2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岸田「今年は最低賃金めっちゃ上げるから安心してくれ」 [237216734]

1 ::2023/03/15(水) 21:04:25.58 ID:+JpLiqcX0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/tona1.gif
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA1528Q0V10C23A3000000/
岸田文雄首相は15日、首相官邸で政府と経済界、労働団体の代表者による「政労使」の会議に出席した。最低賃金の全国加重平均を2022年の961円から23年に1000円へ上げる目標を示した。非正規雇用も含めた幅広い賃上げを訴えた。

「今年は1000円を達成することを含め最低賃金審議会で明確な根拠のもと、しっかり議論いただきたい」と述べた。地域間格差の是正も必要だと強調した。

出席者は中小企業の賃上げへ労務費の取引価格転嫁ができる環境を整えると基本合意した。首相は「業界ごとに実態調査したうえで指針をまとめていく。業界団体にも自主行動計画の改定・徹底を求める」と語った。

最低賃金の前年からの上げ幅は22年に過去最大の31円だった。23年に1000円にするにはこれを上回る必要がある。首相は「この夏以降は1000円達成後の最低賃金引き上げの方針についても議論をしていきたい」とも言及した。

リスキリング(学び直し)や円滑な労働移動といった労働市場改革で「構造的な賃金引き上げ」をめざすと言明した。

2 ::2023/03/15(水) 21:05:37.08 ID:q0NnQ70o0.net
正社員のオッサン関係ないやん
最低賃金で働いてるのってパートと学生くらいだろ

3 ::2023/03/15(水) 21:08:21.03 ID:vy3nGQ360.net
各種控除後の手取りが生保を1割以上越える事。
5年以上の生保支給者は労働意欲がないものとしてプライバシー権剥奪の上で現行維持or 福島産支給で

4 ::2023/03/15(水) 21:09:43.61 ID:Z06LFwnV0.net
専門家に相談するくらいしか出来ない癖にデカイ口叩くなや

5 ::2023/03/15(水) 21:10:02.18 ID:uBEJURe60.net
海外に18兆円もバラマク余裕があるなら国内の補助金にすれば余裕で出来ただろ?

6 ::2023/03/15(水) 21:11:24.34 ID:D5mJm3vA0.net
1日5時間働いて10,000円にもならないようじゃ終わってるよねこの国

7 ::2023/03/15(水) 21:11:30.34 ID:wSUGTtz40.net
ぽっぽやチョクトに匹敵する無能だろこいつ

8 ::2023/03/15(水) 21:12:32.96 ID:/XUuNn3O0.net
最低賃金を上げると失業が増える
自民によるいつもの貧困化政策

9 ::2023/03/15(水) 21:12:45.00 ID:D5mJm3vA0.net
戦争したいなら金持たせて武器買う金を確保させろ

10 ::2023/03/15(水) 21:12:51.89 ID:SGGdjAeu0.net
>>7
それはないわ

11 ::2023/03/15(水) 21:13:21.31 ID:SGGdjAeu0.net
>>9
国民皆兵がいいのか

12 ::2023/03/15(水) 21:14:02.58 ID:D5mJm3vA0.net
>>11
どうせ政府は自助とか言うだろうし、まず自衛だろ

13 ::2023/03/15(水) 21:14:02.91 ID:yPz1NPKK0.net
最低賃金で働いてるやつ以外恩恵ないんだが

14 ::2023/03/15(水) 21:14:11.81 ID:OyQZBn5i0.net
いやこの人看護師とかの所得あげると謳って未だ何もしてない嘘つき野郎だぞ

15 ::2023/03/15(水) 21:14:35.89 ID:WAyHwV5q0.net
賃上げされない人はどんどん最低賃金との差が縮まっていくなw

16 ::2023/03/15(水) 21:16:26.26 ID:T+4UA4k/0.net
そしてインフレが加速するんやろ?

17 ::2023/03/15(水) 21:16:56.66 ID:WB7hmdPz0.net
派遣や中小正社員の給与水準が最低賃金に近づいていくだけだな
いみなし

18 ::2023/03/15(水) 21:17:02.15 ID:Ja4Aw2k30.net
>>13
逆に言うと平均収入下げてるやつを上げるだけの上限が最初から決まってるインフレさせるんだから
平均以上の人はもっと金持ってるんだから最低賃金2000円にしたってインフレする幅が決まってると言う話

19 ::2023/03/15(水) 21:17:12.56 ID:wJOwEh7W0.net
リストラが捗るという事
中小企業潰しと一層の社会主義化が新しい資本主義の正体

20 ::2023/03/15(水) 21:21:19.47 ID:xrYv84D20.net
賃金全体を上げろやバカ

21 ::2023/03/15(水) 21:23:08.63 ID:37hT7I1c0.net
アベされろ増税糞眼鏡

22 ::2023/03/15(水) 21:23:36.23 ID:Bic6BgsR0.net
フミオちゃんももう総理の重責に疲れてるでしょ?
もうやめていいんだよ?
後釜にコオロギ太郎ちゃんだけはやめてね

23 ::2023/03/15(水) 21:24:48.60 ID:QCtBA7VM0.net
それやると物価はそれ以上上がるんだわ
わかっててやってるだろコイツラ

24 ::2023/03/15(水) 21:26:38.15 ID:yPz1NPKK0.net
最賃が時間100円上がったところで103万の壁がある限り働く日数減るだけだしな
死ねよ

25 ::2023/03/15(水) 21:27:40.79 ID:/VSj7/vf0.net
相対的に中流が貧しくなるのか

26 ::2023/03/15(水) 21:28:15.78 ID:0N5yk+PX0.net
小売と飲食が潰れまくるわ
電気代とダブルショック、もう無理やで

27 ::2023/03/15(水) 21:28:57.52 ID:YLRKRJsl0.net
その分税金上げるから意味無し

28 ::2023/03/15(水) 21:29:15.15 ID:8C34+gcZ0.net
>>13
底辺層がお金を使うようになればそれだけお金が回るようになる
悪いことではないぞ

29 ::2023/03/15(水) 21:29:17.34 ID:b1pzcSnY0.net
金持ちが上がるだけで日本人の8割くらいはなんにもかわらない

30 ::2023/03/15(水) 21:30:07.19 ID:HkjzV1jZ0.net
雇用止め加速へ

31 ::2023/03/15(水) 21:30:41.61 ID:ezIUbuDU0.net
増税のための微賃上げ クソ政府

32 ::2023/03/15(水) 21:31:45.54 ID:TlxxDcdK0.net
岸田って本当に財務省の犬なんだな
少しはは考えろ無理矢理に最低賃金を上げるより景気を良くする方が簡単だしひずみも少ないだろ

33 ::2023/03/15(水) 21:31:56.43 ID:CRORnD3P0.net
めっちゃ上げて小さいところ大丈夫なのかよ

34 ::2023/03/15(水) 21:33:30.15 ID:yfZ9RgDD0.net
物価上昇に合わせて最低賃金を上げるのは普通だろう。

35 ::2023/03/15(水) 21:40:39.74 ID:yhE1EwOs0.net
岸田が今まで正しいことを言ったことあったか?

36 ::2023/03/15(水) 21:41:08.62 ID:9ACWHzJ40.net
岸田の逆やらね?

37 ::2023/03/15(水) 21:41:30.72 ID:98WSN5S+0.net
>>2
子育て世帯の大多数は母親パートだから、

38 ::2023/03/15(水) 21:46:35.00 ID:h8YY4IpJ0.net
尚更バイトが増えるんじゃね?

39 ::2023/03/15(水) 21:51:24.39 ID:iP1fq2o70.net
米穀倉庫の管理業務担当俺氏
光熱費人件費高騰、米価低迷で無事死亡

40 ::2023/03/15(水) 21:52:11.12 ID:Y0humj+M0.net
二千円ぐらいやれや
失われた30年からしたらまだ足らんわ

41 ::2023/03/15(水) 21:56:26.09 ID:beQKz7X60.net
税金さげろ

42 ::2023/03/15(水) 21:57:36.53 ID:ngpo1Bhd0.net
今1100だけど社保年金だから足らん
最低1150くらいでよろしく

43 ::2023/03/15(水) 22:01:36.85 ID:hJK9OW3F0.net
最低賃金を1億円にすべきだ
これを守らない会社の代表者に死刑を科すべきだ

44 ::2023/03/15(水) 22:01:52.97 ID:9XglgSwW0.net
時給上がったら設備投資して人は減らされる

45 ::2023/03/15(水) 22:06:01.77 ID:aJShu/EK0.net
第二の韓国www

46 ::2023/03/15(水) 22:07:01.07 ID:Ja4Aw2k30.net
>>44
人手不足なんだから機械化できるところは機械化は正解では?
機械化するのに金動くし
人が少なくて済む分生産性上がるし
余った人は人手不足のところに行く
むしろ現場がようやく対応すると言える

47 :ロジカル・ラグナロク :2023/03/15(水) 22:07:52.10 ID:lHA1kPgh0.net
最低賃金チョロッと上げるくらいじゃ安倍の放言の尻拭いにはならんのよ
https://i.imgur.com/hkAQHHs.jpg
https://www.nikkei.com/article/DGXNASFL050LJ_V00C13A6000000/

48 ::2023/03/15(水) 22:10:24.15 ID:HBh8rWzU0.net
大手賃上げしまくってるけど、これ最低賃金リークされてるんじゃねーかという疑惑は持ってたがこれで確信したわ

来年は時給最低賃金一律50円アップあるで

49 ::2023/03/15(水) 22:18:04.48 ID:GnBRfo7c0.net
>>46
別に人手不足ちゃうで
底辺職嫌がって、ニートしとる奴がたくさんいるだけ

50 ::2023/03/15(水) 22:20:01.84 ID:YShmV/SU0.net
>>1
今更1000円って…お前等が生活できるかやってみろよ!と言いたい

51 ::2023/03/15(水) 22:20:52.94 ID:sb/PKPmr0.net
3割くらい上げないなら支持しないぞメガネくん

52 ::2023/03/15(水) 22:20:57.34 ID:C5+qL/ZC0.net
>>24
その分子育てなんかに回せるじゃん

53 ::2023/03/15(水) 22:22:10.61 ID:ZA73xP440.net
パート・アルバイトの最低賃金を上げる分の金を捻出するために
管理職の賃下げをしなきゃなw
最高賃金を月給50万くらいに制限できるように法整備しなさいよw

54 ::2023/03/15(水) 22:23:58.76 ID:BJI/F1k80.net
税金下げねえと倒産件数増やすだけになるんですが

55 ::2023/03/15(水) 22:24:48.19 ID:BJI/F1k80.net
>>7
ちょくとはあべちょんや森元よりは有能だぞ

56 ::2023/03/15(水) 22:28:13.42 ID:RZclnDEw0.net
>>1
とりま上げてから言ってくれ…
世情が流動的で読み難いとは言えちったあ結果だせよ…

57 ::2023/03/15(水) 22:28:26.01 ID:BJI/F1k80.net
3000円くらいにしたら見直してやる

58 ::2023/03/15(水) 22:29:11.88 ID:Y0humj+M0.net
最低賃金上げたところで最低賃金より10円でも多いところは上げもしないだろうから意味ねえわ
最低手取り額とかでやれんのか?
半年に一度ガンガン上ていけ

59 ::2023/03/15(水) 22:29:37.95 ID:BJI/F1k80.net
>>44
それならいいんだが
設備投資なんかしねえんだよ

現場で頑張れで終わっちまう

60 ::2023/03/15(水) 22:30:59.92 ID:AhjmMSIN0.net
収入増えた分きっちり増税するからプラマイゼロだろ
物価高の分生活はキツくなるだけ

61 ::2023/03/15(水) 22:33:12.57 ID:BJI/F1k80.net
>>49
そりゃ保育士や介護士の事件みてーに責任だけ担当者に被せられちゃ
働くだけ損になっちまうだろ
ガーシーみたいないい加減なのには湯水のごとく金出してさ
ちゃんと責任取るべき人が取る社会なら
下々もちゃんと働くんだよ

62 ::2023/03/15(水) 22:41:22.02 ID:GnBRfo7c0.net
>>61
そもそも責任嫌がってんのに仕事なんか出来るわけないだろ
他の仕事なら保育士や介護士みたいに責任はないと?




働いた事ないと高齢になってもそんな子供みたいな事言うんだ可哀想

63 ::2023/03/15(水) 22:43:27.49 ID:ZaP7kmzD0.net
99円で売ってた玉子が2.5倍になってた
そういうこと?

64 ::2023/03/15(水) 22:53:35.02 ID:Dai0rZt70.net
>>13
恩恵ないどころか?

経営陣『最低賃金上がったからその分正社員の給料下げとくで!』

65 ::2023/03/15(水) 22:55:27.21 ID:Ja4Aw2k30.net
>>64
下げるのは労働基準法違反になるからむずいぞ

66 ::2023/03/15(水) 22:56:07.64 ID:p57dwzov0.net
>>50
確かにな
物価高のいま最低時給1000円にしたことぐらいで岸田に仕事した感を出して欲しくないわな

67 ::2023/03/15(水) 22:56:40.14 ID:C4tAX08v0.net
ありがとう自民党

68 ::2023/03/15(水) 23:02:01.92 ID:Dai0rZt70.net
>>65
ボーナスから引けば問題なし

69 ::2023/03/15(水) 23:02:35.43 ID:rXAXpepZ0.net
>>52
会社側目線の話だよ
例えば11~12月が繁忙期になる職場で
「扶養超えちゃうんで」つって軽作業のパートおばさんが気安くガンガン休んでる絵図想像してみなよ

70 ::2023/03/15(水) 23:05:40.49 ID:q/fq1X8F0.net
賃金を上げた分だけ人員を減らし、しわ寄せが来る

71 ::2023/03/15(水) 23:08:40.68 ID:jXIUL+FX0.net
増税して持って行くための布石。

72 ::2023/03/15(水) 23:16:09.41 ID:MrB1CcGE0.net
こえーわ

73 ::2023/03/15(水) 23:17:34.69 ID:XsW0InUk0.net
税金はそれ以上にあげる気だろ

74 ::2023/03/15(水) 23:19:28.17 ID:OalGvu+e0.net
扶養内を250万にしろ。
不要外れるからで調整するバイトや主婦労働を考慮しろや。庶民派をアピすんな。

75 ::2023/03/15(水) 23:21:55.32 ID:hUmtxmbN0.net
>>1
勉強しない低賃金のバカがリスキリングなんかするわけないんだよなあ
向上心ないから低賃金なんだから

76 ::2023/03/15(水) 23:24:13.97 ID:s7m4cHAV0.net
そして抽象零細企業がめっちゃ潰れて、失業者がめっちゃ増えます

77 ::2023/03/15(水) 23:25:52.37 ID:/5E2GrIv0.net
>>2
最低賃金でしょうがなく働いてても「失業じゃないから低失業率!」ってドヤ顔する国だから
パートアルバイトの処遇改善は重要

78 ::2023/03/15(水) 23:26:51.12 ID:ecnNPAJs0.net
お前のウソなど

聞き飽ーきたー♪

はーやくー
逃げろよー♪

はーやくー
逃げろよー♪

このままいると
火傷をするぜ

後ろを振り向くなー♪

79 ::2023/03/15(水) 23:27:34.78 ID:aRouFIDv0.net
今日の食事は何だった?

80 ::2023/03/15(水) 23:28:56.58 ID:+8EvK9x00.net
テロ起こんないかなぁ
と他力本願的に思う

誰かさん、もうすこし危機感を感じたほうがいいと
勝手に思う

81 ::2023/03/15(水) 23:30:23.75 ID:BJI/F1k80.net
そもそもパート・アルバイトなんていまどきほとんどいねーだろ
大多数は派遣だろ
派遣は請負にしちゃうんじゃね?
そうすりゃ縛られなくなるからな

82 ::2023/03/15(水) 23:30:26.28 ID:6qOI/Qfj0.net
ああやっぱり馬鹿なんだな
まず景気上げるのが先決だろ無駄に給料上げても意味ねえわ

83 ::2023/03/15(水) 23:33:26.59 ID:IoL98dqo0.net
>>75
これ
努力も勉強もしないでカネが稼げると思ったら大間違い

84 ::2023/03/15(水) 23:34:29.24 ID:C0Dk13n20.net
政府がお願いして賃上げ
社会主義だわ

85 ::2023/03/15(水) 23:40:52.98 ID:pBmTYCSx0.net
今年は最低三十九円確定かよ
でも皆は先進国レベルを望んでるんだわ
他所は1800や
全国一律にしろや
どこ住んでも生活費なんてたいして変わらん
いつまで途上国やねん
せめて東京は千五百円、他は千二百円にすぐやりますくらい
検討する前にやってから検討しろや

86 ::2023/03/15(水) 23:43:21.18 ID:Bcy12Sac0.net
この人やるの増税だけじゃん

87 ::2023/03/15(水) 23:43:50.87 ID:X3diaBe2O.net
上げるかわりに増税だろうな

88 ::2023/03/15(水) 23:47:28.03 ID:yTTZ0ZTC0.net
他の国より上げ幅少なくて草
自給率低いんだから追いつけ追い越せで上げていけ
働いてる奴らに十分な金が渡れば勝手に税収は増える

89 ::2023/03/15(水) 23:48:12.25 ID:152Aee8d0.net
でも来年はゼロ回答なだけじゃなく物凄い解雇の嵐やと思うわw

90 ::2023/03/15(水) 23:49:04.23 ID:6/27h0130.net
で、所得税も上げるの?

91 ::2023/03/15(水) 23:50:10.53 ID:lfo1yH1/0.net
必要ねえよ
アベノミクスで所得倍増するんだから

92 ::2023/03/16(木) 00:02:59.89 ID:IRF53s290.net
外為特会で40兆はでるのに
野党や自民大半の意見無視して
一兆円の防衛増税(これはもう確定)
スキあらば利上げしようとする
少子化対策として異次元の消費増税したい
(法人税と所得税は過去発言で封じられてるため)
(岸田降ろされても甘利当選で河野総理なら20%)

退職金課税したい
配偶者控除撤廃したい
金融所得課税したい

93 ::2023/03/16(木) 00:06:18.58 ID:sRjJKFfd0.net
最低賃金上げるとパートのおばちゃんが旦那の扶養に入るために労働時間が減るんだよね
結果、人手不足

94 ::2023/03/16(木) 00:06:51.17 ID:3nudgXQV0.net
大手企業が続々と賃上げやるのは良い事なんだが

救いの手が必要なのは非正規雇用とか中間層以下の低所得層なのに

中間層以上の恵まれた奴らだけが賃上げされてて草ァw

95 ::2023/03/16(木) 00:13:20.41 ID:2uPjbNzv0.net
>>93
パートの穴埋め程度の人手ならまだ余ってるよ
生活保護より明確に多くならないと働かないだろうけどな

96 ::2023/03/16(木) 00:48:25.40 ID:oR8VjU/Q0.net
経営陣のマインド変わらんとどうにもならん
大多数が老害だし

97 ::2023/03/16(木) 01:05:35.97 ID:DGEZrePR0.net
>>2
女さんだけ優遇

98 ::2023/03/16(木) 01:58:09.72 ID:Kvyjimma0.net
最低賃金の時給じゃなくても貧困なのに意味ないわ

99 ::2023/03/16(木) 02:01:02.30 ID:vUJ9PF1N0.net
前に韓国が最低賃金上げて酷いことになってたけど、それ追っかけるのか

こいつが総理になってからろくなことがねえな

100 ::2023/03/16(木) 05:56:20.20 ID:nu01dZNH0.net
〜手当は賃金扱いになるの?基本給だけ?

101 ::2023/03/16(木) 05:59:25.41 ID:xCD2QJ/i0.net
>訴えた

だけだろ?w

102 ::2023/03/16(木) 05:59:57.71 ID:SxG75L1j0.net
>めざす

だけだろ?


無能Ww

103 ::2023/03/16(木) 06:10:43.96 ID:PQfqhZlP0.net
山神早く出てきてくれ
次はこいつだぞ

104 ::2023/03/16(木) 06:15:49.07 ID:vx1XPMuS0.net
働いたら敗け…❌🙅‍♀

文明末期の魔界圏猿ジャップゴイムランド牧場動物園カルト監獄の檻のなかで、最下層奴隷ゴイム猿🐵として生まれた時点で敗け…⭕🙆‍♀

嫌なら悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)から脱出するしかない→語学力をつけて(12ヵ国語をマスターして)海外へ逃げるが勝ち…◎🙆‍♀

105 ::2023/03/16(木) 06:16:00.61 ID:vx1XPMuS0.net
人手不足…❌🙅‍♀

奴隷ゴイム猿🐵不足…⭕🙊

生めよ増やせよ!貧国強兵!

近未来のカミカゼバンザイアタック要員増員計画❗子供手当ての7万円を先払い、笑

先払いのカミカゼバンザイアタック手当て💧(笑)命の値段は7万円(笑)

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

106 ::2023/03/16(木) 06:16:14.17 ID:BgWA/yHE0.net
>>55

https://i.imgur.com/k5mBHdS.jpg

107 ::2023/03/16(木) 06:28:09.76 ID:wBL+3w7n0.net
最低賃金で働いている人なんて少ないだろ
恩恵を受けるのは一部だよ
さらに増税してりゃ何の意味もない

108 ::2023/03/16(木) 06:35:48.34 ID:cOiQMIZv0.net
賃金上げたら扶養控除の103万から引き上げろよ

109 ::2023/03/16(木) 06:45:13.29 ID:OxLVJrXg0.net
減税もセットで賃上げしないとダメだ

110 ::2023/03/16(木) 07:30:47.04 ID:3nudgXQV0.net
増税物価高は国民全員が対象なのに

賃上げはごく限られた一部の中間層以上にしか行き渡らないという笑えないジョーク

111 ::2023/03/16(木) 07:34:41.36 ID:6DB54u540.net
共産主義へようこそ

112 ::2023/03/16(木) 07:45:29.23 ID:s5RI4wpE0.net
>>12
国民皆兵の意味は分からないんだね…

113 ::2023/03/16(木) 07:50:22.64 ID:bHoicHty0.net
最低賃金が韓国に抜かれたのは笑えない
従業員が先進国として最低限の生活ができないような給料しか出せない企業はすでに死んでるのを国に生きながらさせられてるゾンビ企業なんだよ

農業のように国際競争力で負けても安全保障上で必要なら
民主党時代のように戸別補償するべき

114 ::2023/03/16(木) 07:52:14.49 ID:SCeUN0v60.net
中小のゾンビ企業はとても無理よ

115 ::2023/03/16(木) 07:53:05.48 ID:tuXquStg0.net
>>110

最低賃金の話してるんだよアホパヨ

116 ::2023/03/16(木) 07:54:21.80 ID:CnLSrXjs0.net
それ隣の半島がやったんやで?その結果どうなったと思う?
「そんなに人件費払えんわ」と店や企業が人を雇用しなくなって就職難民続出

また氷河期世代や少子化を生む愚行を犯す気か?この政党

117 ::2023/03/16(木) 07:54:54.20 ID:xYWnMSv50.net
ハロワのカラ求人が増えるだけ

118 ::2023/03/16(木) 07:55:15.99 ID:oHPEjlzy0.net
最低賃金の上昇が去年は史上最高の30円とかだけど
率で言うと大したことないんだな

119 ::2023/03/16(木) 07:58:26.72 ID:4jdsJStq0.net
無能のお前が言ったところで上げるかどうかは会社次第
無責任に余計な事言うなアホ

120 ::2023/03/16(木) 08:01:05.47 ID:ZeshL2T00.net
うちまだ870円とかなんだけど?

121 ::2023/03/16(木) 08:03:56.51 ID:6DB54u540.net
>>114
倒産して失業率に貢献してどうぞ
共産主義じゃなけりゃできるはずさw

122 ::2023/03/16(木) 08:04:09.38 ID:ZeshL2T00.net
>>24
もっと人を雇えば良いだけじゃん
人を集められない無能なら廃業しろよ無能

123 ::2023/03/16(木) 08:07:05.23 ID:tuXquStg0.net
>>113

支離滅裂www
一段落目と二段落目で正反対な主張www

馬鹿なんだろな

124 ::2023/03/16(木) 08:08:06.22 ID:kjs8v/VH0.net
>>6
6時間働いて四万円辺りはどお?

125 ::2023/03/16(木) 08:08:59.57 ID:bHoicHty0.net
>>123
世界と競争するところと安全保障上守るところがあるんだよ

126 ::2023/03/16(木) 08:16:51.30 ID:3LL9E/Ek0.net
>>1
緊縮増税カルト教団財務省の犬どもとその信者らしい、お願いするだけの自己責任を助成する政策( ・∀・)
政府の支出しない、逆トリクルダウン
所謂搾取を増やす政策(笑)

それで対策出来て景気が良くなるという
幼稚で間抜けな低能民族ジャップ達(笑)
やっぱジャップ最高だな(笑)

127 ::2023/03/16(木) 08:28:02.23 ID:6DB54u540.net
>>125
在日米軍を国外退去させない限り自国安全保障は筒抜けw
そんで在日米軍を国外退去させるなんて考えはもとからない
安全保障はオワコン

128 ::2023/03/16(木) 08:51:53.50 ID:z0JeokT30.net
最低賃金で働いてる人は少ないだろ
平均賃金が上がる方法を考えないとな

129 ::2023/03/16(木) 09:15:43.47 ID:YKv/0xlC0.net
中小企業はどんどん潰れるな

岸田大不況到来

130 ::2023/03/16(木) 09:20:00.28 ID:Y8aXswn+0.net
公務員と大企業が上げてくるだけで他は無反応

131 ::2023/03/16(木) 09:32:02.44 ID:WcROJKPf0.net
高齢者で働いてる人は最低賃金が多い。よって高齢者優遇

132 ::2023/03/16(木) 09:34:27.94 ID:yRyxCE3u0.net
>>1
リスキリングは専門学校など教育機関への税金バラマキ

133 ::2023/03/16(木) 10:19:19.25 ID:6DB54u540.net
>>129
アホだのミクス終了

134 ::2023/03/16(木) 10:41:20.12 ID:s4Z+xtQ40.net
>>10
あるだろとっくにこえてるわ

135 ::2023/03/16(木) 10:45:32.69 ID:s4Z+xtQ40.net
>>63
卵生産者のこと考えろよ10個売って99円とか安すぎるわ

136 ::2023/03/16(木) 10:45:58.22 ID:s4Z+xtQ40.net
>>74
扶養を無くすんだなあw

137 ::2023/03/16(木) 12:04:40.78 ID:6DB54u540.net
卵生産者は鶏肉生産者でもある

138 ::2023/03/16(木) 19:08:42.46 ID:I80zYJem0.net
>>137
ブロイラーとロイラーは別の品種やぞ?

139 :ピマリシン(茸) [US]:2023/03/17(金) 08:31:30.65 ID:mHRsvFhN0.net
最低賃金を全国一律にしろよ
そうすればどこでも同じなんだし一極集中もなくなるだろ
あと同一労働同一賃金はどうなった

140 :オムビタスビル(茸) [US]:2023/03/17(金) 08:37:09.05 ID:2GoyR3pV0.net
日本の大企業は消費税導入〜増税して以降、日本政府から有り余る優遇処置を受けているからな。

・法人税・所得税が減税される。
 (法人税を節税する必要がなくなり、日本企業から賃上げと設備投資が無くなる。結果、日本からイノベーションが無くなる)

・ヨーロッパでは法人税も消費税(付加価値税)も法人が払ってる。
(ヨーロッパの消費税(付加価値税)は第二法人税)
 日本では法人税は法人が払うが、消費税は消費者への転嫁が義務付けられているため国民が払ってる。

・正社員に掛かる消費税を軽減するため、派遣法を改正して非正規雇用が緩和される。
 (正規雇用の人件費に掛かる消費税を非正規雇用(個人事業主)に押し付ける事が出来るようになる)

・輸出品の消費税は還付される。
 (丸儲け。還付金の合計は年間約1兆円にのぼる)
etc.

その結果、日本の大企業の役員報酬は増え、株主への配当は増え、内部留保は500兆円を超えた。

一方で、日本国民は貧困化し結婚できず、少子化・人口減少して、日本は衰退してしまった。

これが平成から令和に掛けての自民党と財務省の政治やで。

141 :オムビタスビル(茸) [US]:2023/03/17(金) 08:37:49.57 ID:2GoyR3pV0.net
右翼のフリした新自由主義者である自民党がこの30年間掛けてじっくりやってきた政策は、

「日本人の給料を下げる事」やで。

スポンサーである経団連と経済同友会を儲けさせるため、右翼のフリして日本人を殺してきたのが自民党やで。
日本人の給料が上がるのを妨げるためにデフレをわざと継続してきたのも自民党。

そして、その自民党に嬉々として投票してきたのが日本のバカ国民どもww

142 :オムビタスビル(茸) [US]:2023/03/17(金) 08:38:54.10 ID:2GoyR3pV0.net
日本人がスゴいのは、自民党に年収100万円下げられても自民党に投票し続けて悦に入ってるところやでww

そして自民党に投票しない人間にはパヨクのレッテルを貼り、徹底的にヘイト。

完全に狂ってるやろこの国民はww

これぞ洗脳ってやつだよね。

143 :ロピナビル(茸) [US]:2023/03/17(金) 08:40:45.29 ID:ok0mkeKT0.net
>>142
老人には痛くも痒くもないからねぇ

144 :プロストラチン(東京都) [US]:2023/03/17(金) 08:41:29.58 ID:xX3naf5C0.net
パート・アルバイトや非正規の為に最賃が底上げされるのは良い事だと思うけど
ベアも無けりゃ行政の支援も無い底辺社畜はいったいどうすれば……

145 :テノホビル(東京都) [CA]:2023/03/17(金) 08:42:57.51 ID:KAxZPJEg0.net
非正規の問題はボーナスがない事だろ

146 :オムビタスビル(茸) [US]:2023/03/17(金) 08:46:21.12 ID:2GoyR3pV0.net
右翼のフリして日本人を安心させておいて、後ろから自国民に30年間機関銃をぶっ放し続けてきたのが自民党やで。

147 :ピマリシン(愛媛県) [NZ]:2023/03/17(金) 08:47:22.27 ID:S16TbT7v0.net
岸田禍は続くよいつまでも
河野太郎より1ミリくらいはマシかもしれんがドングリの背比べ
酷いことには変わりはない

148 :ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [ES]:2023/03/17(金) 09:08:12.76 ID:2Jn9UQKY0.net
>>1
まず公務員給与をあげてやれよ、だれも反対しないから
もはや自由経済なんて成り立たないから、公務員でささえるしかないだろ

149 :ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [ES]:2023/03/17(金) 09:10:07.11 ID:2Jn9UQKY0.net
それに日銀総裁の報酬も30億ぐらいにしろよ
資本主義の元締が自分の給与上げられないなんて
総裁にむいていない

150 :ロピナビル(ジパング) [US]:2023/03/17(金) 12:18:52.12 ID:PbH2c8iD0.net
1万円上がりました。
2万円増税しました。
とかやるんだろ?
減税やってからやれや!

151 :ファムシクロビル(東京都) [US]:2023/03/17(金) 12:19:57.65 ID:9j3qNdLv0.net
増税は国民の責任(笑)

152 :リバビリン(秋) [ニダ]:2023/03/17(金) 12:25:22.63 ID:abCJH9V/0.net
ウチの会社も上がるらしいけど、実感できるほど大きく増えるわけではなさそう

153 :バラシクロビル(京都府) [JP]:2023/03/17(金) 18:43:17.19 ID:M1cpZRKj0.net
消費税下げたらいいだけ

154 :コビシスタット(SB-iPhone) [FR]:2023/03/17(金) 19:18:19.52 ID:ik42Qpbc0.net
最近の求人はこの国は社会主義国か?と思うほど最低賃金で横並びしてる。

155 :テラプレビル(神奈川県) [ニダ]:2023/03/17(金) 19:26:50.78 ID:Sg4GzvvJ0.net
裏を返せば最低賃金で働いてる奴はクビになるってことやぞ
底辺どもは分かってるのか

156 :ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]:2023/03/17(金) 19:28:46.17 ID:smWYUH800.net
時給1000円で月176時間働いても支給17万6千円、手取り14万くらい


これで文化的で健康な生活できるかっての

157 ::2023/03/17(金) 19:46:40.51 ID:OT2m1SJE0.net
戦後最低最悪最凶の外務大臣
 林 芳正(りん ほうせい)     
チャイナチス中国共産党の隠れ工作員で  
 習近平の命令には忠実な犬だ   
赤組(中露韓北)のためなら何でもするのが
 売国奴、林 芳正(りん ほうせい)だ!
今回も反日ガチガチ韓国をトコトン優遇して 
 韓国人をトコトン付け上がらせた! 
売国奴、林 芳正(りん ほうせい)
 を外相にした岸田も同罪だ  
超親韓の岸田政権に日本国民は激怒している
 次の選挙で自民党は大量に落選するぞ!

158 ::2023/03/17(金) 21:55:29.09 ID:KtnQtOR/0.net
給与水準上がるまで、消費税と所得税下げたらいいだけだが責任感じてるなら今すぐにやれ

159 ::2023/03/17(金) 23:21:30.37 ID:kfAmytMP0.net
議員やら公務員は最低時給で働けば良いよ。そしたらすぐに上がるから

160 ::2023/03/17(金) 23:42:33.93 ID:ipinRUq80.net
いや健康で文化的な生活の標準が最低賃金であるべきなのさ これは国家の義務、国民の権利なのだキシダありガットもっと上げろ

161 ::2023/03/17(金) 23:54:06.86 ID:qOYc51SY0.net
それ払うの中小企業やん

162 ::2023/03/18(土) 00:40:53.44 ID:37/1B6UH0.net
こいつが作り出した値上がりと増税の前じゃその程度の賃上げ全く無意味

163 ::2023/03/18(土) 05:42:10.94 ID:pGnaWF0c0.net
カルト宗教が日常的に犯罪を行い、世間に多大な迷惑をかけていますが
カルトとして危険な国の一つとして台湾があります。

今一度よく考えてみてください。
カルトの連中が良く行う行動「内ゲバ」や「マッチポンプ」
「加害者なのに被害者面」「自分のマイナスイメージを他者に擦り付け」
そして、極めつけに善人面をして友好的に近寄り、洗脳活動。

これらの侵略行為を日本に一番やりやすいポジションの国は「台湾」です。

164 ::2023/03/18(土) 05:42:17.23 ID:pGnaWF0c0.net
上記の点を踏まえて台湾人の事を良く考えてみましょう。

・台湾は宗教信者の多い国です
・台湾は一見して中国と対立しあっていますが、これは完全に内ゲバです。(戦争だ戦争だと言っているが毎度何も起きません。)
・表立って韓国や中国が害悪を振りまいていますが、台湾を含めた「特定アジアチーム」のマッチポンプです。
・台湾人は善人面をして日本人に友好的な態度をとるが、彼らは日本に助けを求めるばかりで何もしない。
・助けずに放置すると激怒して嫌がらせをしてくるようになる。
・カルト宗教の連中を調べていくと台湾人もかなり多い。

台湾人も結局は腐っても中身は中国人です。
嘘なんて平気で吐きますし、実物と付き合ってみればわかりますが、かなりサイコパスな人が多いです。

165 ::2023/03/18(土) 06:38:54.33 ID:dy2F+3oc0.net
最賃の各種控除後の手取りを生保の支給額を2割以上上回る必要性があるね
労働意欲の関係。
一律ならBIで生保特権を潰す(維新はこれ)

家賃高くて住めない。仕事意欲のない長期生保が23区に住む必要性0
最賃も中小を考慮すると南朝鮮の二の舞踏むリスクがあるので
最賃は2割上げ、生保は2割下げ程度でいい

166 ::2023/03/18(土) 09:34:35.55 ID:lXx2hQY/0.net
ばかが法整備するからこまる
ただ、あげるだけなら
勤務日数へるべや
お店困るべ
人手不足なのに

167 ::2023/03/18(土) 09:44:39.66 ID:930gl6Ys0.net
どうせ非正規は除くんだろ
上がっても派遣会社が中間搾取して自給手取りで1500円は届かないだろうな1000円も怪しい

168 ::2023/03/18(土) 10:02:35.95 ID:g9RamyFB0.net
岸田「そんならね、最高賃金を上げさせますよ」

169 ::2023/03/18(土) 10:08:55.57 ID:rWpo4rAz0.net
>>167
手取り言うなよ それは別問題だろ

総レス数 169
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★