2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岸田総理、国民に呼びかけ「メニューにホタテを追加するなど協力をお願いしたい」 [128776494]

1 :テルモミクロビウム(神奈川県) [CN]:2023/08/29(火) 23:40:13.86 ID:Bnq204ak0●.net ?2BP(10500)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
週内に漁業者支援策=岸田首相「あらゆる措置」―中国禁輸
2023年8月28日 19時36分 時事通信社

 岸田文雄首相は28日、東京電力福島第1原発の処理水放出を巡り中国が日本産水産物を全面禁輸したことに関し、週内に水産事業者に対する支援策を取りまとめる方針を明らかにした。

 首相官邸で記者団に「政府としてあらゆる措置を講じる。今週中に政府横断的に内容を整理した上で私から説明したい」と語った。

 首相は「わが国水産事業者を断固として守る決意だ」と強調。国民に向け「ホタテなどの魚介類をメニューに追加していただくなど協力をお願いしたい」と呼び掛けた。 

https://news.livedoor.com/article/detail/24882890/

152 :フソバクテリウム(東京都) [CA]:2023/08/30(水) 00:26:24.97 ID:0Jd9RFJJ0.net
儂等( ˙灬˙ )GIGIIBBAは代謝遅いから
福島の米でも魚介類でも食べるよー。

153 :フィシスファエラ(京都府) [IR]:2023/08/30(水) 00:26:37.55 ID:N3VW0Dh00.net
前も牛乳が余ってるから飲めとかやってなかったか?
お前が言ったから従うなんて人間いねーよ

154 :ミクソコックス(茸) [RU]:2023/08/30(水) 00:26:41.10 ID:i/+GQaVb0.net
流通網がないから無理
今店頭みても殆ど外国産だと思うよ

今から流通網を整備しても数年たってようやく割合が変化してくるかなってぐらい難しい

現実的には生産減らすしかない
年単位で

155 :ビブリオ(東京都) [US]:2023/08/30(水) 00:26:50.85 ID:jCSe8MtG0.net
まかせろ
食べて応援だな

156 :オピツツス(茸) [ニダ]:2023/08/30(水) 00:26:51.61 ID:HYutr0JM0.net
貝柱かじってたら差し歯折れた(´・ω・`)

157 :ストレプトミセス(茸) [US]:2023/08/30(水) 00:27:09.09 ID:pxJ/sYwN0.net
まぁ言っちゃ悪いがホタテは青森県か北海道の方がうまい

158 :アシドチオバチルス(東京都) [US]:2023/08/30(水) 00:27:23.64 ID:xwpjXjDB0.net
魚は買い溜めた缶詰と冷凍の魚があるし
放出前の冷凍品の魚Amazonとかで買うから
ホタテも魚も要らん

後出しテヘペロ
絶対にやるだろ?こいつら

159 :バクテロイデス(北海道) [AU]:2023/08/30(水) 00:27:37.11 ID:YkBZBvPp0.net
>>130
安倍降ろしの仕掛け人は財務省だから
財務省一族の岸田には起きない

160 :ディクチオグロムス(茸) [DE]:2023/08/30(水) 00:27:38.61 ID:zT4PUTmW0.net
>>153
価格下げるくらいなら乳牛殺処分で乗り切ったっぽい

161 :テルモトガ(千葉県) [JP]:2023/08/30(水) 00:27:43.16 ID:x1Mxlanz0.net
ホタテを舐めるなよ♪

162 :テルモアナエロバクター(和歌山県) [CN]:2023/08/30(水) 00:28:01.82 ID:HEmaGYYb0.net
このとき俺たちはまさか
ホタテ税なんてものができるとは
思っていなかったのである

163 :ビブリオ(東京都) [US]:2023/08/30(水) 00:28:37.31 ID:jCSe8MtG0.net
中韓パヨは食べるなよ

164 :デスルフレラ(SB-iPhone) [ニダ]:2023/08/30(水) 00:28:56.92 ID:YN4Xdkfk0.net
>>84
長州の「飛ぶぞ」ってホタテを食べた時が最初だから

165 :ハロアナエロビウム(東京都) [US]:2023/08/30(水) 00:29:24.31 ID:k0n1+4wZ0.net
でもお前ら岸田がホタテの貝殻を帽子みたいに頭にのっけて「食べてくれよ」と出てきたら許しちゃうんだろ?
しょうがねぇな

166 :デスルフォバクター(東京都) [US]:2023/08/30(水) 00:29:24.43 ID:lzTFMmJu0.net
安くしてくれないと買えないだろう!

167 :アキフェックス(茸) [US]:2023/08/30(水) 00:29:30.49 ID:dokikq/Q0.net
>>146
うらやま…
地元は北海道産なんかどこ探しても売ってない
中国、カナダ、アルゼンチン、なんとか諸島産

168 :クロロフレクサス(富山県) [ES]:2023/08/30(水) 00:29:45.57 ID:1FYLM3W00.net
中国の金持ち向けのホタテなんて日本の庶民が買えるわけ無いでしょ

169 :テルモアナエロバクター(茸) [TW]:2023/08/30(水) 00:30:08.70 ID:WRVbKcBr0.net
あまりにもアレすぎて棚上げになった自民のアホ政策お魚券の出番ではないだろうか

170 :エンテロバクター(東京都) [MD]:2023/08/30(水) 00:30:08.93 ID:DUREr2FU0.net
魚介類全部苦手なんだわ
すまんな

171 :イグナヴィバクテリウム(東京都) [US]:2023/08/30(水) 00:30:13.52 ID:RJ8YcomA0.net
まず自民公明は日本の個人消費を冷え込ませる政策を止めないとな

172 :フィシスファエラ(神奈川県) [FR]:2023/08/30(水) 00:31:51.15 ID:9aq/1vLi0.net
ラッコにでもお願いしてろ

173 :テルモミクロビウム(北海道) [US]:2023/08/30(水) 00:32:40.60 ID:QcXuifni0.net
>>141
おつまみ用の干し貝柱は高いと思うわ
冷凍貝柱は1キロ2500円くらいだな

今年は大ズワイガニがやたら獲れて、1匹600円で売っていたりした

親戚がオホーツク海沿いに住んでて、サロマ湖のホタテを貰うけど
福島の処理水は海流で全く来ないし気にならないわ

174 :アクチノポリスポラ(東京都) [JP]:2023/08/30(水) 00:33:15.95 ID:3AAef79Y0.net
魚介類高くてなぁ

175 :カンピロバクター(東京都) [US]:2023/08/30(水) 00:33:35.53 ID:7IFs7g6D0.net
もう全部秋葉原のほたて日和で使えばいいじゃん
あんな並んでるから皆喜ぶで

176 :カテヌリスポラ(SB-iPhone) [ヌコ]:2023/08/30(水) 00:33:42.92 ID:KfrdUmt+0.net
>>171
電気代の補助なくなるんだっけ
うんざりするなあ

177 :デスルフォバクター(茸) [NL]:2023/08/30(水) 00:34:28.08 ID:k1uwCoeO0.net
武田久美子の予感!

178 :アシドチオバチルス(東京都) [US]:2023/08/30(水) 00:35:07.41 ID:xwpjXjDB0.net
原料高騰でやって行けないから
小さくします
量減らします
安い材料使います
そして値上げします

で企業利益は爆増
内部留保は過去最高
対外資産保有高32年連続世界一

インチキ日本企業
便乗値上げやめろや
糞が

179 :放線菌(栃木県) [TW]:2023/08/30(水) 00:35:45.14 ID:ejpJoLJK0.net
でっかいホタテとか久しく見ていないな

180 :アコレプラズマ(SB-Android) [US]:2023/08/30(水) 00:36:01.15 ID:0Rep0hFQ0.net
安けりゃ食うよ

181 :ジアンゲラ(東京都) [US]:2023/08/30(水) 00:36:10.32 ID:JakYeF6T0.net
観光業もなんだが今まで散々中国人に尻尾振って日本人蔑ろにしておいて、いざ困ると助けて助けてというのがいけ好かない
中国人が戻ってきたらまた元に戻るし

182 :オセアノスピリルム(京都府) [US]:2023/08/30(水) 00:36:21.14 ID:H8yXqyCL0.net
>>174
金払いがいい中国人との競争で値段が釣り上がっていたからな
結局日本が30年以上停滞している間に中国が力をつけて
買い負けするくらい資金力に差がついてしまったということだ

183 :スフィンゴモナス(長野県) [US]:2023/08/30(水) 00:36:33.22 ID:PaKMfgwa0.net
>>111
🦑イカりの天使聴きたい

184 :ジオビブリオ(福岡県) [JP]:2023/08/30(水) 00:39:17.72 ID:hdSoLvnI0.net
馬鹿か?クソ眼鏡

185 :プロピオニバクテリウム(愛知県) [JP]:2023/08/30(水) 00:39:35.32 ID:VA4qAwe80.net
武田久美子に販促任せれば間違いない

186 :アコレプラズマ(SB-Android) [US]:2023/08/30(水) 00:39:39.85 ID:0Rep0hFQ0.net
つぼ鯛のみりん漬けが好きなんだが
最近は見かけないな

187 :クロロフレクサス(大阪府) [FR]:2023/08/30(水) 00:40:00.40 ID:BkEHv0hC0.net
呑気に放水前の福島の魚介類喰ってる大臣やら
増税しまくってるおっさんがホタテ喰えやとぬかしてるわもうね

お 前 が 喰 え や

188 :クトニオバクター(茸) [AU]:2023/08/30(水) 00:41:22.89 ID:JosImp4n0.net
岸田くんはまず近隣諸国で反対してる国に説明して来るのが先だよ
ゼレンスキーと電話するより先にしないとどんどんダメになるよ?
頭いってるの?

189 :放線菌(埼玉県) [GB]:2023/08/30(水) 00:41:24.15 ID:Hxxr6wTK0.net
おい
なんでホタテまで汚染されている扱いになるんだよ

190 :キネオスポリア(大阪府) [IT]:2023/08/30(水) 00:42:00.19 ID:Zb7G/oEU0.net
国会議員の手当を金からホタテに変えたらええやん

191 :デスルフレラ(埼玉県) [FR]:2023/08/30(水) 00:43:00.61 ID:GfHl1agl0.net
増税分でホタテ配れ

192 :オセアノスピリルム(京都府) [US]:2023/08/30(水) 00:43:07.32 ID:H8yXqyCL0.net
>>189
風評被害ってこういうことだよ
覚悟して海洋放出したんだからさっさと対策と補償しないとな

193 :ヴィクティヴァリス(神奈川県) [US]:2023/08/30(水) 00:43:17.45 ID:lS1V3CnY0.net
>>190
これだわ。

194 :プニセイコックス(ジパング) [SG]:2023/08/30(水) 00:44:19.62 ID:RLlsPZ1g0.net
>>1
日本人は貧乏になって魚介類はカニカマくらいしか買えなくなってしまったのですがカニカマでも総理のご意向に沿えますか?(´;ω;`)ブワッ

195 :マイコプラズマ(東京都) [ニダ]:2023/08/30(水) 00:44:24.48 ID:IIaGe1vz0.net
税金取られ放題でホタテ買えるお金ないよー

196 :アシドチオバチルス(東京都) [US]:2023/08/30(水) 00:44:38.58 ID:xwpjXjDB0.net
>>188
そんな外交手腕あるかよw
ただ遺憾のいーーー
って言うだけだぜw

197 :ハロアナエロビウム(光) [ニダ]:2023/08/30(水) 00:45:04.72 ID:aX2nk7zm0.net
中国以外の販路広げたほうが良いだろ
消費って言ったって一時的なもんで
続かないぞ

198 :フラボバクテリウム(大阪府) [SE]:2023/08/30(水) 00:47:29.86 ID:4cV6e6W90.net
中国にこういうリスクがあることを承知で中国相手にビジネスしてたんだから
基本的に自己責任なのでは?
なんでもっと中国以外の国に分散して商売しなかったの?
全部自業自得だろ

199 :クトニオバクター(茸) [AU]:2023/08/30(水) 00:47:41.06 ID:JosImp4n0.net
>>196
そういう所見るとホントに岸田って…なるよな

200 :アシドバクテリウム(ジパング) [CA]:2023/08/30(水) 00:48:06.75 ID:qe7YZrY+0.net
>>190
現金欲しかったら行商でもして売ったらいいしな

でも議員のモラルの無さからしてホタテお食事券とか起きてまいそう

201 :アシドバクテリウム(茸) [DE]:2023/08/30(水) 00:49:12.40 ID:OcTAlKDC0.net
こんな馬鹿が総理大臣だもん
そりゃ衰退するわなw

総レス数 201
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200