないからな

347 ::2023/02/16(木) 15:45:33.51 ID:oUGn4wog0.net
>>19確か人死に出たんやないの?奈落に落ちて

348 ::2023/02/16(木) 15:48:30.37 ID:oUGn4wog0.net
>>55  稲荷の首切り落とされてた事思い出したがあれどうなったっけ?

349 ::2023/02/16(木) 15:50:07.56 ID:oUGn4wog0.net
>>76  元取り返しとるやないか

350 ::2023/02/16(木) 15:52:21.03 ID:oUGn4wog0.net
>>254四谷稲荷とか特にな

351 ::2023/02/16(木) 15:53:58.50 ID:8A1UmHTA0.net
>>持ってることによる安心感なだけ。自己満

みんな分かってる

352 ::2023/02/16(木) 16:19:08.69 ID:lUA9XxV70.net
>>343
家具家財が入って無いだけでも丸儲けやんな

353 ::2023/02/16(木) 16:40:50.15 ID:yruvULqj0.net
>>118
20%と見た 適当

354 ::2023/02/16(木) 17:05:10.90 ID:6A64JQmp0.net
ポイントは「神社好きでいろんなお守り買います」
子供の頃に「神様同士が喧嘩するから一社だけにしろ」と教わらなかったか?
特に神同士で相性悪いの持ったりすると効果無い処か酷い目に合う

355 ::2023/02/16(木) 17:23:36.32 ID:KvyC4JW/0.net
>>310
これはアカン

356 ::2023/02/16(木) 20:39:40.94 ID:YztrvgcY0.net
サンタさんとかプロレスとか楽しめないタイプの大人か、つまんね

357 ::2023/02/16(木) 20:44:22.91 ID:YztrvgcY0.net
てか歌舞伎者なら神事も歌舞いてこそだろうに、何マジになっちゃってんの

358 ::2023/02/16(木) 20:59:31.32 ID:0YOGI4AE0.net
神社は自分の覚悟を見守ってくださるよう願う場所

359 ::2023/02/16(木) 21:03:55.40 ID:gpNa+WaG0.net
いい年して何そんなこまっしゃくれたガキみたいなこと言ってんだ

360 ::2023/02/16(木) 21:43:18.51 ID:jcRykk4a0.net
そりゃ当然だろ。努力せずに普通には実現しそうもないことを御守りで叶えようとするのは、
賄賂を贈って不正をお願いするようなもので、聞き入れられるはずがない。

努力して手応えを感じて、人事を尽くして天命を待つ状態になったときに、不測の不運に
遭って失敗しないことを願って念のために持つ物。

361 ::2023/02/16(木) 21:54:58.15 ID:hMtUx2Vt0.net
>>296
謹慎なんかしたっけ

362 ::2023/02/16(木) 22:16:05.01 ID:5CDc3n0F0.net
>>352
引き渡し前なら工務店の保険で補填されるから建主の懐は何も傷まないし

363 ::2023/02/16(木) 22:35:29.84 ID:JaNaF6FN0.net
そもそも神仏にお願い事をする事自体が浅ましい考えだろ
神仏にお参りする時に念じる事は、感謝とこれからの自分の生き方に対する決意だ
「私はこういう生き方をするので見ていてください」までが許されるお願いで、それに対して成功を神に願うのは卑しい事

364 ::2023/02/16(木) 22:56:08.48 ID:5CDc3n0F0.net
神社は神託を授けてくれるだけ
おみくじに書いてあるだろ
学業成るとか待ち人来たらずとか
あれが神託

365 ::2023/02/17(金) 04:26:06.21 ID:xfRCeCYw0.net
歌舞伎、噺家、文壇←これ朝鮮に乗っ取られてますよ

日本人に全くいないはずのキリスト教系がやたら多いのはその為

366 ::2023/02/17(金) 09:47:09.06 ID:vJgPHR/e0.net
どんだけお願いしてもコロナは消えないし
お母さんの病気も治らない

367 ::2023/02/17(金) 12:14:50.03 ID:oWkNqr4+0.net
お土産
ただし、自分で買いに行かないと効果無いもよう

知らんけど

368 :グロエオバクター(富山県) [CN]:2023/02/17(金) 17:18:11.21 ID:X1ol7XNc0.net
寺社というものを勘違いしてるね
寺社もお守りも願いを叶えてもらう為にあるものではない

369 :フソバクテリウム(神奈川県) [US]:2023/02/17(金) 17:26:01.39 ID:EIWEr9Mg0.net
神社否定とか反日かな??

370 ::2023/02/17(金) 19:58:20.38 ID:bWogNca60.net
お守りが効果ないのはみんな知ってるが、有名人が公言するってのは馬鹿なんだろうね。

371 ::2023/02/17(金) 20:04:16.96 ID:t+MOeS5L0.net
また歌舞伎かよ

372 ::2023/02/17(金) 20:48:19.16 ID:A2EzywN80.net
いやお前は生まれながらにいろいろ叶ってるから・・

373 ::2023/02/17(金) 20:51:11.88 ID:fy4pusk40.net
お金欲しい神様なんていないもんな使えないし

神様使ってお金儲けするやつはいっぱい居るけど

374 ::2023/02/17(金) 21:00:00.73 ID:edGwjlGA0.net
そんなことガキの頃から分かってるだろ。
自分の中の神聖な部分の鏡として願うんだろ。
正直な努力をする誓いみたいなもの。
俺もお守りはかなり持ってるな。

375 ::2023/02/17(金) 21:05:33.30 ID:tcis2hYK0.net
交通事故を数回程ギリギリ回避してるので川崎大師のお守りは効いてるのかも

376 ::2023/02/17(金) 21:18:24.24 ID:Fsrg8JZp0.net
机上の空論

377 ::2023/02/17(金) 21:33:37.10 ID:oZc86AcG0.net
お願いするほどのお金払ってないし

378 ::2023/02/17(金) 21:41:21.24 ID:VAysmJ2P0.net
そもそも論だが神社もお寺もお参りの意味は普段からご守護頂いてるお礼と私利私欲ではなくて例えば親、兄弟身内の健康や安寧を願い己の反省を述べて
我を捨てるのが本来の意味
己の欲ばかりお願いしてる汚れた心に神仏は力を貸しませんよ

379 ::2023/02/18(土) 01:15:41.75 ID:zMyRZGg70.net
>>378
詐欺じゃん

380 ::2023/02/18(土) 01:16:49.74 ID:zMyRZGg70.net
>>370
むしろよく言ったと思うけど

381 :エントモプラズマ(京都府) [ニダ]:2023/02/18(土) 09:34:13.61 ID:56ft6aLH0.net
歌舞伎会はまだお稲荷様に祟られてそうだな…

382 :エントモプラズマ(茸) [CN]:2023/02/18(土) 14:50:35.85 ID:5UYh4SOn0.net
神?ああ俺の茶飲み仲間だよ

総レス数 382
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★