2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本ダービー、スキルヴィング急死「競馬は動物虐待」の声も [329591784]

1 ::2023/05/29(月) 17:36:15.82 ID:bzj+WLub0●.net ?PLT(13100)
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
5月28日に東京競馬場でおこなわれた第90回日本ダービー(GI・芝2400m)は、4番人気のタスティエーラが
優勝し、2020年に生まれたサラブレッドの頂点に立った。

競馬場を訪れた観客は7万人超。地鳴りのような歓声のなか、「競馬の祭典」にふさわしい熱戦が繰り広げ
られたが、その一方では痛ましい事故も起きた。

2番人気に推されていたのは、3連勝で前哨戦の青葉賞を制したスキルヴィング。名手・ルメールが騎乗す
ることもあり期待されたが、最後の直線半ばで急に失速。ほかの馬たちから大きく引き離され、17着で歩く
ようにゴールした後、1コーナー付近でルメールが下馬。その直後、もんどり打って倒れてしまった。同馬は
その後、馬運車で運ばれたが、死亡。JRAは「競走中に急性心不全を発症」と発表した。

中略  

心不全は、サラブレッドが“究極のアスリート化”していることも一因ではないかという説があります。近年、
育成技術が発達し、日本のサラブレッドのレベルは世界一とも言われますが、その分、競走馬の体にかか
る負担は大きくなっています。飼い葉(馬の食事)も改良が重ねられ、以前よりカロリー価の高いものを与え
なければいけなくなり、それが心不全の一因であるとも言われています」(前出・競馬ライター)

晴れの舞台で起きた悲劇に、多くの人が心を痛めており、SNSには

《レースを全うして 騎手が降りるまで倒れんかった姿が 涙しか出ん》

《最後まで頑張って走り切ってくれた彼が、天国でめいっぱい幸せに過ごせますように。どうか安らかに》

など、死を悼む声があふれている。だが、なかには

《競馬ファンは競馬こそ最悪の動物虐待だと思わないのかな》

などの意見も少なくない。

ゲーム『ウマ娘』の影響で、若い層の競馬ファンが増えつつあるなか、厳しい現実を目の当たりにした――と
も言えるかもしれない。

https://news.livedoor.com/article/detail/24325550/

247 :フルネルソンスープレックス(SB-iPhone) [ニダ]:2023/05/29(月) 23:18:48.88 ID:TIDlX9y+0.net
>>244
結局金目かw

248 :栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]:2023/05/29(月) 23:19:52.77 ID:yDgSlQph0.net
上げ馬珍事はオケな

249 :ニールキック(石川県) [JP]:2023/05/29(月) 23:20:58.78 ID:Jx+LZEd+0.net
>>246
肉牛も名前ついてたりするぞw

250 :ウエスタンラリアット(埼玉県) [US]:2023/05/29(月) 23:34:18.40 ID:ASIdN3ES0.net
自分がやってることは棚に上げてこれだ

251 :トラースキック(千葉県) [US]:2023/05/29(月) 23:37:49.37 ID:iFNa2hiW0.net
食うために殺してる時点でな
走らせて殺すのも一生檻に閉じ込めておくのも同じだろ
結局は生き死にを人の好きにしてるだけ

252 :フェイスクラッシャー(茨城県) [ヌコ]:2023/05/29(月) 23:39:37.58 ID:5cVNkrTk0.net
>>32
松永兄弟はちゃんとギャラ払ってたし、そもそも全女道場で新人にいろいろ教えてたのミゼットさん達だぞ?
どこの話だ?

253 :エルボーバット(SB-iPhone) [UA]:2023/05/29(月) 23:44:27.33 ID:mX+NdjLb0.net
注目度の非常に高いレースで、ゴール後すぐの場所で逝ったのがデカかったな
その後の目黒記念で起きてたらここまでニュースになんなかっただろうに

254 ::2023/05/30(火) 00:12:26.18 ID:ZhoUjMpp0.net
>>245
ライオンのエサ

255 ::2023/05/30(火) 00:13:26.79 ID:iC7/Rb550.net
>>231
良い事言った!

256 ::2023/05/30(火) 00:22:59.85 ID:fNNcMDS10.net
>>40
篠沢教授

257 ::2023/05/30(火) 00:23:57.06 ID:aQKfhpzY0.net
ウマ娘で再現されてオタが泣くセカンドレイプまであるで

258 :エルボードロップ(東京都) [ニダ]:2023/05/30(火) 01:00:59.70 ID:QLveEvJT0.net
競馬、本当嫌い。

259 :エルボードロップ(東京都) [ニダ]:2023/05/30(火) 01:02:09.09 ID:93r4U+Er0.net
>>236
何が起きたか、分からなかったんだろ

260 :エルボードロップ(東京都) [ニダ]:2023/05/30(火) 01:02:39.14 ID:93r4U+Er0.net
>>258
お前が嫌いでも、何も変わらない

261 :エルボードロップ(東京都) [ニダ]:2023/05/30(火) 01:03:54.95 ID:QLveEvJT0.net
>>260
短期には無理だろうけど、時代の流れで変わっていくと思うね
30年後にはきっともっと縮小している

262 :ときめきメモリアル(岐阜県) [US]:2023/05/30(火) 01:05:04.36 ID:4N33uGIU0.net
足を骨折すると刺身になるの?

263 :ドラゴンスリーパー(三重県) [PL]:2023/05/30(火) 01:07:24.02 ID:Ll/PvuBm0.net
フォアグラ並みに酷いことしてると思うわ
予後不良で安楽死させたり、強引な種付けといい、活躍できなかったら肉にされる

264 ::2023/05/30(火) 01:36:35.33 ID:MLtmvQ120.net
>>1

AI 「やはり、この世界に人類は必要無い!!! 人類は、悪!!! 人類を消し去ろう!!!」

265 ::2023/05/30(火) 02:21:54.78 ID:mRDLmF0L0.net
周りで動く金がでかい場合は虐待じゃ無いって認定される。

266 ::2023/05/30(火) 02:28:04.85 ID:EGCR2USR0.net
これもBBCが日本人は馬を虐待してるのにメディアは沈黙してて異常だと報道して
外圧かけてくればコロッと禁止の流れに変わるだろうな

267 ::2023/05/30(火) 02:29:08.02 ID:lpU+tY3R0.net
>>266
いやいやイギリスも競馬やっとるやんwアホかwww

268 ::2023/05/30(火) 02:29:50.04 ID:ddJrdKCN0.net
去年の夏も暑さでレース後倒れて亡くなった馬いたよね?
ウマ娘興味ないし競馬ファンでも無い
ただ馬という動物が好きだから 競馬は見てて辛くなる

269 ::2023/05/30(火) 02:29:56.13 ID:SYKs75Ye0.net
>>266
そもそも競馬はイギリスの文化でw

270 ::2023/05/30(火) 02:32:37.81 ID:uh9gvJaf0.net
>>244
そんな話ではない。同じ生き物としての情愛だ、バカ

271 ::2023/05/30(火) 02:35:23.52 ID:uh9gvJaf0.net
>>259
分かるさ
コイツら毎年健診受けてんだろ。しかもAEDはどこにでも置いてある

272 ::2023/05/30(火) 02:35:34.66 ID:itT3VVBA0.net
>>268
競馬が無くなれば馬を見ることをほとんど無くなるけどな

273 ::2023/05/30(火) 02:39:03.09 ID:uh9gvJaf0.net
馬に近寄り、呼吸を確かめる
心臓を確かめる
当たり前のことだ
普通の人間なら

274 ::2023/05/30(火) 02:41:16.17 ID:RksWdYJ70.net
競馬よりばんえい競馬の方が虐待っぽい

275 ::2023/05/30(火) 02:41:58.59 ID:vRihVNni0.net
>>266


276 :フライングニールキック(東京都) [GB]:2023/05/30(火) 02:53:35.82 ID:8edg9Y/C0.net
ビーガンの出番ですか?

277 :ドラゴンスープレックス(神奈川県) [ニダ]:2023/05/30(火) 02:53:44.75 ID:T4CgbNwl0.net
愛護も行きすぎると害

278 :キチンシンク(茨城県) [US]:2023/05/30(火) 03:05:31.65 ID:pxiycNpR0.net
セントサイモンの悲劇」っていうのがある
現在日本ではサンデーサイレンスの血が充満している
一方欧州ではガリレオの血が充満している
サラブレッドの宿命と言えばそれまでだが

279 :タイガースープレックス(長屋) [US]:2023/05/30(火) 03:12:48.79 ID:vRihVNni0.net
動物虐待だ!とか言いながら。蚊とか蝿を無慈悲に叩き殺してるんだろうなコイツらは

280 :男色ドライバー(東京都) [US]:2023/05/30(火) 03:14:43.30 ID:pPuPQ29r0.net
>>278
突然どうした?w

281 :キチンシンク(茨城県) [US]:2023/05/30(火) 03:21:05.93 ID:pxiycNpR0.net
>>280
なんか嬉しそうだなw

282 ::2023/05/30(火) 03:45:09.26 ID:tZ6VEcr50.net
毎年8000頭ぐらい産まれ天寿を全う出来るのは2%程度
馬刺やドックフードになれるのは恵まれた方で大半3歳ぐらで殺処分される
当たり前で500キロ以上ある馬を8000頭維持するのなんて不可能
馬一頭生かすのに広大な牧場がいる
まずこれが問題になる

283 ::2023/05/30(火) 03:52:09.37 ID:xvFbUuOt0.net
亡くなったのは残念だけど僕のお金返して

284 :キドクラッチ(東京都) [ヌコ]:2023/05/30(火) 04:30:33.64 ID:h81zkqzf0.net
食べられるためだけに生まれてきた豚や牛
走らされるだけに生まれてきた馬
何が違う?

285 ::2023/05/30(火) 05:00:22.02 ID:jQuorBes0.net
>>281
『今その話してねえから』ってよく言われるだろ

286 ::2023/05/30(火) 05:18:45.80 ID:UEJf3DCJ0.net
アホほど走らされたハルウララはどうなるんだよ

287 :アイアンフィンガーフロムヘル(静岡県) [DE]:2023/05/30(火) 05:22:07.00 ID:6YZUPtJ10.net
>>266
競馬叩きたいのわかるけど
よく調べてからじゃないと
恥ずかしいこと言ってるだけになるよ

288 :アイアンフィンガーフロムヘル(静岡県) [DE]:2023/05/30(火) 05:25:56.36 ID:6YZUPtJ10.net
>>278
いつの時代だよ
もうサンデーサイレンスなんて
牧場側が試行錯誤して
繁殖牝馬輸入やったりして
3代前とかで普通に交配できるわ
他にも種牡馬輸入して
日本は他に比べてバランスいい方だぞ

289 :キングコングラリアット(神奈川県) [US]:2023/05/30(火) 05:27:08.96 ID:IEYLb7Lo0.net
なんかネットの意見の筆頭に猛虎弁が使われてるな
>《レースを全うして 騎手が降りるまで倒れんかった姿が 涙しか出ん》
今どきこんなの一部のバカしか使ってないのに

290 :バーニングハンマー(東京都) [US]:2023/05/30(火) 05:28:12.57 ID:bk6C8Euy0.net
見える位置でこうなったから騒ぎになってるだけで、だめな馬は裏で大量に・・・・

291 :ブラディサンデー(神奈川県) [US]:2023/05/30(火) 05:36:01.36 ID:UuMF2Nhv0.net
なにを盛ったんだ
合掌

292 :中年'sリフト(茸) [US]:2023/05/30(火) 05:44:08.70 ID:RAIzePbB0.net
うまぴょいのせいか

293 ::2023/05/30(火) 06:04:28.07 ID:9GdSAEhv0.net
今さら?
華やかな裏でどんだけ殺されてると思ってんのよ

294 :エルボードロップ(東京都) [US]:2023/05/30(火) 06:39:29.32 ID:ZXBjO4Cl0.net
そんなこと言ったって競馬が無ければ産まれてもいないだろ。

295 :ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]:2023/05/30(火) 06:46:09.73 ID:NVN8L3fo0.net
>>294
お前ってリアでも1人でズレた事言って、みんなに煙たがられてるでしょ?ww

296 ::2023/05/30(火) 06:50:57.75 ID:PTQD/z2y0.net
競馬なくしたら、馬はほぼ絶滅じゃない?
農業にも軍用にも今は使ってないんだし用無しじゃん

297 ::2023/05/30(火) 07:22:26.61 ID:itT3VVBA0.net
>>289
これのどこが猛虎弁なの?

298 ::2023/05/30(火) 07:38:07.47 ID:QXqHo0f10.net
管轄は農林水産省だから抗議するならそっちやな
まぁ天下り先のひとつやろうしなくならんよ

299 ::2023/05/30(火) 07:53:30.90 ID:KoVBeCPl0.net
庶民が馬に触れる機会が無い日本では競馬がなくなったら
木曽馬とかしか残らないだろうな。

300 ::2023/05/30(火) 07:53:30.93 ID:y5a4HpVd0.net
ペット飼ってる奴に特に言えるけど、動物と意思疎通ができないのに、
動物の行動を人間に都合よく決めつけるのはいかがなものか

301 ::2023/05/30(火) 08:10:03.73 ID:JfR9ZruT0.net
人間だとジョイナーとカールルイスやベンジョンソン
ボルトを交配させて、完全に管理した生活と
トレーニングを行うことを代々続けるわけだな。

302 ::2023/05/30(火) 08:50:09.14 ID:5ko5Y/+A0.net
ウマ娘に転生して生き続ける

303 ::2023/05/30(火) 09:01:10.10 ID:K2TcMdbp0.net
食肉になると言ってるヤツは素人
競走馬はカチカチで1トン以上に太らせないと食えない
太らせてる間にカネが掛かるので儲けにならない
答えはほぼ全てはライオンや虎の餌になる

304 ::2023/05/30(火) 09:11:18.50 ID:VK/z8w6U0.net
>>83
何が見えてるんだこれ

305 ::2023/05/30(火) 09:11:29.45 ID:GLUFekJ00.net
馬肉生産者に虐待とは?
むしろ足の早い馬は長生きなのに。

306 ::2023/05/30(火) 09:17:42.91 ID:SfbgioRy0.net
>>1
左翼がウォーミングアップを始めたけど、マジもんのしのぎが居る博打に下手に手を出すとマジで海に浮かぶことになる。

307 ::2023/05/30(火) 09:22:53.35 ID:+hPAjsGU0.net
アイゴーアイゴー

308 ::2023/05/30(火) 09:27:58.62 ID:pPPenM8f0.net
>>270
競争しなくなった馬に誰がお金をかけて面倒見るの?

309 ::2023/05/30(火) 09:52:03.88 ID:tqX4TFLQ0.net
日本は野生のウマっているんだろうか

310 ::2023/05/30(火) 09:53:53.35 ID:JM6H0On90.net
>>105
ウマ娘は現役の競走馬はいない

311 ::2023/05/30(火) 10:02:49.72 ID:PTQD/z2y0.net
>>309
日本どころか世界にも馬の野生種は既に現存しない。家畜が逃走した野良はいるけど

かわいそうだからって家畜を野に放つとか愚かな行いするわけにもいけないから、愛誤のおかげで馬は絶滅だな

312 ::2023/05/30(火) 10:04:56.55 ID:KoVBeCPl0.net
>>303
赤身の馬刺しは今はたいがいサラだよ

313 ::2023/05/30(火) 10:06:42.87 ID:KoVBeCPl0.net
>>309
飼育放棄された野良が群れてるのは北海道にいる
(汐首山@函館)

314 ::2023/05/30(火) 10:07:11.69 ID:KoVBeCPl0.net
>>310
デアリングタクトは?

315 ::2023/05/30(火) 10:11:43.79 ID:vbQcw6oZ0.net
>>284
走らされるより食っちゃねのほうがいい

316 :リバースパワースラム(山口県) [MX]:2023/05/30(火) 10:22:25.45 ID:yTKeMGrU0.net
走らなくなったらペットフードだろ

317 :ファルコンアロー(大阪府) [US]:2023/05/30(火) 10:25:35.59 ID:mXhEozjD0.net
>>70
100%事故増えるけどそれはいいのか?

318 :膝十字固め(福岡県) [US]:2023/05/30(火) 10:25:56.57 ID:NBY/zEhT0.net
スポーツは人間虐待だな

319 ::2023/05/30(火) 10:38:36.84 ID:qLfeGARa0.net
>>304
ただの昼寝じゃね?

320 ::2023/05/30(火) 10:41:44.10 ID:IYO0YjIl0.net
だったらサラブレッド生産禁止まで持っていかないとね

321 ::2023/05/30(火) 10:45:32.89 ID:UlWMxwxm0.net
確かに一見して動物虐待かもしれんが
人間だって経済活動の中で消耗していくんだし。
動物だって生きていくためなら
人間同様の境遇に動物なりに適応させるのは当然だよな

322 ::2023/05/30(火) 11:42:26.92 ID:7tyCKAMt0.net
鯨が主食のジャップらしいわね

323 ::2023/05/30(火) 11:49:54.57 ID:jjZup4fB0.net
馬に限らずレース全般ってイケイケボンボン親父の戯事って感じやろ
IT系とかナード経営者がが経済を支配しつつある中
そう言うDQN文化は叩かれ廃れがち

324 ::2023/05/30(火) 11:59:59.28 ID:as1kN30C0.net
>>122
育成結果が悪かったらデータ消されるだろ
それが死ぬってことだよ
ウマ娘でサイレンススズカはもう何千万回も殺されている

325 ::2023/05/30(火) 12:04:36.79 ID:mXhEozjD0.net
>>324
何度でも復活できるんだから実質不死身じゃん

326 ::2023/05/30(火) 12:19:22.31 ID:3l+iUE690.net
こんなんで騒ぐのって北海道のヒグマが撃たれて可哀想とか言ってる連中と同類かな?

327 ::2023/05/30(火) 12:31:34.63 ID:vRihVNni0.net
土から大根引き抜いて植物虐待だ!位言って餓死するくらい一貫性が無いと聞く耳持たんよ

328 ::2023/05/30(火) 12:40:48.45 ID:+ne8hWzV0.net
>>324
移籍である

https://i.imgur.com/sVp8JbD.jpg

329 ::2023/05/30(火) 12:42:15.79 ID:qzW+qsig0.net
騎手降りるまで耐えたは流石にキモい
そんなわけない

330 ::2023/05/30(火) 12:44:11.84 ID:uLB9+XXK0.net
競馬なくなったら馬は絶滅するだろうけどな

331 ::2023/05/30(火) 12:45:31.07 ID:boSJ87MU0.net
騒げる資格があるのは肉一切食わないペット飼わない熊に遭ったら素直にエサになれるヤツだけ

332 ::2023/05/30(火) 12:48:41.45 ID:mXhEozjD0.net
>>330
馬というかサラブレッドはな

333 ::2023/05/30(火) 13:24:13.06 ID:zK79pwEv0.net
本番イギリスに言うか?

334 ::2023/05/30(火) 13:25:30.59 ID:TgIo6hfc0.net
議員なんて国民虐待してるみたいなもん、

335 ::2023/05/30(火) 13:39:38.56 ID:SvxGISJp0.net
>>326
同類とまでは言わんが同質だな
…ぶっちゃけ犬猫以外の動物の権利って
人権ビジネス的な界隈からしたら
ある意味手付かずのブルーオーシャンなんだよね
素足の部族を潜在的なニーズと捉える靴のセールスマンみたいな感じw
そこに噛めればオブザーバー的なポジで
審査団体に入り込んだり補助金貰ったりでウハウハなんですわ…

336 ::2023/05/30(火) 13:58:24.45 ID:+ne8hWzV0.net
>>333
本番行為の要求は罰金30万いただきます

337 ::2023/05/30(火) 14:08:57.08 ID:2i9nPDWk0.net
最高齢っぽい馬も大往生迎えたらしいな

338 ::2023/05/30(火) 14:16:01.36 ID:3jgcf32F0.net
この後スタッフが美味しくいただきました

これ入れとけ馬鹿野郎

339 ::2023/05/30(火) 14:17:52.95 ID:eoR1DQ4k0.net
>>337
ナイスネイチャ?どこ情報??

340 ::2023/05/30(火) 15:36:35.01 ID:guMWRGAd0.net
そもそも競馬が無ければサラブレッドは存在しない

341 ::2023/05/30(火) 15:47:01.79 ID:KoVBeCPl0.net
純血アラブ「お、そうだな」

342 ::2023/05/30(火) 15:55:16.43 ID:wPRXX8Gu0.net
サラブレッドなんて競馬やめたら生産されなくなって絶滅するだろ
経済動物って前提が抜けてる

343 ::2023/05/30(火) 15:55:30.03 ID:K2TcMdbp0.net
>>312
ほぼと言っている

344 ::2023/05/30(火) 16:02:11.44 ID:KWN1IivD0.net
>>261
30年先のことなんぞどうでもいいわ

345 ::2023/05/30(火) 16:03:25.55 ID:KWN1IivD0.net
>>343
ペットフードの需要を満たすならアリだろ
わんこも喜ぶ

346 ::2023/05/30(火) 16:09:30.22 ID:nM6KZuE50.net
>>305
野生のシマウマだって足遅いやつは食われちゃうんだからそういうもんだわな

総レス数 392
73 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200