2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱燗にするとアルコールが飛んで薄くなるからいつも冷酒飲んでる [194767121]

1 ::2023/02/19(日) 09:13:25.84 ID:y9Y3wsa30●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「熱燗は酔いやすい説」は本当か?自宅で楽しむコツを“お酒のプロ”が解説
https://news.yahoo.co.jp/articles/3aec6ee51db551b90a21623da6039bbef70bf734

2 ::2023/02/19(日) 09:15:40.20 ID:DssXhL7z0.net
イワナの骨酒とか知らんのカッペの癖に
人生薄っぺらそう

3 ::2023/02/19(日) 09:16:16.24 ID:3r/W6MUP0.net
蒸発した分、量も減るしな

4 ::2023/02/19(日) 09:16:33.27 ID:IiAC3h1T0.net
俺は安酒をとびきり燗にして味の変化を楽しんでるよ
熱燗始めたやつは天才だな

5 ::2023/02/19(日) 09:17:42.79 ID:3PZ0z/SM0.net
血管に吸収されやすいだろ
馬鹿かと

6 ::2023/02/19(日) 09:18:25.16 ID:OIr0hZB00.net
チェイサーで冷飲んだら解決

7 ::2023/02/19(日) 09:18:50.29 ID:u1GHqE390.net
日高屋の冷酒ロック20度が売り切れてるのマジ許せねえ

8 ::2023/02/19(日) 09:19:07.12 ID:ZqGN+rlO0.net
沸騰させる訳じゃないだろ

9 ::2023/02/19(日) 09:20:19.43 ID:ebBeXPFb0.net
熱燗にすると香りを楽しめる
アルコールの量比較ではなく、味わいや質が違う

数%のアルコール量で比較するものではない

10 ::2023/02/19(日) 09:21:32.22 ID:2Roxw/Mt0.net
こんな浅いスレタイ初めて見たかも

11 ::2023/02/19(日) 09:22:24.50 ID:4wKae3cN0.net
>>1のスレタイも>>9も間違ってはいない
どっちも別の楽しみ方

12 ::2023/02/19(日) 09:22:57.16 ID:wJMPsyn80.net
ぬる燗あたりが丁度いい

13 ::2023/02/19(日) 09:25:16.30 ID:DssXhL7z0.net
冷酒にこだわる奴はおでんの食い方も分かってないよね

14 ::2023/02/19(日) 09:27:28.51 ID:116s1iOL0.net
純米とかだと味がまろやかになるやん

15 ::2023/02/19(日) 09:27:30.68 ID:/YCm6bfE0.net
密閉容器で凍らせてポリポリ齧ってるよ(´・ω・`)

16 ::2023/02/19(日) 09:27:44.41 ID:3VzHeD7p0.net
酒はケツから飲め

ダイレクトに来るぜ

17 ::2023/02/19(日) 09:29:12.31 ID:lAAHlECP0.net
熱燗はアルコール臭が鼻につくからぬる燗までだな

18 ::2023/02/19(日) 09:30:22.47 ID:pL1C9xSz0.net
冷酒なら五合イケルが燗なら二合だから酔いやすいんだろ

最近の酒は香り高いから燗したら臭くて嫌

19 ::2023/02/19(日) 09:30:23.33 ID:Kwp6muVk0.net
アルコール飛ぶほどは温め過ぎ
香りも飛んじゃうし
ぬる燗くらいが丁度いいよ

20 ::2023/02/19(日) 09:31:09.64 ID:2VtsjA/40.net
鈍燗でいいじゃん
てか、好きに飲むのが一番

21 ::2023/02/19(日) 09:35:01.79 ID:DssXhL7z0.net
呑むのが目的なのか食事を楽しむかでだいぶ意見は変わる
前者と俺は相席しない

22 ::2023/02/19(日) 09:37:43.16 ID:DWpIZx770.net
お酒はぬるめの 燗がいい

23 ::2023/02/19(日) 09:38:35.53 ID:DC/0eDqY0.net
エタノールの沸点は80度程度
いわゆる熱燗は60度程度
熱燗でアルコールが飛ぶことなんてない
大吟醸とか意外と熱燗に合ったりするんだよね

24 ::2023/02/19(日) 09:38:55.93 ID:3TuZc8cU0.net
熱燗うめえよな
冬はとびきり燗にしてあったまる

25 ::2023/02/19(日) 09:41:30.26 ID:cTPltDZK0.net
ぬる燗がほっこりと飲みやすいな

26 ::2023/02/19(日) 09:43:50.70 ID:BdNAm9lH0.net
エイヒレやろ

27 ::2023/02/19(日) 09:44:41.91 ID:JK8lksgc0.net
熱燗調子に乗ってくいくい飲んでるとドカンと一気に酔い回るから危険。冷やだとあんなに一気に回らないのになぁ

28 ::2023/02/19(日) 09:45:15.93 ID:dIvg9Mke0.net
>>23
まあ、いい酒出すとこ冷酒ばっかりは違うよな
とは思う

29 ::2023/02/19(日) 09:45:25.76 ID:PtmPzb9x0.net
人肌が好き

30 ::2023/02/19(日) 09:48:07.06 ID:ZhMDT8Md0.net
アルコールなんて沸騰させないと飛ばないよ
180ccで500Wのレンジで40秒ぐらいで40度ぐらいだ

31 ::2023/02/19(日) 09:49:09.55 ID:MQwMNShU0.net
ラップでしっかりと封をしてレンチンしたらいいのかな

32 ::2023/02/19(日) 09:50:54.86 ID:B2EN7Bpz0.net
熱燗し過ぎw

33 ::2023/02/19(日) 10:02:04.90 ID:TW9dtL+t0.net
一旦熱燗にして冷めていく都度味が変わっていくのを楽しむのも燗して呑む酒の醍醐味

34 ::2023/02/19(日) 10:03:00.00 ID:QekYlYom0.net
ちゃんと酒燗器を使えよ
https://i.imgur.com/2FDYdlq.jpg

35 ::2023/02/19(日) 10:03:42.00 ID:02np0M8r0.net
逆に凍らせるとアルコールが土着して濃くなるよな

36 ::2023/02/19(日) 10:05:29.04 ID:JBf+WYPY0.net
醸造酒は翌日まで残る

37 ::2023/02/19(日) 10:07:02.63 ID:xMn/BL9a0.net
飲む前に鼻にくるから小さい頃から苦手

38 ::2023/02/19(日) 10:08:43.71 ID:LHNbaWb50.net
温めて飲むアルコールって日本酒とワインくらいか?

39 ::2023/02/19(日) 10:14:43.89 ID:P6Iw27Mw0.net
クソどうでもいい記事

40 ::2023/02/19(日) 10:18:11.76 ID:eliRLsDZ0.net
食道をじんわり降ってく感じがホッとできて夏場も燗酒
上燗位がベスト

41 ::2023/02/19(日) 10:19:24.98 ID:DjTkcyLT0.net
やかんのお湯で暖める

42 ::2023/02/19(日) 10:22:26.99 ID:3r/W6MUP0.net
>>38
お湯割りなら色々あるぞ

43 :ジオビブリオ(やわらか銀行) [KR]:2023/02/19(日) 10:28:08.90 ID:VS1FyhKd0.net
>>12
八代亜紀きてんね

44 :プロカバクター(庭) [IT]:2023/02/19(日) 10:28:18.29 ID:kNVuDqgf0.net
お前ら想像以上に貧しい生活してんだな
日本酒を冷以外で飲むとか、馬鹿すぎるだろ
熱で味も風味も飛ばす気かよ
少しはいい酒飲めよ、、、

45 :アシドチオバチルス(東京都) [ヌコ]:2023/02/19(日) 10:32:49.63 ID:m6VKNJj30.net
何でも熱燗にして楽しんでるわ
生酒だろうがにごりだろうが取り敢えず試す

46 :名無しさんがお送りします:2023/02/19(日) 11:40:54.84 ID:+42NRshUy
日本酒のアルコールって何度で揮発するんだろうな

47 ::2023/02/19(日) 10:40:33.47 ID:4A5nDJ200.net
逆に過冷却して舌先で凍ります、とかないの?

48 ::2023/02/19(日) 10:57:51.84 ID:8LykcF8P0.net
冷酒のほうが圧倒的に美味いけど飲み口がいいから調子に乗って飲んでると一気に酔いがくる

49 ::2023/02/19(日) 11:02:19.76 ID:afiSinQR0.net
常温が一番うまい

50 ::2023/02/19(日) 11:10:17.01 ID:dIHt4Quf0.net
むしろ昔から日本酒は燗で飲んでいたからな

51 ::2023/02/19(日) 11:27:06.85 ID:jXXc9kAr0.net
熱いも冷たいもめんどくさい。
買って来たらそのまま常温でガンガン呑むだけ。

52 ::2023/02/19(日) 11:31:07.22 ID:gdbyjha90.net
ぬる燗だな。

53 ::2023/02/19(日) 11:31:47.68 ID:Tc6Atlqv0.net
好きに飲めよ

54 ::2023/02/19(日) 11:34:28.63 ID:81WQktRu0.net
>>44
ガキがわかんねえくせに笑わす

55 ::2023/02/19(日) 11:35:31.37 ID:MHdSd3+Z0.net
知らんかもしれんけど、加熱した清酒を熱燗というわけではないぞ
居酒屋で出てくる熱燗なんてもはや熱燗ではない

56 ::2023/02/19(日) 12:04:41.63 ID:Mlhl8OXU0.net
安い酒ほど温度が高い方がいいな
純米大吟醸を燗しようとは思わんし

57 ::2023/02/19(日) 12:08:26.59 ID:0JSMtRrH0.net
1は沸騰させてんのかよ

58 ::2023/02/19(日) 12:39:09.28 ID:VJnrk4C70.net
神亀の燗が最高。飲んだことないけど、太田和彦っておっさんがTVで言ってた。

59 ::2023/02/19(日) 15:29:20.58 ID:IiAC3h1T0.net
家で飲む熱燗も好きだけどなんだかんだ旨いのは名古屋大甚の熱燗だなあ
ただの広島の酒なのになんであんなにうまいんだろ
やっぱりお勘番の居るお店は良いよね

60 ::2023/02/19(日) 15:32:22.54 ID:1x6KaHTh0.net
>>38
紹興酒って温以外あるんか?

61 ::2023/02/19(日) 15:40:24.43 ID:UPeQwmjh0.net
造り酒屋の次男坊だった爺ちゃんは
酒は常温で飲むのが一番だって言うてた

62 ::2023/02/19(日) 15:41:32.19 ID:YZKDkz1x0.net
冷やと冷酒の違いをドヤ顔で語る奴


63 ::2023/02/19(日) 15:49:47.26 ID:ZqGN+rlO0.net
肴は炙ったイカでいい

64 ::2023/02/19(日) 16:44:15.07 ID:I22AL1IJ0.net
吉乃川ほどコスパのいい熱燗が美味しい酒はない
ワンカップ買ってきて飲み終わった後のそのコップに注いでレンジでチン

65 ::2023/02/19(日) 16:56:32.96 ID:/N9dG5I50.net
>>16
鼻からの方がずっと効くけど?
もう即座に、脳にダイレクトに効くけど

66 ::2023/02/19(日) 17:08:14.75 ID:GB3i5Gfa0.net
>>16
はい開示
殺人教唆

67 ::2023/02/19(日) 17:38:38.49 ID:YkP9o9KU0.net
酒呑みはどっちも好きだよ。
でも店だと熱燗は安い酒だろうな。
名の通った酒は冷酒で飲むもの。
新潟じゃ良い酒が多い。

68 :キサントモナス(東京都) [ヌコ]:2023/02/20(月) 00:18:04.79 ID:zzDH8qNN0.net
>>38
ビールもやるぜ?
お湯割りなら焼酎もあるしな

69 :ゲマティモナス(千葉県) [ニダ]:2023/02/20(月) 02:06:46.78 ID:jqZVubJ90.net
>>31
最後にラップについた水滴を落とすか否かで全然違う。
沸点こえなきゃ揮発しないと思っている奴は消毒アルコールを手の上で沸騰させるぐらい頭が沸いていることを自覚した方がいい。

70 ::2023/02/20(月) 10:25:04.40 ID:MZ81yY8K0.net
燗酒は沸騰しない程度のお湯に
酒の入った徳利を浸してあっためるもんだよ。
徳利の口が小さいのはアルコールが
抜けない工夫。直に火にかけたりしたら
当然火に当たる部分からアルコールは飛ぶ。

71 :クトニオバクター(兵庫県) [US]:2023/02/20(月) 11:53:07.47 ID:ffF6NzEh0.net
>>2とかのダシを入れる飲み方考えると
白だしとか混ぜたら旨いんかね

72 :グロエオバクター(茸) [ニダ]:2023/02/20(月) 12:11:09.34 ID:n8mNNx6+0.net
>>60
あるだろ

73 :グロエオバクター(茸) [ニダ]:2023/02/20(月) 12:11:41.94 ID:n8mNNx6+0.net
>>66
何言ってんだこいつ

74 :ロドスピリルム(東京都) [AU]:2023/02/20(月) 12:19:07.29 ID:qPECO+zm0.net
無性に熱燗で一杯やりたくなってきた

みんなのおすすめ日本酒ある?
できたら入手難易度低いのがいい

75 :ミクロコックス(大阪府) [VN]:2023/02/20(月) 15:19:29.88 ID:nND5l4sZ0.net
大七とか賀茂鶴とかいろいろ言うけど
今はパック酒の甘口大関ベースに適当な辛口ブレンドしてるよ

それより酒器を工夫すると面白い
今使ってるのは二重徳利みたいなの
外側にお湯入れて中の徳利温めるやつ

鍋の時はちろりも良いし今欲しいのはうぐいす徳利

76 :ハロプラズマ(茸) [EU]:2023/02/21(火) 10:38:13.87 ID:KKsSG1ZP0.net
米酒か?

77 :名無しさんがお送りします:2023/02/21(火) 12:30:28.28 ID:W6XYHsYmv
酒を熱燗にしたくらいでアルコールが抜けるかい、吟醸酒を冷で飲むより
格段に旨い。酒は燗して飲むのに限る。乾杯

78 :名無しさんがお送りします:2023/02/22(水) 16:43:00.59 ID:MGf6UO0Wl
 ? 酒飲みは怠け者 ?
 ♪ お水はとても美味しいが ♪
 ? 酒あれば僕楽し ?
 ? 乾杯〜 乾杯〜 ?

79 :名無しさんがお送りします:2023/02/23(木) 07:20:53.99 ID:Z5RHvoUQ1
  散歩中の咳払い、エアブレーキ音。集団ストーカー  富山県南砺市
2021.5.10  自分が早朝散歩で(株)東レテキスタイル井波工場前を通ったタイミングで従業員の悪質無言大笑   朝5.40分
2022.2.15散歩中、東レテキスタイル裏出口から出てきた沖津運輸がジャストのタイミングで出てきて市道に出るときと信号待ちから再スタートするときにエアブレーキ音2度。
2022.3.8  12.08  東レテキスタイル井波工場前を歩いて通りかかったら中から出てきた社員が自分の後ろで笑いながら「絶対とられるぞ!」のほのめかし
2022.5.14 咳払い 東レテキスタイル井波工場駐車場中停車中車内から5.42
2022.10.28 エアブレーキ アスモ交差点前大型12.53散歩中
2022.11.14 咳払い 散歩中、井波小学校前T字路喫茶ウッド客?経営者?11.40
2022.11.15エアブレーキ 散歩中旧高校前後方10.20
2022.11.29 咳払い 東レテキスタイル井波工場従業員12.08
2022.12.21 咳払い  ファミリーM井波前 11.50 散歩中
2023.1.12  咳払い  ファミリーM井波前  11.48    散歩中
2023.1.12   咳払い  東レテキスタイル井波工場従業員11.50  3人連れ
2023.1.17悪質嫌がらせ感満載咳払い 庄川自動車12.05
2023.2.2 エアブレーキ 沖津運輸トラック、2回目。東レテキスタイル井波工場前11.46
2023.2.6  痰吐き、庄川町金屋の某作業所前でそこの主人が 散歩中 11.30
2023.2.7  エアブレーキ  HOKUTORAトラック 庄川町示野交差点  11.25
2023.2.8  自宅を出て50mほどで警察パトカーに遭遇  6.46
2023.2.8  咳払い 近隣婆  7.05
2023.2.16 自宅から50mほどの所で警察パトカーに遭遇 11.45
2023.2.17 エアブレーキ センコー トラック 東レテキスタイル井波工場敷地内  11.30
2023.2.17  エアブレーキ  沖津運輸トラック  3回目  東レテキスタイル井波工場から100m先(自分の目の前)で鳴らし東レ工場敷地内へ
2023.2.18  某駐車場から車発進直後警察パトカーに遭遇  15.20
2023.2.23  散歩中警察パトカーが通り道沿いに停車中。東洋紡裏バイパス道前駐車場  6.55

総レス数 79
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★