2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

睡眠は質より量、寝れば寝るほど良い。睡眠は人生を豊かにする。寝ろ [421685208]

1 :ラダームーンサルト(東京都) [US]:2023/05/12(金) 04:32:41.15 ID:X/hDvLUS0●.net ?2BP(4000)
sssp://img.5ch.net/ico/syobo2.gif
大谷は二刀流。疲労度は本人にしか分からず、回復には睡眠を何より優先する。10時間以上も珍しくなく「寝れば寝るだけいい。質はその次」

https://news.yahoo.co.jp/search?vaop=a&to=0&ei=UTF-8&p=%E7%9D%A1%E7%9C%A0&fr=nwsapp

2 :ダイビングフットスタンプ(SB-Android) [US]:2023/05/12(金) 04:33:55.03 ID:d9qdZIPc0.net
ショートスリーパーやめるわ

3 :マシンガンチョップ(東京都) [US]:2023/05/12(金) 04:35:07.31 ID:mqUxdOWN0.net
最近悪夢しか見ず2、3時間で目が覚める
今日も1時間前に起きたわ

4 :ローリングソバット(光) [ニダ]:2023/05/12(金) 04:35:27.70 ID:Mb/u4xfd0.net
ウトウトしながらの昼寝は心身ともに良いらしいな
15~30分くらいが一番良いって聞いた

5 :フルネルソンスープレックス(埼玉県) [ニダ]:2023/05/12(金) 04:36:18.61 ID:GzgoGgPU0.net
そんなスレをこの時間に立てるのか

6 :ウエスタンラリアット(東京都) [JP]:2023/05/12(金) 04:39:31.83 ID:u2LB4gzN0.net
ドピュルト教授

7 :ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [GB]:2023/05/12(金) 04:41:34.93 ID:2tztdbYj0.net
俺も寝るの大好き

8 :中年'sリフト(静岡県) [NL]:2023/05/12(金) 04:43:23.24 ID:3ghNkcj50.net
寝れるだけで健康なんだよ

9 :タイガースープレックス(SB-Android) [GB]:2023/05/12(金) 04:44:07.22 ID:8RDOorhj0.net
寝溜めはできないのに寝不足は積み重なっていくのって人体の欠陥だろ

10 :パイルドライバー(東京都) [CA]:2023/05/12(金) 04:45:13.70 ID:QBArbMjb0.net
これは事実
メンタル壊れて短くなってマジできつい
寝たくても薬飲んでも起きてしまう

11 :膝十字固め(東京都) [US]:2023/05/12(金) 04:45:29.39 ID:PGHKuBdG0.net
ラーメン食って二度寝
これが睡眠のクオリティ的には最高だと思う

12 :クロスヒールホールド(愛知県) [SE]:2023/05/12(金) 04:48:07.29 ID:lH4IJqRD0.net
>>11
それ気絶なんじゃ・・・

13 :チェーン攻撃(神奈川県) [US]:2023/05/12(金) 04:48:23.74 ID:5kIe8BCk0.net
糖尿病予備群だろ

14 :リバースパワースラム(静岡県) [LU]:2023/05/12(金) 04:49:18.99 ID:/pFaElu/0.net
寝れば寝るほど…ヒッヒッヒ

15 :32文ロケット砲(長崎県) [GT]:2023/05/12(金) 04:50:03.87 ID:l2hhlZtf0.net
寝ると腰痛くなるんだけどなんなんだこれ

16 :ストマッククロー(東京都) [US]:2023/05/12(金) 04:51:17.65 ID:uh4Y4v8s0.net
本当だと思う 独立して分かった
睡眠が足りてなかっただけ

無理に寝る必要はない2~3回に分けてもいい

17 :トペ スイシーダ(茸) [US]:2023/05/12(金) 04:52:03.96 ID:TfP3Jta+0.net
起きててもろくなことしないから寝るに限る

18 :フロントネックロック(山口県) [ニダ]:2023/05/12(金) 04:52:44.01 ID:764xZSRo0.net
昼寝と合わせると14時間は寝ている
まじで眠い

19 :エルボードロップ(東京都) [IL]:2023/05/12(金) 04:54:33.39 ID:W/+5Zjye0.net
小便でどうしても5時間以上連続で寝られない

20 :ジャンピングDDT(茸) [US]:2023/05/12(金) 04:55:50.20 ID:4OKkYELw0.net
寝ると脳のアミロイドベータが排出される
アミロイドベータが溜まると認知症になる
寝るのは認知症予防にもなる

21 :ニールキック(東京都) [CN]:2023/05/12(金) 04:57:31.74 ID:BbInV3tH0.net
寝過ぎも体に炎症が起きるらしい
やっぱ7-9時間がベスト

22 :ショルダーアームブリーカー(大阪府) [CN]:2023/05/12(金) 04:59:29.67 ID:er8PT5eh0.net
>>15
ベッドの真ん中が窪んでない?

23 :デンジャラスバックドロップ(福岡県) [US]:2023/05/12(金) 04:59:38.24 ID:TWQOTpp90.net
寝過ぎも逆も脳に悪いと聞いたけど

24 :ニールキック(埼玉県) [ニダ]:2023/05/12(金) 05:03:50.97 ID:bxf5KSej0.net
クソ眠いのに眠れない
逆に起きてなきゃいけない時間帯に気絶するほど眠くなる

25 :レッドインク(東京都) [ヌコ]:2023/05/12(金) 05:04:17.33 ID:EXb0lJmJ0.net
日を跨ぐ前に寝るだけでだいぶ違う

26 ::2023/05/12(金) 05:25:32.05 ID:EPPoevjr0.net
7時間ほど確保できたら、あとは定時に寝て定時に起きるのが大事

27 ::2023/05/12(金) 05:29:08.07 ID:VG3YbZLh0.net
ハルシオン飲んでも早朝覚醒するわ

28 ::2023/05/12(金) 05:29:56.75 ID:KEwnLIJw0.net
寝酒はマジでやめるの大変だったわ
飲んで寝るのが習慣になってる奴は依存が軽いうちにやめとけ

29 ::2023/05/12(金) 05:32:33.68 ID:ogy4nRwv0.net
赤ちゃんと昼寝するのが幸せ

30 ::2023/05/12(金) 05:39:52.39 ID:fZFWGtpd0.net
>>8
これ

31 ::2023/05/12(金) 05:44:49.47 ID:+WBibGS80.net
寝る暇がないぐらい寝てます

32 ::2023/05/12(金) 05:48:33.37 ID:C1mxr9510.net
>>1
寝過ぎは良く無いて聞いたぞ
なんでや?

33 ::2023/05/12(金) 05:49:18.53 ID:mP2GNE680.net
>>14
寝っておいしい

34 ::2023/05/12(金) 05:50:45.97 ID:BnOpMiqd0.net
ベッドで寝ると無呼吸症候群+頻尿で全然まともな睡眠を取れないせいか
最近PC前での寝落ちの頻度がヤバイ。仕事から帰ってきてネット見てたらいつの間にか寝てて起きたら仕事行く時間になってる…

35 ::2023/05/12(金) 05:55:03.71 ID:7rxEVksL0.net
>>34
だが床に直寝だと身体痛いからマット敷いて
結局はベッドみたいになるから同じ

36 ::2023/05/12(金) 05:55:41.41 ID:ep7Jfb0Y0.net
オヤスミ~ (¦3ꇤ[▓▓]

37 ::2023/05/12(金) 05:57:23.78 ID:2WKHBAMb0.net
ソース読んでも広告しかないんだけど、、、
どこにソースがあるの?質とか大谷とかどこにも書いてないんだけど?

38 ::2023/05/12(金) 06:06:29.44 ID:jrGXQkKQ0.net
つまり大谷が俺であるという証明である

39 ::2023/05/12(金) 06:07:55.52 ID:n4lEBHOL0.net
長時間寝られるのは若い時だけじゃ とっしょりはションベン我慢できねンだよ
下手すりゃおもらしだわ

40 ::2023/05/12(金) 06:10:28.00 ID:3qj+3gd60.net
>>37
イッチのリンクは検索結果やね
該当記事には少し書いてあったよ

41 ::2023/05/12(金) 06:12:17.05 ID:Q7SYC/Az0.net
22時とか早く寝ても夜中に目を覚ますから
0時くらいに寝て起床時間まで4〜5時間しか寝られない

42 ::2023/05/12(金) 06:17:31.09 ID:+LWNDRDX0.net
90点を割ったことないな
ガーミンによると

43 ::2023/05/12(金) 06:19:18.31 ID:rPR9lblj0.net
寝る子は稼ぐっていうしな

44 ::2023/05/12(金) 06:21:26.30 ID:8kmWmynh0.net
>>20
そこでアドデック9ですよ

45 ::2023/05/12(金) 06:26:49.21 ID:ZcGH07+r0.net
18時間は寝るようちの猫

46 ::2023/05/12(金) 06:29:33.83 ID:4caERhx70.net
なんか悪夢見て2、3時間で起きたり
かと思いきや1日ガッツリ寝れたり
リモートワーク続けてるウチにコントロール効かなくなった
やっぱり決まった時間に決まったルーティンをこなすのが大事なのではと思い始めた

47 ::2023/05/12(金) 06:31:00.48 ID:i0bUUgV50.net
ネロネロ言うな

48 ::2023/05/12(金) 06:31:51.79 ID:NMrK3fNf0.net
俺もよく寝るから大谷と間違われるわ

49 ::2023/05/12(金) 06:32:35.55 ID:OIsk86wL0.net
昨日は8時に寝たは。
起きたのが6時。
GWでリズムが変わったからなぁ。

50 ::2023/05/12(金) 06:35:55.74 ID:kADfT7OU0.net
永眠するしかない

51 ::2023/05/12(金) 06:37:23.26 ID:6D7lAu9V0.net
脳の疲労はそんな長時間寝なくても解消されるので。その他内臓や筋肉の疲労や損傷がどの程度かによって睡眠時間(ジッとしてる時間)の長短は決まるな

52 ::2023/05/12(金) 06:37:52.96 ID:Gd2BCxoD0.net
>>1
ほんまこれ
まず睡眠で体は何をしてるかというと細胞作り
人間の細胞は成人で3か月で全部変わる
3か月前の細胞は存在しない
成長著しい子供がたくさん寝るのはそういうこと

53 ::2023/05/12(金) 06:40:03.68 ID:J7N1f5wo0.net
永眠が最強ということになるな

54 ::2023/05/12(金) 06:41:51.49 ID:+9epLeH20.net
そんなの個人差による
ショートスリーパーも居るし大谷も居るし
睡眠が必要なのは変わらないがね
 
脳を左右使い分けて常に片方が起きてる動物は身体の方の修復どうやってるんだろうな?

55 ::2023/05/12(金) 06:42:31.69 ID:36Y7yciQ0.net
>>14
アラフィフ乙

56 ::2023/05/12(金) 06:43:12.45 ID:2rVgM7zM0.net
死んだら好きなだけ寝れるよ。

57 ::2023/05/12(金) 06:43:29.04 ID:Sb8f2//S0.net
女と寝たと言えば合体した意味です

58 ::2023/05/12(金) 06:44:23.50 ID:Be4R2QIy0.net
最近食ったらすぐ眠くなって困る

59 ::2023/05/12(金) 06:49:17.54 ID:2rVgM7zM0.net
>>57
初対面の女とベッド一緒だったけど手出さなかったことあるわ
まあ、今の嫁だが。

60 ::2023/05/12(金) 06:52:17.28 ID:igQgjWjV0.net
人による

61 ::2023/05/12(金) 06:53:44.21 ID:uL+udJLx0.net
運動するとお腹が減るのでいっぱい食べていっぱい寝れる

62 ::2023/05/12(金) 06:55:11.42 ID:ZffsorPo0.net
23時間寝るのが理想

63 ::2023/05/12(金) 06:57:06.47 ID:W7AYvOhw0.net
10時間ねると頭いたくなるわ

64 ::2023/05/12(金) 06:57:42.34 ID:H6eZt7hL0.net
アスリートはロングスリーパーが多い

タイガー・ウッズ 10時間
レブロンジェームズ 12時間
ミハイルシューマッハ 12時間
白鵬 16時間

65 ::2023/05/12(金) 06:58:43.18 ID:o3quC3Zd0.net
なるべく食わないで、たくさん寝て、起きたら動く
これが究極

66 ::2023/05/12(金) 06:58:56.51 ID:hywVraMn0.net
>>16
個人事業主うらやましい

67 ::2023/05/12(金) 06:59:23.74 ID:MOax6u7G0.net
寝る寝る寝るね

68 ::2023/05/12(金) 07:01:01.10 ID:2rVgM7zM0.net
>>66
寝る時間あるってことは低収入だぞ

69 ::2023/05/12(金) 07:01:45.20 ID:V2qWfV5B0.net
寝てて有意義な人生か
笑かすな

70 ::2023/05/12(金) 07:02:50.14 ID:3RokcXlg0.net
>>4
人によるでしょ。
自分は短時間寝ると逆に身体がダルくなってダメ。

71 ::2023/05/12(金) 07:05:22.28 ID:XRUvLOwq0.net
睡眠の程度は
身体の自然反応に任せるのが一番

72 ::2023/05/12(金) 07:05:24.54 ID:ylX6PzDL0.net
毎日泥酔するわ

73 ::2023/05/12(金) 07:07:33.91 ID:61hMzI8O0.net
>>8
これが一番分かるw
年取ったな・・・

74 ::2023/05/12(金) 07:09:00.54 ID:yX3YEaFm0.net
遅く起きる睡眠じゃスッキリしないよな
早く寝るのが大事
9時に寝ると次の日超スッキリ

75 ::2023/05/12(金) 07:14:20.75 ID:xxRhlFOg0.net
>1>64
キプチョゲも12時間くらいだったかと

76 ::2023/05/12(金) 07:15:32.60 ID:6vd5KnA10.net
GW寝すぎて腰痛い

77 ::2023/05/12(金) 07:16:05.52 ID:w9Ssde9M0.net
頭痛くなる人は枕を疑え。

78 ::2023/05/12(金) 07:18:27.00 ID:ZJWu8wlm0.net
>>1
寝過ぎは良くないから変なこと書くなよ

79 ::2023/05/12(金) 07:21:04.61 ID:UsqAq/Vo0.net
楽にしてやる

80 ::2023/05/12(金) 07:23:37.92 ID:m9z3JP/d0.net
ネロって負け犬物語の主人公かよw

81 ::2023/05/12(金) 07:26:49.30 ID:PASg6AZE0.net
暴君か。

寝過ぎると頭痛くなるし。ま、寝足りないけど(´・ω・`)

82 ::2023/05/12(金) 07:27:06.73 ID:s9UycuIX0.net
軽く運動してから寝るようにしたら4時に目が覚めてたのが6時までぐっすりだわ

83 ::2023/05/12(金) 07:29:44.77 ID:HZriUSrF0.net
>>82
かと言って運動する元気もないな

84 ::2023/05/12(金) 07:31:10.93 ID:/SI7CE3g0.net
>>78
普通の人間ならそうなんだよな
大谷レベルで肉体を酷使しているなら話は別かもしれんけど

85 ::2023/05/12(金) 07:33:21.75 ID:cDvtmIGl0.net
年食ったせいか5,6時間で起きちゃうな
んで昼間眠いから15分くらい寝るんだが足らんから午後クソだるい
家帰ってきて1時間くらいボーッとしてるからトータル7時間くらいは寝てる様なもんだが足らんわ
グッスリ寝てシャッキリ起きたい

86 ::2023/05/12(金) 07:40:47.70 ID:KVYev0vP0.net
9時間以上の睡眠は認知症リスクを高めます

87 ::2023/05/12(金) 07:43:45.34 ID:noo5GQ+G0.net
>>3
Zn飲めよ

88 ::2023/05/12(金) 07:44:22.98 ID:noo5GQ+G0.net
>>85
>年食ったせいか5,6時間で起きちゃうな
そのうち3,4時間になるよ

89 ::2023/05/12(金) 07:45:42.68 ID:Gp4XVUgV0.net
夜にジョギングを始めたら寝付きは良くなった
22時に寝て、夜間頻尿で1時と3時に目が覚めるけど

90 ::2023/05/12(金) 07:46:14.37 ID:Au1fKFon0.net
芸能人とかよく変な病気かかるけど
あーいうのは全部根本原因は睡眠不足だと思ってる

91 ::2023/05/12(金) 07:46:52.13 ID:a4EsaLlL0.net
寝すぎると起きてもずっと頭ボーッとしてる

92 ::2023/05/12(金) 07:49:54.84 ID:C58J6N+d0.net
最近朝だけクソさむいから眠いんよなんなの

93 ::2023/05/12(金) 07:50:11.37 ID:l5O2E6L20.net
禰󠄀豆子

94 ::2023/05/12(金) 07:55:41.34 ID:2FKQsVqC0.net
※腰痛

95 ::2023/05/12(金) 07:58:03.52 ID:W7AYvOhw0.net
>>68
野球エンゼルスの大谷も低収入のクズだよな、あいつ12時間ねてるらしいぜw

96 ::2023/05/12(金) 07:59:14.63 ID:v+y7drjA0.net
何故か寝すぎも早死になんだよな

97 ::2023/05/12(金) 08:01:25.25 ID:rGUJ9QAx0.net
>>15
ストレス

腰枕おすすめ
ストレスの原因は、頑張りすぎや負けず嫌いなど
リラックスすると改善するよ

98 ::2023/05/12(金) 08:03:00.79 ID:ubJ9Ty6c0.net
どうせ寝ても仕事に夢しか見ない
それも、どうにも詰んでる仕事ばかりだ

99 ::2023/05/12(金) 08:04:00.98 ID:2rVgM7zM0.net
>>95
ええ、、、、、
あの人は聖人君子様やろ
つか仙人レベル
将来亀仙人。

100 ::2023/05/12(金) 08:04:52.50 ID:BjtE2uUO0.net
おやすみー( ¯꒳​¯ )ᐝ

101 ::2023/05/12(金) 08:09:00.09 ID:h0I06QO90.net
>>86
マジすか!
11時時間(夜9昼2)寝てますわ

102 ::2023/05/12(金) 08:10:19.13 ID:CP0An5EL0.net
質なんて確保出来ないんだから、
量でカバーするって話なんじゃないの?

103 ::2023/05/12(金) 08:13:22.34 ID:wdZcSnaN0.net
寝たら明日が来るじゃん

104 ::2023/05/12(金) 08:15:49.40 ID:9r+XuYR/0.net
寝ても寝ても眠い(´-ω-`)
今日は岸辺露伴の世界に入った夢を2回、その後両親と3人で暮らしている夢を見たわ

105 ::2023/05/12(金) 08:16:05.14 ID:hKAFzo3/0.net
>>14
色が変わって…変わって…?

106 ::2023/05/12(金) 08:21:48.39 ID:zvoJkK5f0.net
オオタニサンまじ天使
言い過ぎることはないぞコレ

今までの成功者がみんな寝る時間なんてなくなればいいのにって論客ばっかで
それにわれわれ凡人が追随しておかしな事になっているからな

107 ::2023/05/12(金) 08:23:49.20 ID:n1YafI5r0.net
>>106
水木しげるも睡眠の大事さを身をもって示してくれたしな

108 ::2023/05/12(金) 08:24:01.45 ID:TP1LSMVq0.net
>>102
脳ミソはともかく、フィジカルの回復量は質でカバーするのも限度があるだろう

109 ::2023/05/12(金) 08:25:19.52 ID:6ne+aBy90.net
年取ってショートスリーパーになったけど限界まで疲れてる時は爆睡出来るし単純に運動量が足りてないんかなって気もする
睡眠時間増やすために運動するってのもしんどいし良い方法無いんかな

110 ::2023/05/12(金) 08:29:55.55 ID:g8NTVp6w0.net
実は人生のほとんどは質より量なのだよ、いやマジで

111 ::2023/05/12(金) 08:33:49.98 ID:bNYMYaDD0.net
寝るの大好き

112 ::2023/05/12(金) 08:34:00.29 ID:YtVYn05D0.net
アインシュタインも毎日10時間寝ていたとかなんとか

113 ::2023/05/12(金) 08:35:35.88 ID:P+sJ9exN0.net
ストレス過多だと質も量も稼げんから如何にそれをコントロール出来るかが大切と感じるわ

114 ::2023/05/12(金) 08:37:24.71 ID:Oxlp2vWN0.net
深夜2-3時に腹痛で目が覚める、毎日
睡眠不足でヘトヘトだわ

115 ::2023/05/12(金) 08:38:59.19 ID:mqDSGXYQ0.net
60超えたら若い時のあの深い睡眠は二度とできない

116 ::2023/05/12(金) 08:42:56.36 ID:oxbr89vR0.net
高齢者とか短い睡眠時間で早起きして登山とか平気で行ってるけど何なんだあれ、どんだけ体力あるんだ…

117 ::2023/05/12(金) 08:47:58.91 ID:tnrDXorb0.net
量に質が勝ることなんてあんましないんだよな
岡本太郎だっけか

118 ::2023/05/12(金) 08:49:39.36 ID:YRmc9s6o0.net
>>104
つかれすぎ

119 :男色ドライバー(茸) [US]:2023/05/12(金) 08:49:55.36 ID:sIMGYopg0.net
>>16
なんの仕事してるの?

120 :マシンガンチョップ(岩手県) [US]:2023/05/12(金) 08:57:20.61 ID:Lcsrfihs0.net
早寝早起き病知らずだね

121 :閃光妖術(東京都) [TR]:2023/05/12(金) 08:57:23.43 ID:BotTmepe0.net
脳は手足と違って完全に休ませることが出来ないから
睡眠はとても大切
なかなか寝付けない、眠れない時も
あれこれ考えちゃいけない
何も考えずに横になってるだけでも
だいぶ脳にとっての休息になる

122 :アトミックドロップ(茸) [CA]:2023/05/12(金) 09:05:58.64 ID:N4Lu+2bD0.net
米大学の研究で寝すぎるとボケ率が4ー5倍になると見たが

123 :ハイキック(福岡県) [ニダ]:2023/05/12(金) 09:34:14.95 ID:Y5B3k30P0.net
>>52
2年半だろ
どんだけ代謝する気だ

124 :フェイスクラッシャー(光) [CN]:2023/05/12(金) 09:35:02.98 ID:kB8BcOl00.net
んなこと言ったら
寝すぎは不健康だと
睡眠をとらないバカが出てくるぞw

何事も適度にすりゃいいんだよw

125 :ジャンピングパワーボム(愛知県) [DK]:2023/05/12(金) 09:48:51.50 ID:B+VhzGF50.net
>>20
なるほど

126 ::2023/05/12(金) 09:54:09.22 ID:mPOMd9ui0.net
年をとると眠りも浅いし睡眠時間そのものが短くなるんだよな

127 ::2023/05/12(金) 09:57:48.22 ID:Y9RIYeW70.net
寝たいだけ寝ると起床時間バラバラになって体内時計狂いまくり。
結果、自律神経失調症になってさらにおかしくなるのが自分。

128 ::2023/05/12(金) 09:59:20.21 ID:B+VhzGF50.net
午後2時ごろの昼寝は最高に気持ちいいね。
気持ちいいってことは、体が睡眠を求めてるってことだよね。
体の声には従ってあげるのがいいね。

129 ::2023/05/12(金) 10:00:44.92 ID:jiCOC1Na0.net
アイスノンだっけ?ドラッグストアとかで売ってる氷枕
これ使って寝ると翌朝スッキリ起きられるわ
頭冷やすのは良いことなんだろうか

130 ::2023/05/12(金) 10:03:00.89 ID:0sxSkLWl0.net
2、3時間毎に起きる現象マジで勘弁

131 ::2023/05/12(金) 10:06:48.93 ID:B+VhzGF50.net
最近、流行してる、肩までスッポリのサイズの大きい枕。緩やかな坂になってるやつ。
あれ、試してみたいなー

132 ::2023/05/12(金) 10:11:55.61 ID:qmPwq3JV0.net
寝るが支配しているけど眠るっていつ使えばいいの?

133 ::2023/05/12(金) 10:13:45.51 ID:wKYR3V4i0.net
昔、保健の教科書に載ってた睡眠時間と寿命の統計グラフだと、寝すぎは睡眠不足と同じで寿命が短くなる結果が出てたな

134 ::2023/05/12(金) 10:13:54.33 ID:lEDTiBGP0.net
>>54
渡り鳥とかイルカもそうだっけ?
何かのたんぱく質をうまく使える酵素がどうとかかなぁ

135 ::2023/05/12(金) 10:16:01.29 ID:axKfNdBD0.net
とある選手「寝るなら女と一緒で、質が重要」

136 ::2023/05/12(金) 10:24:11.78 ID:Gy1CFQ9C0.net
俺位になると寝ながらなんでもできる
150年後には寝ながら何もしない位になるつもりだ

137 ::2023/05/12(金) 10:27:12.98 ID:TP1LSMVq0.net
>>135
レズでなければカッコイイ台詞なんだけどなーw

138 ::2023/05/12(金) 10:40:18.92 ID:9hHZ95wc0.net
>>3
家に何か憑いてる?w

139 ::2023/05/12(金) 10:42:13.78 ID:Q3tymmEf0.net
寝坊したわクソ

140 ::2023/05/12(金) 10:44:04.39 ID:T293PD4T0.net
寝過ぎが体に悪影響を与える理由ってまだ科学的に分かってないよね

141 ::2023/05/12(金) 10:54:23.51 ID:Llqnt4VS0.net
>>132
震えて眠れ
かな

142 ::2023/05/12(金) 10:57:58.63 ID:ySA6EUby0.net
>>140
普通に考えたら休む事は体に良さそうなのに、逆なんだよな。

143 ::2023/05/12(金) 11:14:06.57 ID:JppKB7FM0.net
老い先短いと寝てる時間だけ寿命が縮む気がしてなぁ

144 ::2023/05/12(金) 11:16:03.34 ID:Jcyr2sZB0.net
>>3
中高年が見る「悪夢」は認知症のサインかもしれない
https://gigazine.net/news/20221008-bad-dreams-middle-age-dementia-risk/

145 ::2023/05/12(金) 11:37:40.79 ID:f0wwTlgy0.net
>>140
水分不足だろ

146 ::2023/05/12(金) 11:53:25.38 ID:noo5GQ+G0.net
兎にも角にも50歳を過ぎると
どんどん体はおかしくなる
睡眠も3〜4時間になって
たまに5〜6時間でも頻尿で
途中で一度は起きるようになる
内蔵も意味の分からない鈍痛とか
骨も膝くるぶし股間腰にガタが来て
歩行や姿勢の保持もできなくなる

147 ::2023/05/12(金) 11:54:23.21 ID:noo5GQ+G0.net
街中でよぼよぼのご老人が歩いているのを見て
自分もそうなると知れ

148 ::2023/05/12(金) 11:59:30.84 ID:ljSPs1ci0.net
目が覚めたら朝だったということはなくなりました 70歳です

149 ::2023/05/12(金) 12:04:37.13 ID:DVZMC+Ru0.net
>>146
男性ホルモンが不足してるんだよ

150 ::2023/05/12(金) 12:21:37.48 ID:OGA3O9Gt0.net
アラフィフなのに8時間寝ても眠くて30分くらいの昼寝もしちゃう

151 ::2023/05/12(金) 12:26:36.74 ID:f2jeCJMn0.net
ショートスリーパーなんて幻想にすぎない
脳がそう思い込んでいるだけのバグで
確実に身体の芯にダメージを負っている

152 ::2023/05/12(金) 12:29:44.46 ID:uPw24GUf0.net
仕事しだしたら6時間ちょいしかねれてないわこれじゃ足らんかな

153 ::2023/05/12(金) 12:38:13.71 ID:T293PD4T0.net
大谷どうすんのこれ
https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/354_1.png

154 ::2023/05/12(金) 12:42:45.03 ID:Sa2TMguv0.net
そういえば最近事務仕事に転職したんだが朝立ちするようになったわ

155 ::2023/05/12(金) 12:43:02.56 ID:p5fxbFfj0.net
https://i.imgur.com/bc1fH1c.jpg

156 ::2023/05/12(金) 12:50:13.38 ID:mjvJ4vSS0.net
大谷君も、毎晩ヌイてるんだろうか?

若けりゃ抜かなきゃ眠れんだろ。

157 ::2023/05/12(金) 13:32:31.32 ID:zddEBJzD0.net
今夜は最高wwwww

158 :ジャンピングエルボーアタック(光) [ニダ]:2023/05/12(金) 14:22:10.35 ID:5h0bULiU0.net
22:00に寝て08:55に起きてる

159 :フロントネックロック(静岡県) [US]:2023/05/12(金) 14:37:55.42 ID:ugAW/R0N0.net
>>64
シューマッハ起きたの?

160 :クロスヒールホールド(秋田県) [NO]:2023/05/12(金) 14:49:14.65 ID:qp0WPrkI0.net
若い頃徹夜して全く寝ずにそのまま学校に行ったり仕事に行ったりしてたが今考えると恐ろしいな。
あの体に残ってるエネルギーを使い果たしてる感じと胸が悪い酔った様な気分の悪さと

161 :ストマッククロー(ジパング) [KR]:2023/05/12(金) 14:58:17.20 ID:hG6cgEhG0.net
>>160
若い頃からきつかったわそれ…
徹夜や夜勤ができる人は体質なんだと思う。
高齢者でも夜勤何ともない人いるから。

162 :レインメーカー(ジパング) [US]:2023/05/12(金) 15:19:06.29 ID:EkyMo4KD0.net
>>17
俺、最近ソレだわ
以前は1時2時寝してたけど今は10時ぐらいにベッドに入る

163 :垂直落下式DDT(神奈川県) [US]:2023/05/12(金) 15:42:31.23 ID:Lbo+gOUY0.net
30000日くらい眠っていたい

164 :リバースパワースラム(広島県) [US]:2023/05/12(金) 15:44:10.16 ID:5gMpGvX40.net
寝ろ「パトラッシュ、僕はもう疲れたよ」

165 :ダブルニードロップ(新潟県) [ニダ]:2023/05/12(金) 15:54:52.14 ID:kTTGm6W70.net
7時間以上寝るとものすごくはっきりした嫌な夢を見る

166 :膝靭帯固め(神奈川県) [US]:2023/05/12(金) 15:58:50.47 ID:R6oRQOVJ0.net
早寝早起きってなんだかんだ一番人生を豊かにする行為なのかもしれんな

167 :タイガードライバー(東京都) [US]:2023/05/12(金) 16:09:29.37 ID:JEDb6pRn0.net
寝不足極まれリ
もう寝てもいい?

168 :アイアンクロー(京都府) [US]:2023/05/12(金) 16:09:38.78 ID:WcZ16I8/0.net
睡眠はデフラグに似てるんだってね
頭に溜まるデータのゴミを排除したり整理したりする そのままにすると鈍ってきてお亡くなりになる

169 :メンマ(東京都) [US]:2023/05/12(金) 16:20:28.08 ID:l0zwjv2y0.net
人類史上例のない程の過酷な働き方だからな

170 :ジャンピングDDT(SB-iPhone) [US]:2023/05/12(金) 17:28:16.01 ID:w+I0yucP0.net
>>168
Z世代「デフラグって何っすか?」

171 :バズソーキック(東京都) [ニダ]:2023/05/12(金) 17:29:55.45 ID:B3Qn7VMv0.net
>>3
無呼吸だな

172 :テキサスクローバーホールド(東京都) [ニダ]:2023/05/12(金) 17:38:57.74 ID:qW02cga90.net
無理して二度寝すると不快な夢をみちゃうのなんとかならないものか

173 :ストレッチプラム(宮崎県) [US]:2023/05/12(金) 17:47:21.28 ID:FzU58QjT0.net
夜中の11頃にどう見ても幼稚園児くらいの子連れで
ドラッグストアで買い物してる女が居て

色々考えたよ
まだ直接的な児童労働こそ始まっちゃ居ないが
この国は大して変わんねえ所まで来てんだな

174 :シューティングスタープレス(埼玉県) [IL]:2023/05/12(金) 17:52:11.03 ID:oeEXFhmW0.net
こどおじ@45歳派遣工だけど、職場が自転車で5分だから毎日8時間睡眠してる
それでも昼食後には眠くなる

175 :張り手(東京都) [AU]:2023/05/12(金) 17:54:44.47 ID:D5KFXL1I0.net
確かに睡眠は人を幸せにする
というか余裕を持たせる
でも問題はそこじゃあない
何かする事がないと鬱だろ
仕事や遊びもいいけど
ヒトって外部圧力ないと堕ちる

176 :セントーン(石川県) [US]:2023/05/12(金) 18:11:28.04 ID:DGhsBFIK0.net
リゲインのCMソングのCDまだ持ってる

177 :ダイビングヘッドバット(SB-iPhone) [ニダ]:2023/05/12(金) 18:24:00.22 ID:C60H85ch0.net
朝ちょっと明るくなるだけで目が覚める
夏至は4時だから、睡眠時間少なくなってなあ

178 :河津落とし(SB-iPhone) [US]:2023/05/12(金) 18:27:27.00 ID:9vhhInZA0.net
>>177
遮光率99%のカーテンを導入しる!

179 :ラ ケブラーダ(光) [MY]:2023/05/12(金) 18:34:10.24 ID:mYd8SDQh0.net
明石家さんまはショートスリーパーだよね
時間がいっぱいあって羨ましいわ
自分は過眠で眠くて眠くてしかたないのに、寝たら身体が痛くなって悲惨。(´・ω・`)

180 :ジャーマンスープレックス(茸) [JP]:2023/05/12(金) 19:01:13.17 ID:1kqog2XE0.net
寝てもすぐ目が覚めるし起きたら頭が痛いし日中は眠いしつらいと医者に相談したら重度の無呼吸症候群だったわ
治療器つけたら全部解消したわ
まあ痩せろって事なんだけどさ

181 :断崖式ニードロップ(東京都) [DE]:2023/05/12(金) 19:09:09.97 ID:AbRK7s9r0.net
年取ってくるとよくわかるわ これw

182 :テキサスクローバーホールド(SB-iPhone) [US]:2023/05/12(金) 19:27:20.80 ID:VJytfJT/0.net
佐々木朗希んちも21時には寝かせられてたとか言ってたな

183 :キチンシンク(香川県) [US]:2023/05/12(金) 19:29:52.42 ID:kogkj1/I0.net
※日中に肉体労働している人限定! 
 一日中PCの前に座って手だけ動かしている人間は除く。

184 :テキサスクローバーホールド(神奈川県) [ニダ]:2023/05/12(金) 20:01:30.31 ID:EEZIEZiP0.net
首が痛くなった(´・ω・`)

度が過ぎるとメニエル病になる

185 :アイアンクロー(北海道) [US]:2023/05/12(金) 20:23:02.54 ID:+8SD4tng0.net
>>3
早く寝ろよw

186 :キングコングニードロップ(神奈川県) [DE]:2023/05/12(金) 20:28:09.69 ID:zNi9mLrZ0.net
>>14
ねればねるほど色が変わって

最悪の場合死に至る

187 :エルボードロップ(SB-iPhone) [ZM]:2023/05/12(金) 20:33:02.99 ID:/6KMOti30.net
夜は90分でしょんべん我慢できなくなって目を覚ます。
その繰り返し

188 :セントーン(高知県) [EG]:2023/05/12(金) 20:34:09.89 ID:dwsY1Fx00.net
寝過ぎると頭痛くなるよね

189 :急所攻撃(熊本県) [IR]:2023/05/12(金) 20:36:15.55 ID:C60Rjq4p0.net
寿司 鳥 風呂

190 :ムーンサルトプレス(神奈川県) [US]:2023/05/12(金) 20:44:23.95 ID:noo5GQ+G0.net
>>151
>ショートスリーパーなんて幻想にすぎない
ショートスリーパーって言う用語は単に
睡眠が短いという以上の意味は無い
それで健康を保てるというほどの意味は含まない
だから
ショートスリーパーは50歳を超えると誰でもなる
中には8090まで生きながらえるものも居ると言うだけ

191 ::2023/05/12(金) 21:55:42.64 ID:LqEhhHZB0.net
たまに休みの日1日中寝ることある

192 ::2023/05/13(土) 00:00:43.02 ID:LjVHrqY60.net
40なってから六時間くらいまでしか寝れないんだけどどうしたらええねん

193 ::2023/05/13(土) 01:48:58.10 ID:VTG/JO6W0.net
起きたい時に起きるのが1番良い
いつもは8時間で充分
疲れてる時は勝手に12時間くらい寝てる
いつ起きるかは身体が勝手に決める事だ

194 ::2023/05/13(土) 01:54:16.62 ID:DsCe0XBj0.net
枕が良くない

195 :ファルコンアロー(千葉県) [CN]:2023/05/13(土) 03:08:16.36 ID:JWgR+Xkg0.net
若い頃は10時間くらい平気で寝られたのに今は4時間くらいでトイレとか物音で起きてしまう
歳とったなぁ…

196 :超竜ボム(神奈川県) [US]:2023/05/13(土) 03:26:07.27 ID:4cQ2KaAV0.net
>>186
浴槽で腐ってスープおじさん・・・

197 ::2023/05/13(土) 06:56:57.39 ID:HAqYZI7v0.net
一昨日から昨日にかけて19時間働いたらガッツリ睡眠出来たわ
マジで寝覚めが良い

198 ::2023/05/13(土) 07:35:59.30 ID:j48Gu+Yh0.net
半夢状態が増えたな。
「おいおい夢なんだからもっと楽しい夢にしようよ」
とか思いながら夢に入ってゆく。

199 ::2023/05/13(土) 07:43:04.29 ID:r9N6yjVB0.net
>>174
ゆっくりたべろ

200 ::2023/05/13(土) 08:14:55.78 ID:LERqHg9h0.net
死ぬのが一番健康に良さそう

201 ::2023/05/13(土) 09:11:05.59 ID:ilDagdB90.net
子供の頃から睡眠は8時間以上はかならずとっている
身体は健康だし若く見られるし今から毎日よく寝ろお前らは

202 ::2023/05/13(土) 09:16:49.59 ID:G1GRTVau0.net
俺も決まって試験の日とか会社の説明会とか
人生で大事な日に眠ることを優先させた人だぜ

203 :雪崩式ブレーンバスター(北海道) [US]:2023/05/13(土) 10:21:27.77 ID:840cfk8g0.net
あんまり寝過ぎたら腰が終わるのよw
カッチカチになってイテテテ...ってなる

204 :ジャンピングカラテキック(羽前國) [US]:2023/05/13(土) 10:24:55.09 ID:XsbhHAos0.net
俺と同じ持論だわw
おかげで休みの日は寝て終わりみたいな状態だったけどな
ショートスリーパーがメチャクチャ羨ましい

205 :目潰し(茸) [BR]:2023/05/13(土) 10:32:08.94 ID:0Z1pdNyr0.net
>>203
俺もダラダラ生活してたら寝てても腰が痛くなるから登山したら治ったな

206 :フォーク攻撃(宮城県) [RU]:2023/05/13(土) 11:38:54.63 ID:j48Gu+Yh0.net
職業柄若い頃は寝不足というか徹夜なんかもして
寝てなかったな。それでも自分の時間が欲しくて
寝るのが勿体なくも感じてた。
だからというわけでもないけど、
今は寝るのが楽しいね。

207 :エメラルドフロウジョン(埼玉県) [US]:2023/05/13(土) 11:43:23.26 ID:84ZyBzNh0.net
寝る子は大谷

208 :魔神風車固め(SB-iPhone) [US]:2023/05/13(土) 12:17:53.51 ID:Y/ckz+gu0.net
大谷は寝過ぎ

209 :魔神風車固め(SB-iPhone) [US]:2023/05/13(土) 12:19:58.66 ID:Y/ckz+gu0.net
基本的には7.8時間の睡眠時間が適正
メジャーリーガー、二刀流の疲労や移動の時差などを考慮してもプラス2.3時間ぐらいまでの10時間以内が妥当だろう
12時間はやりすぎでかえって頭がボヤける

30分以内の昼寝をうまく活用して方がいい

210 :魔神風車固め(SB-iPhone) [US]:2023/05/13(土) 12:23:26.07 ID:Y/ckz+gu0.net
ビルゲイツおすすめの睡眠本
睡眠こそ最高の解決策である
でも適正は8時間、寝すぎはよく無いと書いてる

大谷が愛読してるらしいヨガの達人の中村天風も過眠は良くないと書いてある

世界的なスポーツ選手で睡眠時間をたくさん取ってる例えばフェデラーとかは10時間以上だが、スポーツ選手全体で見たら少数派だろうな

スポーツ選手は一般人より若干多い傾向だがそれでも10時間以内に収めて方が無難に気がせる

211 :魔神風車固め(SB-iPhone) [US]:2023/05/13(土) 12:24:21.02 ID:Y/ckz+gu0.net
水や酸素などと同じで睡眠も取りすぎは良くないとされてる
過ぎたるはなお及ばざるが如し 
これだな

212 :魔神風車固め(SB-iPhone) [US]:2023/05/13(土) 12:26:16.27 ID:Y/ckz+gu0.net
ただ、12時間睡眠でずっとうまくいってるならあえてそれを変える必要もないかなと
フェデラーはそれでうまくいってるしな
俺はあくまで一般論を言ってる

一度減らしてみてしっくりこなかったら戻してもいいだろう

213 :魔神風車固め(SB-iPhone) [US]:2023/05/13(土) 12:26:59.56 ID:Y/ckz+gu0.net
大谷がロングスリーパーなのか体質的な問題もあるしな

214 :エクスプロイダー(東京都) [JP]:2023/05/13(土) 12:27:59.63 ID:aZk2YhP20.net
わかった20時間くらい寝るから金クレ

215 :魔神風車固め(SB-iPhone) [US]:2023/05/13(土) 12:28:06.42 ID:Y/ckz+gu0.net
あるいは単にフェデラーがロングスリーパーだったというオチもある
長時間睡眠に明確な根拠を持って取り組んでないのかもしれないし

まあ大事なのは結果なので、理論より結果が出てるルーティンを優先した方がいい

216 :河津落とし(福岡県) [US]:2023/05/13(土) 12:28:12.95 ID:vE0c8H8v0.net
寝だめはよくないってカズレーザーが言ってた

217 :魔神風車固め(SB-iPhone) [US]:2023/05/13(土) 12:29:10.96 ID:Y/ckz+gu0.net
文系マーカンレベルのカズレーザー の意見なんか何の参考にもならんわ

218 :ジャンピングパワーボム(愛知県) [US]:2023/05/13(土) 12:29:37.05 ID:6dD9U0380.net
休日に昼めし食った後うっかり夕方まで昼寝しちゃって「こりゃ夜寝られなくなるなあ」と思っても
夜も23時過ぎたくらいで眠くなって朝までぐっすりだわ

219 :ジャストフェイスロック(神奈川県) [IT]:2023/05/13(土) 12:29:52.22 ID:8EjD/7EW0.net
睡眠は重要
本当の生まれ持ったショートスリーパーは
そういう生まれ持った体質だから良いんだけども
憧れで、真似てる奴や出来るようになった奴は
きっと早死にする。人間、睡眠だけは削ってはならん
まだ眠い状態で起きるとか最悪な状態
一日7時間8時間はしっかり寝た方が良い

220 :魔神風車固め(SB-iPhone) [US]:2023/05/13(土) 12:32:23.98 ID:Y/ckz+gu0.net
単純な死亡率だけで見るの7.8時間睡眠が1番低く、それより少なくても多くても上がる
睡眠時間が長い群は体力回復に睡眠時間が必要ながん患者や感染症患者も多いが、彼らが甲斐なく亡くなってしまうので睡眠時間多い群の死亡率を上げてる説もあるが、
やはり水や酸素の取りすぎが良く無いのと同じで寝すぎはよくないという見解なのがビルゲイツおすすめの睡眠本に書いてある睡眠医学のエキスパートの見解

221 :魔神風車固め(SB-iPhone) [US]:2023/05/13(土) 12:34:33.79 ID:Y/ckz+gu0.net
カズレーザーは置いておいても寝だめは確かに良く無い
過眠は睡眠不足と同じく健康によく無い
どっちが良くないかといえば睡眠不足の方が良くないけどな

222 :稲妻レッグラリアット(公衆電話) [CN]:2023/05/13(土) 12:36:34.42 ID:xkUizxlv0.net
夜どうしても眠れなくてタブレットで動画みてしまい3時くらいにならないと眠れない。それで9時に起きてるから6時間だが。

223 :バズソーキック(東京都) [IT]:2023/05/13(土) 12:36:47.15 ID:ZmXBKL9q0.net
適切な睡眠時間って個人差があるんじゃね?

224 :シューティングスタープレス(SB-iPhone) [ニダ]:2023/05/13(土) 12:41:11.92 ID:9/GuyMHV0.net
まあ量に関してはこんなとこだ
質は睡眠本とかみて上げるべし
寝具を合うのにしたりな

どんだけ環境整えても悩み事とか深いと質落ちるがな

あとは自律神経の観点では概日リズムが大事で
朝起きて昼は交感神経が活発に
夜は副交感神経が優位になってリラックスして寝つきが良くなるわけだけど、これが悩みすぎやストレスで緊張が続いたり、更年期障害や昼夜逆転してると、夜寝る時でも交感神経が活発になって寝つきが悪くなって睡眠の質が落ちる

朝決まった時間に起きて、朝日を浴びて体内時計のリセット、それから日中にウォーキングなどして適度に体を疲れさせて自律神経のバランスをとることが大事
睡眠不足は昼の30分以内の仮眠でカバーする

この辺がポイントだな

225 :シューティングスタープレス(SB-iPhone) [ニダ]:2023/05/13(土) 12:42:42.67 ID:9/GuyMHV0.net
最近ではスマホを寝る前に見るのもブルーライトが松果体を刺激して寝つきを悪くする
寝る前はなるべくスマホを遠ざけることだな

まあビルゲイツおすすめの睡眠本に書いてある

226 :シューティングスタープレス(SB-iPhone) [ニダ]:2023/05/13(土) 12:43:30.13 ID:9/GuyMHV0.net
ビルゲイツおすすめの睡眠本

睡眠こそ最高の解決策である

とりあえずこの本を読んでおきなさい

227 :シューティングスタープレス(SB-iPhone) [ニダ]:2023/05/13(土) 12:44:58.14 ID:9/GuyMHV0.net
悩み事が多くて寝れない

そんな場合はマインドフルネスや腹式呼吸で意識的に副交感神経優位にする

マインドフルネスについてもビルゲイツおすすめの本
頭を「からっぽ」にするレッスン

228 :シューティングスタープレス(SB-iPhone) [ニダ]:2023/05/13(土) 12:45:11.39 ID:9/GuyMHV0.net
睡眠についてはこんなとこだな

229 :シューティングスタープレス(SB-iPhone) [ニダ]:2023/05/13(土) 12:48:18.74 ID:9/GuyMHV0.net
寝具もいい出したらいろいろある
あるけど合う合わないがかなり左右されるので割愛する
体重をあずける道具
寝具、椅子、シューズあたりはチョイスが難しい
高ければ良いってもんでもなく合う合わない

230 :ビッグブーツ(茸) [ニダ]:2023/05/13(土) 12:49:15.87 ID:os24ODFA0.net
寝る子は育つはマジやぞ
むかし180以上有る友達に聞いて回ったがみなガキの頃早寝だった
逆にチンチクリンどもに聞くとみな夜更かしだったわ

231 :フォーク攻撃(宮城県) [RU]:2023/05/13(土) 12:50:57.12 ID:j48Gu+Yh0.net
そういや「白雪姫」も「眠れる森の美女」も
よく寝てるもんな。寝ると美男美女になるかも。

232 :シューティングスタープレス(SB-iPhone) [ニダ]:2023/05/13(土) 12:51:06.59 ID:9/GuyMHV0.net
寝てる間に成長ホルモン分泌されるしな
チーン期はよく寝た方がいいわな

233 :シューティングスタープレス(SB-iPhone) [ニダ]:2023/05/13(土) 12:52:37.47 ID:9/GuyMHV0.net
寝てる間の寝返りで体の歪みを調整してる
寝てる時にうつら寝で目が覚めるとボキボキ鳴ってることあると思うがあれは自己整体してる
バランスよければ見た目も良いしな

234 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 12:59:28.56 ID:M+En2IIA0.net
寝具の硬さの寝返りについての考えも深いんよな
腰が沈みずぎる柔らかさだと寝返りができないという人もいれば、寝返りしなくていいぐらい体圧分散ができるってことだからそれでいいっていう人と
整体的には適度な硬さが良いとされてても、柔らかくないと寝つき悪い人もいたり好みもある
だから体重をあずける寝具、椅子、シューズとかは難しい
どこでも簡単に寝れる人はいいけどな

235 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:00:23.25 ID:M+En2IIA0.net
イチローや一流のスポーツ選手が寝具やシューズにクソほどこだわるのはその辺よ
だから寝具とかについては一般論書いても仕方ないから俺は書かない

236 :リバースパワースラム(東京都) [ニダ]:2023/05/13(土) 13:01:02.91 ID:ZRD/s1Rl0.net
ていうか夜更かししすぎなんだよ
21時には寝ろ

237 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:02:27.17 ID:M+En2IIA0.net
24時までには寝た方がいいな
それは間違いない
東洋医学的には24時を過ぎて起きてると陰の気にエネルギーを奪われるらしい
俺は最近寝る前に5ちゃんねるやり出して夜更かししてしまうことが多い
これはあかんな

238 :ムーンサルトプレス(神奈川県) [ニダ]:2023/05/13(土) 13:03:02.49 ID:NfTNuA/E0.net
>>1
一緒に寝てくれよ

239 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:03:30.22 ID:M+En2IIA0.net
20時や21時に寝るのはさすがに哀川翔ぐらいだろ
病院が6時起き、10時消灯には意味があってそれが人間の免疫力を最大化する睡眠ルーティンだから
本来はその辺に合わせるのがベストだな

240 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:04:48.26 ID:M+En2IIA0.net
理想的な時刻を言うと7時間睡眠なら
11時就寝の6時起き
12時就寝の7時起き
この辺りだな

241 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:07:01.74 ID:M+En2IIA0.net
だいたい9時ぐらいまでには作業や勉強とかを終えて、交感神経を徐々に鎮めて就寝の副交感神経に変えてくのが理想だな
本来は夜7時過ぎてからはあまりこん詰めて作業したりしない方がいい

242 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:07:39.77 ID:M+En2IIA0.net
まあ睡眠についてはこんなとこだ

243 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:08:24.16 ID:M+En2IIA0.net
とにかく日中にウォーキングとか運動してないと体が疲れてないと頭だけ冴えて寝れなくなる
寝れないやつは運動した方がいい

244 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:08:32.98 ID:M+En2IIA0.net
こんなどこだ

245 :ビッグブーツ(茸) [ニダ]:2023/05/13(土) 13:11:04.61 ID:os24ODFA0.net
最近はDQN親が居酒屋やドラッグストア等、夜中でもガキを連れ歩いてるからな
ますます大和民族がチンチクリンになるで

246 :フルネルソンスープレックス(神奈川県) [CA]:2023/05/13(土) 13:11:27.41 ID:sBTbs8tq0.net
質が良くないと寝ても疲れ取れないぞ

247 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:15:14.61 ID:M+En2IIA0.net
朝日浴びるのって存外大事なんよね
質を上げるのに必須と言っていいぐらい
朝日浴びることで半日後に睡眠ホルモンのメラトニンがちょうど寝る前辺りに正常に分泌されて眠くなる
在宅ワークの人で外でない人はカーテンあけるなり、外出て歩くとかで朝日は浴びるべき

・起床、就寝時刻の安定
・朝日を浴びる
・ウォーキングなどの適度な運動で体を疲れさせて自律神経を正常化する

要点を挙げるならこの3点が睡眠の質に大事

248 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:17:09.64 ID:M+En2IIA0.net
朝6〜8時ごろには起きて、散歩して朝日浴びれば上の3点は全てカバーできて寝付きは良くなる

散歩も30分以上はした方がいいね

ちなみに俺はわかっててもできてない

249 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:21:32.35 ID:M+En2IIA0.net
歩くってことは、悩み事で寝つき悪い人のストレス発散や歩く中で頭の整理ができることも兼ねてるんだわ
だから睡眠と関係ないようで日中に運動するってことも大事なんだよな
時間ないって人でも寝れなくて5時間睡眠になるなら
8時間確保してるうち30分から1時間削って運動したとて質が上がるならその方がいい

250 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:21:43.09 ID:M+En2IIA0.net
こんな感じだ
コンビニに行く

251 :断崖式ニードロップ(茸) [ニダ]:2023/05/13(土) 13:29:40.33 ID:HRz6jtCw0.net
歳食うと寝れないんだわ

252 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:31:37.73 ID:M+En2IIA0.net
あとは歳取ると副交感神経の機能がだんだん落ちてくるから
意識的に腹式呼吸とかして副交感神経を上げると寝つきよくなる
腹式呼吸なんかは5〜10回、数分だけでいいからな
時間あれば朝にビルゲイツおすすめの本にあるマインドフルネスとかしたりするとその晩の寝つきは良くなる
ただまあ優先順位はウォーキングとか運動した方がいいわ

https://youtu.be/1L_qNXCI308

https://youtu.be/WZ80yoXQTFY

253 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:33:50.77 ID:M+En2IIA0.net
歳取ると徐々に機能が衰えてくる副交感神経については

https://www.murai-clinic.jp/communication/%E7%9D%A1%E7%9C%A0%E3%81%A8%E8%87%AA%E5%BE%8B%E7%A5%9E%E7%B5%8C/

254 :中年'sリフト(東京都) [US]:2023/05/13(土) 13:35:56.39 ID:IjW+/qPM0.net
若くて筋肉量が多いと長く眠れるらしい
中年になると筋肉量が減少して睡眠時間が短くなる
老人になると睡眠の質自体が落ちて睡眠時間的には長くなるらしい

255 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:37:50.94 ID:M+En2IIA0.net
ウォーキングや散歩自体が
横隔膜を鍛える=腹式呼吸の効能に近い
(横隔膜は自律神経と関わり深い)
マインドフルな状態になる=マインドフルネスの効能に近い

それぞれの特徴も兼ねてる
それぞれをフィーチャーしてより副交感神経を上げたいなら
書いたように腹式呼吸、筋弛緩法やマインドフルネスとかを別でやるだな
時間ない人多いが

256 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [SE]:2023/05/13(土) 13:40:02.63 ID:M+En2IIA0.net
そこでウォーキングや散歩ですよ
足腰に全体の筋肉量70%があるので
歩いて足腰の筋肉をつけることは筋肉量を増やすのに手っ取り早い
筋肉増やす目的なら早歩きとかした方がいいけど
あまりせかせか歩いても交感神経高めるから適度なスピードだね

歩くだけで十分筋肉はつくけど
あとは腰痛めない程度に軽いスクワットとか

257 :ダイビングエルボードロップ(大阪府) [US]:2023/05/13(土) 13:40:45.46 ID:VkJoyLSL0.net
普通に働いてる奴は
平日に10時間も睡眠時間とれないだろ

258 :ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]:2023/05/13(土) 14:08:08.25 ID:DK8WhFWp0.net
>>256
歩くお
何分くらいウォーキングしたらええの?

259 :ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [BR]:2023/05/13(土) 14:33:54.56 ID:5S2p1B0E0.net
>>258
だいたい30分以上で良いんじゃない
年配の人はまずは10分からで1日に2.3回分けもいいし
長く歩ける人は1時間程度でも良いけど、それ以上は膝痛めるリスクもあるから無理ない範囲だね

軽く会話できるぐらいのスピードが目安で
筋肉をつけたい人なら息が弾むぐらいの速歩が良いと言われるし、東洋医学的にリラックスして気を巡らせたい人はゆっくり歩く方が良いらしい

自分が快適と思う速さ楽しむのが良いかと

260 :リキラリアット(東京都) [US]:2023/05/13(土) 15:01:33.27 ID:AYfNN/Ws0.net
アインシュタインも、たっぷり寝ないとアタマがボーッとする?だっけ

261 ::2023/05/13(土) 18:00:05.71 ID:DK8WhFWp0.net
>>259
ほーんありがと
ウォーキングコースが近所にあるから爺さん婆さんの仲間入りしてみるわ

262 ::2023/05/13(土) 18:11:41.98 ID:NfTNuA/E0.net
「私は寝ていないんだ」と言い放って顰蹙を買った社長がおったな
やはり寝てないと気の利いたことが喋れない

263 ::2023/05/13(土) 18:19:18.01 ID:KNttedb40.net
>>261
良いと思いますよ
ビルゲイツおすすめの睡眠本
「睡眠こそ最強の解決策である」でも睡眠医学のスペシャリストが
定期的な30分以上の運動は睡眠にポジティブな影響を与えると書いてある。でも寝る直前にすると寝つきが悪くなるのでしてはいけないと書いてます。

睡眠のための12のアドバイスが書かれてますが、その中でどれか一つを守るなら、「いつも同じ時間に寝て、同じ時間に起きる」
これが重要だそうですよ

264 ::2023/05/13(土) 21:58:12.39 ID:nZw6RKuN0.net
アクビが止まらん
のに眠れん

265 ::2023/05/14(日) 00:14:49.07 ID:s9G8QZaK0.net
長時間寝るのにも体力が必要だと悟ったらお年寄りの仲間入りw

266 ::2023/05/14(日) 09:21:35.35 ID:Erlv7LMF0.net
睡眠本の宣伝乙

267 ::2023/05/14(日) 09:24:47.62 ID:xGgKnCsM0.net
昨晩は疲れが溜まって眼精疲労からの頭痛が酷かったから22時には寝たわ
でも4時に目が覚めてしまった
なんとか頑張って二度寝三度寝して7時まで寝られたわ

268 ::2023/05/14(日) 14:09:29.56 ID:emzOaK0L0.net
>>266
いえいえ

269 ::2023/05/14(日) 14:11:11.27 ID:i62UH4Vj0.net
寝たいけど寝つきが悪いし夜中に目が覚めるし早朝も目が覚める
そして昼間居眠り

270 ::2023/05/14(日) 14:12:43.01 ID:HW6yvcUC0.net
年齢を重ねるとともに寝れねぇ・・・
みんなそうなんだろうけど
マジで何も無いのに寝れねぇんだが
何かあるなら尚更だ
老いと共にマジで10代の頃のようにイカんね

271 ::2023/05/14(日) 14:14:47.50 ID:HW6yvcUC0.net
いや若い頃はまだ何があっても眠れたが
老いと共に何かあって無くても寝つけねぇ
そういう感じ

272 ::2023/05/14(日) 14:25:13.64 ID:0yWeo8hP0.net
歳と共に副交感神経が衰えるから

273 ::2023/05/14(日) 14:49:44.79 ID:RaJ9xKis0.net
まあ自己流のマインドフルネスや呼吸法でいわゆる偏差に陥って不眠になる人もいるけどね
おれはあくまでウォーキング、散歩を主軸に不眠に取り組むのをお勧めする
寝る前に副交感神経を高めるなら簡単な腹式呼吸を5回ぐらいやっておけばいい
あれこれ手を付けずに手放す方がかえってよく寝れたりする


 気功の副作用(偏差)について 

内気功や、ヨガ、瞑想、その他の能力開発を行って、やり過ぎによるアンバランスな状態(偏差)になる人がいます。

https://family-h.com/2017/01/16/%E6%B0%97%E5%8A%9F%E3%81%AE%E5%89%AF%E4%BD%9C%E7%94%A8%EF%BC%88%E5%81%8F%E5%B7%AE%EF%BC%89%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/

マインドフルネスをやってはいけない人の特徴|PTSDやうつ病の人は危険?

https://humming-earth.com/iikoto/07/

274 ::2023/05/14(日) 14:51:17.59 ID:RaJ9xKis0.net
自分でビルゲイツの瞑想本も勧めたけどやっぱやめよ

275 ::2023/05/14(日) 17:39:01.09 ID:T7T2V6Jo0.net
毎晩本棚がガタガタ言って眠れない

276 ::2023/05/14(日) 17:46:53.01 ID:CrQy0Kv70.net
>>275
お隣さん、頑張るね

277 ::2023/05/14(日) 18:02:21.42 ID:T7T2V6Jo0.net
>>276
老人ホームなんだよね...

278 ::2023/05/14(日) 19:00:42.85 ID:+TtM2Sod0.net
キューピーコーワヒーリングって効く?

279 ::2023/05/14(日) 19:17:59.78 ID:pKVkHnVN0.net
夢の世界観が好きだから寝るのが好きなんだよ

280 ::2023/05/14(日) 19:28:11.54 ID:NHQ/T0GK0.net
>>277
御札貼れば?

281 ::2023/05/14(日) 19:45:15.97 ID:3qKrZlam0.net
ほんとこれ
同じ睡眠時間なら質が高いほうがいいけどそもそも長く寝るに越したことはない
5~6時間睡眠で睡眠の質上げてとかアホの考えることであと2時間長く寝る方がよっぽど効く

282 ::2023/05/14(日) 19:53:07.42 ID:T7T2V6Jo0.net
>>280
創価学会運営のホームなのでそんなの貼ってるの見つかったらえらいことになる
俺は無宗教だが

283 ::2023/05/14(日) 19:53:49.80 ID:tR1LzFye0.net
プロスポーツ選手は身体の面があるからな、一般人とはまた次元の違う話

284 ::2023/05/14(日) 19:58:55.99 ID:p/pmQ4K40.net
>>282
お札は本棚の裏にでも貼って

285 ::2023/05/14(日) 21:04:52.82 ID:FqKiNptm0.net
>>3

大切な友人が亡くなって2年ぐらいこれだった
壁を見ると動く幾何学手模様も見えてた
今はそういうのなくなったが
マジで脳やられると意味わからんことになるもんだね

286 ::2023/05/14(日) 22:09:30.90 ID:5UczcAuC0.net
小学生のときは21時、中学生のときは23時に寝るよう厳しくしつけられていたな
そのせいか父160、母156でありながら180まで伸びたわ
今となっては両親には感謝しかない

なお現在は典型的な不規則睡眠…

287 ::2023/05/15(月) 00:12:06.92 ID:rERTO0IX0.net
週末寝過ぎて頭痛くなるくらいだけど、まだ眠いわ

総レス数 287
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★