2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山県では『1日1件以上』用水路への転落事故が発生しています [969416932]

1 ::2023/04/09(日) 07:01:24.46 ID:7M2ofTYl0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
道路脇の側溝にフタも柵もなければ、転落の危険があるのは当然だ。しかし側溝以上に危険なものがある。側溝よりも巨大で、フタも柵もない

「用水路」

である。柵がなければ、街灯のない夜間だけでなく、日中でもなにかの拍子に転落する危険がある。筆者(昼間たかし、ルポライター)は福井県のニュースを読んで「岡山県」の用水路を思い出した。

 岡山市南部や県南部の倉敷市には、そのような用水路が当たり前に存在している。当然、転落事故は多い。

「1日1件以上」転落事故が発生

 2020年3月に岡山県がまとめた「用水路等転落事故対策ガイドライン」には、2013(平成25)~2016年の消防本部の統計が掲載されている。

 これによれば、この期間の用水路への転落による出動件数は1562件だ。年平均では391件となり

「1日1件以上」

の転落事故が発生している計算だ。

 悲惨な事故になる事例も多い。事故に遭った人のうち中等症以上(死亡・重症・中等症)のけがを負ったのは全体の47%にあたる736人、そのうち

「108人」

は死亡している。

 このほか統計によると、年齢別の事故被害者は65歳の高齢者が全体の54%であることや、転落の際に使っていた交通手段は徒歩が53%、自転車が27%となっていることも記されている。毎日のように誰かが転落するゆえに、岡山の用水路は、誰が呼んだか

「殺人用水路」
「人食い用水路」

と呼ばれるようにもなっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7af5f6a96e474630b01abc6e53a6edc3939c80e4

2 ::2023/04/09(日) 07:03:47.47 ID:VCok+I0i0.net
アフリカでは今、1分間に60秒が経過しています

3 ::2023/04/09(日) 07:04:02.29 ID:PK8jfuDp0.net
岡山では1分間に60秒が経過しています

4 ::2023/04/09(日) 07:10:47.01 ID:rs8/n/L60.net
こらえてつかーさい

5 ::2023/04/09(日) 07:10:52.15 ID:VQGepB7+0.net
歩きスマホで落ちる若者も多い

6 ::2023/04/09(日) 07:11:22.44 ID:NsiohxDi0.net
地元民だがマジでクソ
死人が何百人出ようが今後も何もする気は無いみたい

7 ::2023/04/09(日) 07:14:37.15 ID:8OaOs+nO0.net
用水路は高低差が小さいので、柵の設置基準に該当しないみたい
柵をつけたいなら、基準そのものの改訂が必要になるんじゃないの?

8 ::2023/04/09(日) 07:15:21.20 ID:+fY6WCZx0.net
マンイーターのまち岡山へようこそ

9 ::2023/04/09(日) 07:15:40.59 ID:srGRRnuM0.net
殺人用水路???
殺人用の水路なんて許されるのか?

10 ::2023/04/09(日) 07:17:31.32 ID:CUZcSrLL0.net
柵が設置できない理由が知りたい

11 ::2023/04/09(日) 07:21:35.45 ID:TBy17bS20.net
helljapan😈👁です❗\(^o^)/

12 ::2023/04/09(日) 07:24:48.62 ID:VQGepB7+0.net
>>10
狭い道が更に狭くなる

13 ::2023/04/09(日) 07:25:20.92 ID:l+gV6dlh0.net
結果的に医療費の無駄遣いに繋がってそう

14 ::2023/04/09(日) 07:25:39.90 ID:ygD47Cog0.net
>>10
岡山市の用水路は総延長約4000kmとほかの地域と比較して多い

15 ::2023/04/09(日) 07:32:13.87 ID:ygD47Cog0.net
佐賀はクリークをだいぶ埋めた

埋める前と後はこんな感じ
https://www.water.go.jp/chikugo/ckaryu/onepoint/images/kuriku.jpg
https://www.water.go.jp/chikugo/ckaryu/onepoint/images/kuriku_2.jpg

16 ::2023/04/09(日) 07:36:43.23 ID:VnyPjCGB0.net
あのトラップかw

17 ::2023/04/09(日) 07:38:01.02 ID:0aTzNzox0.net
>>15
田んぼの真ん中なんだから埋める必要なくね?w

街の真ん中に道路となんの隔てもない水路がある岡山とワケが違うw

18 ::2023/04/09(日) 07:40:00.14 ID:iUBMVpuH0.net
>>7
多くの人が死んで車が転落して財産も毀損されてるのに基準もへったくりもねーよw

管理者の重過失があるだろw

19 ::2023/04/09(日) 07:46:58.80 ID:/rSwBQ1p0.net
>>15
あーあ
貴重な堀が

20 ::2023/04/09(日) 07:53:56.69 ID:WRo0DXMa0.net
https://i.imgur.com/bXxGSs8.jpg

21 ::2023/04/09(日) 07:57:05.91 ID:20yYKCfe0.net
>>4
へったくりはねーわなw

22 ::2023/04/09(日) 08:03:10.11 ID:3RoC8EPw0.net
>>20
テレポート失敗かな

23 ::2023/04/09(日) 08:04:32.83 ID:VbqYqqJh0.net
>>20
現代アートかな

24 ::2023/04/09(日) 08:09:18.40 ID:ygD47Cog0.net
>>17
佐賀も昔は市街地にクリークがたくさんあった

25 ::2023/04/09(日) 08:11:19.69 ID:7nOSQEV10.net
そんなの調べる間にさっさと柵作れよ。

26 ::2023/04/09(日) 08:12:13.43 ID:DHSm/fIc0.net
長く身近にそれがあるのに警戒も出来ない住民なんだということ

27 ::2023/04/09(日) 08:12:54.13 ID:+2rJ2X4C0.net
きゃっぱり

28 ::2023/04/09(日) 08:13:29.84 ID:l/jKXypj0.net
岡山県での水路転落死が余りに多いんで日常化してしまい
県外出身の岡山県警本部長が就任するまで
それが岡山県だけの異常事態だって
岡山県警察が全く気づかなかったそうだし

29 ::2023/04/09(日) 08:13:48.96 ID:anNxzICj0.net
どんぶらこっこどんぶらこ

30 ::2023/04/09(日) 08:14:29.26 ID:a/tdn42B0.net
ついでにウィンカーもどうにかしろよ。路面にお願いペイントしても無意味だぞ

31 ::2023/04/09(日) 08:15:34.33 ID:hKVfc2hb0.net
しかもその用水路に糞尿が流れてるんだからタチが悪い

32 ::2023/04/09(日) 08:16:13.63 ID:rOfx24wN0.net
どんだけ馬鹿しか住んでないんだよ?

33 ::2023/04/09(日) 08:17:58.96 ID:RoS9DsaO0.net
>>20
AIで描かせたCGかな

34 ::2023/04/09(日) 08:18:30.88 ID:IDdKNSuO0.net
銃規制できないアメリカみたい

35 ::2023/04/09(日) 08:19:22.04 ID:ThsxDqMw0.net
大きめの用水路でも雑草が生い茂ってたりすると夜中だと落ちそうになるよな

36 ::2023/04/09(日) 08:20:32.32 ID:5zNHvIU00.net
雪なんか積もったらさっぱり分からなくなりそうだな

37 ::2023/04/09(日) 08:20:39.26 ID:OMleg3R40.net
地元で問題視してないならどうしようもないな
岡山の風物詩と思うしか無い

38 ::2023/04/09(日) 08:21:54.15 ID:JpeOTwom0.net
>>32
バカを淘汰するシステムなんやぞ

39 ::2023/04/09(日) 08:24:29.07 ID:pm+CFU7X0.net
昔の同僚も飲み屋の帰り酔っ払ってて、自転車で用水路落ちて顔面大怪我してたな。

マジで危ないよ、あれ

40 ::2023/04/09(日) 08:25:55.34 ID:rjfoLQH60.net
岡山の小学生は通学の時にヘルメット被ってライフジャケット着てるのかね?

41 ::2023/04/09(日) 08:28:31.37 ID:QrOUinkd0.net
>>3
岡山では今、1日1人以上用水路に転落してます

42 ::2023/04/09(日) 08:36:16.39 ID:VxnCAHVY0.net
よそ者を排除するブービートラップなんだろ
地元民しか用水路を把握してない
地雷原みたいなもん

43 ::2023/04/09(日) 08:39:03.73 ID:PJq2/oNs0.net
岡山だけじゃなく、田舎って本当に人の命が軽いと思う。
たとえば、坂があって、坂道の隣が田んぼなんだけど田んぼは平ら、坂道はどんどん傾斜になっていって下手すると坂上がる途中で田んぼのほうに落ちてしまう危険性があるのに柵が全くないとか、用水路というより側溝みたいな小さいものにもフタがしてないから、下手すると子供や年寄りが落ちるとか、自転車乗ってる人が車や人をよけた拍子にそっちに落ちるとかありそうなのにフタも柵もないとか。
で、田舎の人はそういうのなれてるから落ちないのかと思いきや、かなりの頻度で事故が起こっているのに、対策もしなければ啓発もしないという。

44 ::2023/04/09(日) 08:41:02.93 ID:8CXtZ4KO0.net
>>7
基準変えるのが面倒なんだろ。

可愛い貴重なマンコが無くなるというのに

45 ::2023/04/09(日) 08:44:20.76 ID:RoS9DsaO0.net
>>43
良くも悪くも前時代的なのよ
昔はどこもかしこも危険がいっぱいだった
穴に落ちる方がアホという思考

46 ::2023/04/09(日) 08:45:49.83 ID:q6MRiI640.net
夏になるとうちのリビングから20年前の2000円竿リールセットに
にパンつけて投げたらデカいナマズが秒でかかる。
用水路最高

47 ::2023/04/09(日) 08:48:04.49 ID:mfJpC3v30.net
>>10
んなもんぐぐったらすぐでてくるだろ

48 ::2023/04/09(日) 08:49:21.89 ID:mfJpC3v30.net
>>39
飲酒運転あぶないよね

49 ::2023/04/09(日) 08:52:47.29 ID:mstsHb1d0.net
4年で108人死んでるのに改善しない岡山県w

50 ::2023/04/09(日) 08:55:07.32 ID:1wltHf9N0.net
名物だな(´・ω・`)

51 ::2023/04/09(日) 09:00:17.34 ID:CjF8Czr60.net
>>49
全国の用水路の総延長は40万キロ
うち、岡山市だけで4000キロ、だそうだ
4000キロにふたして水で錆びたり劣化していく蓋のメンテナンス費用まで含んだらいくらかかるか

ソース 産経
tps://www.sankei.com/article/20190802-75FWZDG44ZKX7HKVYZRXWB55VU/

52 ::2023/04/09(日) 09:01:15.92 ID:JJxWEakf0.net
本来干拓地には人が住んじゃダメなんだよ
稲作するのを目的に干拓したんだから 住むのには向いてない
岡山はそんなところに虫食い的に住宅地にしちゃった結果こんな事態になった 
キチンと線引きしなかった行政の怠慢だよ

53 ::2023/04/09(日) 09:04:59.44 ID:TcPKd+IM0.net
最低でもガードレールつけない?
無理ならポールとか
茨城以下かよ

54 ::2023/04/09(日) 09:09:10.02 ID:udoHcJ830.net
用水路は大都会岡山のシンボルだろ
姫路城とか清水寺とか桜島と同じ

55 ::2023/04/09(日) 09:14:48.53 ID:9JDgxTPw0.net
カッペの命は安いからな

56 ::2023/04/09(日) 09:18:04.54 ID:AYsAwyM/0.net
グレーチングで蓋するとかできないのかね

57 ::2023/04/09(日) 09:21:42.52 ID:qBrMfED40.net
やっぱり農地と居住地は分けないとダメなんだろうね
この問題も人口減、農業従事者減でそのうち解消されそう

58 ::2023/04/09(日) 09:21:59.43 ID:WjnHtSFX0.net
コロナより危険過ぎるだろ

59 ::2023/04/09(日) 09:23:53.24 ID:Hg7uRsBx0.net
>>20
これ 車の上部分はどうなったの?

60 ::2023/04/09(日) 09:26:35.45 ID:2xI/kZ3X0.net
雨降ったときが一番やばいらしいな
薄い水たまりだと思ったら水路

61 ::2023/04/09(日) 09:27:12.69 ID:G84l6V/U0.net
>>56
普通の排水路なら可能だが 岡山のは全部農業用水だから蓋も柵も法律的に不可

62 ::2023/04/09(日) 09:31:15.03 ID:G84l6V/U0.net
岡山で用水路での事故が最初に頻発したのは農地の都市化転用が早かった福山市
続いて岡山・倉敷と続くが 福山での経験が岡山倉敷で活かされなかったのは悔やまれる

63 ::2023/04/09(日) 09:37:16.49 ID:Ws1N9TrE0.net
>>2
クスッとした

64 ::2023/04/09(日) 09:38:29.49 ID:1j3yuQyc0.net
仕方なく片方だけ対策を施した模様
https://pbs.twimg.com/media/D_bbxyTVAAAEMCd.jpg

65 ::2023/04/09(日) 09:39:11.04 ID:lHuME0lw0.net
なにか理由があって付けれないんでしょ
当たり前だけど

66 ::2023/04/09(日) 09:41:15.56 ID:G84l6V/U0.net
>>65
農業用水だからだよ 取水の邪魔になる

67 ::2023/04/09(日) 09:41:32.21 ID:7RWMptM10.net
俺は恋に落ちています

68 ::2023/04/09(日) 09:45:07.13 ID:DG+K44Wx0.net
普通の農家はあんな町中で農業用水組み上げるヤツ居ないんでさっさとガードレール設置してほしいんだ
農業用水だから対策できないってのは普通の農家への風評被害や

69 ::2023/04/09(日) 09:48:29.68 ID:G84l6V/U0.net
>>68
風評被害ではなく単に法律の問題

70 ::2023/04/09(日) 09:51:41.47 ID:KkLC6MF+0.net
もうさ、用水路を走れる車作った方が良いんじゃない?
車道の一部として使ったらいいよ

71 ::2023/04/09(日) 09:55:03.84 ID:FALUJXIQ0.net
なんで頑なに蓋をつけないの?
そこに税金使うと猛反対くらうのけ?

72 ::2023/04/09(日) 09:58:56.62 ID:rHq3Dsw20.net
>>52
地名の児島・水島・早島・連島、とか昔は島だったんだよな。
今でこそ埋め立てて陸続きになってるけど。

73 ::2023/04/09(日) 09:59:08.78 ID:VrmD+HbA0.net
いつまでも柵を作らない理由は何なの?

74 ::2023/04/09(日) 10:00:10.78 ID:G84l6V/U0.net
>>70-71
農地転用して街作りしてんのに経費をケチって排水路を農業用水のままにしてるのが問題
デベロッパーや自治体の怠慢なんだよ、税金を縮減してるだけ

75 ::2023/04/09(日) 10:02:18.20 ID:AnviG4bv0.net
>>20
*石の中にいる*

76 ::2023/04/09(日) 10:15:13.34 ID:ARS0Lifs0.net
>>20
これは分からんよ
道路と用水路の区別がつかん

77 ::2023/04/09(日) 10:16:33.40 ID:fIEI/1Y30.net
>>64
へえー、埋めちゃえば広くて良い道路が出来そうだね

78 ::2023/04/09(日) 10:19:51.21 ID:VNpX8f320.net
新し目の住宅街とか用水路を暗渠にしてる

79 ::2023/04/09(日) 10:21:35.06 ID:AMn2Gzg60.net
ウィンカー出すのカッコ悪い
→防護柵付けるのもカッコ悪い
こうですか?

80 ::2023/04/09(日) 10:21:37.80 ID:E4zEYthR0.net
広島や岡山といった山陽の人間は、日本人なら誰もがごく普通に備えてる思いやりといった感覚が欠如してるからな

81 ::2023/04/09(日) 10:23:28.54 ID:LfaTAD+b0.net
高齢者の人口削減に貢献してるのか
やることえげつないな岡山w

82 ::2023/04/09(日) 10:28:38.86 ID:PUZqnrb/0.net
用水路>人命

83 ::2023/04/09(日) 10:40:53.44 ID:hICUbWPj0.net
岡山市中心から瀬戸大橋方面に車で走ると広大な田んぼばかりの平野で柵無しの用水路だらけだからな

84 ::2023/04/09(日) 10:46:53.99 ID:AMn2Gzg60.net
安全対策をカッコ悪いと思う県民性
県民以外は近づかないのが無難

85 ::2023/04/09(日) 10:47:15.93 ID:v6lY+mn80.net
>>28
で、外からの県警本部長が就任して指摘しても何も変わらない話だろ

86 ::2023/04/09(日) 10:54:50.08 ID:G84l6V/U0.net
>>85
管理団体(農業用水保有者)から自治体が水路を買い上げて雨水生活用水排水路に転用すればいいだけ
ただし反日5chとかが「税金の無駄遣い、岡山土人なんて氏ねばいいんだよ」って反論するじゃんかよ

87 ::2023/04/09(日) 10:59:18.91 ID:dlQabnfO0.net
結局宅地とするなら安く済むから田んぼの近くに住んじゃうんだろうけど安いにはそれなりに理由があるって事だよな
一番の対策は 住まない 行かない 近づかない
もう岡山平野の大部分を立ち入り禁止の管理区域にしちゃいなよ 対策する金も無いだろ

88 ::2023/04/09(日) 11:25:02.33 ID:rHq3Dsw20.net
>>77
それはそれで排水の問題が。
数年前の豪雨で大きな河川の水かさが増えたために
そこに流れ込む小さな川の水が逆流して溢れて街一体が水に浸かったんだよ。

89 ::2023/04/09(日) 11:26:17.37 ID:hICUbWPj0.net
普通の都市だと柵を設置するか暗渠にするわな
田畑のための用水路じゃないなら暗渠で良いと思うけどな

90 ::2023/04/09(日) 11:26:37.82 ID:cYwzD9/C0.net
>>32
おまえでも落ちるよw

91 ::2023/04/09(日) 11:26:41.14 ID:rHq3Dsw20.net
無能無柵じゃけえのう

92 ::2023/04/09(日) 11:28:06.97 ID:XsbDhaBa0.net
紅白の棒立てとけよ
雪国にあるアレだよ

93 ::2023/04/09(日) 11:28:37.01 ID:cYwzD9/C0.net
>>84
そんなわけないでしょう?
頭悪いんじゃないの?

94 ::2023/04/09(日) 11:33:21.10 ID:XZDU2oYf0.net
>>93
5chの軽口にいちいち切れてたら神経もたんぞ

95 ::2023/04/09(日) 11:51:21.62 ID:qFX3S5rk0.net
マンホールって今言わないんだぜ
メンテナンスホール

96 :おれんじーず(滋賀県) [US]:2023/04/09(日) 12:03:11.46 ID:RznJ53z40.net
他所の地域に住んでるとドジっ子だな~wwって思ってしまいがちだが
実際の雨の日の写真を見るとマジで道路と用水路の境目がなくなって完全に落とし穴状態なんだよな~

97 :リッキー(神奈川県) [US]:2023/04/09(日) 12:05:10.33 ID:gZ8nZrsR0.net
>>9
死体遺棄に使うんじゃね(´・ω・`)

今度、岡山を道路で通るけど、幹線以外は
通らないようにしよう。

98 :アヒ(長野県) [NI]:2023/04/09(日) 12:06:07.78 ID:AjkzplS00.net
>>22
*いしのなかにいる*

99 :ペプシマン(岡山県) [US]:2023/04/09(日) 12:17:45.17 ID:gBLFDnPK0.net
最近は蛍光のポールが取り付けられてるのを見るけど、途中までだったりするから多すぎて面倒なんだろう

100 :きのこ組(兵庫県) [CN]:2023/04/09(日) 12:19:58.09 ID:cHdOCa4c0.net
田舎に住んでたけど洪水になると柵やガードレールが無いせいで
田んぼと道路と用水路が同化して辺り一面が池に見えるんだ
あの光景は感動するよ、くっそ危ないけど

101 :なっちゃん(東京都) [CN]:2023/04/09(日) 12:22:32.43 ID:AMn2Gzg60.net
>>93
ならなぜ岡山県人はウィンカーを出さないのか
ならなぜ岡山県人は用水路に防護柵を付けないのか

102 :ユーキャンキャン(富山県) [ニダ]:2023/04/09(日) 12:31:28.88 ID:8OaOs+nO0.net
>>18,44
柵の設置費用は1mで3万円
岡山市内だけで4000kmあるから、30000×4000×1000=1200億円

市のお金だけで賄えないから国のお金を使ってやりたいけど、
国のお金を使うには柵の設置基準を満たす必要がある

国は自分の負担を増やしたくないから、基準の改訂には消極的だろうと思うよ

103 ::2023/04/09(日) 12:54:25.17 ID:rHq3Dsw20.net
岡山で用水路に落ちるやつは不運とダンスっちまってるんだよ

104 ::2023/04/09(日) 12:56:35.80 ID:JJxWEakf0.net
>>74
それだよ
結局好き放題悪質なミニ開発業社に開発させた結果なんだよな
行政が最初から規制や指導してれば農地に虫食い状にできた宅地はなく仙台みたいにきっきり線引きできてたはずなんだよな
もう金掛けて柵する予算もないし崖地や二項道路にしか面してない宅地が建て替え新築不可みたいな規制作って放置するのが一番だと思う

105 ::2023/04/09(日) 12:56:36.95 ID:wvh4OOr60.net
近所は昔ドブ川だったところどんどん上蓋してんだよね
おかげで道通りやすくなったわ主に心理的な面でだが

106 ::2023/04/09(日) 12:58:46.56 ID:mVLm4kn30.net
>>102
他の都道府県は半世紀掛けて用水安全管理やってたから
年間24億あれば済んでた

107 ::2023/04/09(日) 13:00:39.83 ID:lHuME0lw0.net
>>102
1m3万は流石にボッタクリ過ぎね
それに危険なところに設置でいいでしょ

108 ::2023/04/09(日) 13:10:56.56 ID:9zwpXgio0.net
子供の頃、町内にドブがあって子供が時々落ちるんだよな
あいつドブに落ちてやんの〜って笑い者にしてたから懐かしい
ほっこりした

109 ::2023/04/09(日) 13:14:48.01 ID:iqxMvG4H0.net
岡山でまだ地上を走るチャリ乗ってるやつが悪い

110 ::2023/04/09(日) 13:14:55.17 ID:ytvaOBbE0.net
大部分の田んぼを埋めて市街地にしても田んぼを続けてる人のために
用水路は残さなきゃならないからな。

111 ::2023/04/09(日) 13:15:53.13 ID:rHq3Dsw20.net
干拓地→住宅地転用→用水路→「ヨウスイロガー!」

なんだこれ、わかってて集まってくるとか迷惑でしかないだろ。

112 ::2023/04/09(日) 13:16:52.40 ID:Bx7BJH0I0.net
これもう10年くらいおかしいって言われ続けてないか
直す気ないだろ

113 ::2023/04/09(日) 13:28:05.29 ID:3fa3ZJd90.net
初見殺しってやつ?

114 ::2023/04/09(日) 13:49:11.83 ID:2OMbrtTx0.net
>>108
ガキのころ、チャリごと落ちたことは二回くらいあったな
水中に落ちてボコボコって耳の中にドブ水が入ってくる音は今でも記憶にある

115 ::2023/04/09(日) 14:39:58.32 ID:Ggkr22mU0.net
岡山出身だけどあれが普通だと思ってた
子供の頃に自転車で突っ込んでしまったことあるよ
下級生で死んだ子もいた

116 ::2023/04/09(日) 14:45:22.29 ID:ijRWHa/R0.net
横溝正史の世界

117 ::2023/04/09(日) 15:19:17.12 ID:btxWilKj0.net
>>112
金の問題なんだから税金引き上げれば解決する話
でも岡山県民はそれは嫌なんだろう?

金が無いから出来ませんの何がおかしいんだろ?
おかしいのは金も出さずに何とかしろと思ってる岡山県民だと思うね

118 ::2023/04/09(日) 15:23:29.75 ID:btxWilKj0.net
税金じゃ無くて高利回りの県民債でもクラウドファンディングでも何でも調達する手段はあると思うしね

119 ::2023/04/09(日) 15:45:48.31 ID:nr1mBEe90.net
田舎は口減らし頑張ってください

120 ::2023/04/09(日) 16:28:34.23 ID:1Qs5WoPP0.net
>>103
安全意識が足りないんだよ


アホでもなきゃ普通隠してる訳でもない穴には落ちねェンだよ。見えないって奴は安全確認が足りてないンだわ

121 ::2023/04/09(日) 16:37:04.93 ID:bJdhDFLK0.net
岡山は左翼に支配されてるからな
朝鮮人とかが反対してんだろ
バカな国だよ

122 ::2023/04/09(日) 18:50:17.24 ID:OtcEMWDD0.net
>>120
引きこもりは国民としての意識が足りてない
働いて納税しようぜ

123 ::2023/04/09(日) 20:49:03.67 ID:jHznPOU70.net
岡山って埼玉より寒いんだなw

気象庁2023年4月9日今朝の最低気温4月なのに氷点下を観測した貧しい寒村23道県
ふぐすま県ふぐすま市わずぐら−5.6℃
長野県上田市菅平−5.5℃
栃木県日光市奥日光−5.1℃
群馬県草津町−4.7℃
青森県青森市酸ヶ湯−3.8℃
岐阜県高山市六厩−3.6℃
岩手県盛岡市藪川−3.4℃
岡山県真庭市上長田−2.8℃
鳥取県日野郡日南町茶屋−2.3℃
秋田県湯沢市湯ノ岱−2.1℃
熊本県阿蘇市阿蘇乙姫−1.9℃
広島県神石郡神石高原町−1.7℃
宮城県栗原市駒の湯−1.6℃
北海道天塩郡天塩町−1.4℃
山形県西村山郡西川町大井沢−1.3℃
和歌山県伊都郡高野町高野山−1.2℃
大分県由布市湯布院−1.1℃
島根県仁多郡奥出雲町横田−0.7℃
愛媛県上浮穴郡久万高原町久万−0.5℃
宮崎県西臼杵郡高千穂町高千穂−0.5℃
新潟県中魚沼郡津南町−0.3℃
鹿児島県肝属郡錦江町田代−0.2℃
山梨県南都留郡山中湖村−0.1℃
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/mdrr/tem_rct/alltable/mntemsad00.html

124 ::2023/04/09(日) 21:16:50.42 ID:ng7BepbI0.net
>>80
ほんとコレ

125 ::2023/04/09(日) 21:19:44.51 ID:GjpWg+c/0.net
西日本は本当にフタの無い用水路が多いよね
事故に見せかけたサツ○も有りそう

126 ::2023/04/09(日) 21:21:43.43 ID:t5RYC6KH0.net
他の県の転落事故はどれくらいか分からんとなんとも言えん

127 ::2023/04/09(日) 21:46:44.53 ID:aTK0seCc0.net
>>123
真庭市は県北だよ
南部の人間からしたらその辺は鳥取扱いよ

128 ::2023/04/09(日) 21:56:15.18 ID:9qWa2xxN0.net
>>18
ああこれ用水路に埋まってんのか
切断された車の一部が転がってんのかと思った
思った以上にやばいな

129 ::2023/04/09(日) 21:56:36.21 ID:L2fHKWj/0.net
ちょっとずつ、ちょっとずつやりなさいよ
本気で何とかしたいなら

130 ::2023/04/09(日) 21:57:51.01 ID:5iNlAocW0.net
意味がわからないんだが
知らない田舎に旅行とか怖すぎる

131 ::2023/04/09(日) 22:22:04.40 ID:E/2wViaJ0.net
津山30万殺しも岡山

132 ::2023/04/09(日) 22:23:15.54 ID:fYS9NJw60.net
まじかよキビ団子で用水路仲間になる?

133 ::2023/04/09(日) 22:30:20.79 ID:FYTxAvFe0.net
学生の頃に半田山の方に住んでたがそんなんだったかな?

134 :バブルマン(大阪府) [ニダ]:2023/04/09(日) 22:41:29.09 ID:nr1mBEe90.net
>>131
もはや英雄だな

135 :中央くん(岡山県) [US]:2023/04/09(日) 23:03:16.84 ID:IP+aV2OS0.net
>>28
水路転落死がそんなに多いの?それ行政を訴えれるんじゃないの?訴えたら対策されるだろ。

136 :中央くん(岡山県) [US]:2023/04/09(日) 23:04:04.53 ID:IP+aV2OS0.net
>>131
無い無い

137 :フクタン(愛知県) [US]:2023/04/10(月) 01:56:30.60 ID:mPeuZftd0.net
>「岡山市内だけで約4000kmもあるので、全部に対策をするのは無理です。お金もかかりますしね。それに柵があっても落ちる人は落ちます。柵の隙間から落ちるんですよ」

一度に全て対策するのは無理だが少しずつやればいいだけだし柵がない方よりある方が落ちる人が減るのは確実
ロンスリも甚だしい

138 :イッセンマン(群馬県) [FR]:2023/04/10(月) 02:01:09.12 ID:QBjGJVPk0.net
子供が死んで対策開始とはならんのか

139 :元気マン(岡山県) [ES]:2023/04/10(月) 02:06:03.53 ID:z1e/cf800.net
>>138
だいたい二人死んだらガードレールができるよ

140 :なーのちゃん(大阪府) [CN]:2023/04/10(月) 02:07:51.64 ID:CHfk8k/y0.net
>「危険ですが、用水路が“かみつく”わけじゃないですからねぇ」

水は用水路に向かって流れていくから大雨で見えにくくなると用水路に向かう水に足を取られて流されるんで実際にかみついてくるも同然なんだよなぁ
冗談っぽく言ったつもりだろうけど冗談になってないわ

141 :ラビディー(岡山県) [MX]:2023/04/10(月) 03:29:03.32 ID:5MJ0YMBN0.net
岡山では成人までに落ちないと馬鹿にされるからな

142 :キリンレモンくん(東京都) [GB]:2023/04/10(月) 03:40:19.34 ID:loYVqnTk0.net
>>1
岡山県民は最悪な人間性なんだろ

岡山県民とは付き合いを金輪際辞める

143 ::2023/04/10(月) 06:35:13.26 ID:lgZH8KZW0.net
大都会ならではの事故やねせやね

144 ::2023/04/10(月) 06:59:17.83 ID:G8wNDewA0.net
片側塀で反対側が柵のない用水路の道だと用水路側を歩くかな
壁にすり潰されたくないし

145 ::2023/04/10(月) 10:50:05.19 ID:ntNoB/zH0.net
逆転の発想でいけ
水路を拡幅して船で行き来させろ

146 ::2023/04/10(月) 10:51:17.20 ID:C7cuCW7F0.net
あなたがお菓子を我慢するだけで救われる命があります

147 ::2023/04/11(火) 21:49:02.44 ID:V8DN8vrh0.net
>>145
水抜いたら新ルート現れそう

148 ::2023/04/12(水) 03:23:51.04 ID:5Jxvp9740.net
?

149 ::2023/04/12(水) 03:38:04.58 ID:pPOvFdIC0.net
死亡事故どころか転落事故でも年に数件くらいしかないと思うんだけど

総レス数 149
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★