2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯磨かず ガンのリスクは2.5倍か [837857943]

1 ::2023/02/28(火) 10:13:36.16 ID:+M2H6WFq0●.net ?PLT(17930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
ガンのリスクが2.5倍に!?歯を磨かないリスクを審美歯科が解説

歯磨きが大事だということはわかっているものの、実際に1週間、1カ月と歯を磨かないとどうなってしまうのか?
医療法人社団スタデン理事長・田中和之さんに教えていただきました!

歯磨きをしないと最悪死に至ることも!?
口や喉には発がん物質をつくる細菌がいますが、歯磨きをしないとそうした細菌が洗い流されないので、
最悪の場合がんになることもあると言われています。まったく歯を磨かないかたは、1日に2回以上磨く方の2.5倍、がんになるリスクが高いそうです。

また、最近の死因として誤嚥性肺炎(ごえんせいはいえん)が大きく取り上げられていますが、これも歯周病が原因だと言われています。
実は歯周病は死亡に結び付く病気なのです。

https://news.goo.ne.jp/article/39mag/life/39mag-59903.html

2 ::2023/02/28(火) 10:14:30.08 ID:+VXoezEU0.net
磨かない選択肢とかあるの?

3 ::2023/02/28(火) 10:15:41.66 ID:GXgv7iAR0.net
ガンスリンガーガール

4 ::2023/02/28(火) 10:18:00.77 ID:yW92DWCh0.net
フロスって寝る前の歯磨きの時だけでいいの?

5 ::2023/02/28(火) 10:18:44.36 ID:QI7pACpy0.net
i|!| |i┏┓! i!┏┳┓| |||i|!i| ||!i|| |||ii| ||| ||| |i||!|i│i!┏┓i!|
|i|┏┛┗━╋┻┛|i!||!|ii|| i|!i||i|┏━┓ ┏┓i|i| i┃┃i!|
i||┗┓┏┓┃||i┏━━━━┓┗━┛ ┃┃|i||!i┃┃i!|
|i |!|i┃┃┃┃i||┗━━━━┛|i|| || ||||!┃┃i|i| i┗┛!i|
i||i ||┃┃┃┃|! |||i ||i    !|||!|┏━━┛┃|i||!i┏┓i|!
|i!i |!┗┛┗┛i|!i|  / |   / | ┗━━━┛i|i| i┗┛i!|
i| |||i|!i| ||!|i||i!   /,_ ┴─/ ヽ      |!i| ||| |i||!|i|i|||| ||i
|i|| ||i!i||     (_゜.,》.'(_゜,》)ミ ヽ       ! | |!i||!|ii||!|ii|
i|ii        / ,,__,ニ、、 ノ( |           i|i!|i|
|i        | Y~~/~y} `, ~ |  そ、そんなー…   |i
!.          | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く                 .!
i        / <ニニニ'ノ    \    

6 ::2023/02/28(火) 10:18:50.28 ID:UfDXAlPD0.net
歯磨かないとか
それだけでもそいつの日常の乱れが垣間見えそう

7 ::2023/02/28(火) 10:18:51.18 ID:O8s8+LyA0.net
何言ってんだ?
胃酸で溶けるだろ

8 ::2023/02/28(火) 10:19:13.01 ID:Ew/tDvLK0.net
歯磨き粉つけないでうがいしないで部屋で歯ブラシで汚れ落とすだけでも違うよ

9 ::2023/02/28(火) 10:21:23.57 ID:v1vaKY9Q0.net
歯医者の営業トーク

10 ::2023/02/28(火) 10:21:38.57 ID:I4PaETzs0.net
毎日アルコールで流してるから無問題

11 ::2023/02/28(火) 10:22:24.78 ID:MALwafLp0.net
リステリンとかガムとかの洗口液の効果はどうなの?

12 ::2023/02/28(火) 10:22:35.16 ID:wjqP067E0.net
歯磨きに1時間くらいかかる
たいへん

13 ::2023/02/28(火) 10:23:25.50 ID:UfDXAlPD0.net
歯磨いてても歯石がついてくから定期的に歯医者いくけど
歯石取りのたびに歯自体も少しづつ削れてるはずだから
結局歯は細るんだと思ってる

14 ::2023/02/28(火) 10:24:19.95 ID:M1pwGg6v0.net
歯を磨かないやつはそもそも基本的な生活や健康管理が全く出来ていないから
当たり前~~~

15 ::2023/02/28(火) 10:26:16.50 ID:wjqP067E0.net
歯と歯の間に残った食べ物カスはすぐ腐敗して有毒物質と異臭を放つからなぁ
画期的な洗口液でもあればいいんだが
現状フロスを通す以外に方法がねぇ

16 ::2023/02/28(火) 10:27:15.49 ID:oudAr6i80.net
>>7
歯肉の毛細血管から入り込むんだよ

17 ::2023/02/28(火) 10:29:22.00 ID:U2v38t7m0.net
磨かないやつなんかいねーだろ
犬かよ

18 ::2023/02/28(火) 10:29:32.11 ID:O+xLMlL/0.net
虫歯が歯根や歯肉にまで及ぶと、虫歯菌が全身に回るんだよな
人工股関節入れるとき、虫歯が無いか聞かれたわ
何でも人工股関節差込み部位に虫歯菌が取り付いて、術後暫く経ってから化膿炎症する事があると言われた

19 ::2023/02/28(火) 10:30:59.45 ID:ut3bengz0.net
>>12
それやり過ぎ
歯の表面傷付けたり歯茎痛めるだけ

20 ::2023/02/28(火) 10:31:55.15 ID:ut3bengz0.net
癌より糖尿リスク上がる

21 ::2023/02/28(火) 10:32:49.86 ID:O+xLMlL/0.net
>>15
フロス必須よな
加えて洗口液すれば、胃が悪いとかヤニカスでなけりゃ口臭は防げるね
フロス&リステリンするようになってから、朝起きた時の口内の不快感が一切無くなった

22 ::2023/02/28(火) 10:33:29.03 ID:AtcVlYdh0.net
知り合いで日に3回磨いても虫歯
歯だけじゃ駄目だよ

23 ::2023/02/28(火) 10:38:02.52 ID:kt0Mxf/30.net
>>22
それは磨き方が悪い。
穂先が広がった歯ブラシ使ってたり、歯間ブラシを使って歯の間を掃除するとかしないんだろうな。

24 ::2023/02/28(火) 10:38:04.20 ID:gMhoamHD0.net
>>22
歯並びも大事よね

25 ::2023/02/28(火) 10:38:04.92 ID:ut3bengz0.net
>>22
虫歯菌が有るか無いかだからな

26 ::2023/02/28(火) 10:38:14.62 ID:U2v38t7m0.net
>>12
嘘つき
5秒ぐらいだろてめーは

27 ::2023/02/28(火) 10:38:26.05 ID:Z6HLGVeM0.net
ヤベ俺早死する

28 ::2023/02/28(火) 10:39:04.93 ID:hYghG7nt0.net
そのまま死ぬ状態までなったら死ぬまで放っておけ

29 ::2023/02/28(火) 10:39:19.33 ID:kt0Mxf/30.net
>>19
それ、よく言われるけど火葬場で焼却しても歯だけは残るんだが、そんな簡単に傷つくようなもんか?歯って。

30 ::2023/02/28(火) 10:40:00.24 ID:vZATxjg/0.net
アルツハイマーになりやすくあったりあるよな確か

31 ::2023/02/28(火) 10:40:42.83 ID:vZATxjg/0.net
フロスと歯間ブラシはやっといたほうがええぞ

32 ::2023/02/28(火) 10:41:24.22 ID:6vtO3UKc0.net
口の中の細菌とか物質は歯茎から血管に入って身体中に広がる可能性がある

33 ::2023/02/28(火) 10:41:50.83 ID:k/Ja+GjV0.net
>>18
((( ;゚Д゚)))

34 ::2023/02/28(火) 10:43:38.13 ID:D3Nm46ak0.net
口腔系は歯医者の金稼ぎトークに乗せられすぎだと思う

35 ::2023/02/28(火) 10:43:56.45 ID:6vtO3UKc0.net
>>29
熱に強いのと研磨に強いのは別なんじゃね?
ガラスとか熱で柔らかくなっても無くなりはしないけど
サンドペーパーとかで傷付いたり削れたりするんじゃないか

36 ::2023/02/28(火) 10:47:21.28 ID:YToE1O/B0.net
>>8
引きこもりかよ

37 ::2023/02/28(火) 10:48:41.15 ID:jzb1Ss4+0.net
電動歯ブラシにしてから虫歯になってないな

38 ::2023/02/28(火) 10:50:32.52 ID:F6PAfyow0.net
「虫歯」と「水虫」はほんとにやばいよ
口の中も足の裏も雑菌だらけで、虫歯や水虫は体内に雑菌が侵入しまくりな状態
悪い雑菌に入られたり、免疫が弱ってる時に雑菌に入られたらアウト
命に係わる状態に陥る

39 ::2023/02/28(火) 10:51:10.58 ID:zhFKRcPq0.net
1/10000だったのが2.5/10000になってもリスク2.5倍
だから正確な数字を出さずにリスクって言葉を使う発表は誤魔化しがあると考えろ

40 ::2023/02/28(火) 10:53:20.94 ID:Z7D9Oq+e0.net
いかにバイオフィルムを壊すか
ここが焦点です

41 ::2023/02/28(火) 10:54:41.82 ID:rJ+X3zC/0.net
舌も掃除しろ。

42 ::2023/02/28(火) 10:56:16.07 ID:MALwafLp0.net
俺は3ヶ月に1回歯医者行ってメンテナンスして貰っている
いつも歯の検査をして歯石や歯垢を取り除いて綺麗にして貰っているわ

43 ::2023/02/28(火) 10:59:59.27 ID:KG9koyBe0.net
えー
やべーな磨こうかな

44 ::2023/02/28(火) 11:00:41.04 ID:ZuFcpujs0.net
問題はネットのおかげで
ロイテリ菌という凄い存在が知れ渡り始めてる事

45 ::2023/02/28(火) 11:01:20.64 ID:smPSllZE0.net
歯磨きも凝りだすと歯ブラシとか歯磨き粉とか
自分にあったの選ぶ楽しみがうまれる

46 ::2023/02/28(火) 11:07:50.37 ID:t2GwLgNv0.net
虫歯というか歯が弱いって遺伝あるだろ?

47 ::2023/02/28(火) 11:12:39.89 ID:4pb2xMXR0.net
2年間全く磨かなかった空白期間がある

48 ::2023/02/28(火) 11:21:20.72 ID:kt0Mxf/30.net
>>35
そりゃ、サンドペーパーならなw
歯ブラシと歯磨き粉で削れるなら、とっくに俺の歯は無くなってるわ。

49 ::2023/02/28(火) 11:22:54.23 ID:BtMPcofy0.net
>>46
産まれた時は虫歯菌ないんだけど、乳幼児の頃親子でチューしたり同じスプーンとか使うと親の持ってる虫歯菌が移るらしくてこれが遺伝と思われてる

50 ::2023/02/28(火) 11:27:33.25 ID:15mxcmZ40.net
歯を磨かない奴っていないだろ。

51 ::2023/02/28(火) 11:37:56.83 ID:afARC6wR0.net
人間なんてみんな体質だろ
なりやすい人となりにくい人がいる不完全な生き物
詳しい原因は不明ですとか、なんだそらって思うし

52 ::2023/02/28(火) 11:51:14.94 ID:vvNzOUvY0.net
>>46
家族代々と虫歯菌が染つされていく

53 ::2023/02/28(火) 11:53:18.07 ID:kt0Mxf/30.net
>>49
乳歯が生え替わる時にリセットされるけど、歯磨きしていないと抜け替わる前の歯に伝染するから子供の歯磨きは大事だよな。

54 ::2023/02/28(火) 11:53:55.59 ID:8eCAIDRF0.net
歯をいくら磨いても歯石取りに行かないと
歯槽膿漏で入れ歯だよ。

55 ::2023/02/28(火) 12:16:59.28 ID:F6PAfyow0.net
>>43
怪我をしたら雑菌やウイルスの侵入を少しでも早く食い止めるために
血小板ちゃんが身体をはって傷口の修復に取り掛かってくれる
それぐらい外界からの雑菌の侵入は危ないということ

ところが虫歯状態は血小板ちゃんでも修復不可能で雑菌が体内に侵入しまくれる環境
免疫機能はフル回転し続け、それに疲れたり見逃したりした時に身体に重大な悪影響が起こる

     虫 歯 は や ば い で す ぞ

56 ::2023/02/28(火) 12:29:06.12 ID:/hd83aao0.net
磨くと虫歯になるだろ
よく磨く人ほど入歯

57 ::2023/02/28(火) 12:29:07.73 ID:ScYNYsxl0.net
>>29
歯もそうだが歯茎がやられる。特に研磨剤入ってるので力任せに磨いたらエナメル質はすぐ摩耗するし歯茎も傷だらけ。歯茎が白っぽい人は要注意だ

58 ::2023/02/28(火) 12:37:48.64 ID:fOMy2JTs0.net
歯磨きとか無かった古代の人類皆ガンで死んでたのか…

59 ::2023/02/28(火) 12:40:33.85 ID:kt0Mxf/30.net
>>58
ガンで死ぬ年齢まで生きられなかったからな。
人間の生物としての寿命は50年で、50歳を越えると体が上手く動かなくなって野生動物に食われてた。

60 ::2023/02/28(火) 12:44:21.06 ID:F6PAfyow0.net
>>58
古代の人の寿命の短さと歯は大いに関係してるよ
食べ物が堅い時代に歯が弱ったら終わり 
虫歯も治せないから初期段階で抜かないとヤバい

昔は現代ほど甘いモノがなかっただろうから、
虫歯にはなりにくかっただろうけど

61 ::2023/02/28(火) 12:51:59.07 ID:iZeuqbO40.net
>>48
歯磨き粉には研磨剤が入ってる

62 ::2023/02/28(火) 12:55:04.00 ID:kt0Mxf/30.net
>>60
硬いものを食べる事が歯磨きになってるそうだな。
野生動物に歯磨きが必要ないのもそれだとか。
人間に歯磨きが必要になったのは柔らかいものを食べるようになったからで、今は犬猫も歯磨きが必要になってる。

63 ::2023/02/28(火) 12:55:26.77 ID:kt0Mxf/30.net
>>61
今の歯磨き粉には入って無いよ。

64 ::2023/02/28(火) 12:56:08.27 ID:YOzuEIFC0.net
入れ歯の人はどうなんだ?
一度作ったら壊れるまでその入れ歯なのか
数年おきに作り直した方がいいのか

65 ::2023/02/28(火) 12:57:15.53 ID:iZeuqbO40.net
>>48

https://haisha-yoyaku.jp/antenna/tooth-paste-abrasive

66 ::2023/02/28(火) 13:00:06.44 ID:U1DIbgO00.net
糖質を一切摂らねば問題無い

67 ::2023/02/28(火) 13:00:33.34 ID:IszzOsqj0.net
歯医者行ったらバイキンいなくてびっくりされた
へんな歯茎マッサージ念入りにされて変な気分になった(´・ω・`)

68 ::2023/02/28(火) 13:04:12.43 ID:1c7y2Tq40.net
>>66
歯が関係ないところで病気になるわ

69 ::2023/02/28(火) 13:04:18.12 ID:F6PAfyow0.net
>>62
やわらかいものを食べるようになったことで消化機能にエネルギーを使う必要が少なくなって
脳も発達していったからそれはしょうがないな
柔らかくすることで米小麦など糖を多く取りやすくなってエネルギーを多く使う脳が巨大になっていった
木の実を食べる猿などはずーっと消化にエネルギーを使い続けている

70 ::2023/02/28(火) 13:04:41.18 ID:2PbwC0Uh0.net
今時タイのカニクイザルでもフロスを使うんだ
人間が使わなくてどうする
がっかりさせるな

71 ::2023/02/28(火) 13:11:25.56 ID:sC7k1iA60.net
寝る前の歯磨きでリステリンを口に含んだまま、指で歯茎と内頬をマッサージというかこすったら、口臭が無くなった。おすすめ

72 ::2023/02/28(火) 13:17:38.53 ID:F6PAfyow0.net
>>71
俺もそれに近いことしてるよ
おそらくマウスウォッシュ系では最強(有効成分が一番多いと歯医者さんが言ってた)の
「モンダミンプレミアムケアセンシティブ」を含んでキスユーのイオン極細歯ブラシでマッサージするのもいいよ

73 ::2023/02/28(火) 13:24:26.03 ID:sC7k1iA60.net
やってみるわ

74 ::2023/02/28(火) 13:29:53.26 ID:3JcPamoa0.net
虫歯はないけど年食ったら黒ずみやすくなった

75 ::2023/02/28(火) 13:31:38.73 ID:9WNDznGq0.net
銀歯がパカパカ外れて銀歯の中の匂い嗅ぐと激クサなんだわ

76 ::2023/02/28(火) 13:41:10.44 ID:8FpoeXtZ0.net
お前等のオススメの歯ブラシ教えて

77 ::2023/02/28(火) 13:46:45.32 ID:kt0Mxf/30.net
>>76
ホテル「ドミーイン」の無料歯ブラシ(黒い奴)

78 ::2023/02/28(火) 14:14:57.42 ID:VZaUyiHt0.net
風俗でいろんな女をクンニしてるとバイキンやウィルスでワクチンのように摂取して免疫がつくからセックスたくさんした方が長生きするんだよな
非モテは老けるの早いし早死にする

79 ::2023/02/28(火) 14:17:01.69 ID:iG3HOgv50.net
>>71
口臭がなくなったのは何で確認したの?
確認できないでしょ

80 ::2023/02/28(火) 14:57:49.84 ID:jwyPaoTQ0.net
忙殺されてた頃は、さすがに歯磨きはするけど雑だった。今はフロスとかちゃんとしている。

歯磨きしないとか、分母の質がかなり悪そうだよな…

81 ::2023/02/28(火) 14:58:58.92 ID:TwY7jvE10.net
審美歯科ってなんや

82 ::2023/02/28(火) 15:05:54.05 ID:smPSllZE0.net
保険適用外のセレブの為の高額お手入れ

83 ::2023/02/28(火) 15:14:50.21 ID:VcvD9bHt0.net
ウシジマくん作者もインタビューで言ってたな
底辺の人々は歯が悪いって。全部そろってなかったり虫歯がひどい状態だったり。
『歯の状態には、育った家庭環境や現在の経済状況が表れる』んだってさ

84 ::2023/02/28(火) 15:35:34.25 ID:smPSllZE0.net
顔ちっちゃいおにゃのこ
ガチャ歯とか八重歯とかありがち

85 ::2023/02/28(火) 15:51:31.92 ID:F6PAfyow0.net
>>76
キスユーのイオン放出歯ブラシ
マイナスイオンが歯垢を外しやすくし1,5倍の効果があるらしい
実際使ってみたけど歯がツルツルになった感覚はある
電池入りだが高くないし、替えもお安くて安ハブラシと値段変わらない

86 ::2023/02/28(火) 16:32:21.54 ID:6jcbjBPg0.net
>>78
非モテは風俗行くんじゃないの?

87 ::2023/02/28(火) 17:26:13.70 ID:zYf/nIJD0.net
>>22
デンタルフロスしろ

88 ::2023/02/28(火) 17:41:57.01 ID:iZeuqbO40.net
>>71
頬の外からこするってコト?

89 ::2023/02/28(火) 18:02:25.26 ID:uvEriJYP0.net
歯磨き粉のが発がん性物質はいってそう

90 ::2023/02/28(火) 18:40:38.14 ID:MKINLFrC0.net
セラミックでいやらしい歯より多少汚い方が健康的に見える

91 ::2023/02/28(火) 18:54:29.11 ID:lcvYGy1T0.net
>>22
よほど下手くそな磨き方なんだな

92 ::2023/02/28(火) 18:58:55.93 ID:QvlzFARo0.net
殺菌歯磨き寝る前に一発シャクっとやって楽勝

93 ::2023/02/28(火) 19:08:01.76 ID:BtMPcofy0.net
>>85
エセ科学っぽさも感じるけどもう30年くらい売ってんだよな

94 ::2023/02/28(火) 19:14:14.01 ID:FaUmlR/E0.net
知り合いの歯科医に歯ブラシはマメに2週間で新しいものに変えろって言われた。

95 ::2023/02/28(火) 19:36:26.43 ID:uBM4OAXd0.net
最近パナソニックのドルツ買ったんだけど、超気持ち良くてクセになる
毎晩やらないと気持ち悪くて寝られないほど

96 ::2023/02/28(火) 20:33:58.57 ID:sC7k1iA60.net
>>88

97 ::2023/02/28(火) 20:41:50.68 ID:sC7k1iA60.net
>>88
マウスウォッシュを口に含む。うがいぐちゅぐちゅしながら、指を口に入れて、指の腹で歯茎とか頬の内側を撫でてる。奥歯の奥の歯茎も。
マウスウォッシュする時には、舌もこすり洗いしたいから、上顎?と舌を擦り合わせるてる。

これしてから寝ると、翌朝の口の不快感が激減した。

菌は、歯の間だけでなく、口の粘膜全体にいるはず。風呂で体をタオルでこするのと同じ感覚

98 ::2023/02/28(火) 20:52:10.51 ID:JE6XU9pf0.net
>>95
あれやったらマスクしてくしゃみしても臭くならんな

99 ::2023/02/28(火) 20:54:50.19 ID:sbRt1Avb0.net
歯を磨かんような奴がガンを気にするかよ

100 ::2023/02/28(火) 21:29:36.51 ID:6vtO3UKc0.net
>>97
上を向いてるのか?
前を向いたらウォッシュ液が下顎に溜まりそうだし
下を向いてたら口から垂れそうだが

101 ::2023/02/28(火) 22:09:27.57 ID:p7jhftXR0.net
マスク生活により口呼吸になって虫歯増えた

102 ::2023/02/28(火) 22:25:50.97 ID:LpYFRvMS0.net
歯磨き粉がない時代はどうしてたんたまろか

103 ::2023/02/28(火) 23:13:48.50 ID:6vtO3UKc0.net
日本だと木の枝とかを小さく割いてそれで汚れを落としていたとかじゃないかな
豊臣秀吉は木で作った総入れ歯を使っていたらしい

104 ::2023/03/01(水) 00:41:05.17 ID:vE1bRHRJ0.net
>>100
心配ない。意外と垂れない。歯間だけじゃない粘膜のバイキンも、バイオフィルムとかいうバリアあるんじゃないかな。それを壊すには物理的なチカラでごしごしするのがいいかなと思うよ。
介護老人たちも布で口内を拭い取るみたいだし、粘膜細菌は対策して損はないかなあと。

105 ::2023/03/01(水) 00:41:21.66 ID:YNwcQSF50.net
磨く歯がない

106 ::2023/03/01(水) 00:42:28.58 ID:DLexfFG40.net
それ以前に日本人だと口が臭すぎて耐えられんだろ

107 ::2023/03/01(水) 04:49:05.59 ID:HlZvXurR0.net
>>102
お歯黒にしてたんじゃね

108 ::2023/03/01(水) 05:26:00.90 ID:NR8W4iJV0.net
歯周病菌が歯ぐきから血管に侵入して
血管や心臓の病気、認知症の遠因になるらしい

109 :ザナミビル(光) [JP]:2023/03/01(水) 07:36:36.96 ID:s1ZW/Iaa0.net
まったく磨かない方

この集合のデータが取れるほど居るのか

110 :リトナビル(埼玉県) [US]:2023/03/01(水) 07:53:34.31 ID:Zs/Wrtz10.net
虫歯から死ぬこともあるしな
虫歯菌がいない人もいるが、そういう人は歯を磨かなくても口臭が悪化しなかったりするのかね

111 :ソホスブビル(大阪府) [BG]:2023/03/01(水) 08:02:50.26 ID:OUgyNr/60.net
じゃあ野生動物はガンになってるのか

112 :イドクスウリジン(大阪府) [US]:2023/03/01(水) 08:05:49.19 ID:iKtlyssb0.net
磨く歯がない俺はどうすればいい

113 :アタザナビル(山口県) [US]:2023/03/01(水) 08:12:55.39 ID:fcp7uEY90.net
リスクなんて言い出したらきりがないだろ
生きてるだけでリスクだよ

114 :レムデシビル(埼玉県) [KR]:2023/03/01(水) 08:39:13.84 ID:3SJH4MCN0.net
ワクチンのガンリスクのほうが高い?

115 :ラニナミビルオクタン酸エステル(新日本) [EU]:2023/03/01(水) 08:41:02.44 ID:Fi+K0mfJ0.net
でも長生きの人みんな歯ないよね
金さん銀さんも歯なかったし

116 :ファビピラビル(東京都) [JP]:2023/03/01(水) 08:52:50.29 ID:U9fKDG6x0.net
定期的にレーザーで歯周病菌の巣を焼いてもらってる。

>>115
「歯抜け」ってあだ名がついてる人は50超えて突然死すること多いけどね。
突然死に至る梗塞は歯周病が原因である可能性がとても高い。

117 :インターフェロンβ(神奈川県) [ニダ]:2023/03/01(水) 09:26:08.53 ID:IGVBjIyM0.net
>>113
じゃあ死ねば?
生きたい奴は少しでもリスクを下げたいだろ

118 :テノホビル(茸) [US]:2023/03/01(水) 09:34:44.87 ID:DtSj+18y0.net
虫歯にならなくても歯周病、歯槽膿漏にはなるからな
水道水にフッ素入れてる国は虫歯は減ったが歯磨き習慣がなくなる人増えて歯周病、歯槽膿漏が増えた

119 :ザナミビル(長野県) [US]:2023/03/01(水) 10:01:24.24 ID:Bn5ER8Qi0.net
>>115
歯が全部無くなると歯周病リスクゼロになるからな

120 :アタザナビル(神奈川県) [ヌコ]:2023/03/01(水) 10:18:09.69 ID:Usadk3z90.net
歯周病は認知症の原因としても知られてる

121 ::2023/03/01(水) 17:00:11.12 ID:czvwNx3B0.net
>>11
リステリン紫以外効果ないよ
嘘だと思うなら、リステリン紫でググってみな

122 ::2023/03/01(水) 17:06:13.46 ID:kSxoB5Lb0.net
>>121
俺は今日モンダミン買ってきたよ

123 ::2023/03/01(水) 17:07:10.47 ID:l15yueO30.net
そういやホームレスの人ってガンになったらどうしてるの

124 ::2023/03/01(水) 17:07:56.02 ID:/G9Bjcf/0.net
歯を磨かない奴は他の要因もずぼらだらけだから
歯科医師会が結果を求めてちゃんと調査しても結局意味が無い

125 ::2023/03/01(水) 17:11:25.02 ID:+zlTqkI10.net
汚いのにキスできちゃう不思議

126 ::2023/03/01(水) 17:15:54.49 ID:g3+/cn220.net
虫歯が原因で脳にばい菌が入り込んで死ぬってのは聞いた事あるけど、ガンになるってのは初めて聞いた

127 ::2023/03/01(水) 17:17:06.29 ID:g3+/cn220.net
>>121
日本のは効く成分が入って無くて、外国のが良いって聞くけど

128 ::2023/03/01(水) 18:05:43.82 ID:x9mV7uaB0.net
ブラウンioで毎日5分だけ磨いてるけど全く虫歯知らず

129 ::2023/03/01(水) 18:13:49.54 ID:jfSw/0oV0.net
虫歯菌も歯周病菌もいないから放置してても歯垢とかは全然溜まらないけど
食べ物のカスは挟まったりするから歯磨きとフロッシングとデンタルリンスはしてるわ

130 ::2023/03/01(水) 19:33:28.74 ID:4E3EkqzY0.net
>>2
病気の人だと磨かない人もいると思う。
痴呆症の人にはいると思う。
お風呂に入らなかったり、
服も着替えなくなる。
衛生に無頓着になるみたい。

131 ::2023/03/03(金) 00:53:49.32 ID:uR9quAhu0.net
犬や猫は歯磨きしないが

総レス数 131
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★