2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

玉川で拾った石を水槽に入れてたら丸く緑の物体が増え始めた→国内1例の珍種まりもでした [487816701]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 19:58:57.94 ID:HzremBP80●.net ?PLT(13060)
https://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
神奈川県内にすむ男性が河原で拾った石を熱帯魚を飼育している水槽に入れていたところ「まりも」が現れ、国立科学博物館で調べた結果、これまで国内で1例しか報告例がない珍しい「まりも」だったことが分かりました。
研究チームは、ほかにも見つかる可能性があるとして情報提供を呼びかけています。

見つかったのは、まりもの一種「モトスマリモ」です。

北海道の阿寒湖などに生息する「マリモ」と富山県などで確認されている「タテヤママリモ」の2種に続く国内3種目としておととし、山梨県の個人が所有する水槽から発見されました。

国立科学博物館によりますと、神奈川県内の住宅の水槽の中にまりもが現れ、遺伝情報などを調べた結果、国内2例目の「モトスマリモ」と確認されたということです。

水槽の持ち主の男性に聞いたところ、3年前、多摩川の河原で拾った石を熱帯魚を飼育している水槽に入れたところ、しばらくしてから石の表面に付着した藻が丸くなりだし、去年末になり数が増えてきたということです。

研究チームでは今後、多摩川など野外での調査も進める一方、水槽から見つかるケースがほかにもあるとみて情報提供を呼びかけています。

国立科学博物館の辻彰洋 研究主幹は「一般的な『マリモ』と異なり、温水の環境に耐えられるなど人工環境下で増えやすい特徴があると考えられる。水槽の中から入れた覚えのない『まりも』が見つかったら教えてほしい」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240407/k10014413871000.html

2 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:06:09.07 ID:oOljHyAQ0.net
久々にもっこりする話題マリモだけに

3 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:07:00.81 ID:o0aU7yU10.net
マリもっこり

4 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:14:14.87 ID:/Qx2A2EM0.net
これ、エイプリルフールみたいなネタかと思ったらガチだった。要はそこら中にマリモの本体いるかもって話?

5 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:14:41.02 ID:b92hhERF0.net
嫁が俺が買ってやった覚えのないmarimekko着てる

6 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:15:22.12 ID:Y8Vv5S340.net
それ緑麹

7 :(星の眠る深淵):2024/04/07(日) 20:15:56.48 ID:4v8O0Jut0.net
なんか遺伝情報が書き変わる水なのかな

8 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:17:12.05 ID:BB9tJ8QG0.net
おばちゃんが丸めてる

9 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:17:54.59 ID:4VQwjxu70.net
小学生の頃、山中湖へ遊びに行っておみやげに小さな容器に入った“マリモ”を買ってきた
毎日、水を取り替えて世話をしていたら、茶色く変色して腐ってしまった
どうやら あれは「苔」だったらしい
これから消費者センターに被害を訴えようと思う

10 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:18:50.03 ID:dJpXXlJ20.net
メダカと一緒で水を変えるのはコップ一杯だけで良かったのかも

11 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:19:18.16 ID:l/PI1oQb0.net
玉川って二子玉川のことか?

12 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:19:22.46 ID:Dqh4Frb20.net
丸いヤツなら友達の家の緑に濁った水槽でよく見かけた気がする

13 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:21:48.66 ID:p+pVpKJi0.net
まりもって水中の流れで丸くなる筈だけど、水流の無い水槽で丸くなるものなのか?

14 ::2024/04/07(日) 20:22:37.07 ID:8Djo+kF40.net
元スマリモのメンバーか

15 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:23:18.33 ID:0E+/B/1a0.net
多摩川の水質って富栄養状態ではあるかもしれないけどこんなきれいな鞠藻がそだつとは思えないw

16 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:25:10.22 ID:YbwAs+qb0.net
危険だな玉川

17 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:27:10.20 ID:/Qx2A2EM0.net
自然環境下では丸くならずにマリモのかけらみたいなやつが生き残ってて水槽内の特殊環境下で大人のマリモになれたのかもね。ほんま興味深い。

18 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:27:34.86 ID:Ku0+nw7G0.net
2リットルの尿ペを5〜6年ほど部屋に置いたままにしておいたら中に小さなイガ栗みたいなトゲトゲの物体がいくつか出来てた
あれって何なの

19 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:29:01.53 ID:E35OBcb70.net
何か害あるのかな?

20 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:31:03.92 ID:m2Vqp30p0.net
外来種だったりしない?

21 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:31:27.40 ID:zkZm4jIt0.net
マリモっておばちゃんが水草を丸めて作ってるやつだと思ってた

22 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:32:05.63 ID:oOljHyAQ0.net
>>18
それ、おまえの息子やん😆

23 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:32:46.81 ID:So4QnGjd0.net
チンシュでマリモで

24 ::2024/04/07(日) 20:33:46.66 ID:2TtwvzjE0.net
へーまりもって北海道以外にもいるのか
俺も探してみようかな

25 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:35:50.18 ID:OZB1Te4g0.net
まるまるもりもりみんな禿げるよ

26 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:37:32.72 ID:omHs/6GR0.net
まりもってなんでありがたがられてるの?
ただの丸い藻じゃないの?しらんけど

27 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:39:18.83 ID:bAzpW6050.net
終わったな

28 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:43:01.75 ID:rJSckheA0.net
とうとう出たね

29 ::2024/04/07(日) 20:43:02.59 ID:1Qel4sYB0.net
モトスなら本栖湖が語源の気がする

30 :(星の眠る深淵):2024/04/07(日) 20:47:30.57 ID:4v8O0Jut0.net
>>13
水が停滞すると魚が死ぬから空気ぶくぶくするの入れるじゃん

31 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:48:26.64 ID:HJwT28V20.net
>>18
アンモニアの結晶じゃね

32 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:48:41.32 ID:pPIorBvu0.net
近くの川から大カナダ藻を引っこ抜いてアカヒレ水槽にぶち込んでおいたらエビ大量発生で勢力図書き換わってる。

33 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:53:21.05 ID:Vt1u8ZFj0.net
多摩川にいるのなら鶴見川にもいて不思議じゃないな。

34 ::2024/04/07(日) 20:54:05.07 ID:trVjw1yH0.net
マリモっこり

35 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:55:15.13 ID:MDoGt/ty0.net
イニミニマリモ

36 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 20:58:04.32 ID:kFIKnIQC0.net
チンチンシュッシュッ

37 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 21:12:40.79 ID:/X6QGrXN0.net
namco(現 バンダイナムコアミューズメント)が作った?

38 ::2024/04/07(日) 21:14:12.05 ID:8gMKsMGb0.net
アクアリウム板に居そう

39 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 21:17:48.08 ID:YyzqJUD20.net
これで温水用のマリモが出てくるのかな
熱帯魚とマリモはシュールだな

40 ::2024/04/07(日) 21:27:11.42 ID:HLP3TgGe0.net
河川で植物や石を勝手に採取したらダメなんじゃない?
と思ったら
>政令で定める軽易な行為については、 この限りでない
なるほどなー

41 ::2024/04/07(日) 21:30:08.57 ID:IrlBPLPw0.net
天然石の採集許可

42 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 21:30:40.08 ID:bOtrk5mz0.net
玉川徹最低だな。

43 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 21:33:22.80 ID:4VQwjxu70.net
このマリモも 人間に棄てられた外来種だろ

44 ::2024/04/07(日) 21:36:06.94 ID:vs9+8YzV0.net
>>40
砂利根こそぎさらうとか植物根こそぎ取るとかそういう地形の改変をしない限りはだいじょぶ
でもちょっと穴掘ったりした程度でもちゃんと埋め戻さなならん

45 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 21:37:54.51 ID:t362WOQo0.net
本物のまりもが欲しい

いくらだせば手に入るん?

46 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 21:37:57.18 ID:MCKKKWHp0.net
明け方から多摩川で石を拾う不審者だらけになるか

47 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 21:39:19.61 ID:fgRrdWFU0.net
ちょっと石拾ってくるわ

48 ::2024/04/07(日) 21:39:40.24 ID:IrlBPLPw0.net
玉川の北投石だったら特別天然記念物だから逮捕事案

49 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 21:46:16.81 ID:blIhF/VL0.net
多摩川で芋煮会やります
12時頃、石田大橋の下に集合

会費は無料
酒・ドリンク・まりも等は各自持参
コンロ、炭等BBQ機材と芋煮具材は準備しておきます

50 : (みかか)山下:2024/04/07(日) 21:52:20.29 ID:KK7Es1tA0.net
買ったマリモの中に石があると知ってガッカリした思い出

51 :山下むりぽん:2024/04/07(日) 21:57:58.30 ID:hhh3wAdz0.net
まりもの語源はまるいもの
だといいな

52 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 22:01:23.96 ID:E1Anv3tU0.net
昔まりもって阿寒湖の波で転がって丸くなるって聞いた気が
水槽のなかでも自然に丸くなるんかね
水流がたまたま条件に合ったとか?

53 ::2024/04/07(日) 22:02:33.73 ID:78ax+Wpm0.net
拾った石そのまま水槽に入れるとかありえねぇ
普通煮沸消毒するぞ
下手すりゃ魚全滅や

54 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 22:09:40.34 ID:Ncv2BEKJ0.net
まりもって転がって出来上がるんじゃないんだな
ボルボックスみたいなもんか

55 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 22:18:10.05 ID:YpY2iHQ10.net
ビバビク

56 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 22:21:10.11 ID:Uk4LWA6U0.net
モトスが出来る現行ハードある?

57 :左曲がりのポークビッツ:2024/04/07(日) 22:26:28.63 ID:1HjXHPym0.net
俺の股間のまりもっこりも調べていいんだよ
女性限定で

58 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 22:26:48.79 ID:4Aip8JAg0.net
多摩川から徒歩5分だからこんど石を拾ってこようかな

59 :山下さん@敗北者:2024/04/07(日) 22:27:10.86 ID:B1E2Jfjn0.net
>>57
その干からびたモヤシしまえ

60 :山下(ジパング):2024/04/07(日) 22:34:55.77 ID:xx2ak7mQ0.net
鳥のフンのせいで庭に知らない草木が生えるのと同じ理由だろうな

61 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 22:38:47.74 ID:9/LQawq90.net
>>56
アーケードアーカイブスにあるみたいだからPS4かSwitchでできるはず

62 ::2024/04/07(日) 22:42:03.22 ID:IrlBPLPw0.net
まりもっこりマリ先生

63 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 22:59:07.04 ID:bX59csZr0.net
綾瀬川で拾ってくるか

64 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 23:13:18.90 ID:21NjoJk30.net
まさか多摩川の石に価値があるとか

リアルに石売る人が現れるのか

65 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 23:23:31.63 ID:tob+5iCz0.net
ここまでなし
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /

66 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 23:23:38.24 ID:hAmBZIc00.net
解いたら真ん中に小さい泥玉が

67 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 23:26:05.74 ID:hxPyxZfo0.net
煮沸せずに水槽にぶっこむとかまじかよ

68 ::2024/04/07(日) 23:31:03.23 ID:qig1zT5t0.net
多摩川の石が無くなってしまう…🙈

69 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 23:35:41.27 ID:DPnaNuu50.net
近くだから石集めに行くわ
売れるんだろ?

70 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 23:40:14.59 ID:o1AFTBZi0.net
丸めなくていいのか

71 :山下(庭):2024/04/07(日) 23:40:26.33 ID:ASPOUhZI0.net
河川から「盗んだ」石 だろ
なんだよ拾ったって?

72 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 23:43:21.40 ID:5pNO4wFd0.net
モフモフでかわいい

73 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 23:51:17.01 ID:4XZKdyd/0.net
多摩川侮れんなぁ

74 :名無しさん@涙目です。:2024/04/07(日) 23:53:53.75 ID:NOoy9VVj0.net
常温で繁殖するまりもってアクアリウムマニアに売れるんじゃね?

75 :@(ジパング):2024/04/08(月) 00:00:55.85 ID:eoScsACG0.net
で?いくらで売れんの?

76 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 00:01:56.34 ID:DNQDjUNA0.net
>>71

>>40
常識の範囲内で持ち帰るのはOK
トラックに積んで持っていったらAUTO
線引き?無粋なことは聞くな。

77 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 00:29:25.91 ID:+I3Ym6hb0.net
>>76
最近は性善説を利用して、明確に禁止されてる訳じゃないですよね?と常識外の行為を正々堂々とやる奴は増えてるんだよな

そこら辺は詳細にして厳しくすべき

78 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 00:38:41.81 ID:ruXjR6pZ0.net
>>53
拾った石にコケがついていたら洗うよね、というか拾わないよね

>>しばらくしてから石の表面に付着した藻が丸くなりだし

79 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 00:51:22.28 ID:6u1CZfbQ0.net
>>45
阿寒湖の土産に売ってるぞ

80 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 01:08:48.00 ID:DNQDjUNA0.net
>>79
それパートのおばちゃんが藻を丸めて作ってるやつだがら。
本物は特別天然記念物だから採れないのよ。

81 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 01:11:21.93 ID:DNQDjUNA0.net
>>77
石は1kgまでokとか法律や条例を作らなきゃいけないのかね

82 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 01:12:19.06 ID:0F/y0ytw0.net
モトスで落とす丸いやつか

83 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/04/08(月) 02:57:29.61 ID:Lzm4fgyd0.net
波で丸くなるんじゃないの?

84 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/04/08(月) 02:58:25.66 ID:H/o6U+wi0.net
なんでちんシュスレになってないんだ…

85 :名無しさん@涙目です。(茸) [CN]:2024/04/08(月) 02:59:59.20 ID:JldT0ZhL0.net
ナムコのモトスの元ネタなのかな

86 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/08(月) 03:17:08.56 ID:54mxgJyh0.net
もっと落とすからMOTOSってのは冗談で当時のナムコ新入社員5人のイニシャルからとられた名前

87 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]:2024/04/08(月) 03:17:12.28 ID:wI9YOx9D0.net
本栖湖のマリモか
河口湖のマリモはブラックバスによって全滅してしまった

88 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/04/08(月) 03:25:07.01 ID:FLVTeqQt0.net
でも河川敷の石拾って持って帰るのなんかやだ

89 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/04/08(月) 03:26:57.56 ID:lPdrRqPu0.net
万博出禁な

90 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/08(月) 03:30:28.45 ID:rb3W02DH0.net
河原の石を持って帰るのは犯罪じゃ?

91 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]:2024/04/08(月) 03:33:20.80 ID:gJs6Agkq0.net
>>18
おいおいすげえな

92 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 04:35:27.63 ID:do0jNdF30.net
多摩川?玉川?

93 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 05:41:15.17 ID:l/qk0E+T0.net
窃盗すんなや

94 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 07:24:28.97 ID:CzAphZdj0.net
実は一定のサイズに成長すると猛毒を発する地球外生物
石の組成も解析した方がいい隕石かもしれない

95 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 07:34:26.47 ID:/5kZl6s50.net
精神を加速させろ

96 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 08:13:26.91 ID:e5JUrhKL0.net
熱帯魚とマリモの組み合わせってなんかいいね
マリモって水槽の水質浄化に役立ちそうだな

97 :陸前山下(やわらか銀行) [JP]:2024/04/08(月) 08:44:31.84 ID:tBcpIcaN0.net
羽鳥が↓

98 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/04/08(月) 08:45:27.55 ID:/uCUsldL0.net
「わけわかんねー藻が生えて来やがった!」と駆逐せず、経過観察して然るべき機関に報告までしてる持ち主すごい
数が増えてるようだけど売っていいのかな
寒冷地のマリモより生育がだいぶ早い感じ

99 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 11:10:40.58 ID:1pPOIqFZ0.net
>>80
阿寒湖でロシア産の天然マリモも売ってる
人造より毛がわさわさしてる

100 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 16:22:08.91 ID:gVe+0QUs0.net
>>4
環境さえ用意してやれば、そこら辺の藻も丸くなるんじゃね?ってことでは?
水槽で出来たら魚の餌か掃除されてるだろうから
発見迄行かない
今回のも、この男性がドコカに調べてもらったから発覚したので

101 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 16:24:44.33 ID:gVe+0QUs0.net
>>18
それは尿路結石の素
そのイガイガがチンチン通るから激痛なるんよ

102 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 16:28:07.04 ID:q4BPFn6p0.net
拾った石を熱湯滅菌もせずにいきなり水槽に投入する奴なんかおらんやろ

103 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 17:58:21.79 ID:QkCbSWxL0.net
玉川からマリモって

金玉絡まりモッコリ

104 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:05:47.04 ID:DOFrJpOK0.net
「モーニングショー」玉川 徹。

105 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:23:27.90 ID:4TIx1oOL0.net
>>57
なにこのピーナッツ

106 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 19:26:46.22 ID:VUSqQ2eg0.net
>>51
まあ鞠藻なんだから間違っちゃいない

107 : 警備員[Lv.13][苗]:0.00207467(東京都) [FR]:2024/04/08(月) 19:30:48.40 ID:TXSRN+TJ0.net
>>92
多摩川→一級河川 
玉川→江戸時代幕府が玉川兄弟に作らせた上水道

108 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 22:20:27.60 ID:0wqHHzD90.net
メルカリに多摩川の石が並ぶのか

109 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 22:22:15.98 ID:CPmDFJss0.net
トリモトスマリモ

110 :名無しさん@涙目です。:2024/04/08(月) 23:01:47.10 ID:lDiAWa3T0.net
>>1
2種に続くって富士マリモの立場どうなるの?

111 :名無しさん@涙目です。(庭) [EU]:2024/04/09(火) 03:24:34.98 ID:2HsR36r40.net
まりもちゃん

112 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 04:54:47.17 ID:wADQaYTz0.net
マリモってどのようにして幸運を呼ぶの?

113 :名無しさん@涙目です。:2024/04/09(火) 07:19:43.02 ID:z6q4dSZn0.net
後の姉歯である

114 :名無しさん@涙目です。:2024/04/10(水) 12:41:14.54 ID:dXh1oPSv0.net
ウラジーミル・プーチン←親子工場働きの貧民層から湧いてきた白人崩れのスラブ〇ス草^^あのいかにも工場働きのゴ〇から生まれてきましたみたいな図ワロスwwwまあ頭も〇いし肉体労働するためのガタイに貧困だかなんかで栄養取れなかったのか知らないけど低身長だな^^ちなみにロシア人の平均身長は175cmなんだけどな〜w歩いてるときもみずぼらしい図なの気づいてますか〜?wつかこいつ障害持ちで取材とか受けてる時とかよく無駄な動作してたりするけどそれも栄養失調が招いた結果だったりしたら笑えるな^^

115 :名無しさん@涙目です。:2024/04/10(水) 12:41:23.62 ID:dXh1oPSv0.net
ロシアウクライナ人共の下〇な命草^^スラブ土人の白人崩れだから白人から軽薄の目で見られてるよ^^

総レス数 115
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★