2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先月末にリフォームしたばかりの歯科医院で床上浸水 高額な歯科用椅子18台がパアに(´;ω;`) [121394521]

1 :アメナメビル(茸) [US]:2023/09/09(土) 21:15:53.22 ID:3pZL3Csz0●.net ?2BP(3112)
sssp://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
台風13号による大雨から一夜明けた9日、首都圏でも被害の状況が徐々に明らかになり、住民らは後片付け作業に追われた。
 千葉県内では土砂崩れの影響で交通網が乱れた。外房線士気駅-大網駅間の線路脇の斜面で土砂崩れがあり、誉田駅-安房鴨川駅間では終日運転を取りやめた。
10日も同区間の運転を見合わせるという。JR千葉駅などでは、駅員に問い合わせをしている乗客が多く見られた。
 総雨量397・5ミリメートルを記録した千葉県大網白里市では、住宅浸水や道路が冠水する被害があった。市内の空き地には冠水で水没したとみられる車が数台並んでいた。ポンプ車が出場し、コンビニエンスストア前の駐車場の水を排水していた。
 台風は各地に深い爪痕を残した。市内の飲食店「再開」ではカウンター席の下まで浸水し、冷蔵庫が倒れるなど店内は散乱。
店主の樋口礼子さんは店の食材を全て破棄し、スタッフらと店の泥や砂を洗い流した。樋口さんは「4年前の(台風による)大雨よりもひどい」と肩を落とした。
週明けごろに消毒作業を行うといい「予約も入っているので早く店を開きたいです」と話した。JR大網駅近くのレンタルサイクルショップでは、自転車数台を処分したという。店主の女性は「とにかく大変でした」と振り返った。
 8月末にリフォームを終えたばかりという歯科医院「江沢歯科クリニック」では床上10センチまで浸水した。江沢義隆院長(62)によると、約350万~約1200万円する歯科用チェア18台全ての基盤が水に浸った。江沢さんは「恐らく全てダメ。再開したばかりなのに診察ができない」と嘆いた。
その上で江沢さんは、歯科医院近くの交差点が行政の区画整理で土地が高くなったといい「この場所は30年以上、浸水の被害はなかった。排水の計画までできていたのか、問いたい」と疑問を呈した。【沢田直人】

https://news.yahoo.co.jp/articles/e11f5889872b2af2999633003fc38381c10b7ac3

137 :プロストラチン(栃木県) [BE]:2023/09/10(日) 03:32:49.31 ID:ZJ1x9Cby0.net
止水シャッターくらい付けとけよ

138 :オセルタミビルリン(東京都) [US]:2023/09/10(日) 03:34:33.34 ID:QjxigUkE0.net
18台は随分大きい歯科医院だな

139 :エムトリシタビン(埼玉県) [CA]:2023/09/10(日) 04:27:41.73 ID:P7p5zMj50.net
>>129
変えられないけども
大規模な工事をしたのは利根川東遷にまで遡るわけで、なんとなく水害が起きてない訳じゃない

140 :エムトリシタビン(埼玉県) [CA]:2023/09/10(日) 04:29:15.48 ID:P7p5zMj50.net
>>121
保険屋「そういうのは家財保険なんですよ~(笑顔)」

141 :ファビピラビル(埼玉県) [US]:2023/09/10(日) 04:31:35.86 ID:E5+CrlFA0.net
>>100
降って欲しいダムがあるのは水上
群馬の新潟寄り

142 :エンテカビル(東京都) [TW]:2023/09/10(日) 04:37:46.62 ID:hV3MY9540.net
医者に成れないバカが歯医者になるって医者が言ってたけど
立地のリスクも考慮出来ないのはやはりバカとしか言えないな
茂原のあの辺りなら高低差を見れば一目瞭然だろ 
バカと煙は高い所を目指すはずだがwww

143 :エンテカビル(東京都) [TW]:2023/09/10(日) 04:46:12.20 ID:hV3MY9540.net
地主の息子かな?

144 :リトナビル(東京都) [US]:2023/09/10(日) 04:49:40.18 ID:87yO9J8B0.net
保険に入って無いの?(;´・ω・)

145 :アバカビル(SB-iPhone) [ニダ]:2023/09/10(日) 04:53:11.70 ID:pcUsTlHd0.net
区画整理余波と昨今の多雨量化だと思う
保険カバーとかは一切だめなんだろうか…

146 :ペラミビル(茨城県) [US]:2023/09/10(日) 05:17:01.80 ID:lW6Wms0k0.net
>>142
お前は記事で結果を知ってるから
そういうご立派なことが言えるんだよ

147 :ビダラビン(鳥取県) [DE]:2023/09/10(日) 05:21:07.10 ID:US0ugb/n0.net
椅子18台を1000円カットの散髪屋方式で回すんだろ

148 :マラビロク(茸) [ニダ]:2023/09/10(日) 05:32:37.26 ID:OFvzv7Af0.net
>>1
保険

149 :ファビピラビル(東京都) [US]:2023/09/10(日) 06:12:21.35 ID:qn0lMMHV0.net
基盤だけ交換すればいいかも

150 :インターフェロンα(埼玉県) [ニダ]:2023/09/10(日) 06:43:45.60 ID:ci6M/Kqg0.net
市のハザードマップ見ると歯科医院の目の前が令和元年水害実績箇所(大雨時水害に注意を要する区域)と記載されてるんだが…

151 :ロピナビル(兵庫県) [US]:2023/09/10(日) 06:54:13.49 ID:EqHGihgN0.net
金額がデカ過ぎて保険屋が渋るパターンやなあ

152 :ソホスブビル(埼玉県) [US]:2023/09/10(日) 07:02:34.22 ID:7vhmMUn80.net
>>150
椅子の数といいめちゃくちゃ嘘つきなんかね?

153 :アタザナビル(大阪府) [IN]:2023/09/10(日) 07:04:36.93 ID:IMsPiC5a0.net
どうせリースだし保険も入ってるんだろ

154 :メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [CA]:2023/09/10(日) 07:17:33.55 ID:SeNGqC/V0.net
努力は決して裏切らないby池江

155 :ジドブジン(大阪府) [ニダ]:2023/09/10(日) 07:38:35.92 ID:/mF9immv0.net
コンビニの居抜き物件みたい

156 :アデホビル(新潟県) [US]:2023/09/10(日) 08:11:18.78 ID:hr+8tU+B0.net
ちっこい歯医者に歯科用椅子三台あるからこんなもんでしょ
歯医者一人しかいないのに

157 :ファムシクロビル(埼玉県) [EU]:2023/09/10(日) 08:29:18.25 ID:UD7yhoBU0.net
都心にあるビルの複数フロアでやってる歯医者でようやく18台とかでしょ
ど田舎でそんなに客が集中するわけもなし
これは待合室の椅子も含めて盛ってるだけ

158 :ダサブビル(東京都) [US]:2023/09/10(日) 08:54:40.56 ID:vgkaJRZN0.net
なんで保険で賄われるようなものでいちいち損害だといいはるの?
損害を受けるのは保険会社

159 :バラシクロビル(ジパング) [US]:2023/09/10(日) 08:57:23.60 ID:n1pGFj3S0.net
あっという間に浸水したのかな逃げ遅れてる車が多い気がする

160 :ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [ES]:2023/09/10(日) 09:27:17.08 ID:IkRAjbv10.net
歯医者椅子って座れるだけで良いならそんな高くないよ。
美容院の椅子とかも。

161 :リルピビリン(光) [CA]:2023/09/10(日) 09:36:48.18 ID:cDEnDFJT0.net
( ᐛ )👐パアッ

162 :インターフェロンα(東京都) [US]:2023/09/10(日) 09:40:50.73 ID:/q6pAWRr0.net
椅子18台って
どんな歯医者やねん

羽生の多面指しか?

163 :レテルモビル(大阪府) [JP]:2023/09/10(日) 10:53:27.29 ID:MlFjVyUB0.net
やっぱ高いとこに住むのが正義なんよ
例えばムサコブリリアとか良いんじゃないの
これから年々温暖化でそうなっていくぞ

164 :イノシンプラノベクス(兵庫県) [IT]:2023/09/10(日) 11:01:38.09 ID:rcpCDNO20.net
水災補償の適応を受ける事ができます。
基本は床上浸水になったケースで、
その後片付けに使った費用なども含んで補償される。

最近は自動車の任意保険さえ、入っていない人が多くなってきています、
火災保険に入っていればいいのですがね。

165 :エルビテグラビル(東京都) [US]:2023/09/10(日) 11:10:50.35 ID:lUM/H/Tb0.net
顔採用の歯科助手のおねえさんが無事ならそれで良い

166 :ネビラピン(兵庫県) [ヌコ]:2023/09/10(日) 11:17:46.29 ID:hk3SrTul0.net
それだけ大きな歯医者ならすぐに稼ぎ出すだろ。

167 :アマンタジン(愛知県) [JP]:2023/09/10(日) 11:45:30.23 ID:p2hJHIFI0.net
内水氾濫か
川からずっと離れた様な処でも起るんよね
丘のふもととか、どうしてこんな処で浸水?ってな

168 :ダサブビル(大阪府) [US]:2023/09/10(日) 11:45:36.16 ID:pWk2BBQU0.net
保険入ってるだろ

169 :ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [LV]:2023/09/10(日) 11:49:19.39 ID:vmuH6i7V0.net
18台って多くね
町にここしか歯科医がいないのかな?

170 :ピマリシン(東京都) [US]:2023/09/10(日) 11:54:52.23 ID:SS/y+ENw0.net
歯科医院の機材はほとんどリースでしょう。
となると保険はついているはず。
ただ、入れ替えの期間営業できなくなると、患者も他行かないとならなくなるし、いろいろ大変ではある。
というか大網あたりで18台も診察台のある規模って、そちらに驚いたんだが、、

171 :ピマリシン(宮城県) [US]:2023/09/10(日) 11:59:30.57 ID:zE1UwVbr0.net
旧河道、氾濫原に家建てる人は何考えてるのか
全く理解できない

172 :オセルタミビルリン(東京都) [JP]:2023/09/10(日) 13:02:54.70 ID:ImBHUj/A0.net
>>155
それじゃ18台は無理だな

173 :ポドフィロトキシン(ジパング) [US]:2023/09/10(日) 15:48:55.74 ID:SdKkF2d70.net
さすがに患者が座るリクライニング椅子が18台ではないと思うけどなぁ
医者の数、何人で回してるねんとなってしまうし
他のスタッフが座る椅子や待合室の椅子混じってそう しらんけど

174 :インターフェロンα(沖縄県) [US]:2023/09/10(日) 16:01:10.61 ID:Rzw/xhKC0.net
18台?

あとねこういうのは自己責任だからね

175 :アタザナビル(SB-iPhone) [US]:2023/09/10(日) 16:02:17.57 ID:HIm9kbCS0.net
観てきたけど建物もすごく趣向こらしてるのに
いたわしい

176 :ホスアンプレナビルカルシウム(栃木県) [US]:2023/09/10(日) 17:43:19.61 ID:UngWV/DV0.net
床上10cmで基板浸かるような設計すんじゃねえよ
ヤブメーカー

177 :レテルモビル(ジパング) [EU]:2023/09/10(日) 17:50:58.42 ID:K+aM0SR+0.net
俺が通ってた歯医者は歯科用椅子2台
歯科医1人に歯科助手兼受付が1人
削ってる最中に電話が鳴ると歯科助手がバキュームやめて
先生が1人でやる始末
さすがにちょっと不安を感じたので歯医者変えた

178 :ダルナビルエタノール(愛知県) [DE]:2023/09/10(日) 17:52:28.72 ID:GWg9zEMs0.net
歯科たない

179 :ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]:2023/09/10(日) 18:05:09.79 ID:xlcSdQvN0.net
まあ保険はいっとるやろ

180 :アデホビル(岐阜県) [US]:2023/09/10(日) 18:31:34.51 ID:Gb+Nsqf40.net
>>177
助手や衛生士なんてバイト感覚のすぐやめる女ばかりなのに
そういうのを大量に使って治療をやらせてるのもどうかと思うけどね

181 :ミルテホシン(光) [US]:2023/09/11(月) 11:46:07.16 ID:X8lT7Exz0.net
メシウマしに行きたい

182 :インターフェロンα(兵庫県) [US]:2023/09/11(月) 23:02:57.51 ID:A2FUssyX0.net
とか何とか言ってもイスは洗って使えるようにするんだろ

183 :ペラミビル(大阪府) [US]:2023/09/11(月) 23:06:22.70 ID:YgfgRmUn0.net
18台もある歯医者見たこと無いわ
子供が定期的に行ってるところが6台くらいかな
それでも多いと思うが、自分が行ってるとこなんか3台

184 :ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [US]:2023/09/11(月) 23:08:29.74 ID:8+dQ/EqG0.net
保証期間内じゃね

185 :ビダラビン(兵庫県) [EU]:2023/09/12(火) 03:33:38.05 ID:lwSyl2fT0.net
18台って儲かってるところなんだな。
すぐに儲けで取り返せるだろ?

186 :バロキサビルマルボキシル(東京都) [ZA]:2023/09/12(火) 05:09:57.31 ID:7ukgOg+R0.net
普通のリクライニングシートで良くない?何が違うんだ?

総レス数 186
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200