2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

庭で栽培したニラスイセン炒めを食べて救急搬送 [896590257]

1 ::2023/04/17(月) 19:40:36.40 ID:Z/bbWv2Z0●.net ?PLT(21003)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
スイセンを“炒め物”にして誤食した家族2人が食中毒 吐き気や嘔吐 新潟県長岡市
2023年4月17日(月) 17:56 新潟放送

新潟県は17日、長岡市に住む50代の男女がスイセンをニラと誤って食べた食中毒と診断されたと発表しました。
毒草による食中毒は17日現在で県内では今年2例目です。

2人は、16日の日中に自宅の敷地内で栽培している「ニラ」を採取し午後7時半ころから自宅で炒め物にして食べたところ、
午後8時ごろから吐き気やおう吐の症状が出たため、長岡保健所管内の病院に救急搬送されました。

新潟県によりますと、2人からは「自宅の敷地内にスイセンも栽培している」との申し出があり、その植物を確認したところ
「スイセン」であることが判明したということです。また患者の症状も、「スイセン」の植物性自然毒による中毒症状と一致することから、
2人はニラと一緒に間違えて有毒植物であるスイセンを食べたことによる食中毒と断定しました。

料理を食べた2人はともに吐き気をもよおし、実際に1人はおう吐しています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bsn/438336
https://newsdig.tbs.co.jp/mwimgs/2/8/-/img_28606c61a57715979ea0785b6da443b8294520.jpg

2 ::2023/04/17(月) 19:42:06.20 ID:y4hiZjbN0.net
行者にんにくは、神の食物

3 ::2023/04/17(月) 19:42:35.13 ID:wcvF98pP0.net
春の風物詩やなもう

4 ::2023/04/17(月) 19:42:39.77 ID:GNgZqyuj0.net
ニラって独特の匂いがするのに分からないもんなんか?
思い込みは怖いな

5 ::2023/04/17(月) 19:43:09.59 ID:UE5abgZe0.net
なんか毎年スイセン食って中毒起こす奴いるよな
もう風物詩

6 ::2023/04/17(月) 19:43:11.66 ID:M18A+9Wl0.net
自分で植えたんかーい

7 ::2023/04/17(月) 19:43:18.37 ID:wlOrCOHP0.net
何でニラと水仙同じとこで栽培するんだよw

8 ::2023/04/17(月) 19:43:31.39 ID:xDLDAqFr0.net
におい嗅げよ

9 ::2023/04/17(月) 19:43:52.44 ID:csWk+g500.net
定期スレと化してるな

10 ::2023/04/17(月) 19:44:35.75 ID:Md3oyIvc0.net
このスレはノビル

11 ::2023/04/17(月) 19:44:39.33 ID:csWk+g500.net
>>6
なのにニラと思うって事は初めから混同してたな

12 ::2023/04/17(月) 19:44:54.50 ID:zMjxKbgS0.net
いい加減学習しろ

13 ::2023/04/17(月) 19:45:14.27 ID:Ghgl1Pqp0.net
かなりのおっちょこちょい

14 ::2023/04/17(月) 19:45:33.16 ID:wEE1t6V/0.net
春の風物詩

15 ::2023/04/17(月) 19:46:12.45 ID:tsmodKS/0.net
なんでスイセン認識してて食うねんw

16 ::2023/04/17(月) 19:46:27.44 ID:g9+P0/7A0.net
これは見分けつかねえわ

17 ::2023/04/17(月) 19:46:31.18 ID:uWWG/2IH0.net
人間は過去から学ばない生き物です
過去から学ぶ賢い人間しかいなければ
人間社会がこんなにクソまみれなはずがありません

18 ::2023/04/17(月) 19:46:36.99 ID:MDc42Mj40.net
庭にスイセンをいっぱい植えて置けばグエンが盗んで自爆するんじゃね

19 ::2023/04/17(月) 19:47:55.42 ID:G+K4xZJ+0.net
新潟って北海道並みにやばいやつばっかりだけど
雪国()って陰湿になる教育でも受けてんの?

20 ::2023/04/17(月) 19:49:35.79 ID:CAHzfL/e0.net
>>10
ふむふむ

21 ::2023/04/17(月) 19:49:36.37 ID:csWk+g500.net
コンパニオンプランツ的に一緒にしてたんかな

22 ::2023/04/17(月) 19:49:40.43 ID:gjStExFV0.net
育てるならちゃんとニラの種買って育てろよ

23 ::2023/04/17(月) 19:50:41.54 ID:bcByQAu+0.net
スイセンに含まれるリコリンが食中毒を引き起こす
致死量は10gなのでスイセン食べ過ぎると死ぬ

24 ::2023/04/17(月) 19:52:47.84 ID:45YMpWet0.net
新潟どうした
この間もヨモギとトリカブト間違えたろ

25 ::2023/04/17(月) 19:58:23.33 ID:vQeHy0MV0.net
吐き気ぐらいで救急車呼ぶなよ

26 ::2023/04/17(月) 20:00:16.05 ID:phffOFQS0.net
スイセンの葉っぱは6月頃枯れるからその後なら安心だけどね

27 ::2023/04/17(月) 20:00:31.19 ID:2Mj3ISDS0.net
ニラは独特の匂いがあるからすぐ分かる

ただし混ざってたら分からんという弱点が

28 ::2023/04/17(月) 20:02:55.85 ID:zeCi6Gz70.net
ニラとスイセンと同じ場所に植えてるのか
ずぼらなことしてるの?

29 ::2023/04/17(月) 20:03:31.78 ID:3zZDUD8Q0.net
臭いでわかるよね

30 ::2023/04/17(月) 20:05:44.21 ID:JZwb1HOo0.net
スーセンwww

31 ::2023/04/17(月) 20:06:21.80 ID:mqNgVtTo0.net
ニラとスイセンてどちらかがわざと似せてんの?

32 ::2023/04/17(月) 20:06:41.08 ID:PeS/63NO0.net
なんで間違えるのか理解できない

33 ::2023/04/17(月) 20:11:38.39 ID:hmbMxDRb0.net
このスレ定期的に建つね!

34 ::2023/04/17(月) 20:13:19.95 ID:QY+2Q6Ck0.net
何故スイセンと分かっていて食べるのか?

35 ::2023/04/17(月) 20:17:34.63 ID:Y2BblxY20.net
調理中に香りで気づかないもんなの?
ニラってかなり匂いがするでしょ

36 ::2023/04/17(月) 20:25:05.48 ID:gEuhtgWM0.net
毎年恒例スレ

37 ::2023/04/17(月) 20:26:04.65 ID:KCi0usbq0.net
>>28
植えた最初の年はいいんだよ。間違えるはずがない。
何年も育てていると、球根は分球する。
その子孫が畑のあちこちに分散する。
別の場所に混じると悲劇が起きる。

38 ::2023/04/17(月) 20:27:10.39 ID:KCi0usbq0.net
ここで「なんで間違えるの?」と書く奴は全員、植えた初年度のことしか頭にない。

39 ::2023/04/17(月) 20:34:27.35 ID:KCi0usbq0.net
意図的に植え付けしたスイセンは
立派に育って花も付くから見分けができる。

問題は、分球した子孫が管理外の領域から
勝手に生えたとき。

植付の深さが理想と違うし、角度もランダムで、弱々しい葉になる。花も咲かない。

ここで晴れて、見分けが付かなくなるフラグが立つ。

40 ::2023/04/17(月) 20:40:49.76 ID:wlOrCOHP0.net
そもそも同じ敷地で栽培すんなよw

41 ::2023/04/17(月) 20:44:14.91 ID:bC2zQ6rD0.net
地味にスーパーで買い物するとき意識しちゃうかも

42 ::2023/04/17(月) 20:49:40.78 ID:gIlq2qni0.net
水仙には球根あるのにわからんかな

43 ::2023/04/17(月) 20:55:21.02 ID:hcbMa2Kd0.net
風物詩だな

44 ::2023/04/17(月) 21:15:57.29 ID:Z/bbWv2Z0.net
>>38
逆にスイセンを植える理由ってなに?
お花の観賞用?

45 ::2023/04/17(月) 21:18:36.15 ID:gm3pW5yg0.net
まさか両方自分で育てるやつがいるとは

46 ::2023/04/17(月) 21:20:41.46 ID:/EdvrMlf0.net
水仙ってニラと同じ匂いするんか?

47 ::2023/04/17(月) 21:27:01.88 ID:gkW9MdgX0.net
>>44
段階以上の習性だな。

日本にそんな文化はねーんだが、カブレてるゴミ

48 ::2023/04/17(月) 21:29:09.27 ID:sXx7vGWP0.net
匂いの事言うけど別に100%スイセンだったわけじゃないでしょ
ニラの中に少しスイセンが入ってただけだろうし
ニラの匂いもするし炒めて味付けしたら食べてもわからんよ

49 ::2023/04/17(月) 21:33:50.03 ID:gkW9MdgX0.net
>>17
日本の庭に草花なんぞ戦後の西洋カブレ低能よ。
池に咲く花。程度。
その他は樹木花な。

そ。
過去に学ばず西洋カブレ馬鹿=老害

50 ::2023/04/17(月) 21:59:34.61 ID:PQMR5NnJ0.net
好む環境も似たようなもんだしよっぽど厳密に管理できないと家庭菜園じゃ事故は起きるよ

51 ::2023/04/17(月) 22:13:03.81 ID:3Vxz9gtf0.net
ニラは買え
庭にニラ生えてるが万が一有るから食わない

52 :プリンスI世(茸) [CN]:2023/04/17(月) 23:08:45.60 ID:VfQGs8KZ0.net
>>44
いい香りがするんだよなあ
各種園芸品種で一番じゃないか

この時期まで咲いてるスズランスイセンなんかも見た目いいし

53 :ハッケンくん(新潟県) [US]:2023/04/17(月) 23:17:45.19 ID:ce5omyTF0.net
ニラと間違えるとか、何処の田舎者だよw

54 :バンコ(茸) [IR]:2023/04/17(月) 23:19:43.59 ID:csWk+g500.net
>>53
自虐おつであります

55 ::2023/04/17(月) 23:57:00.92 ID:exvGIn+n0.net
>>10
うちの地域はノノヒロだったわ

56 ::2023/04/18(火) 00:53:31.61 ID:OWa1hoIi0.net
3大毎年見るニュース
餅を喉につまらせる老人
ニラと間違えてスイセン食べて中毒
肛門にエアコンプレッサー噴射

57 ::2023/04/18(火) 03:26:48.07 ID:2QczbTxA0.net
球根たくさんあったからニラじゃなかったか

58 ::2023/04/18(火) 05:40:03.21 ID:r811W14r0.net
安倍「だからスイセンだって言ってるじゃないですか😠」

59 :ルーニー・テューンズ(東京都) [SE]:2023/04/18(火) 08:19:42.93 ID:lu4pD9dq0.net
毎年のことだけどなぜ間違えるのか。
写真で見れば似てるように思うかもしれんが実際は別物。
そもそもスイセンは臭いがしない。
ニラ植えているところに野良スイセンが侵食してきたのかもしれんけど。
鎌で刈って収穫でもしているんだろうか。

60 ::2023/04/18(火) 11:45:06.92 ID:LLxHzDR/0.net
うちの庭もニラとスイセンとハナニラが混在して、わけわからんことになっている。

61 ::2023/04/19(水) 16:34:29.94 ID:7D8OYT1F0.net
>>37
なるほど

62 ::2023/04/19(水) 16:35:06.66 ID:1EayZlRG0.net
春の恒例行事

63 ::2023/04/19(水) 16:43:16.55 ID:VolmPfO40.net
ニラとスイセンと両方栽培してるって分かってんなら気を付けろよw

64 ::2023/04/19(水) 16:44:08.45 ID:VolmPfO40.net
>>38
プランターで分ければ解決する話じゃん

65 :はのちゃん(鹿児島県) [ニダ]:2023/04/20(木) 05:08:04.70 ID:CZIdu0jk0.net
>>10
うちのニラはノビルに駆逐されたわ

66 :京急くん(福岡県) [ニダ]:2023/04/20(木) 06:24:08.86 ID:aCAORmiY0.net
>>10
ノビルは子供の頃よく採ってたな
母さんが喜んでくれたから

67 :暴君ハバネロ(ジパング) [CH]:2023/04/20(木) 15:05:55.82 ID:WQ7SjdVa0.net
>>4
ニラと水仙を一緒に刻んだらニラの匂いがする

68 :すいそくん(福岡県) [GR]:2023/04/20(木) 15:43:31.31 ID:oSHGNQDg0.net
納豆最初に食べた奴って勇者だよな

69 :ホックン(大阪府) [KR]:2023/04/20(木) 15:47:59.04 ID:gd4z7cBy0.net
これ定期的に出てくるな

70 ::2023/04/20(木) 18:21:51.25 ID:ciTfrl1T0.net
>>68
紅茶最初に飲んだやつも勇者

総レス数 70
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★