2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そもそも法律って解釈変更したらダメなの? あれだけ好き勝手に放送してたくせして [295723299]

1 ::2023/03/12(日) 21:26:00.57 ID:S2I57wnR0●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
(社説)放送法の解釈 不当な変更、見直しを
2023/3/12 5:00

 政府がメディアに対する干渉を不当に強め、国民の生活や思考の基盤となる情報を統制しようとしているのではないか。

 総務省が問題の内部資料を行政文書だと認めたことで、そんな疑念がますます深まっている。不透明な手続きによって行われた法解釈の変更を、見直すべきときだ。

 2015年、当時の高市早苗総務相は、放送番組が政治的に公平かどうか、ひとつの番組だけで判断する場合があると国会で明言した。これは、その局が放送する番組全体で判断するという長年の原則を実質的に大きく転換する内容だった。放送法の根本理念である番組編集の自由を奪い、事実上の検閲につながりかねない。民主主義にとって極めて危険な考え方だ。

 内部文書によると、この答弁は当時の礒崎陽輔首相補佐官の強い求めに沿ったものだった。総務省は、礒崎氏から「問い合わせがあったので、所管省庁としてご説明を申し上げた」だけで、答弁を強要されたことはないと主張している。

 しかし、文書をみれば官僚側が対応に苦慮していたことは明らかだ。本来は国会などでの開かれた議論なしには行うべきでない方針転換が、密室で強行された疑いも持たざるをえない。

 岸田首相は、この解釈変更が報道の自由に対する介入だとの指摘は「当たらない」と述べた。だが、不審な手続きを進めた政府がそう主張したところで、説得力はない。解釈変更に至る手順が適切だったのか、第三者による検証が不可欠だ。

 こうした経緯が明らかになった以上、高市氏の答弁自体も撤回し、法解釈もまずはそれ以前の状態に戻すべきだろう。制作現場の萎縮を招き、表現の自由を掘り崩す法解釈を放置することを許すわけにはいかない。

 内部文書をみると、礒崎氏から総務省への働きかけは、14年の衆院選で中立な報道を求める文書を自民党が在京キー局あてに出した6日後から始まっている。番組内容をめぐって、同党がNHKなどの幹部を会合に呼び出したり、当時の安倍首相が公然と番組内容を攻撃したりしていたのもこのころのことだ。

 解釈変更は、このように政府与党が放送局への圧力を強めるなかで起きた。文書からは、安倍氏が礒崎氏の提案を強く後押ししていた様子もうかがえる。責任は高市氏や礒崎氏だけではなく、政府与党全体にあると考えるべきだろう。

 放送法ができた1950年の国会で、政府は「放送番組に対する検閲、監督等は一切行わない」と述べている。近年のゆゆしき流れを断ち切り、立法の理念に立ち返るべきときだ。

https://www.asahi.com/articles/DA3S15579469.html

2 ::2023/03/12(日) 21:27:34.85 ID:J9mcMpat0.net
今朝のサンモニの批判はツッコミ待ちのボケだなありゃ。

3 ::2023/03/12(日) 21:27:37.07 ID:Zs5wqbCI0.net
お前らマスゴミを実際に統制しているのは政府や自民じゃなくてむしろ共産や朝鮮だろw

4 ::2023/03/12(日) 21:28:50.99 ID:RIrlxnlz0.net
そもそも解釈に文句言い出したのは
安倍がテレビ出まくって危機感覚えた野党なのにな

5 ::2023/03/12(日) 21:35:01.06 ID:CzZ1naDO0.net
公共の資源である電波なんだから放送局が自由に使い、放送局の思想を垂れ流すという考えは間違ってる

6 ::2023/03/12(日) 21:35:42.89 ID:T2uz5efa0.net
新聞に軽減税率適用するのやめようぜ

7 ::2023/03/12(日) 21:37:51.10 ID:FzUgSk8A0.net
そもそも小西は総務省出身なんだから、
小西は先輩やら後輩に頼んでそういう高市に都合の悪いこと書いといてくれって頼める立場の訳じゃん

現に小西は文書の正確性の精査中止を要求しているわけだ

小西が文書の正確性の精査中止を要求している時点で、 小西の敗北と議員辞職は確定している

8 ::2023/03/12(日) 21:40:30.67 ID:0Cm0uCSd0.net
むしろマスコミは好き勝手放送してええんやで

9 ::2023/03/12(日) 21:41:04.01 ID:OQ4eh+UH0.net
公共の電波を破格の安さで独占的に使用してるんだから責任を持って内容を精査しろ
報道の自由は意図的に虚偽を流す自由ではない

10 ::2023/03/12(日) 21:41:53.09 ID:y8WavMf/0.net
LGBT関連というか同性婚に関しては解釈を変えろと喚いてるじゃん

11 ::2023/03/12(日) 21:44:09.78 ID:hV8gdtv80.net
法律はザル穴だらけのもの
だから司法が成立している

12 ::2023/03/12(日) 21:45:56.81 ID:OYpeozDK0.net
作ったのも運用するのも人間だからな 法律なんて解釈次第でどーとでもなる
特例とか時限立法とか作りゃ使う側の都合で自由自在よ

13 ::2023/03/12(日) 21:49:11.35 ID:NfMbDbAk0.net
どのみち最終判断は司法なんだから、政府内の解釈なんかどうでもええやん

14 ::2023/03/12(日) 21:49:31.67 ID:1Z4iM7gb0.net
ゆうてなんかやりたきゃ法改正すればええやん、与党なんやし
官僚にこっそり圧力かけてどうこうする必要ある?

15 ::2023/03/12(日) 21:50:12.67 ID:YhYl+Qz20.net
被害者面して伝えてるテレビ局w

16 ::2023/03/12(日) 21:55:41.64 ID:4ZBcsuh70.net
キチガイ思想ばっか垂れ流してたら
そらお上にめっ!くらいされるだろうよ
免許制度の意味を考えよう

17 ::2023/03/12(日) 21:57:33.60 ID:e/XSZSK00.net
別に「政府に有利な放送しろ」なんて、誰も言ってないのに、
何故かパヨも野党も「圧力がー放送の自由がー」って論点逸らすんだよなw

「公平で偏向の無い放送しろ」って言ってるだけなのに。

要するに「偏向させろ」って事かな?w

18 ::2023/03/12(日) 21:58:33.90 ID:ixv+QBE30.net
人様がつくったし
時代に寄り好き勝手だろ

19 ::2023/03/12(日) 21:59:44.22 ID:y8WavMf/0.net
日本には報道の自由はあるけど、放送の自由も取材の自由も侮辱の自由もない

20 ::2023/03/12(日) 22:02:35.61 ID:2Ed3HT2n0.net
好き放題やってんだから政治的中立なんて建前ももう無くてもいいじゃん

21 ::2023/03/12(日) 22:03:48.81 ID:g/9M9yOm0.net
解釈どころか
外国は憲法変えまくってる

22 ::2023/03/12(日) 22:07:58.29 ID:H/pwbexK0.net
この数年、圧力が有ったようにも忖度するようなったようにも思えない通常放送してるだろ。
相変わらずの左翼偏向の垂れ流しが許されてる

23 ::2023/03/12(日) 22:21:11.04 ID:m1wo+5Jz0.net
>>7
それなら総務大臣の方が頼めるやろ

24 ::2023/03/12(日) 22:28:11.24 ID:ERUzmd/i0.net
>>23
頭おかしくてわらった

25 ::2023/03/12(日) 22:36:08.82 ID:G1muYorG0.net
なんか麻生が総務大臣(2004年)のときに地方局で85分にも渡る自民党マンセー番組組まれて野党が激怒したときに発した言葉が「政治的に公平であるとの判断は、一つの番組ではなくて、その当該放送事業者の番組全体を見て判断をする必要があるという具合に考えております」

それが高市が総務大臣(2015年)になると質問者(自民党議員)が「いち番組だけでも政治的公平に反すると言える場合がある、という答弁をいただいた。」
解釈の変更がなければこの時点で質問者が勘違いしてるって訂正すべき

勝手にゴールポスト動かしてる精神分裂病の自民党政権w

挙句の果てには2016年に高市は電波停止に言及

26 ::2023/03/12(日) 22:55:36.88 ID:Zs5wqbCI0.net
8年経っても結局従来通り好き勝手にプロパガンダできてるんだから意味ねえじゃんかw

27 ::2023/03/12(日) 22:57:27.14 ID:bQ31immY0.net
>>23
高市が自分に不利になるように文書残せなんて頼むか?

28 ::2023/03/12(日) 23:22:03.22 ID:01BZFvjk0.net
解釈変更でいいなら法律作る国会議員いらない

29 ::2023/03/12(日) 23:41:15.94 ID:oKvhv+UP0.net
NHK

30 ::2023/03/12(日) 23:53:32.15 ID:m1wo+5Jz0.net
>>27
何の不利にもならんで
レクあったら高市が何で不利になるんや?
解釈変更を拒んでる内容やろ

31 ::2023/03/13(月) 00:04:54.98 ID:Bq8NCKnO0.net
マスコミが自浄作用で治さねーのが悪いんだろ
平気で切り取り、捏造、ウソ、報道しない権利やりまくって何被害者面してんだよ
毎日の基地外記者お前らが止めろや

32 ::2023/03/13(月) 00:46:54.84 ID:Onrkl1Ej0.net
不安を煽るのが仕事だからな。
自身が危ないって放送すれば、蓄電器が売れる、ソーラが売れるw
nhkわかり易すぎ

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★