2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「少しの迷惑も許されない窮屈な社会になってきた」渋谷ハロウィン規制 エスカレーター歩行禁止 古市氏 [837857943]

1 :名無しさん@涙目です。:2023/11/23(木) 14:56:26.56 ID:VE50zfHM0●.net ?PLT(17930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
東京のエスカレーターで歩くときは右側、大阪では左側、では名古屋は? 正解は「止まる」らしい。この度、
名古屋市でエスカレーターで歩くことを禁止する条例が制定された。罰則はないが、「なごやか立ち止まり隊」という
巨大な注意書きを背負った集団がエスカレーターの右側に立ち、歩こうとする人を人力で阻止しているという。

渋谷のハロウィン規制もそうだが、少しの迷惑も許されない時代になってきた。それが行き着くと、民主主義自体が危機に陥る可能性もある。
たとえば大規模なデモ行進はうるさいし、お店にとっては営業妨害になりかねない。何かの弾みで暴動に発展する危険性もあるだろう。
つまり迷惑や危険を排除したい現代的な価値観とデモは相性が悪い。そう考えると、デモが規制される時代が来る可能性さえある。

少しでも危険なもの、迷惑そうなものを排除した先には、どのようなユートピアが待っているのだろうか。安全で清潔で完璧な社会が
実現するといいですね。

イカソース
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/11230555/?all=1

196 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]:2023/11/26(日) 07:39:50.01 ID:MBR486vr0.net
>>1
勝手にミスリードするな
東京、大阪にエスカレータの歩行位置を決めた条例などない
むしろ名古屋同様止まるのを推奨している

総レス数 196
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200