2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホリエモン「なんでメクラがダメなのか論理的に説明してみろクソ」 [419087453]

1 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2023/11/18(土) 06:42:45.21 ID:nFwIJcsn0.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
@takapon_jp
メクラなのかなこのクソ。ちゃんと最後まで読めや

@takapon_jp
はい。なんでメクラがダメなのか論理的に説明してみろクソ

@takapon_jp
みんながダメって言ってるからダメとかなしな

https://5ch.net

2 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [TN]:2023/11/18(土) 06:43:36.03 ID:gr764yEv0.net
うむ

3 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/18(土) 06:43:48.75 ID:Kd5FV52X0.net
>>1
野菜食べろが嫌なことと同じ

本人が嫌

4 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/11/18(土) 06:43:50.26 ID:dGgvsNJn0.net
フシアナさん

5 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2023/11/18(土) 06:46:31.07 ID:G0rdsdLQ0.net
まあそうだな

6 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/11/18(土) 06:47:00.18 ID:wopttZET0.net
オシ、ツンボ、ビッコ、カタワ、ギッチョ

7 :ナゲット(みかか) [GB]:2023/11/18(土) 06:47:16.72 ID:dZglowwb0.net
>>3
じゃあ増税メガネもだめじゃん

8 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]:2023/11/18(土) 06:48:48.45 ID:BLmcwuhp0.net
結局中身ガキなんだよな

9 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/18(土) 06:49:41.10 ID:+GxDIOJ/0.net
メスイキモン ホラレモンがダメな理由と同じだよ

言わないとわらんか

10 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/11/18(土) 06:49:41.29 ID:sab2rrFL0.net
「片手落ち」は差別用語です。放送やビジネスの場で使ってはイケマセン。私は健常者ですがしょっちゅう言われています。。

11 :名無し(茸) [FR]:2023/11/18(土) 06:50:03.27 ID:sqxA+8aw0.net
メクラはそうやって悪口に使われるから禁止になったんだよ
悪口なんかは言ってはいけないよw

12 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/18(土) 06:50:05.79 ID:Kd5FV52X0.net
>>7
総理大臣が誹謗中傷で訴えるのは表現や言論の自由への弾圧になってしまうのが民主主義やな

中国共産党政府は習近平の風刺画や批判は逮捕しとるけど

13 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]:2023/11/18(土) 06:50:47.02 ID:fHaJI6xa0.net
なんでゼンカモンがダメなのか論理的に説明してみろクソ

14 :餃子(石川県) [US]:2023/11/18(土) 06:50:50.13 ID:LYOWbfNl0.net
みんながダメと言っているからだ

15 :名無しさん@涙目です。(茸) [EU]:2023/11/18(土) 06:52:45.72 ID:L+/xMqmu0.net
ツンボはオーケー?

16 :名無し(茸) [ニダ]:2023/11/18(土) 06:54:51.29 ID:XrglPqsG0.net
>>11
放送禁止用語というだけで辞書にも載ってる

17 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2023/11/18(土) 06:56:01.02 ID:lSsJDDTI0.net
差別用語だから

18 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2023/11/18(土) 06:56:05.89 ID:8P/xl/PM0.net
差別用語フルオープンで話すのもまあ
知識の継承としてはありかもしれんね。

19 :名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [US]:2023/11/18(土) 06:56:18.70 ID:wUEFCfWr0.net
>>7
岸田「どんな呼ばれ方でも構わない」

構わないってよ
つか公人中の公人で首相を弄れなくなったらその国は終わり
北朝鮮や中国まっしぐら

20 :岸田文雄(石川県) [ニダ]:2023/11/18(土) 06:56:27.59 ID:9u39DV5L0.net
アナルガバガバ ペニスギンギン
それがどうした 僕ホラレモン♪
開発アナル 極太ペニス
どんなもんだい 僕ホラレモン♪

21 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/11/18(土) 06:56:38.66 ID:rGzFwzNA0.net
電気工事とかでメクラ板て普通に出てくるよな

22 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]:2023/11/18(土) 06:57:02.27 ID:KceTrpIm0.net
「ホリエモン」自体が嘲笑的に使われてるのに気づけよ

23 :名無しさん@涙目です。(みかか) [GB]:2023/11/18(土) 06:57:24.14 ID:ed6kZPPW0.net
メクラ蓋とか今は何て読んでるの?
潜水艦部品リスト作ってた時によく出てきた

24 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/11/18(土) 06:57:31.31 ID:3bQejH0y0.net
機械の穴はつかう

25 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]:2023/11/18(土) 06:57:36.17 ID:zVPvhRw10.net
ツンボ
クロンボ
~ンボは差別用語です

26 :(^ν^)(東京都) [US]:2023/11/18(土) 06:58:06.12 ID:UjZrP7x60.net
>>11
禁止ってなんだバカか
法律や条例で決まってるとでも思ってんのか
用語の制限は私企業である放送局出版社新聞社の自主規制でしかないんやぞ

27 :名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]:2023/11/18(土) 06:58:45.16 ID:3HGvtpYL0.net
また炎上狙いかよw
ここまで来ると何かの病気なんだろうな

28 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]:2023/11/18(土) 06:58:50.41 ID:Ii5s42v70.net
これは珍しく同意
存在が消えない以上それの呼称は必要だし、メクラは非常にわかりやすい表現
目が完全に不自由な方とかの表現もできるが意味は同じだし言い方を変える意味が全くない

29 :名無しさん@涙目です。(香川県) [US]:2023/11/18(土) 06:59:12.99 ID:AvfyBFqk0.net
めしいで我慢しろ
ナウシカでオババが使ってたから大丈夫

30 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]:2023/11/18(土) 07:00:02.98 ID:jbqA4nQL0.net
お前は男とメークラブじゃねえか

31 :ナゲット(みかか) [GB]:2023/11/18(土) 07:01:23.28 ID:dZglowwb0.net
>>23
そのうち英語とかになるんじゃないかな

32 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2023/11/18(土) 07:02:12.30 ID:CzsMtLOS0.net
>>13
ブーメランよな

33 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/11/18(土) 07:02:39.95 ID:s9KH2akQ0.net
一般的にある物
車のホイールの中央の丸い蓋
センターキャップはメクラだよ

34 :名無しさん@涙目です。(庭) [BR]:2023/11/18(土) 07:02:46.96 ID:eVXNzH750.net
放送業界が勝手に自主規制している言葉がいつの間にか世の中全体でも使ってはいけないという風潮

35 :名無しさん@涙目です。(奈良県) [CN]:2023/11/18(土) 07:03:45.66 ID:sqQcxHgp0.net
めくらとかこじきがダメってのは
テレビ局の自主規制だから、テレビ意外は別のルール使えいい

36 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/18(土) 07:03:50.42 ID:0O13kF4T0.net
>>23
メクラはメカクシに読み替え

37 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]:2023/11/18(土) 07:04:01.39 ID:ooK7Q2hj0.net
差別用語として使われてきた歴史があるからって理由以外はなかなかなぜダメなのかなんて説明できないだろうな

38 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]:2023/11/18(土) 07:04:01.62 ID:Pfm3zeM+0.net
こいつもそろそろ黙らせないと

39 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/18(土) 07:05:34.15 ID:+GxDIOJ/0.net
放送禁止用語 と言うものはない

法律で放送してはいけない言葉 という規定はない

あくまで民放連放送自粛用語である
という点を記憶に留めておいてください

参考になりましたか?

40 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2023/11/18(土) 07:05:46.65 ID:2li81+3m0.net
メクラ板とかも新しく出た図面とかだと閉止板とかに修正されてるけど現場のオッサンたちは普通にメクラ板って言ってる

41 :名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]:2023/11/18(土) 07:05:50.01 ID:+lcu3dLy0.net
ダメではないが俺はなりたくないので

42 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]:2023/11/18(土) 07:06:06.29 ID:T3BJE/wU0.net
なんでお前の質問に答えなきゃいかんのか

無視すりゃいいだけ

43 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]:2023/11/18(土) 07:06:47.07 ID:D0TVp87j0.net
テレビは神だからな
テレビに逆らう物には裁きを

44 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2023/11/18(土) 07:06:57.44 ID:4cDT4LEm0.net
身体的特徴をアゲツラってはイケない
まあケンカすることが目的ならべつにかまわんが

45 :名無しさん@涙目です。(みかか) [ES]:2023/11/18(土) 07:06:58.20 ID:qfS1S+jo0.net
>>6
すっかり見聞きしなくなったな
完全に差別用語

46 :名無しさん@涙目です。(福井県) [US]:2023/11/18(土) 07:06:58.57 ID:qegYzXog0.net
最近メクラ栓じゃなくて
ブランクフランジとか言うのな

47 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/11/18(土) 07:08:37.30 ID:bqwTiX1B0.net
今の世の中は
「それは差別ざます! 本人が差別と感じたら差別なんざます! ギャオォォォン!」
てなったらもうダメなんだよ

>>みんながダメって言ってるからダメとかなしな
みんななんじゃなくて特定の方々が言ってるとダメになるんだよ

48 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/18(土) 07:09:05.22 ID:h0171MMH0.net
メクラは遺憾けど切り取りもどうかと思うよ

49 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/11/18(土) 07:09:36.66 ID:s9KH2akQ0.net
使い方じゃん
テスラはコストを下げるために
センターキャップで貫通ラグナットを隠してる。

50 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]:2023/11/18(土) 07:10:46.57 ID:yMYp2slA0.net
こんな御用論客なんかいちいち取り上げなくていいよ。無視するに限る。

51 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]:2023/11/18(土) 07:12:03.07 ID:3HRoETVX0.net
マスメディアの自己規制でしかないし
ツイッターはマスメディアではないからな
「みんながだめって言うから」の「みんな」の中に本来俺達は入ってないはず

52 :名無しさん@涙目です。(みかか) [ES]:2023/11/18(土) 07:12:17.02 ID:qfS1S+jo0.net
経済番組で解説してた証券会社の人がメクラ判を押すと言った直後に、アナウンサーから、不適切な発言がありました、お詫びいたします。って言われてしょんぼりしてた。
若い人はメクラ判て言葉の意味さえ知らないだろうな。

53 :名無しさん@涙目です。(庭) [FR]:2023/11/18(土) 07:12:24.10 ID:h26H6Hb/0.net
何やっても前科者だからどうせ詐欺
と言われたらムカつくだろ?
肉食ってるときにデブなんだから野菜食えと言われたらムカつくだろ?
だからメクラは駄目なんだよ

54 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2023/11/18(土) 07:14:35.24 ID:Pe6KHEtu0.net
ダメなの?

55 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/11/18(土) 07:15:20.39 ID:+MkobNQc0.net
メクラ蓋とか使うけどな

56 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/11/18(土) 07:15:32.02 ID:O58wuWqH0.net
この人なんで金持ちなのに毎度こんなにイラついてるの?

57 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2023/11/18(土) 07:17:34.64 ID:SllQiSOU0.net
メクラ
カタワ
チンバ
ツンボ

58 :名無しさん@涙目です。(新日本) [US]:2023/11/18(土) 07:17:47.64 ID:nnI49jvD0.net
>>56
三木谷みたいになれなかったコンプレックスと更年期障害の併発

59 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/11/18(土) 07:19:08.02 ID:fFbqYmut0.net
野菜食べないからイライラしている

60 :名無し(茸) [ニダ]:2023/11/18(土) 07:19:39.49 ID:XrglPqsG0.net
昔小林よしのりが言葉狩りをゴーマニズム宣言で取り扱って
カムイ伝の「相手はメクラじゃねえか」の一コマが
「相手は目が不自由じゃねえか」と変えられた事を嘲笑してた
俺も全く同感

障害者を障碍者に書き換えるのも偽善だ

61 :名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]:2023/11/18(土) 07:21:08.98 ID:Q4+Gfy9M0.net
https://i.ytimg.com/vi/0F2y3ZXohHU/maxresdefault.jpg

62 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/18(土) 07:21:15.33 ID:Kd5FV52X0.net
>>59
ヴィーガンも野菜嫌いもイライラしとるからな

食品はバランスなのだろう

野菜嫌いはカリウムが足りない

63 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/11/18(土) 07:21:23.33 ID:rO+aodXI0.net
配管でメクラという機械部品があるんだが、そっちじゃねえのかよ(´・ω・`)

64 :名無しさん@涙目です。(茸) [FR]:2023/11/18(土) 07:21:37.11 ID:XaJf72Ys0.net
>>19
あれ?パヨクは訴える連呼してたよな?

65 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/11/18(土) 07:23:33.61 ID:YMvG6mHM0.net
かたわも駄目って怒られた

66 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [CH]:2023/11/18(土) 07:23:55.16 ID:cyZeJt7a0.net
お前たちもゼンカモンやホラレモンって言われてイラついてた時期あったろ

67 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]:2023/11/18(土) 07:24:38.51 ID:/bbp7peM0.net
統合失調症よりキチガイの方が分かり易いよなw

68 :名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]:2023/11/18(土) 07:25:47.82 ID:QG7NMmQ90.net
チョンはセーフ

69 :名無しさん@涙目です。(庭) [CA]:2023/11/18(土) 07:25:49.13 ID:lPMFy/TW0.net
ブラインドフランジな

70 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]:2023/11/18(土) 07:28:04.85 ID:6gfaJvwP0.net
メスイキって言われて嬉しいですか?
ゼンカモンって言われて嬉しいですか?
言われたからって法的措置を検討するのは何故でしょう?

メクラも同じだよ豚野郎

71 :(ヽ°ん゚)(東京都) [GR]:2023/11/18(土) 07:29:05.44 ID:ttvlIEMm0.net
こんなホリエモンは見たくなカッタワ!

72 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/11/18(土) 07:29:09.57 ID:HM0Li+050.net
>>23
カバープレート

73 :名無しさん@涙目です。(群馬県) [MX]:2023/11/18(土) 07:29:31.77 ID:URxQnR4/0.net
?「この七夜めくらの秘薬を使うとよい」

74 :名無しさん@涙目です。(庭) [IN]:2023/11/18(土) 07:29:38.13 ID:q+N5Ha+d0.net
雌域で開示とわめいてた奴居たよな?

75 :名無しさん@涙目です。(庭) [KR]:2023/11/18(土) 07:31:07.10 ID:ae7PJ2X+0.net
ちゃーん!ハーイ!バブー!

76 :名無しさん@涙目です。(光) [FR]:2023/11/18(土) 07:31:14.33 ID:lsBmvEAM0.net
刑務所入ってもおんなじだったな
もう一回根性叩き直してもらった方がいいんじゃないかな

77 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AT]:2023/11/18(土) 07:31:14.84 ID:m6Ftm0LA0.net
メクラ蓋もダメなん?

78 :名無し(茸) [ニダ]:2023/11/18(土) 07:32:14.80 ID:XrglPqsG0.net
メクラ→盲

スマホでも変換できるぜ

79 :うまうま(東京都) [US]:2023/11/18(土) 07:32:26.66 ID:ss3TCN330.net
>>25
もーいっかい!

80 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2023/11/18(土) 07:34:09.11 ID:EcCqFStS0.net
マセラティメラク

81 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/11/18(土) 07:35:15.08 ID:4eG7SsdV0.net
お前らなんで平日のこの時間に2ちゃんできるの?
ふつうの人は職場なり学校に行く準備したり旦那や
子どもに朝食の朝めし食わせたり忙しくしてるはず
なんだけど?

82 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/18(土) 07:35:20.65 ID:Kd5FV52X0.net
>>60
それは「目が不自由」という言い方が違和感あるだけの話しだな

もっと別の表現ならメクラじゃなくても違和感はない

最近ラジオで柄本明がキチガイではなく気が違っているという言い方にしたが番組は謝罪してた

丁寧な言い方にすれば禁止用語にならんというアホな思考があるんだろうな。ボキャブラリーが少ない訂正が多すぎる

83 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/11/18(土) 07:37:23.12 ID:f7Dfq/CN0.net
まずメスイキを説明しよう

84 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/11/18(土) 07:38:29.56 ID:286LwhVc0.net
マスメディアの自主規制ってのは論理的説明にはならんわな
つまりアホばっか

85 :名無しさん@涙目です。(新日本) [IN]:2023/11/18(土) 07:39:57.34 ID:rwe77gGK0.net
論理的に説明しろという時点で間違ってます
感情の問題なんですよ
人間には感情があり切り離す事はできません

86 :しいたけ(三重県) [GB]:2023/11/18(土) 07:40:48.93 ID:WiH+FGhG0.net
「あいのこ」はともかく、最近じゃ「ハーフ」もアウトなんだろ?

87 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/11/18(土) 07:42:09.36 ID:E0lEB5Fd0.net
じゃあなんで前科者がダメか論理的に説明してみろ

88 :名無しさん@涙目です。(庭) [EU]:2023/11/18(土) 07:42:57.06 ID:S44FTL6P0.net
黙れよホラレモン

89 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [MD]:2023/11/18(土) 07:43:13.47 ID:NLCd4Pvi0.net
建築とかでは普通に使うんよな

90 :名無しさん@涙目です。(茸) [GB]:2023/11/18(土) 07:43:34.34 ID:hEeIDxSe0.net
チビクロサンボって今はなんてタイトルなの?
作品自体消滅したの?

91 :名無しさん@涙目です。(新日本) [US]:2023/11/18(土) 07:44:02.28 ID:Ju5soohe0.net
汚い言葉使わんとしゃべれないのかな。

92 :名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]:2023/11/18(土) 07:44:52.06 ID:fV8vlzX80.net
>>81 土曜日やど

93 :名無しさん@涙目です。(新日本) [US]:2023/11/18(土) 07:46:31.35 ID:PP/gtUA20.net
野菜食べて落ち着け

94 :名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]:2023/11/18(土) 07:47:09.91 ID:F0/MusmB0.net
>>25
アメンボ・・・

95 :名無しさん@涙目です。(新日本) [GB]:2023/11/18(土) 07:47:19.15 ID:sm0p/mgY0.net
>>90
チビクロという犬とサンボという主人公の物語ということにして内容変えずに継続

96 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EG]:2023/11/18(土) 07:47:23.14 ID:AxLWybft0.net
メディアの自主規制ごときが世間一般的だと思っているメクラが大勢いるよな

97 :名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]:2023/11/18(土) 07:49:11.79 ID:ntMMJghs0.net
>>12
韓国の前酋長のムンジェインは在任中それで国民を裁判所に訴えたけどな

98 :名無しさん@涙目です。(光) [US]:2023/11/18(土) 07:50:24.85 ID:bmib02Fx0.net
メクラがいいならメスイキもいいよね

99 :名無しさん@涙目です。(庭) [RU]:2023/11/18(土) 07:50:40.37 ID:IWKoDD440.net
メクラちゃん「ハーイ」

100 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2023/11/18(土) 07:50:55.59 ID:5X+OIr/c0.net
チョウセンメクラチビゴミムシ

総レス数 947
180 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200