2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉田屋のあめた弁当事件、原因は外部業者の納入したあっつままと検査からやいた事 [754019341]

1 :バラシクロビル(ジパング) [US]:2023/09/25(月) 18:54:33.02 ID:ExyQn6of0.net ?PLT(12346)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
吉田屋「温度測定を怠っていた」「30℃以下の納品指示が50℃程度までにしか冷却されていなかった」
岩手の外部業者に委託のご飯が指示温度より高い温度で納品か “吉田屋”弁当で集団食中毒問題

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/atv/740660

青森県八戸市の「吉田屋」が製造した弁当による食中毒について、吉田屋が外部の業者に委託して炊かれた米が指示していた温度よりも高い温度で納品され、
吉田屋側が「温度測定を怠っていた」と説明していることが新たにわかりました。
(略)

2 :エンテカビル(熊本県) [KE]:2023/09/25(月) 18:55:52.57 ID:bJ/Zz4+C0.net
なんやこのスレタイスクリプトか?

3 :イノシンプラノベクス(国際宇宙ステーション) [CN]:2023/09/25(月) 18:56:02.94 ID:bbOejSXX0.net
なんて?

4 :ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]:2023/09/25(月) 18:56:23.85 ID:y9m/dNnG0.net
おk
落ち着いて、日本語で話すんだ

5 :ピマリシン(愛知県) [US]:2023/09/25(月) 18:56:34.11 ID:F+PzyDkv0.net
スレタイ翻訳頼む
まじで分からん

6 :ガンシクロビル(福岡県) [US]:2023/09/25(月) 18:56:34.64 ID:H4IKyvEE0.net
温度が高いとわかってるなら使うなよバカw

7 :アマンタジン(東京都) [US]:2023/09/25(月) 18:56:46.62 ID:f1VD7elD0.net
青森弁か?

8 :ホスフェニトインナトリウム(茸) [TR]:2023/09/25(月) 18:57:11.68 ID:ty3XL7xV0.net
【悲報】人間スクリプトに負ける

9 :ラミブジン(ジパング) [JP]:2023/09/25(月) 18:57:24.33 ID:/EiVi3GQ0.net
スレタイ見直してからスレ立てろよ

10 :ペラミビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/25(月) 18:57:41.67 ID:fy4/Lu0Y0.net
そもそも腐った飯をよく食ったな
糸引いてるご飯だったらしいが被害者達はイカれてるわ
食いしん坊過ぎるだろ

11 :ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [ニダ]:2023/09/25(月) 18:57:53.23 ID:kVu85jc80.net
あめた=糸を引くくらい腐った
 秋田辺りだと液状、と地域によって程度は違う
あっつまま=熱いご飯
からやく=怠ける

12 :ダクラタスビル(福島県) [IN]:2023/09/25(月) 18:58:28.49 ID:AOlF465c0.net
あつまま≒熱いごはん

13 :コビシスタット(ジパング) [ES]:2023/09/25(月) 18:58:29.06 ID:jln2QZgz0.net
>>1
日本語でおk

14 :ソリブジン(国際宇宙ステーション) [AR]:2023/09/25(月) 18:59:06.11 ID:UE/ZlQgP0.net
わかんないよ

15 :ロピナビル(国際宇宙ステーション) [SG]:2023/09/25(月) 18:59:16.83 ID:8X9lrrHO0.net
50°ってヤバいだろ

16 :ペラミビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/25(月) 18:59:21.29 ID:fy4/Lu0Y0.net
青森は本州アイヌの末裔だから日本語喋れのだ

17 :ホスアンプレナビルカルシウム(国際宇宙ステーション) [CN]:2023/09/25(月) 18:59:24.55 ID:GGC2YUEI0.net
こんなスレタイ通じないよ(´・ω・`)

18 :ペンシクロビル(東京都) [PK]:2023/09/25(月) 18:59:32.21 ID:lYqnglpg0.net
あっつまま→熱飯はなんとなくわかる
からやいた、はサボったの意?

19 :ラニナミビルオクタン酸エステル(岩手県) [US]:2023/09/25(月) 18:59:32.37 ID:RO2G68JJ0.net
こんなスレタイ通じないよ(´・ω・`)

20 :ラルテグラビルカリウム(茸) [ニダ]:2023/09/25(月) 18:59:37.23 ID:hFbcfNCf0.net
>>11
ありがとw

21 :レテルモビル(東京都) [US]:2023/09/25(月) 18:59:45.47 ID:IhoQFLjt0.net
まんずはんかくせもんだな

22 :ジドブジン(茸) [TW]:2023/09/25(月) 18:59:49.12 ID:0FgzrwC/0.net
https://yoshida-ya.net/about/

経営理念

食を通じての笑顔づくり
この笑顔は商品を買って頂いたお客様はもちろんの事、従業員、その家族、取引業者、関連するすべての人の笑顔です。私たちはその笑顔を見る為に努力は惜しみません。

常に「食」を探求し続ける
食に携わるメーカーとして、常にお客様に喜ばれる商品づくりをする為に、視点を変え、概念にとらわれず、可能性を広げていきます。

世に、地域に、必要な企業であり続ける
お客様本位の企業であり続ける為に、常にお客様の立場になり、より安全・魅力的・美しい商品とサービスを適正な価格で安定供給し、日々お役に立てるように真心を尽くします。また、従業員、そして家族が誇れる企業を構築し、法令遵守の精神で地域住民に礼儀をもって接し、地域事業に積極的に参加し、地域貢献に努めます。

23 :ジドブジン(茸) [TW]:2023/09/25(月) 19:00:02.43 ID:0FgzrwC/0.net
https://yoshida-ya.net/about/#quality

お弁当へのこだわり

「7S」活動を徹底
製造ラインでの衛生管理の基本原則として、当社では整理、整頓、清掃、洗浄、殺菌、習慣、清潔の「7S」活動を日常的に実践しています。異物や塵を持ち込まないように、私物持ち込み禁止の徹底、エアーシャワー、ローラーがけ、靴の洗浄などの対策を強化。商品に影響を及ぼさない環境を常としています。

厳しい温度管理で品質保持
商品の鮮度を保つため、工場内の室温を一年を通じて18℃に維持しています。お客様に美味しく召し上がっていただけるように、輸送・納品までの過程にも注意を怠らない環境づくりを徹底しています。

24 :イノシンプラノベクス(東京都) [TR]:2023/09/25(月) 19:00:34.19 ID:G44EUUav0.net
ぽんぽんいたいいたい

25 :ポドフィロトキシン(富山県) [GB]:2023/09/25(月) 19:01:04.51 ID:e+ibM/Rs0.net
また三つほど要らぬ方言を知ってしまった

26 :コビシスタット(秋田県) [US]:2023/09/25(月) 19:01:07.62 ID:liG7V5aS0.net
あめてるは腐っただよな

27 :リルピビリン(茸) [TW]:2023/09/25(月) 19:01:11.71 ID:KPkgdjMz0.net
別スレで

ご飯炊いた時にとある細菌が熱バリア持って
炊いてもその細菌だけが残ったままで
四十度ぐらいのご飯でその細菌一人勝ち
増殖しまくったんじゃ無いか?

って言ってたが当たりっぽいな

28 :ダクラタスビル(福島県) [IN]:2023/09/25(月) 19:01:36.07 ID:AOlF465c0.net
標準語でしゃべれよ?

29 :ファムシクロビル(国際宇宙ステーション) [JP]:2023/09/25(月) 19:01:48.63 ID:6tTIflHf0.net
岩手でも
あめた=腐った だけど
怠けた、面倒くさがった=かばねやんだ
になるから気をつけてな

30 :エルビテグラビル(岡山県) [CN]:2023/09/25(月) 19:02:30.36 ID:bw22sEMo0.net
>>11
なるほど

31 :マラビロク(ジパング) [US]:2023/09/25(月) 19:02:53.55 ID:Ajj3461k0.net
測定せずとも分かるやろ

32 :ソホスブビル(国際宇宙ステーション) [GB]:2023/09/25(月) 19:03:25.77 ID:hnFL5ARr0.net
これは糸引くわ

33 :ペラミビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/25(月) 19:03:37.62 ID:fy4/Lu0Y0.net
>>18
怠け者の空っぽね病みから来てるみたいだね
宮城だと怠け者をかばね病みというし
南下して言葉が変化して面白い
病んでるやつって認識なのは変わらないみたいだ

34 :ガンシクロビル(光) [ニダ]:2023/09/25(月) 19:04:04.07 ID:0uInXWmF0.net
米くらい自分の所で炊けよ
外注だとどんな米使ってるかわからんだろ

35 :ダクラタスビル(愛知県) [RO]:2023/09/25(月) 19:04:24.47 ID:cLnkJFFd0.net
なるほど
そういうことか

36 :インターフェロンα(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/25(月) 19:05:51.29 ID:rKQZ9VSq0.net
このスレタイはタイプミスじゃなくて方言ってこと?
そんなもんわかるかよ、ボケナス

37 :ダクラタスビル(愛知県) [RO]:2023/09/25(月) 19:06:53.88 ID:cLnkJFFd0.net
わたあめ弁当がどうしたって?

38 :イドクスウリジン(国際宇宙ステーション) [CN]:2023/09/25(月) 19:07:35.09 ID:b+AZkq/x0.net
そんな簡単に菌が増殖するのか

39 :オセルタミビルリン(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/25(月) 19:07:41.80 ID:/ClFR8nz0.net
つまりどっちが悪いんだ……
決めてくれないと叩けないよ……

40 :リバビリン(SB-Android) [TW]:2023/09/25(月) 19:07:50.11 ID:x1pstCK+0.net
まなびのあるスレタイ

41 :リトナビル(やわらか銀行) [US]:2023/09/25(月) 19:08:38.21 ID:B4cAfhMK0.net
納品者側が30度まで下がったって計測したうえで納品するもんじゃねぇの

42 :アバカビル(茨城県) [US]:2023/09/25(月) 19:08:40.47 ID:IdPBkn5n0.net
何にも反省してないなこの腐れ弁当屋

43 :メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [GB]:2023/09/25(月) 19:08:47.62 ID:jSul6nOD0.net
物故割りたAIかおw

44 :インターフェロンβ(東京都) [US]:2023/09/25(月) 19:09:16.18 ID:Wh/behUP0.net
六魂祭で青森に行った際ローソン以外の単語聞き取れなかった事思い出したわ

45 :ダクラタスビル(愛知県) [RO]:2023/09/25(月) 19:09:23.35 ID:cLnkJFFd0.net
既定温度以下に冷ましてなかった業者と
既定温度以下に冷めてるか確認しなかった弁当屋

46 :バルガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [DE]:2023/09/25(月) 19:09:29.06 ID:fAZ3b2kB0.net
>>11
おお素晴らしい🤗

47 :ファビピラビル(熊本県) [ニダ]:2023/09/25(月) 19:10:13.75 ID:kLD0urt20.net
え、なに?何て?

48 :ジドブジン(茸) [TW]:2023/09/25(月) 19:10:28.49 ID:n7Y5pmc90.net
なに言ってるかわからんわ

49 :ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]:2023/09/25(月) 19:10:46.51 ID:y9m/dNnG0.net
>>39
委託業者とやらが原因としても、吉田屋の責任
それが世の理

50 :ペラミビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/25(月) 19:10:55.04 ID:fy4/Lu0Y0.net
>>38
管理悪いと半日で腐ることもあるらしいから相当管理が悪かったんだろうね

51 :イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]:2023/09/25(月) 19:11:08.49 ID:VAfIgIAD0.net
こんにちは、こちらはBingです。お手伝いできることがありますか?😊

青森弁の文章をを標準語にに翻訳するのは難しいですが、私は挑戦してみます。12

「吉田屋のあめた弁当事件、原因は外部業者の納入したあっつままとと検査からやいた事」

標準語にすると、以下のようになるかもしれません。

「吉田屋のあめた弁当事件の原因は、外部業者が納入した食材があっつままであったことと、、検査を怠ったことだ」

どうでしょうか?もっと正確なな翻訳が必要な場合は、専門家に相相談することをお勧めします。🙏

52 :ダクラタスビル(ジパング) [FR]:2023/09/25(月) 19:11:42.56 ID:H8beiZiO0.net
扇風機とか冷蔵庫とか使えよ

53 :バルガンシクロビル(大阪府) [CO]:2023/09/25(月) 19:11:48.18 ID:1UjCyeeb0.net
>>1
【独自】吉田屋「温度測定を怠っていた」岩手の外部業者に委託の“弁当の米”指示温度よりも高い温度で納品され… 吉田屋弁当で集団食中毒問題
https://www.youtube.com/watch?v=1ZMDBT-VFlQ

委託業者
Q.吉田屋にお米を納品されてたのは事実?
A.そうです。

Q.米の温度管理などはどうなっていた?
A.そこも言わなければいけないんですか?

54 :イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]:2023/09/25(月) 19:12:16.25 ID:VAfIgIAD0.net
bard

青森弁の文章は以下のとおりです。

吉田屋のあめた弁当事件、原因は外部業者の納入したあっつままと検査からやいた事

標準語に翻訳すると以下のようになります。

吉田屋のあめた弁当事件の原因は、外部業者から納入された食品の検査が不十分だったことです。

青森弁の「あっつま」は「食品」を意味する方言です。また、「やいた事」は「原因となった」という意味です。

具体的には、外部業者から納入された食品に異物が混入していたことが原因で、吉田屋のあめた弁当事件が起こりました。外部業者は、食品の検査を十分に行わなかったため、異物混入を防ぐことができませんでした。

なお、青森弁の「やいた事」は、原因となったという意味以外にも、起こったという意味でも用いられます。そのため、この文章を「吉田屋のあめた弁当事件が起こったのは、外部業者から納入された食品の検査が不十分だったからです。」と解釈することもできます。

55 :ペラミビル(茸) [US]:2023/09/25(月) 19:12:21.64 ID:ir0xV5Ws0.net
>>1
スレタイ日本語不自由池沼余裕

56 :ザナミビル(大分県) [GB]:2023/09/25(月) 19:13:17.69 ID:j+sZXDAB0.net
>>11
日本語なのかよw

57 :ファビピラビル(熊本県) [ニダ]:2023/09/25(月) 19:14:02.27 ID:kLD0urt20.net
>>51
検査を怠ったしか翻訳できてねーじゃん
存在を否定されたいのか
この文字列くそやろうがっ

58 :イスラトラビル(国際宇宙ステーション) [CN]:2023/09/25(月) 19:14:41.68 ID:ukwb6lVN0.net
和歌山の白浜の殺人弁当屋は?

59 :ラニナミビルオクタン酸エステル(国際宇宙ステーション) [IT]:2023/09/25(月) 19:15:24.23 ID:vJDzMMmx0.net
なるほど分からん

60 :ダクラタスビル(福島県) [IN]:2023/09/25(月) 19:16:03.65 ID:AOlF465c0.net
吉田屋がからっぽねやんだのが原因だよ。
吉田屋がはんかくせってこと

61 :イノシンプラノベクス(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/25(月) 19:18:04.70 ID:od+oVlNO0.net
>>1
キチガイ在日乙

62 :アシクロビル(神奈川県) [CN]:2023/09/25(月) 19:19:19.73 ID:YYZY8OVK0.net
ほかほかで納品したのかw

63 :ザナミビル(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/25(月) 19:20:37.26 ID:KHTCOrpg0.net
>>11
通訳助かるw

64 :ラルテグラビルカリウム(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/25(月) 19:21:05.19 ID:welGmR7k0.net
>>10
ニュース映像だと飯の上に大量のいくらとか載ってたからなぁ
あれじゃあいくらの汁かと思うだろうし
>>34
連休の注文で自社生産量をはるかにキャパオーバーした量だった
>>45
そこだけじゃなく、温度指示してたなら間の輸送業者にも指示入ってたはずなんだけどなぁ

65 :ファムシクロビル(茸) [US]:2023/09/25(月) 19:24:23.64 ID:hDHvGwjx0.net
この、まんまあめでらじゃー!

66 :ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]:2023/09/25(月) 19:24:55.75 ID:nk1wclzK0.net
母方津軽、父方南部だがあっつまましか理解できん

67 :インターフェロンα(国際宇宙ステーション) [EU]:2023/09/25(月) 19:25:18.73 ID:+3cj8cB/0.net
>>11
とうとうスレ立てまでスクリプトがやり始めたのかと思ったけど日本語だったのか

68 :ジドブジン(茸) [TW]:2023/09/25(月) 19:25:22.07 ID:0FgzrwC/0.net
2023年はいったいどんな賞を受賞するんだろうねw

————
https://yoshida-ya.net/about/#info

沿革

2015年(平成27年)
日本食糧新聞社主催ファベックス2015 惣菜・べんとうグランプリにおいて「駅弁・空弁部門 金賞」を受賞
2016年(平成28年)
3月新函館北斗駅「41°GARDEN」オープン
2016年(平成28年)
日本食糧新聞社主催ファベックス2016 惣菜・べんとうグランプリにおいて「駅弁・空弁部門 金賞」を受賞
2017年(平成29年)
日本食糧新聞社主催ファベックス2017 惣菜・べんとうグランプリにおいて「駅弁・空弁部門 金賞」を受賞
2018年(平成30年)
日本食糧新聞社主催ファベックス2018 惣菜・べんとうグランプリにおいて「駅弁・空弁部門 金賞」を受賞
2019年(令和元年)
日本食糧新聞社主催ファベックス2019 惣菜・べんとうグランプリにおいて「駅弁・空弁部門 金賞」を受賞
2020年(令和2年)
日本食糧新聞社主催ファベックス2020 惣菜・べんとうグランプリにおいて「駅弁・空弁部門 金賞」を受賞
2021年(令和3年)
日本食糧新聞社主催ファベックス2021 惣菜・べんとうグランプリにおいて「駅弁・空弁部門 金賞」を受賞
2022年(令和4年)
日本食糧新聞社主催ファベックス2022 惣菜・べんとうグランプリにおいて「駅弁・空弁部門 金賞」を受賞

69 :ジドブジン(国際宇宙ステーション) [IL]:2023/09/25(月) 19:25:23.21 ID:nPhFzoYf0.net
スレタイ何言ってんだ?
青森弁か?

70 :リトナビル(ジパング) [SE]:2023/09/25(月) 19:26:37.60 ID:+x3leBMG0.net
温度測定を怠ったが50℃くらいあった

71 :オムビタスビル(栃木県) [US]:2023/09/25(月) 19:27:21.79 ID:16GSBgIo0.net
他人のせいにするなや

72 :インターフェロンα(ジパング) [CN]:2023/09/25(月) 19:27:57.01 ID:pltLJ7pG0.net
吉田屋事件

73 :オムビタスビル(大阪府) [US]:2023/09/25(月) 19:28:14.29 ID:bvBbA9q+0.net
ご飯があったかいだけで腐るのかよ
弁当こえええええええええええええ

74 :エルビテグラビル(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/25(月) 19:31:37.45 ID:6Y5BjOIA0.net
5人10人やったら業者のせいやねんでいけるけどこの規模は無理やろ

75 :エルビテグラビル(国際宇宙ステーション) [IR]:2023/09/25(月) 19:31:54.87 ID:qU16ppDq0.net
なるほど 夏場にあったかいコメは弁当にはだめか

76 :アマンタジン(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/25(月) 19:32:46.94 ID:Bvvt7exY0.net
熱いのわかってたけど測定しなかったってことかね

77 :ダクラタスビル(福島県) [IN]:2023/09/25(月) 19:36:06.20 ID:AOlF465c0.net
普通はごはん冷ましてから弁当にフタするもんだぞ
夏場は特に(´ω`)

78 :バラシクロビル(神奈川県) [US]:2023/09/25(月) 19:37:03.68 ID:Tgu48FsD0.net
つまり犯人は吉田屋ということだな

総レス数 295
64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200