2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日テレvs番町セレブ! 日テレ跡地“超高層ビル建設”が地元民らの猛反対で難航 [292723191]

52 ::2023/03/16(木) 03:34:59.24 ID:fxh0hm8B0.net
番町
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%95%AA%E7%94%BA

番町(ばんちょう、英語: Bancho)は、東京都千代田区西部に位置する一番町から六番町までを指す6つの町丁の総称。すべて「丁目」の設定のない単独町名である。

江戸時代、ここにあったのが江戸城や要地の警護を担う旗本大番衆(おおばんしゅう)の屋敷。 屋敷地には一番町から六番町という区画が割り当てられていたので、これをまとめて"番町"と呼ぶようになりました。

江戸時代に 芝居で有名な「番町皿屋敷」は、一番町の青山播磨守(はりまのかみ)の屋敷で、事件があったのは元文(げんぶん)年間(1736~1741)のことという。 山手(やまのて)台地にある。


江戸城の内部と外部
http://imgur.com/Oxy8iKV.png

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/%E7%95%AA%E7%94%BA%E7%B7%8F%E5%9B%B3.jpg
番町総図(『風俗画報』177号「東京名所図会・麹町区之部中」挿図、1898年)
2932 x 1757ピクセル 1.99メガバイト

53 ::2023/03/16(木) 04:02:28.29 ID:fxh0hm8B0.net
港区愛宕山愛宕神社からの江戸町内景色
https://imgur.com/nfjCP9z.png

港区愛宕山愛宕神社からの江戸町内景色
https://imgur.com/qPz0hyX.png

54 ::2023/03/16(木) 04:20:11.63 ID:GCxtX76Q0.net
>>52
田安門の下が武道館だな
飯田橋の方まで入っちゃうんだな
今の番町よりだいぶ広いんだな

55 ::2023/03/16(木) 05:01:18.88 ID:W8ey7U620.net
斜陽のテレビ局にそんなもん建てる金あるんか?

56 ::2023/03/16(木) 05:18:38.06 ID:Cy+BtZsJ0.net
汐留に引っ越しても汐留が狭くて暫く麹町も使ってたなぁ
狭くて変なカタチした土地が好きなのか知らんが生田スタジオも傾斜地に建ててるから使い勝手は悪そうだったなぁ
まぁ反対される様な計画した時点で諦めろ
テレビはもう斜陽業界だし

57 ::2023/03/16(木) 05:35:07.77 ID:RTD8FzsU0.net
ジャップの治安がいいとか大嘘。

警察の検挙率は実は一割切ってる。
犯罪者の9割以上が野放しの状態。
犯罪して捕まるのは馬鹿といえるような事態。

これは、警察がヤクザと癒着してるから。

これは、今の支配体制に、支配の正当性が全く無いことを示してる。

法を守る、意思も能力も無いからだ。


ソース「愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん」3/13
tps://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
6分50秒あたりから(平成13年時点で検挙率は1割以下。元警察官の証言)

58 ::2023/03/16(木) 05:35:53.79 ID:6iVS2Smz0.net
>>52
http://imgur.com/Oxy8iKV.png
内郭と外郭を合わせて江戸城なのね
江戸城の巨大さに驚いた

59 ::2023/03/16(木) 05:38:36.52 ID:wIX5bq/s0.net
熊本の第一高校は旧NHK熊本跡地に
武家屋敷風校舎でも建てて移転すれば
NTTの跡地は高いの建てられるかな。

女子高生マニアが嫌がりそうだけど。

60 ::2023/03/16(木) 05:42:03.64 ID:+FUzdtTU0.net
いくら反対しても建設許可が降りれば止められないし

61 ::2023/03/16(木) 05:46:31.25 ID:Cq6wKmkv0.net
河田町のフジテレビ跡地もマンションになってたな
バブル崩壊後の都心回帰ブームに乗った感じ

62 ::2023/03/16(木) 05:53:50.47 ID:mUnqD+RT0.net
江戸の頃かろ開発しまくりの東京で景観がどうこうとかアホかと。

63 ::2023/03/16(木) 06:00:33.76 ID:B89U/GnL0.net
確かに東京で景観云々は今更感あるなぁ

64 ::2023/03/16(木) 06:04:10.95 ID:nRw04Ba70.net
また小池の悪行が

65 ::2023/03/16(木) 06:08:38.82 ID:Cq6wKmkv0.net
天空率ってのが出たんで奇抜なデザインビルが増える羽目に
要は道路からの視界範囲を建物が占める率計算だから
道路から見えない様な建物デザインにするんで
奇抜化が進むと言う面白現象に

66 ::2023/03/16(木) 06:13:52.96 ID:cL6LtXrj0.net
>>2
違法建築物

67 ::2023/03/16(木) 06:20:01.81 ID:OxiCEdIh0.net
>>13
じゃ先ずは在日韓国人総帰国だな

68 ::2023/03/16(木) 06:20:45.28 ID:OxiCEdIh0.net
>>19
分けてるのが都市計画って言うんだぞ

69 ::2023/03/16(木) 06:35:38.47 ID:Cq6wKmkv0.net
昔は斜線制限オンリーだったから
高い建物建てられなかったが
天空率採用で麹町でもタワマン建てられますになったんだろうね

70 ::2023/03/16(木) 06:37:39.88 ID:XUk9PXTJ0.net
>>19
第1種低地域は雙葉の六番迄0だし多少はね?

71 ::2023/03/16(木) 06:43:22.79 ID:lMBM8Ig10.net
大スポンサー幹部も反対派に多そうだな

72 ::2023/03/16(木) 06:55:28.81 ID:yJfOOApL0.net
高層ビルたてたいなら大通り沿いじゃないとダメなんじゃね
日テレの麹町ってほとんど住宅街じゃん

73 ::2023/03/16(木) 07:04:56.54 ID:XUk9PXTJ0.net
>>69
これがあるから建て替えで階数爆上げ可能→びんてーじまんしょん評価↑で1970作とかでもかなり強い値付け維持

74 ::2023/03/16(木) 07:11:12.42 ID:4jE0ZHOG0.net
皇居見下ろせたり女子高女子大見下ろせたりするのは景観ぬきにしても問題あるだろ

75 ::2023/03/16(木) 07:29:38.03 ID:VvnPyZoM0.net
よし野良の犬・猫を保護する土地にしよう

76 :名無しさんがお送りします:2023/03/16(木) 11:19:46.67 ID:HccyBe5ZL
マスコミの不動産業禁止してやればいい
株インサイダー禁止なのに土地のインサイダー合法とかわけわからんし

77 :ラルテグラビルカリウム(ジパング) [US]:2023/03/16(木) 08:48:40.39 ID:60XlIlmP0.net
青山の時と同じパターンか

78 :ラルテグラビルカリウム(ジパング) [US]:2023/03/16(木) 08:50:00.37 ID:60XlIlmP0.net
>>29
廃墟に見える

79 :ビダラビン(東京都) [US]:2023/03/16(木) 11:24:18.34 ID:cMG3Bsls0.net
番町の町並みってただの低いビル群じゃん

80 :リルピビリン(東京都) [US]:2023/03/16(木) 11:54:03.48 ID:C8zHzW/y0.net
日テレなくなったらいきなりゴーストタウンになった
河田町と同じ運命になりそう

81 :イスラトラビル(東京都) [US]:2023/03/16(木) 13:59:41.88 ID:MaiL+oLH0.net
>>29
介護付き有料老人ホームのパークウェルステイト鴨川 三井不動産レジデンシャル運営
https://sumutabi.net/11600

南房総のリゾート地「鴨川」に今月1日、470世帯を超える超大型の高齢者向け住宅(アクティブシニア専用)がオープンしました。

東京駅から特急で約2時間の景勝地・鴨川。
太平洋の大海原を望む標高40数mの丘陵地に、地上22階建てのタワーマンション(総居室数473室)が完成したのです。

同社ではこの物件を「シニアのためのサービスレジデンス」と銘打っています。
そのコンセプトは、「人生100年時代に、自立した元気な高齢者がより自分らしく、豊かに暮らせる新しいすまいのカタチ」。

入居者の要件は原則として、「自立した60歳以上」です。
満60歳以上の入居時に自分で身の回りのことができる方を対象にした介護付き有料老人ホームです。

同社の高齢者向け住宅のブランド「パークウェルステイト」(計5棟・建築中含む)では、毎日の食事やホームアテンダントサービス、生涯にわたる介護・医療支援を提供しています。

入居を検討中のユーザーは70代を中心に60代から90代までと幅広く、夫婦と単身者がおよそ半分ずつとのこと。

都会の元気な高齢者たちに「移住したい」と思わせる街と住まいには、どんな魅力があるのでしょうか。


一般居室
入居条件 自立,要支援1,要支援2
入居時 2,100 ~ 15,372 万円
月額 18.57 ~ 34.19 万円

更新:2023-03-13 18:06:03
空室状況:5室以上 3/13現在

82 :バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [US]:2023/03/16(木) 14:08:27.49 ID:xPPaKJD20.net
>>29
これ富裕層の老人ホームでしょ

83 :ガンシクロビル(秋) [GB]:2023/03/16(木) 14:18:30.01 ID:WXZnsc150.net
神戸の番町の事かと思ったわ、市住に住んで生保不正受給してるセレブに突撃取材とか腹括ってんなと感心してしまった

84 :エトラビリン(茸) [ニダ]:2023/03/16(木) 15:12:32.05 ID:UZVBaDyB0.net
全部殺しておけよ

85 ::2023/03/16(木) 23:39:16.58 ID:5+GWovoa0.net
パヨマスコミの大好きな「大企業と戦う市民団体」だぞ
はよ特集してみろやww

86 ::2023/03/17(金) 08:28:53.06 ID:dCkBatjo0.net
なぜ空き地があると、すぐタワマン建てようとするのか?

87 :バラシクロビル(東京都) [ニダ]:2023/03/18(土) 15:07:51.39 ID:0fxkH0hx0.net
跡地はプルデンシャルタワーとか山王パークタワークラスのビルがいいね。
半蔵門線と有楽町線を地下歩道でつなげて。

女子校側は人気がでそう

総レス数 87
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★