2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性の性病「陽性」結果を同席していた夫に伝えた医師、賠償金44万円支払いへ [237216734]

1 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/11/17(金) 16:51:09.23 ID:rNADPbeT0●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/tona1.gif
性感染症の「陽性」結果、夫同席の場で告知 医師らの賠償責任認める

 性感染症の陽性結果を夫が同席する場で告知され、精神的苦痛を受けた上に、離婚を余儀なくされたなどとして、神奈川県内に住む女性(57)が県内の病院に勤務していた男性医師らに550万円の損害賠償を求めた訴訟で、横浜地裁(藤岡淳裁判長)は、医師らに44万円の支払いを命じる判決を言い渡した。判決は8日付。

 判決によると、医師は2021年10月、胸部の痛みを訴え、救急外来を夜間に受診した女性に血液検査を実施。夫が同席する場で性感染症が陽性であると告知した。夫婦は同年12月に離婚した。

 判決は、「(性感染症などの)病歴は人に知られたくない個人情報であり、プライバシー権を侵害した」と指摘。女性の精神的損害を認めた。

 一方、医師による夫への告知を離婚原因とする女性の心情は認めるものの、「証拠上、告知と離婚との因果関係までは認められない」と判断。「慰謝料増額事由とみるのは相当ではない」とした。女性の弁護側は控訴する方針。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASRCK3T4VRCKULOB003.html?iref=sptop_BreakingNews_list

255 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:16:50.24 ID:wC9t4/Xg0.net
女はやっぱ池沼どうしようもないほど池沼

256 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:17:32.94 ID:56ZnILqy0.net
まーんが有利過ぎて関わったら負けな社会😭

257 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:18:02.92 ID:yuihJun50.net
>>253
夫を同席させずに妻に告知するだけなら後は家族内の問題だからな
医師を巻き込むな

258 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:18:20.42 ID:05mzJtGM0.net
性病って夫婦で揃って治療しないと十分な結果が出ない。クソな地裁判決は弁護士を変えて控訴すべき。

259 :おなか:2023/11/17(金) 18:18:42.15 ID:LpDX8/GY0.net
>>258
これよなあ

260 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:18:50.28 ID:bHJMGWjV0.net
これは悪い判例になりそうだが

261 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:19:10.13 ID:tLXNg8YC0.net
夫には秘密にしてたのにこのクソ医者バラしやがって〜〜

262 ::2023/11/17(金) 18:20:55.36 ID:GRElndNY0.net
>>260
医者側が控訴しないと
って嫁側が控訴したのかよ

263 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:20:57.55 ID:KSkhr1l/0.net
恥の上塗り

264 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:22:02.73 ID:IRrmBw5z0.net
夫の検査も必要になって、説明必要でいずれバレるw
この女、クズ過ぎるべ

265 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:22:17.16 ID:sJHq+T1n0.net
(57)

266 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:22:27.30 ID:r+RHLrwy0.net
不倫女の逆ギレに巻き込まれないよう医者も慎重になる必要があるな

267 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:23:39.14 ID:+4Xwot6m0.net
それなら夫連れて来るなやw

268 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:24:27.26 ID:tLXNg8YC0.net
医者になってもこんな患者相手にするのやだろうね

269 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:25:12.41 ID:yL8HLwgs0.net
地裁の判決だろ
地裁ってトンデモ判決をよく出すから、無視していいだろ
二審からが本番

270 :名無し:2023/11/17(金) 18:27:57.28 ID:PSvVd7yM0.net
でもまあこういう場合は本人のみに告知すべしって指導がされてたと思うよ

271 ::2023/11/17(金) 18:28:37.02 ID:A/U6swt20.net
夫を同席させておいて告知するなとか当たり屋じゃん

また地裁のとんでも判決では

272 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:30:34.09 ID:+4Xwot6m0.net
そもそも検査結果を聞きに来たんだろうに、医者はなんて言えばいいんだ?

273 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:31:55.53 ID:V50hjbx70.net
日本の裁判所は女有利だなあ

274 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:32:01.02 ID:yuihJun50.net
>>270
でも夫にわざわざ席をはずさせて妻にだけ告知をした場合
もし夫が感染していて気づかなくて重症化したら
医師が夫に告訴されそうだな

275 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:32:19.58 ID:Q6AQh5nh0.net
>>270
いやいや、普通の医者だったら奥さんが性病だったら旦那も性病の可能有るから検査薦めるだろ。

276 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:34:21.34 ID:iCAL3aK10.net
>>16
年齢的にも一般的には夫から感染したと考える
パートナーも検査必要だと伝えなくちゃいけないし

277 :ヒレカツ:2023/11/17(金) 18:34:41.53 ID:jQlCqS6J0.net
これ旦那の性病を嫁が聞かされたなら判決変わってただろ
まんさん割引ひどすぎる

278 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:35:43.87 ID:V50hjbx70.net
もしかして550万て請求された金額か?

279 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:35:46.10 ID:ut0zsBbn0.net
なんかさっきの自殺幇助の執行猶予もそうだしLGBTとか外国人無罪も最近の日本の司法崩壊してるんじゃねーか

280 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:35:56.67 ID:4WRfAN8U0.net
医者には告知義務があるやろー
裁判所がオカシイやろー
そもそも性病にかかる行為をするなよ。
行為の責任が表面化しただけやん。

281 : :2023/11/17(金) 18:36:27.37 ID:blKz1jVa0.net
ひでーババァだな

282 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:36:49.05 ID:y+t2i1MJ0.net
サル痘でも離婚はないだろ…

283 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:37:23.66 ID:V50hjbx70.net
>>279
日本の警察、検察、司法は海外からはバカにされてるよ
中世の古いやり方だって

284 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:37:31.21 ID:SDucCcBI0.net
これは医者の脇が甘い

不倫の可能性を考えてないなら、何処からこの病気は来た?になる
不倫の可能性を考えて旦那と考えていたなら、それで旦那が激怒したのかもしれない
また、告知したくなると思うが旦那は患者ではない
不倫の可能性を考えて嫁と考えていたなら、嫁が激怒するのは予想つく

285 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:37:38.52 ID:0EP+K5p30.net
もう女さんはリスク高すぎて診察拒否だな

286 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:37:47.26 ID:b/GK9tjE0.net
これ医師が悪いんか?
単に病気なのを伝えただけじゃん

287 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:39:02.82 ID:b/GK9tjE0.net
>>270
第三者だけでなく身内でもか?

288 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:39:38.71 ID:+ewVmhXT0.net
まぁ半分以上は自分のせいだよね

289 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:40:43.98 ID:7NTnHw980.net
こんなん医者やってらんねーな
旦那はクソビッチババアと別れられて感謝してる

290 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:41:35.97 ID:U4+jcwMo0.net
>>287
身内は本人じゃないから

291 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:41:51.04 ID:9kou1RHD0.net
旦那に移してる可能性あるから言わないといけなくて結局同じなんじゃないの

292 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:42:21.43 ID:7NTnHw980.net
性病なら配偶者にも知らせて当然だと思うがな
知らずにうつされたらタマらんだろう

293 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:43:05.30 ID:QYIE5r8G0.net
なんでこんなムシケラのために…

294 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:43:22.11 ID:koovxE4h0.net
>>1
性病にかかる人にロクな奴はいないよね。
性交渉の経験人数を自慢するアホがよくいるけど、ホント馬鹿じゃないかと思う。
というか、ガチの低知能にそのような人が多い。

295 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:43:35.51 ID:J6B0N0ft0.net
性病の告知について病院内でルールとかないの?

296 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:43:37.86 ID:GANmaGqo0.net
50代の中絶結構あるらしいな

297 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:43:57.03 ID:I82pQb770.net
わしも家族にハゲをばらした医者を訴えようかな

298 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:44:09.18 ID:QzsLGskq0.net
とても良いお医者様ですね

299 :(´・ω・`):2023/11/17(金) 18:44:18.57 ID:92SxSDhj0.net
不倫ダメ絶対 ダイヤル回して手を止めたらダメ

300 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:44:38.21 ID:g6ed+fqu0.net
>>1
汚えはなしだな

301 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:46:02.91 ID:EeicndU40.net
10月告知で12月離婚ってことは
旦那は全く潔白で身に覚えがなく
夫婦間もセックスレスで
検査は陰性だった

と一気にたたみかけて追い出した感じだな
仕事早い旦那だな

302 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:46:29.11 ID:Ws8/R01n0.net
胸の痛みって事だから、夫婦は性病とは思わんで同席したんだろうなぁ。しかしその状況で医者にどう隠せってんだ。

303 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:46:57.03 ID:av3huJxP0.net
離婚しててワロタ

304 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:48:59.57 ID:F/di02R20.net
梅毒って低格率で公衆トイレの便座からも感染するんじゃなかったっけ?🥺

305 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:49:20.15 ID:xbiOzR0C0.net
胸が痛くなる性病ってなんだよ
聞いたことないぞ

306 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:49:39.11 ID:r+RHLrwy0.net
仮にこれで判例できたら夫婦共謀して無防備な医者から金取れるな

307 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:49:39.13 ID:D9gCEQFO0.net
むしろ医師側が上告しないとダメだろこんなん
夫が性病になってたら手遅れになるかもしれん事案だろ

308 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:50:00.19 ID:yuihJun50.net
医師も裁判続けるのは面倒くさいから44万だったらさっさと払って終わりにしようと考えてたかもな

309 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:50:09.20 ID:HJxuSGib0.net
>>29
50過ぎなのに何が産まれるんですか?

310 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:51:38.21 ID:f2HZ78nC0.net
これで賠償金なら文春とかどうなるんだよ

311 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:52:26.98 ID:HUv7ZxAO0.net
プライバシーもなにも普通に同伴してたなら夫に診断結果伝えるやろ
離婚の原因になったってお前の浮気が原因やろ

312 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:53:15.81 ID:0M9+clXS0.net
何で一緒にいたんだろ


313 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:53:21.79 ID:fbvtPX9W0.net
>>308
それはありそう
やっかいな患者って必ず居るだろうしな

314 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:54:10.27 ID:bmotP30+0.net
裁判て証人呼ばれたりするよな?性病うつした浮気相手も出廷して「間違いなく私がうつしました😇」とかやったんかな

315 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:54:24.26 ID:xfF4UNsC0.net
小汚い嫁

316 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:55:05.49 ID:wC9t4/Xg0.net
女ってだけで自分の行いや悪行も許されるからなそれどころか恨み買われて医者も巻き添え…男女平等とは一体…

317 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:55:31.73 ID:yH3gkoYa0.net
>>311
同伴してる夫には伝えないってのもそれはそれで面倒な憶測呼びそうだしな

318 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:55:46.26 ID:vEyXqZsj0.net
診断結果を誤魔化せられないように同席した可能性高そう

319 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:55:52.72 ID:1JR0Qc/n0.net
そんな安価で済むなら旦那が喜んで出すだろうな
無駄な人生過ごさなくて済んだわけだし
生活費も退職金も摂取されずに済んだんだからな

320 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:56:23.81 ID:LylVVuHa0.net
>>312
薄々勘づいてたんじゃね?

321 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:57:41.80 ID:ZubZOdql0.net
なんだかなぁ
年齢もそうだけど、まずはどこから病気もらったん?

322 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:58:14.16 ID:A1L6ZjJX0.net
そして誰も夫にならなくなった。

323 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 18:58:15.81 ID:KgpiaiRU0.net
ホストやな

324 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:00:07.49 ID:Dz1gAQdf0.net
57のババアがどこでポジってきたんや…

325 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:00:51.78 ID:r+RHLrwy0.net
>>308
医者はとっとと終わらせたくても相手方は控訴するからな
示談するにしても550万要求してるし面倒でも付き合わざるを得ないだろうな

326 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:01:02.68 ID:t5jP3P4h0.net
医師があまりにも可哀想で泣けるな

327 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:01:11.39 ID:Z6BhbB4v0.net
夫は精神的苦痛で離婚時に妻へ慰謝料請求できないかな

328 :名無しさん@涙目です:2023/11/17(金) 19:02:16.62 ID:TujaN+rV0.net
逆恨みも甚だしいな
旦那分かれて正解だろ

329 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:02:41.12 ID:li52NJcJ0.net
44万円払わせるのに
訴訟費用いくらかかったんだよ?

330 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:04:00.18 ID:KgpiaiRU0.net
既に不倫がばれてて旦那への慰謝料が550万説

331 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:04:43.80 ID:kSY311RW0.net
https://i.imgur.com/zlpMsvp.jpg
https://i.imgur.com/EgOuXf3.jpg

332 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:04:51.82 ID:Kl7Lgr1c0.net
>>309
57でも高齢出産したケースもあるので

333 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:04:56.46 ID:0mbdJHXU0.net
パートナーに伝えないでどうすんだよ

334 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:05:33.66 ID:Fvf0mRXj0.net
言わないで旦那に感染した場合旦那から訴えられるよな?コレ詰みじゃね?893屋さんのしのぎになるやん

335 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:05:45.60 ID:wF5pi6690.net
最近、日本の司法のクソっぷりが加速しまくってるな

336 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:05:46.78 ID:juMLYRzQ0.net
すげーな
元はといえば男遊び?した結果の性病だろ
隠したいならそもそも夫を同伴させんなよ

なんか色々意味が分からんわ

337 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:07:20.08 ID:PSx68tdp0.net
その後夫が医者に44万払ってたらかっこいい

338 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:08:08.93 ID:quTm6gBn0.net
こんな糞女が年金3号寄生虫してると思うとホント反吐が出るわ
さっさと殺せ

339 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:08:38.20 ID:7NTnHw980.net
エイズでも黙ってろちゅうんかい

340 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:08:53.10 ID:omutpouW0.net
なにこのバカな話

341 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:09:31.86 ID:quTm6gBn0.net
>>1
病歴じゃなく浮気歴晒しだろ?
その事実を夫(寄生先)に告げるのが何で悪いのか?と

342 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:09:48.07 ID:UHmVEjPx0.net
胸部が痛む性病ってなんだろな
胸だからまさか性病とは思わず同席させちゃったのか

343 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:11:11.57 ID:L2jTPho80.net
配偶者のサポートが必要になるかもしれないんだから伝えるだろ・・・

344 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:13:23.84 ID:UHmVEjPx0.net
ちなみにだけど
自分が性病だと知って他人と性行為をしたら傷害罪になるんだっけ?
夫婦ならどうなんだろう

345 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:13:28.82 ID:TVvmvCd50.net
性病持ちと不倫する60近い婆さん!キモッ

そら離婚するわwww

346 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:13:29.10 ID:quTm6gBn0.net
>>82
早めに動かないと給与がそれなりに高い世代と年齢だし、結婚期間長いとその分分ける年金も異なるからね
まあ、さっさとこんなゴミ女は扶養から外して正解
離婚すれば遺族年金も受け取れないだろうし

347 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:14:14.29 ID:quTm6gBn0.net
>>118
子供部屋なのにそんな理屈とおらん

348 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:15:35.65 ID:REib/HIG0.net
違法性があるとは思えんw

349 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:16:11.04 ID:7FJw1wXv0.net
そりゃ個人情報保護法ってのがあるしな

350 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:16:25.04 ID:oTXsm4ZQ0.net
地裁か
さすがにひっくり返るかね

351 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:16:44.18 ID:FPOOXiLA0.net
性病感染治療は夫婦一緒に受けるのがセオリーだから告知した医者だってドン引きだろな

352 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:17:32.96 ID:i9u/h89z0.net
>>58
遺伝子が組み替えられるのは初耳
学会で発表するべき

353 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:19:07.62 ID:LM3wiOL50.net
>>5
エイズだろ

354 :名無しさん@涙目です。:2023/11/17(金) 19:19:14.37 ID:zC2d7/MY0.net
横浜地裁笑笑笑笑

総レス数 818
154 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200