2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「これだ! 宇宙ゴミを掃除する事業を展開するぞ」 [448218991]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:33:04.94 ID:B+0V7bLz0●.net ?PLT(14145)
https://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
今年に入り、日本の宇宙事業が活発化している。和歌山県にロケット発射場を設けた宇宙事業会社「スペースワン」の3月の打ち上げは失敗したものの、1月の小型無人探査機「SLIM(スリム)」による日本初の月面着陸や2月の国産新型ロケット「H3」の打ち上げ成功などで弾みがついている。宇宙開発分野では日本は米国やロシアなどの後を追う立場にあるだけに期待が高まる。

一方で、この間、宇宙利用を持続可能なものにするための「地道」な取り組みにも動きが出始めた。宇宙空間を漂うスペースデブリ(宇宙ごみ)を除去する分野だ。デブリは、運用を終えた人工衛星、打ち上げ後に切り離された使用済みロケット、ロケットや衛星が爆発した破片といった役に立たない人工物のことを指す。実に地球の軌道上を周回する人工物の9割以上がデブリで、内訳では破片が半数以上を占める。

この〝厄介者〟のデブリに商機を見いだし、衛星通信大手のスカパーJSATが1月に除去を主な目的とした新会社、オービタルレーザーズ(東京都港区)を設立した。2月にはこの分野で先行する宇宙スタートアップ(新興企業)のアストロスケールホールディングス(同墨田区)が捕獲除去技術を確立するための実証衛星を米宇宙企業のロケットに搭載し、ニュージーランドから打ち上げた。

https://www.sankei.com/article/20240407-BHBW3KBK5VO3NJH7WRPPOJ2UUM/

2 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:33:40.19 ID:at0N3ycc0.net
NHKのアニメで見た

3 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:35:26.36 ID:syz74+q70.net
プラテネス定期

4 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:35:45.09 ID:8gMKsMGb0.net
愛ですよ愛!

5 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:36:40.86 ID:lh0ZiDOx0.net
で、誰がそのゴミ回収に金出すんだよ

6 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:38:19.83 ID:xJpPEc1F0.net
蟹工船並に過酷な予感

7 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:38:21.65 ID:wIf9LUVw0.net
オービタルレーザーズって意味はわからんけどなんかかっこいいな

8 :山下屋 :2024/04/07(日) 11:38:23.03 ID:qzoFLV770.net
何故か宇宙船サジタリウスを思い出した

9 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:39:23.51 ID:m5+YaZpg0.net
地球ゴミの中韓人とクルド人もなんとかしろ

10 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:39:31.10 ID:8gMKsMGb0.net
原発と一緒で後の事知らなかったんだな

11 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:40:20.42 ID:u09Jr9gL0.net
ゴミ掃除はビジネスとして成立するのか

12 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:41:59.18 ID:YyzqJUD20.net
衛星ミサイルで破壊して
大量のデブリ中国が作ったんだよな

13 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:43:01.85 ID:8gMKsMGb0.net
地球統合政府が出来たら公共事業的な感じでやらざる負えない感じに。

14 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:43:13.62 ID:p6zIqTwZ0.net
そんなんより海岸の漂着ゴミが先

15 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:44:32.33 ID:FwwLdLok0.net
掃除するって名目で税金じゃぶかぶ使って打ち上げて
ゴミを増やすようなことになったら
誰がどう責任取るの?

16 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:45:00.31 ID:IrZxhB080.net
>>14
東京湾の水質なんとかならんか?

17 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:45:12.31 ID:Vfyn85IO0.net
ロシア「それ廃棄した衛星に見せかけたスパイ衛星だが」
とかありそう

18 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:46:41.25 ID:wIf9LUVw0.net
軌道上にクソデカ磁石周回させといてたくさん吸着したら落ちてくるようにしたら?

19 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:47:37.29 ID:Qe1gbfx40.net
>>5
それw

ていうか60年くらい前は日本も海外に固体燃料ロケットを輸出してて軍事転用されるほどの技術立国やったのにその流れを汲む企業が今更打ち上げ失敗するってどういうこと?

20 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:48:26.48 ID:o3PkYBdM0.net
バイバインで増えたアレ、どーなったかな

21 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:48:55.79 ID:8gMKsMGb0.net
増えるナインボール

22 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:49:47.41 ID:BtR8ct0A0.net
費用とリスクと技術力と処理方法

23 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:50:20.18 ID:IwbADjbu0.net
髪の毛

24 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:51:07.34 ID:2UE+C2810.net
プラネテス定期
だが、これって掃除して欲しい国が金をだすのかな?持ち帰って再利用とかしたくても大気圏で燃えちゃうだろうし

25 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:53:13.72 ID:rzCvZWOs0.net
プラネテスか

26 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:53:14.88 ID:tGwYxC/T0.net
放って置くとそのうち重量に引かれて大気圏で燃える…
あれ?落ちてこない

今ここ?

27 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:55:08.69 ID:+C3bX9Mj0.net
>>20
24時間で宇宙が埋まるペースだから割と早い時期に増殖が止まったはず

28 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:56:10.68 ID:lGigXYAu0.net
巨大掃除機作りゃいいだろ
アホかお前ら

29 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:57:18.59 ID:Q+jMrjOg0.net
ヤザンが見つかるのか

30 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:57:33.81 ID:kymS1n5e0.net
金払わない奴の衛星叩き落すからな!
って脅しでもしないと金集まらないだろ

31 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 11:58:54.12 ID:A76U24330.net
BPSの必殺技に必要だし

32 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:00:00.71 ID:sQaEbYgM0.net
>>24
そもそも宇宙って木とか紙みたいに燃えるゴミってあるのか?

33 :hage:2024/04/07(日) 12:02:16.69 ID:UIlHSf7t0.net
>>5
頼んでいないアル
でも軌道が空いたら打ち上げるアル

34 :(東京都):2024/04/07(日) 12:04:23.46 ID:gxMNnDI90.net
プラネテス20年経ったか

35 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:05:48.53 ID:UhCSqx++0.net
スペース二スト 野口健

36 :名無し:2024/04/07(日) 12:06:33.68 ID:qCu7hRLO0.net
>>24
国際的な宇宙税の徴収アル
中国は後進国だから免除アル

37 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:07:07.29 ID:e8RTajxH0.net
デブリ量産するヤツに対する罰則もないからなぁ

38 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:08:23.60 ID:m2Vqp30p0.net
アイコピー

39 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:09:22.60 ID:NxreKe7w0.net
>>3
プラネテスではなかったか?

40 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:19:01.76 ID:2m4qS3ij0.net
プテラネスか

41 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:23:45.39 ID:heEd0/VE0.net
デブリを回収せずに、デブリにミニロケットみたいな小型推進機を取り付けて、地球上に落下させる事は出来ないの?

42 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:24:47.04 ID:OtitTUHH0.net
両津がやってたねw

43 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:31:14.70 ID:O2PEJj/a0.net
>>27
食べれば増殖しないんだからつまり原型を保てなくなれば装飾しないわけだから
宇宙の環境なら原型保てないから増えるわけない

44 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:41:04.15 ID:AwNa/P7W0.net
せっかく宇宙にある資源なんだから回収して再利用や再生利用が理想だけどな
常駐数千人規模で工場持った宇宙ステーションができるぐらいにならないと無理かもしれんが

45 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:43:55.50 ID:r8JzkaHw0.net
スペースデブリって超高速で地球の軌道上をぐるぐる回ってんだろ?
難易度高すぎだろ、速攻で業者が宇宙のゴミと化しそうなんだが

46 :!point:2024/04/07(日) 12:44:04.46 ID:9wZG0L9u0.net
商売にするには依頼がなければ為らないけど、中国はデブリの回収を依頼するかな

47 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:44:49.88 ID:v4c5CyjA0.net
クロスボーン・バンガード

48 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:44:50.20 ID:HaG9HZZq0.net
後のブッホコンツェルンである

49 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:47:25.48 ID:dpDNw87K0.net
ソプラノオペラ歌手の幻影に惑わされないようにな!

50 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:48:48.76 ID:J29Y38cz0.net
コロニーのジャンク屋はちょっとやってみたい

51 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 12:49:39.34 ID:AwNa/P7W0.net
>>41
回収してもどうせ地球に落とすので基本的にそういう方向性だと思う
推進剤はコストかかるから大きな帆や長い紐をつけて空気抵抗で通常より早く落とす
高軌道だと空気薄すぎて使えないから回収が必要だろうけどね

52 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 13:02:39.12 ID:AwNa/P7W0.net
>>45
相対速度が遅ければ何も問題ない
それを新幹線で隣を並走する新幹線に飛び乗るイメージで危ないと思う人もいるかもしれないが
宇宙には空気も障害物もなく慣性に従って静かに飛んでいるだけだから新幹線の中で隣の席に飛び移るのと変わらない

53 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 13:03:53.63 ID:N/AW0wd70.net
そんなの、愛がありません!

54 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 13:04:50.02 ID:9wZG0L9u0.net
>>52
全てのデブリが同じ方向と速度なの?

55 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 13:11:12.41 ID:J2ey5BbD0.net
ゴミがあるってのは事前に分かるから有用な軌道確保、場所取り屋みたいな生業になるかもね

56 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 13:11:30.17 ID:ZXL/BBVa0.net
ニートやナマポ、引きこもりゴミも一斉駆除が必要です

57 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 13:12:46.91 ID:68bmYeP60.net
利益どうやって出すの?技術売るってこと?

58 :スプリクト山下(庭):2024/04/07(日) 13:21:47.49 ID:EPw4N5vg0.net
宇宙デブ

59 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 13:29:28.59 ID:INzEh6+d0.net
誰がカネ払うの?
ジャップランドの税金か?

60 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 13:38:57.91 ID:xiywHRNM0.net
尻取りしようぜ

61 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 13:50:39.25 ID:49thVn1J0.net
>>54
んなわけない
「相対速度が遅ければ」と但書があるのはそういう意味でしょう

62 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 13:52:33.59 ID:7OvB5KxG0.net
デブり屋ってやつね

63 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 14:03:08.15 ID:15mWZYao0.net
プラネテス実写版?

64 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 14:04:20.69 ID:+C3bX9Mj0.net
今まで無料で捨ててたのにどうやって料金取るんだろ?

65 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 14:07:58.87 ID:iYzVa3oi0.net
>>14
アデナウアー・パラヤ乙

66 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 14:13:07.73 ID:So4QnGjd0.net
再資源化すんのと燃やすのと
どっちがいい

まぁ当面は燃やすしかないかな

67 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 14:23:09.15 ID:rFZcc4Hp0.net
>>66
大気圏突入させて燃やすのは大気圏上層に金属粒子をバラまく行為なので実はまずいんじゃねとか言ってる人が居るとか

星空が見えなくなるなんてことは無いだろうが、通信障害とか起きそうって話

68 ::2024/04/07(日) 14:26:46.13 ID:Rb0SarpW0.net
いずれ宇宙ゴミで地球にも土星みたいな輪っかができるとか聞いたな

69 ::2024/04/07(日) 14:39:39.94 ID:/ipxcmsk0.net
低軌道ゴミ拾いオフ

70 :自宅:2024/04/07(日) 14:42:26.82 ID:mke+Ty+F0.net
ゴミだらけでヤバいことになってるらしいな(笑)

71 :donguri:2024/04/07(日) 14:45:55.90 ID:3DdY7T5V0.net
プラネテス

72 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 14:58:10.59 ID:ZXnUm0Zg0.net
ベガ社とテクノーラ社

73 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 14:58:59.32 ID:ZXnUm0Zg0.net
半課半課ってうるせーんだよっ!

74 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 14:59:48.12 ID:/2C4I38Q0.net
宇宙ゴミ、中華や朝鮮の衛星のことかー

75 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 15:00:28.82 ID:ZXnUm0Zg0.net
>>53
また愛?あなたの愛で誰か救ったことがあるの?
あなたの愛は薄っぺらいのよ!

76 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 15:03:12.85 ID:kJBjb0B40.net
くっ、このままではケスラーシンドロームがっ

77 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 15:05:28.84 ID:G1Zm5ILF0.net
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
https://vgu.lecreativity.com/0406/9e83hj9y.html

78 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 15:11:33.51 ID:YbQv+l9e0.net
宇宙の前に中国のゴミなんとかしろ

79 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 15:11:43.82 ID:Ry5RGEEy0.net
ゴミで太陽光塞がれて地球が冷えるとかあるんかな

80 :(庭):2024/04/07(日) 15:14:28.58 ID:lbpMPtC/0.net
でかいソーラー発電とレーザー積んでゴミを軌道外に弾いていけば良いんだろうな、もしくは小さいのは大気圏側大きいのは軌道の外へとか

81 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/07(日) 15:23:53.10 ID:Ueb+fKHs0.net
根破ったのは宇宙ゴミ?
国際宇宙ステーションが捨てたバッテリーパレット落下か 
JAXA 責任問われる可能性
https://news.yahoo.co.jp/articles/0da2ddb318a8c15415a97a1bdb54a8db4ff7c9bd

82 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]:2024/04/07(日) 15:28:05.52 ID:MYVd904x0.net
>>1
プラネテスってマンガとかアニメとかやらないで
ビジネスモデル特許取ってたら
今頃大富豪だったのにな

83 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/04/07(日) 15:44:11.75 ID:kJBjb0B40.net
>>79
やっぱり火力発電とガソリンエンジンだよな!
EVとワクチンはDSの陰謀

84 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/04/07(日) 15:48:19.94 ID:+17dOoKM0.net
↓人間のゴミが一言

85 :名無しさん@涙日です。:2024/04/07(日) 15:55:52.14 ID:9oEgwJ/P0.net
もうやめませんか宇宙で遊ぶのは

86 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 16:07:12.71 ID:v9gOgF8v0.net
>>19


87 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 16:24:56.89 ID:Ntf9jv+N0.net
キャッチする技術がすごいよね。

88 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 16:25:35.83 ID:QlAFDJ+20.net
星くずのおれたち
結構いいことあるんだぜ~

89 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 16:32:47.63 ID:Rhw0XJCa0.net
ジャップにはゴミ拾いがお似合いw

90 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 16:49:10.79 ID:sUpzEEqk0.net
>>26
デカい衛星は位置が把握出来てるからそんなに問題ないすごいスピードで飛んでる細かいデブリはどこにあるか分からない上に衛星に当たると穴が開く

91 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 16:54:14.58 ID:+C3bX9Mj0.net
>>89
お前んとこもデブリ回収を目指してるが
納税者なら自分とこのカネの使い方ぐらい知っとけ

92 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 16:59:26.72 ID:hcMJI9lo0.net
>>13
人の歴史が始まって一度も成し遂げられなかったことが
いきなり未来だとできると思うの?
宗教や民族間のことで到底無理で
外圧が起きないと無理と思うんだが

93 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 17:02:21.11 ID:hcMJI9lo0.net
>>36
衛星の数と核の保有数で
税率変えますとかすればいいんだけど
まずアメリカとロシアが納得しない

94 :名無しさん@涙目です。(庭) [EU]:2024/04/07(日) 17:04:45.69 ID:YyzqJUD20.net
ほぼ放射線物質の塊だろうから
燃やすしかないんじゃね?

95 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]:2024/04/07(日) 17:05:21.07 ID:hcMJI9lo0.net
>>79
大丈夫だよAIが電気確保のために
人間捕獲して電池代わりにするから

96 :名無しさん@涙目です。(庭) [EU]:2024/04/07(日) 17:05:45.81 ID:YyzqJUD20.net
放射性物質か

97 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2024/04/07(日) 17:32:24.15 ID:t362WOQo0.net
他国の衛星を落とす技術も確立して欲しい

98 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/07(日) 17:59:04.81 ID:UfkHCxuv0.net
宇宙デブリか芦田愛菜さんがやってるやつだな

99 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 19:54:09.09 ID:Ueb+fKHs0.net
>>79
温暖化対策のために太陽との間に遮蔽物を設置しよう
という案があるんやでw

100 ::2024/04/07(日) 22:10:36.66 ID:9wZG0L9u0.net
>>61
全てのデブリを把握している訳ではないので、回収作業中に他のデブリが回収中に超高速でぶつかる可能性もあるから、問題が無いとは言い切れないですよね。

101 ::2024/04/07(日) 22:26:59.61 ID:9wZG0L9u0.net
ものすごい量のスペースデブリだな
https://i.imgur.com/rdJ6GqR.png

102 ::2024/04/08(月) 02:03:10.35 ID:xGChzVMT0.net
だかやな

103 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 02:05:55.65 ID:MXONUqnT0.net
辺岡俵聡太「どーも産業廃棄物です」

104 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 03:01:13.71 ID:SGC4gKKl0.net
氷河期ぶち上げてゴミ拾いさせろよ。あ、アイツら自体がゴミだったわw

105 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 06:26:39.02 ID:Bc/zn+8P0.net
新たな天下り先を確保した!

106 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 06:28:28.06 ID:zyagN25v0.net
アニメ「プラテネス」の世界だな

107 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 06:30:31.85 ID:lhfYhN6+0.net
森の中のゴミを綺麗にしてから言え

108 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 06:30:34.86 ID:u2OvfEyT0.net
何気に敵性衛星除去は強力な武器になりうる

109 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 07:26:14.03 ID:PJsae2jv0.net
正しくは宇宙関係のアニメ作ってる会社だろ
あとキッズステーションとアニマックスで
プラネテスとか宇宙兄弟放送されるときのスポンサー

110 ::2024/04/08(月) 07:41:52.63 ID:Ww3oGmRh0.net
>>108
防衛省が軌道上サービス衛星(給油や修理)開発に熱心だからな
直せるなら壊すこともできる
対キラー衛星対策も
宇宙は平和利用だけは破棄されてる
あちらは軍事利用するから仕方ない

111 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 08:04:57.16 ID:poHCGLm80.net
>>89
まだ宇宙開発のうの字もないところで、よくそんな事言ってられるなぁ

112 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 08:09:43.15 ID:poHCGLm80.net
>>82
話半分に聞いといてほしいけどさ
どこの国で出願するのよ?
日英米独仏伊と大体ここになるけどもさ

仮に特許を取ったとして、当該の宇宙軌道上だと法律が及ばないからライセンスフィーやパテントフィーを徴収する根拠がないよ

113 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 09:05:36.17 ID:hsXF/y7b0.net
掃除機型のロケット打ち上げるなら支援するわ

114 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/04/08(月) 12:57:12.05 ID:E+i6kCvo0.net
ゼログラビティの話しか知らないけど、とんでもねぇスピードで飛んでくるんだろ?
事業として成立出来たら凄いことだが…

115 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 15:01:42.64 ID:RIBA4vN70.net
>>114
デブリの速度と同じにすれば良い、別に人が行く必要は何処にも無い。

遠隔操作やオートパイロットのドローンを飛ばして、ペンシルロケットみたいな小型推進機を取り付けて、少しだけ軌道を地球に変えれば自動的に大気圏で燃え尽きる。

但し軌道をほんの少し変えるだけだから、大気圏で燃え尽きる迄に時間は掛かるけど

116 : 警備員[Lv.4][新][苗](千葉県) [CA]:2024/04/08(月) 20:08:36.94 ID:kx6/PNB80.net
デブリ回収線にデブリがぶつかってデブリを増やすんですね

117 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 11:55:24.02 ID:LRPimwhX0.net
音速で破片飛び交ってるらしいけど
そんなのどう処理するんやろ?

118 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 13:09:52.55 ID:LE6ME+X00.net
回収して使えそうな部材とかあったらどうするんだろ?

119 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 13:22:58.92 ID:eW04HirE0.net
宇宙からビー玉落として流れ星にしようとか言って事業化しようとしてた奴どうなった?

120 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 13:28:04.44 ID:WyGxlidc0.net
>>117
自分も音速で移動して相対速度を0にします

121 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 13:40:32.49 ID:mTKCOtz70.net
プテラノドン

122 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 13:41:18.55 ID:mTKCOtz70.net
>>89
お前の所はゴミだらけだもんな
きたねー

123 :山下:2024/04/09(火) 13:43:13.41 ID:RAUAvH200.net
君のその愛が彼の心をとらえた事などないのだよ

124 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 13:47:04.85 ID:rDIgRgCB0.net
>>115
姿勢制御できる高価なドローンはデブリと一緒に落して使い捨て?
デブリいくつあると思ってる?

125 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 13:47:45.34 ID:7VeSWZwe0.net
地上からビームでも当てて軌道外に弾き出せばよくねえか?

126 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 13:51:37.45 ID:jEr4/PIw0.net
>>17
スマンスマンw
お詫びに遠隔アプデ機能付けといたわwww

127 :十勝三股:2024/04/09(火) 13:58:41.42 ID:bETF1xtb0.net
宇宙にもデブがいるとなは

128 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 14:08:02.34 ID:rDIgRgCB0.net
>>125
大気のある地上から第二宇宙速度まで加速するレーザー推進とか夢の技術だな

できても太陽系内のゴミになるだけだけどな

129 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/04/09(火) 14:44:07.73 ID:2SfXC67e0.net
>>124
ドローンが人間がやるべき作業をするだけ、積んであるデブリに取り付ける小型推進機のストックが無くなれば、自動的に補充する為に戻って来る。

130 :名無しさん@涙目です。(庭) [JP]:2024/04/09(火) 14:52:31.01 ID:8AONxKum0.net
大気圏は焼却炉じゃない!

131 : 警備員[Lv.11][苗](神奈川県) [BR]:2024/04/09(火) 14:53:35.28 ID:JEk0USmS0.net
デブリ屋やりたいわ

132 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2024/04/09(火) 14:54:21.26 ID:mkeuaE7e0.net
デブを厄介者扱いするのは差別だろ!

え?デブリ?

133 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/04/09(火) 14:55:43.49 ID:R79d/gTF0.net
ミイラゴミになっておわり

134 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 16:05:51.24 ID:fL9xwS4O0.net
こち亀で見た
どれだけ時代を見えてたんだよ

総レス数 134
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★