2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20万キロ目指す車のメンテを教えて。オイルは3000キロ毎だよな [468394346]

1 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:40:25.40 ID:MHiveA0J0.net ?PLT(15000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
生活費と中古車価格が上昇し続ける中、英国の自動車ユーザーは、
節約のためにクルマのメンテナンスを控える人と、
クルマを買い替えることができず、将来の高額な修理代を恐れて、
問答無用でメンテナンスを行っている人の2つのタイプに分かれている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8449552a760fc602b69842a6664e4b394e5c5a47

2 :名無し:2023/10/29(日) 20:42:00.49 ID:laX/XOym0.net
軽トラ軽バンのMTなら十万キロまで慣らし運転みたいなもんやで

3 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:42:22.80 ID:irzwEcdD0.net
オイルは5000で良いっていうかマニュアル通りで良い

4 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:42:57.14 ID:qr7DOTKc0.net
そろそろ決着をつけようか5000でいい

5 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:43:11.69 ID:VP81WBVm0.net
スバルの車

6 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:43:42.83 ID:QcwUSfDO0.net
年1回の100%化学合成オイル毎回毎回オイルフィルター交換

7 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:45:11.74 ID:8QUu+ngK0.net
ATFの交換

8 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:46:47.55 ID:XJymzFq30.net
オイル交換なんて5000でいいけど
補記類を全力で交換しとけ

そのうち部品が出なくなる

9 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:47:06.52 ID:1pSRciRv0.net
オイルなんて車検の時でええんよ車はすげー強いからちなみにスポーツカーはしらんけど

10 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:48:33.02 ID:Wxk7S1zZ0.net
既に20万行ってる車に乗ってるけど車は元気だ

11 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:52:00.60 ID:4fEkHNvP0.net
今のオイルは品質良くなって実は交換などせずとも半永久的に使える

12 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:52:23.31 ID:a2tQE8GU0.net
ウォーターポンプのベアリングはマジ重要

13 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:52:47.75 ID:JEq2ObtL0.net
5000キロか半年でいい

14 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:53:36.92 ID:9PLIfHly0.net
まずはお前の体調管理
規則正しい生活をしろ

15 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:56:46.26 ID:BLxWPuh40.net
防錆コーティングかな

16 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 20:56:55.63 ID:0/muS9Oj0.net
20万キロ走れない車に妥協するってどういうこと?
メイドインチャイナかよ(笑)
そんなトヨタはいらねーよ

17 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/29(日) 20:59:03.46 ID:0/muS9Oj0.net
消費者がアホだからビッグモーターみたいな企業が生まれる

18 :名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]:2023/10/29(日) 20:59:58.05 ID:SgBj76xQ0.net
20万キロで焚くガソリン代の総額に比べたら微々たるもの
5000キロでも3000キロでも好きにしたらええ

19 :名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]:2023/10/29(日) 21:00:00.29 ID:i7+2RPqQ0.net
2000CCのNA.オイル交換は15000で余裕もう20万こえたわ
レッドゾーンまでスカッと回るし200km/hまでぐんぐん加速するそこでリミッターだがw
前も同じ車乗ってたが22万でエンジン以外の理由で手放した

20 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/29(日) 21:02:06.95 ID:0/muS9Oj0.net
そもそも3年サイクルで作られる工業製品に15年耐久求めることがおかしな話やで

21 :名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]:2023/10/29(日) 21:03:00.39 ID:SgBj76xQ0.net
オイル交換も大事だが、FCR-062という添加剤がコスパ最強らしいな

22 :名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ヌコ]:2023/10/29(日) 21:04:16.62 ID:FvOh3nj/0.net
メンテナンスっていうよりも、部品交換をケチらず出来るかだと思う
何にしても金次第だと思う

23 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/29(日) 21:05:42.15 ID:JzQg4N4p0.net
デフオイルとか4WDオイルとかも

24 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [IL]:2023/10/29(日) 21:05:57.91 ID:B42hD1yR0.net
ディーラーの定期点検に毎回出してるけどそれでいい?

25 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/29(日) 21:06:49.44 ID:JZaTf9NN0.net
軽自動車でなければ、20万キロは持つんでない? ゴム部品や油脂類、ベルトやチェーン類はメーカー指定ごとに取り換える前提だけど
それとチョイノリはハードコンディションだから20万キロは厳しいかもしれないな

26 :名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ヌコ]:2023/10/29(日) 21:07:05.71 ID:FvOh3nj/0.net
>>21
販売元が激安ケミカルのAZというのがいかがわしさ満点だな

27 :名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ヌコ]:2023/10/29(日) 21:08:55.48 ID:FvOh3nj/0.net
>>25
軽と言っても国産車、全然余裕だと思う

28 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]:2023/10/29(日) 21:11:03.65 ID:RnpNWqUM0.net
10年以内で20万キロ乗るならたいていの車は何の問題もないやろ
経年劣化のほうが厳しい

29 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [IN]:2023/10/29(日) 21:13:25.49 ID:hFK2dM5d0.net
オイル交換なんて4年に一回ぐらいでいいんじゃないの。ディーラーに騙されてる感半端ないのがオイル交換

30 :名無しさん@涙目です。(茸) [MX]:2023/10/29(日) 21:14:27.60 ID:VKJu5FkM0.net
ショックが抜ける

ファンベルトが磨耗する

31 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]:2023/10/29(日) 21:16:01.55 ID:P3XjB20v0.net
GRP

32 :名無しさん@涙目です。(茸) [MX]:2023/10/29(日) 21:16:45.02 ID:VKJu5FkM0.net
>>29
ヨウツベにオイル交換サボったエンジンをばらす動画あるよ

安いのでいいからフィルターとともに何回もかえたほうがよい

上抜きのほうが残量少なく交換できる

33 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2023/10/29(日) 21:16:53.28 ID:zeaijCrc0.net
トヨタ車に乗れば5000キロごとのオイル交換と消耗品交換で普通に20万キロ以上は乗れるだろ。

34 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [IN]:2023/10/29(日) 21:16:54.84 ID:hFK2dM5d0.net
フロントガラスに常に撥水剤塗ってるから、滑りが良いみたいで、ワイパーが壊れた事ない。全くビビらない。
車検の時についでに交換しちゃってるが、あれ頑張れば10年はもつ。

何事もケアのやり方

35 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [AR]:2023/10/29(日) 21:17:47.71 ID:Dr16lCgW0.net
>>30
それはショックだ
心がすり減る

36 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2023/10/29(日) 21:18:12.26 ID:zeaijCrc0.net
>>29
会社の営業車のカルディナはオイル交換をサボってて14万キロでオイル漏れ多発で廃車になったわ。

37 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [IN]:2023/10/29(日) 21:19:15.74 ID:mVJfLZUR0.net
>>25
カプチーノ
先月50万km越えたわ。
まあ一回エンジン載せ替えてるんだが。

38 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/29(日) 21:19:16.19 ID:HC0UAP2L0.net
>>9
それはダメ
半年か5000kmのどっちか速い方に合わせる

39 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/10/29(日) 21:19:54.60 ID:rhfgnSiG0.net
10万キロで買いかえ必要な車(新車)とか
どこのメーカー?

40 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/29(日) 21:19:54.77 ID:HC0UAP2L0.net
>>11
ウソつき

41 :名無しさん@涙目です。(茸) [RO]:2023/10/29(日) 21:20:48.01 ID:utlJt2MZ0.net
>>2
ダイハツの軽トラ20万キロでもクラッチ交換したことない
シリンダーの、圧縮もまだある カムとシムも磨耗してないし バルブリフターもへたってないからオイル下がりしてない
タイミングベルトとポンプ交換した程度
30万キロ目指す

42 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/10/29(日) 21:21:33.33 ID:xPULCmfu0.net
21世紀に入って作られた車は工作機械の精度高く電子化されてるから点検毎で交換でいいんじゃないか。問題はメーカー事に壊れやすい部品が違うことだね。

43 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]:2023/10/29(日) 21:21:57.72 ID:UtAOW4/t0.net
>>37
すごい
俺は20だけど、下回りのサビで車検とれん

44 :名無しさん@涙目です。(茸) [RO]:2023/10/29(日) 21:22:56.53 ID:utlJt2MZ0.net
>>3
安物でいいから早ければ早いほどいいぞ
競技車や荷重かかる車なら別だが
オイル変えたら燃費が違う

45 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2023/10/29(日) 21:23:22.00 ID:JlItkvKU0.net
エンジンとタイヤは毎日交換しろ

46 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]:2023/10/29(日) 21:25:09.51 ID:APzoVmDU0.net
3000kmごとに交換てなると北海道一周旅の途中で交換かよ

47 :名無し(Unknown) [ニダ]:2023/10/29(日) 21:26:11.72 ID:4KSbinlb0.net
オイルは年1位でいいけど壊れた部品はすぐに変えろ
油、水が漏れた
異音がする
ここが動かない
最初は些細な事が時が進むに連れてどんどん悪化するし何より愛着が薄れて乗る気が失せるから

48 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2023/10/29(日) 21:27:13.71 ID:rbqSd+fc0.net
ガソリンのキャラバンだけど20万kmなんて5年かからない
オイル交換は1万km毎で十分。ディーラーとか用品店に騙されないように

49 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2023/10/29(日) 21:28:11.62 ID:sIBW0pPn0.net
赤帽サンバーなら100万キロは余裕

50 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/29(日) 21:29:20.72 ID:x972oBse0.net
15年、26万キロのカローラフィールダー、
次の車検どうすっかな。

51 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [PL]:2023/10/29(日) 21:29:51.21 ID:3v2JoBM60.net
やれメンテだ乗り方だのより、一番大切なのは保管場所。最低でも直射日光と風雨が凌げる駐車場を確保しろと

52 :名無しさん@涙目です。(茸) [RO]:2023/10/29(日) 21:34:41.68 ID:utlJt2MZ0.net
>>11
整備士していたけど
スラッジたまって カムシャフト ヘッド回りネチョネチョの車見たことある
最初灯油とオイル混ぜたの入れて回して
抜いてフラッシング剤入れて
10回くらい繰り返し
除去した事ある
オイルパンの底やストレーナーはスラッジで固まって完全に除去出来なかった
可変バルブとかは油圧で作動するから詰まったりしたらエンジンの性能発揮できないから
こまめな交換お勧めします

53 :名無しさん@涙目です。(茸) [RO]:2023/10/29(日) 21:39:01.26 ID:utlJt2MZ0.net
>>33
TOYOTAダイハツは耐久性メンテナンスがいい
他は10万キロが一つの節目

54 :名無しさん@涙目です。(茸) [RO]:2023/10/29(日) 21:42:16.70 ID:utlJt2MZ0.net
>>45
ディラー勤めて居たとき
会社のオイル使って500キロ毎交換してたな
フィルターも部品庫からパクってな(笑)

55 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/10/29(日) 21:43:49.39 ID:2jTuB1IZ0.net
>>49
よく、高速道路で煙吹いてるけどなw

56 :名無しさん@涙目です。(茸) [RO]:2023/10/29(日) 21:45:42.12 ID:utlJt2MZ0.net
>>49
赤帽仕様のサンバーと郵便局仕様のスーパーカブは欲しい
ダイハツになったし 電動バイクになってしまった
ショックアブソーバやハブベアリングが違う

57 :名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]:2023/10/29(日) 21:46:28.42 ID:aZfQfWOe0.net
仕事でプロボックス毎日乗っている
京都から東京まで片道5時間で行かなければならない

58 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2023/10/29(日) 21:47:18.00 ID:3xPzcWqH0.net
>>7
むしろ変えない方がいいよ

59 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/29(日) 21:48:28.27 ID:j9FIpmDd0.net
>>34
ワイパーゴムはたまにティッシュで拭くだけでかなり寿命が変わる

60 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2023/10/29(日) 21:49:29.60 ID:+tGvVA9a0.net
フリード21万キロやがすこぶる快調だわ

61 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 21:52:23.26 ID:WOn7alT20.net
スバルなら20万キロは諦めろ

62 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 21:52:41.66 ID:At0V30jI0.net
ターボは3000,NAなら5000だよ

63 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 21:53:43.17 ID:16mXhuXB0.net
>>57
五時間無理だろ?

64 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 21:54:44.99 ID:FwjYkaNy0.net
ギャランフォルティスラリーアート
15年乗ってます。あと5年は乗るよ。

65 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/10/29(日) 21:58:44.49 ID:irwkRGwT0.net
>>63
名古屋から東京まででノンストップなら3時間だからギリ行けそう。

66 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2023/10/29(日) 22:02:01.83 ID:IB1mqS3s0.net
タクシーは50万60万キロはザラだよね
一年車検だけど、やっぱり元々のシンプル構造とこまめなメンテ

67 :名無しさん@涙目です。(富山県) [US]:2023/10/29(日) 22:02:23.87 ID:gLDMHldn0.net
防錆コーティングはするな
蓄積した内部ダメージが隠れる
錆びるものは錆びさせておけ

68 :名無しさん@涙目です。(茸) [RO]:2023/10/29(日) 22:03:10.84 ID:utlJt2MZ0.net
>>58
長い事交換してないのを内部循環してオイル交換したら逆に変則ショックが大きくなったりする
長年交換してないオイルはクラッチ板の粉や金属粉でオイルギラギラしたり底に溜まってる
お金かかるけど車にあった純正オイルこまめに交換しないとね

69 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:05:03.22 ID:zzosvFF70.net
丸山モリブデンはガチ

70 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:05:18.43 ID:61Eh2I0T0.net
毎日乗ってればあんま壊れんよね
もちろん最低限のメンテナンスとオイル交換はした方がいいけど

71 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/29(日) 22:07:44.73 ID:IfyigiKs0.net
一回に乗る距離が30キロの車と5キロしか乗らん車とじゃ全然違うから走行距離だけで判断するのはナンセンス

72 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]:2023/10/29(日) 22:08:26.48 ID:cSfmKKB30.net
3000から徐々に伸ばしていって交換後に変化を感じられるギリギリの所がベストポジション

73 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [PK]:2023/10/29(日) 22:09:06.86 ID:cqVUmHRM0.net
車種によるとしかな
シンプル構造でパーツの交換部品が豊富にあることだわ

74 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/29(日) 22:12:16.96 ID:8bKZGY+m0.net
トヨタのガソリン車なら、車検ごとにオイル交換で20万キロは行くやろう。

75 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2023/10/29(日) 22:12:55.53 ID:dJFliRK00.net
昔のトライアンフなんて古いオイルを濾過して新品無添加オイルに半分くらい混ぜてエンジンに戻さないと
エンジンが壊れるよ

76 :ホットモットのり弁フェア(Unknown) [ニダ]:2023/10/29(日) 22:13:20.51 ID:Ay34B8Mw0.net
普通に整備してれば20万位普通に乗れるだろ

77 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]:2023/10/29(日) 22:14:10.32 ID:vM4YAkCL0.net
前の軽は40万km走ったな
20万キロ越えたあたりから本番だと思ってる

78 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/29(日) 22:15:20.17 ID:zzosvFF70.net
11万キロ乗ったSUV。オイル食い凄くて4000キロも走ったら継ぎ足さないと下限値下回るくらいだったのに、丸山モリブデン入れたらオイル食いがピタッととまった。

79 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/10/29(日) 22:15:50.72 ID:50rkpbVG0.net
12万キロ超えてるけど問題なさげ
年式もあるよな

80 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/10/29(日) 22:17:26.31 ID:50rkpbVG0.net
前の車は10万キロで問題ないけど、中より外、塗装が駄目になって手放した
かなしかった

81 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/29(日) 22:19:13.78 ID:PHrffWgX0.net
ターボ無しで、ある程度排気量のある
トヨタ車にする。
取り扱い説明書の指示通りの油脂類交換。

82 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/29(日) 22:21:30.06 ID:PHrffWgX0.net
>>39
スバルのターボ車
オイル漏れがつきもの
整備性悪くて工賃高い

83 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]:2023/10/29(日) 22:22:49.79 ID:pMqOuYpx0.net
何を導入しようが無駄だよ。日産はすでに完全独自開発した「GTR99」を極秘裏に実戦配備し終わってる。GTRシリーズの最新・最終機体で番号が一気に飛ぶのはこれ以上の機体は絶対に開発できないし不要なため。
スープラ×15機編隊と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録8900機、被撃墜記録ゼロという怪物。
最大巡航速度マッハ5.9。戦闘速度〃11.4。兵装は中距離空対空ミサイル×24または500kg爆弾×12。
戦闘行動可能な最大高度が50万mだからやろうと思えばICBMでも撃墜できる。巡航距離5000m。トヨタ終わったな

84 :速民(神奈川県) [IT]:2023/10/29(日) 22:24:26.52 ID:GjU2bcmo0.net
日本から輸出された車って何十万キロと乗られるのでは
20万ぐらい余裕なのでは

85 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]:2023/10/29(日) 22:25:22.03 ID:J4LiuB5F0.net
バイクじゃないんだから

86 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2023/10/29(日) 22:28:29.28 ID:51w40h1o0.net
中古プリウス13万kmスタートで
年3万km、オイル交換は1万kmごとで
今年で27万kmだけど
リッター26kmで快調に走行中
ただ20万km走った時1回駆動用バッテリー交換した(保険適用で20万かかるところ無料)

87 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]:2023/10/29(日) 22:30:24.03 ID:0GnH00Ke0.net
5000キロに一回フューエルワン入れる

88 :名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]:2023/10/29(日) 22:31:51.47 ID:fBzMvfa+0.net
安オイルはマジであかん
後定期的にデポ剤いれろ

89 : 【中国電 %】 (長野県) [US]:2023/10/29(日) 22:31:55.00 ID:WFxLYMjQ0.net
10万キロ以上使うつもりならトヨタにしとけ
スズキは駄目だ。あれは確かにコスパいいが基本10万キロでの使い捨てだな
安車でも当たり前だがメカの工賃は普通にかかるわけだ

90 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/10/29(日) 22:32:13.96 ID:RdMd8Nge0.net
17年乗ったけど手放した最大の理由は高齢車税金の高さ
物を大切にするなって国の政策だよ

91 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]:2023/10/29(日) 22:32:17.16 ID:eFATmfPo0.net
俺はペール缶で買ってsod-1加えて
NA6ヶ月毎+ターボ3ヶ月毎って感じ
どっちもDIY上抜き
丸山モリブデンはドライスプレーを常備してあってたまに使う
ヨタ車は距離が進んでも壊れにくくツヨイ

92 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:35:31.13 ID:MF4GWypE0.net
https://i.imgur.com/YFWxmRB.jpg

93 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:36:31.99 ID:5hM2t4y60.net
>>90
高くなるっていっても年五千円位だけどな
10年乗っても5万位だろ

94 :生姜焼き:2023/10/29(日) 22:36:41.90 ID:r9/nOdOe0.net
>>38
10,000kmか1年の間違い。
マニュアルにはそう書いてある。

95 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:37:00.21 ID:P4vrcI3h0.net
3000キロでオイル交換するような繊細なエンジンなら定期的にオーバーホールして使え

96 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:38:42.29 ID:FPFE8v9c0.net
車ってそんな走らないもんなんだな
たった10万〜20万でダメになるのにあんな高いのか
そりゃ若者は車買わないわコスパ悪いw

97 : :2023/10/29(日) 22:40:12.45 ID:WFxLYMjQ0.net
軽ターボのオイルは指定5000キロのシビアで半分だったりするから3000キロ交換でも遅い時があるという現代のオーパーツエンジン

98 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:40:34.35 ID:5hM2t4y60.net
年に一度オートバックスで一番安いオイル交換してるだけだよ
エンジンはそれで充分
ほかが10万キロを境にいろいろ
壊れていく

99 :うんこの美味しい食べ方:2023/10/29(日) 22:41:03.32 ID:L++ieUxY0.net
俺の新車で買ったザッツもう20年ぐらい乗ってて20万キロだよ
でかい故障なくきてる
オイル交換もまめじゃなかったけど
結局当たり外れあるんじゃないかなって思ってる。あとはNAかターボかで変わる気がする

100 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:41:19.81 ID:sYd8LPoz0.net
>>56
赤帽サンバーに期待しすぎ
最終ではそんな差はない

101 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:42:16.86 ID:9nUt25fr0.net
>>96
普通の人は年に1万キロも乗らないから、20年は乗れるんじゃないかな。

102 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:42:35.54 ID:LLCOCIXQ0.net
黃ばまないヘッドライトはよ

103 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:43:45.30 ID:9nUt25fr0.net
>>100
赤帽サンバーは車体に穴が空いても普通に走るからな。

104 :ラーメンライス:2023/10/29(日) 22:44:18.85 ID:pI3lO9Mu0.net
>>94
意外とチョイ乗りシビアコンディションなこと多いから半年5000が無難

105 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:46:52.96 ID:sYd8LPoz0.net
まず旧京阪商会丸山モリブデンを各所に規定量添加
定期交換時にも添加する
各所に旧京阪商会丸山モリブデンのドライを定期的にスプレーする
これでだいたい解決する

106 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:49:12.26 ID:vM4YAkCL0.net
>>96
メーカー側がうたってるだけで
トラックとか80万キロとか普通だよ

107 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:49:27.52 ID:sYd8LPoz0.net
>>103
車体てのがどこをさすのか知らんが
フレームの錆が致命傷になって廃車になるパターンが多い
具体的には助手席下のy字部分

108 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:49:48.86 ID:kZExtotO0.net
オイル、グリスも大事だけど意外と洗車も大事だと思う

汚れから錆びるからね

109 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:53:40.38 ID:0RxZek1r0.net
>>77
軽自動車でほんとに40万km走ったの?ほんとなら車種と年式教えて 

110 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:54:33.43 ID:SnABxlLU0.net
>>106
トラックはディーゼルだからだよ

111 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:54:51.36 ID:k0uQ1fSS0.net
5年落ち走行18000km、タイヤは溝はまだまだあるが、外周の溝にひび割れが散見されるんだが、替えないとあかんのかな?金ないからまだ粘りたいんだけど。

112 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 22:59:21.35 ID:j6QuL3OD0.net
https://i.ytimg.com/vi/jyNzONvaQgQ/maxresdefault.jpg

113 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:01:19.19 ID:vM4YAkCL0.net
>>109
ポイントとなる部品は10万knで交換してるよ
サーモスタットやポンプやベルトや
買ってそのまま40万キロ走れるわけじゃねーしディーラーに騙されないように自分で管理することだよ

114 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:05:35.73 ID:2Te8G1r90.net
>>111
ヒビ見えてるならタイヤは変えた方がいいよやっすい外国のタイヤでもなんでもいい

115 :ウンコ:2023/10/29(日) 23:09:22.87 ID:Ajs6xz2r0.net
タイミングベルトとタイミングチェーンだとオイルが汚れ難いのはベルトの方なんだろ?
定期的にベルト交換する費用は掛かるけど、ついでウォーターポンプ等も交換する事で結果的に長持ちするらしい

116 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:10:50.55 ID:xDMpxp2S0.net
軽自動車40万kmですよね?そんなもんだけじゃきかないと思うんですけども 車種はなんなんですか?

117 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:12:10.32 ID:YzihZo9E0.net
フリード11年30万キロ乗ったけどオイル交換10000キロ毎だった
今はn-van(ターボ)で5000キロ毎、軽とかターボなら早めがいいんじゃないかな、軽は普通車に比べ負荷高い所が常用域で使うから

118 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:14:24.01 ID:uAL55pVe0.net
指定距離で交換で良いとは言うけど
なんだかんだ大半の人の乗り方はシビアコンディションになっちゃってるんだよね

ここが落とし穴

119 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:16:45.80 ID:3F5QXbFx0.net
軽で15000キロ交換で26万キロ走ってまだまだ行けそうだったけど、何のサポカー機能も無かったから乗り換えた。

120 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:17:17.61 ID:IEjZ5iW10.net
会社のアクシオ17万kmだがすこぶる元気

121 :ウンコ:2023/10/29(日) 23:17:19.43 ID:Ajs6xz2r0.net
アメリカで1つ前のタイ製ミラージュを86万kmくらい走ってる人が居たな
営業に毎日使っていて、定期的に消耗部品の交換だけしてたらしい
スタビも着いてないし、乘り味の良い車ではないらしいが、エンジンの耐久性は高いのだろう

122 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:20:55.83 ID:oL1x6qly0.net
古い車はロービームで検査受かるの難しいぞ
対応できなければ終わり

123 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:21:25.03 ID:7ROIoP6r0.net
みんなえらくもちがいいなぁ うちのアクアなんて9 年120,000km で駆動バッテリーは逝くわハブベアリングは逝くわで次の車検までに買い替えるつもりなのに

124 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:24:08.21 ID:s8W2cUtC0.net
ペアリングは消耗品なので 摩耗したら交換だ
交換部品がある限りは交換して20万キロくらいは余裕や

125 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:25:57.79 ID:k0uQ1fSS0.net
>>114
やっぱり替えないといかんか。。
カローラのハッチバックのくせに、無駄に18インチでタイヤ高いからきついけど、冬くる前には替えるよ。
有難う。

126 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:27:06.60 ID:3MtvGZYv0.net
>>71
だよな、シビコンは早目にオイル交換だ。

127 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:27:16.69 ID:vBqpVx4u0.net
アクアは電装系がやたら高いからインバーターかコンバーターかしらんがこれ逝ったら買い替え案件かと あとエアコンもコンプレッサー逝ったらかなり高いらしい

128 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:28:12.58 ID:hX8f+hZM0.net
10万km時の必須項目だれかまとめて

1.タイミングベルト
2.ウォーターポンプ
3.ファンベルト
4.必要ならフューエルフィルター・クリーナー

合ってる?他にある?

129 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:29:10.95 ID:h/lsR7Y+0.net
オイル交換時期ってメーカー指定だと3000キロや5000キロじゃないよな、ターボ車は除くとして一般のガソリン車な、1万キロや1.5万キロの1年毎くらいじゃね?

130 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:34:54.99 ID:MUJBBVdS0.net
軽のターボとかだと本当に3000キロごとにかえたほうがいいし
大きな車だと1万キロごとでもいいやつもある
こんなのは車種による

131 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:36:27.00 ID:sYd8LPoz0.net
>>116
運送屋のサンバーではアラウンド100万kmはあるらしいよ

フレームの錆さえ回避できれば
少なくとも30万kmは余裕

>>128
1.2.で十分だよ
走行中ファンベルトが切れようが燃料吹かなくなろうが
直ちに廃車コースの不具合は起きない
きちんと日々のメンテナンスをして
壊れたら直すか壊れる前に直すかだけ

132 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:36:42.47 ID:d/lSjibr0.net
俺は車検毎(三万キロ)に一回のオイル交換で大きな故障もなく20万キロ突破したぞ。

133 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:38:49.69 ID:d/Wagtuz0.net
半年おきにブッシュ類にシリコンスプレー吹いとくと長持ちするよ

134 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:40:29.40 ID:Z0BlgtUa0.net
エンジン、ミッションより足回りが逝く

135 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:40:40.83 ID:5hyntm4V0.net
半年に1回オイル変えてたけど15万キロぐらいからオイル漏れが酷くなったな
最終的には26万で手放した

136 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:46:44.55 ID:sBJHetRz0.net
>>135
円?km?

137 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:50:24.66 ID:d/Wagtuz0.net
>>136
文章的に推測できるだろw

kmだよw

138 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:51:11.45 ID:hX8f+hZM0.net
>>131
サンクスやっぱ上二項が最重要で、後はクルマ好きなら楽しくメンテで大丈夫そうだな

139 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:57:32.74 ID:50rkpbVG0.net
>>130
これなー
ホントにそうしたほうがいいと思うんだけど…

初期型のN-BOXターボがまだそこらじゅうで走ってて、ドライバーも車に詳しくなさそうな人が多くてさー
なんか雑でも良さそうに思えるんだよな

140 :名無しさん@涙目です。:2023/10/29(日) 23:57:59.06 ID:FczthKbi0.net
新車で買った軽ハイトワゴンターボ、15年10万キロで手放したが
ウォーターポンプやオイル漏れの不具合で次の車検通すのに20万近く別途修理費掛かるとの事だった

好きなら乗り続ければ良いよ機械なんだし。節目節目で修理すればそこそこ大丈夫だろ

141 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 00:00:33.58 ID:xgkln+Lb0.net
35万キロの過走行 BMW 320d ディーゼルターボ オイル交換は1万キロ毎 エンジン絶好調です。

142 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 00:06:45.97 ID:Oddna56d0.net
>>9
2年だと流石にスラッジが溜まるでしょ

143 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 00:09:27.15 ID:8fiJ+LqX0.net
うちの軽トラは5000km交換でもう32万キロ走ってる

144 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 00:10:40.06 ID:8EJMdmaR0.net
ハイブリッドならエンジン動いてない時間も多いし、2年毎の車検時だけで余裕でだろ。

145 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 00:13:00.54 ID:Pl2hSk3y0.net
短期間の20万は比較的簡単だけど、15年超えるようなのはやはりメンテナンスちゃんとせんと無理やな

146 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 00:16:08.74 ID:MpxvuLSN0.net
MTなら何もしなくても20万キロは余裕

147 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 00:25:15.31 ID:0ug6S5HS0.net
>>7
変えたが為に調子悪くなる事多々ある

148 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 00:28:20.22 ID:yj2r8hlP0.net
ディーラーの点検パッケージ入ってるから
2年程経つがボンネットすら開けた事無いわ
最近の車はオイル交換はほぼ必要無いよ
添加剤もコストコだとガソリンに添加剤入ってるから最強
しかも値段も日本一安い

149 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 00:32:15.26 ID:edS7lGyM0.net
>>148
ディーラーに丸投げが1番長持ちする
10年以上長く乗るつもりなら少々工賃高くてもトータルで見たら安い

150 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 00:37:38.50 ID:O8gp+o7F0.net
10万キロで
ハブベアリング
ブレーキディスク
ブレーキキャリパーオーバーホール
ダンパー
デフオイル
バキュームホース
フューエルポンプ
をメンテ

151 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 00:46:26.60 ID:5dl3cngv0.net
>>7
ATFなんかライフタイムパーツ
交換するならトルクコンバータごと

152 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 00:56:07.47 ID:IoVn/Pu/0.net
プロケア10
昔はオイル代だけですんでいたわ

153 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 00:56:29.01 ID:xkhJl25/0.net
>>125
カローラスポーツだと225/40R18か
アジアンタイヤでいいなら1本6000円くらいからあるな
組み換えの工賃含めても3万でお釣り来る
自分で組み換えできればもっと安く上げられるけど…

サイドにヒビの入ったタイヤなんかより新品のアジアンの方が100倍マシだから早めに変えた方がいい

154 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 01:21:15.67 ID:sFlCk47E0.net
MTのfit、現在19万キロ
2万キロに一回ぐらいしか
オイル交換してないけど
いたって元気

155 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 01:21:25.44 ID:DB+bstps0.net
>>125
ファルケンのFK510安くて良いぞ
ヤリスクロスの上位モデルでも使われてる

156 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 01:21:58.41 ID:AbvZJSTp0.net
車検まで半年×3回の交換代はパック払ってある
20万キロだが全然オイルを食ったりする気配なし

157 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 01:34:03.02 ID:ft2/lTJA0.net
メンテすりゃ50年前のイタ車でもフランス車でもアメ車でも2023年製の国産新車でもかかる金がダンチなだけで20年走るぞ?

158 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 01:38:36.64 ID:gt91YEGV0.net
>>145
エンジンの始動停止の繰り返しが一番エンジンの負担が大きい
特にオイル周り

159 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 01:47:29.37 ID:0S9RtnAM0.net
ATFは交換するなら全バラシの勢いで洗浄しないと固まってたスラッジをわざわざATFに混入させて寿命を縮める原因になるからハンパにオイルだけ交換するならやらない方がいい

って聞いた事がある

本当かどうかは知らん

160 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 01:56:40.55 ID:LucSpQFW0.net
2000年に新車で買ったホンダ車、オイル交換すら車検度ってくらいほとんどメンテもせず、事故って廃車になるまで15年24万キロ乗った
でも最後の数年はオイル漏れしてた

161 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/30(月) 02:18:11.61 ID:IXumwEsf0.net
>>94
エヴリィは5000キロてマニュアルに書いてあるんだが

162 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]:2023/10/30(月) 02:29:41.45 ID:KJrAHA2z0.net
廃車にした車は10万キロちょいでエンジンは元気だけど、
塗装が色あせて、足まわりもヘタってたしエンジン以外が寿命きた。

163 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/10/30(月) 02:53:43.58 ID:2UKOh0kq0.net
ランプついたら補充

164 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]:2023/10/30(月) 02:54:47.48 ID:tvCQuabp0.net
>>66
昔のタクシーて言ったらクラウンコンフォート?だったけどあれってワイパーが両方同じ規格なんだってな
それくらいコスト削減やミニマム化?するのは凄い思ったわ

165 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]:2023/10/30(月) 02:55:19.27 ID:tvCQuabp0.net
>>69
齋藤さんとこので見るけどやっぱ違うのかね??

166 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]:2023/10/30(月) 02:56:47.31 ID:tvCQuabp0.net
>>71
オーストラリアのプリウスが100万だか200万だか行ってニュースならなかったっけ
そんな信号も無いようなとこらしいけど

ストップアンドゴーや湿度の高い日本はシビアコンディションなんだろなぁ

167 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]:2023/10/30(月) 03:01:06.17 ID:tvCQuabp0.net
>>128
オルタネーターとラジエーターも見といた方がいいんでない?
何台か10万前後でどっちも交換するような不具合出る傾向

168 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2023/10/30(月) 03:27:57.98 ID:kEMwaU+k0.net
>>128
EVとHVではないごく普通の街乗り小型車から普通車で

1.タイミングベルト
ない。

2.ウォーターポンプ
異音か壊れたらすぐ変える。冷却水だばーでめんどい。

3.ファンベルト
Vベルトか補機ベルト
鳴いたらちょい引っ張る。安いからいつでも交換

4.必要ならフューエルフィルター・クリーナー
やりたいけどめんどくさい。インジェクション系に半年一回FUEL1入れる。車弄り好きならスロットル周りとかクリーナーで掃除すればいい。

他にある?

点火プラグをやっておかないと
イグニッションコイル(高い)が劣化するのが早いと思う。
オルタネーター(多分壊れない)
ブレーキ周りオーバーホール、フルード代えないとシリンダが錆びる。

アイドル系で不安定ならPCVバルブとか?

高い車は結局部品代も高くつくし、でかい車はいじるのだるいし、ハイブリッド車はバッテリーが高い。

次がタイヤで次がイグニッションコイルくらいかな?CVTはミッション逝ったら終わり。

何より古い車は税金マシマシ重課税。

169 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2023/10/30(月) 03:29:51.18 ID:kEMwaU+k0.net
>>125
何でも良ければ中華ピレリが安くて使えるよ。国産は高い

170 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2023/10/30(月) 03:33:30.30 ID:kEMwaU+k0.net
>>161
軽ターボは守らないとぶっ壊れます

171 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FI]:2023/10/30(月) 04:21:59.50 ID:D9Y42hFK0.net
「安物をまめに替えろ!」 おじさんを信用するなよw

172 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 04:41:49.28 ID:5VV1AX+K0.net
ATFの交換がキモだな?
最初からマメに替えるか放置しといて不調になったらATミッションごと交換するか。

173 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 04:58:12.05 ID:rbzD6kyX0.net
エンジンは20万キロ大丈夫だがその前に足回りや制動系の交換に費用が発生するよ
車種にもよるけど20万~ そこに運悪く自動車税と車検が絡んでくると更に倍スタート

174 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 04:59:50.82 ID:/JoCxH8X0.net
意外とオイルを5000キロとかの短いサイクルで交換してるバカが多いのに驚き

175 :名無しさん@涙目です。(茸) [KR]:2023/10/30(月) 05:11:30.27 ID:40dHKfJe0.net
既に25万キロ走行したNV200乗りの俺高みの見物

176 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [MD]:2023/10/30(月) 05:14:20.61 ID:pIM52juX0.net
オイルって安いのでいいから頻繁に替えるのかそれともいいやつを長く使うのがいいのか

177 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FI]:2023/10/30(月) 05:16:35.91 ID:D9Y42hFK0.net
安物を使うな!
メーカー指定オイルを適正な時期・距離で替えろ

178 :名無しさん@涙目です。(茸) [EU]:2023/10/30(月) 05:25:42.81 ID:Zy3GBErf0.net
>>51
これ
カーポートに置いてる20年落ちの赤バモスオルタネーターを変えただけで塗装もハゲてない
ポリカの屋根があるだけで全然違いますな

179 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [MX]:2023/10/30(月) 05:27:57.95 ID:5VV1AX+K0.net
安いオイルが何故安いかと言うと必要な添加剤を基準通るギリギリまでケチってるからなんだよ。
だから安いオイルで良いから頻繁に交換と言う主義だとオイルの性能がギリギリ足りないのよね。

180 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/10/30(月) 05:34:16.04 ID:FIPzxyGN0.net
アドパワーがまだ売っている現実

181 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]:2023/10/30(月) 05:34:56.49 ID:1rM7E8Pc0.net
カブはサラダ油で走るおじさん「カブはサラダ油で走るぞ」

182 :名無しさん@涙目です。(茸) [KR]:2023/10/30(月) 05:36:34.97 ID:40dHKfJe0.net
前乗ってたディーゼルは駄目だったな
15万キロぐらいでDPFランプが走行する度に点灯するようになった

183 :名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]:2023/10/30(月) 05:39:53.06 ID:gnTqi3q60.net
ターボは買わない

184 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [FR]:2023/10/30(月) 05:41:01.85 ID:RNmnSp050.net
5000km毎のオイル交換で2回目のときはフラッシングする

185 :立ち上がれポンポコ:2023/10/30(月) 06:00:20.22 ID:cPQJAn3B0.net
14万キロ目前でパイプから冷却水漏れたわ
修理2万
それ以外は自己以外には大きい修理ないな
あとはリコールでcvt交換してたはずだからそれは持つと思う

186 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 06:05:04.22 ID:V08c/xE10.net
自分でできることはなるべく自分でやること
油脂類はペール缶で買って自宅に保管してエンジンオイルは5000キロまで
ATFまたはCVTFも2万キロまでにDIYで交換
ブレーキフルードは車検2年前にこれもDIYで可能
ワンマンブリーダーあれば楽にできる
クーラントはスーパーLLCをこれも20リットル入り6000円ほどの古河のクーラント買ってきて
ファンネルにクーラント2リットルほど張ってからラジエーターのドレンを開放
するとエア噛まずにクーラント交換ができる

187 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 06:08:27.47 ID:V08c/xE10.net
車検はユーザー車検でOK
ブレーキオーバーホールだけは10年に一回、整備工場へ依頼してる
前後ショックも10万キロ超える頃にはKYBの補修用かモンローの補修用に交換
これも整備工場へ依頼 アライメント調整も忘れずに
アライメント調整はぼったくりのデジタルテスターでなくともアナログ調整で十分

188 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/10/30(月) 06:12:16.99 ID:NLNA6TND0.net
まあ一番のメンテは、なるべく大人しく走る事だよな

189 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/10/30(月) 06:14:48.06 ID:V08c/xE10.net
プロですらピストンとシリンダーの中にあるパッキンをただのフルードを止めているものであり
ピストンを押し戻す機能なんて無いと思ってる整備士もいてる
あのパッキン、実はブレーキを踏み込んで離したときに戻る機能がある
ブレーキ専業のミヤコでもしっかり解説されている
https://www.miyaco-brake.co.jp/fromcup/course03/

なので経験上、10年または5万キロぐらいで必ず分解OHしてやる必要がある
経験自身が無いなら素人は手を出さないほうがいい整備項目でもある
特にダストブーツの組み換えはプロでも相当難しい車種もある
最悪なのはピストン固着でキャリパーから外れないほどの錆固着
融雪剤を大量に撒く雪国で多い
これは中古のキャリパー買わないともうOHできない
素直に工賃2万払って整備工場に依頼すべき整備だと自分は思ってるので整備工場に出してる

190 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/10/30(月) 06:15:33.94 ID:V08c/xE10.net
あとダストブーツに穴があいて破れて砂等がシリンダー内に入り
シリンダーとピストンに傷が入るとブレーキフルード漏れを起こすので
シリンダーとピストン丸ごと交換になる
https://www.miyaco-brake.co.jp/fromcup/mainte03/

フロントブレーキキャリパーピストンもリアドラムカップも
錆発生を未然に防ぐにはメタルラバー等でブーツをめくってあげてスプレーすると
何年も固着せずに保てる
https://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=https%3a%2f%2fcdn.snsimg.carview.co.jp%2fminkara%2fuser-3123315%2f9b%2f2f6960efbb4e33bbca2a1c1b4b5116.jpg
バイクのブレーキ整備でも
https://www.motomegane.com/news-release/itemreport/maintenance-goods/chemical/cci-metalrubber-mr20_20210712

191 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [TW]:2023/10/30(月) 06:27:33.63 ID:oUCMqnVk0.net
凍結防止剤を撒いてる地域に行かない
舗装してないところに駐車しない

192 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/10/30(月) 06:43:29.47 ID:1Pt42WH10.net
俺も新車で買ったばかりのサクラ毎日オイルと水だけは欠かさず見てるよ

193 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/30(月) 06:49:14.31 ID:ZUCmC1CE0.net
二年か五万キロを超えたあたりから冷却市水とバッテリー(ジェネレーター系)の整備をマメにしてれば走ります
オイルなど規定量が入っていれば問題ない、レースや走り屋でないかぎり

194 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [ID]:2023/10/30(月) 06:54:56.29 ID:QuDv2i7c0.net
丸山モリブデンのステマが激しいなw

195 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [ID]:2023/10/30(月) 06:55:04.07 ID:QuDv2i7c0.net
丸山モリブデンのステマが激しいなw

196 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]:2023/10/30(月) 06:55:43.50 ID:/L9czpiQ0.net
>>188
昭和脳の自分はブン回してやらないとカーボン溜まると思うから、たまに高速乗る

197 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/10/30(月) 07:06:56.34 ID:EM1YxyvA0.net
>>1
エンジンまるごとストックしといた方が安く済むんじゃね?

198 :名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]:2023/10/30(月) 07:16:34.64 ID:rY7ZteMN0.net
今の電気自動車て長く乗れるイメージ出来んのやが
電子基盤制御しとるし10年持つか怪しい
昔のアナログ車の方が長く乗れると思う

199 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:25:37.87 ID:VTKSYZoe0.net
>>196
ポート噴射はカーボン蓄積は穏やかだけどディーゼルやガソリン直噴ターボはブン回さないとカーボンマシマシになるよ
某メーカーのディーゼルエンジンはディーラーがメーカーにカーボン蓄積について文句言うとブン回さない客が悪いってなる

200 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:30:53.49 ID:KXYYeC8Y0.net
20万保たない車なんか無いだろ
軽は無理か?

201 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:32:09.02 ID:PWP1O9AQ0.net
ロドスタ乗ってるけど今年で30年目の20万キロだわ

202 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:32:20.93 ID:aXDPzQfV0.net
>>198
エンジンと比べるとモーターは長持ちだよ。昭和時代の電車も走ってる。
EVの問題はバッテリー交換しても乗りたくなる車になるかどうかだね。

203 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:33:31.95 ID:DCuj9sTV0.net
1万2千`走ると丁度6ヶ月点検
にぶつかるここでオイル交換
これで35万`エンジンは問題無い
部品の供給が心配
車は25年位乗ってるクラウン

204 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:33:34.02 ID:DCuj9sTV0.net
1万2千`走ると丁度6ヶ月点検
にぶつかるここでオイル交換
これで35万`エンジンは問題無い
部品の供給が心配
車は25年位乗ってるクラウン

205 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:33:46.93 ID:YOHb+jxc0.net
>>3
マニュアルだと4万キロだからさすがにヤバい気がして1万で換えてる

206 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:35:34.20 ID:YOHb+jxc0.net
>>199
うちのもディーゼルだけどブン回したら200キロ超えるやん

207 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:39:51.43 ID:BG3XaJ8+0.net
>>202
電車のモーターは定期交換
エンジンより寿命は短い
理由はペアリング、車みたいに潤滑油を循環させてないから

208 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:45:38.85 ID:66DcQ6pp0.net
>>182
bmwはいいよぉ。25万キロで、dpf交換しないとあと数百キロでエンジンかからなくするっていうアラートが出てカウントダウンするんだが、ディーラー以外の業者でリセットできる。欧州車はこのあたりなんでもありよ。

209 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:45:47.21 ID:aXDPzQfV0.net
>>207
情報ありがとう。
ちなみにベアリング交換とかブラシ交換でモーターそのものを使うっていうことはないの?
ペアリングの寿命がモーターの寿命っていうことはないと思うのだが

210 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:48:48.39 ID:nE1fTsFK0.net
トヨタ車なら雑に扱っても20万キロ余裕だろ

211 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:49:36.16 ID:keVILiU90.net
オイルの話ばかりだな
ゴムブッシュとかシールとかベアリングとかベルトとか替えるべき部品はいっぱいあるだろ
なにより不調の兆しを見逃さないことだ

212 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:51:53.94 ID:tqb5yiin0.net
99年式の車だけど塗装のツヤがなくなってマットカラーみたいになっとる(´・ω・`)

213 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:52:55.07 ID:GrTny2HR0.net
>>200
軽も40万キロは普通に持つよ
事実ずっと乗ってたからなぁ

214 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:53:21.45 ID:ZrvMDvjo0.net
取説の推奨距離はメーカー保証範囲内で壊れないってだけでエンジンに対して良いかどうかは知らない
オイルはエンジン内の摩耗だけでなくシールの保護もあるから交換周期は早めの方がいい
古いオイルを使いっぱなしにするとシールのゴム類の硬化や劣化が早まる

215 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:54:10.60 ID:YqW53Afe0.net
何もやらなくても10万は行ける
運だね

あとはダイナモ、オイル漏れ
このあたりがいかれると終わり

216 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:54:53.99 ID:tWv6NrB+0.net
>>109
距離より年式、1年2000キロの十年落ちと1年10万キロの2年落ち
どちらを買うのか

217 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:55:03.08 ID:BG3XaJ8+0.net
>>209
ベアリング、ブラシ等は交換
コレはエンジンで言えばオーバーホールに当たるがエンジンより間隔は短い
本当の意味で寿命と言えるのはコイルの絶縁不良かな

218 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 07:58:31.65 ID:B03dMHXX0.net
タイベルなどの消耗品は変えていて
33万キロでヘッドガスケット抜けでオーバーヒート
45万キロでマニュアルトランスミッションのベアリングが逝かれて異音
ここで諦めた

219 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/10/30(月) 08:03:49.58 ID:EN4yWscq0.net
>>107
サンバーのシャーシはフレームと独立してるからフレームが錆びだらけの穴だらけでも走行には支障が無いとかサンバースレで言ってたわ。

220 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/10/30(月) 08:05:45.12 ID:EN4yWscq0.net
>>210
トヨタ車を買って、トヨタのディーラーに任せれば、まあ間違いは無いわな。

221 :名無しさん@涙目です。(店) [CA]:2023/10/30(月) 08:18:18.39 ID:BrBPSNqJ0.net
>>11
すぐ嘘書くw

222 :名無しさん@涙目です。(店) [CA]:2023/10/30(月) 08:19:40.43 ID:BrBPSNqJ0.net
>>198
そら基板も書けない人にはそうだろう

223 :名無しさん@涙目です。(店) [CA]:2023/10/30(月) 08:20:18.59 ID:BrBPSNqJ0.net
>>197


224 :名無しさん@涙目です。(店) [CA]:2023/10/30(月) 08:22:27.43 ID:BrBPSNqJ0.net
>>175
商用でそんなしか走らないの?

225 :名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]:2023/10/30(月) 08:25:22.33 ID:4SF4MNfL0.net
>>206
低ギヤでホールドすりゃいいじゃん

226 :名無しさん@涙目です。(茸) [BR]:2023/10/30(月) 08:27:53.92 ID:fi1Y3S7F0.net
>>211
脚周りのベアリングがテーパーローラーからユニットベアリングへの移行が進んでノーメンテナンスで20万キロは余裕
軽の安物ベアリングは知らん

227 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/30(月) 08:31:32.45 ID:tpRKFLS70.net
1万kmエンジンオイル
6万kmATF、デフオイル
2年ブレーキフルード
5年ブレーキオーバーホール
こんくらいやっとけば30万km余裕で持つ

228 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]:2023/10/30(月) 08:35:56.19 ID:AbvZJSTp0.net
>>171
汚れのほうを気にして安物を頻繁に交換る作戦で考えてたが、汚れることって全くなくて粘り気のほうがすぐ無くなって全然コスパ悪かったわ
>>176
乗る距離が極端に少ない人以外は安物を使うメリットない

229 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 08:38:18.70 ID:Fc9GGrgA0.net
五千でいいべ
エレメントは二回に一回
フラッシングをやるやつは馬鹿

230 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 08:47:09.94 ID:n/sGAtWx0.net
交換よりチェックをまめにな。オイル劣化より量が減る方がダメージがはるかに大きい。

231 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 09:27:21.16 ID:AbvZJSTp0.net
そうなんだよね
減ったら一気に汚れた
減りにくいオイルがいいわ

232 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 09:42:15.12 ID:D9Y42hFK0.net
>>198
でも
おじいちゃんはもう免許返上してるじゃんw

233 ::2023/10/30(月) 09:48:07.65 ID:b9EfAo1r0.net
>>226
近年でテーパーローラー使ってたのってトヨタ位じゃね?
しかも20年ぐらい前に

234 :とんこつラーメン:2023/10/30(月) 09:51:57.27 ID:V+g8+ekv0.net
一年くらい前にカプチーノのオルタがいかれて、ディーラーで交換したら税込み114400円也だった。
ブラシ交換とか、他社製品の流用とか一切不可「それやったら二度と見ませんよ」と言われた。
その事をここでグチったら「とにかく信用できる腕のいい店を探せ」って言われたけど
今まで頼んだとこは、パーツ盗まれるわ、キー無くされるわで散々だった。
古い車に乗ってる人って、どうやっていいお店を見つけてるのかな。

235 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 09:52:53.59 ID:/VRzZAbh0.net
エンジン壊れる前に足回り全般やシールブッシュ類がイカれて大出費なのにねぇ
外車だと+センサーだけど

236 :名無しさん@涙目です。(茸) [EU]:2023/10/30(月) 10:11:52.97 ID:JMcbHOXK0.net
>>234
リビルト物を自分で交換すれば良い、自分で無理ならカーコンとかで付けてくれる
糞ディーラーとは縁切れ

237 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]:2023/10/30(月) 10:15:53.67 ID:sRh/pG9N0.net
>>234
ひどい話だね
ある程度の知識がないと旧車維持は金かかる
オルタなんて汎用でなんとでもなる
カプチーノ新型が出るみたいだから乗り換えたらどう?

238 :ああ(ジパング) [US]:2023/10/30(月) 10:22:00.91 ID:i9AcB56P0.net
>>234
そういう旧車はショップに恵まれるか自力整備しかないな

239 :もち(ジパング) [DE]:2023/10/30(月) 10:26:11.39 ID:665xi7s+0.net
>>236
金額的にお断り見積もりだろw
「それやったら見ないよ」ってディーラーから釘さされてるんで既に色々やらかしてる客

240 :234(三重県) [GB]:2023/10/30(月) 10:37:31.11 ID:V+g8+ekv0.net
>>239
やっぱそういう意味かねぇ
そろそろ降り時かぁ・・・

241 :高級和菓子(東京都) [DE]:2023/10/30(月) 10:39:52.61 ID:5MNJ33BO0.net
>>234
・グーネットピットで近所の工場を検索
・口コミが多くて点数が高い業者を選ぶ

※口コミ件数が少ないのに全部5点なのは店が客にいらいしてる可能性が高いから避ける

242 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]:2023/10/30(月) 10:47:34.97 ID:+cmruQJv0.net
>>53
ダイハツのエンジン、今は大丈夫なのかね
オイル上がりはリコールしてくれ

243 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [TN]:2023/10/30(月) 10:48:08.78 ID:qqIpCpBa0.net
よくわからないならディーラーの点検パック入って半年ごとに点検しとけば間違いないよ(´・ω・`)
余計な事しないのが一番いい

244 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]:2023/10/30(月) 10:49:53.29 ID:GPCRvRV70.net
安物オイルなら3000キロで交換(粘度なし)
標準なら5000キロで交換。

コスト見合い良いって聞いた

245 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]:2023/10/30(月) 10:53:22.56 ID:4w5ZA9K50.net
昨日5000キロで自分で交換。
体感できるから帰る理由になってるな。
前は1.5万キロとかで変えたけど5000に決めた。

246 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]:2023/10/30(月) 10:55:35.56 ID:pCrePxWi0.net
まずトヨタを買います
指定の距離でエンジンオイル交換します
あっという間に20万キロ突破

247 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]:2023/10/30(月) 10:56:06.45 ID:+cmruQJv0.net
>>174
そりゃ持つけど、エンジン洗浄の効果は減っていくぞ。

248 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]:2023/10/30(月) 10:59:15.53 ID:+cmruQJv0.net
>>128
マジレスすれば、スロットルボディ、EGRバルブの洗浄

249 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [BR]:2023/10/30(月) 11:01:55.56 ID:AZ2wqW6C0.net
>>244
正解!
一般人的にはそれが一番無難でお手軽だわw

250 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]:2023/10/30(月) 11:07:16.82 ID:pCrePxWi0.net
>>168
ダイレクトイグニッションって割りと早く劣化するよな
最近のプラグより耐久性低い気がする
エンジンが息つきするようならプラグと一緒に交換かな

251 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]:2023/10/30(月) 11:12:23.95 ID:vUIJfVpi0.net
消耗品なんか車検や法定12か月のとき車屋が勝手にやってくれるし
そんなところは意識しても意味が無いだろw

10万キロでタイベルと同時に壊れてなくても補機類交換
あとは様子をみながら(完全に故障する前に)ブッシュ類やセルモータ交換
あと、古車のメンテで意外に効果が高いのは全ヒューズの交換だが
だからといってセットで数万もするヒューズは完全にオカルト商品なので一般品で十分

252 :あ(茸) [ニダ]:2023/10/30(月) 11:23:21.94 ID:RA6B/8LN0.net
こまめに動かすことかな。少なくとも週1くらいは。

253 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/30(月) 11:23:44.83 ID:U9gJ8Coa0.net
>>94
自分のbmwは、8000kmでサインが出る

254 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [PL]:2023/10/30(月) 11:24:32.86 ID:1idBmCGq0.net
中古で買ったノートe-power乗ってるけどモーター駆動なのにギアオイル必要だしエンジン付いてるのにセルモーターないしで色々驚きあるわ。
初代e-power車で20万キロ超えの人結構いるけど駆動用バッテリーの交換の話あまり聞かないのは意外だった。

255 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]:2023/10/30(月) 11:26:47.14 ID:rbkL6O7h0.net
オイル食い始めてからが本番

256 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/30(月) 11:28:41.40 ID:zkaG5fDR0.net
>>17
情弱はかなりの割合で一定数いるからな。

257 :(ヽ´ん`)(東京都) [US]:2023/10/30(月) 11:37:13.19 ID:KRX2AmTA0.net
https://video.twimg.com/amplify_video/1716325880031776768/vid/avc1/720x868/EJrmHlTNIw325Yjm.mp4?tag=14

258 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/10/30(月) 11:38:52.41 ID:5z56LYd/0.net
>>254
オイル不要にしたらオイルメーカーが困るだろ

259 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/30(月) 11:39:03.89 ID:N6gApU8u0.net
エンジンとシャシも交換しとけ
ミッションもな

260 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/10/30(月) 11:40:38.05 ID:NNWhEigv0.net
>>257
面白い。

261 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [RU]:2023/10/30(月) 13:55:57.05 ID:At+CPLBA0.net
>>17
ネットでどうこうって>>241の様な話を逆手に取ったのもビッグモーターが最初だしなあ
雑誌読んだり元々車に詳しい人は警戒して最初から近寄らない

…ネット頼みの人は検索結果とか広告から進んじゃうよな
そして鬼電話に至ると

262 :名無しさん@涙目です。(三重県) [ID]:2023/10/30(月) 14:07:43.24 ID:gXch39Ss0.net
早めのオイル交換と定期ラジエター水の交換だけ

263 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]:2023/10/30(月) 15:05:26.94 ID:IUJJjgI+0.net
年で5千前後しか走ってないから車検と12ヶ月点検のみだな

264 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]:2023/10/30(月) 16:33:56.06 ID:DYKJpKbl0.net
20万キロくらいは特別なにかしなくても普通に乗れるんじゃない?

265 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/10/30(月) 16:42:41.46 ID:sB4q+zCL0.net
>>11
ディーラーがいいそうな台詞だな

266 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]:2023/10/30(月) 17:34:04.71 ID:GPCRvRV70.net
>>264
定期的なオイル交換は必須
5万キロでブレーキパット
8万キロでブッシュ類交換
10万キロでatf交換

整備の重要性を知らない女性のワンオーナー車は鬼門と言われてる

267 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/30(月) 17:42:05.39 ID:B03dMHXX0.net
>>234
ディーラーでも信頼関係が出来てると持ち込み中古流用バーツでもやってくれる
なにかやらかしたか付き合いが短いか

268 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 19:04:29.20 ID:djuhnpN/0.net
>>264
俺が乗ってるプロボックスは一万キロごとのエンジンオイル交換で18万キロを迎えた

ブレーキパッドは新車時のまま交換してないわ。そんなに高速比率高くないんだけどな。

ショックはかなり抜けてきてるのを実感するな。あとボディが軋みだしてる。

269 :名無しさん@涙目です。(東京都) [PE]:2023/10/30(月) 19:14:16.13 ID:Bdf6YETR0.net
3000キロでオイル交換は6000キロあたりまでならやった方がいいが、それ以降は当たりが出てスラッジが出にくくなるから、やるだけ無駄だな。
3000キロだとオイルはほとんど汚れて無い筈。

270 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/30(月) 19:23:11.85 ID:CpuZJKWw0.net
MTでオイル交換とクラッチ交換くらいで
ほぼノーメンテで23万キロ

271 :名無しさん@涙目です。(新潟県) [ヌコ]:2023/10/30(月) 19:24:55.87 ID:Q9NcMo1h0.net
>>219
新規格サンバーでは
錆要因でもっとも致命傷になりやすい場所は
フレームです
助手席下のy字フレーム

272 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [AT]:2023/10/30(月) 19:26:21.61 ID:gNaoFc770.net
荒い運転をしない

273 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [AT]:2023/10/30(月) 19:28:40.32 ID:gNaoFc770.net
>>257
よく出来てるよなぁエンジン

274 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]:2023/10/30(月) 19:29:31.00 ID:gnn+/b6/0.net
5000から8000で交換してるけど27万は走ったよ

275 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]:2023/10/30(月) 19:29:32.51 ID:6ClD2X6Y0.net
5万キロでATF交換

276 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]:2023/10/30(月) 19:40:26.00 ID:sRh/pG9N0.net
エンジンオイル5000キロごと(マニュアルでオッケイ)
ブレーキフルード車検ごと(全量交換で固着防止)
クーラント5年ごと(マニュアルでオッケイ)
デフ&ギヤオイル(ATF、CVTフルード)5万キロ

277 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2023/10/30(月) 19:44:30.42 ID:yhx51BiL0.net
まぁ、10万超えるとショックが死ぬなー
社外製に変えてる奴は知らんが

278 :名無しさん@涙目です。(茸) [EU]:2023/10/30(月) 19:50:36.09 ID:JMcbHOXK0.net
30万走りはしても、誰かに貸したら怖いねと言われるほどヘロヘロ

279 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]:2023/10/30(月) 20:10:25.35 ID:3xdB7A3P0.net
ATF替えずに11万キロまで来てしまったがどうするかなあ

280 :名無しさん@涙目です。(公衆電話) [KW]:2023/10/30(月) 20:22:54.11 ID:9mFzBmOp0.net
>>268
約2倍乗ってるけどまだまだ大丈夫そう
ただしドライブシャフトはガタが出て32万kmで交換した
ブレーキは距離もだけど年数的に30万km時にO/Hしたわ

281 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/10/30(月) 20:28:03.62 ID:CdghM1Qm0.net
地味に燃料ホースと燃料キャップも変えたほうがいいと思うんだけど車の先生どう思いますか?

282 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/10/30(月) 20:29:53.72 ID:CdghM1Qm0.net
あーすまん20万キロと20年落ち勘違いしてたわwww
ワイの質問は20年落ちの話ですw

283 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]:2023/10/30(月) 20:34:53.23 ID:TKDzB/IT0.net
>>279
中身ズタボロかもな
まだ間に合うかも知れないが店側が断る場合もある

284 :名無しさん@涙目です。(公衆電話) [KW]:2023/10/30(月) 20:35:53.62 ID:9mFzBmOp0.net
>>282
メーカーによる
トヨタはホース類は豊田合成を使っていることが多いけど25年は使える
それ以上は気分の問題だがブレーキホースは交換したほうがいいと思う(トヨタは15年で交換推奨)
燃料キャップも豊田合成製でラチェット式は30年経っても何ともない

285 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 20:37:14.23 ID:DYKJpKbl0.net
まぁ何年で何万キロなのかってのもあるよな

286 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 20:49:45.33 ID:z7z5wqx40.net
12ヶ月点検みんな真面目にやってんのか

287 :234:2023/10/30(月) 20:53:28.83 ID:V+g8+ekv0.net
>>267
それまで見てくれてたディーラーは、先代のメカはかなり面倒くさがってたみたいで、パーツの交換でもこっちの質問を無視するような人だったけど
移動か何かで換わった新しいメカは結構親身になってくれて、マフラーの穴とかも「材料持ち込みで良いから」って言ってくれて直してくれた。
でも、何かの理由でそのディーラーが廃業になってしまい、新しいディーラーに引き継がれたんだけど、その時にそれまでの悪行も引き継がれたのかなぁ・・・

288 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 20:53:29.05 ID:TKDzB/IT0.net
>>286
車に詳しくない女性はよく入ってるの見るね

289 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/10/30(月) 20:58:14.06 ID:CdghM1Qm0.net
>>284
ホ…㌿ダなんですよねぇ…

290 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]:2023/10/30(月) 21:21:10.81 ID:x0qUfrjK0.net
トヨタグループの恥かきっ子褒められるの巻

>>286
1年点検や車検のタイミングで
一緒にスタッドレスタイヤ交換や戻しをして貰う時期を合わせて新車を買うんだよ
その辺も一緒に済ませるの

291 :名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]:2023/10/30(月) 21:49:07.10 ID:iglTONKE0.net
エンジンオイルほぼゼロで動かして物故割れちゃった車の解説
https://youtu.be/_V11vLNU4sM?t=22

292 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]:2023/10/30(月) 23:14:18.39 ID:S1vj+GZR0.net
>>264
経験上、15万キロぐらいでエンジンオイル漏れが起きる車に何度か出会った

293 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 23:19:14.27 ID:/Sl/cDCI0.net
ワイの車ももうすぐ20年やわ

294 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]:2023/10/31(火) 02:45:17.38 ID:aNznHEd00.net
ホンダ車は寿命が無いかもしれない

295 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]:2023/10/31(火) 03:00:21.38 ID:gzgv4SR40.net
このスレ勉強になるわ

296 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 03:06:27.98 ID:gzgv4SR40.net
>>284
豊田合成、日発、アイシン、デンソー、その他
トヨタ車はなんだかんだで死角少ないね

297 :ビーフカレー:2023/10/31(火) 03:07:15.44 ID:DcAG8LSf0.net
>>3
通勤にしか使わなくなり、それだと1年のサイクルになってるわ

298 :ビーフカレー:2023/10/31(火) 03:11:13.60 ID:DcAG8LSf0.net
>>43
溶接でなんとかなるよ
金はかかるがな

299 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 04:15:59.24 ID:Rrv4eo+Y0.net
>>287
他の客がやらかした可能性もあるね
うちは客が持ち込んだ中華部品が短期間で壊れて理不尽なクレーム入れられたから
会社として持ち込みお断りになった

300 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 07:35:20.93 ID:LJDv4Aa60.net
>>296
トヨタはなんだかんだでサプライヤーも育てて来たからパーツのクオリティが高く、価格は安い
何処にでもありそうなφ3.5(φ4.0)のバキュームホースはトヨタ純正を使うのが定番

301 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 07:47:46.88 ID:+ypyqthM0.net
>>112
このチビのイキった物言いムカつくよね

302 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 07:54:06.77 ID:sGFRiCr+0.net
そのチビに限らず車系は人間的マナー悪いの目立つ

303 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [AU]:2023/10/31(火) 08:43:21.18 ID:SGGPIXwq0.net
>>54
オレも30年前ガソスタ店員の時に同じ事してた

304 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]:2023/10/31(火) 10:41:32.64 ID:LrdVFEKb0.net
プリウス50が19万kmなんだがリチウムバッテリーの交換はいつ来るんだろか
ここまで来たら交換してとことん乗りたい気になる
トヨタハイブリッドはオルタネーターもベルトも無いから定期交換するような
部品が少ないから維持が楽だ

305 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 11:51:51.09 ID:zN/C8uwu0.net
>>298
その溶接をしてくれる所が無いんだよ

306 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 13:05:21.38 ID:yFOK8NLt0.net
オイル食いしないエンジンなら全合成のオイルで1万㌔でOKじゃないかな?軽のターボとかじゃなければ

307 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 13:21:28.68 ID:i0au2zSx0.net
シャーシが腐ってるならボディもダメだろ、一部じゃなくて全レストアならやってくれるのでは?

308 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 13:34:42.74 ID:5Nh1o8Sj0.net
アイドリングストップ車には、キャンセラー

309 :名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]:2023/10/31(火) 14:29:50.68 ID:nEJNSbJ20.net
目指すっていうか普通に走るだろ

310 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]:2023/10/31(火) 14:37:42.07 ID:K8CioH6j0.net
軽自動車のディーラーオイル交換が7000円したから
5000キロごとにする。

311 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]:2023/10/31(火) 15:04:38.21 ID:f7X3VrKa0.net
20万キロ走ったらまずエンジンのオーバーホールやろw
乗り続けたいならな
そこまで思い入れないなら壊れて高額修理になった時点で廃車で普通に乗ってればええがな

312 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]:2023/10/31(火) 15:33:07.90 ID:g4BG9aQP0.net
>>311

313 :名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]:2023/10/31(火) 16:19:45.73 ID:bIUZ6eC20.net
>>311
あん?軽のエンジンは知らんがリッターカーのエンジンなら最低30万kmはノンオーバーホールでいける

314 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/10/31(火) 16:25:06.58 ID:d/FgJv+r0.net
オイルはターボ車で1年1万キロ
NAだ2年2万キロ

これで何の問題もなかった
まだまだ使えそうなオイルだった

315 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 20:06:05.51 ID:qJ/+yKdq0.net
まだまだヒヨッコ12年11万kmの3代目デミオ
エンジンだけはやたら元気
ただ細かい消耗品の劣化交換や軽微な故障が増えてきて次の車検までに買い替えか…

316 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 20:09:36.15 ID:sAfjQiqn0.net
ハイエースのガソリンエンジン(2TR)は丈夫だな
壊れる気配がない
オイルは7000キロから10000キロ超えないくらいで交換
故障は唯一ウォーターポンプからの水漏れがあったくらい
もうすぐ20万キロ到達
燃費悪いけどね

317 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 20:47:57.51 ID:2rO2mNKk0.net
エンジンが致命傷ってそんなに多くない

318 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 20:52:49.20 ID:tpsPVQb/0.net
オイルの添加剤が進化してるのに昔みたいに3000キロで交換するアホはいねーだろ(´・ω・`)

319 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ES]:2023/10/31(火) 22:01:54.72 ID:zd7w62FT0.net
別に1万km毎っていうのは否定はしないけど、日本で走ってる車の多くがシビアコンディションに該当すると思うから、そうなると5000km毎にしておいた方が無難だと思う

320 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/31(火) 22:06:01.96 ID:hZdlKmW10.net
2年前? PY-32 日産GRORIA 3㍑ グロリアグランツーリスモSV を戸塚の不動坂にあったプリンスの中古販売店 で3年落ち 3万km を160万で買い。10年13万km超乗った。
当然。段々 車検も掛かってきて、エアコンが駄目になって50万と言われたので 15年前?廃車にした。

https://imgur.com/a/CW8Hebw

321 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/31(火) 22:24:38.81 ID:3USFAAfm0.net
中古車はエンジンが壊れることは1回も無かったけど3台ともエアコンが夏にぶっ壊れてから中古買うのやめた

322 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/10/31(火) 22:30:38.17 ID:BVvdnaSq0.net
(Part1of5)
N-Boxでドライブをしていたら、オラついた顔のベルファイア(ノーマルw)に煽られた。
減速して抜かせてあげたが、今度は前方の高齢者プリウスを執拗に煽り始めた。
ジジイ気付いていないのか、道を譲る気配なし。
俺ですら煽りたくなる程の低速フラフラ運転だった。
(続く)

323 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2023/10/31(火) 22:31:22.30 ID:BUbPVI+Y0.net
CVT車ならシビアコンデションでなくてもCVTフルードは4万Kmで交換

324 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/10/31(火) 22:33:48.67 ID:BVvdnaSq0.net
(Part2of5)
煽り屋はしびれを切らして、一気に加速して抜いていったが、その瞬間に何を思ったのか、
プリウスが大きく舵を切って、華麗なサイドアタックを喰らわせて、
2台共々田んぼに転がり落ちていった。煽り屋ベルファイアは2回転転がって、
仰向けになって静止した。
大変な事故だ!
(続く)

325 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/10/31(火) 22:35:06.85 ID:BVvdnaSq0.net
(Part3of5)
ジジイもひっくり返ったプリウスから這い出てきて、
なぜか手には大きなスパナを持っていた。
フラついた足取りでジジイはベルファイアへ・・・どう見ても救出する様子には見えなかった。
やがて、ベルファイアの中から悲鳴が聞こえてきた。
見捨てておけばいいのに、お人好しな俺は車を止めてK札に通報した。
俺は田んぼに入りたくなかったので、路肩に車を停めて待っていた。
ベルファイアの中からは男女の悲鳴が続く。
(続く)

326 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 22:37:31.82 ID:BVvdnaSq0.net
(Part4of5)
気の遠くなるような時間が経って、
K札が到着し、田んぼの連中を連れ出してきた。
正確には、煽り屋を救出していた。
ヤンキー風の男は額と鼻、耳、口から流血しており、鼻は明らかに折れていた。
ブツブツ不平を言う度に開く口からは、歯が何本か欠損しているのが見て取れた。
腫れ上がって裂けた唇も見るからに痛々しい。片目も瞼が腫れてほとんど塞がっていた。
片耳は潰れていて、そこが一番痛むのか押さえた手を離さない。
女の方も顔中に何発も痛々しいアザができており、目と鼻から流血していて、ジジイの本気度が窺えた。
K札の尋問に対し、ジジイは何も覚えていないと主張すると、そのまま歩いてどこかに
立ち去ってしまった。
ジジイは見逃されて、何故か俺がヤンキーカップルと共に当事者扱いされて、
徹底的に証言を求められた。
(続く)

327 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 22:41:04.53 ID:3IxJ1uE40.net
>>320
おまえさぁ…

328 :イカリングフライ(国産)(東京都) [US]:2023/10/31(火) 23:20:02.97 ID:oW/3nKet0.net
セオリーのバッテリーやらタイヤ、オイル関係の交換、フイルター、ベルト関係などは普通にやっておいて
8万キロ越えたあたりからウオーターポンプ、ゴム、シール関係を部分的にちまちま交換していく
10万前にオートマオイル(CVTオイル)とストレーナーの交換
10万超えたら状態を見ながらオルタネーター、燃料ポンプなどちまちま交換
気がついたら20万キロ 18年乗ってるからまあいいやw

329 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/10/31(火) 23:27:34.54 ID:BVvdnaSq0.net
(Part5of5)
俺は遠目でしか見ていなかったので詳しい状況は分からないのに、
ジジイがどこを何発叩いたのか、まるで俺がやったかのように厳しく尋問された。
そんなのヤンキーが答えろよ!と思ったが、言質を取るために俺の証言も
必要との事だった。
救急車も呼んでもらえないヤンキーはふてくされて、俺までジジイの側の人間と見なしているし、
最高に胸糞の悪い体験だった。
俺がK札を呼ばなかったら、ジジイはそのヤンキーどもの息の根を止めていたぞ!?2人とも!
それでいてジジイは無罪放免とは恐ろしい。

それ以来、俺はベルファイア煽り車よりも、高齢者プリウスの方が怖くなった。
(完結)

330 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]:2023/10/31(火) 23:33:04.22 ID:u38ebYWC0.net
3年で9万キロ行っちゃったアルトは
3ヶ月に1回オイル交換してたわ
今ちょうど4年になったが
ここ1年は1万キロしか走ってない
ここ半年オイル交換してないわ
次のタイヤ交換の時にオイル交換と
エレメント交換だな

331 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2023/11/01(水) 00:10:37.94 ID:6NvravE60.net
>>328
オルタネーターや燃料ポンプを交換するって発想が無かったから
逝った時はパニックになったなー

332 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/11/01(水) 02:42:55.02 ID:YcsrMipk0.net
巨泉のクイズダービー

333 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]:2023/11/01(水) 03:09:06.60 ID:Q0vFXAMt0.net
同じ車そんなに乗ったことないな
今乗ってるクラウンが4万キロくらいで一番距離走ってるかも

334 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 06:31:09.85 ID:RAjg2rYS0.net
付着したオイルを見ても寿命かどうか素人が判断できないから触って確かめたら水みたいになっててヤバかったわ
そこそこのオイル足したら若干ヌルヌルになった

335 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 06:36:09.50 ID:WIOpmIqN0.net
日本では平野かつ田んぼだらけのど田舎と信号が少なくバイパスだらけの寂れた地方都市住まいではない限り、全てシビアコンディションに該当

336 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 06:41:23.50 ID:7B7UA78I0.net
>>304
プリウスは大体26万キロくらいアクアは16万キロくらい

337 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 07:45:46.26 ID:Dlf/CWbU0.net
3000キロ→オートバックス等の量販店、たくさん売りたいから
5000キロ→ディーラー、万が一壊れた場合のの安全パイ
10000キロ→実際はこのくらいは余裕

338 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 12:55:30.00 ID:Y2e7xIqq0.net
エンジンなんて載せかえればいいし
部品も交換すればいい
目指すだけなら金さえあれば簡単
一番面倒なのは車体のさび
雪国の融雪材や海の近くは10年もすると車体がさびて穴があいたりしてくるから
これをどうするかが一番の課題だろう

339 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 15:57:37.33 ID:SRxfy0+P0.net
余裕があったらシャーシブラックやノックスドールやってみたい

340 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/11/01(水) 17:32:09.10 ID:1gPK2Drz0.net
>>329
続きはよ

341 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 20:05:20.74 ID:BcT8rCws0.net
>>166
これだなタクシープリウス

https://response.jp/article/2013/12/27/213890.html

342 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 20:07:18.80 ID:BcT8rCws0.net
>>167
オルタネーターなら20万キロ手前で壊れてもおかしくない
車齢は20年前後かな
ラジエターは壊れた事ないが

343 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 20:09:26.83 ID:NVxThLmo0.net
ジムニー13万キロでエンジンは問題なしだな
もちろんオイルは3000できっちりかえる

問題は電装だよw

344 :名無し:2023/11/01(水) 20:19:08.06 ID:ttLPTzmd0.net
前の車は15万キロ乗った
大きなトラブルはなかったが、サスはやれてくるし樹脂系パーツはボロボロだし積雪路走るから融雪剤でマフラー類錆びて穴が空いて後ろからじゃなくて車体の下から排気するようになった ボディもやれて身をよじるように走る
エンジンは良かったから修理すれば乗り続けることはできたけど、修理するより新車買うことにした
長く乗りたいなら
青空駐車禁止 積雪路は走らないか走ったらその都度車体下部洗浄 オイル交換は5000キロでいい

総レス数 344
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★