2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなのオウム真理教事件の思い出を語って [282846774]

1 :(図書館の中の街) (初段) [ZA]:2023/04/22(土) 10:07:23.75 ID:●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
1995年、日本犯罪史上に起こるオウム真理教事件が起きた。
阪神大震災もあり、あの年はなにかが異常だった。
当時の時代背景もふくめて、みんなのオウム真理教事件の思い出を語って。

元NMB近藤里奈 オウム真理教事件をもとにした映画で初主演「普通のOLが新興宗教に…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/d34175d6bdb56f9c4d872f9f69d2fca6fdc6beab VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

23 :ミミちゃん(東京都) [CZ]:2023/04/22(土) 10:13:21.41 .net
まあ歌だけはセンスあったよな

24 :ピカちゃん(東京都) [US]:2023/04/22(土) 10:13:24.59 .net
地下鉄サリン事件のひとつ前にあった事件で疑われた人が気の毒だった

25 :大吉(東京都) [US]:2023/04/22(土) 10:13:37.47 .net
テレビの仕事ができると喜んでた人が
サティアンの模型を作ってると凹んでた

26 :ことみちゃん(ジパング) [AT]:2023/04/22(土) 10:13:49.07 .net
TBS

27 :じゃが子ちゃん(神奈川県) [US]:2023/04/22(土) 10:13:50.92 .net
松本サリン事件の後
怖くて夜窓を開けて寝られなくなった

28 :ミルママ(大阪府) [EE]:2023/04/22(土) 10:13:54.37 .net
ツクモの店内でビラ配ってて警察呼ばれてたマハポーシャ

29 :セーフティー(愛知県) [ニダ]:2023/04/22(土) 10:14:10.58 .net
>>26
これ

30 :エビオ(大阪府) [US]:2023/04/22(土) 10:14:46.08 .net
残酷な尊師のテーゼ

31 :なまはげ君(愛知県) [GB]:2023/04/22(土) 10:14:58.55 .net
>>26
未だに杉尾が国会議員に当選しているのが信じられない

32 :けんけつちゃん(光) [AU]:2023/04/22(土) 10:14:58.90 .net
当時千代田線沿線の警察署に勤務してた。
独身だったので、速攻でカナリア要員にされたよ。
何かあったら防護服着てカナリア持って駅に行かされる。

33 :ミルママ(大阪府) [EE]:2023/04/22(土) 10:15:26.42 .net
ポンティアム100Mhzと称して486DX4のパソコン売ってた

34 :トラムクン(大阪府) [CH]:2023/04/22(土) 10:15:32.84 .net
小林よしのりってマジで殺されるとこだったんだろ

35 :石ちゃん(東京都) [CN]:2023/04/22(土) 10:15:34.32 .net
ある意味今の中抜き搾取労働の元祖だったよな
修行ってことにして賃金出さずに弁当やパソコン売ってた

36 :みったん(東京都) [GB]:2023/04/22(土) 10:15:38.36 .net
バカサヨが必死に擁護して、破防法適用させなかったな

37 :おれんじーず(神奈川県) [US]:2023/04/22(土) 10:15:40.24 .net
マハポのパソコンは人件費ゼロ、ソフトは違法コピーだからコスパ抜群だった

38 :ピモピモ(千葉県) [CN]:2023/04/22(土) 10:15:49.75 .net
>>32
ごくろうさまでした
頭が上がりません

39 :のんちゃん(東京都) [AU]:2023/04/22(土) 10:16:01.60 .net
>>1
ホーリーネーム

40 :ニック(しまむら) [ZA]:2023/04/22(土) 10:16:08.08 .net
>>30
エヴァも1995年なんだよな
なんかあの時代、精神的に病んでたよな
精神世界が流行っていたというか

バブル崩壊の社会不安がああいう雰囲気を生んだんだろうか

41 :ルネ(SB-iPhone) [DE]:2023/04/22(土) 10:16:15.01 .net
>>17
> いまも宗教って儲かるのかな?

信者の数にもよるだろ
大きくなれば、儲かるんじゃね?
基本イベントとグッズ販売だけど、課金は非課税だから

42 :レビット君(静岡県) [ニダ]:2023/04/22(土) 10:16:30.30 .net
メチルホスホン酸モノイソプロピル

43 :ポンパ(光) [ES]:2023/04/22(土) 10:16:54.33 .net
水泳の授業で水中クンバカが流行った

44 :石ちゃん(東京都) [CN]:2023/04/22(土) 10:17:13.97 .net
>>40
経済的には当時より今の方がヤバいんだけど不況に慣らされて平気になっちゃったんだよな

45 :ルネ(SB-iPhone) [DE]:2023/04/22(土) 10:17:15.55 .net
>>40
ノストラダムスをガチで信じてヤケクソになってる奴もいたからな

46 :ぽえみ(光) [US]:2023/04/22(土) 10:17:18.74 .net
悪魔の国hell japan😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、事実陳列罪や不敬罪や上級侮辱罪や聖帝侮辱罪というのがあって、罪を重ねるとカルトポアされますよ

悪魔の国のhell JOKER👿👁🃏という公営マフィアが送り込んだ刺客によってね…(フフフフ‥)

47 :ぴぴっとかちまい(東京都) [SE]:2023/04/22(土) 10:17:25.41 .net
選挙に惨敗してから本格的な国家転覆を企んだよな

48 :みらいちゃん(ジパング) [US]:2023/04/22(土) 10:17:31.78 .net
初期の頃は普通にテレビに出てたな
バラエティとか討論番組とか
テレビ出て知名度を上げていった
そういう意味ではメディアもグルだった

49 :ミルママ(大阪府) [EE]:2023/04/22(土) 10:17:42.29 .net
>>41
PL教団解体すんぜんでんがな

50 :ぽえみ(光) [US]:2023/04/22(土) 10:17:51.98 .net
NWO世界統一政府によるジョージアガイドストーン目標達成のための(世界総人口75億人→5億人へ!)殺戮無罪❗(笑)
アゾフ大隊無罪❗(笑)
ネオナチ無罪❗(笑)
イエズス会無罪❗(笑)
バチカン無罪❗(笑)
サンヘドリン無罪❗(笑)
欧州黒い貴族無罪❗(笑)
大室寅之助無罪❗(笑)
箕作圭吾無罪❗(笑)
ガーター騎士団無罪❗(笑)
300人委員会無罪❗(笑)
13人評議会無罪❗(笑)
12氏族無罪❗(笑)
カバールイルミナティー悪魔😈👁の13血脈無罪❗(笑)
日米合同委員会無罪❗(笑)
ジャパンハンドラー無罪❗(笑)
横田幕府無罪❗(笑)
ダビストック研究所無罪❗(笑)
GHQによる占領植民地化3S政策無罪❗(笑)
南北朝鮮カルト宗教支配無罪❗(笑)

工作員マフィア反社テロリスト政治屋軍団完全無罪❗戸籍を持たない&複数の戸籍を状況に応じて使い分ける闇の諜報機関工作員軍団無罪❗
1%側支配者層と上級国民絡みの麻薬売買無罪&人売り無罪&臓器売買無罪&生け贄無罪&賄賂無罪&汚職無罪❗からゆきさん無罪❗(笑)
在日特権無罪!同和特権無罪!大本営発表無罪!神奈川県警自殺認定無罪!(笑)
フェイクニュース無罪!NHK【日本犯罪者協会】無罪!(笑)
マネーロンダリング無罪!下級奴隷階層猿🐒からすべての資産没収&血税完全搾取無罪❗(笑)
政・官・財・金融・マスコミ・軍産複合体…闇😈👁のネットワーク連合ぐるみで真犯人隠し&冤罪でっち上げて替え玉犯人逮捕させての偽旗作戦事件すべて完全無罪❗(笑)
下級奴隷階層猿🐒の反逆者は非国民認定して特高警察👮‍♂🚨🚔&憲兵に拘束させ魔界圏FEMA収容所送りからの獄中死or射殺無罪❗(笑)

魔界の常識は世界🌍🌏🗺の非常識❗

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

51 :らびたん(新日本) [ニダ]:2023/04/22(土) 10:18:03.91 .net
サリンと言う名前を初めて知った

52 :トラムクン(大阪府) [CH]:2023/04/22(土) 10:18:16.96 .net
とくかくいろんな濃いキャラがどんどん出てきて毎日特別番組やってた
あんな狂騒はもうないだろうな

53 :梅之輔(東京都) [ニダ]:2023/04/22(土) 10:18:31.13 .net
>>5
論破されたい気分だったんだろ

54 :リッキーくん(静岡県) [PL]:2023/04/22(土) 10:18:42.49 .net
実家が富士宮で親父が野次馬気質だったので、車でサティアン見物に行ったけど、世間が騒いでる最中だったためか、警察やら報道やら野次馬やらが既にいて、これを睨む信者達が異様だった。

55 :石ちゃん(東京都) [CN]:2023/04/22(土) 10:18:46.52 .net
>>52
ああ言えば上祐とかw

56 :ニック(しまむら) [ZA]:2023/04/22(土) 10:19:10.42 .net
オウムの強制捜査のとき、マジで現場責任者はビビッてたららしいな
そりゃ、サリン使ってくる団体への捜査だもん
下手したら部下に死人出るかもしれんし、そうなったらどう転んでも責任問題だし

事前に、防毒マスクのつけ方の講習会とかあったらしいけど、何のためかは知らされてなかったからみんななんでこんな講習するんだって首をひねってたらしい
あとカナリアもいきなり警察署に持ってこられて、これ世話しててっていわれたらしい
まあ、サリン探知機として使うなんて夢にもおもわんだろうからな

57 :ミルママ(大阪府) [EE]:2023/04/22(土) 10:19:37.16 .net
マハリーク マハーポシャ バレタラヤンヤンヤン サリン~ サリン~ 化学兵器サリン~

58 :ルネ(SB-iPhone) [DE]:2023/04/22(土) 10:19:47.50 .net
>>44
落ちて行く時は不安でも、低空飛行が続くと多少地面に接触しても慣れちゃってるって事か
後はもう減速して墜落するだけなのに

59 :77.ハチ君(東京都) [US]:2023/04/22(土) 10:20:15.84 .net
まず語り継がねばならないのは
当初マスコミはオウム真理教をおもしろ宗教団体のような扱いで
バラエティ番組とかに出してたってこと

60 :ミミちゃん(東京都) [CZ]:2023/04/22(土) 10:20:27.27 .net
とんねるずの番組にも出て空中浮遊してたよね
キモかった

61 :石ちゃん(東京都) [CN]:2023/04/22(土) 10:20:37.69 .net
最近宗教が悪徳投資詐欺に取って代わられてる感じするよね
オウムの後も法の華、ライフスペース、パナウェーブと宗教団体が世間を騒がせた

62 :ナルナちゃん(茸) [ニダ]:2023/04/22(土) 10:20:53.02 .net
>>32
大変な仕事やね

63 :いたやどかりちゃん(東京都) [US]:2023/04/22(土) 10:21:17.24 .net
バイトであの日あの時間帯の日比谷線に乗る予定だったけど風邪で休んだ

64 :ルネ(SB-iPhone) [DE]:2023/04/22(土) 10:21:43.47 .net
>>49
脅迫したら駄目って、当たり前の話だな
そこまでやらなくても、上手い事稼いて、お布施で風俗行く宗教屋なんか、ごまんといるだろ

65 :ドコモン(東京都) [US]:2023/04/22(土) 10:21:57.54 .net
村井が差されたシーンをみた

66 :サリーちゃんのパパ(神奈川県) [ニダ]:2023/04/22(土) 10:22:04.33 .net
何処か忘れたけどオウムの弁当屋というのがあったな
麻原彰晃がコツク姿の絵

67 :ワラビー(千葉県) [US]:2023/04/22(土) 10:22:20.58 .net
村井が刺されたとき渋谷のパルコにいたわ
凄いサイレンの数だった

68 :ミミちゃん(東京都) [CZ]:2023/04/22(土) 10:22:23.31 .net
朝鮮人を野放しにしてるから
朝鮮カルト宗教がのさばってるんだわ

69 :モジャくん(埼玉県) [CA]:2023/04/22(土) 10:23:13.59 .net
>>32
お疲れさんです
本当に頭が下がる
うちの親父も地下鉄サリン事件に巻き込まれかけた

70 :コジ坊(東京都) [US]:2023/04/22(土) 10:24:33.76 .net
地元の有力者が爆弾娘匿ってるって噂があった

71 :パレオくん(静岡県) [CN]:2023/04/22(土) 10:24:33.89 .net
山芋掘りに歩いていたときに迷い込んだらすごい形相で追いかけられて怖かった

72 :みったん(広島県) [CA]:2023/04/22(土) 10:25:07.39 .net
そーか、オウム、幸福、安倍統一

カルト国だな(笑)

73 :アッキー(青森県) [FR]:2023/04/22(土) 10:25:27.23 .net
TBSはあの時潰すべきだった

74 :ぴぴっとかちまい(東京都) [SE]:2023/04/22(土) 10:25:27.80 .net
>>65
ああいうの豊田商事の会長以来だったな
https://youtu.be/76CFVOP3PmY

75 :ルネ(SB-iPhone) [DE]:2023/04/22(土) 10:26:08.04 .net
>>65
自分達が被害者と見せる為の工作で殺された奴な

76 :マーキュリー(千葉県) [US]:2023/04/22(土) 10:26:23.43 .net
東京赴任2日目でビビった

77 :ナルナちゃん(茸) [ニダ]:2023/04/22(土) 10:26:28.51 .net
>>72
何で嬉しそうにしてんの?カルト仲間なん?

78 :マーキュリー(北海道) [BE]:2023/04/22(土) 10:26:37.09 .net
ニフニィのBBS8で盛り上がった

79 :みったん(広島県) [CA]:2023/04/22(土) 10:26:50.76 .net
>>77
呆れてんだよ?馬鹿なん?

80 :フレッシュモンキー(東京都) [GB]:2023/04/22(土) 10:27:04.20 .net
サリン事件の前日、自分が働いてた新宿の会社に
オウム真理教のポスティングが入ってた
体制批判みたいな内容だったけどキチガイじみた論調だったと思う
あれとっておけばよかった

81 :ひかりちゃん(愛知県) [GB]:2023/04/22(土) 10:27:22.17 .net
しょーこーしょーこーの歌

82 :けんけつちゃん(光) [AU]:2023/04/22(土) 10:27:24.81 .net
当時刑事課では金魚とカナリア飼ってた。毒物判定の為。
それと
90年代はパナウェーブとも揉めたなぁ。
基地外宗教団体も多かった。

83 :ルネ(SB-iPhone) [DE]:2023/04/22(土) 10:27:29.58 .net
>>72
何処の国にもカルトはいるよ
キリスト教だって規模が世界一なだけで、やってる事は変わらないから

84 :ニック(しまむら) [ZA]:2023/04/22(土) 10:27:53.39 .net
>>59
まあ、それはしょうがなくね
確かに宣伝に一役買ってしまったところはあるんだろうけど、犯罪行為を賛美していたわけじゃないし
逮捕されてないオウムをシャットアウトしたらそれこそ宗教差別だし

犯罪性が明白になって持ち上げてたら問題だけど

85 :ピモピモ(千葉県) [CN]:2023/04/22(土) 10:27:55.26 .net
>>72
共産党が一番デカい面してる西側陣営諸国の一員でもあるからな

寛容すぎて涙も出ないよ

86 :アソビン(ジパング) [KR]:2023/04/22(土) 10:28:10.09 .net
地下鉄サリン事件はいい思い出

87 :省エネ王子(愛媛県) [US]:2023/04/22(土) 10:28:24.43 .net
オウム真理教といえば、名前はもう忘れたけど灘高→東大理Ⅲ卒の幹部が2人もいたんだよね。
東大理Ⅲ卒でもこんなのがいるんだ、と地方駅弁大在学中だったオレはしみじみ思ったよ。

88 :みったん(広島県) [CA]:2023/04/22(土) 10:28:47.62 .net
>>72のレスがなんか気に障ったみたいw

どうしたんだろw

89 :リボンちゃん(広島県) [GB]:2023/04/22(土) 10:28:55.13 .net
毒ガスが地下に漏れ出て死人が飛び起きた事件

90 :カツオ人間(東京都) [JP]:2023/04/22(土) 10:28:57.05 .net
今思えばマスコミにとって最高のネタだったよな。
マスコミが仕組んだんじゃ無いかってぐらい役者揃いでどこか見せ物をおちょくるような風潮だったけど地下鉄サリンで日本国が目を覚ましたって感じだった。

91 :みらいちゃん(ジパング) [US]:2023/04/22(土) 10:29:08.20 .net
何がヤバイって幹部は全員高学歴というね
教祖以外w
いい大学入ってもバカはバカなんだなぁと当時思った

92 :ピモピモ(千葉県) [CN]:2023/04/22(土) 10:29:26.66 .net
>>88
片手おちなので目立ったんじゃないの

93 :ピカちゃん(茸) [BR]:2023/04/22(土) 10:29:58.19 .net
村井刺殺

94 :アストモくん(茸) [US]:2023/04/22(土) 10:29:58.30 .net
阪神大震災の関連ニュースを消し飛ばした

95 :BEATくん(石川県) [US]:2023/04/22(土) 10:30:24.45 .net
最近彼(誰かは言わないが)が話しているところをネットの動画で見たが、やはり話は
上手いなと思った
多くのYouTuberの話を聞いていて違和感があるのは、説明が足りないところ
特に内輪ネタをするところ
こっちはそんなの知らない
それに速すぎなことが多い
それに比べれば彼は間の取り方も適切だし、初見の者にも分かるように話す
また、特に高学歴(彼が高学歴かどうかは知らないが)の人に多いと思うが、逆に回り
くどい説明の人も多いがそういうのもあまりない

96 :サニーくん(千葉県) [ES]:2023/04/22(土) 10:30:25.79 .net
信教の自由バリアに無力だった時代
宗教名乗ってればなにやってもお咎めなしだった
今もかな?

97 :77.ハチ君(やわらか銀行) [SC]:2023/04/22(土) 10:30:39.64 .net
警察庁がほったらかしにするから怪しい事件が次々起こった

98 :おれんじーず(神奈川県) [US]:2023/04/22(土) 10:30:44.60 .net
上九一色村にソ連製の軍用ヘリを買って持っていたんだな

飛べないとTVでは解説していたが何をするつもりったのか

99 :まりもっこり(茸) [DK]:2023/04/22(土) 10:30:58.09 .net
TBSが坂本弁護士一家をオウムに情報提供して殺害されたのと
松本サリン事件でマスコミから無実の人がボコボコにされてたよな冤罪で

100 :みったん(東京都) [ニダ]:2023/04/22(土) 10:31:09.48 .net
へんなおばさんがTVでまくって稼いでた

101 :めろんちゃん(神奈川県) [US]:2023/04/22(土) 10:31:50.33 .net
カルトはとっとと潰さないと駄目という好例だよな
今もそういうにあるだろうに

102 :ヒーおばあちゃん(茸) [MD]:2023/04/22(土) 10:31:50.44 .net
>>72
共産党が入ってないのがお察しだわ

共産党って統一とおんなじで
ヒト・モノ・カネ要求してくるのになんでここはでかい顔しているの?

103 :セーフティー(愛知県) [ニダ]:2023/04/22(土) 10:31:51.83 .net
今となってはだけど破防法適用しとくべきだったな

104 :ルネ(SB-iPhone) [DE]:2023/04/22(土) 10:31:57.76 .net
>>91
知識を溜め込んでも、考察する能力が乏しいと、洗脳されやすいって事だろうな

105 :トラムクン(大阪府) [CH]:2023/04/22(土) 10:31:58.97 .net
幸福の科学と同時期くらいか
理知的なイメージの幸福と比べて土着的なイメージで
変わり者だけど宗教は真面目にやってるのかなと思ってた

106 :ニック(しまむら) [ZA]:2023/04/22(土) 10:32:12.60 .net
>>83
まあ、いっちゃなんだけど、カルト的手法はいたるところにあるよな

ブラック企業なんて、社員に忠誠心を植え付けるためにカルトのマインドコントロールを参考にしてるというし
組織の統一っていう点でカルトの洗脳システムは有効なんだよな

あと、頭の弱い信者を騙して金を巻き上げてるっていうけど、そんなこといったらギャンブルも課金ガチャ、推しアイドルに貢ぐのも、頭の弱い人騙して金巻き上げてるのとかわらんからな
結局カルトとやってることはい同じ

107 :ぴぴっとかちまい(東京都) [SE]:2023/04/22(土) 10:32:18.29 .net
>>87
全員テロリストとして刑場の露と消えたな
唯一無期懲役なのは全てを自白した有名心臓外科医だった奴だけか

108 :みったん(広島県) [CA]:2023/04/22(土) 10:32:53.32 .net
>>102
怒るなよw
カルト宗教の話してんだろ?w

109 :ティグ(ジパング) [CA]:2023/04/22(土) 10:33:10.97 .net
あの頃は飛べたよな

110 :みったん(広島県) [CA]:2023/04/22(土) 10:33:25.59 .net
そーか、オウム、幸福、安倍統一

カルト国だな(笑)

↑このレスにめっちゃ腹が立ったみたいw

111 :ピモピモ(千葉県) [CN]:2023/04/22(土) 10:33:32.88 .net
>>102
共産主義者の場合はカルトというよりセクトと呼んだほうが適切だろうけど外野から見りゃ似たようなもんだからね

その自覚ないんだろうな

112 :BEATくん(石川県) [US]:2023/04/22(土) 10:33:39.98 .net
あのオウムウォッチャーもいまだに統一教会などにこだわっていて本当にしょうもない奴だと思う

113 :ピカちゃん(茸) [BR]:2023/04/22(土) 10:33:55.26 .net
>>109
まるでゴムマリのようにな

114 :トラムクン(大阪府) [CH]:2023/04/22(土) 10:33:55.50 .net
何で上祐だけあんなに罪状が軽かったのか納得できんわ
みんな死刑になってるのに

115 :ヒーおばあちゃん(茸) [MD]:2023/04/22(土) 10:34:01.31 .net
>>91
知識があっても、知恵や常識がないからな

それを活かす脳構造じゃなかった

116 :つくもたん(茸) [CN]:2023/04/22(土) 10:34:19.94 .net
島田裕巳がサリン事件以降は駄本しか出さなくなったのは、「エラい俺様」を袋叩きにした世間を駄本によって汚染してやるっていう復讐説があった

117 :ニック(しまむら) [ZA]:2023/04/22(土) 10:34:37.43 .net
>>87
まあ、知能と知性はちがうというか
知性っていうのは方向性の問題だからな

知能が高くても、明後日の方向性に行ってしまう人はいる
そういうのは性格やイデオロギーの問題だから、知能とはちがうんだよな

知能が平凡でも常識ある人のほうが社会的には賢明と言われてしまう

118 :みったん(広島県) [CA]:2023/04/22(土) 10:34:37.59 .net
>>72のレス効きまくりで草

119 :ヒーおばあちゃん(茸) [MD]:2023/04/22(土) 10:34:42.54 .net
>>108
共産党なんかカルトを落とし込んだ主義だぞ

共産党とカルトは切っても切れない

120 :パレナちゃん(光) [US]:2023/04/22(土) 10:34:58.15 .net
ある雑誌の表紙に
「昔、過激派 今、オカルト」
と載った

121 :バリンボリン(青森県) [CH]:2023/04/22(土) 10:35:09.10 .net
当時の警察庁長官か警視総監か忘れたけど銃撃されたのが印象にある

122 :ちゅーピー(茸) [US]:2023/04/22(土) 10:35:26.37 .net
オウムウォッチャーもカルトだったというまさかの犯人はヤス展開

123 :ピモピモ(千葉県) [CN]:2023/04/22(土) 10:35:34.90 .net
>>119
「教条主義」というのはもともと宗教界のタームだもんね

総レス数 944
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200