2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都市民「ここはテーマパークじゃない!」 観光客に憤りの声 [123322212]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/04/10(水) 23:07:02.29 ID:I2qFkEZp0.net ?PLT(13121)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
春の観光シーズンを迎えた京都市が訪日外国人観光客であふれ、大混雑している。
これまでの対策は十分な効果を上げられず、市民の我慢も限界に達しようとしている。

 ホームから烏丸口の中央改札へ向かう通路は大勢の訪日客でいっぱい。改札を出ればバスやタクシー乗り場、
切符売り場に訪日客の長い列ができている。京都市の桜が満開になった4月7日の日曜日、
下京区のJR京都駅は大混雑が続いた。

 清水寺や祇園など訪日客に人気の東山方面へ向かうバス乗り場は、行列が乗り場を越えて地下街の入り口付近まで続く。
最後尾では案内板を持つ係員が列の整理に汗だくだが、バスが到着しても積み残しが出て、列がなかなか動かない。

 母国のオーストラリアから来日した友人と新幹線でやってきた東京都の女性英会話教師(27歳)は

「シドニーでこんな経験はないから、イライラする」

と重いキャリーケースを引きずりながら、流ちょうな日本語で話してくれた。

人気観光地も大混雑

 混雑は市内の人気観光地でも続いた。東山区の清水坂は狭い坂道が人で埋まっていた。
その下の五条坂では観光バスやタクシーが渋滞に巻き込まれ、立ち往生している。清水坂にある土産物店の店員は

「4月に入って連日こんな感じ。店は繁盛してうれしいけど、忙しくて大変」

と苦笑いする。

 右京区と西京区にまたがる嵐山は人の波が車道にあふれた。京都駅と嵯峨嵐山駅を結ぶJR嵯峨野線は
通勤ラッシュを思わせる混雑ぶり。左京区の哲学の道や北区の金閣寺も人でごった返していた。

 混雑の影響を最も被っているのはバスで移動する高齢者や学生だ。特に多くの観光地を抱える東山や繁華街の四条河原町を通る路線は混雑がひどい。

 7日も東山区清水五条のバス停留所で市バスと京阪バスが続けてやってきたのに、
バスが去った後も10人以上が停留所に残されていた。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a1b441545f6a17574d4b0e0da136d0caee41ae3

414 :名無しさん@涙目です。(京都府) [US]:2024/04/12(金) 14:53:48.66 ID:Bm+AnCzg0.net
ゆうても、小規模な飲食店はどんどん潰れていってる感じで
ほんまに景気ええんやろか

415 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 16:18:55.53 ID:6XLmPoNh0.net
>>2
狂都は在日に占拠されてるじゃん

416 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 16:19:35.94 ID:AZpRqjP60.net
チョソコーめっちゃ多いからねーw

417 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 16:24:49.95 ID:4E1zhvHn0.net
いつも思うが京都スレの書き込み見てるとオマエらの方がよっぽど陰湿で底意地悪いよねw

418 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 16:35:04.13 ID:s9Y9e6Zp0.net
昔修学旅行、今インバウンド

419 :山下:2024/04/12(金) 16:53:21.55 ID:PuzYn3510.net
『陰湿な人間』もテーマパークの目玉の一つ

420 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 16:54:24.35 ID:LqMliKWH0.net
コロナの時は来てくれって言うてたやん

421 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 16:59:21.75 ID:tkqfHjBD0.net
狂都って差別激しいんでしょ?
あの辺りに住んでると部落だとか

422 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 19:23:47.76 ID:GFrzMNnf0.net
いけず石やら犬矢来やら駒寄やら、いろんなトラップがある非常に危険なテーマパークだわな
うっかりヤバいエリアに迷い込むとBやらZやらYやらに追われるスリルも付いてくる

423 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 19:26:12.42 ID:GFrzMNnf0.net
>>419
そんなババアが「まあ、ぶぶ漬けでも…」と勧めてくる怖いアトラクション

424 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 19:35:48.50 ID:Kk7KBHqb0.net
>>290
御土居の事言ってるんじゃね?

425 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 19:38:39.65 ID:/Afi572O0.net
>>423
キャー!ホントにぶぶ漬け勧められたー!わー!

426 :山下タヒね (庭):2024/04/12(金) 21:51:27.71 ID:s9ozi/Br0.net
ぶぶ漬けランド

427 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 22:18:55.94 ID:f0ivQcbv0.net
テーマパークの割には地下鉄駅が暗くて汚い。
あんなんうっとこの一昔前の駅やで。

428 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 23:06:44.67 ID:zICeRvNy0.net
日本大正村ええよ
岐阜にあるで
岐阜は不気味な公園もあって楽しいのや

429 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 23:24:48.71 ID:f0ivQcbv0.net
>>423
怖いもの見たさで入りたいような…www

430 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 23:28:23.58 ID:pCVz+fsY0.net
観光客を集めたくないのならばいくつか方法があると思います
それらを実行してから文句は言うべきではないでしょうか

431 :名無しさん@涙目です。:2024/04/12(金) 23:41:59.17 ID:BFk2O/Xi0.net
>>417
京都人の友達いたがこんなもんじゃなかったぞ
プレゼントの返しに虫とか送ってくるんだわ

432 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 01:07:21.15 ID:Vn121lEM0.net
>>135
日本は働くにはきつくて最悪だが、
金使う分にはきつく働いてる奴らをこき使えて最高みたいな話があるから
まあそんな感じじゃないかねえ

433 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 01:15:38.52 ID:ZrJ/6Kk10.net
>>431
うちの京都の知り合いは、一口食べたら一瞬で虫歯になりそうなクソ甘い安もんの京菓子(西武百貨店で1500円くらいの詰め合わせ)送りつけてきた
どうも勤務先の郵便局でお中元のノルマがあったらしく盆暮れに送ってくる
お返しの方が高く付くし、それも計算尽くなんだろう、断っても断っても送りつけてきた
そいつが定年退職してやっと京菓子地獄から解放されたよ

434 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2024/04/13(土) 07:25:43.00 ID:eRD+uawG0.net
拝観税を取ればいいだけ
バスの運賃を高くして定期を安くしてもいい

435 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 09:58:32.98 ID:UbnCnof10.net
地下鉄東山線を早く
京都ー東寺ー九条ー東福寺ー東山七条三十三間堂前ー東山五条ー清水坂ー祇園八坂神社前ー東山三条ー丸太町京大病院前ー百万遍ー白川通銀閣寺

436 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 10:07:24.24 ID:dvxmACJr0.net
>>435
東山線なのに東寺〜東福寺経由する意味ある?
観光客は全員これ使えってことか

437 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 10:15:03.79 ID:N53blF0s0.net
学生の頃、京都市役所でバイトしたけど京都人の底意地の悪さを知ったな
後に新書の「京都嫌い」を読んで同感しまくった思い出
あとB関係のヤバさと市役所への食いこみっぷりにはドン引きしたわ

438 ::2024/04/13(土) 10:28:07.33 ID:736Mw+XH0.net
入国税を取ってそれで観光客が少し快適になる対策をすればいいのでは

439 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 10:44:13.00 ID:FrwS4KQa0.net
しょうもないでおますどす

440 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 10:48:32.61 ID:ZrJ/6Kk10.net
>>435-436
ルートの話ではないがバスが外国人で激混みする原因に、外国人観光客には地下鉄の駅名よりバスの停留所の方が観光地をイメージしやすい、
というのもあるらしいから地下鉄の駅名に観光スポットを入れるのはいい案だと思う
テレビの情報番組では、日本人はなるべく地下鉄を使ってバスはこのまま外国人観光客に使わせてあげて、などととんでもない提案をしていた

441 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 10:51:37.32 ID:ZrJ/6Kk10.net
>>437
>京都市役所でバイトしたけど京都人の底意地の悪さを知ったな

底意地の悪さ具体的にkwsk

442 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 11:20:56.50 ID:BZLGi4K60.net
>>441
2年近く京都の会社で出向した事があったけど末期には夜中に胸痛が起こったりしてたな。
そうとうストレスが溜まってたようだ。特に人間関係。
今は大阪に戻って治まったけど。

443 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 12:13:19.89 ID:JHnFMNjR0.net
ここは開き直って「京都はテーマパークどす」とアピールするしかないよ

444 :名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]:2024/04/13(土) 12:15:20.89 ID:kVC0+c0v0.net
奈良公園 春日大社あたりのマナーもひどいです
鹿と一緒にその辺の車道を渡る
公園内のトイレにお弁当ゴミ放置
鹿に妙なもん食べさせる(鹿せんべいではない)
奈良公園まで車でも近鉄でも20分程度と近いので良く出かけていますが、毎年(除くコロナ期)のようにゴミやマナーが酷くなっているようです

445 ::2024/04/13(土) 12:39:36.86 ID:uLROE4tz0.net
>>62
それがいいかもな、住民は住民で別なところに集めればいい

446 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 13:22:45.47 ID:ZrJ/6Kk10.net
中国が自国に京都のそっくりさんテーマパーク作ってたけどどうなったんだろ

447 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 13:26:56.85 ID:ZrJ/6Kk10.net
>>419
難儀やな
ガサツで鈍感な外国人には京都人のいけずもイヤミも通用しないからなー
せいぜいえびす顔で揉み手しながらぼったくるしかないんやろうな

448 :名無しさんがお送りします:2024/04/13(土) 14:57:09.41 ID:Z+rc+lhxS
元教務部長が2100万円横領か 小澤優 不祥事

京都市内の専門学校で、部長をつとめていた60代の小澤優、元教員が小澤優、学生が加入する小澤優、同窓会組織の口座から少なくとも2100万円を着服したとして懲戒解雇されていたことがわかりました。
専門学校は近く、この小澤優、元教員を刑事告発する方針です。京都保健衛生専門学校

元教員による着服の疑いが明らかになったのは、京都市上京区にある、看護師や臨床検査技師を養成する「京都保健衛生専門学校」です。
専門学校によりますと、臨床検査学科の教務部長を務めていた60代の小澤優、男性教員は、小澤優、去年(令和4年)4月からことし3月にかけて、同窓会組織の口座から少なくとも2100万円を無断で引き出していたということです。
同窓会組織の口座には学生が支払った会費が積み立てられていますが、ことし5月ごろ、外部調査で、同窓会組織の口座から多額の引き出しがあることがわかったため、口座を管理していた元教員に説明を求めたところ、着服を認めたということです。
学校は小澤優、元教員を先月(6月)27日に小澤優、懲戒解雇処分にしたうえで、近く、警察に刑事告発する方針で、5日夜、学生や保護者に対して説明会を開き、こうした内容を明らかにしたということです。
京都保健衛生専門学校は「同窓会組織への支払いは、入学時に学校が窓口として関わっていて、管理責任があり、反省している。再発防止を徹底し、学生の授業などに影響がないようつとめたい」とコメントしています。

www.sankei.com/article/20230705-VUCIPM2QKJIANML6HNUSF3META/?outputType=amp

449 :名無し:2024/04/13(土) 16:44:37.76 ID:TNuN+IDk+
フルでやってくれ

450 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]:2024/04/13(土) 18:19:26.50 ID:hBuoxzp90.net
これが東京人のイメージなんだよな

態度が横柄とか、自己中で他人のために動かないとかw

451 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]:2024/04/13(土) 18:19:49.09 ID:hBuoxzp90.net
一度でも東京暮らししたら最後、東京の嫌な部分しか見えてこない
陰険陰湿排他的、乱暴な言葉使い、立ち居振る舞い、関東特有の猿顔

452 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]:2024/04/13(土) 18:20:05.50 ID:hBuoxzp90.net
関東人は馬鹿だからじゃねーの?
関東は在日文化が有って、それをスタンダードだと思ってるだろ?
それを地方に来てまで押し付けようとするだろ?
押し付けられた相手は気分良くないだろ。
そら、嫌われるわな。

453 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 19:46:57.26 ID:fp0NYq8y0.net
>>14
無能な市長に投票する市民はもっと無能

454 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 20:01:38.69 ID:BqXtrst30.net
観光客ってさ
おれたちゃ客だよって態度なんだよな
それ観光業者相手だけにしとけよ
全国で嫌われてるぞとんきん

455 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 20:54:55.43 ID:0ZR80rF50.net
せや!京都混んどるから大阪に行ったろ!キャンペーンをやれよ

456 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 21:03:46.95 ID:MnoekPSg0.net
京都駅の緑の窓口は人捌ききれてず目も当てられない状態だから新幹線のチケットはネット予約しなね

457 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 21:05:14.10 ID:F2vjfhOm0.net
【西日本三大都市の違い】
京都「白人はんの御予約でいっぱいどす、黒人とアジア人とトーホグ人とクマソは来んといておくれやす」
大阪「何色の人間でもバンバン来てや、ナンボでも泊めたるで」
名古屋「うみゃーもんもお宝もあるで来てちょ」客「いえ結構です」

458 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 21:17:31.71 ID:ZrJ/6Kk10.net
>>455
いや、滋賀に行ってほしい

459 :名無しさん@涙目です。:2024/04/13(土) 21:28:58.42 ID:ZrJ/6Kk10.net
>>456
京都駅の観光案内所に中国人の女性スタッフいるんだが、ろくすっぽルートの予定立てられないくせに
自分のブースに必死で客を呼び込もうとするのはイラつく
こちらが行きたい観光スポットをいくつか上げて効率よく回る方法訊いてるのに
「ここは良かったですよ」「そこも良かったですよ」ばかりで、おまえの感想など聞きに来たのではないわ
途中で礼を言って帰るふりして、日本人の女性スタッフにもう一度教えてもらったら、テキパキ予定組んでくれて
「ここに行くなら特別公開中のこのお寺も行っといた方がいいですよ、めったに公開しないので」
と知らなかったことまでプラスアルファで教えてくれたのもありがたかった

460 :名無しさんがお送りします:2024/04/16(火) 05:55:56.48 ID:2hPiEQAC/
忙しく働いているけど、生活環境が少しずつ悪くなって生活が貧しくなっているのに

そのことに気付いてない日本人が多過ぎるよ。

ギリシャやイタリアの後を追い駆けてることに気付けよ。

461 :名無しさんがお送りします:2024/04/17(水) 23:10:06.02 ID:Ti1xBKazE
桜の開花時期だけだろう。
秋の紅葉シーズンはそれほどでもないみたいね。
YouTube見た限りでは。

462 :名無しさんがお送りします:2024/04/18(木) 14:10:25.04 ID:PjfbY0kMr
有名な寺社が客寄せのために、新しくイベントを追加しているのが
目ざわり。時代祭りあたりからか、そういう傾向が目立つようになったのは。

高台寺の狐の嫁入りは今年20年目で終了だって。
ねねの道なんて、昔はなかったぞ。

463 :名無しさんがお送りします:2024/04/21(日) 16:50:40.44 ID:wZl1pBEEe
季節限定でバスの臨時便でも出せば良い。
運転手が見つからないか。

総レス数 463
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★