2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシアに甘いIMFでも「ロシア経済ヤバイんじゃね」 [448218991]

1 ::2023/03/09(木) 13:02:41.65 ID:bkSLw1MZ0●.net ?PLT(14145)
https://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
(CNN) 国際通貨基金(IMF)のゲオルギエバ専務理事は8日に放送されたCNNとのインタビューで、
ロシア経済が中期的にみて大幅に縮小するとの見通しを示した。

ゲオルギエバ氏は、来年以降のロシア経済の見通しは「壊滅的」だと発言。中期的な見通しとして、
少なくとも7%縮小するだろうと述べた。

IMFはこれまで、ロシア経済について楽観的な予測を立ててきた。1月の発表では、今年の成長率が
0.3%と英国やドイツを上回り、来年は2.1%の成長が見込まれるとしていた。

ロシア経済の今年の成長率については、世界銀行がマイナス3.3%、経済協力開発機構(OECD)が
マイナス5.6%になると予想。

ロシア自体の中央銀行も、今年の国内総生産(GDP)成長率予想をマイナス1%と発表している。

米エール大学経営大学院のジェフリー・ソネンフェルド教授は6日、IMFがこれまでぼんやりした態度で、
プーチン・ロシア大統領の宣伝文句を受け売りしてきたと批判した。
https://www.cnn.co.jp/business/35201042.html

2 ::2023/03/09(木) 13:05:20.98 ID:fDvmmj2I0.net
め、面倒みるアル…

3 ::2023/03/09(木) 13:05:54.55 ID:MKggV1lI0.net
まだガスプロムバンクのSWIFT排除というジエンドにゃんカードが残っているという鬼畜米英

4 ::2023/03/09(木) 13:06:50.64 ID:/RS4Mo440.net
効いてないアピールまだ?

5 ::2023/03/09(木) 13:07:45.31 ID:CB1f8aBF0.net
ヤバくてもエネルギー買う側はどっちでもいいだろ

6 ::2023/03/09(木) 13:08:42.24 ID:GpW4my5z0.net
アメリカが一番やばい

7 ::2023/03/09(木) 13:11:21.94 ID:PanoAsM50.net
真実がどうかなんてわからん。

8 ::2023/03/09(木) 13:12:03.61 ID:d0XRve8m0.net
全ての軍事機密をくれればいつでも助けるアルよ。

9 ::2023/03/09(木) 13:13:24.06 ID:oYdnTqn40.net
やばいやばいと言いながら意外ともってるから困る
とっとと崩壊したらいいのに

10 ::2023/03/09(木) 13:15:21.86 ID:fvC7iptx0.net
弱ったロシアに宣戦布告して樺太奪還

11 ::2023/03/09(木) 13:15:46.45 ID:JF2FSfkl0.net
もう騙されんわ
制裁してる方がインフレでやばい

12 ::2023/03/09(木) 13:16:56.64 ID:vbAJSs750.net
経済の縮小幅が日本よりよっぽど小さくて草

13 ::2023/03/09(木) 13:17:35.73 ID:EINoHySo0.net
そもそも戦争がどんな終わり方をしても一般的なロシア国民は元の生活には戻れない
ソ連崩壊の時と異なって、すでに強大な権限や財力が新興財閥に集中しているから新たに一般人が成り上がる余地が無い

14 ::2023/03/09(木) 13:17:54.72 ID:sr5SQjW+0.net
>>6
上納金収めてる日本の方がヤバイだろ

15 ::2023/03/09(木) 13:18:50.04 ID:sr5SQjW+0.net
あぁバカなレスしちまった
比べる対象考えてなかった OTL

16 ::2023/03/09(木) 13:20:13.59 ID:Q6Va1lax0.net
初期の報道は、数ヶ月でロシア破綻、次は年内ロシア破綻、その次は数年内にロシア破綻

ゴールポスト動かしすぎじゃね

17 ::2023/03/09(木) 13:20:56.40 ID:caqUkrEl0.net
ヤバイヤバイ言われてた韓国も潰れてないから大丈夫だろ

18 ::2023/03/09(木) 13:20:59.61 ID:JLBa7aH+0.net
ロシアは大丈夫。石器時代のまま生きていける

19 ::2023/03/09(木) 13:21:50.70 ID:pT/nMaZ10.net
ロシアの収入源の4割は天然資源の売却でロシア産は安価でしか売れないから経済的な悪影響が出てるのは確からしいな
ロシアの中央銀行も経済悪化を認めてるらしいしな

20 ::2023/03/09(木) 13:22:27.28 ID:WQFdQLkY0.net
AIIBがあるから

21 ::2023/03/09(木) 13:22:57.25 ID:Mw+YjlBf0.net
ほんとにやばいんか?
終わる終わる詐欺は聞き秋田で

22 ::2023/03/09(木) 13:23:33.01 ID:PUrWnysh0.net
>>11
制裁されてなくても戦費は出ていくんだぜ

23 ::2023/03/09(木) 13:24:01.21 ID:MKggV1lI0.net
つーか西側はかなりの長期戦前提の作戦にスライドしてきてる
ウクライナやNATOが軍事情報をおおっぴらにしなくなったろ
それに経済制裁の目的はロシア政府の継戦能力の削減で
ロシア国民まで巻き込む経済の崩壊ではない

24 ::2023/03/09(木) 13:27:12.29 ID:Oybz+RoH0.net
石油やガス売れてるのに経済縮むか?

25 ::2023/03/09(木) 13:33:14.38 ID:MKggV1lI0.net
ロシア政府の財政には着実にダメージ蓄積してる
http://imepic.jp/20230309/486190
戦費はロシア中銀が刷りまくってるルーブルで調達してるので
モノ不足が重なるとインフレがヤバくなり、世界経済にも悪影響
ロシアは今めちゃめちゃ欧米のいいようにコントロールされてる

26 ::2023/03/09(木) 13:35:55.74 ID:mydXTKNH0.net
戦争すると特需があるんでねぇの?

27 ::2023/03/09(木) 13:36:23.43 ID:gioL7euA0.net
ご当人が効いてない効いてないいってんだから効いてないんでしょ

28 ::2023/03/09(木) 13:37:41.69 ID:dbYuFuOP0.net
>>19
しかも侵攻前から生産の目標値に到達出来ずにロシアの資源枯渇が噂されてたからな

29 ::2023/03/09(木) 13:39:11.41 ID:pT/nMaZ10.net
>>24
詳しい数字は忘れたが今まで60ドルで売れてたもんが40ドルにして何とか中国やインドが買ってくれるらしいしな
売れ行き好調ってより買い叩かれるってのがホントのところみたいよ

30 ::2023/03/09(木) 13:42:48.73 ID:hh38000F0.net
ロシアさん余裕ぶってるけど

31 ::2023/03/09(木) 13:43:25.49 ID:BLrudR/R0.net
>>9
北朝鮮ですらなんだかんだ言いながら体制維持してるんだから天然資源を多く持っているロシアは簡単には崩壊しないよ

32 ::2023/03/09(木) 13:45:41.51 ID:vZrhL5Dy0.net
ついに国民福祉基金が枯渇するってことだろうな

> 本稿では、ロシア国民福祉基金資産残高を概観します。

> 国民福祉基金資産残高月次推移は以下の通りです。油価上昇により伸びるはずの資産残高が、
>実際には減少している点にご注目ください。
> ロシア財務省は2023年1月1日現在の露国民福祉基金資産残高を発表。資産残高は1483.5億ドルとなり、
>2022年12月1日の1864.9億ドルから380億ドルも急減しました。

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b372d3badb9af8363637ec68b905e256f70557d9?page=4

33 ::2023/03/09(木) 13:48:14.94 ID:SdbXmO9C0.net
あれ楽勝設定じゃなかったっけ?

34 ::2023/03/09(木) 13:50:29.94 ID:HDza9daT0.net
2週間でウクライナおちんかった?

35 ::2023/03/09(木) 13:51:00.90 ID:zjuufkXM0.net
僕ならこう出来る自信あるよ。やるならぼく軍師



https://i.imgur.com/0vdsCZC.jpg

36 ::2023/03/09(木) 13:57:13.71 ID:u98IwGFj0.net
プーアノンそっとじ🤪

37 ::2023/03/09(木) 13:59:45.85 ID:1fgsqLG20.net
ロシアには資源がーと言われてるけど
欧米資本の撤退で採掘はどんどん減産してる
崩壊せずとも資源があっても貧乏な
北朝鮮やイランみたいになる未来しかないわけよ

38 ::2023/03/09(木) 14:00:07.26 ID:HbmmTE8S0.net
>>24
コストがねぇ。。。
ttps://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/fuji-kazuhiko/260.html

ロシア天然資源・環境省のキセリョフ次官は4月、政府機関紙であるロシア新聞のインタビューで「ロシア産原油の可採埋蔵量は58年分あるとされているが、そのうち現在の条件下で利益が出るのは19年分のみである」と発言し、話題を呼んでいる。

エネルギー省のソロキン次官も今年1月、「エネルギー政策」という雑誌に投稿した論文のなかで「ロシアの原油可採埋蔵量は約300億トンとされているが、このうち現在のマクロ経済条件下で利益が出るのは36%のみである」としている。ロシアのここ数年の年間生産量は約5.5億トンであることから、ソロキン氏の見解でも「利益が出る部分(36%)のみをカウントすればロシア産原油の『寿命』は20年弱」となる。

39 ::2023/03/09(木) 14:03:06.80 ID:92mTRLvD0.net
>>32
一月でそんな激減してるのか

40 ::2023/03/09(木) 14:23:51.74 ID:upejl2gB0.net
強そうだなゲオルギエバ

41 ::2023/03/09(木) 14:41:21.09 ID:PUzYsXff0.net
コレから生産人口が一人っ子政策で減るからロシア人を安く雇って働かせる

42 ::2023/03/09(木) 14:44:25.62 ID:xzSDhEXU0.net
>>26
戦争当事国に輸出出来る国が特需になる
戦争当事国は無限に人的物資的金銭的消費し続けるから長引けば長引くほど地獄になる

43 ::2023/03/09(木) 14:46:47.74 ID:DQgdxM1Q0.net
国際機関ってどこも緩い英語集団だな。
一部命張っているところもあるが、実務は基本現地職員がさらに人雇ってやってるわけだし。

44 ::2023/03/09(木) 14:49:12.20 ID:welPlm4Q0.net
まぁロシアの心配してる場合じゃないけどねw

45 ::2023/03/09(木) 14:49:27.43 ID:+7XQf2lh0.net
この経済見通しは両極端な意見しかない
まあこの手の話は競馬の予想並み

46 ::2023/03/09(木) 14:52:25.95 ID:AecYtEIe0.net
そのうちにロシア自治区になる

47 ::2023/03/09(木) 14:52:43.49 ID:C7PDAEd80.net
どんどん北朝鮮みたいになっていくだろうな

48 ::2023/03/09(木) 15:02:39.87 ID:JLBa7aH+0.net
>>29
中国が他の国に転売して儲けてる

49 ::2023/03/09(木) 15:09:13.31 ID:u/cN4Qda0.net
>>37
それ価格調整では?

50 ::2023/03/09(木) 15:11:03.15 ID:u/cN4Qda0.net
>>45
煽って外したらスルーなの何なんだろうなw
競馬より為替や株価の説明の方が後付け感ハンパないけど

51 ::2023/03/09(木) 15:14:22.39 ID:V0VasU670.net
>>13
その財閥が今やボロボロに。

52 ::2023/03/09(木) 15:15:43.47 ID:0wX0k+/i0.net
ロシアに課してる石油上限価格ええな
油カルテルでボロ儲けしている中東にも適用しようぜ

53 ::2023/03/09(木) 15:17:01.81 ID:89pg4/Kq0.net
GDP計算手法として、兵器を生産して破壊すると言う部分はどうしているんだろう?

54 ::2023/03/09(木) 15:19:51.96 ID:u/cN4Qda0.net
>>52
誰も売らなくなるだけでは?

55 ::2023/03/09(木) 15:21:03.59 ID:vhso8xSA0.net
まさかチンコが小さいでミサイルを撃ってくるなんて( ゚Д゚)ノω チソコクラエッ!

56 ::2023/03/09(木) 15:22:30.74 ID:njsR5zkd0.net
そら戦争してるんやか当然

57 ::2023/03/09(木) 15:28:50.50 ID:UcSHnw9D0.net
>>54
どうして?

58 ::2023/03/09(木) 15:37:12.49 ID:3AA1vRlQ0.net
露助はど貧民の生活に慣れっこやからここから這い上がる…
かもしれん…
しらんけど…

59 ::2023/03/09(木) 15:40:39.96 ID:0wX0k+/i0.net
>>54
産油国は石油輸出に依存してるし
ロシアでうまく機能してるんだし行けるって、
次はイランに適用しよう

60 ::2023/03/09(木) 15:57:11.93 ID:Hz4FfN8a0.net
>>52
あれは西側の大本営発表で原油価格が下がったの中国ロックダウンが原因
原油価格が上がったらロシアは迂回貿易で高値で売り始める

61 ::2023/03/09(木) 15:57:42.05 ID:Hz4FfN8a0.net
>>59
売らなくなるだけだよ

62 ::2023/03/09(木) 16:02:19.39 ID:dSzYqati0.net
まぁ、昔のソ連共産党経済に戻すだけだろ
ブレジネフとか、まぁ、なんかそういう時代の
よく知らんけど

プーチンはKGBだし、元々そういう体制が気に入ってる風だし
ゴルバチョフエリツィンの流れで自由主義やってただけっていうか
せっかくゴルバチョフたぶらかして90年代に自由化させた意味なくなるっていうか

ビクトリアヌーランドのババアの思いつきが全てを台無しにしてるというか

63 ::2023/03/09(木) 16:04:04.28 ID:fY0uwfaI0.net
共産は経済的にに破綻しても
国が維持できればそれでいいんじゃないの?

64 ::2023/03/09(木) 16:33:44.52 ID:F9OSwKe80.net
>>35
いらねーよ

65 :名無しさんがお送りします:2023/03/09(木) 18:37:09.48 ID:/UNOyeSXY
経済力は駄々下がりだろうけどGDPはあまり下がらないでしょ
国の財源無視してしょぼい兵器作り続けないとまけるから
生産力は落ちない

66 :バラシクロビル(東京都) [JP]:2023/03/09(木) 17:11:41.83 ID:8vIGavIZ0.net
>>14
お前の祖国の韓国が一番ヤバいんだから早く全財産持って祖国に帰れ

67 :アマンタジン(神奈川県) [US]:2023/03/09(木) 17:29:38.23 ID:+AUTP8Tb0.net
陰謀論者はユーロやばい言うてるけどね

68 :ソホスブビル(愛知県) [CN]:2023/03/09(木) 17:40:34.77 ID:pT/cuI8h0.net
>>53
兵器生産はGDPに含まれていると思われ。

そもそも海外逃亡と戦場への動員で生産年齢人口の1%は減っているのに
発表されたGDPは2%減、2023年はプラス成長とか言っているのがおかしい。

ソ連時代のGDPはかなり出鱈目だったらしいが、おそらく同じことが行われている。

69 :バロキサビルマルボキシル(光) [CA]:2023/03/09(木) 18:04:32.06 ID:q6SNcmt30.net
https://pbs.twimg.com/media/Eli7vbfVMAEe6pG.jpg

70 :ピマリシン(岡山県) [CN]:2023/03/09(木) 18:14:24.51 ID:T8IynY9o0.net
あれだけ経済制裁しても数%のマイナスで済むんだから資源国はつえーな
仮に日本が西側から制裁食らったらマイナス20ぐらいはいくだろ

71 :ロピナビル(東京都) [FR]:2023/03/09(木) 18:15:05.74 ID:MPIfpLGJ0.net
ミハイル・ガルージンに石投げつけて燥ごう―z

72 :アシクロビル(茸) [ニダ]:2023/03/09(木) 18:15:06.63 ID:S4ky3QZY0.net
へ?

73 :バロキサビルマルボキシル(静岡県) [AU]:2023/03/09(木) 18:21:10.75 ID:l9xQnu3N0.net
ロシア経済より肥料と食糧問題の心配したほうがいいと思うが、テレビの解説者も誰も言わないのよこれが。

74 :ピマリシン(愛知県) [AU]:2023/03/09(木) 18:58:39.80 ID:pN2nLDZG0.net
ま、ええんちゃうw

75 :ポドフィロトキシン(愛知県) [US]:2023/03/09(木) 19:09:08.51 ID:Rd2fegj60.net
>>18
こんなクルマ作ってるから半導体不足も怖くないっていう

2021年モデルUAZ

https://images.oceans.tokyo.jp/media/article/28690/images/editor/b4fecdc5adb059bc4bb70c7177e841dcc98fdb70.jpg

76 :ダサブビル(石川県) [JP]:2023/03/09(木) 19:10:04.29 ID:Jg6sCfPE0.net
いや中国とインドが買ってくれるんだろ
全然余裕やん

77 :ファビピラビル(東京都) [US]:2023/03/09(木) 19:10:51.68 ID:sr5SQjW+0.net
>>66
    ;' ':;,,     ,;'':;,
   ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
  ,:'           : :、 
  ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',
 :'  ●     ● ⌒   :::::i.  殴るぞ#
 i  ''' (_人_) '''' *   :::::i 
  :    {+ + +}      :::::i 
  `:,、   ̄ ̄      ::::::::: / 
   ,:'        : ::::::::::::`:、

78 :インターフェロンβ(埼玉県) [US]:2023/03/09(木) 19:19:29.35 ID:u/cN4Qda0.net
>>59
そもそも機能してないでしょ

79 :インターフェロンβ(埼玉県) [US]:2023/03/09(木) 19:19:48.35 ID:u/cN4Qda0.net
>>57
油がないと困るから

80 :インターフェロンβ(埼玉県) [US]:2023/03/09(木) 19:21:10.97 ID:u/cN4Qda0.net
>>68
兵器生産でGDP増なら何もおかしいところないじゃん

81 :ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ZA]:2023/03/09(木) 19:31:57.05 ID:gk9L3Dsj0.net
ロシアの天然資源は中国とインドには確かに売れているが、足元見られて買い叩かれている
天然ガスにしてもパイプラインがないので、LNGにして船で輸送したいところだがLNG化技術と運搬船は西側でほとんど占めている
そりゃお先真っ暗やろ

82 ::2023/03/09(木) 19:52:41.32 ID:t+Dpkt360.net
普通、攻め込む側は戦時特需で一時的に好景気になるはずなんだよ
なんでGDP下がってんだろうね

83 ::2023/03/09(木) 20:00:21.21 ID:DpOC3wHq0.net
ミッションインポッシブルか

84 ::2023/03/09(木) 20:26:46.28 ID:A1D6aE6k0.net
仕方ないから戦争が終わったら北方領土と樺太を一兆円位で買い取ってやるよ

85 ::2023/03/09(木) 20:43:53.99 ID:oYdnTqn40.net
>>82
それすらなかったんだとしたら悲惨だな

86 ::2023/03/09(木) 20:56:08.50 ID:T2zpJ/vR0.net
>>84
クリミア戦争後のアラスカ売却の前例あるしな

87 ::2023/03/09(木) 21:06:31.78 ID:pN2nLDZG0.net
>>82
経済制裁されてるからだよ
もしこの戦争でロシアが支持されてて制裁がなければ
もっと経済が活性化してたんじゃね?

88 ::2023/03/09(木) 23:00:57.34 ID:pT/cuI8h0.net
>>81
買い叩かれているというか、経済制裁で値段の上限が決められてしまったのが
じわじわと影響を及ぼしている。

上限を外れると、海上保険を掛けてもらえなくなるらしい。

89 ::2023/03/10(金) 08:09:48.85 ID:Ic3D0xdF0.net
プロパンガスダ

90 ::2023/03/10(金) 09:19:57.82 ID:3w7DGN8c0.net
国民は普段の仕事の他に休みなしで兵器工場とかでも働かされるんだからGDPもそんなに減らないんじゃね?

91 ::2023/03/10(金) 09:45:01.69 ID:zBKDxC5Z0.net
スーパーの棚は空っぽになってないそうだから
全然大丈夫だろ

92 ::2023/03/10(金) 12:33:13.59 ID:j9YLsssK0.net
ロシア人は家庭菜園で自給自足できるから経済とか関係ないぞ

93 ::2023/03/10(金) 15:39:06.73 ID:oEdo+lJL0.net
ロシアは食料と燃料は売るほどあるから生活には困らん

94 ::2023/03/10(金) 15:43:41.95 ID:TWRzCJpy0.net
個人菜園で自給自足できると思っている馬鹿とロシアが食糧自給できると思っているアホがいるけどw
ロシアは中国に経済支配されてロシア自治区になるぞw

95 ::2023/03/10(金) 17:19:29.92 ID:1gOt4SxX0.net
そんなんでヤバいと言ってたら日本はすでに破綻してるよ

96 ::2023/03/10(金) 18:43:59.35 ID:ptczO4jS0.net
Amazon primeビデオとJスポか
Amazonプライム会員だけど、別途申し込み必要なんだっけ?

97 ::2023/03/10(金) 22:35:46.52 ID:wD7MRbpQ0.net
>>94
本気でそんな事考えるわけないだろw

ロシア猿がショボい家庭菜園のじゃがいも噛りながら衰弱していく様子見たいって意味だぞ♪

98 ::2023/03/10(金) 22:53:54.37 ID:Ktwunzhr0.net
家庭菜園なんてやっているのはソ連時代を知っている年配ばかりだ。
若い層はソ連崩壊時代のような混乱に耐えられないだろう。

99 ::2023/03/11(土) 18:28:35.00 ID:S5E2ww+e0.net
このババァの論理は間違ってる
ロシアは富裕国で欧州から色々な商品を買って生活してきた
欧州が勝手に制裁した結果2022年のロシアの対欧州貿易黒字は1482億ユーロのプラス
それだけの資金がロシア国内に滞留することになるのでロシアの景気は良くなるに決まっている

100 ::2023/03/12(日) 11:12:24.04 ID:HpFcs53q0.net
>>99
金持ってるのは一部で絶対に使わないから

101 :名無しさんがお送りします:2023/03/16(木) 01:22:14.40 ID:PeOuxFFTs
少孑化対策た゛のと憲法の下の平等を無視した世代による公平性すらない私利私欲に滿ちた税金泥棒利権に反対しよう!
金持ちは現在て゛も莫大な財産を相続するための後継者を作ってるし、虐待た゛のいし゛めた゛のとは無縁の富裕層向け私立校に行かせてるわけた゛か゛
こいつら税金泥棒どもか゛やろうとしているのは、歴史的ハ゛カの黒田東彦によって1兆圓にも達した資本家階級か゛,いくら金か゛あろうと対価に
て゛きなければたた゛の紙切れだからと゛うにかしろと、莫大な資産を末代まて゛盤石なものとするための要求を資本家階級から受けたことた゛からな
要するに、資本家階級からの要求によって女性を家畜化して儲けてきた結果.少子化か゛進んだ現状に対して、また白々しいこと始めたわけよ
賄賂癒着してる資本家階級の莫大な資産に切り込むとか,と゛の党も‐言も語らないあたり金まみれ世界最悪腐敗國家ぷりか゛分かりやすいだろ
末代まて゛家畜であるお前ら労働者階級同士で税金やら融通し合うことて゛未来の不幸な家畜を増殖させようというのが少子化対策の本質な
資本家階級は分離課税て゛所得税なと゛払っていないか゛.労働者階級か゛払う所得税ってのは正式名成り上がり防止格差固定目的税というからな

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

102 :名無しさんがお送りします:2023/03/16(木) 07:27:31.85 ID:B2OExvan9
ロシア人はウォッカさえあれば生きていけるwww

総レス数 102
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★