2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉市の中心市街地の衰退が半端ないと話題。大宮や横浜は成長しまくってるのにどうして? [218117314]

1 ::2023/05/14(日) 18:46:58.15 ID:CEpOoyFe●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/c_hako.gif
大型店撤退が相次ぐ「千葉」…魅力低下が続く大都市の住み心地
https://gentosha-go.com/articles/-/27042

千葉県の中枢にふさわしいにぎわいを見せる千葉市ですが、2016年「千葉パルコ」、2017年「三越千葉店」と、千葉市を代表する大型商業施設、百貨店が相次いで閉店となり大きなニュースになりました。千葉市では人口が増え続けており、商圏が小さくなったわけでもないのに、どちらの店も、最盛期の1/4程度の売上に落ち込んでいたといいます。

大型店撤退の背景にあるのが、郊外型のショッピングセンターの台頭。「千葉」駅から10キロ程度のところには、「イオンモール幕張新都心」や「ららぽーとTOKYO-BAY」など有力なショッピングセンターが立地し、既存の百貨店などから顧客を奪っているといわれています。

全国的にみられる中心市街地の地位低下。車社会の郊外ならではの減少で、鉄道が移動の主役の東京圏においては無縁の話かと思えば、ここ千葉では問題視されているのです。2018年に「ペリエ千葉」が全面開業し、再び、千葉・中心市街地の隆盛なるか……注目が集まっています。

2 ::2023/05/14(日) 18:48:17.47 ID:9GwpsQQj0.net
千葉市は遠いよ

3 ::2023/05/14(日) 18:48:19.44 ID:0VCskEbb0.net
千葉には東京ディズニーランドとシーあるし

4 ::2023/05/14(日) 18:49:05.88 ID:RFINpO5T0.net
不動産高騰でもしてるの?

5 ::2023/05/14(日) 18:49:28.05 ID:y3wKOCWE0.net
>>2
だね、みんな東京に近いとこに住みたがる

6 ::2023/05/14(日) 18:50:00.67 ID:A3zT23dL0.net
>>2
だわな。
幕張でも遠いし。せいぜい船橋あたりまで。

7 ::2023/05/14(日) 18:50:20.61 ID:XbbX3G3m0.net
生活スタイルの変化と受け皿幕張の存在で没落した典型や

8 ::2023/05/14(日) 18:50:27.96 ID:NPGZwMVb0.net
船橋まで10kmしか無いか?

9 ::2023/05/14(日) 18:50:28.14 ID:ASiOsqwU0.net
ネーミングを東京にすれば解決だろうに

10 ::2023/05/14(日) 18:50:54.59 ID:QFy05aKh0.net
外国人を大和魂で入植させてるからかな

11 ::2023/05/14(日) 18:51:41.03 ID:NPGZwMVb0.net
なんかタワマンとか建てたやろ?

12 ::2023/05/14(日) 18:51:54.51 ID:4zX/JTIT0.net
千葉市に用事がないんだよ

13 ::2023/05/14(日) 18:52:13.88 ID:uUR9rzm80.net
千葉はほぼ車社会だからな
車と無縁の生活したきゃ、都内に隣接する市に住むしかない

14 ::2023/05/14(日) 18:53:19.58 ID:KvseodyK0.net
遠い

15 ::2023/05/14(日) 18:53:21.44 ID:/v5kmABN0.net
ビックカメラと杉田家千葉中央店が出来ただろ

16 ::2023/05/14(日) 18:53:29.24 ID:Tsa8Wjjy0.net
昔の千葉駅前は良かったが、今の駅前は道を変更して車通りを悪くしたから駄目になった。

17 ::2023/05/14(日) 18:53:48.02 ID:4pqAozcv0.net
松戸がいいよ東京の隣だし、
東京に隣接してるのって松戸、市川、浦安だけだろ。
地価は松戸が安いよ安いよ

18 ::2023/05/14(日) 18:54:31.55 ID:pr4Ph47/0.net
道が狭いんだよ

19 ::2023/05/14(日) 18:54:33.98 ID:bTzPmSWW0.net
駐車場無料にすればいいのに
駅前だから高くとかチバラギを理解してない

20 ::2023/05/14(日) 18:54:41.25 ID:fdkuYvVC0.net
懸垂式モノレールもないくせに

21 ::2023/05/14(日) 18:55:58.12 ID:x+7uJlsW0.net
千葉駅周りは行政が普通にほったらかしだからね
今や中心が海浜幕張に移る勢い

22 ::2023/05/14(日) 18:57:59.32 ID:Dm2Ki3r60.net
千葉の首都は柏だろ?

23 ::2023/05/14(日) 18:58:33.33 ID:WLCnWLPU0.net
都心から遠いからしゃーない
柏のが近いぐらいだし

24 ::2023/05/14(日) 18:58:35.17 ID:Fo6u6Yf80.net
栄町で街おこししよう

25 ::2023/05/14(日) 19:00:06.19 ID:7tOrtFsa0.net
>>22
大宮~柏~千葉の自動車のアクセスが悪いんだよな
16号線か東武野田線をそのまま二階建てにして有料道路を作ればそこそこ早いと思うんだがな

26 ::2023/05/14(日) 19:00:26.25 ID:bTzPmSWW0.net
>>22
マック&ハリー

27 ::2023/05/14(日) 19:01:49.66 ID:x+7uJlsW0.net
木更津も駅前だけとりあげて寂れたってやってるけど
市としては人口が増えてるからねぇ

28 ::2023/05/14(日) 19:02:37.92 ID:0vPOm86L0.net
車も電車も微妙に不便だからか千葉市は遠く感じるんだよ
おまけに観光するようなところ無いし
だいたい手前の浦安とか幕張だ

29 ::2023/05/14(日) 19:04:12.08 ID:MY4yh8Xb0.net
大宮みたいに交通の要衝じゃないからね

30 ::2023/05/14(日) 19:04:19.07 ID:fJ++EvDJ0.net
北西部の市のやつって東京には仕事で毎日行っても千葉市街なんか行くのはほぼないんじゃないの
まだ幕張の方に行くよな

31 ::2023/05/14(日) 19:05:08.96 ID:YnAkVCIf0.net
神戸や京都は発展するのに和歌山は発展しないのと同じやろ

32 ::2023/05/14(日) 19:06:42.53 ID:bTzPmSWW0.net
>>27
ハマコー最高

33 ::2023/05/14(日) 19:07:01.66 ID:Kyv/QHS90.net
人口多い北西部の人間は千葉方面に行ってもせいぜい幕張までしか行かないからな

34 ::2023/05/14(日) 19:07:04.18 ID:GpzBUF580.net
ホキ美術館に行く途中、すごく綺麗な街並みだと思った

35 ::2023/05/14(日) 19:07:05.37 ID:yrlaSVfn0.net
船橋や柏とかの人口が多い東葛地区は千葉に行かないけど大宮や横浜は県内と県外から人が来るし街のレベルが違う

36 ::2023/05/14(日) 19:07:12.67 ID:Fer3Ptrq0.net
船橋より向こうとか人住んでんの?な認識だものw

37 ::2023/05/14(日) 19:07:26.01 ID:ltFq5xXH0.net
パルコや三越で買う必要性もないんだよな
衰退とは関係なさそうだけど

38 ::2023/05/14(日) 19:07:59.56 ID:rjJi2xG/0.net
昼間の熊本下通

http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/2/d/2d1a4e3d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/c/3c8378fd.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/c/f/cf6048d6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/0/d05030da.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/b/2/b2953016-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/f/df622e03-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/3/6/369d8938-s.jpg

夜の熊本下通
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/e/7/e7d7669f.jpg
 

23時 熊本下通  日付が変わる40分前
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/1/7/179f62dc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/0/3/03b4c301.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/7/2/72404a99.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/8/1/8130ea8f.jpg



千葉県いえばどこレベル?

39 ::2023/05/14(日) 19:08:10.18 ID:rjJi2xG/0.net
全国20万以上都市(四捨五入)2020 1.1

【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市 42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万 

長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市 
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万)

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万

40 ::2023/05/14(日) 19:08:39.87 ID:MY4yh8Xb0.net
半島の先は行き止まりなのでね
千葉は船橋とか市川とか東京に接してるところじゃないと厳しい

41 ::2023/05/14(日) 19:09:23.09 ID:9luNY/7U0.net
東京の滑り止め千葉埼玉ダサすぎ

42 ::2023/05/14(日) 19:11:05.31 ID:dhEU1jZB0.net
つくづく関東って東京しか無いんだなって思うわ
近畿みたいに京都大阪神戸と個性豊かな街を揃えてみろよ

43 ::2023/05/14(日) 19:11:41.34 ID:fP6ZbjLO0.net
千葉市を東京ベイ市に変えたら人口が増加すると思う
わりとマジで

44 ::2023/05/14(日) 19:11:48.42 ID:6b27ikKN0.net
パヨクが強い地域は衰退していくなんて分かりきってること

45 ::2023/05/14(日) 19:12:09.79 ID:yJUJyt470.net
行き止まりだから仕方ない

46 ::2023/05/14(日) 19:12:44.56 ID:Xk4i2kDm0.net
百貨店の閉店は時代の流れだと思うけどなぁ
逆に高島屋もそごうも健在な大宮の方が時代遅れなのかと
浦和駅周辺は枝野氏がビールケースに載って演説することすら許されないくらい変わったけど

47 ::2023/05/14(日) 19:13:33.49 ID:0/rU06oG0.net
千葉パルコ→駅から遠い
三越→そもそもジジババばっかの品揃え

そりゃあね

48 ::2023/05/14(日) 19:14:06.86 ID:bTzPmSWW0.net
>>43
そんなレベルじゃない

49 ::2023/05/14(日) 19:14:19.12 ID:fJ++EvDJ0.net
>>44
千葉の道がクソクソなのは成田闘争の影響だからな
東京のおこぼれで北西部は発展してきたが
快適に住むなら埼玉の方がいいってだんだん気づかれてる

50 ::2023/05/14(日) 19:15:52.52 ID:DtJPvDQD0.net
>>25
核都市広域幹線道路計画はあるけど
真面目に作ろうとしてるとこが少なすぎて

51 ::2023/05/14(日) 19:16:01.49 ID:bTzPmSWW0.net
>>49
全く関係ない
千葉が糞なだけ

52 ::2023/05/14(日) 19:17:27.27 ID:Y3eqPm/q0.net
そごうが立派すぎた

53 ::2023/05/14(日) 19:17:29.84 ID:oJLa4qQ+0.net
難民居住地にすればいいよ

54 ::2023/05/14(日) 19:17:45.42 ID:CEpOoyFe.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/c_hako.gif
>>42
大阪、京都、神戸を全て兼ね備えた神奈川県

55 ::2023/05/14(日) 19:17:55.61 ID:pF7vnXY40.net
場所が悪いな
千葉市の先には何もない

56 ::2023/05/14(日) 19:18:46.14 ID:bTzPmSWW0.net
>>54
警察は千葉同等

57 ::2023/05/14(日) 19:19:40.34 ID:04Ugzksn0.net
市川から船橋エリアは東京の植民地だから

58 ::2023/05/14(日) 19:22:33.40 ID:pS4ZXMha0.net
成長というか工場の跡地利用なんだけどね

59 ::2023/05/14(日) 19:22:42.58 ID:+oABb+Ms0.net
80年代を思い出せよ千葉市民
未来のチバ・シティは全世界のSFファンの憧れだったんだぞ
不甲斐無いとは思わんか?ん?
わかったらとっととサイバーな近未来都市作れ

60 ::2023/05/14(日) 19:23:26.02 ID:HFbyMTKV0.net
千葉は鉄道網が神奈川よりもしょぼいから

61 ::2023/05/14(日) 19:23:46.04 ID:h6nVZg270.net
千葉に行くと分かるよ、総武線が死ぬと終わるんよ

62 ::2023/05/14(日) 19:24:17.02 ID:RLFOH48c0.net
駅前ほぼなんにもないもんな
用事ないから行かないわ
何か買い物するなら都内か幕張、南船橋のショッピングモール行った方が楽しいし

63 ::2023/05/14(日) 19:24:50.11 ID:bTzPmSWW0.net
>>60
パー線vs相模線
相模線の勝ち

64 ::2023/05/14(日) 19:24:56.09 ID:FARMXZri0.net
半島というのは万事において不利なんだよ
何故かは知らんが島よりも不利

65 ::2023/05/14(日) 19:25:01.94 ID:32kqHNy80.net
ヒンターランドが狭いからな

66 ::2023/05/14(日) 19:25:32.75 ID:bTzPmSWW0.net
>>64
行き止まりが全て
ハマコーは循環させた

67 ::2023/05/14(日) 19:26:51.44 ID:rPjEegmt0.net
俺妹やっていた頃は聖地巡礼しに千葉駅周辺に何度か行ったけどなあ
桐乃がやってた太鼓の達人のモデルを見に行ったり
でもそのゲーセンは今はもうないんだよなあ哀しい

68 ::2023/05/14(日) 19:27:58.36 ID:QBI5fCB20.net
千葉市は普通に立地悪いからな
船橋津田沼あたりの立地がいい

69 ::2023/05/14(日) 19:30:02.92 ID:la7fq7pV0.net
幕張イオンに行ってみたが
デカいわりに思ったほど賑わってなかったな…
新駅もまあローコストでしょうがないけどw

70 ::2023/05/14(日) 19:30:15.02 ID:DM2qlyAS0.net
行くたびに思うが千葉には「厚み」がない
確かに湾岸周辺は埼玉の比でないニューロマンサーの近未来チバのようで
すんげえカオスな発展してんだけどそこから15分くらい行くともう何もなくなる
高い山がないってのもある意味ウソで実際はデコボコ台地ばっかだから
埼玉の川口から熊谷(もっと高崎とか前橋とか宇都宮)まで延々と市街地が続く風景とは違う
あと一部を除いて道路が狭いし舗装も悪い

71 ::2023/05/14(日) 19:32:10.96 ID:ad7wq7o00.net
千葉にバチ

72 ::2023/05/14(日) 19:32:20.20 ID:5ew5QKJs0.net
>>54
どこが?w
日本一のベッドタウン県であることを誇れよ

73 ::2023/05/14(日) 19:32:59.02 ID:PLWejfWv0.net
そらコニタンのお膝元やモン

74 ::2023/05/14(日) 19:34:23.83 ID:WHGWOCSe0.net
>>1
民度最低治安最悪辻斬り上等トンキンに近く人口も増えてるのにオワコンとかどんだけ無能なんだよ民度最低治安最悪コンクリ生き埋め上等チバラキ土人はwwww

75 ::2023/05/14(日) 19:35:03.02 ID:LYau3BFE0.net
人増えるのいやだからもっと減ってもいい
千葉市にはもうこないでくれ

76 ::2023/05/14(日) 19:35:28.71 ID:WHGWOCSe0.net
>>42
だって民度最低治安最悪辻斬り上等トンキンに媚びへつらう事しか出来ないからなww

77 ::2023/05/14(日) 19:36:02.96 ID:FT0lLw1J0.net
>>38
熊本って見事に「ここしかない」んだよな
平日の23時は車が徐行もせず走れるレベルでガラガラだ

78 ::2023/05/14(日) 19:36:28.38 ID:+Dsrx97+0.net
群馬・栃木・茨城「こっちにおいでよ!」

79 ::2023/05/14(日) 19:37:16.79 ID:WHGWOCSe0.net
>>54
は?昼間人口100を切るトンキンの腰巾着がか?wwww

80 ::2023/05/14(日) 19:37:19.13 ID:R/STW91Q0.net
他もいうほど発展してない。

81 ::2023/05/14(日) 19:37:50.53 ID:e+T+nJsO0.net
行き止まりだから開発する意味無いもんな
万年渋滞の道路を改善する気もないし

82 ::2023/05/14(日) 19:37:58.28 ID:tR1LzFye0.net
千葉は船橋あたりまでだろうよ、内陸も松戸とか流山あたりかな

83 ::2023/05/14(日) 19:38:27.46 ID:1SZc/hJW0.net
どちらかというと昔京成千葉駅があった周辺が衰退してる感じかね
今の千葉駅周辺もそごう周りぐらいしか発展してない気がするけど

84 ::2023/05/14(日) 19:40:02.44 ID:H48ks3As0.net
千葉は東京にへばりついてる付属物でしかない
ただただ東京へ出る交通と寝床を提供すればいい
船橋東武百貨店が潰れてマンションになったのは千葉の象徴やわ

85 ::2023/05/14(日) 19:42:00.08 ID:bTzPmSWW0.net
>>84
残念ながら都民の生殺与奪権を持ってるのが千葉埼玉
簡単に兵糧責めされるぞ

86 ::2023/05/14(日) 19:42:28.28 ID:rdp3sONS0.net
https://pbs.twimg.com/media/EQQYN00VUAA4NVw.jpg

87 ::2023/05/14(日) 19:44:10.18 ID:loNNFj5N0.net
港の空の色は、空きチャンネルに合わせたTVの色だった。ハイテクと汚濁の街、千葉市
(チバ・シティ)。ケイスはかつて名うてのコンピュータ・カウボーイであったが、ある仕事でヘマ
をしたばかりに、脳神経に傷を付けられてサイバースペースにジャック・インできなくなってしま
い、今は千葉市で犯罪に手を染めている。ケイスは、コンピュータ・カウボーイ能力を奪われた
飢えた狼。だが、その能力を再生させる代償に、ヤバイ仕事をやらないかという話が舞いこん
できた。きな臭さをかぎとりながらも、仕事を引き受けたケイスは、テクノロジーとバイオレンス
の支配する世界、そしてサイバースペースの暗黒面に飲み込まれていく。

88 ::2023/05/14(日) 19:44:58.89 ID:x+7uJlsW0.net
でもまあ市としては人口増えてるだけマシと考えるべきかと

人口増
千葉市  91.06万人(2003)⇒97.8万人(2023)

人口減
神戸市  151.5万人(2003)⇒150.2万人(2023)
京都市  146.6万人(2003)⇒144.2万人(2023)

89 ::2023/05/14(日) 19:45:08.42 ID:RE7G3QKo0.net
なんやかんやで新幹線とか高速で先に行くのがあるし

90 ::2023/05/14(日) 19:45:28.87 ID:uUR9rzm80.net
>>38
そこらのイオンモールレベル

91 ::2023/05/14(日) 19:45:32.86 ID:4DlA5gwL0.net
まず千葉市が何処にあるのか分からない

92 ::2023/05/14(日) 19:46:01.96 ID:fsIi6sYn0.net
千葉市は道がな。道路がちょっとな。。カーナビないと迷子になりそうで。なので海浜幕張は街の作り直しかと思ったよ。

93 ::2023/05/14(日) 19:46:15.21 ID:a4ix2Iij0.net
千葉って言えば木更津が行きやすい。アクアライン最高

94 ::2023/05/14(日) 19:46:47.65 ID:fdkuYvVC0.net
冷静に人口で比較しましょう
横浜 3,768,664人
千葉   978,064人
大宮   123,124人←www

95 ::2023/05/14(日) 19:47:18.37 ID:FARMXZri0.net
しかし東京東側で江戸っ子感出してる人
よくよく話聞いてると先祖が千葉人って人多いよね

96 ::2023/05/14(日) 19:47:44.35 ID:CLu6XsDw0.net
昔船橋に住んでたけど千葉の東側に住んでるとわざわざ千葉市に遊びに行く意味がないんだよな
行って幕張くらい

97 ::2023/05/14(日) 19:47:57.48 ID:9xn+/fn+0.net
だからアクアラインに東京~千葉~木更津~羽田を環状する鉄道を引けば良かったのに

98 ::2023/05/14(日) 19:49:52.74 ID:/diJRQnu0.net
>>94
市と区を比較してるのか?

99 ::2023/05/14(日) 19:50:15.91 ID:vfPYWq780.net
>>38
寂れてて怖い

100 ::2023/05/14(日) 19:50:50.52 ID:+oABb+Ms0.net
>>80
実際さ、前にも書いたことあるけど
道路の舗装が酷い有様なのよどこもかしこも
地元の横浜周辺だけかと思ってたんだが
オリンピックの直後くらいに久しぶりに新宿の駅周辺歩いたら
アスファルトも白線も何年も舗装してなさげなボロボロさで
ガードレールも赤錆だらけ
以来、行く先々で気にしてるんだがどこもそう
衰退ってこういうことなんだな、って一番実感できるポイントな気がする

101 ::2023/05/14(日) 19:50:55.56 ID:QdRZNgBS0.net
JRのダイヤも以前ほど千葉駅中心じゃないもんな
京葉線・内房線・外房線の分岐点の蘇我駅中心みたいになってる

102 ::2023/05/14(日) 19:51:38.80 ID:UpGNAGtN0.net
千葉駅前と千葉中央駅前どっちもしょぼい
千葉の中心地どこなん?

103 ::2023/05/14(日) 19:52:40.47 ID:3DVDou5h0.net
郊外型店舗が増えたからわざわざ千葉駅周辺に行く必要が無くなった

104 ::2023/05/14(日) 19:54:03.82 ID:6O5qh3Xq0.net
やっぱ東京まで1時間くらいかかるしな
んで大して見るとこもないしな

105 ::2023/05/14(日) 19:54:46.46 ID:F9l6fjE/0.net
>>94
千代田区 68,296人 ← wwwww

106 ::2023/05/14(日) 19:55:03.03 ID:6O5qh3Xq0.net
あと客引きが酷すぎる
ガラ悪いし何か怖い夜行けない

107 ::2023/05/14(日) 19:55:23.30 ID:UpGNAGtN0.net
>>38
垂れ幕広告が昔やな
20年くらい前の風景画か?

108 ::2023/05/14(日) 19:57:49.10 ID:3qKrZlam0.net
千葉は行き止まりの半島だからな
大宮とかそれこそ新幹線でほぼ東日本全域カバーする交通の要衝だから重要度が違う

109 ::2023/05/14(日) 20:00:12.82 ID:fdkuYvVC0.net
>>105
面積が狭いからね。密度にすればかなりのものでしょ

110 ::2023/05/14(日) 20:01:20.97 ID:r4kag/080.net
>>17
朝、常磐線で吊り革にありつくことさえままならないけどな。

111 ::2023/05/14(日) 20:03:24.28 ID:fJ++EvDJ0.net
ニューロマンサーのやつはベイエリアっぽいというかあれ香港のイメージでは。
千葉市街のイメージはまったくない

112 ::2023/05/14(日) 20:03:30.83 ID:DZQCPknq0.net
千葉駅から京成千葉中央まで伸びてた商業圏が千葉駅周辺に集約されつつある感じはする
駅ビル改装してからその傾向強くなってる

113 ::2023/05/14(日) 20:03:41.29 ID:JDzCkPbQ0.net
名前を東東京市に

114 ::2023/05/14(日) 20:03:53.19 ID:YTTHJfpA0.net
>>94
3,769,595 横浜市
1,340,923 さいたま市
978,064 千葉市
650,900 島根県
539,190 鳥取県

115 ::2023/05/14(日) 20:06:51.65 ID:nt4E4IcC0.net
栄町はまだ盛ってんの?

116 ::2023/05/14(日) 20:06:57.77 ID:WHGWOCSe0.net
>>88
最悪やろ
人口増えてるのに衰退とかスタグフレーションかよw

117 ::2023/05/14(日) 20:08:13.81 ID:pqNTf6Js0.net
市外局番04もゲットしたのにどうして…

118 ::2023/05/14(日) 20:09:00.50 ID:jyV2PfQx0.net
>>94
大宮区の人口密度は12000超えてて23区と同等だぞ
千葉市の中心部でも7000くらいだからこの意味わかるだろ

119 ::2023/05/14(日) 20:09:07.53 ID:WHGWOCSe0.net
>>114
民度最低治安最悪川崎国横浜は昼間は人口が30万も流出すんだよなww

120 ::2023/05/14(日) 20:11:20.12 ID:WHGWOCSe0.net
>>17
そりゃ民度最低治安最悪幼女殺害マッドシティ松戸なんだから安くて当然ww

121 ::2023/05/14(日) 20:15:15.76 ID:spblMCV00.net
横浜の発展は林前市長の功績が大きいんだよ
街の発展に最も必要なことは企業の誘致、ビジネスの開拓。そうすれば商業と労働も周囲に増えて人が増える

アホは市民に目を向けろー福祉だー給食だー生活にもっと金をーってやって街を潰す

122 ::2023/05/14(日) 20:15:28.02 ID:nvA05cjM0.net
駅前に住んでるわけじゃないからな
千葉市郊外に人が増えて商圏がそっちに移動したんだろ
地方都市の今の構図と変わらんよ千葉も

123 ::2023/05/14(日) 20:16:13.01 ID:LYBh2yQT0.net
>>121
千葉は左翼の影響力が強くて、発展性が無くなっているよな
特に房総半島の方は顕著

124 ::2023/05/14(日) 20:16:36.33 ID:J9/ZYdud0.net
千葉下げの話題になると(埼玉県)が生き生きしてるなw

125 ::2023/05/14(日) 20:17:43.42 ID:OLZRkOWs0.net
柏市は好きだぞ

126 ::2023/05/14(日) 20:18:08.98 ID:2eMx1EuQ0.net
津田沼なんで衰退してるの?
駅近くなのに??

127 ::2023/05/14(日) 20:19:15.66 ID:KHja8PdE0.net
千葉市に行く用事がない

128 ::2023/05/14(日) 20:20:47.60 ID:tuXRxvT90.net
京成本線の住民は千葉行かないからな
栄えているところ行きたきゃ東京行く

129 ::2023/05/14(日) 20:21:49.42 ID:U+bz6lKx0.net
小西共和国に未来なんてない

130 ::2023/05/14(日) 20:22:52.02 ID:fevc44Tc0.net
>>95
逆に千葉北西部は先祖が東京人というのも多い。昔から繋がりが密なんだよ

131 ::2023/05/14(日) 20:23:00.82 ID:u8rfGw3T0.net
商用地としての利用を諦めてタワマンにしちゃったらもう無理だよな
もう25年くらい前だけど千葉駅ガード下からパルコまでの道のり楽しかったなぁ

132 ::2023/05/14(日) 20:25:04.42 ID:7tOrtFsa0.net
>>46
柏の駅前の廃墟を早くなんとかしてほしいけど、
かと言ってタワマンにもなってほしくない

133 ::2023/05/14(日) 20:25:28.24 ID:DM2qlyAS0.net
>>121
コレだわな
地方都市の空洞化とか言われてるけれど要は職なんだよね
食い扶持さえあれば働き手はそこに住むしメシ食ったり遊んだりって
勝手に経済回すから好循環になる

結局のところ
一丁目一番地はまず働きに見合った報酬を得られる安定した「まともな雇用」
田舎暮らしだのIターンだの福祉だの行政サービスだのはそれが出来てからなのに順序が違う

134 ::2023/05/14(日) 20:30:04.00 ID:oZ2dXVSK0.net
俺がそうだが千葉市民でも黄色い電車と京葉線沿線民は東京と逆方向行かないだろ

135 ::2023/05/14(日) 20:32:53.31 ID:/y+ZPfWJ0.net
>>121
横浜も南部は衰退してるよ

136 :ボマイェ(千葉県) [DE]:2023/05/14(日) 20:33:10.58 ID:0kWKDwFg0.net
シンプルな話ネット通販に国策として規制しねーからだよ
ネット通販は便利ではあるけど富と商機を大資本に集約しすぎる
しかもその大資本が日本ではなくアメリカを筆頭に海外勢

ネット通販の全面禁止は馬鹿げているが、たとえば店舗の消費税はゼロ、ネット通販は消費税20%
これで大抵のものは近くの店で買おうとなる
店舗を構えないぶん安く物販ができ、なおかつ全国から顧客を奪うのがネット通販の弊害
その弊害がしかも海外資本主導でおこなわれているのにノーガードで食いつくされてるんだからそりゃ地方都市は商機を失って衰退する

137 :ジャンピングカラテキック(東京都) [ニダ]:2023/05/14(日) 20:33:50.58 ID:gWCu66uN0.net
栄町はずいぶん前にゴーストタウン化したな

138 :マスク剥ぎ(茸) [US]:2023/05/14(日) 20:36:25.40 ID:9IBn6dTE0.net
>>135
都心から遠すぎるからしゃーない

139 :ニーリフト(茸) [US]:2023/05/14(日) 20:38:26.58 ID:eOKxtW3N0.net
立憲の聖地だっけ?

140 :ニーリフト(岐阜県) [US]:2023/05/14(日) 20:38:35.12 ID:TJLWYezJ0.net
昔、市川や稲毛に住んでた
他の駅前が発展してわざわざ千葉駅前まで出る必要が無くなったんでしょ

141 :デンジャラスバックドロップ(茸) [US]:2023/05/14(日) 20:39:17.26 ID:OMnLZ2zk0.net
東京からわざわざ休みの日に千葉駅に遊びに行く事なんでないんだから割り切ってタワマン街になればいいじゃん

142 :垂直落下式DDT(東京都) [EG]:2023/05/14(日) 20:40:45.97 ID:QmTLLush0.net
神奈川、埼玉、千葉の中で千葉が一番ダサいイメージある

143 :ニーリフト(岐阜県) [US]:2023/05/14(日) 20:41:49.32 ID:TJLWYezJ0.net
>>141
岐阜はそうなりつつあるな
大昔は全国で17番目に大きい都市だったこともあるんだが・・・

144 :ダイビングフットスタンプ(茸) [US]:2023/05/14(日) 20:41:50.52 ID:aRIb3nAJ0.net
ショッピングモールと子育て支援で成功しているところを見習うしかない

145 :フォーク攻撃(SB-Android) [FR]:2023/05/14(日) 20:42:55.10 ID:lObo9J8q0.net
>>85
石原も小池も森田に頭上がらなかったな
食糧やエネルギーが千葉頼みの上
成田空港の扱い間違えてヘソ曲げられたからな
石原は成田新幹線を潰した負い目もあったし

146 :リバースパワースラム(千葉県) [US]:2023/05/14(日) 20:43:26.81 ID:nwEt+mKQ0.net
>>122
それ。
幕張や蘇我辺りはバンバン店が増え続けてる

147 :ダイビングフットスタンプ(茸) [US]:2023/05/14(日) 20:44:04.77 ID:BYPF7p2B0.net
関西人の俺が評価してやろう
(イメージだけでは正確ではないのでデータを見た)

東京>>>>>>>神奈川>>>埼玉>千葉
まぁこんな感じだな。先ず埼玉と千葉は人口がかなり違う時点で勝負がついてると思った

148 :グロリア(大阪府) [US]:2023/05/14(日) 20:44:43.84 ID:kwud0ZXp0.net
和歌山と一緒で千葉の向こうに何も無いからな
横浜は東海埼玉は東北につながってるけど

149 :タイガードライバー(東京都) [ニダ]:2023/05/14(日) 20:45:14.44 ID:V2thGG8w0.net
都内で働くのに、1時間以上かけてみたいな時代じゃなくなったからな
千葉県内で住むならギリギリ市川とからへんが限度じゃないかね

150 :ニーリフト(岐阜県) [US]:2023/05/14(日) 20:45:24.36 ID:TJLWYezJ0.net
蘇我なんて30年前はまだ部落民に占拠されてたのに

151 :ウエスタンラリアット(茸) [IE]:2023/05/14(日) 20:45:40.03 ID:jZvki47O0.net
 
千葉の衰退は山田うどんがないから

以上

 

152 :アンクルホールド(茸) [ニダ]:2023/05/14(日) 20:45:48.89 ID:dCxv1Dee0.net
>>115
誰も歩いてないよ
千葉市はJR・京成のガード下と海浜幕張に集中して久しい

153 :キチンシンク(光) [ニダ]:2023/05/14(日) 20:46:36.57 ID:MPn1FAKX0.net
>>140
地方ならそれで良いが人口の多いトンキンの腰巾着でこれは本当に恥ずかしいw
街に魅力がない証拠w

154 :バックドロップホールド(茸) [KR]:2023/05/14(日) 20:46:38.73 ID:8FXire/c0.net
>>137 栄町は千葉県最大の風俗街。
風俗街は衰退するとゴーストタウン化するかエスニックタウン化するかのどちらか。
埼玉県の西川口は東京23区にかなり近い・駅からかなり近い・賃貸料が安い・風俗街なので日本人が寄り付かないという条件が揃ってエスニックタウンになった。

155 :ダイビングエルボードロップ(埼玉県) [ヌコ]:2023/05/14(日) 20:47:44.49 ID:YTDNyuAh0.net
それよかAmazonとかの通販だべ

156 :ウエスタンラリアット(茸) [IE]:2023/05/14(日) 20:47:54.39 ID:jZvki47O0.net
 
千葉ってまだ新宿方面に行く時に両国だかどっかで社交ダンス見ながら乗り換えなくちゃ行けねーの?

 

157 :ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]:2023/05/14(日) 20:48:06.04 ID:tlRJVTiI0.net
千葉市って中継地なイメージ
特にそこが目的地では無い
でもそれでいいのでは?

158 :ランサルセ(群馬県) [US]:2023/05/14(日) 20:48:22.69 ID:S4y5c95S0.net
行政の失敗でしょ

159 :タイガードライバー(東京都) [ニダ]:2023/05/14(日) 20:48:40.51 ID:V2thGG8w0.net
都庁がある新宿を起点に考えると

 大宮→新宿:40分
 横浜→新宿:35分
 千葉→新宿:70分

都内に住めないなら埼玉、神奈川に住むよね普通

160 :足4の字固め(神奈川県) [GB]:2023/05/14(日) 20:48:41.80 ID:kAsTQKnk0.net
船橋に県庁所在地を移せば解決
後は、柏・成田・木更津・鴨川・旭あたりに副県庁機能を分散しておけば何の問題もない

161 :不知火(埼玉県) [US]:2023/05/14(日) 20:49:02.85 ID:Xk4i2kDm0.net
>>124
どちらかというとdisられる方が好き

決定的な2都市との違いは海がない
埋め立てて領地拡大できない事かな

162 :エルボーバット(東京都) [ES]:2023/05/14(日) 20:50:51.03 ID:Gh8WUlzF0.net
路線価を下げる努力でもするべきだなw

163 :クロスヒールホールド(栃木県) [TW]:2023/05/14(日) 20:52:44.95 ID:8Vx4bqvH0.net
高いのかな

164 :アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]:2023/05/14(日) 20:54:06.39 ID:1cIFnvov0.net
>>161
埼玉的にその二つは地震考えると必ずしもマイナスではないなぁ

165 :逆落とし(光) [US]:2023/05/14(日) 20:57:21.66 ID:QdRZNgBS0.net
どうでもいいけど蘇我駅の近くにララ劇場という怪しげな建物があってのう
どうやらストリップ小屋だったらしいが純真な子供だったワシはいつか大人になったら絶対に行ってやると思うとったもんじゃ
でもワシが大人になる頃にはもう無うなってしもたわ

166 :クロスヒールホールド(千葉県) [JP]:2023/05/14(日) 20:58:17.24 ID:a6FAKMj/0.net
千葉は遠いよね
船橋や柏でいいじゃんとなってしまう

167 :シャイニングウィザード(千葉県) [ニダ]:2023/05/14(日) 20:58:21.99 ID:Nt1HjUqR0.net
>>126
発展しそうな要素しかないのにな

168 :魔神風車固め(東京都) [US]:2023/05/14(日) 20:59:31.64 ID:LBuBXY8P0.net
>>38
吉祥寺感あるな

169 :膝十字固め(東京都) [US]:2023/05/14(日) 20:59:55.14 ID:tDJ8JvVe0.net
市川とか船橋は東京のベッドタウンだが千葉駅周辺は寂れていて田舎臭い

170 :リバースパワースラム(千葉県) [GB]:2023/05/14(日) 21:00:05.93 ID:DZQCPknq0.net
千葉市が寂れてるのはベッドタウンなら船橋などの東京寄りが選ばれるのと企業が拠点を構えないからってところだろうなぁ
誘致関係は木更津あたりの方が活発

171 :ウエスタンラリアット(茸) [IE]:2023/05/14(日) 21:00:44.28 ID:jZvki47O0.net
 
千葉から青いやつ乗っても東京駅だししかも嫌がらせみたいなあんな深いところだし

黄色いやつは何度も停車しやがって

途中まで青いの乗って黄色いやつに乗り換えて新宿行こうもんなら茶水だの四谷だの一向に着く気配すらない

あんなとこ観光地であって都内向けの住宅地としては衰退して当然や

 

172 :河津落とし(東京都) [ニダ]:2023/05/14(日) 21:02:35.93 ID:edqtiQP+0.net
バブル期にやりっぱなしだったと思った幕張がその後意外と栄えてるから仕方ないかな

173 :クロイツラス(東京都) [IL]:2023/05/14(日) 21:03:09.82 ID:sWuXJvWQ0.net
>>1
ららぽーとが出来たのは90年代だから関係ないだろう

174 :ローリングソバット(千葉県) [US]:2023/05/14(日) 21:04:10.96 ID:dunKy8eJ0.net
>>38
熊本懐かしい
30年前はまだ小さい店とか沢山あったんだが街の商店街みたいに全部なくなってしまった
千葉は衛星都市だから発展してるけど千葉中央はスラム街みたいになってた
普通の県とは違う成長してるのが千葉と埼玉

175 :ドラゴンスリーパー(神奈川県) [US]:2023/05/14(日) 21:05:32.68 ID:LYBh2yQT0.net
>>166
つくばエクスプレス沿線に東京東部の新規需要を取られたからな

176 :リバースパワースラム(千葉県) [GB]:2023/05/14(日) 21:07:10.45 ID:DZQCPknq0.net
海浜幕張もゴーストタウンくさいけどあの辺の住人は千葉駅に出るのは面倒なのでまず行かない
イオンかららぽーとあたりに行くのでは

177 :ヒップアタック(大阪府) [US]:2023/05/14(日) 21:08:03.32 ID:UojH4xdn0.net
>>2
そのおかげか昼夜間人口比率が横浜、さいたまを超えてる

178 :マスク剥ぎ(東京都) [ZA]:2023/05/14(日) 21:08:49.81 ID:e+T+nJsO0.net
野田線

179 :ショルダーアームブリーカー(茸) [US]:2023/05/14(日) 21:09:13.23 ID:qtRdDm9q0.net
海浜幕張、毎朝通勤ラッシュで大変よ
今後検見川浜方面に新しく改札口できる

180 :ヒップアタック(大阪府) [US]:2023/05/14(日) 21:10:29.65 ID:UojH4xdn0.net
>>150
詳しく
駅南口にストリップ劇場があったのは知ってる

181 :キャプチュード(東京都) [ニダ]:2023/05/14(日) 21:11:15.62 ID:SzqjKBi/0.net
パルコ跡地の30階建レジデンス、中央公園への圧迫感が糞半端ない
お祭りがあっても楽しめんわ

182 :膝靭帯固め(東京都) [US]:2023/05/14(日) 21:11:29.66 ID:a4Lqujsk0.net
>>51
おまえ収用委員会が成田のテロリストたちで
全国で唯一なり手がいなくて機能しなかった県だぞ

183 :チェーン攻撃(東京都) [US]:2023/05/14(日) 21:11:57.55 ID:v2asrQml0.net
都心部はスーパーが少ない
デパ地下かコンビニで食材をそろえるのが普通

184 :トペ コンヒーロ(神奈川県) [US]:2023/05/14(日) 21:13:23.08 ID:NPGZwMVb0.net
海浜幕張はバブルの時職住近接型で作ったら買い物するところなかったテヘ♪ってなってたけど、2000年前後にイオンが色々作って少し盛り返したんだっけ?んでもオフィスが東京に戻ってしまっだけど。
とはいえ車無いとしんどいわな。

185 :ブラディサンデー(神奈川県) [CN]:2023/05/14(日) 21:13:38.66 ID:p8Pwxk4I0.net
まあ千葉はピーナッツと芋作ってくれれば別にいいし

186 :急所攻撃(神奈川県) [ニダ]:2023/05/14(日) 21:13:57.37 ID:QSpjNExX0.net
駐車場の値段を上げ過ぎたんでしょ
駐車場が有料だと衝動買いする客を遠ざける
でも今は買うものが決まってる客はネットで買う

187 :バーニングハンマー(東京都) [ニダ]:2023/05/14(日) 21:14:39.52 ID:eP4s8Jjr0.net
松戸=マツドクラブという半グレがいて修羅の国
市川=有名な結城兄弟というサイコパスが住んでいる国
津田沼=Ozの聖地

千葉は恐ろしいイメージしかないな

188 :ドラゴンスリーパー(神奈川県) [US]:2023/05/14(日) 21:16:15.99 ID:LYBh2yQT0.net
>>187
だからこそ、つくばエクスプレス沿線にしがらみ無く新規に作った街が人気になっているという

189 :フライングニールキック(光) [ニダ]:2023/05/14(日) 21:17:39.51 ID:qhVUkm4J0.net
>>60
神奈川もかなりショボい

190 :魔神風車固め(千葉県) [US]:2023/05/14(日) 21:17:50.62 ID:1HY+i4ID0.net
オジオバジジババの憩いのそごうもヨドバシに改築されたら人減るだろうな

191 :ジャンピングDDT(徳島県) [DE]:2023/05/14(日) 21:19:01.56 ID:H9csnMEH0.net
千葉市で一番坪単価が高いところは
幕張本郷だと聞いたことがある

192 :ニーリフト(岐阜県) [US]:2023/05/14(日) 21:20:50.44 ID:TJLWYezJ0.net
>>180
一度行っただけだから大して語ることは無いよ
90年ごろ千葉市の古本屋探索をしていて、蘇我を歩いてみたんだけど
町の様子が70年代で止まってるような異様に古臭い雰囲気だった
新しめのチェーン店が見当たらず、民家は古い木造住宅ばかり
千葉出身の友人にそのことを話したらあそこは部落街だと教えてくれた

稲毛の部落を夜歩いてたらいきなり顔に懐中電灯を向けられてジロジロ見られた時の方がビビった

193 :ジャンピングカラテキック(東京都) [ニダ]:2023/05/14(日) 21:21:13.21 ID:cHdHi/H10.net
住むなら松戸、浦和だな

194 :キングコングニードロップ(茸) [US]:2023/05/14(日) 21:22:06.08 ID:3/cAIyaO0.net
>>124
埼玉も千葉もお互いライバル視してるからね

195 :スリーパーホールド(宮崎県) [US]:2023/05/14(日) 21:25:14.30 ID:0iL8jUpi0.net
首都圏の奴らは今頃になって
「このままでは商店街が無くなってしまう!」
とか言ってるからな
田舎が20年前にやってた事だ

196 :ジャンピングカラテキック(東京都) [ニダ]:2023/05/14(日) 21:25:19.08 ID:cHdHi/H10.net
千葉や埼玉行くと道路が糞狭くて
歩道が糞狭くて、ママチャリも車道で走ってるし
隣接してる足立区と比べると凄い大差があるんだよな
やっぱり腐っても東京だわ

197 :ダイビングフットスタンプ(千葉県) [US]:2023/05/14(日) 21:25:37.29 ID:NFXtFS7a0.net
>>187
OZは成田でしょ

198 :魔神風車固め(東京都) [CN]:2023/05/14(日) 21:26:00.13 ID:T5mGAb1d0.net
千葉の本当の中心地は幕張だぞ
千葉駅ら辺は旧市街や

199 :キチンシンク(光) [ニダ]:2023/05/14(日) 21:26:18.21 ID:MPn1FAKX0.net
>>177
昼夜間人口比率
千葉市 97.1
横浜市 91.1
さいたま 90.9
相模原 86.2
川崎市 83.6 ←雑魚過ぎww

200 :グロリア(神奈川県) [CN]:2023/05/14(日) 21:26:22.42 ID:+oABb+Ms0.net
>>189
ショボい上に止まり過ぎw
どっかの組織が意図的にやってるんじゃないかって邪推したくなるくらい毎朝緊急停止の連続
車内放送で「本日"は"〇〇のために電車が遅れ~」ってのを聞く度に
「は」じゃねぇだろ!「も」だろwって頭に来るレベル

201 :タイガードライバー(東京都) [ニダ]:2023/05/14(日) 21:27:08.14 ID:V2thGG8w0.net
>>195
観光地として成立している商店街以外は無くなって困ることは無いんじゃね

202 :逆落とし(東京都) [US]:2023/05/14(日) 21:27:11.47 ID:ozCTLGk20.net
>>195
田舎は「イオンモールが商店街潰す!」が20年前で今や「イオンモールが出ていっちゃう!助けて!」だからな
県庁所在地でもパチ屋とスーパーくらいしかない

203 :ハイキック(神奈川県) [US]:2023/05/14(日) 21:27:43.13 ID:yqRws75E0.net
JR千葉駅からパルコまでの道が栄えてたのに再開発で駅近に全て持ってきたから周りが死んだんだよね

204 :クロイツラス(兵庫県) [KZ]:2023/05/14(日) 21:28:34.72 ID:s1zJXOHH0.net
千葉バルコの屋上のスケボーパークしか利用したことねーな

205 :ジャンピングカラテキック(東京都) [ニダ]:2023/05/14(日) 21:28:46.32 ID:cHdHi/H10.net
やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。

のアニメ見ると作者が千葉出身らしく
千葉の地名がやたら出てくるな
衰退しているのをどういった気持ちで書いているのかね

206 :クロイツラス(兵庫県) [KZ]:2023/05/14(日) 21:29:46.31 ID:s1zJXOHH0.net
束の四谷学院(旧ビル)もなくなって再開発して駅も綺麗になったのにね

207 :足4の字固め(神奈川県) [GB]:2023/05/14(日) 21:30:31.35 ID:kAsTQKnk0.net
鬼滅に例えると圧倒的強者の23特別区が無惨様
余裕しゃくしゃくの神奈川が黒死牟
3位以下を小馬鹿にしてる埼玉が童磨
イライラを禁じえない千葉が猗窩座
ちょっと地震がない茨城が半天狗
変わり者の栃木が玉壺
かかあ天下の群馬が堕姫・妓夫太郎

208 :クロイツラス(兵庫県) [KZ]:2023/05/14(日) 21:31:08.26 ID:s1zJXOHH0.net
>>190
ヨドバシになったんかい
マジか

209 :クロイツラス(兵庫県) [KZ]:2023/05/14(日) 21:32:12.15 ID:s1zJXOHH0.net
栄町の風俗街もあるのにね

210 :ショルダーアームブリーカー(茸) [US]:2023/05/14(日) 21:33:15.45 ID:qtRdDm9q0.net
JR幕張駅前も開発進んできた
https://i.imgur.com/USPNBff.jpg

https://i.imgur.com/t4MC2rL.jpg

211 :アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [NL]:2023/05/14(日) 21:35:12.78 ID:sSLPFDVh0.net
ガタガタ激狭道路をどうにかせねば

212 :ヒップアタック(大阪府) [US]:2023/05/14(日) 21:38:12.69 ID:UojH4xdn0.net
>>192
丘の上の白旗団地と、その周辺は古い家屋まだあるっちゃあるけどそのへんなのかな

213 :クロイツラス(兵庫県) [KZ]:2023/05/14(日) 21:38:14.99 ID:s1zJXOHH0.net
>>210
総武線?東側は古い家多かったな。西側は商店街とか幕総や渋幕、外大の学生の下車駅

214 :リバースネックブリーカー(はんぺん) [US]:2023/05/14(日) 21:41:31.74 ID:zkMAhbD+0.net
そごうはまだ生きてるのか?
パルコあったころはまぁまぁだったけど
今は謎の駅前だな

215 :バーニングハンマー(東京都) [ヌコ]:2023/05/14(日) 21:41:32.85 ID:Ywly3IQQ0.net
そんな中でも芸能人が焼肉屋を開くんだよな
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae9f233fffaacffce5819015652898bd030f4151

216 :キドクラッチ(東京都) [US]:2023/05/14(日) 21:41:44.35 ID:gRVMh9Px0.net
各都道府県の売上最大企業ベスト3

東京 ①ソニーグループ②ENEOSホールディングス③三菱UFJフィナンシャルグループ
神奈川 ①日産自動車②富士通③富士電機
千葉 ①イオン②マツキヨ&ココカラ③キッコーマン
埼玉 ①しまむら②ヤオコー③日立Astemo

すまん
埼玉だけしょぼくね?

217 :キドクラッチ(東京都) [US]:2023/05/14(日) 21:43:40.93 ID:gRVMh9Px0.net
>>216
南関東の上位企業の一軍感は異常

218 :魔神風車固め(東京都) [CN]:2023/05/14(日) 21:44:12.24 ID:T5mGAb1d0.net
>>216
キッコーマンってそんなに儲かってんのか

219 :クロイツラス(兵庫県) [KZ]:2023/05/14(日) 21:47:55.37 ID:s1zJXOHH0.net
船場駅は確かに意味不だな

220 :タイガースープレックス(茸) [ニダ]:2023/05/14(日) 21:50:04.42 ID:RFY/4xsv0.net
総武線快速東京駅ホーム深すぎ
京葉線東京駅ホーム遠すぎ
総武線各駅各停なので新宿まで時間かかる
京成線は津田沼乗り換えなので使いものにならない、しかも上野の外れのほうに行く
東西線混みすぎ

やっぱり千葉の鉄道は不便

221 :パロスペシャル(神奈川県) [ニダ]:2023/05/14(日) 21:53:20.38 ID:/y+ZPfWJ0.net
>>220
京成は船橋乗り換えでは

222 :足4の字固め(千葉県) [US]:2023/05/14(日) 21:54:58.42 ID:bTzPmSWW0.net
>>220
動労千葉に何を期待してんだよw

223 :クロイツラス(兵庫県) [KZ]:2023/05/14(日) 22:00:02.72 ID:s1zJXOHH0.net
千葉は中国人の植民地対象になりそうやね

224 :アキレス腱固め(千葉県) [US]:2023/05/14(日) 22:03:05.92 ID:3DVDou5h0.net
>>222
動労が悪いんじゃなくて、
会社側の嫌がらせで千葉方面のホームは僻地に追いやられてる説が有力だね

225 :シャイニングウィザード(茸) [TR]:2023/05/14(日) 22:03:08.58 ID:2pQY/li/0.net
駅前色々工事やってなかったけ千葉駅前て

226 :中年'sリフト(神奈川県) [JP]:2023/05/14(日) 22:03:16.07 ID:Vl6OH3uZ0.net
ちばけんまで検索しろ!

227 :キチンシンク(茸) [US]:2023/05/14(日) 22:06:38.90 ID:lsnKQFR60.net
>>223 千葉県に中華街はないよ。
横浜と川口には中華街はあるけどね。

228 :ストレッチプラム(埼玉県) [US]:2023/05/14(日) 22:11:01.94 ID:IY1N6IRG0.net
千葉県は主要街道が一本も通っておらず、用事が無ければ通過することもない
本土から見れば川に囲まれた島国だしな

229 :中年'sリフト(神奈川県) [US]:2023/05/14(日) 22:11:32.31 ID:3lFM2npx0.net
千葉の中心とか行かんね
精々幕張まで

230 :足4の字固め(千葉県) [US]:2023/05/14(日) 22:12:15.16 ID:bTzPmSWW0.net
>>228
千葉が本気になれば独立出来るしな

231 :ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [US]:2023/05/14(日) 22:14:01.38 ID:3700nqCE0.net
千葉は婚活バーってとこオススメ
昔木更津住んでたときめっちゃ通ってたわ

西船橋に引っ越してご無沙汰だがまた行こうかな

232 :ジャンピングDDT(ジパング) [ニダ]:2023/05/14(日) 22:19:57.25 ID:HEvP2HrH0.net
北習志野は?

233 :目潰し(帝国中央都市) [US]:2023/05/14(日) 22:20:30.81 ID:txkwpPvj0.net
>>220
京成線ろくに利用してないの丸わかりだからやめておけ

234 :ビッグブーツ(茸) [EU]:2023/05/14(日) 22:23:09.36 ID:Gi/5U6DZ0.net
企業であれ自治体であれKの法則(親韓派又は韓国からの擦り寄り)発動したらそうなるんよ>>1

235 :かかと落とし(大阪府) [CN]:2023/05/14(日) 22:28:05.44 ID:rmrM/aDz0.net
歳とってリタイアしてから住むにはいい土地だと聞きました

236 :デンジャラスバックドロップ(千葉県) [US]:2023/05/14(日) 22:28:11.95 ID:FT703gmL0.net
流山、柏の葉キャンパスと人気所の開発地に路線と道路のアクセスの中心になって都心にも近い柏が将来千葉の覇権取るわ。東口は既に裏通りまで小規模店舗がひしめいてるし西口再開発で吉祥寺並の中間都市になるよ。

237 :ムーンサルトプレス(千葉県) [ニダ]:2023/05/14(日) 22:30:56.97 ID:4pqAozcv0.net
>>236
茨城県は黙ってろ

238 :チキンウィングフェースロック(東京都) [ニダ]:2023/05/14(日) 22:33:40.10 ID:pqNTf6Js0.net
>>126
たぶん津田沼という名前がよくない

239 :デンジャラスバックドロップ(千葉県) [US]:2023/05/14(日) 22:34:29.47 ID:FT703gmL0.net
>>237
松戸はもうどにもならんからあきらメロン

240 :ストマッククロー(神奈川県) [ニダ]:2023/05/14(日) 22:37:34.80 ID:acH2ohSe0.net
千葉なんてディズニーランドと幕張イベントホールでのライブしか行ったことない

241 :タイガースープレックス(茸) [US]:2023/05/14(日) 22:38:51.99 ID:0+M7Uwv00.net
>>1
千葉県人の俺も思ってました(´・ω・`)

242 :ビッグブーツ(東京都) [US]:2023/05/14(日) 22:42:21.46 ID:m6UYWhqq0.net
>>238
女子大あるのに

243 :急所攻撃(埼玉県) [CN]:2023/05/14(日) 22:43:04.46 ID:5rgg49iS0.net
大宮は昭和感パネェ
全く進歩というかむしろ退化してる

244 :タイガースープレックス(茸) [US]:2023/05/14(日) 22:43:14.17 ID:0+M7Uwv00.net
>>126
線路で東西に分断されてるのダメよね
でも発展してる方よ津田沼は

245 :ビッグブーツ(東京都) [US]:2023/05/14(日) 22:43:47.84 ID:m6UYWhqq0.net
ごめん津田塾だった

246 :タイガースープレックス(茸) [US]:2023/05/14(日) 22:44:01.09 ID:0+M7Uwv00.net
>>242
そんなのあんの?

247 :ドラゴンスープレックス(茸) [MX]:2023/05/14(日) 22:45:14.97 ID:fGU07IUO0.net
そもそも市が海浜幕張贔屓だからな
幕張新都心課とかそんなのあるんかって驚き
辺境に力入れてりゃ中央は衰退するのは当たり前

248 :パイルドライバー(神奈川県) [FR]:2023/05/14(日) 22:48:34.23 ID:spblMCV00.net
>>123
木更津までは発展と人気が波及してる気がするけど気のせいか

249 :パイルドライバー(神奈川県) [FR]:2023/05/14(日) 22:49:20.48 ID:spblMCV00.net
>>133
そう、雇用がなければ街は成立しない

250 :閃光妖術(東京都) [US]:2023/05/14(日) 22:49:43.65 ID:3qKrZlam0.net
>>38
お前十年以上それ貼ってるけどこれ祭りの日かなんかだろ?そりゃ年に一度のハレの日なら人も多いわな
大体画像も圧縮効果丸出し。それで熊本は東京に匹敵する大都会なんだって思ってんなら井の中の蛙もいいとこだからやめとけ
ちなみにストビューで見るご自慢の下通はこれな
https://goo.gl/maps/rvKuYCrwydPCCzni8

251 :ビッグブーツ(東京都) [US]:2023/05/14(日) 22:51:06.14 ID:m6UYWhqq0.net
>>246
津田塾と間違った
ごめん

252 :パイルドライバー(神奈川県) [FR]:2023/05/14(日) 22:52:19.73 ID:spblMCV00.net
>>135
横浜市とひと括りにするのがそもそもね。広すぎるんよ。東京だからって福生の発展は別だよねと
横浜都心といえば西区、中区、神奈川区

253 :タイガードライバー(東京都) [US]:2023/05/14(日) 22:52:59.64 ID:FQ1Dt+L00.net
千葉方面はどんどん田舎になるだけだけだからな
そりゃ東京に近い方が強いよ

254 :イス攻撃(千葉県) [CH]:2023/05/14(日) 22:55:01.64 ID:HSWnMoNm0.net
総武線沿線、市川から千葉まで殆どの箇所で衰退していってるよな。
まぁ日本中殆どそんな感じなんだろうけど。

255 :チェーン攻撃(東京都) [US]:2023/05/14(日) 23:02:35.50 ID:grgsWhrj0.net
中央公園やら富士見町辺りなんてゴミが道路に散乱してるくらい汚い

綺麗なのは千葉駅だけだな

256 :マスク剥ぎ(茸) [CN]:2023/05/14(日) 23:08:16.32 ID:IANMhPUN0.net
横浜大宮と比べるのはもっと県北の東京に近い地区では

257 :トペ スイシーダ(神奈川県) [RU]:2023/05/14(日) 23:10:01.12 ID:C0vvO3/e0.net
どん詰まりだからなあ
立地が悪いとしか

258 :フルネルソンスープレックス(愛知県) [KR]:2023/05/14(日) 23:11:29.41 ID:gvKQTAHa0.net
日本を衰退させる自民党ありがとう

259 :稲妻レッグラリアット(東京都) [PL]:2023/05/14(日) 23:12:25.06 ID:KcjIPFel0.net
>>94
大宮www我孫子レベルじゃん。よくスレタイに入れてもらえたな

260 :雪崩式ブレーンバスター(光) [PL]:2023/05/14(日) 23:14:38.14 ID:tkWxoaBn0.net
>>109
おいおい…
あの面積で密度にしたらかなり閑散とした割合になるんだが?

261 :レインメーカー(京都府) [US]:2023/05/14(日) 23:15:43.19 ID:D6+kfcDk0.net
関東圏の各県と関西圏の各府県で同等のレベルで並べてみてほしいわ
圧倒的に関東圏のが栄えてるだろうと

262 :男色ドライバー(神奈川県) [GB]:2023/05/14(日) 23:22:39.53 ID:my6+Yp9i0.net
なんで3年前の記事でスレ立ててんだ

263 :ドラゴンスープレックス(千葉県) [ニダ]:2023/05/14(日) 23:23:49.16 ID:x+7uJlsW0.net
まあ千葉市はミンス系列の熊谷が2009年から市長やってたからね
ミンス系が市長になると税金使った開発は極力抑えて民に任せたような開発傾向
海浜幕張のような開発余地のあるところはさらに発展し
千葉駅周りのようなところは衰退する一方

市民が望んだ市政なんだから本望でしょ

264 :クロイツラス(千葉県) [EU]:2023/05/14(日) 23:26:02.48 ID:zJjjnRxr0.net
>>227
栄町や院内の界隈が
正体隠さなくなったのと
廃墟店舗に居抜きで入るニューカマーが増えているのとで
コリアン&チャイタウン化しつつあるで

265 ::2023/05/14(日) 23:49:43.72 ID:HC8m11zq0.net
>>111
トーキョーじゃありきたりだしなあ、そうだこの右にあるところにしたれ、名前も短いし
くらいの場当たり的な感じだよな、あれ

266 ::2023/05/14(日) 23:54:57.35 ID:unX3aoj+0.net
千葉駅の周辺となると
むかしの三越側はビルが建っちゃってるし
どうにもしようがなさそう

C-Oneっていうのかな?
線路の下の天井の低い通りをどうにかするしかないのでは

何せ計画性が感じられないというか
計画のたてようがない感じもする

267 ::2023/05/15(月) 00:13:15.75 ID:LZvveDF20.net
>>220
しかしかなり的を射ている
激ごみだし

268 ::2023/05/15(月) 00:26:33.35 ID:MkdSuLgP0.net
>>261
3強が飛び抜けてるが関東と近畿が上位を占めているね↓
可住地面積/市街化区域面積=都市化率
Sランク
東京 78.17 大阪 72.72 神奈川 64.34
Aランク
愛知 37.87 京都 27.56 埼玉 27.38 兵庫 25.98
奈良 24.11 福岡 21.29 千葉 20.09
Bランク
広島 17.95 滋賀 16.49 静岡 16.37 茨城 12.60
三重 12.58 岡山 12.56 群馬 11.11 山口 10.81
岐阜 10.75 栃木 10.06
Cランク
宮城 9.87 石川 9.80 香川 9.16 愛媛 8.85
徳島 8.60 長崎 8.41 沖縄 7.91 大分 7.68
和歌山 7.40 鳥取 7.15 富山 6.99 福島 6.54
青森 6.08 宮崎 6.02 山梨 5.72 高知 5.20
Dランク
熊本 4.99 新潟 4.84 福井 4.58 佐賀 3.70
長野 3.66 北海道 3.64 山形 3.14 島根 2.92
鹿児島 2.51 秋田 2.46 岩手 1.66

269 ::2023/05/15(月) 00:33:00.13 ID:JKyWXNRw0.net
>>252
中区なんてもうダメだろ
千葉駅と同じ盲腸みたいな所だ
伊勢佐木モールなんて目を覆うばかりの衰退
空き家にガチ中華ばかり増えてる

270 ::2023/05/15(月) 00:37:27.72 ID:ZN+aSZEm0.net
千葉市の中心がどこか分からない
川とモノレールの高架の交差する辺り?

271 ::2023/05/15(月) 00:40:45.97 ID:JQODEVbF0.net
後ろがいないから千葉市単独で勝負しなくちゃいけないのが辛いよな
大宮は上尾桶川北本鴻巣って住宅地が後背にあるから

272 ::2023/05/15(月) 00:54:06.03 ID:y2RR8quz0.net
千葉で住めるの本八幡だけやろ

273 ::2023/05/15(月) 01:12:17.56 ID:u47KrjDY0.net
>>264 千葉市の栄町はコリアンタウンでもあるけど中華料理の店は少ない。
あと横浜もコリアンタウンがある。

274 ::2023/05/15(月) 01:14:55.69 ID:PVbqzCdB0.net
左翼が道路をね

275 ::2023/05/15(月) 01:15:54.38 ID:P0Lz17t+0.net
幕張は4000万円台で買えるタワマン建ってて街もいい感じだろ
今は値上がりしてるぽいけど

276 ::2023/05/15(月) 01:16:26.04 ID:A54JypWm0.net
東京から千葉県に進出してくれる店はだいたい船橋まで頑張ってくれて津田沼までそっから先は来てくれない
コレが現実 by千葉市(泣

277 ::2023/05/15(月) 01:20:08.44 ID:u47KrjDY0.net
>>264 横浜中華街は説明不要だけど、
西川口の中華街も中国料理の店は結構多いよ。少なくとも中国料理店は60軒はあると思う。
それに比べれば千葉に中華街はないに等しい。
埼玉県は大宮に中華街がない代わりに西川口に中華街がある。

278 ::2023/05/15(月) 01:24:45.82 ID:u47KrjDY0.net
>>264 西川口には中華料理店が70軒くらいはある。さらに横浜中華街は西川口の約3倍の中華料理店がある。

279 ::2023/05/15(月) 01:30:33.13 ID:lZPll5Oi0.net
あんなもん支持しとるからや

280 ::2023/05/15(月) 01:30:59.01 ID:2heyJvr20.net
>>220
京成千葉線と何処かに書いていたら、京成本線と勘違いした? レスもなかっただろう

281 ::2023/05/15(月) 01:31:03.52 ID:E4MyUKej0.net
>>264
>>273
コリアンタウンつー生やさしいモンじゃない
戦後にチョンが不法占拠して背乗りして元の住民の土地を奪って居座り続けてずっとそのままなんだよ
千葉市衰退の元凶はチョン

282 ::2023/05/15(月) 01:31:53.03 ID:Rru/4b6W0.net
>>212
蘇我小学校の前を通って更に西へ歩いた記憶

283 ::2023/05/15(月) 01:44:48.50 ID:VSKu7CKL0.net
国道14号より北はもう古いしごみごみしてるし発展しない感じ 津田沼も
千葉より先はもう田舎でしょ 蘇我だって

284 ::2023/05/15(月) 01:56:02.74 ID:zHEVCx4N0.net
千葉市民は自分の市に愛着がなさそう

285 ::2023/05/15(月) 01:56:38.11 ID:nDlx3aPS0.net
>>270
冠水するあたり

286 ::2023/05/15(月) 02:06:26.26 ID:JKyWXNRw0.net
>>278
ガチ中華は今や池袋西川口の専売特許ではないよ
都内に広く広がってて特に御徒町辺りがホット
それに横浜中区の福富、伊勢佐木、横浜橋にかけてガチ中華が広く分布してて、総数では西川口よりも多いように思う
それに西川口にはないガチ台湾料理のあるのも凄い
そういえば、西川口の老舗ガチの小城の支店が福富町に出来てたな

287 ::2023/05/15(月) 02:07:19.65 ID:qYh0FKUj0.net
マクドナルドのホームページで24時間営業の店だけで検索かけると
千葉がどういう扱いなのかわかって面白いゾ!

288 ::2023/05/15(月) 02:08:32.03 ID:76GjI7Bw0.net
大宮は変わりすぎて怖いまであるw

289 ::2023/05/15(月) 02:13:24.23 ID:JJa2OxoR0.net
そもそも千葉駅周辺て富士見町のキャバクラと栄町周辺の風俗店年配向けのスナック系で賑わってただけだよ。
夜の店が下火になればみんな共倒れ。
三越なんてブランドショップのためにあったようなもんだし。

290 :ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]:2023/05/15(月) 03:06:23.36 ID:A+ylW+Sg0.net
>>38
東京だと新小岩南口に似てる

291 :キドクラッチ(東京都) [US]:2023/05/15(月) 03:14:39.49 ID:57aTvU/R0.net
>>38
あ、これ中野みたいやね☺

292 :メンマ(茸) [BR]:2023/05/15(月) 03:16:57.69 ID:2U8x6Nqg0.net
今さらかと思ったらタイムマシン速報かよ
釣られるバカを見守るスレか

293 :メンマ(茸) [BR]:2023/05/15(月) 03:18:18.05 ID:2U8x6Nqg0.net
武田鉄矢いてワロタw

http://livedoor.blogimg.jp/news_matomeru/imgs/d/f/df622e03-s.jpg

294 :中年'sリフト(滋賀県) [MX]:2023/05/15(月) 04:32:47.03 ID:52uSZ0YS0.net
ららぽーとTOKYO-BAY
〒273-8530
千葉県船橋市浜町 2-1-1

295 :バックドロップ(北海道) [ニダ]:2023/05/15(月) 04:40:44.10 ID:7vSRAlQN0.net
鎌ヶ谷あたりを県庁にすべき

296 :パロスペシャル(神奈川県) [US]:2023/05/15(月) 05:01:42.46 ID:B1uqg9dp0.net
東京千葉を30分で行ける高速鉄道を

297 :リキラリアット(千葉県) [ES]:2023/05/15(月) 05:59:23.80 ID:0zsmQFNU0.net
道路事情が悪いのに車社会

298 :32文ロケット砲(東京都) [US]:2023/05/15(月) 06:10:11.44 ID:E0NeLybj0.net
千葉駅から先電車の本数が少なすぎて魔境過ぎる

299 :エクスプロイダー(東京都) [US]:2023/05/15(月) 06:14:33.75 ID:d8v5XTg30.net
>>277
横浜みたいな観光地じゃなくて
蕨から西川口はマジもんの中国人の生活圏じゃん

300 :ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]:2023/05/15(月) 06:20:36.24 ID:mVf1iiEJ0.net
>>286
福富町のあたりの飲食店って一般人も入れるの?ユーチューブで見るけどさ
気になる。でも普通は入りにくいよね

301 :河津落とし(長屋) [US]:2023/05/15(月) 06:24:25.54 ID:ANEzHKgt0.net
埼玉より向こうには北関東、東北と広大な地域があるけど、千葉より先は海しか無いからなぁ

302 :ジャーマンスープレックス(東京都) [US]:2023/05/15(月) 06:29:38.85 ID:6t5ZHLno0.net
東京まで遠いし先には房総半島しかないし

303 :トペ スイシーダ(埼玉県) [US]:2023/05/15(月) 06:34:55.61 ID:JKyWXNRw0.net
>>300
普通に入れる
小城の炭火焼羊肉はジンギスカンよりサッパリしてて良い
向こうのガチ中華は90年末に福富町に東北料理が出来始めたのが走りだと思ってる
それまでは韓国料理店が多かったな、特に福富町と横浜橋
久しぶりに訪れたら、物凄くガチ中華増えてて驚いた
ガチタイ料理も多くなったね、特に若葉町
西川口はガチベトナム料理の勢いが凄いけど

304 :ファルコンアロー(茸) [US]:2023/05/15(月) 06:35:54.97 ID:d2+dY/n70.net
総じて駅前が古い
道路が狭いうえにガードレールもほぼない道ばっかり
風に弱い
電車賃が割高
鎌ヶ谷辺りとか酷いだろ

305 :キドクラッチ(光) [ニダ]:2023/05/15(月) 06:48:19.77 ID:DzDgor5L0.net
>>284
東京に出れればそれで良いっていう植民地根性だからな、さいたまもだけどww

306 :TEKKAMAKI(埼玉県) [US]:2023/05/15(月) 06:52:57.96 ID:wytj0gvM0.net
>>168
逆に吉祥寺が地方の目抜き通り感に溢れすぎている

307 :頭突き(長崎県) [US]:2023/05/15(月) 06:54:34.46 ID:xLmaaJMC0.net
関東で東京の次に大きい都市圏は前橋なんよな
ところが千葉神奈川みたいな自前で何も持ってない金魚の糞が群馬に対して偉そうにするのが関東ヒエラルキー

308 :リバースパワースラム(茸) [CN]:2023/05/15(月) 06:55:07.00 ID:+pSEHJ3E0.net
>>296
千葉県民だけどいらねえ…

309 :キン肉バスター(神奈川県) [ニダ]:2023/05/15(月) 06:56:17.42 ID:kuKhvGZC0.net
>>305
というより衰退地方都市なんよ

松戸とか川崎、市川川口なんかが植民地

310 :クロイツラス(東京都) [DE]:2023/05/15(月) 06:58:18.52 ID:U0hzUmes0.net
>>307
お前が前橋のことあまり知らなそうなことはよく理解できた
あれが東京に次ぐ2番目の都市圏と言っちゃうのは長崎基準で考えてるからか?
そりゃ長崎に比べたら前橋なんて都会も都会だろうし

311 :ワクチン接種に行こう!(神奈川県) [DE]:2023/05/15(月) 07:00:10.91 ID:grBC8dy+0.net
>>289
もともとそこに大きな千葉駅を作る予定だったんだよ
でも立ち退きするのに欲かいた人ばかりで市や県の交渉にもっと金寄こせって
ごねまくって当時の知事がキレて
「それじゃ別のとこに駅つくるからおまえらそこでひっそりと落ちぶれていけ」
ってできたのが今の千葉駅とその周辺
今の千葉駅周辺の発展と繁華街の凋落は計画通りなんだよ

312 :チキンウィングフェースロック(光) [ニダ]:2023/05/15(月) 07:03:17.76 ID:yoEKRY0v0.net
確かに千葉市周辺は20年前とそんなに変わらんかな

313 :ムーンサルトプレス(茸) [US]:2023/05/15(月) 07:07:33.01 ID:koW1BUgA0.net
>>38
望遠レンズの圧縮効果

314 :タイガードライバー(茸) [PL]:2023/05/15(月) 07:07:52.88 ID:R0ljGV1g0.net
千葉はディズニー以外は限界集落化しても大丈夫

315 :エクスプロイダー(茸) [US]:2023/05/15(月) 07:15:37.81 ID:XIPw3Zbv0.net
>>120
お前みたいなのがたくさんなのかw

316 :トペ スイシーダ(埼玉県) [US]:2023/05/15(月) 07:25:54.59 ID:JKyWXNRw0.net
>>309
世界最大のベッドタウン横浜様には負けるよ

317 :ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]:2023/05/15(月) 07:33:30.62 ID:Qf3uKLst0.net
チバラギなんだから仕方ない。
でも茨城よりは千葉だから良かったじゃん

318 :キングコングラリアット(東京都) [ニダ]:2023/05/15(月) 07:36:41.22 ID:5NEZzwIM0.net
東京寄りの千葉県民だが、公的やどうしても千葉市な用事以外行かない。
世の中便利になり、それすら無くなる勢い。

319 ::2023/05/15(月) 07:51:09.19 ID:vwVupdmo0.net
内緒だけど千葉県は中川と利根川の橋を落とすと島になる

320 ::2023/05/15(月) 07:53:07.72 ID:7nzCxbTQ0.net
千葉は新幹線の停車駅もないからね
房総半島とか不便じゃないかな

321 ::2023/05/15(月) 07:56:19.40 ID:VCTrhWhd0.net
>>54
面白い発想だと思う

322 ::2023/05/15(月) 07:56:33.76 ID:xg8rL6WN0.net
>>199
相模原市がそこまで減るのが不思議だ
都心までやや遠い印象があるけど

323 ::2023/05/15(月) 08:03:34.45 ID:67URJm720.net
千葉といえば東葛。千葉市なんて僻地。

324 ::2023/05/15(月) 08:05:53.80 ID:xg8rL6WN0.net
>>21
海浜幕張駅前は商圏がなくて殺伐としてるよ
新都心計画でビルとビルの間をゆったりとったつもりなんだろうが
海浜幕張から歩くとビルまでが本当に遠い
どこに行くにしても歩きだと遠く感じる

有楽町とか都心は無駄なスペースなくて、ビルまで近くてコンパクトにまとまってる

325 ::2023/05/15(月) 08:17:11.43 ID:xg8rL6WN0.net
>>40
成田空港があるから、そこからあちこち行ける
LCCが台頭して千葉県民も国内空港として使えるようになった。

成田や近くの酒々井、佐倉あたりまでは空港関係者多い。
財政も良い。

326 ::2023/05/15(月) 08:21:53.93 ID:tdoLvgOA0.net
勝浦いいとこ寄っといで
https://i.imgur.com/FY9Zrim.jpg
https://i.imgur.com/jaMUNzm.jpg

327 ::2023/05/15(月) 08:22:17.41 ID:BQPxNVwN0.net
北西部とそれ以外の地域のアクセス悪すぎ

328 ::2023/05/15(月) 08:23:30.43 ID:xklrPnfW0.net
>>320
千葉県民だけど新幹線いらねえ

329 ::2023/05/15(月) 08:29:03.75 ID:JKyWXNRw0.net
>>319
江戸川じゃね?

330 ::2023/05/15(月) 08:47:14.45 ID:8gK5Ua+v0.net
>>319
東京だって似たようなもんだろ

331 ::2023/05/15(月) 08:47:15.35 ID:MZiOwyOq0.net
神奈川東部なら自家用車無しで問題無し
西部は知らん

332 ::2023/05/15(月) 08:52:29.05 ID:aibY8Hpl0.net
京葉線が千葉駅に接続してないのは微妙

333 ::2023/05/15(月) 09:24:24.00 ID:aXZLH/S70.net
京葉線は稲毛海岸と千葉みなとの中間ぐらいに駅が無いからしんどい

334 ::2023/05/15(月) 09:27:38.89 ID:jHseLD4K0.net
>>333
団地民と見た

335 ::2023/05/15(月) 09:34:53.66 ID:ye+V489A0.net
千葉市の中心って幕張やろ

336 ::2023/05/15(月) 09:35:50.38 ID:XvAS72w20.net
2020年のニュースじゃねえか

337 ::2023/05/15(月) 09:38:23.26 ID:ovCw+goz0.net
>>94
昼夜間人口比率で比較しろよ

338 ::2023/05/15(月) 09:38:47.29 ID:aXZLH/S70.net
>>344
いや、TAAで買った車取りに行く時に思う
駅が無いのはむしろ団地を収容所にでもしようと思ってあえて作ってないということなのか

339 ::2023/05/15(月) 09:39:15.11 ID:aXZLH/S70.net
>>334
いや、TAAで買った車取りに行く時に思う
駅が無いのはむしろ団地を収容所にでもしようと思ってあえて作ってないということなのか

340 ::2023/05/15(月) 09:48:33.38 ID:icFbIT9E0.net
>>319
ナイショだけどバンガードみたいに発進するからな

341 :ローリングソバット(鳥取県) [US]:2023/05/15(月) 09:50:02.42 ID:eGd35ugo0.net
[ ::━◎]ノ 道路がクソだから.

342 :キングコングラリアット(SB-Android) [US]:2023/05/15(月) 09:56:41.20 ID:Js1o5sdt0.net
千葉駅にペデストリアンデッキ作ってほしい

343 :かかと落とし(茸) [JP]:2023/05/15(月) 10:30:26.79 ID:eMBy4uAZ0.net
>>40
横須賀と富津を結ぶ橋を掛ければいい
横須賀民も助かるだろ

344 :かかと落とし(茸) [JP]:2023/05/15(月) 10:41:04.97 ID:eMBy4uAZ0.net
>>324
イオンモール前に新駅ができるから期待して待ってろ!

345 :トペ スイシーダ(千葉県) [JP]:2023/05/15(月) 11:08:28.16 ID:ScRtkEIF0.net
>>24
元々は駅前通りだったんだっけか

346 :サソリ固め(千葉県) [KR]:2023/05/15(月) 11:12:22.48 ID:eviS6tD60.net
10km(1時間)だからな。千葉湾岸一般道舐めるな。
てか、検見川浜とか稲毛とかもはや車社会だから。
蘇我にもあるし、千葉駅前まで行く必要ない。
三越とか高級過ぎるんだよ。船橋東武とか庶民派百貨店で充分。

347 :ドラゴンスクリュー(宮城県) [ニダ]:2023/05/15(月) 12:13:28.13 ID:xg8rL6WN0.net
>>344
もうできて開業しただろ

348 :テキサスクローバーホールド(東京都) [RU]:2023/05/15(月) 12:18:40.81 ID:Iy2EU4gp0.net
廃墟化したニュータウンがそこらじゅうにある
それが千葉県
県庁所在地とて例外ではない

349 :サッカーボールキック(東京都) [ZA]:2023/05/15(月) 12:22:11.72 ID:4gDu6DcE0.net
回答も書いてあって自己分析出来てるから問題なし

350 :ビッグブーツ(千葉県) [CZ]:2023/05/15(月) 12:22:39.87 ID:K0dKbA7C0.net
幸町とか美浜は中国人が増え始めたんでね。
今、無計画にマンション立てまくってるが、空室が増え始めたら中華街になる恐れあるよ。

351 :スパイダージャーマン(ジパング) [US]:2023/05/15(月) 12:28:37.49 ID:68Owzz780.net
西船橋までが許容範囲
ギリで津田沼
その先はキツイ

352 :フェイスクラッシャー(千葉県) [US]:2023/05/15(月) 12:33:59.07 ID:aXZLH/S70.net
>>350
ちょっと前に気まぐれで幸町団地の中華料理屋に入ったら
カタコトどころか全然日本語も通じない店で、
メニューも全部読めない漢字だらけで参ったわ
たまたまメシ食ってた若者ヤングがいて翻訳してくれたけど
警察も行政も言葉が通じないんだからそのうち西川口とかメじゃないぐらいの無法地帯になるわ

353 :張り手(東京都) [CN]:2023/05/15(月) 12:51:26.68 ID:Qlr3MZw70.net
>>343
終わってる町同士を繋いでもなぁ…

354 :シャイニングウィザード(ジパング) [US]:2023/05/15(月) 13:11:11.61 ID:G4402XpG0.net
>>194
データ出すと埼玉の方が圧倒してるので千葉vs埼玉のネタが成り立たなくなっている
お互いネタとして活用したいので埼玉県人の多くは千葉の方が都会と言って盛り上げてくれている状態ね

355 :頭突き(東京都) [GR]:2023/05/15(月) 13:31:20.53 ID:ynVrqoIq0.net
千葉は正直住むところじゃねーな
小岩や葛西の民度を更に下げたような地域だし

356 :ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]:2023/05/15(月) 13:39:20.23 ID:mVf1iiEJ0.net
>>303
ありがとう
チャンスがあったら行ってみたいんだよね

357 :かかと落とし(千葉県) [US]:2023/05/15(月) 13:43:42.35 ID:3tbbPRQk0.net
千葉市の隣の市原市に住んでるけど、Amazonなどが台頭してない
昔はは駅前のヨドバシとか、ちょっと先のパルコとかセントラルプラザとか
いかないとまともな買い物が出来なかったんだよ

それらを経て海浜幕張など京葉線添いがどんどん発展して、とどめは
駐車無料のIKEAと、イオン幕張でほぼ湾岸ラインが完成したので、
わざわざやや内陸にいく必要が無くなったな
とくに家電系も全部ネットだから雑貨系のみ湾岸エリアにいくね
あとアリオやユニモとかのショッピングモールのほうが利便性高いから
みんなそっちへ行く

358 :ジャンピングパワーボム(神奈川県) [BR]:2023/05/15(月) 13:57:43.40 ID:P0Lz17t+0.net
>>326
いいなー

359 :キングコングニードロップ(千葉県) [US]:2023/05/15(月) 14:30:37.71 ID:Dfb1hvTY0.net
千葉市に行く意味があまりなさすぎてな
食も餃子研究所しかうまい店知らない
なんかおすすめ店やスポットある?

360 ::2023/05/15(月) 15:07:51.13 ID:MOBRTdm40.net
千葉駅前はモノレールが出来てなんか暗くなった
しかも赤字出してるし

361 ::2023/05/15(月) 15:16:29.12 ID:hyiZfsj/0.net
半島なんてどこも僻地になるのだから
和歌山みたいに大阪寄りに県庁所在地があるのが正解
千葉県は失敗作

362 ::2023/05/15(月) 15:24:05.01 ID:SaSHr2ME0.net
なんかボロクソ言われてるけど、千葉大キャンパス周辺の雰囲気は好きなんだけどなあ
殺風景な海浜幕張よりよっぽどいい

363 ::2023/05/15(月) 15:45:36.81 ID:3tbbPRQk0.net
千葉市中心部は名目上の中心であればいいよ

実際は湾岸エリアとか成田東葛エリアとか、内房エリア、
外房エリアとかどれも個性的でバリエーションはあるから

半島性はアクアラインで少しましになり、木更津・袖ケ浦の
発展は凄まじい
でも休日の渋滞の酷さとかアクア依存だからまだまだだね

364 ::2023/05/15(月) 16:02:15.57 ID:dEFxTHw50.net
百貨店が潰れてるのはどこも同じだろ
千葉駅前の密集度はそんなに変わってないぞ

365 ::2023/05/15(月) 16:06:46.39 ID:xg8rL6WN0.net
>>361
だから成田空港が、どんづまりでなく外へ繋がるインフラになってる。
京成本線も佐倉市に入ってから成田空港までは空港関係者とその子弟が多くて、都内寄りの京成とは違った穏やかな空気になるよ。

成田はLCCも台頭して、いままでの千葉県民には関係ない施設から
国内旅行で使いやすい空港に変化している

ただ南部は仰るように半島独自のどん詰まりでどうしようもない

アクアラインより北側、外環道・成田空港より内側は経済的に何とか持ちこたえられると思うよ。

366 ::2023/05/15(月) 16:09:16.99 ID:E6U6qHCp0.net
海浜幕張駅を千葉駅に改名しろ

367 ::2023/05/15(月) 16:11:31.68 ID:xg8rL6WN0.net
×外環道
◯圏央道

圏央道が全通すればなあ。
アクアライン経由で常磐道からみちのくにかけてのルートが完成する。
アクアライン渋滞をまず改善しなきゃだけど。

368 ::2023/05/15(月) 16:11:32.21 ID:B4YXTHHE0.net
>>364
仙台のローカル百貨店はそうでもないけど
https://www.youtube.com/watch?v=Z-qrCwF9LwQ
あと、その隣りの東北電力ビルも同じ規模のビル(ツインタワー)を建てるらしい

369 ::2023/05/15(月) 16:18:58.85 ID:xg8rL6WN0.net
>>368
千葉から転勤で仙台にいるけど
千葉そごうと千葉駅構内のペリエを体験してみてくれ。

仙台の藤崎、三越じゃあ比較対象にならん。
仙台パルコなら閉店した津田沼パルコには勝てると思うけど

千葉そごうは改装する必要あるの?というレベルだけど
駅ナカがすごいことになってしまったからなあ

370 ::2023/05/15(月) 16:22:03.24 ID:IZHQBL270.net
北西部の人間は薄汚い

371 ::2023/05/15(月) 16:30:08.98 ID:B4YXTHHE0.net
>>369
あのさ
そもそも論から仙台人がわざわざ千葉に行くか?

それとそごうもパルコも千葉市創業のデパートじゃないだろ?
こっちはローカル百貨店の話してるんだけどw

372 ::2023/05/15(月) 16:37:58.72 ID:BFgNdWeb0.net
>>350
ベトナム人留学生のが多そう

373 ::2023/05/15(月) 16:46:44.89 ID:jHseLD4K0.net
京葉線は何とか秋葉原に直結してくれないだろうか

374 ::2023/05/15(月) 17:07:14.93 ID:xg8rL6WN0.net
>>371
藤崎の秘書室は仙台三田会の事務局やで
ご自慢のナンバースクール、見切りつけられてやんのw

「支店経済都市」全国ナンバーワンの仙台に、創業がどうたらいわれてもなあ…
アカデミックでも東北大学は支店化していて、地元仙台出身の学生は10%くらいしか食い込めてないでしょ。
(だからナンバースクールに拘る)

関東に行かないの?🤭
他の都市行って見てみるのも良いもんだよ。

375 ::2023/05/15(月) 17:08:10.55 ID:DdBpp13u0.net
千葉真一もいなくなっちゃったしな

376 ::2023/05/15(月) 17:25:42.24 ID:v/7fdF7Y0.net
この前バイクではじめてこりん星(茂原)を通ったわ、思ってたよりずっと田舎で山道なんでびっくりした、まぁ
バイクには最高だったがね、

377 ::2023/05/15(月) 17:40:42.50 ID:+/YQ7bug0.net
千葉で一番栄えてる繁華街ってどこなんだろう

378 ::2023/05/15(月) 18:03:28.96 ID:ScRtkEIF0.net
>>359
ステーキ共和国

379 ::2023/05/15(月) 18:06:31.82 ID:kXS2bVFR0.net
新潟以上仙台未満てかんじかな
美浜区を除いたら新潟市と大差ない感じ

380 ::2023/05/15(月) 18:44:42.58 ID:3tbbPRQk0.net
>>377
繁華街はどれも衰退しちゃって、元気に栄えているのは
木更津、酒々井、幕張のアウトレットと、イオンとアリオの
ショッピングモールと大きめのホームセンターのみ

千葉県民の成人は、エンジン付きの乗り物を所有しないと
まともな生活が出来ないので、駐車場が広くない場所に行かない(笑)

381 ::2023/05/15(月) 18:45:38.60 ID:3tbbPRQk0.net
あ、船橋と柏のららぽーともあった

382 ::2023/05/15(月) 19:07:02.18 ID:5ImWZ0V00.net
昔、船橋行徳本八幡に10年近く住んでたが、千葉駅周辺には一度も行かなかった
せいぜい幕張止まりだったな、免許センターとか

383 ::2023/05/15(月) 19:19:43.89 ID:nCFG8fz00.net
>>9
マジで東京周辺を東京都に編入したら
都内の人口密度はもう少し緩和されると思う

384 ::2023/05/15(月) 19:27:42.63 ID:xg8rL6WN0.net
>>382
最近はどこでも発券できるらしいけど
パスポート発券しなかった?
市川は松戸の管轄だったけ

385 :リキラリアット(東京都) [US]:2023/05/15(月) 19:44:15.92 ID:YSZXfFwN0.net
スレタイ自体が嘘なんだが、県庁まで伸びる道線が古くさびれて船橋とかに買い物客を取られるので
千葉駅周辺を再開発で客呼びましょうという話だ
千葉駅周辺や新しい市庁舎、港方面、海の施設は綺麗になってる

386 :ショルダーアームブリーカー(埼玉県) [GB]:2023/05/15(月) 19:56:38.54 ID:JQODEVbF0.net
>>319
実は茨城埼玉と地続きのところがある

387 :ビッグブーツ(新潟県) [ニダ]:2023/05/15(月) 20:26:34.54 ID:eAeEyawx0.net
モノレールは稲毛海岸駅までの稲毛ルート作ればよかったのに
京葉線・JR・京成の客を千城台までの客ピックアップできただろうに
ますます千葉駅衰退しそうなんだけどね

388 ::2023/05/15(月) 20:41:53.91 ID:rddCNLSJ0.net
>>343
そんな話もあったねぇw
https://www.city.futtsu.lg.jp/0000000003.html

389 ::2023/05/15(月) 21:59:38.60 ID:Q+9BUP/n0.net
池沼駅

390 ::2023/05/15(月) 22:15:43.26 ID:qv/G3IiI0.net
商用地地価なら千葉県内一位でしょ

391 ::2023/05/15(月) 22:31:49.15 ID:1TbcXCxJ0.net
少子化の影響で鉄道利用が皆無になってきている証拠
郊外のショッピングモールに軽自動車で移動が主流に
昭和末期に駅前が埋まって地価が高騰し超田舎の土地しか買えなくなったのが原因

392 ::2023/05/15(月) 22:42:41.67 ID:Z9NO7I9A0.net
>>388
促進の文字ばっかで全く進捗なくて草

393 ::2023/05/15(月) 22:59:03.16 ID:DzDgor5L0.net
>>362
千葉大学ったら医学部のレイプしか知らん

394 ::2023/05/16(火) 01:00:32.47 ID:t3a8iK4l0.net
>>362
北京亭ね

395 :フロントネックロック(東京都) [US]:2023/05/16(火) 02:49:05.43 ID:NK2Bi5Gm0.net
千葉市より東京よりのエリアは千葉市に行く用事ってないよな

396 :オリンピック予選スラム(東京都) [US]:2023/05/16(火) 04:04:53.14 ID:gKyxrHNt0.net
なりたけはまだある?

397 ::2023/05/16(火) 06:17:32.06 ID:KppoerNs0.net
>>362
若い人が多い上に、モラトリアム中だからな、そりゃ雰囲気独特かもな。
代官山や渋谷と言った町もかつてそうだったけど老化した。が、大学があるところは老化しづらいだろうな。

398 ::2023/05/16(火) 06:24:36.70 ID:nOqrAr+P0.net
千葉県とからっきし縁の無い俺は
ちばと聞くとパール兄弟のTRON岬を思い出す
https://youtu.be/NfLU315Q_Cg

399 ::2023/05/16(火) 07:11:09.67 ID:yCjNNrAy0.net
幕張住みたい
https://i.imgur.com/aVzmDWb.jpg
https://i.imgur.com/SgHtzSW.jpg
https://i.imgur.com/uyPJAEP.jpg

400 ::2023/05/16(火) 07:27:06.23 ID:t4GZBiK00.net
>>143
岐阜は名鉄にすら見捨てられた感あるけどな
(本線急行は一宮止まりが増え、各務原線は急行すらなくなった)

401 ::2023/05/16(火) 07:47:00.82 ID:r3SAiXWA0.net
>>373
皇居方面にトンネルは掘られているらしい

402 ::2023/05/16(火) 08:17:37.53 ID:4Ylj82qA0.net
>>399
そこは美浜区だ
幕張は花見川区

403 ::2023/05/16(火) 10:18:45.05 ID:UJE3sw880.net
千葉ってとんでもない秘境だよな
関東の東北
わけのわからない山奥が急に開けて数十件の分譲地
実際建ってる家は数件

神奈川では見たことない光景

404 ::2023/05/16(火) 10:28:23.04 ID:RQAK6BcE0.net
>>403
あと汚いヤードと太陽光パネルだらけでウンザリする
景観もへったくれもない

405 ::2023/05/16(火) 10:43:37.14 ID:zFvkVLGs0.net
半島で先がどん詰まり
中枢都市から微妙に遠い
和歌山と同じだ。

406 ::2023/05/16(火) 10:49:36.59 ID:YRnbp5oU0.net
千葉駅は
千葉モノレールの駅の場所が非常に不味かったと思う
ってか、なんで駅前広場潰して見通しを非常に悪くしたのか
アレじゃ、目の前に何があるか何も分から無くて探すの諦めるから動線もクソもなくなるのは解ってた筈
栄町が廃れるのは浄化作戦での予定通りだったとしても

千葉市から東京側にかけては
デカい道路で街が三枚おろしになってるトコもあるからなぁ
その上で外環なんて公共事業頼みで場所がなくなり
ますます街が小さくなるのは必然
地主達はもうかったんだろうが
そのクセ、観光資源として使える九十九里への道路はゴミ
半島側の衰退は散々言われてるしな…
そこら辺の事情は神奈川だって横須賀とかで散々言われてるからアレだが


だが横浜や渋谷だって一歩間違えれば千葉駅みたいになるんだぞ
今のトコ、金の力でぶん回してるからなんとかなってるが…
埼玉の大宮駅だって東口再開発次第でどうなるかわからん

407 ::2023/05/16(火) 12:37:35.42 ID:CkGrHk4b0.net
>>403
ほんとそれ
風景は海沿い以外死んでる
新潟行ったら見飽きた風景だったわ

408 ::2023/05/16(火) 13:01:53.97 ID:73DLLh4M0.net
海浜幕張に機能を移管して、千葉駅周辺は、そうだな、先ずシムシティでもやって街作りの練習から始めた方がいい。

409 ::2023/05/16(火) 13:13:30.81 ID:bUEvB50D0.net
新幹線ないもんなあ

410 ::2023/05/16(火) 14:01:47.38 ID:Ko+s888l0.net
船橋に住んでた事あるけど、千葉は道路がホンマクソ。

411 ::2023/05/16(火) 14:31:42.35 ID:3KTQztY00.net
>>251
www

412 ::2023/05/16(火) 14:37:16.35 ID:Hr3l15pA0.net
駅周辺地価(駅地価)を調べてみたら仙台よりも安かった

413 ::2023/05/16(火) 14:44:17.91 ID:RXnMlluV0.net
結局どこが一番衰退?

414 ::2023/05/16(火) 14:49:06.80 ID:EB8hscHL0.net
お台場も酷いけどな。みなとみらいにぶっ潰された

415 ::2023/05/16(火) 17:38:04.58 ID:CtHfZCqe0.net
花見川区幕張の方がアップタウンで
千葉駅中心街周辺がダウンタウンなんじゃねーの

416 ::2023/05/16(火) 17:39:22.09 ID:ZXTh0Tlh0.net
物産展好きだからそごうはちょいちょい行くけど日常の買い物を百貨店でって時代ではないもんな
>>359
内緒だけど千葉中央の京成ホテルの中華屋の海老チリがうまい
夜は高いからランチおすすめだけど土日は予約しないと待つ
入れなかった時はリブレ京成で同じ海老チリが惣菜で売ってるけどやはりできたてにはかなわない

417 ::2023/05/16(火) 17:47:46.89 ID:ud0SUw+X0.net
2T34で既に都内も閉めてるんだし
どうでも良いじゃん

418 ::2023/05/16(火) 18:55:35.88 ID:M+cZJIM40.net
>>413
おっぱい

419 ::2023/05/16(火) 19:21:00.56 ID:YLPuNS3s0.net
>>410
あそこは仕方ないんだよな
川は多いし入江も多いしストリップ場も多いから

420 ::2023/05/16(火) 19:25:21.90 ID:Aw8PrToR0.net
>>390
本八幡か船橋

421 ::2023/05/16(火) 19:35:59.92 ID:Y8ediL8m0.net
だって千葉だぜ?

422 ::2023/05/16(火) 20:57:57.92 ID:gKyxrHNt0.net
デパートみたいな大型店舗って割とどこも潰れてってるよな
子供の頃、日曜日に連れてってもらったの大体デパートだからちょっと寂しいわ

423 ::2023/05/16(火) 22:20:17.35 ID:oCYjqHSR0.net
>>422
屋上にちょっとした遊園地あったり、週末なんかはアドバルーンあげたり懐かしいな。

424 ::2023/05/16(火) 22:34:07.52 ID:o/6/Jtpd0.net
千葉は道が悪いのと人のガラが悪い。
あんまり好きじゃないな。
あと自分達が都会人と勘違いしてて、地方の人達をバカにするのも千葉人が一番多い気がする。

425 ::2023/05/16(火) 22:35:52.44 ID:tc5MUBEB0.net
大宮
浦和
東京
品川
川崎
横浜

これ一本線だからな
千葉は乗り換えなきゃいかんから

426 ::2023/05/16(火) 22:41:39.64 ID:xdau2h0O0.net
どんなに衰退してるんだろうと見に行ったことあるけど、そこまででもなかったじゃん。
人もそれなりにいたし、店舗だって開いてたし。

427 ::2023/05/16(火) 23:13:16.09 ID:6EqQt26g0.net
>>424
マツコとかな

428 ::2023/05/16(火) 23:36:35.90 ID:mm1WAxkb0.net
高速のICがある浦安、花輪、谷津船橋、流山、柏、木更津。
このあたりだろうな
印西はイオン、コストコ、ジョイフル本田、ロピア、メガドンキが微妙に離れてるし成田側から見るとロピア以外は全部北総線を越えての右側にあるから大渋滞する

429 ::2023/05/16(火) 23:55:15.26 ID:kvgzvBz50.net
ここの名前欄(千葉県)を見てても温厚で好感がもてる

430 ::2023/05/17(水) 00:20:35.47 ID:4gcum1fi0.net
>>425
千葉
船橋
市川
東京
品川
武蔵小杉
横浜
これも一本で移動出来るけどw

431 ::2023/05/17(水) 00:21:48.72 ID:4gcum1fi0.net
>>424
地方の人達をバカにするのも
あ、これはダサイタマも負けてはいない

432 ::2023/05/17(水) 00:42:12.18 ID:BhJgT7hc0.net
決め付けはあぼーんだな

433 ::2023/05/17(水) 00:55:51.28 ID:BhJgT7hc0.net
>>427
それは決めつけだってばよ。こんな事言ってる自虐人↓

松戸VS柏抗争にマツコ冷酷! 「常磐線沿線は千葉じゃない。茨城県松戸市と柏市」

434 ::2023/05/17(水) 01:02:33.93 ID:6fB3IIwR0.net
理由は単純で
中心部に2時間くらいタダで車停めて
数店舗歩きで移動してショッピング出来るだけの大型駐車場が無いから
稲毛や蘇我のショッピングセンターに移動してまとめて買って事足りてしまう

435 :アトミックドロップ(千葉県) [US]:2023/05/17(水) 01:32:48.22 ID:fV6eBTK10.net
>>434
これは一理ある気がする。
千葉市近辺の人たちは基本車移動だが、千葉駅周辺は車でアクセスしにくいのでよほどの用事がないと行かない。

436 :16文キック(東京都) [US]:2023/05/17(水) 04:19:39.09 ID:e4ns/zOt0.net
ソーカ学会は不正を繰り返すカ○ト宗教です
中国・朝鮮系のカル○宗教は潰しましょう。

437 ::2023/05/17(水) 06:51:05.91 ID:GSSiGayi0.net
幕張も遠くて行きたくないわ
ビッグサイトでイベント開催して欲しい

438 :イス攻撃(茸) [ES]:2023/05/17(水) 08:09:19.35 ID:KMoy0gXn0.net
交通の便や他地域へのアクセスが悪いからな
名古屋や大阪、宇都宮、仙台、新潟、長野、山梨方面に行きづらい
道路の整備も良くないし、鉄道の運賃も高い
だから埼玉や川崎、横浜みたいに工場やデータセンター、倉庫なんかも進出して来ない

439 :トペ スイシーダ(茸) [ZA]:2023/05/17(水) 08:25:24.31 ID:JSE4x4pn0.net

>>437
ビックサイトも遠いし高い

440 :ドラゴンスープレックス(埼玉県) [US]:2023/05/17(水) 08:39:06.75 ID:+qYrrF0Z0.net
>>438
データセンターだけは印西市とか有名だろ

441 :ウエスタンラリアット(ジパング) [KR]:2023/05/17(水) 08:39:55.92 ID:+Qsu95NV0.net
>>438
そーだよねー
海沿いは倉庫と物量拠点なんかある訳ないし(市川のアマゾン倉庫とか)
千葉県房総半島側は太平洋側の海底ケーブル陸揚げ点だから通信はイマイチだからね!
データセンターなんか進出する訳ないよねー(棒

印西市にデータセンターが多い理由とメリット・デメリット
https://inzaiparque.com/inzai-datacenter-reason/

千葉・印西で巨大データセンターの建設ラッシュ、クラウド大手をひき付ける秘密
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01422/091100002/

まぁ千葉は田舎なのでデータセンター怖いんだけどね!しかたないね!

得体の知れない⁉データセンターに住民大反対!
https://note.bs-tbs.co.jp/n/n40063c25b341

データセンター、住民が反対署名 流山市に提出
https://mainichi.jp/articles/20211123/ddl/k12/010/153000c

442 :ウエスタンラリアット(ジパング) [KR]:2023/05/17(水) 08:45:18.05 ID:+Qsu95NV0.net
千葉港の貨物取扱量が港として全国2位である訳なんかないし〜
成田空港が首都圏への国際貨物取扱量トップな訳ある訳ないんだから

千葉県に物流センターや倉庫たくさんある訳ないよね!
その為に湾岸線や京葉道路みたいな高速道路建設に力入れた訳がない!(棒

千葉港における貨物取扱量は、1億3,455万トン(前年比0.4%増)となり、20年連続して全国第2位(1位は名古屋港)となる見込み(注)です。
https://www.pref.chiba.lg.jp/kouwan/toukeidata/kouwan/sokuhougaiyou.html#:~:text=%E4%BB%A4%E5%92%8C3%E5%B9%B4%E3%81%AE,%E3%81%AA%E3%82%8B%E8%A6%8B%E8%BE%BC%E3%81%BF%EF%BC%88%E6%B3%A8%EF%BC%89%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82

443 :キチンシンク(SB-iPhone) [US]:2023/05/17(水) 09:00:20.22 ID:9vVjIn2k0.net
>>431
政令指定都市の中では名古屋とさいたまくらいだろ、馬鹿にされてもマイペースで鼻ホジなのって

444 :トペ スイシーダ(茸) [ZA]:2023/05/17(水) 09:13:22.41 ID:JSE4x4pn0.net
>>442
千葉港は巨大過ぎて話にならない


>日本で最大の港はどこですか?

>千葉港は、日本のほぼ中央部に位置 する東京湾の湾奥部に位置し、北は市 川市より、南は袖ケ浦市にまで6市にま たがり、海岸線延長約133km、港湾区域 面積が約24,800haに及ぶ日本一港湾区域 の広い港です。

445 ::2023/05/17(水) 10:07:06.55 ID:XiT20JSE0.net
>>403
千葉はミニ分譲地が多すぎるんだよなあ…。
土地の起伏が埼玉や茨城に比べて大きい。

446 ::2023/05/17(水) 10:53:37.19 ID:3mxXYOpb0.net
>>433
なんだかんだ言っても言葉選んでるよな

447 ::2023/05/17(水) 10:53:59.45 ID:hZbzU6E30.net
船橋港は浅瀬の中に航路掘ってるから大型船の航行が結構面倒なのよね

総レス数 447
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★