2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】アニメ風女性イラスト、生成AI作製に「著作権侵害」の批判 海保がパンフ配布取りやめ [837857943]

290 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]:2024/04/03(水) 11:13:27.41 ID:XQRfh7RH0.net
>>169
反AI!と叫ぶAI絵師こと絵柄割れ厨あたりはしきりにラッダイトとか書き込んでるけど
従来のAIと異なり生成AIはコンテンツの生成に大量のデータセットが必要でその過程で人間の財産である著作物を無断で使用する事例がほとんどだから大きな問題になっている
既にフランスでは生成AIへ著作物の無断利用は違法だと判断された

フランス、Googleに制裁金410億円 報道記事使用巡り
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR204920Q4A320C2000000/

>>227
絵藍ミツアっていう画像生成AIはパブリックドメインやCC0にクリエイターから許諾を得た画像データだけ利用したクリーンなデータセットだと公式が発表してるけど
それで今回のようなイラスト風画像が出力できるかやってみたら?絶対できないから
結局画像生成AIは元画像ありきのディープフェイクに過ぎない

総レス数 864
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200