2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなの思い出のギャルゲー、エロゲーを教えて [282846774]

1 ::2023/12/22(金) 12:00:39.08 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
古い作品から新しい作品まで、みんなの思い出のギャルゲー、エロゲーを教えて

『同級生リメイク』のNintendo Switch、PS4版が発表。成人向け恋愛ゲームの金字塔をリメイク。90年代らしく「ナンパ」をテーマに、街を探索し出会うヒロインとの恋愛関係を描く
https://news.yahoo.co.jp/articles/59d938003cf11eafc52b553732c373f686e0609c
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured

313 :へ(大分県) [ニダ]:2023/12/22(金) 16:27:24.16 ID:0.net
>>312
俺も
ダウンロード版安いから買い直して正月に遊ぶつもり

314 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 16:28:59.93 0.net
バラード系のエロゲソングでおすすめある?

315 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 16:31:41.05 0.net
EVE burst error

316 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 16:34:32.17 0.net
>>297
エロゲーっても色々あるからな
完全に抜く為だけのAVみたいなゲームもあれば
単に18禁ってだけの大人が見る映画やドラマみたいな作品のエロゲーもたくさんある
そしてエロゲー好きは大体後者が好き

317 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 16:43:12.74 0.net
>>244
この間実家で探し物してたら全キャラソンCDとかサターンの画集とかイベント限定だったテレカとかいっぱい出てきたわ…

318 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 16:44:37.43 0.net
>>317
満足したなら売ってみよう

319 :みく:2023/12/22(金) 16:53:02.83 0.net
Naturalだわ
このスレにもいてくれたわ

320 ::2023/12/22(金) 16:54:52.54 0.net
>>304
実質前作のメインヒロインにメイン取られるしね

321 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 16:55:45.44 0.net
lain

322 ::2023/12/22(金) 16:59:17.99 0.net
>>244
あ、暗黒舞踏会、うっ!?

323 ::2023/12/22(金) 17:01:00.53 0.net
>>295
エクゼは楽しかったけどそれより面白い?

324 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 17:01:37.25 0.net
>>244
セングラ2はセングラ主人公の葬式からだしなw

>>248
当時でもアウトと言うか
国会で取り上げられるぐらいの大問題化して18禁マークとか出来た訳で…

325 ::2023/12/22(金) 17:02:20.98 0.net
>>288
どきどきバケーションどうやってもメインヒロイン攻略できなくて何回もトライ・アンド・エラーした思い出。

326 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 17:02:57.99 0.net
鬼畜王ランスかなあ

327 :名無しさん@涙目です。:2023/12/22(金) 17:05:45.29 0.net
群青の空を越えて
Phantom
装甲悪鬼村正 ←一発変換できるのねw

328 :名無しさん@涙目です。(三重県) [CZ]:2023/12/22(金) 17:07:42.09 ID:0.net
>>294
アマゾンで売ってるけど今は安いな
小説のAからBへの物語も見た方がいい
あれは面白かった
こっちはプレミアついてるな・・・

329 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]:2023/12/22(金) 17:09:16.97 ID:0.net
>>324
キャラのグラフィックなんかは1の時よりだいぶまともになってるんだよなぁ
イラストに近くなってる
あと2とともにシリーズに終止符を打ったセンチメンタルプレリュードっていう作品があるけど
個人的にはそんなに嫌いじゃない、ていうかむしろ好き

330 :名無しさん@涙目です。(茸) [DE]:2023/12/22(金) 17:09:25.07 ID:0.net
>>3
野々村いいよな、若干ホラー要素もあって好きだった

331 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]:2023/12/22(金) 17:11:15.57 ID:0.net
>>328
ありがとう
探してみるよ
感謝を

332 :名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]:2023/12/22(金) 17:13:26.93 ID:0.net
EVEはバーストエラーは面白かった記憶がある

ロストワンは…微妙だった記憶がある

333 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]:2023/12/22(金) 17:15:23.40 ID:0.net
でもロストワンは後の直木賞作家がシナリオ書いてるんだろw
ある意味すごいよw

334 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2023/12/22(金) 17:16:30.37 ID:0.net
>>4
子供が出来てるのにエロゲじゃないなんて嘘だ!!!

335 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2023/12/22(金) 17:17:36.11 ID:0.net
>>161
うわああああああ懐かしい……

めっちゃやって設定とか全部覚えてた

336 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2023/12/22(金) 17:17:42.73 ID:0.net
同級生3を出さずに逝くやつがあるか!
エルフこの野郎!

337 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2023/12/22(金) 17:18:04.74 ID:0.net
>>297
AVみたいにオートプレイって言って勝手に文章や喘ぎ声流れる中シコる事が出来るんやで

338 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2023/12/22(金) 17:20:51.12 ID:0.net
評判がいいのでホワイトアルバム2をやってみた
こんな恋愛能の女々しい男がいるか!と思って途中で気持ち悪くなってやめた

339 :名無しさん@ミ戻目です。(茸) [US]:2023/12/22(金) 17:21:52.06 ID:0.net
>>253
ときめもの二番煎じなんだろーと思っていたが結構ハマったわ

340 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]:2023/12/22(金) 17:23:40.62 ID:0.net
To Heart2
絵が最高に好みだった
携帯の待ち受けはささらタンでした

341 :名無しさん@涙目です。(三重県) [CZ]:2023/12/22(金) 17:23:51.95 ID:0.net
>>332
イルカと会話するとか何とかいう奴か・・・
EVEは続編がどれもこれも糞過ぎたからみんな見放したな
でも最近出た二本(リバーステラーとゴーストエネミー)はマジで面白いから騙されたと思ってやってほしい
さかき傘っていう人が描いてるんだがバーストエラー並に面白かった

342 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]:2023/12/22(金) 17:23:53.00 ID:0.net
まあ、でもパソコンってしこりにくくない?
寝ながらやる派だから

スマホができてから変わったけど、それ以前は基本的にPCはエロコンテンツを見ても観賞用でしこるようじゃなかった

パソコンで落としたエロ動画とかは、メディアシアターとかでテレビにハードディスクつなげて見てた

343 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]:2023/12/22(金) 17:24:02.97 ID:0.net
鬼畜王ランス、大悪司、闘神都市II(やりすぎて無限地獄落ちてワロタ)。虜、虜2、夜勤病棟(汚いカミーユの演技が、もうね)

344 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2023/12/22(金) 17:25:11.85 ID:0.net
同級生12

345 :名無しさん@涙目です。(光) [EU]:2023/12/22(金) 17:26:13.64 ID:0.net
デザイアで寝取られ性癖に目覚めました

346 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]:2023/12/22(金) 17:26:53.89 ID:0.net
恋ようびやってBLルートありで絶句したな
あとでカーネリアンはBL18禁もやってた事に気づいて納得できたけど

347 :鍋焼きうどん(北海道) [US]:2023/12/22(金) 17:28:36.65 ID:0.net
https://i.imgur.com/Mo9Isce.jpg

プリンセスメーカー2

348 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2023/12/22(金) 17:29:13.10 ID:0.net
瑠璃色の雪

349 :名無しさん@涙目です。(奈良県) [ID]:2023/12/22(金) 17:29:28.00 ID:0.net
アマガミはギャルゲーというより橘さんの変態紳士ぶりを楽しむゲームだった

350 :名無しさん@涙目です。(庭) [CA]:2023/12/22(金) 17:29:46.75 ID:0.net
くつしたおいしい

351 :名無しさん@涙目です。(奈良県) [ID]:2023/12/22(金) 17:30:25.07 ID:0.net
ここまでNoelなし

352 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/12/22(金) 17:31:12.02 ID:0.net
黒姫

353 :名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]:2023/12/22(金) 17:32:30.72 ID:0.net
キミキスはゲームはそれなりに

アニメは糞だった

354 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]:2023/12/22(金) 17:32:41.47 ID:0.net
>>347
過労死、やさぐれて夜鷹もしくは愛人、筋肉マッチな女将軍、お姫様に一度もたどり着けんかったな。

355 :名無しさん@涙目です。(茸) [FR]:2023/12/22(金) 17:34:09.07 ID:0.net
>>332
期待して、体験版付きのムックまで買ったのに裏切られた・・・
主演の声優が数年前に引退したのは知っている

356 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]:2023/12/22(金) 17:34:14.48 ID:0.net
ギャルゲーと見せかけて中身ははめつのこうこくも裸足で逃げ出すダブルキャストのグロさ

357 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/22(金) 17:35:50.51 ID:0.net
一番長くやってたのは
ときメモ2かみつめてナイト

358 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]:2023/12/22(金) 17:39:18.98 ID:0.net
自分がデバッグ参加したギャルゲは一本除いて全部好き

359 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [GH]:2023/12/22(金) 17:41:09.09 ID:0.net
虜、虜2
寝食を忘れて調教に没頭したあの頃……

360 :名無しさん@涙目です。(庭) [EG]:2023/12/22(金) 17:42:22.05 ID:0.net
>>133
当時パソコンなんて買えないから雑誌の紹介記事で抜いた。

361 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/22(金) 17:42:33.49 ID:0.net
CAL
2までは良かったよ

362 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/22(金) 17:43:03.73 ID:0.net
>>72
亜子さんかな?
攻略するまではどストライクだったけど、攻略後は怖くて血の気が引いたわw

363 :名無しさん@涙目です。(新日本) [US]:2023/12/22(金) 17:43:20.67 ID:0.net
ちょうど春休み中にやったアマカノ2,2+はよかった
2の黒姫√はアニメ化してほしいくらい完成度は高い

364 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/22(金) 17:46:28.45 ID:0.net
>>246
お前、わかってる人だなw

365 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2023/12/22(金) 17:46:38.05 ID:0.net
シャングリラ

366 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/12/22(金) 17:48:25.75 ID:0.net
姉しよでネジ曲ったわ

367 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2023/12/22(金) 17:49:07.87 ID:0.net
>>72
ボブですボブ

368 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2023/12/22(金) 17:49:46.22 ID:0.net
まともな青春を送れなかった代替にバカみたいなエロゲーに金と時間を吸い取られてたのがネトウヨニュー速民の実態なんだな

369 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2023/12/22(金) 17:49:46.42 ID:0.net
エスカレーション95
絵師の昭和なSMに

370 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2023/12/22(金) 17:52:24.07 ID:0.net
>>368
自虐過ぎて泣けてくるな

371 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]:2023/12/22(金) 17:53:05.61 ID:0.net
>>359
パラメーター非表示で、ギリギリを攻めるんですね

372 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/12/22(金) 17:53:42.41 ID:0.net
下級生2めちゃくちゃ抜けたんだけどなあ
あれで失敗こいたせいで街中のどこかにいるヒロインを探すというナンパゲーム的ゲーム性を持った作品が以降全滅したことが本当に悲しい
三時間ごとに別の子とデートを予定して一日に四人とセックスするのがあのゲームの醍醐味であって
ヒロイン全員同時攻略をこなせるゲーム性が下級生、2も含めて素晴らしいところでさ
やや短めでありながらも一人十回くらいエロシーンがあって
デートを重ねておっぱい触らせてくれるようになってから段々とスケベになって行くその様子は下手な抜きゲよりもずっと興奮させてくれる
たまきんが別に非処女だからってどうでもいいんだよ。数あるマンコのバリエーションの一つでしかないわけでさ

とにかくナンパゲームそのものが死んだのが悲しくてならんよ俺は
今更セガサターンのファインドラブ2に手を出すくらい飢えてるわ

373 :名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]:2023/12/22(金) 17:57:06.80 ID:0.net
そういえば下級生とYUNOの攻略本持ってたわ
YUNO…攻略本なしじゃキツかった…当時のおれの頭では

374 :名無しさん@涙目です。(三重県) [CZ]:2023/12/22(金) 17:58:50.87 ID:0.net
>>373
ピクロスやったことないから俺もあれないとクリア無理だったな・・・
ルール分かんねーわ

375 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2023/12/22(金) 18:03:00.97 ID:0.net
初エロゲの零式(アリスソフト)
今やるとたいしてエロくないけど、やったときは背徳感がすごかった
お陰でSM好き属性がついてしまった

376 :名無しさん@涙目です。(富山県) [US]:2023/12/22(金) 18:07:54.03 ID:0.net
星の砂物語1、2だな
なんか肉感が凄くよかった記憶が
DとOを押しながら起動するとモザイクが消えるとかもw

377 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]:2023/12/22(金) 18:10:06.86 ID:0.net
美奈子

378 :名無しさん@涙目です。(光) [US]:2023/12/22(金) 18:11:27.82 ID:0.net
oneのリメイク発売スレだと思って喜んで開いたら…
なんだよ!なんだよこれ!

379 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2023/12/22(金) 18:16:20.43 ID:0.net
鬼作は最後にホロりとくる

380 :名越しさん(庭) [CN]:2023/12/22(金) 18:17:02.87 ID:0.net
空気を読まずに去年のジュエリーハーツアカデミア。いわゆる○○トリック系のやつ。○○トリックだと事前に知ってても見事にやられた

381 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]:2023/12/22(金) 18:22:01.94 ID:0.net
みずいろ

382 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]:2023/12/22(金) 18:23:47.37 ID:0.net
何度もやったのは最果てのイマだな
全てが詰まった最高のエロゲだと思う
衒学的な情報の密度や二度目じゃないと分からない二重構造の作り
あまりにも儚いイマという超越的存在
語ろうと思うとツバ飛ばしながら語りたくなる

383 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/22(金) 18:24:39.88 ID:0.net
>>372
2はやったことないけど、下級生はつまらなかったなあ
あれでエルフ系統は買わなくなった

お目当ての女の子といい感じになって帰宅すると、現実離れした設定の女キャラがチクリと嫌味言うの

384 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2023/12/22(金) 18:25:30.37 ID:0.net
メモリーズオフは2が面白かったなあストーリー重視でキャラ萌えに逃げてない

385 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]:2023/12/22(金) 18:26:22.89 ID:0.net
ジブリールに会ったせいで大事な学生生活が潰れた

386 :名無しさん@涙目です。(茸) [MX]:2023/12/22(金) 18:30:29.17 ID:0.net
果てしなく青い、この空の下で…。
終末の過ごし方
腐り姫
Forest
家族計画

387 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/12/22(金) 18:33:17.15 ID:0.net
>>28
デモ見てバカゲーだと思って買ったのに

388 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]:2023/12/22(金) 18:34:52.93 ID:0.net
>>381
ぽんこつさんに媚薬飲ませて観察するシナリオ大好き

389 :名無しさん@涙目です。(庭) [EG]:2023/12/22(金) 18:39:46.37 ID:0.net
ぬるぷり

明るくぶっ飛んでいる内容で、楽しくプレイできた
飲尿がシナリオ分岐点になっていたのは衝撃だった

390 :名無しさん@涙目です。(茸) [GB]:2023/12/22(金) 18:41:52.46 ID:0.net
たまにモザ漏れ回収騒ぎとかあったな

391 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]:2023/12/22(金) 18:42:13.66 ID:0.net
さすがに飽きたがキャラやストーリーに感情移入した時の抜け具合はAVでは味わえないな

392 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/12/22(金) 18:42:46.03 ID:0.net
コミックパーティー
エリュシオン
顔のない月
あとは、、、

393 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]:2023/12/22(金) 18:44:48.42 ID:0.net
やるドラ

394 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/12/22(金) 18:45:16.78 ID:0.net
最初にやったシリーズがグリーングリーンだったが
後にも先にもこれを超えるものは存在しなかった
シリーズ123で卒業までの没入感半端なかったわ
エロゲなのに野郎と馬鹿やってる比率がやたら高かったのが良かったのかもしれん

395 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/22(金) 18:48:24.20 ID:0.net
しゃぶり姫

396 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]:2023/12/22(金) 18:49:18.47 ID:0.net
ドラゴンナイト4
後半そう来るかと思った

397 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/22(金) 18:51:46.10 ID:0.net
最初は天使たちの午後
最期はドーナドーナ

今後メーカーエロゲをプレイする事はないと断言出来るな
同人サークル製はちょこちょこやってるけど

398 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]:2023/12/22(金) 18:52:21.46 ID:0.net
ランス1

399 :名無しさん@涙目です。(庭) [GB]:2023/12/22(金) 18:52:50.42 ID:0.net
ランデブーっていうマイナーなの
絵柄が好きで買ったけど
それ以降エロゲってものに
魅力を感じたことない

400 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/12/22(金) 18:53:23.41 ID:0.net
ダークロウズと臭作は衝撃だった

401 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2023/12/22(金) 18:54:16.98 ID:0.net
カオスエンジェルしっかりゲームとして面白かった

402 :こたろうくん(やわらか銀行) [KR]:2023/12/22(金) 18:59:16.84 ID:0.net
きゃんきゃんバニー

403 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/22(金) 19:03:57.84 ID:0.net
ガンダム戦記2

404 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]:2023/12/22(金) 19:17:28.44 ID:0.net
臭作

405 :名無しさん@涙目です。(徳島県) [AU]:2023/12/22(金) 19:17:41.44 ID:0.net
>>267
やっと出たw

406 :名無しさん@涙目です。(富山県) [PL]:2023/12/22(金) 19:28:22.48 ID:0.net
swindle

407 :餃子(兵庫県) [US]:2023/12/22(金) 19:29:30.14 ID:0.net
>>168
一番笑ったゲーム

408 :名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]:2023/12/22(金) 19:32:56.01 ID:0.net
脱衣将棋

409 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/12/22(金) 19:36:45.81 ID:0.net
>>78
友よ。
正解?が分からなくて何回揉まれたのか。
叫びながらエレクチオンしてたが

410 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/12/22(金) 19:39:22.01 ID:0.net
水夏
月姫歌月十夜
うたわれるもの
君が望む永遠

この辺が俺の始まりだった

411 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2023/12/22(金) 19:41:32.14 ID:0.net
アズラエルのOPが良かった

今でも聴きたくなる

412 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/12/22(金) 19:42:19.09 ID:0.net
悪夢、絶望

総レス数 739
121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200