2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府「マイナ保険証の利用率に関係なく健康保険証廃止する。マイナカード一本化」 [487816701]

1 :名無しさん@涙目です。(茸) [BR]:2024/04/18(木) 21:56:39.77 ID:MIrNkPNA0.net ?PLT(12060)
sssp://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
利用率に関係なく健康保険証廃止 マイナカード一本化で厚労相

 武見敬三厚生労働相は18日の参院厚労委員会で、マイナンバーカードに健康保険証の機能を持たせた「マイナ保険証」の利用率に関係なく、12月に現行の健康保険証を廃止し、マイナ保険証に一本化すると述べた。政府は12月2日から健康保険証の新規発行を停止し、廃止すると既に決定している一方、3月のマイナ保険証利用率は5.47%と低迷している。

 武見氏は、廃止後も最長1年間は現行の健康保険証を使える猶予期間があり、マイナ保険証を所有していない人には「資格確認書」が発行されると説明。「利用率にかかわらず、12月以降の医療機関受診に支障が生じるとは考えていない」と強調した。共産党の倉林明子氏への答弁。
https://nordot.app/1153619324632596721

149 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 22:51:35.00 ID:nUdxXz/10.net
>>136
意味理解できないのかw
金の力で無理矢理普及させたから便利になったんでしょうに、そう書いてるでしょ
普及したから便利なんじゃなくて普及した(普及させた)から便利になったんだよ
そう書いてあるよね?

150 :山下さん@涙目です。:2024/04/18(木) 22:51:41.42 ID:bJF6yq+D0.net
>>131
紙の保険証に本人確認が入ってないからマイナ保険証に切り替えるのに

そのマイナンバーカードを渡すときに本人確認をせんかったら意味ないのが
分からんぐらいのアホが反対してるんやな

151 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 22:52:19.45 ID:cjB4S+UH0.net
>>48
マイナ保険証のICチップが偽造できれば電子マネー全体が終わるのですが・・・。

152 :山下さん@涙目です。:2024/04/18(木) 22:54:01.43 ID:bJF6yq+D0.net
>>133
>>134
カードあるなら
マイナポータルでネットで手続きしたらええだけやん

153 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 22:54:27.72 ID:3a8GXooV0.net
まあ強制しなきゃグダるからいいんじゃね?

154 ::2024/04/18(木) 22:54:33.11 ID:qKNb6VCW0.net
マイナカード拒否ってよくわかんねえよな

155 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 22:55:18.53 ID:O0eVsaL20.net
黙ってても協会けんぽから資格確認書が郵送されて来るからそれ使うよ マイナンバーは持ってるけどマイナカードはいらない コンビニで住民票が取れたからと言ってそれが何だというのか?

156 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 22:55:34.94 ID:0HKsww1I0.net
>>141
かわいそうと思うのならお前が負担するかカード作るの手伝ってやりゃいい
ってか今まで放っておいて心配するふりすんな

157 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 22:56:36.90 ID:ZV6Fi0d90.net
>>150
賛成も反対もしてないの
保険証の材質がプラスチックに変わるだけだろ
本人確認?名前と住所がカードに記録されてりゃ
ピッとやれば出てくるだろ?
何言ってんだお前こそ頭おかしいんじゃねえのか

158 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 22:56:42.59 ID:3MrrbRqG0.net
>>57
どこのエコーチェンバーに住んでるとそういう発想になるの?w

159 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 22:56:52.57 ID:ZKpd1DpO0.net
やれるもんなら
やっ
てみ
なっ

160 :山下さん@涙目です。:2024/04/18(木) 22:57:01.64 ID:bJF6yq+D0.net
>>156
「弱者」を盾にするのはぱよちょんの常套手段」

161 :山下さん@涙目です。:2024/04/18(木) 22:58:54.02 ID:bJF6yq+D0.net
>>157
役所で直接渡す=最初の本人確認

この意味が分からんかったら相当アホやぞ?

162 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 22:58:58.86 ID:eBIenHS10.net
どうでもいいわ

163 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:01:44.25 ID:VVHmpiyX0.net
対応の機械は配備されてるの?

164 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:01:51.78 ID:lr68pWFP0.net
LINEに紐付けすんだろ

165 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:02:50.83 ID:ZV6Fi0d90.net
>>161
わけわからんアホでいいわ

166 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:03:21.93 ID:SfuyexPf0.net
>>156
ヨボすぎて市役所つれてくのが怖いんよな 正直もう死にそうだわ

167 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:05:13.25 ID:X9fbIqUX0.net
医療機関にあるカードリーダーは中華製か?
河野に説明させろ 何が所管外だ決めたのお前だろ
あとWHOの5月議会次第では脱退しろ
マイナンバーでモニタリングではなく
監視の意味のサーベイランスが目的だ
ふざけた事してんじゃねえぞ

168 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:05:36.50 ID:yv9AKdBf0.net
河野太郎が絡んでるんだぞ
ダメに決まってんじゃん

169 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:05:49.34 ID:heWadjro0.net
まあ、どうせ次回の選挙も自民党勝利。

170 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:05:49.90 ID:x7hMud/b0.net
こんな強引な政党維持してたら戦争の時にロシアみたいに徴兵された兵士を肉の壁扱いで送るのは目に見えてる。なので自民には絶対投票しない。

171 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:06:06.34 ID:+dnqN2PK0.net
>>125
そこらの証明写真撮る奴で全部やってくれるじゃん

172 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:06:41.13 ID:nUdxXz/10.net
>>157
保険証がプラスチックにって保険証自体日本に何百種類もあるの知らんのか
会社員はとっくにプラスチックの保険証だわ
その数百種類の保険証を1つに纏めるのに都合が良いのかマイナンバーカード

173 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:06:45.91 ID:IFmgZARf0.net
ポチポチ押すのが面倒なのでスイカくらいスムーズにしてよ

174 :山下さん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:07:02.11 ID:bJF6yq+D0.net
>>166
ウチの親、体力なくて歩くのがしんどいんです言うたら、
市役所の駐車場まで車ででも連れて来てもらったら
確認しに行きます言うたから車で連れてったけど、
結局窓口まで歩いて連れて行けたわ。

175 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:07:25.09 ID:yVJxy0gO0.net
>>166
今は書留で受け取れるぞ
申請さえ誰かに手伝ってもらえば役場に行く必要ない

176 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:08:35.31 ID:nUdxXz/10.net
>>170
強引って議会制民主主義って理解出来てる?
学校出てないとかか?
議会制民主主義が嫌なら変えるか無理なら日本から出ていくしかないんじゃない?

177 :山下(東京都)(ジパング)(京都府):2024/04/18(木) 23:09:03.72 ID:ofJXG/b60.net
社保も?

178 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:10:41.23 ID:DnTUkFDf0.net
オレ歯医者だけどオレのところに来たら5000円ぐらいで紙の保険証作ってやんよ
それ他の医療機関受診する時に持って行ったらその紙の保険証が有効かどうか確認されて確認されたら問題なく受診できるからな

179 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:11:02.42 ID:ZV6Fi0d90.net
>>172
何百種類あんのか知らねーよ
そんなことは俺には関係のないことだ
新しくしてーなら新しいカード送ってこい

180 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:11:33.87 ID:7gM7D5Ws0.net
運転免許証までマイナカードに統一するとか言ってるけど

マイナカードを紛失した時、免許証も健康保険証も無い状態で、再発行時の本人確認はどうするのだろう?

181 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:12:43.22 ID:DnTUkFDf0.net
>>166
マイナンバーカード作ったとしても、医療機関受診する時に体動かないのに顔認証とか暗証番号入力とかさせられるから大変だよ
紙の保険証なら受付に出して終りなのにな

182 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:12:48.80 ID:pBiTiYGZ0.net
ううめんどくさい〜証明用写真のブースにはいるのすらめんどくさいよう

183 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:13:21.67 ID:zSq7mnzB0.net
ワクチンもそうだったけど
利用規約読んだら絶対要らないと理解できるマイナンバーカード
馬鹿を陥れる奸計

184 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:13:58.37 ID:pBiTiYGZ0.net
>>180
できないよな

185 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:15:58.02 ID:nUdxXz/10.net
>>179
好きにしたらいいだろ
日本は民主主義国家だ
カード取得する自由もあれば拒否する自由もあるんだから
送って来いとか自由とは正反対の強制が好きなのか?

186 :山下さん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:16:34.28 ID:bJF6yq+D0.net
>>181
体動かないという設定やのに医療機関受診できたり、
紙の保険証は出せるんかw

187 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:17:05.95 ID:nUdxXz/10.net
>>183
じゃ聞くけどマイナンバーとマイナンバーカードについてどれだけ理解してるの?
もちろん理解した上で言ってるんだよね

188 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:17:06.07 ID:X9fbIqUX0.net
これに絡んでる省庁厚労省財務省外務省
武見河野はテドロス側麻生は違うみたいだけど
5月の議会次第だがこのままでは
テドロス世界統一閣下爆誕
何がパンデミック条項だ

ちなみにマイナンバーカード銀行紐付け
お前らが銀行に拒否してなければ4/2付けで
すでにもう紐付いてんぜ(笑)

189 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:17:59.73 ID:nUdxXz/10.net
>>180
免許証は手元に残るだろアホなの?

190 ::2024/04/18(木) 23:18:33.28 ID:Y0CR2qB/0.net
マイナンバーカードだと高額医療費の支払いが自動で免除される
申請は必要ない

191 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:19:36.29 ID:DnTUkFDf0.net
>>186
はっきり言って車イスで顔認証不可能だよ
暗証番号は家族が押すしかないけど知ってるがどうか
紙の保険証なら家族が窓口に出して終りだったのに
キミも体が不自由になったら分かるよ

192 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:19:41.26 ID:pBiTiYGZ0.net
>>186
体動かせなくて医療機関受診する人はいっぱいいるし
紙の保険証なら付き添いの人が出せるんじゃね

193 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:19:53.29 ID:UQ7WyrWU0.net
>>180
マイナカードをなくすと
その人はもう存在しないことになる

194 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:20:44.30 ID:spRAPC2b0.net
まあ強制的にやらんとな

195 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:20:56.84 ID:i0953L6y0.net
そりゃそうだろうねぇ
ついて来られない人も減るだろうし

196 ::2024/04/18(木) 23:21:17.33 ID:uzhk9w/+0.net
経済的に苦しいどっかの国が急かしてるのかな?

197 ::2024/04/18(木) 23:22:38.50 ID:JHAmxXZK0.net
剛腕かよw

198 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:23:46.72 ID:ZV6Fi0d90.net
>>185
おいおいお役人は強制したいんだろ?
前にも書いたように
召集令状みたいにカードを送ってくればいいじゃねーか
ワザと手間かけさせんのはチマチマやって金儲けしてるような
チンカスみたいな連中だろ?
アホくさくて付き合ってられねーよ

199 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:25:39.51 ID:mv5APl8x0.net
持ちたくない人はどうせ仕事してない世捨て人みたいな人なんだからほっときゃ良い
本人とそれを許容してる身内以外誰も困らない

200 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:26:02.89 ID:DnTUkFDf0.net
後ネットワーク障害起きたら壊滅するな、しょっちゅう起きてるだろ
どーすんだろ?これ?

201 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:26:39.28 ID:yVJxy0gO0.net
>>199
まぁ10割負担になるだけで本人以外関係ないしな

202 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:26:57.51 ID:7gM7D5Ws0.net
>>189
問題が起きるシチュエーションが想像できないとは、、、洞察力が無い人ですか?

203 :山下さん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:27:22.78 ID:bJF6yq+D0.net
>>191
>>192
付き添いがいるなら暗証番号でええやろ
番号知らんやつがそもそも付き添いでけへんやろ

もし番号を伝えられないぐらいの状態なら
そもそも紙の保険証も渡されへんやろ
設定が無理過ぎるわw

204 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:28:09.81 ID:HvKVFlc50.net
パヨク涙目w

205 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:28:16.88 ID:pBiTiYGZ0.net
>>189
マイナカードに統合されたら新規取得や更新分からなくなるわけだろ
そしたらどうすんだよ

206 :山下さん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:28:57.95 ID:bJF6yq+D0.net
>>201
後で健康保険の負担割合以上のは返ってくるしな

207 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:28:57.94 ID:MV9Br4Fp0.net
いみないやん
なにがしたいの?バカウヨ説明して

208 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:29:16.19 ID:pBiTiYGZ0.net
>>203
おまえは何も知らなさ過ぎる

209 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:29:29.25 ID:nUdxXz/10.net
>>198
好きにしたらいいだろ
最後まで拒否し続けれはよいだけ

210 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:29:40.85 ID:vkez+BfJ0.net
>>1
まさに公金チューチュースキーム

211 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:31:01.29 ID:8cvCUlJQ0.net
>>200
紙の保険証で何の問題もないのにマイナ保険証で急に問題出ると思ってんの?

212 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:31:05.93 ID:Z9CEpWEe0.net
議員もカードで管理しよーや

213 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:31:16.29 ID:6GhLw7wQ0.net
とっくにIC偽造されてるの知らない奴多すぎ

214 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:31:17.95 ID:MV9Br4Fp0.net
廃止後に新たに発行される「資格確認書」は、現行保険証と同じように使うことができ、サイズや材質も変わらない。
マイナ保険証を持たない全ての人に当分の間、申請なしで届く。
有効期間は5年以内で保険者が設定し、更新も可能だ

https://www.tokyo-np.co.jp/article/295636

ニューカスバカウヨ、どういうことなんこれ?いみないやん?

215 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:31:19.76 ID:DYo0Y7ej0.net
じゃあ払わなくていいな
年間100万浮く
病院なんかほとんど行かねーし

216 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:31:42.96 ID:vkez+BfJ0.net
>>198
日本政府の言う事が聞けないなら出ていけばいい。
私は自民党とクルド人を支持します

217 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:31:45.78 ID:nUdxXz/10.net
>>202
問題?
今でも本人確認の術はいくつか用意されてるでしょ
マイナンバーカードになっても今と何も変わらない
それにマイナンバーカードに統合したほうが紛失のリスクは下がるの理解できてる?
しかも万が一落として無くした時の手間も減るんだけど?

218 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:31:54.46 ID:yVJxy0gO0.net
マイナ免許証は「完全一体化」か「併用」かを選べる
普通は併用して普段持ち歩くのはマイナってことになるから、マイナを紛失しても併用の免許を使える

というか無くさないんだよな普通
免許だって20年一回も紛失なんかしたことない

219 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:32:03.20 ID:BhtksOpz0.net
不法滞在者用対策
潜りの医者に行くのかな

220 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:32:22.04 ID:X9fbIqUX0.net
年金と銀行口座と医療履歴紐付けされて
監視をするのが目的
モニタリングではなくサーベイランス
NISA新NISAをやってる奴等は既に口座は紐付け済み
まあ紙の奴らもコロナ給付金受け取りで
既に紐付けられてるとは思うけどな

221 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:33:06.33 ID:pBiTiYGZ0.net
ID:bJF6yq+D0=ID:nUdxXz/10
なんだろうけど
現場でのマイナカード運用に際しての使用者から見た起き得る問題点に対して
全く無知だし理解する能力もない
おまえみたいのが賛成しても逆効果

222 :山下さん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:33:10.59 ID:bJF6yq+D0.net
>>208
俺は付き添いの立場でおかんの医療機関受診時の世話しとるが?
全部マイナ保険証でやってるけどな

使ったこともないお前に言われたないわw

223 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:33:15.77 ID:nUdxXz/10.net
>>214
パヨクのゴネ勝ちの賜でしょうに
そうやって日本の富は奪われ続けられた結果が今の日本でしょ

224 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:33:41.80 ID:vkez+BfJ0.net
>>214
うるさいなぁ。
NECと富士通に69億入るんだから細かいことはどうでも良いんだよ

225 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:34:16.22 ID:ZV6Fi0d90.net
>>209
だからよ拒否してないの
やるならやる出来ないならやらない
それだけの事よ

226 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:34:23.44 ID:M12p444m0.net
自分で権利放棄したがってる馬鹿が増えてもそいつ以外は困る事はない
馬鹿が好きでやってるんだから放っておこうや
そいつに良かれと思って説得しようとしても勘違いするだけ

227 :ドングリ:2024/04/18(木) 23:35:19.73 ID:bUICecE30.net
脱税者ざまあ

228 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:35:47.78 ID:wMYkW0HZ0.net
IC偽装出来るから意味無しとか認証形式だからIC偽装は無理とかどっちなんだよ…

229 :山下さん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:36:30.80 ID:bJF6yq+D0.net
>>221
ぱよちょんには同じやつに見えるんかw

230 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:36:34.98 ID:ZV6Fi0d90.net
>>216
何が支持しますだ
お前こそ出て行けやボケナスの非国民が

231 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:36:44.72 ID:SDFxCTLv0.net
>>61
これ

232 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:36:46.02 ID:nUdxXz/10.net
>>221
無知?お前が無知なだけでしょ
具体的にどこが問題点?

233 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:37:31.27 ID:X9fbIqUX0.net
マイナンバーカード利用率上がった医療機関は
国から補助金が貰えます
診療報酬4点でその分俺らが無駄にお金を払います(笑)
厚労省はもともとしばらく併用の方針だったのに
デジタル庁(笑)の河野が吠えて勝手に12月に決まりました

234 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:37:45.42 ID:BovRULmh0.net
あんなアホの二世共が考えた制度なんかうまくいくわけ無い

235 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:38:36.58 ID:XVZJHd260.net
>>223
3月時点で利用率5%だし、日本人の95%はパヨクってことかwww

236 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:38:46.71 ID:vkez+BfJ0.net
河野太郎を叩く人は漏れなくパヨク
彼のお陰でマイナンバーカードは普及しました。

237 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:38:46.79 ID:YhvRcL960.net
ぐぬぬ…

238 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:39:39.21 ID:PvqEQCp/0.net
支持率5%になっても解散しないな

239 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:40:25.89 ID:MV9Br4Fp0.net
バカウヨ、メリットはよ

扶養だからわかんないか?wなあ?はよ

240 :名無し:2024/04/18(木) 23:41:00.83 ID:AZSJntbi0.net
そもそも現行の保険証が偽造、不正利用されまくりのセキュリティー上、ボロボロじゃん

241 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:42:44.59 ID:5Lkjc2Xk0.net
こうなったら自民党に鉄拳制裁を食らわせないとな

242 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:43:33.65 ID:nUdxXz/10.net
>>228
ICの偽造は基本無理
万が一出来ても元のキーが無ければ意味が無いでしょ
存在しないキーを偽造生成できたとして存在しない人のキーに偽造できてなんの意味も無い

243 :屑山下(ジパング):2024/04/18(木) 23:43:59.17 ID:BYl86nwn0.net
明日からやれ

244 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:44:15.50 ID:nUdxXz/10.net
>>235
利用率と普及率の意味も理解できない境界知能さん

245 ::2024/04/18(木) 23:44:24.73 ID:yo/DPQs50.net
着々と国民管理
ディストピアはもうすぐそこ

246 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:44:38.56 ID:WgAJRDg10.net
>>240
マイナカードの方が第三者の監視を無視して
暗証番号だけで不正利用可能になってる状態

カードリーダーで全部一人作業になるので
本人確認されようがない
自己申告で終わり

247 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:45:01.02 ID:BhtksOpz0.net
>>130
日本の財産を不貞外国人から守る為だよ

248 :名無しさん@涙目です。:2024/04/18(木) 23:45:47.80 ID:BhtksOpz0.net
>>245
困るものが有るのだな

総レス数 1001
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200