2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本にいるホームレスの数は3065人 厚労省発表 [123322212]

1 :山の手くん(東京都) [ニダ]:2023/04/28(金) 19:59:27.59 ID:Op24V/jr0●.net ?PLT(14121)
sssp://img.5ch.net/ico/pc3.gif
厚生労働省は28日、全国の公園や河川敷で生活するホームレスの人は、今年1月時点で3065人となり、
平成15年の調査開始以降、最も少なかったと発表した。昨年より383人減少。自治体による巡回相談や
生活支援事業が影響したと分析している。

内訳は男性2788人、女性167人、防寒着を身に着けるなどして性別不明だったのが110人。
自治体の担当者が目視で確認しており、調査時にその場から離れていた人は含まれないため、
実際はこの人数より多い可能性がある。

都道府県別では、大阪の888人が最多で、東京661人、神奈川454人と続いた。
東京23区と政令指定都市で計2416人に上っており、全体の約8割を占めた。

https://www.sankei.com/article/20230428-5GL5TQ37SRNYRI5XDZQFN3FHZQ/

2 :ピンキーモンキー(群馬県) [US]:2023/04/28(金) 20:05:03.44 ID:T8e5RaBO0.net
コンクリートの上に段ボールだけじゃ寝られないよな

3 :リーモ(東京都) [US]:2023/04/28(金) 20:06:53.48 ID:XjQz94Ub0.net
> 公園や河川敷で生活する
不法占拠だよな

4 :マーシャルくん(大阪府) [TW]:2023/04/28(金) 20:08:05.14 ID:m10ngxAt0.net
3万人に1人か
意外と少ないんだな

5 :ポテト坊や(愛知県) [JP]:2023/04/28(金) 20:08:54.07 ID:46X7rN3C0.net
むかしはそこら中に巣があったんだけどねえ

6 :ミミちゃん(茸) [US]:2023/04/28(金) 20:09:43.09 ID:ayaeu/hG0.net
どこかの政党が騒ぐほどの人数いないな。働けなくなって金がなくなっても生きていけるってこと?

7 :つばさちゃん(岡山県) [ニダ]:2023/04/28(金) 20:09:46.79 ID:sArM6d9E0.net
すくないなぁー、ほんまか

8 :シャブおじさん(千葉県) [ヌコ]:2023/04/28(金) 20:10:21.88 ID:sWK1KKVr0.net
名前と前職も発表した方がいい

9 :スーパーはくとくん(茸) [DE]:2023/04/28(金) 20:11:02.98 ID:Frvd2hTz0.net
大阪のナマポビルはどうなったんだ

10 :ポリタン(宮城県) [US]:2023/04/28(金) 20:12:21.92 ID:O64G54LU0.net
大抵は糖質だしなあ

11 :そなえちゃん(北海道) [DE]:2023/04/28(金) 20:13:25.47 ID:PKjC/7uw0.net
これぐらいなら何処かの地方に集めてホームレスの町つくろうぜw

12 :アフラックダック(東京都) [ニダ]:2023/04/28(金) 20:16:10.18 ID:akZSS7jb0.net
何処にいる誰か分かってないとカウント出来ないし、そういうのホームレスっていうのかね

13 :みったん(ジパング) [US]:2023/04/28(金) 20:16:22.21 ID:nUIwo4AZ0.net
車上生活者は最近よく見かけるが

14 :よかぞう(東京都) [DE]:2023/04/28(金) 20:16:23.15 ID:xRT4g9SM0.net
もっといるよ 観光地の無料駐車場とかにヒッピーみたいな奴らが車中泊してるじゃん。
あれ車検なくなると河川敷に置いてベースキャンプにするって聞いたぞ。

15 :大阪くうこ(熊本県) [US]:2023/04/28(金) 20:18:05.30 ID:cRz8uvHJ0.net
25年くらい前に京都に行った時は京都駅前の道の中央分離帯たいなとこに結構な数のホームレスがいたと思ったが
数年前に京都に行ったら全く見かけなかった
あいつらどこ行ったん

16 :だっこちゃん(東京都) [GB]:2023/04/28(金) 20:18:13.56 ID:N1N133l70.net
あからさまな人は見なくなったな

17 :黒あめマン(大阪府) [CH]:2023/04/28(金) 20:18:55.75 ID:Hji3L80p0.net
>>担当者が目視で確認

双眼鏡見ながらカチカチしたんかな

18 :火ぐまのパッチョ(東京都) [PL]:2023/04/28(金) 20:20:07.71 ID:p7Dk2zif0.net
これもだけど子供の自殺数とか
本来は警察が公表すべきであろう数字を
厚労省が出すのがいまの霞が関の流行りなのか

19 :ルーニー・テューンズ(東京都) [EU]:2023/04/28(金) 20:21:38.79 ID:S9c3HehT0.net
何が楽しくて生きてるの?
俺ならすぐに自殺するわ

20 :チーズくん(兵庫県) [US]:2023/04/28(金) 20:23:10.28 ID:8UeRAlUd0.net
野鳥の会が請け負えば制度がUPしそう

21 :ラジオぼーや(東京都) [IT]:2023/04/28(金) 20:23:12.31 ID:S+u0yXqY0.net
>公園や河川敷で生活するホームレス

少数派じゃね?

22 :はち(宮城県) [CA]:2023/04/28(金) 20:25:43.95 ID:BFawvnQF0.net
ホームレスになる前に生活保護を貰いたい
何は生活保護貰うだろうから手厚くお願いします

23 :ラビリー(三重県) [US]:2023/04/28(金) 20:27:33.98 ID:Q0HTyYIN0.net
んなわけないやろ(薄笑い)
少なすぎるやろ

24 :あゆむくん(愛知県) [JP]:2023/04/28(金) 20:27:55.02 ID:oqrmbCS10.net
思ったより少ない
ネカフェ難民にジョブチェンしたんかね

25 :ちかぴぃ(光) [US]:2023/04/28(金) 20:27:59.82 ID:hcZvkXL70.net
何千万人とホームレスがいるアメリカと比べたら、ささやかな数だな

26 :リスモ(福岡県) [US]:2023/04/28(金) 20:28:52.68 ID:xmrim1Aw0.net
持ち家がないとホームレスになるって煽ってたけど、
嘘だったのか?

27 :マンナちゃん(東京都) [ニダ]:2023/04/28(金) 20:30:47.61 ID:snrV99Ta0.net
3000人弱か民主党政権の頃はもっと多かったのに減ったな。
印象的だったのは公園で呆けてるナイスミドルの50代の人がいて、最初はグレーのスーツで小奇麗だったのに毎日その公園を通るたびに汚くなっていった。
1ヶ月後は無精ひげで覆われてていて、他のホームレスと見分けが付かなくなった。
もう一人は若い人で、神社に住み着いていたけど賽銭どろぼうをして、おまわりさんに逮捕されてた。
ほんと酷い時代だったよ。

28 :吉ブー(埼玉県) [US]:2023/04/28(金) 20:31:37.22 ID:2PcZHyaT0.net
>>1
> 平成15年
小泉竹中によって氷河期世代が生み出された次の年じゃん。

> 最も少なかった
そんな時期と比較してドヤ顔できるんですかね?

29 :ティーラ(三重県) [US]:2023/04/28(金) 20:33:28.36 ID:GMBrE7540.net
こういう人たちを保護できんのか
税金をミサイル遊びに使うなアホ自民

30 :たらこキューピー(茸) [ニダ]:2023/04/28(金) 20:34:14.69 ID:kxc5LFG00.net
そんな少なくないだろ
上野公園だけで100人超えてそう

31 :あいピー(ジパング) [US]:2023/04/28(金) 20:38:44.83 ID:rBwuG2Yx0.net
デフレスパイラル派氏ね

32 :ナカヤマくん(東京都) [ニダ]:2023/04/28(金) 20:39:10.42 ID:y0fmoAqu0.net
思ったより少ない

33 :せんたくやくん(東京都) [US]:2023/04/28(金) 20:39:39.44 ID:3iwAV/Aj0.net
足立区の河川敷で青ビニール出来た家を見たことあるけど
中高生らのランニングコースのすぐそばだからこえー思ったな

34 :きいちょん(東京都) [SE]:2023/04/28(金) 20:41:38.19 ID:wwYypNkN0.net
これからは無法化したグエンの方が問題

35 :さくらパンダ(東京都) [US]:2023/04/28(金) 20:42:36.13 ID:3Wi524tl0.net
こういう人達はあえてホームレスを選んでるらしいな
ナマポを受けさせてもすぐホームレスに戻るらしい
どう考えても夏冬厳しいのにな

36 :レンザブロー(大阪府) [US]:2023/04/28(金) 20:45:56.88 ID:qssvtsFj0.net
そんな少ないの?絶滅危惧種じゃん

37 :ヤン坊(愛知県) [JP]:2023/04/28(金) 20:49:29.26 ID:idNATnnS0.net
実際この10年ぐらいで分かりやすくホームレスの人って見なくなったな
どこかには居るかもだけど駅前とかそれなりにきれいにしてある場所からは居なくなってる

38 :らぴっどくん(大阪府) [ニダ]:2023/04/28(金) 20:49:50.81 ID:nYUb/iyt0.net
まえ大きい公園ショートカットしてたらベンチに若いホームレスが座ってたわ
ああいうのは市役所に言ったら相談に乗ったりするんかな

39 :アメリちゃん(福岡県) [ニダ]:2023/04/28(金) 20:52:17.65 ID:rHRJPNGV0.net
正直ホームレスしてまで生きようとは思わんな

40 :マツタロウ(東京都) [ニダ]:2023/04/28(金) 20:52:37.28 ID:S7kRgFQu0.net
生活保護貰えるよと言っても拒否する人ばかりだからな
もう物好きしかホームレスやってない

41 :マンナちゃん(東京都) [ニダ]:2023/04/28(金) 20:53:50.06 ID:snrV99Ta0.net
これから、氷河期世代のホームレスが増えるんだろうな。
生活保護は人口の5%しか助けられないから、氷河期はまた見捨てられるのだ。

42 :ニーハオ(京都府) [US]:2023/04/28(金) 20:55:34.04 ID:0UAKusbK0.net
ほとんど朝鮮人だろう

43 :ビバンダム(東京都) [IN]:2023/04/28(金) 20:55:51.42 ID:oBZ57ay50.net
その10倍はいるだろ

44 :さくらパンダ(東京都) [US]:2023/04/28(金) 20:56:53.45 ID:3Wi524tl0.net
普通の人はホームレスになるくらいなら生活保護もらうからな
ある意味特殊な人種だわ

45 :ペコちゃん(東京都) [US]:2023/04/28(金) 20:57:30.03 ID:NZgjVANC0.net
>>35
ホームレスはバイタリティがあるからどんな環境でも生きていける、だから制約の多い生活保護を貰うメリットが無いんだよ

46 :ヨモーニャ(茸) [CN]:2023/04/28(金) 21:12:54.43 ID:kUZvu7jO0.net
>>35
ナマポアパートは地獄だからな

47 :ぼっさん(埼玉県) [US]:2023/04/28(金) 21:19:22.39 ID:e/773BK30.net
目視ではなく接触して確認しろよ

48 :おにぎり一家(神奈川県) [US]:2023/04/28(金) 21:31:03.58 ID:hjW27yT60.net
多摩川の河川敷にビニールシートの家に住んでいたホームレスは台風の増水で太平洋に流されたのか?

49 :ネッキー(東京都) [IR]:2023/04/28(金) 21:31:57.78 ID:eegV61+M0.net
意外と少ないな

50 :ネッキー(東京都) [IR]:2023/04/28(金) 21:33:21.61 ID:eegV61+M0.net
>>45
ソロキャンプ的な?

51 :ローリー卿(茸) [DE]:2023/04/28(金) 21:34:08.39 ID:Yj/DUdwf0.net
おれエリートじゃん

52 :つくばちゃん(ジパング) [US]:2023/04/28(金) 21:43:29.69 ID:yQhhBICG0.net
オレ現役のリアルホームレスだけどカプセルホテルにいるんだ
全財産16万
あり金尽きたら公園で暮せばこの数字に加算されるのかな?

53 :りんかる(神奈川県) [LV]:2023/04/28(金) 21:44:42.73 ID:IWDF88f80.net
ホームレス界のトップは40万人登録者いるユーチューバーだからなぁ

54 :ぼうや(茸) [DE]:2023/04/28(金) 21:47:23.44 ID:L38u0wzh0.net
>>52
何で働かないの?病気?

55 :ケロちゃん(神奈川県) [CN]:2023/04/28(金) 21:47:52.63 ID:MpD98eaO0.net
横浜橋にも1人いるな去年辺りから。メガネかけたの
まあ。むかしは至る所で アイツラ転がってたから さっぱり気にしてないけどさ。

56 :名無しさんがお送りします:2023/04/28(金) 23:03:44.44 ID:T/AGbkeoP
住所与えられて生活保護受けられるのに
それすら嫌で好きに段ボール生活してる人たちでしょ

57 :名無しさんがお送りします:2023/04/29(土) 00:24:53.54 ID:dHlDAVknr
在日半島人の事か

58 :名無しさんがお送りします:2023/04/29(土) 02:11:13.52 ID:5T3bgL9aC
(厚労省調べ)

59 :さくらパンダ(東京都) [US]:2023/04/28(金) 21:51:11.46 ID:3Wi524tl0.net
>>52
ナマポ申請せんの?

60 :ケロちゃん(神奈川県) [CN]:2023/04/28(金) 21:51:21.85 ID:MpD98eaO0.net
野良猫扱いしているから さっぱり気にならねえな ルンペン

61 :ケロちゃん(神奈川県) [CN]:2023/04/28(金) 21:52:42.79 ID:MpD98eaO0.net
野良犬だっtら 狂犬病があるから、即!!保健所に電話!だけど 野良猫ならどうでもいいわ 

62 :つくばちゃん(ジパング) [US]:2023/04/28(金) 22:04:10.93 ID:yQhhBICG0.net
>>54
6年くらい働かずニートしてて毎日パチしてたら父親がブチ切れて3月半ばに追い出された
>>59
親に連絡いくとやだからね

63 :オノデンボーヤ(東京都) [BR]:2023/04/28(金) 22:17:28.70 ID:I1t9dCh10.net
>>62
家にある私物はどうなったの?

64 :ヤキベータ(やわらか銀行) [ニダ]:2023/04/28(金) 22:20:02.46 ID:TEMRWjrM0.net
メチャ、少ないな。あいつ等とんでも無い悪臭異臭を放つから嫌だな。なんであんなに臭くなれるのか?汚物レベルの畜生。もはや人で非ず。

65 :さくらパンダ(東京都) [US]:2023/04/28(金) 22:21:58.27 ID:3Wi524tl0.net
親族にしられたくないからナマポ受けないのもあるのか
ナマポから再起の道もあると思うが
ある程度余裕のある内に良く考えた方がええで

66 :つくばちゃん(ジパング) [US]:2023/04/28(金) 22:22:25.71 ID:yQhhBICG0.net
>>63
追い出されるときに服とかノートPCとヘッドホンやらハイレゾプレーヤーはボストンバックに入れたけど他は置いてきた
捨てられてる可能性あるよ
悔しいけど仕方ないよ自分のせいだし

67 :ののちゃん(神奈川県) [US]:2023/04/28(金) 22:28:30.40 ID:SBsVPL4R0.net
外国人よりまずこの人達をどうにかしろ
まぁ好きでやってる人もいるかもだが

68 :たまごっち(東京都) [US]:2023/04/28(金) 22:29:48.70 ID:f4VTi2MJ0.net
ホームレスになるなら刑務所いくよな、そっちのがええやん
違いあるか?ホームレスの時点で社会的に死んでるぞ

69 :マツタロウ(東京都) [ニダ]:2023/04/28(金) 22:31:11.47 ID:S7kRgFQu0.net
ホームレス0人の国ってあるのかな?

70 :マツタロウ(東京都) [ニダ]:2023/04/28(金) 22:31:25.59 ID:S7kRgFQu0.net
>>68
先に生活保護もらえよ

71 :ミニミニマン(兵庫県) [FR]:2023/04/28(金) 22:37:32.98 ID:kSZs+DK30.net
申告や把握してないの含めると1万人はおるな

72 :さくらパンダ(東京都) [US]:2023/04/28(金) 22:44:35.64 ID:3Wi524tl0.net
>>62
親との縁を切るつもりでナマポ申請して
ぬくぬくの布団でネットする方が良いと思うがな
申請を支援してくれる団体もあるし
まあがんばれ

73 :おにぎり一家(神奈川県) [US]:2023/04/28(金) 22:51:07.40 ID:hjW27yT60.net
>>55
関内や伊勢佐木長者町の地下道にいたホームレスはどうなったの?

そば通るだけでおしっこ臭かったな

74 :プイ(岡山県) [US]:2023/04/28(金) 22:58:06.27 ID:HqJEHq5V0.net
>>66
そのまま続けてもいいことないから体壊さないうちに
家に帰るか生活保護申請行った方がいいと思うよ

75 :つくばちゃん(ジパング) [US]:2023/04/28(金) 23:08:13.20 ID:yQhhBICG0.net
>>72
ありがとう
住むところなくても役所行けばなんとかなるもんだね
考えてみる
>>74
ありがとう心配してくれて
家帰りたいけど父親ブチ切れたとき言い合いになったからムリっぽいよ
ちょっと考えてみる

76 :ひかりちゃん(千葉県) [JP]:2023/04/28(金) 23:19:06.02 ID:hO1drMnY0.net
なんだろう
終戦直後の政府発表の戦災孤児の数と似たような匂いが

77 :ゆうゆう(大阪府) [US]:2023/04/28(金) 23:32:18.64 ID:paWEwfR50.net
もっとおるんちゃうか
レアすぎへん?

78 :フレッシュモンキー(東京都) [CN]:2023/04/28(金) 23:40:47.46 ID:aCeOXGb/0.net
東京オリンピックの前に、河原のブルーシートに住んでるやつとか都内のホームレスとかだいたい駆逐されたからな
施設に入ってるやつを含めたらもっともっと多いんじゃないのか?

79 :ゆうゆう(千葉県) [US]:2023/04/28(金) 23:50:04.68 ID:5peMv90v0.net
日本の人口考えると少いな

80 :おにぎり一家(茸) [SG]:2023/04/29(土) 01:30:45.37 ID:AsA3IMSl0.net
もっといるだろ

81 :ちかぴぃ(千葉県) [US]:2023/04/29(土) 01:34:13.17 ID:3gU/eO4i0.net
新宿近辺だけでも数十人やそこらはいるだろ。数えたわけじゃないけど。
全国ならもう一桁いるんじゃ?

82 :パレナちゃん(茸) [CZ]:2023/04/29(土) 01:48:45.32 ID:hEgZnPA00.net
少なすぎやろ
野鳥の会呼んでこい

83 :せんたくやくん(茸) [US]:2023/04/29(土) 02:08:30.36 ID:ImoM4/v30.net
地方の田舎都市じゃまぁ見なくなったな

84 :アストモくん(長屋) [US]:2023/04/29(土) 02:20:06.18 ID:rEKobOfU0.net
数年前までは新宿でいくらでも見れたのになあ
最近見なくなったけど、どこ行ったんだろ

85 :KEN(埼玉県) [US]:2023/04/29(土) 02:27:26.20 ID:uSL7h+ji0.net
ババアのホームレス結構見るぞ

86 :シャべる君(東京都) [ニダ]:2023/04/29(土) 02:35:10.88 ID:n3+ggE1g0.net
最近は闇バイト要員になって、タコ部屋とかに住むのが増えてるんじゃね

87 :さかサイくん(福島県) [HU]:2023/04/29(土) 02:47:41.46 ID:0Xq0shU/0.net
実際には
金あればネカフェとかサウナで夜明かしして
金なくなれば野宿するってのもいるから
その3倍くらいはいてもおかしくない

88 :ミルーノ(大阪府) [MX]:2023/04/29(土) 02:58:47.57 ID:RQ8jmtAV0.net
スパ銭にもいるよね。1000円ぐらいで滞在できる時間ギリギリまでいて、深夜帯は他行って、午前中に戻ってくるの

89 :石ちゃん(東京都) [JP]:2023/04/29(土) 03:02:35.74 ID:NqYZTcfw0.net
少ないな。

90 :石ちゃん(東京都) [JP]:2023/04/29(土) 03:23:08.06 ID:NqYZTcfw0.net
トーヨコにウジャウジャいるんじゃないのか?

91 :イプー(やわらか銀行) [US]:2023/04/29(土) 03:37:55.63 ID:WGbhpX4O0.net
求人倍率ですらウソばっか流してる厚労省が、マトモな数字出してくる分けねぇだろ
ちなみに、1社が派遣複数社に出してる全く同じ求人を全てカウントして、求人倍率1を超えたとが
妄言ほざいてるのが実態。ハロワの知り合いが言ってたから間違いない

92 :さんてつくん(東京都) [ニダ]:2023/04/29(土) 03:48:06.27 ID:glb2GKkV0.net
都庁前だけでも100人くらいいるようなきがするんだけど本当か?
しかも最近増えてるぞ

93 :小梅ちゃん(東京都) [DE]:2023/04/29(土) 03:51:24.51 ID:zmVw2QlN0.net
もっとおるやろ・・・。

94 :ローリー卿(東京都) [US]:2023/04/29(土) 05:02:55.56 ID:Fp6Qs1nT0.net
昔より見なくはなったけどもっといるだろ

95 :モジャくん(愛知県) [IE]:2023/04/29(土) 05:05:59.57 ID:2jfs76FA0.net
ホームレスも高齢化で亡くなってるからな

96 :み子ちゃん(ジパング) [EU]:2023/04/29(土) 05:11:22.14 ID:brWVzsfq0.net
その全員を
寝泊まり出来る、国営団地を廃校跡に建築して
収容して、飯を食べさせなさい
医療は指定病院のみ無料で
必要消耗品は支給して、
現金は渡さず、保護者専用カードで月/1万円まで使用可とし

外国籍人への生活保護は廃止
代わりに撤去帰国費用を払う

こういう政策が何故に出来ないのだ、ジミンよ
日本は先進国なんだろ

97 :み子ちゃん(ジパング) [EU]:2023/04/29(土) 05:14:45.58 ID:brWVzsfq0.net
因みに、この政策を実施しても
海外バラマキ分の20%もかからないだろう
違反者は死罪で、
罰則は厳しく

98 :ブラット君(静岡県) [FR]:2023/04/29(土) 05:36:30.14 ID:yZ/PJ6oA0.net
>>97
ばーっかじゃねえの?
ホームレスが入るための施設なんてとうの昔にあるんだよ
でも入居率が低いんだよ
ホームレスの奴らは自分の意思でホームレス生活を選択してんだよ
家族のもとから失踪してて身バレしたくないとか、ヤバい筋からの借金とりから逃げてるとか、そもそも規律ある生活より路上生活の方が好きだとかな
お前が足りない脳みそで考えた、ぼくの考えたかんぺきなホームレス政策とか恥ずかしげもなく披露すんなよw

99 :キリンレモンくん(兵庫県) [US]:2023/04/29(土) 05:38:56.98 ID:Wd1jy2h40.net
もうすぐ+1

100 :すいそくん(宮城県) [TR]:2023/04/29(土) 05:40:52.01 ID:dm9EsAhW0.net
>>92
大都市の一部以外いないからこんなもんだと思う

101 :ぽえみ(やわらか銀行) [US]:2023/04/29(土) 05:41:36.66 ID:SA1LnL3e0.net
>>85
池袋と池袋からの私鉄沿線でも見かけるようになってきた

102 :すいそくん(宮城県) [TR]:2023/04/29(土) 05:46:57.04 ID:dm9EsAhW0.net
日本の場合生活苦でホームレスやってるとかマジでいないだろ
簡単に施設はいれて社会復帰も簡単だし

103 :Qoo(東京都) [FR]:2023/04/29(土) 05:51:11.73 ID:Foxkz2vP0.net
都内はコドオジ化した地主階級の方が多いよな
笹塚のバス停で寝泊まりしてたホームレス老女を
目ざわりだと殴り殺したのも
笹塚のコドオジ有閑地主階級

104 :Qoo(東京都) [FR]:2023/04/29(土) 05:52:38.70 ID:Foxkz2vP0.net
ま、先祖代々の土地に住んでる
地主階級でコドオジじゃない人の方が少ないけどね

105 ::2023/04/29(土) 06:11:02.71 ID:WB/sLe3J0.net
優秀な国だな

106 ::2023/04/29(土) 06:11:34.04 ID:/eepGM5P0.net
この数字ホントなの?w

107 ::2023/04/29(土) 06:12:24.83 ID:/eepGM5P0.net
>>103
そしておまえは奴隷w

108 ::2023/04/29(土) 06:27:13.68 ID:7AmQE0Mw0.net
荒川にも住んでるけど虫やら獣やら怖くないのかな

109 ::2023/04/29(土) 06:28:11.81 ID:UcJ8NrSD0.net
新宿だけでそれくらいいるだろ

110 ::2023/04/29(土) 06:29:38.35 ID:dsSBBs0D0.net
>内訳は男性2788人、女性167人、防寒着を身に着けるなどして性別不明だったのが110人。
自治体の担当者が目視で確認しており、調査時にその場から離れていた人は含まれないため、
実際はこの人数より多い可能性がある。


仕事がゴミ過ぎて草

111 ::2023/04/29(土) 06:31:12.77 ID:2Gwy60mR0.net
おととし西武新宿駅前で見た仙人みたいなホームレスのお爺ちゃん元気かな

112 ::2023/04/29(土) 06:37:11.27 ID:ll47ihvH0.net
キャンパーもある意味ホームレス

113 ::2023/04/29(土) 06:38:11.70 ID:ll47ihvH0.net
>>110
戸籍と住所付き合わせれば一発で正確な数字出るハズなのになw

何故かやらないwww

114 ::2023/04/29(土) 06:41:52.48 ID:fP3CKhI/0.net
>>4
大本営発表だぞ。
おそらく都内だけでもこの数より多い。

115 ::2023/04/29(土) 06:48:43.69 ID:dqKyYr3F0.net
よっ!不正カウントのプロフェッショナルっ!

浮浪者になった日にちが正確に分からない人はカウントしてますでしょうか?!

116 ::2023/04/29(土) 06:52:00.52 ID:aaxay65X0.net
>>114
都内にそんなにいてたまるかよ

117 ::2023/04/29(土) 06:54:59.83 ID:2Gwy60mR0.net
地方にはホームレスいないとか書いてる人いるけど静岡市でも結構見かけるようになって来たぞ
昨日はスーパーでホームレスそのものの強烈な臭いを発する二十代くらいの若い男の二人組見たわ
体はだらしなくデブってて着たきり雀みたいな厚着、髪はホームレス特有の何ヶ月も洗ってない感じのベタベタ加減
外見だけだとぱっと見だらしないちょっと知的障害入ったオタクのお兄ちゃんって感じだけど臭いがほんとヤバかった
何故かステーキ肉のコーナーに居座って長時間物色してたけど今まで若いホームレスなんて見たことないから強烈に印象に残ったわ

118 ::2023/04/29(土) 06:57:33.88 ID:Foxkz2vP0.net
>>107
コドオジって働かなくても地代で暮らしていける地主階級の事だよ?

ホームレスより圧倒的に都内は多い

119 ::2023/04/29(土) 06:58:29.12 ID:gTAc3mnt0.net
少ないな

120 ::2023/04/29(土) 07:04:17.09 ID:LSgDuhvV0.net
>>1
外国の貧困層と日本のホームレスの違いは、彼らは好きで路上生活をしてるということ。
役所がいくら住処を与えようとしても応じない。
そりゃそうだ。彼等は逃亡者なんだから。
貧困問題と結びつけるのは無理がある。

121 ::2023/04/29(土) 07:05:24.40 ID:LSgDuhvV0.net
>>118
親の金で食ってるだけだから、親が居なくなった後のことは何も考えていない。

122 ::2023/04/29(土) 07:09:42.86 ID:51QKDyyP0.net
ホームレスの人数は減ってる気がする
昔は横浜駅でも見かけたけど最近h見ない
でも伊勢佐木モールの地下街にはダンボールハウスで住んでる人がたくさんいるから
追い出されてて見えないところに移動しただけだろうな

横浜スタジアムにもかなりいるね

123 ::2023/04/29(土) 07:11:15.22 ID:M3GHFTcT0.net
地下通路のホームレスが算入されていない。

124 ::2023/04/29(土) 07:12:28.22 ID:51QKDyyP0.net
>>121
親が死んだら固定資産税払えないで追い出されるんだろうなw

125 ::2023/04/29(土) 07:14:50.12 ID:T/dfQZ8A0.net
金持ちのホームレスって都市伝説なの?

126 ::2023/04/29(土) 07:15:30.82 ID:wzh/94vb0.net
車中生活者は数えないの?

127 ::2023/04/29(土) 07:15:57.47 ID:VSUU7yWW0.net
俺が子供の頃は公園行くと炊き出ししてるレベルでホームレスいたし傷痍軍人が乞食してた
街がイラン人で溢れ出した頃入れ替わるように傷痍軍人が消えていき
やがて普段目に付く路上で生活するホームレスは秋葉原方面の方へ移動していった
今は路上生活者より漫喫生活が基本で目に付きにくく実態把握しきれてないのかもしれない

128 ::2023/04/29(土) 07:27:26.02 ID:dm9EsAhW0.net
>>117
ホームレスかどうかもわからないじゃん
ただの汚い人やんそれ

129 :名無しさんがお送りします:2023/04/29(土) 12:53:43.75 ID:aE5b1q/0x
隠れホームレス

130 :怪獣君(東京都) [US]:2023/04/29(土) 07:35:31.47 ID:TFMvs0yO0.net
昭和の頃、結構あちこちに居た。
人通りの少ない小さいトンネルの中とか、公園の木の下とか橋の下とか。
駅前には白い軍服着た爺さんとかも居たな。

131 :さんてつくん(福井県) [DE]:2023/04/29(土) 07:40:39.48 ID:MQ62KuGs0.net
東京でコロナ禍になってすぐ発達障害?のボンボンにころされちゃったホームレスのおばさん
自宅失ってから半年ほどで亡くなってたと思う
あの人生活保護の相談行ったらなんとかなってたんじゃないかな
ホームレスってそうなってから大体何年くらい生きられるんだろうな

132 :DD坊や(大阪府) [KR]:2023/04/29(土) 07:42:06.21 ID:4GK8nAni0.net
むかしは名古屋駅まわりにもいっぱいいた

133 :さっちゃん(大阪府) [FR]:2023/04/29(土) 07:42:13.06 ID:LzJDSo880.net
>>27
民主党の前はもっとすごかったぞ
ただ単に年々行政ががんばってるだけ

https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/1785473/1785473.png

134 :オノデンボーヤ(東京都) [CN]:2023/04/29(土) 07:43:57.46 ID:kmwI27q90.net
厚労省の給料ボーナスは全て国民の
税金なので全員養子として各家庭に住まわせたら?職員3万2000人もいるのだからさ。

135 :でんちゃん(大阪府) [CH]:2023/04/29(土) 07:51:36.54 ID:y7STZ97m0.net
越冬できない場所には居ないだよね

136 :デンちゃん(茸) [ニダ]:2023/04/29(土) 08:06:37.25 ID:D0yjPQhC0.net
>>116
いやいると思う
正直全国でこの数字は少なすぎ
絶対もっと多いよ

137 :柿兵衛(神奈川県) [US]:2023/04/29(土) 08:08:05.30 ID:51QKDyyP0.net
もっといるとは思うね
昔のホームレスとは違うトー横キッズみたいのが増えてる

138 :カッパファミリー(埼玉県) [ニダ]:2023/04/29(土) 08:08:54.40 ID:srrgzC+20.net
俺のジョギングコースにも居るな
橋の下だけど水嵩増してるような時はどうしてるんだろう

139 :京急くん(長屋) [DK]:2023/04/29(土) 08:11:04.44 ID:S0QzTTRZ0.net
ネカフェに変わっただけ

140 :アッキー(愛知県) [DK]:2023/04/29(土) 08:12:54.98 ID:FW9AiLuS0.net
意外と少ないんだね

141 :スーパーはくとくん(やわらか銀行) [US]:2023/04/29(土) 08:16:55.73 ID:MF0wpA9Q0.net
路上ホームレスだけだろ
ネカフェとか車生活とか入れるともっといる

142 :チカパパ(ジパング) [US]:2023/04/29(土) 08:17:05.48 ID:2TUwfyFV0.net
桁が二つ少ない>>1

143 :柿兵衛(神奈川県) [US]:2023/04/29(土) 08:21:03.07 ID:51QKDyyP0.net
>>141
こんな少ないはずないもんな

追跡しきれない隠れホームレスみたいなのは数に入ってないと思うわ

144 :ハギー(東京都) [US]:2023/04/29(土) 08:23:40.30 ID:VpmgbY730.net
>>136
都内はこんなもんじゃね?府内はもっと多そう

145 :みらい君(東京都) [ニダ]:2023/04/29(土) 08:42:32.86 ID:ieVE/4X00.net
新宿だけで3000人くらいいるべ

146 :アッキー(愛知県) [DK]:2023/04/29(土) 08:51:11.48 ID:FW9AiLuS0.net
ホントにたったの3000人なら、行政が仮設住宅を提供して、仕事を提供してあげればいいじゃないか。

147 :DJサニー(埼玉県) [US]:2023/04/29(土) 09:01:38.83 ID:wEYpHpDH0.net
>>17
そんな感じだろうね
接触していれば男女の区別ぐらいは出来ると思う

148 :晴男くん(東京都) [US]:2023/04/29(土) 09:03:54.04 ID:VSUU7yWW0.net
>>146
提供された住宅や仕事を選ばなかったのがホームレス達なんだよ
1日2千円くらいもらいネカフェなどで寝泊まりする
そして宵越しの金があれば酒タバコで消してしまう
だからまとまった金は貰えない

149 :あんしんセエメエ(神奈川県) [US]:2023/04/29(土) 09:09:45.69 ID:tR+USwcy0.net
ワイはホームレスやってたことあるよ
リーマンショックの頃にアキバのサトームセンの横で寝たり神田消防署の裏や神田明神の階段で寝たりね
えひめ飲料の横で寝てたらポリに通報があったようで
「お父さん、ここダメだよ」って起こされてオレの顔見たポリが驚いてた
「あれ?若いじゃないか!?」って
当時26歳だからね
隅田川でも寝た
炊き出しも行きまくった
あの頃はオレみたいな若いホームレス沢山いたな
コロナショックの頃はバスタの下や高島屋の横のベンチでも寝た
新宿駅地下でも寝た
今は皆様の税金で食わせて頂いてるナマポでございますw
汗水垂らして必死に働いている納税者の皆様方には感謝しておりますw
あざーすw

150 :リッキー(和歌山県) [CN]:2023/04/29(土) 09:11:03.64 ID:kp/1AUmi0.net
>>5
河川敷やダム付近に隠れ住んでた不法入国の韓国人は皆ナマポ住まいになったからな

151 :なまはげ君(東京都) [AT]:2023/04/29(土) 09:11:05.14 ID:GTcOWygZ0.net
日本にいるホームレスの数よりも
希少種の野生動物の方が遥かに正確に近い数を把握されていると思う。

152 :ローリー卿(東京都) [US]:2023/04/29(土) 09:12:16.47 ID:Fp6Qs1nT0.net
西成なんかも今いないの?

153 :愛ちゃん(茸) [US]:2023/04/29(土) 09:15:37.21 ID:+QL73Rtj0.net
ホームレスの数の男女平等(50歳以上)を達成してくれ。
女の都合のいいところばかり女優遇化しないように

154 :とこちゃん(東京都) [US]:2023/04/29(土) 09:25:57.99 ID:gPw+YmC30.net
>>149
嘘松w
健常者で若いならハロワを紹介されるだけで、生活保護は受けられんよ。

155 :なまはげ君(東京都) [AT]:2023/04/29(土) 09:26:57.05 ID:GTcOWygZ0.net
>>148
> 1日2千円くらいもらいネカフェなどで寝泊まりする

ホームレスとは言っても、恐らく調査対象は木賃宿やネットカフェを転々とする連中では無くて、
路上や公園や河川敷の連中だけだと思う。

とは言え新宿西口のふれあ通り一本ですら
少なくとも100人以上はいるというのに。

156 :とこちゃん(東京都) [US]:2023/04/29(土) 09:27:04.42 ID:gPw+YmC30.net
>>146
ホームレスがなぜ居場所を転々としてるかと言うと、借金やヤクザや捨てた家族から逃げてるからだよ。
だから居場所を特定されるのを極度に嫌うんだわ。

157 :あんしんセエメエ(神奈川県) [US]:2023/04/29(土) 09:29:22.93 ID:tR+USwcy0.net
>>154
嘘じゃないよ
本当にナマポ受けてるよ
働けとか指導もない

158 :なまはげ君(東京都) [AT]:2023/04/29(土) 09:40:48.08 ID:GTcOWygZ0.net
OKwave創業者の兼元謙任氏は
元ホームレスだったんだよなあ。

159 :とこちゃん(東京都) [US]:2023/04/29(土) 09:40:58.91 ID:gPw+YmC30.net
>>157
また、嘘松w
ケースワーカーから働けと散々言われるわw

160 :なまはげ君(東京都) [AT]:2023/04/29(土) 09:44:41.47 ID:GTcOWygZ0.net
>>156
中小のオーナー社長だった人とか多いんだよなあ。
会社潰れてホームレスになったりやタクシーに流れて来たりする人が多い。

161 :みらいくん(やわらか銀行) [CN]:2023/04/29(土) 09:52:14.81 ID:5M1ImSx60.net
適当に調べて数が減ったってホルホルしてんの?

162 :77.ハチ君(光) [US]:2023/04/29(土) 09:52:45.65 ID:XIuxgR2y0.net
野良犬より多い?

163 :アッキー(愛知県) [DK]:2023/04/29(土) 09:53:12.42 ID:FW9AiLuS0.net
>>156
なるほど納得

164 :緑山タイガ(大阪府) [CH]:2023/04/29(土) 10:25:34.68 ID:aaUQwE3b0.net
3万人位はいるだろ

165 :湘南新宿くん(京都府) [US]:2023/04/29(土) 11:42:18.82 ID:enm7AzTa0.net
入管法改正阻止できなかったなw
共産カル党壺の北チョソコーが新しい公金チューチューのために頑張ったのになw

ほんと無能だよなw チョソコーw

166 :サン太(東京都) [US]:2023/04/29(土) 12:07:08.06 ID:pRm440op0.net
そういや近所のホームレス見なくなったな
コンビニで飯調達できなくなったんがでかいんかな

167 :リボンちゃん(東京都) [ニダ]:2023/04/29(土) 12:54:09.88 ID:V8BkiutX0.net
最近西武新宿線で外国人ホームレスみたいな人が歌舞伎町で拾ったのかゴミ袋いっぱいに2袋持って乗ってるのを見た。

168 :ほっくー(富山県) [SG]:2023/04/29(土) 12:54:31.08 ID:9XHDX0Q50.net
お宝映像、秘蔵映像、おもしろ映像公開☆彡

https://www.youtube.com/@doragonball

野口英世の愚痴ひでーよ

社内に忘れ物をした、まあ、しゃーないか

サザエさんのお父さんの波平さんの頭の上にあるのは導火線ですか?

お相撲さん、ちょんまげ取ったら、脂身です♪♪

169 :ケンミン坊や(愛媛県) [ヌコ]:2023/04/29(土) 12:56:26.63 ID:bS87t5tA0.net
日本でホームレスやってんのは完全に趣味だからな

170 :サニーくん(東京都) [FR]:2023/04/29(土) 13:35:13.05 ID:kyApC0BB0.net
いやいやいやいや、少なすぎるw
もっと多いだろw

171 :アイちゃん(東京都) [US]:2023/04/29(土) 13:47:28.86 ID:jfgMJThM0.net
>>149
おまえ何年ホームレスやってたんだよw

172 :ミルパパ(東京都) [US]:2023/04/29(土) 14:12:31.96 ID:ZdBvjmO70.net
1億円ずつ配っても3065億円か
沖縄振興予算1年やめれば済む額じゃないか

173 :みらいちゃん(埼玉県) [CN]:2023/04/29(土) 15:06:57.23 ID:QuI8Nxe00.net
郊外なんだけど
ここ10年たぶん広範囲をぐるぐるまわりながら生きてるホームレス数人みかける
ほんとに一年に一回か2年に一回かうちの方歩いてるのみかける。
あの人たち数に入ってるのか?たすけてあげて

174 :ポン・デ・ライオンとなかまたち(ジパング) [KR]:2023/04/29(土) 15:34:59.68 ID:33hSMqk20.net
>>159
嘘じゃない
全て真実
毎週土曜の白鬚橋のカレー弁当が1番だった
前の方に並べば3回貰える
>>171
ホームレスやったり期間工行ったりしてたから計上すると6~7年くらいだね
プロ級だよ

175 :柿兵衛(茸) [NL]:2023/04/29(土) 15:51:04.65 ID:GDBt77AX0.net
>>136
多いの根拠は?
本当に昔より見なくなったけど

176 :総理大臣ナゾーラ(東京都) [US]:2023/04/29(土) 16:04:06.38 ID:0Rwb72tp0.net
荒川のホームレスは確かに減ってる気がするな
ホームレスの情報網でもあって住みやすいところに移ってるのか?

177 :柿兵衛(神奈川県) [US]:2023/04/29(土) 16:44:24.51 ID:51QKDyyP0.net
いかにも俺たちが想像する見た目の路上生活してるホームレスのおっちゃんが消えただけで
ネカフェとかを転々としてるホームレスは実情をつかめないんじゃないの


こんな少ないわけ無いじゃん

178 :御堂筋ちゃん(静岡県) [KR]:2023/04/29(土) 17:16:48.73 ID:2Gwy60mR0.net
>>128
あの強烈な臭い(下水臭を濃縮したような本来人間が発したらいけない臭い)と髪のべったりな質感はホームレスじゃないと出せないレベルだったよ

179 ::2023/04/29(土) 19:30:45.91 ID:Rs1JFiBW0.net
中国政府並に信用出来るね

180 ::2023/04/29(土) 19:32:05.82 ID:EUSH5UPR0.net
>>175
見えなくなっただけ

181 :名無しさんがお送りします:2023/04/29(土) 20:59:00.70 ID:Me6ziaWY3
私はネットカフェで、寝泊りしていた。

182 ::2023/04/29(土) 20:05:49.56 ID:K95mvU4V0.net
3066人目はこの俺だ!!

183 ::2023/04/29(土) 20:19:28.26 ID:3ZPd4bwJ0.net
>>180
それはいなくなったということでは?

184 ::2023/04/30(日) 02:12:02.62 ID:2Lh2z06N0.net
龍が如く7やってからホームレスも悪くないなと

185 ::2023/04/30(日) 07:50:04.42 ID:wHzPwET00.net
以前外回りの仕事をしていてトイレや休憩でよく通っていたやや大きめな公園があるんだけど、
そこで一人のオッサンが立派なホームレスと化していく様を見た。
最初は人気絶頂の頃の石田純一みたいな割とダンディな格好で、
「この人昨日も一昨日も公園にいたな」と思っていたけど、
同じ服装だし無精髭も伸ばしっ放しだったのですぐに理解した。

186 ::2023/04/30(日) 08:05:06.26 ID:EN2WL9XF0.net
>>6
福島の除染作業に駆り出されてるからな

187 ::2023/04/30(日) 08:09:31.79 ID:EN2WL9XF0.net
>>70
住民票ないとナマポ申請無理やで

188 ::2023/04/30(日) 08:17:42.11 ID:EN2WL9XF0.net
>>96
残念ながら日本が先進国だったのは20年前で今は衰退国ですよ

189 ::2023/04/30(日) 08:42:21.01 ID:gIL5gd370.net
>>187
支援団体は住民票取らせるところからやってくれるから、OK

190 ::2023/04/30(日) 08:44:24.50 ID:bd1KUlR40.net
支援団体を挟むとすんなり通るらしいな

191 ::2023/04/30(日) 09:01:18.86 ID:GD3M4b3f0.net
>>189
支援団体と言う名のヤクザが独房みたいなアパートに
ホームレスを囲い込んでナマポを申請させる
それを3食の食費と部屋代で回収するというビジネスが完成して
街をうろつくホームレスは本当に激減した

192 ::2023/04/30(日) 09:46:21.85 ID:ooStEBng0.net
>>191
ホームレスを減らすという意味では間違ってない施策だ

193 :元気マン(光) [GB]:2023/04/30(日) 20:53:34.12 ID:AWL9Rv1g0.net
>>187
無くてもいけるで

194 :お前はVIPで死ねやゴミ(茸) [EU]:2023/04/30(日) 21:19:29.01 ID:a/wwO6Uy0.net
東京の駅前の幅2mちょっとくらいの歩道でお婆さんが寝てたのは驚いたな
すぐ後ろは車道で排気ガスも騒音も浴びまくり
上野公園にでも行けば良いのにオモタ

195 :ケロちゃん(東京都) [ニダ]:2023/04/30(日) 21:30:38.23 ID:DzfrDqDJ0.net
>>29
支援を嫌がる層が一定数存在する

196 :まりもっこり(大阪府) [CN]:2023/04/30(日) 21:56:41.86 ID:Ps+Rxqhi0.net
大阪は結構減ったと思う
俺がガキの頃はリアカー引っ張ってるホームレスもっといたもん

197 :ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]:2023/05/01(月) 10:32:03.33 ID:g7ezS8Im0.net
ハウスは持ってるがホームじゃない人なら
増えつつあるかな。あぁ少子化よ。

198 ::2023/05/01(月) 11:56:58.46 ID:vzKgGmVp0.net
>>178
なにかわけがあって逃げてるひととかかもしれないね。

総レス数 198
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★