2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画村運営者、17億円賠償命令に「一切払わない。後悔はない。やってよかった」と勝利宣言 [271912485]

1 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/04/19(金) 12:24:29.99 ID:i4Jsr4eM0.net ?2BP(1500)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
動画は>>2

「一切払うつもりない」「漫画村」元運営者に約17億円の賠償命令 人気漫画を無断で掲載
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6d10e4568980716b365db11da6154b2518a29b4

2 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/04/19(金) 12:24:44.81 ID:i4Jsr4eM0.net ?2BP(1500)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
動画
https://video.twimg.com/amplify_video/1780949365328429056/vid/avc1/886x490/HyjEVjzgMeD-V4-c.mp4?

3 :名無しさん@涙目です。(庭) [CA]:2024/04/19(金) 12:25:09.92 ID:aH24g4QX0.net
まぁ、ひろゆきも逃げれたしね

4 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]:2024/04/19(金) 12:25:18.40 ID:WWVlRkQw0.net
この件に限らず賠償金の強制力がなさすぎるんだよな

5 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]:2024/04/19(金) 12:25:27.18 ID:jtHmqsNt0.net
馬鹿だなぁ。海外に逃げない限り預金差し押さえられるのに

6 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]:2024/04/19(金) 12:25:27.85 ID:iFI4KKjo0.net
泣いてるの?🥹

7 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2024/04/19(金) 12:26:10.93 ID:4JL7zFeb0.net
民事判決なんか紙切れ
無い袖は振れない人には意味もない

8 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/04/19(金) 12:26:26.66 ID:BK0jPhQ00.net
>>5
ヒント
北区赤羽在住のひろゆき

9 :名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]:2024/04/19(金) 12:26:37.17 ID:lEG1Xx+s0.net
脱税で捕まえろよ

10 :名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]:2024/04/19(金) 12:26:50.50 ID:9PNgXyCo0.net
>>5
国内に預金口座ない人だから問題なくねそれ

11 :名無しさん@涙目です。(茸) [KR]:2024/04/19(金) 12:27:08.07 ID:1TJYXkYD0.net
一平さんの負け額に比べたら屁みたいなもんすよ

12 :名無しさん@涙目です。(茸) [IN]:2024/04/19(金) 12:27:42.71 ID:uwWoOv8U0.net
犯罪者にとっての楽園よな

13 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/04/19(金) 12:27:55.37 ID:BK0jPhQ00.net
>>5
親族などの第三者の預金口座に移せば手出しできないのよ

14 :名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]:2024/04/19(金) 12:28:18.34 ID:9PNgXyCo0.net
>>4
民事賠償金だからなぁ
あくまで当事者間で解決すべきものを、司法が金取ってもいいよってお墨付き与えたにすぎない
取れないものは取れない

刑事の罰金とは性格が全然違う

15 :名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]:2024/04/19(金) 12:28:53.04 ID:9PNgXyCo0.net
>>9
儲けた当時日本国内在住ではなかったから税の在地主義により日本の国税法で裁けない

16 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/04/19(金) 12:28:53.45 ID:eiyk1CWe0.net
全部ひろゆきが悪い

17 :名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]:2024/04/19(金) 12:28:55.91 ID:pJ4LiCA+0.net
民事執行法の改正
(罰則の強化、第三者からの情報取得手続の新設等)
https://www.daiichi.gr.jp/publication/kyoto/p-202101/p-05
そこで、今般(2020年4月1日)、民事執行法が改正され、債務者自身が財産開示手続に協力しない場合、
6か月以下の懲役又は50万円以下の罰金(刑事罰)による制裁を科して、
手続の実効性を向上させる事となりました。

18 :名無しさん@涙目です。(庭) [NL]:2024/04/19(金) 12:28:58.18 ID:n5SWVpqH0.net
ブックオフ100円漫画も定価で試算された賠償金だろう
実態に合ってない。

19 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/04/19(金) 12:30:22.72 ID:VvqWi7wf0.net
>>17
たった6ヶ月ムショに暮らすだけで17億円回避できるならお得過ぎるだろ

20 :名無しさん@涙目です。(茸) [DE]:2024/04/19(金) 12:30:44.27 ID:6HZSP5Zr0.net
犯罪者に甘い国だし払えないものは払えないもんな

21 :名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]:2024/04/19(金) 12:30:54.86 ID:9PNgXyCo0.net
>>17
財産開示手続きって資産口座とか給料口座はどこですよとか言うだけのやつ
差し押さえ手続きに使うだけの手段
しかも国内口座だけにしか有効じゃない

差し押さえには限度額があるし、そもそも日本の口座に金がなかったらノーダメージだし

22 : 警備員[Lv.3][新][苗](茸) [NL]:2024/04/19(金) 12:31:06.64 ID:dv+WCtL40.net
すげーな

23 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [FR]:2024/04/19(金) 12:31:16.78 ID:3qYW2lIK0.net
犯罪やったもん勝ちの先進国だからな

24 :名無しさん@涙目です。(茸) [CA]:2024/04/19(金) 12:31:40.78 ID:HiLuDLKS0.net
殺人とかの凶悪犯罪ですら
被害者遺族に賠償金が支払われるのはわずか8%

日本ほど犯罪フリーな国はない
検挙までは頑張って数字残すけど
別に被害者がどうなろうが評価になんの影響もないからな

25 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/19(金) 12:32:01.30 ID:yL/muZsM0.net
法律改正されて損害賠償金ばっくれるの難しくなったの知らん人多いね

26 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/04/19(金) 12:32:02.75 ID:1vtgYWib0.net
人権だ何だやってる連中が犯罪者の支援してるようなもんだしなぁ

27 :名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]:2024/04/19(金) 12:32:04.21 ID:9PNgXyCo0.net
>>23
すまんがこれ犯罪として扱ってなくて民事訴訟で扱ってるんだよなあ

28 :名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]:2024/04/19(金) 12:33:25.11 ID:9PNgXyCo0.net
>>25
口座に入ってなかったらそもそも取れんぞ?
厳しくなったのはこれまで被告がどこの口座を持ってるかを原告側が調べなきゃ行けなかったのが、被告から答えさせることができるようになっただけ
未払いに対する罰則は今でもない

29 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/04/19(金) 12:33:30.27 ID:Qycf01po0.net
ま、「払えない」だし本当はコレやろうと思った過去の自分を殴りたいと思ってるのだろう
最後に残った虚栄心の拠り所がこの程度の負け惜しみ放言とかもう小物オブ小物だな…

30 :名無しさん@涙目です。(茸) [ES]:2024/04/19(金) 12:33:59.09 ID:IPk5UXjT0.net
こういう魂の隅々まで腐ってるやつが大々的にSNSで情報発信してそれを祭り上げるやつがいるのが問題だ
確か漫画村を作ろう!みたいなセミナーで儲けてんだろこいつ

31 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]:2024/04/19(金) 12:34:30.33 ID:RHShKEhk0.net
出版社とか財力のあるとこが本気で追い込みかけたらヤバい事になるぞ
たらこの逃げ切りと違って実害だからな

32 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]:2024/04/19(金) 12:35:03.40 ID:eZ0+84A50.net
海外の口座に逃がしてあるってうそぶいてたな
ひろゆきリスペクト

33 :名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]:2024/04/19(金) 12:35:06.46 ID:9PNgXyCo0.net
>>24
刑事と民事混ぜるなよ
刑事事件はちゃんと厳格に刑を科してる

被害者への損害賠償は民事だ
民事は当事者間で決め事しましょうねって話でそこに司法がおすみつきを与えるだけにすぎない
民事の賠償金も罰金罰則金とかとは全く違う

34 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/04/19(金) 12:35:22.43 ID:Ub12Bxqf0.net
タラコという前例あるからねえ

35 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/04/19(金) 12:36:01.28 ID:E3GQh1rq0.net
>>13
移動したのバレたら差押え食らうよ

36 :おい!山下 ! 警備員[Lv.9(前28)][苗](東京都) [NO]:2024/04/19(金) 12:36:25.76 ID:s4dq5mLR0.net
こういう輩を見る度に、ジョジョ一部のアニメを違法アップロードしたのを、この作品に関われて~って、まるで関係者かの様に語ってたバカを思い出す

37 :チョコパフェ(東京都) [FR]:2024/04/19(金) 12:36:35.89 ID:U5D9CA/X0.net
財産と親族が無いのが無敵状態

38 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2024/04/19(金) 12:36:45.41 ID:zeLAUCsP0.net
まぁ協力者がいるんだろうな
国内の活動資金もそいつを経由してるんだろう

39 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/04/19(金) 12:36:48.79 ID:Qq+iiFy60.net
そもそも17億払えるのかっていう

40 :名無しさん@涙目です。(茸) [FR]:2024/04/19(金) 12:36:54.36 ID:Jisy7L0/0.net
つーか民事とか払うだけ無駄だわ

41 :名無(光) [BR]:2024/04/19(金) 12:36:57.84 ID:aFkA5ZR70.net
>>13
ガーシーのママとかガサ入れ差し押さえされてたじゃん

42 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/04/19(金) 12:37:10.77 ID:+nLbp+OG0.net
>>19
ムショ出たからと言ってたチャラにはならない
出所後もずっと請求される
協力しなければまたムショ

43 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/19(金) 12:38:22.33 ID:yL/muZsM0.net
海外での資産差し押さえの代行やってる法律事務所なんていくらでもあるから
金額が少ないとそういったサービス利用するメリットがないだけで、金額がでかいようなのは普通にその手のサービス利用して差し押さえるだけだよ
国内でも同じことだが、額が小さいと回収のコストがかかるので債権者が回収諦める場合あるけど、額がでかいならサービス利用して元が取れるから、その必要がなくなる

44 :名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]:2024/04/19(金) 12:38:31.64 ID:9PNgXyCo0.net
>>35
移動が済んでる海外口座に対して差し押さえはできない(司法による差し押さえ許可がでない)
移動させてしまえばいい

数少ないが日本国と2国間条約結んでて日本の司法決定により当事者国の口座差し押さえできる国はあることはあるが

45 :名無しさん@涙目です。(茸) [CN]:2024/04/19(金) 12:38:44.86 ID:4Qu6ePVl0.net
漫画家の苦労見せてあげれば良いんじゃないかな

46 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/04/19(金) 12:38:50.46 ID:SrW/euHJ0.net
時効まで待てば良い
また裁判起こされたらダメだけど

47 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/04/19(金) 12:38:54.48 ID:ooadddCC0.net
>>35
現金で引き出して持ち出せばいいだけ
銀行間とかアホのやること

48 :名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]:2024/04/19(金) 12:39:04.45 ID:9PNgXyCo0.net
>>41
刑事だからね

49 : 警備員[Lv.22(前34)][苗](新日本) [US]:2024/04/19(金) 12:39:16.58 ID:xLwDtgMP0.net
まあ17億の根拠がな…薄弱すぎるわな…

50 :山下よさらば(東京都) [ニダ]:2024/04/19(金) 12:39:23.21 ID:WdGZuHR50.net
今後はこういう寄生虫みたいな奴を排除出来る様になっていくんかね?

51 :(庭)(東京都) [CN]:2024/04/19(金) 12:39:27.81 ID:XW2ed9I+0.net
>>13
調査して故意に対価なしに本人以外の口座に移してますよ、になったら
詐害行為で被害者にとられるか
贈与と脱税で国税にとられるか
どっちにするか選べるコースになるのでは

いや、税金取られた上に賠償も取られるかな

52 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DK]:2024/04/19(金) 12:40:21.54 ID:5I8AxBNA0.net
アベノ移民党だって裏金脱税してたしな

53 :名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]:2024/04/19(金) 12:40:36.14 ID:9PNgXyCo0.net
>>51
税金はわかるが賠償はどのみち払わんのでは?

54 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/04/19(金) 12:40:43.53 ID:C41aSqg50.net
金ない、身寄りもない、なら身体で払わせられるように法律変えて欲しいよな。

55 :名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]:2024/04/19(金) 12:41:31.70 ID:34egDM4e0.net
>>23
購入厨のやったもん勝ちになってしまったわけだが

56 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/04/19(金) 12:41:40.25 ID:Y8UyHAuN0.net
先生に叱られた小学生みたいで草

57 :名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]:2024/04/19(金) 12:41:45.96 ID:9PNgXyCo0.net
>>54
罰じゃないからな
民事賠償は当事者間の取り決めにすぎん

刑事なら罰金刑払えなかったら懲役とかあるけど

58 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/04/19(金) 12:43:44.09 ID:1Nu+f3en0.net
>>2
見えん

59 :(庭)(東京都) [CN]:2024/04/19(金) 12:45:49.39 ID:XW2ed9I+0.net
>>53
多分設けを贈与したところで、本人違法な稼ぎは認識してたって判断されるだろうから資産隠しと取られるんじゃないかね
相続なんかでも、遺留分渡したくなくてオール贈与とかにすると結局認められなかったと思う

そう考えると徴税と賠償ダブルは無理かwどっちかひとつかねえ

60 :名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]:2024/04/19(金) 12:46:04.33 ID:34egDM4e0.net
>>45
漫画家が一番の悪だろ
いじわるしないでお金のない人にも見せてあげればいいのに

61 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2024/04/19(金) 12:47:30.54 ID:Nf1KzJe60.net
こいつは漫画村でどれだけ儲けたの?
儲けた分ぐらいは没収しないとだろ

62 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]:2024/04/19(金) 12:47:35.27 ID:yGLkoqv50.net
悪質な民事不履行は刑事事件にすりゃいいのにな

63 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [BY]:2024/04/19(金) 12:48:19.76 ID:uFuQZZdW0.net
マジコン使ってたやつと同じようなメンタルだろ

64 :名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]:2024/04/19(金) 12:49:34.87 ID:4q6tS9l00.net
勝訴したら次は強制執行できるが被告に
どういう資産がどこにあるか調べなくては
ならない。この段階で資産を隠すと妨害罪
で逮捕されるからな。

65 :名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]:2024/04/19(金) 12:52:02.45 ID:9PNgXyCo0.net
>>59
遺産はちゃんと相続税法で定められてるからな
話が違う

まあどのみちせっかい海外口座でもうけてたものをわざわざ国内の親族口座に移すなんてしないと思うけど

66 :名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]:2024/04/19(金) 12:52:59.92 ID:9PNgXyCo0.net
>>64
開示範囲は国内口座に留まるからな

67 :名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]:2024/04/19(金) 12:53:00.24 ID:i6GVuffv0.net
ひろゆき

68 :名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]:2024/04/19(金) 12:53:47.50 ID:41oUz+ew0.net
法改正されてひろゆきのような逃げ切りはできなくなったからな
銀行口座を使えない人生になるな

69 :名無しさん@涙目です。(八つ橋) [US]:2024/04/19(金) 12:55:30.37 ID:ART06KMu0.net
>>68
どういうこと?

70 :名無しさん@涙目です。(茸) [AE]:2024/04/19(金) 12:55:37.47 ID:Mc/HMyaE0.net
現金もういらないでしょ
電子の世界で全て管理させろ

71 :山下(地図に無い島) [US]:2024/04/19(金) 12:55:43.99 ID:fSOrVQ4D0.net
>>60
漫画図書館にでも行けハゲ

72 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/04/19(金) 12:56:17.85 ID:iSlUHzLh0.net
五毛ちゃん今日も一日がんばっているな!

73 :名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]:2024/04/19(金) 12:56:20.61 ID:41oUz+ew0.net
>>69
国内の銀行口座にいれたら差し押さえられる
ていうか口座開設を拒否されるだろ

74 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/04/19(金) 12:57:18.01 ID:yVnqVXGl0.net
>>68
口座や金額合計33万円までは控除範囲で差し押さえられないんじゃなかったか?33万超えた部分について、給料ないし所得の一部を差し押さえでしょ
頻繁に引き下ろせばOK

75 :名無しさん@涙目です。(八つ橋) [US]:2024/04/19(金) 12:58:06.97 ID:ART06KMu0.net
なんでコイツ開きなおってるの?

76 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/04/19(金) 12:58:16.07 ID:yVnqVXGl0.net
>>73
下限あるじゃん

77 :名無しさんがお送りします:2024/04/19(金) 15:30:21.04 ID:s//rryzT4
借金取り立て権を反社に売ると消えるかも

78 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 12:59:16.49 ID:41oUz+ew0.net
まずこいつがどれだけのお金を持っているのかと

79 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 12:59:46.37 ID:VyT5G8uj0.net
踏み倒しひろゆきコース?

80 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:00:21.79 ID:kqB2CLyb0.net
儲けた金避難完了!

81 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:01:27.28 ID:4Qu6ePVl0.net
YouTubeとかで漫画あげてるやつも読んでるやつも同じ穴のムジナ

82 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:01:53.47 ID:GaTyAPm90.net
酷いなあ
リンクだから直接泥棒したわけじゃないとか言い訳してるけど
やってることは同じだよ

83 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:02:23.69 ID:sfa+ZEPA0.net
ヤバげの債権屋に売ればいいと思うよ

84 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:03:21.01 ID:vToi1THO0.net
福島あるんだから強制労働させろよ

85 :山下(茸):2024/04/19(金) 13:03:36.90 ID:QvP9dTwP0.net
払わなくて良いから一族全員殺処分にしよう

86 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:03:46.72 ID:RegDDCLY0.net
漫画村のおかげで公式のWeb漫画サイトがまともに見れる水準になったのはあると思うわ

87 ::2024/04/19(金) 13:05:21.83 ID:QGzNNV7N0.net
はるか夢のあとの中の人はどうなったんだろうね
もう出てきて賠償金払ったのかな

88 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:07:38.43 ID:sfa+ZEPA0.net
払わなかったり、資産隠しした段階で手が後ろに回るし、あんま意味ないと思うけどな
なんか、やっすい弁護士に騙されてそうだけど

89 ::2024/04/19(金) 13:11:00.25 ID:DvIM5q7R0.net
まるでひろゆき

90 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:12:01.61 ID:ZUw7O0xB0.net
ここから正義は通さなーい

91 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:12:33.73 ID:T+W/c5Tr0.net
やったもん勝ちやね
自民党幹部もあんだけ金盗んでお咎め無しだし

92 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:14:22.12 ID:W6Q8CyB/0.net
似たようなサイトってまだいくらでもあると思うけど、そいつらは放置?

93 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:14:40.47 ID:ZrCHDt610.net
懲役30年ぐらいやれよ

94 :名無しさん:2024/04/19(金) 13:15:06.43 ID:5zHOzCk90.net
法改正は全力でパヨク政党が阻止してくれるから犯罪者はやりたい放題

95 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:15:22.34 ID:eiyk1CWe0.net
本当に悪いのは盗み見た読者でしょ

小細工せずにそいつらに請求する方策を考えろよ

96 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:15:50.45 ID:ZsXQYVqH0.net
財布に入れときゃ差押さえできねーべ

97 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:18:15.81 ID:JilV4doz0.net
>>28
アホ

98 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:19:07.24 ID:LxnG9D110.net
でも金がかからないから見たという人がほとんどで金がかかるなら見てない人ばかりだからな
日本人は金がないんだよ
タダだから見てみたというだけでしかない
だからこんな損失なんてあるわけないんだよ

99 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:20:54.36 ID:vxEGwUZG0.net
>>92
著作権持っている人らが訴えたら裁いてくれるだろ
誰も訴えなきゃ犯罪なんて基本放置だよ

100 :名無しさん@涙目です。:2024/04/19(金) 13:21:54.78 ID:LxnG9D110.net
そもそもどんな漫画も見られてたのに売れない漫画家がタダで見られて悔しいなんてのはアホじゃないのかと
誰も読まないから売れないんじゃねーか
タダでも見てないだろ

総レス数 198
41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★