2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石川県「ゴールデンウィークなのにボランティアは100人しか来なかった。どうしてこうなった」 [422186189]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:29:53.22 ID:XlZCUMUr0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
能登半島地震の被災地では大型連休中、多くのボランティアが訪れています。津波の被害を受けた珠洲市の海岸では、学生のボランティアおよそ100人が地元の住民とともに海岸に散乱した物の片づけを行いました。

4日の活動は大学生らのボランティア団体「国際ボランティア学生協会」と日本財団が企画したもので珠洲市宝立町の海岸に全国の大学生らおよそ100人と地元の住民が集まりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240504/k10014440301000.html

2 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:31:29.00 ID:S+GJ7Rcs0.net
創価が減り続けてる

3 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:32:34.29 ID:6g7A0BR+0.net
うるさい厳しい仕事があるからな
困ってる人なんか相手してらんねぇからだろ

4 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:33:11.78 ID:C6YxQ9at0.net
ボランティアじゃなくて、カネ払えばいいんじゃね?

5 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:33:50.80 ID:L4r80/8c0.net
はい~♪のせいやろ

6 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:35:08.37 ID:zexy+1xz0.net
国が石川見捨ててるからね

7 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:35:09.77 ID:KP1gnK+30.net
そろそろ被災地も落ち着いてきただろ。
釣り道具揃えて
「ボランティア参加者は釣った魚をその場で焼いて食べられます」
くらいのキャンペーンやれよ。

8 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:36:41.96 ID:Oo35RpwH0.net
>>4
それ。
雇用の創生しないと地元の人、どうやって飯食う

9 :山下はhage:2024/05/05(日) 06:37:03.49 ID:EVMzNsum0.net
未だに弁当持参の日帰りボランティアなの?

10 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:37:27.24 ID:cxd223Km0.net
クソみたいなタイミングで
クソみたいなボランティアして点数稼ぎした奴大バッシングしたからな
必要なボランティアも来なくなった

11 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:38:37.84 ID:mr2s1kCi0.net
貧乏人が増えて他人を助けるどころじゃ無いからな

12 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:38:53.49 ID:Snq5c1iE0.net
>>9
未だに断水してて宿泊施設も復活してないからな

13 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:38:55.34 ID:QbPiwwun0.net
万博ボランティアには5万人の応募があったのに
能登はどうしてこうなった

14 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:39:30.44 ID:VWNmPcHs0.net
行くだけで金沢から5時間くらいかかるだろ、時間的に札幌以上に遠いんだよな

15 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:39:40.55 ID:71pgX8Pt0.net
自民党信者多いのにおかしいね

16 ::2024/05/05(日) 06:39:51.27 ID:12n4Bfzn0.net
>>13
万博ボランティアは時給1800円だよ

17 :(日本のどこか)(茸):2024/05/05(日) 06:39:58.87 ID:07jwi8bb0.net
くるな!
登録しろ!
水と食料持参な!
テント持って来い!
仕事はこれな!

気持ちはあるけど、俺には無理だよ。

18 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:40:24.49 ID:g3ekDffO0.net
監視厳しくなって中抜きできなくなってるからね

19 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:40:46.79 ID:zMhvxyWu0.net
交通費ぐらい出せよ糞行政

20 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:41:22.09 ID:bZchQx5n0.net
>>16
またデマをいう。交通費+食費が2000円だよ。それを給料にいれるのがおかしい

21 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:41:23.24 ID:yu6IL5Id0.net
ボラに行くとパヨクに叩かれるからな

22 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:41:23.84 ID:rYAdvFUR0.net
>>1
能登大震災で全部断水した能登町、全地区通水完了 見捨てられた設定にしたかったれいわ死ねよ [158879285]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1714697246/

23 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:41:24.50 ID:CrFs8Qs00.net
なんで裏日本のカッペのために休み潰す必要あるんだよ
お前らが土地捨ててこっちに出てこい

24 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:43:22.45 ID:GzMhE2y/0.net
ひろゆきが肩持ったから「あ、こっちの復興手助け側は間違ってんだな」と見切られちゃったとか?

25 ::2024/05/05(日) 06:43:29.54 ID:xAvzRoEo0.net
結局山本太郎が余計なことしたからこじれたよな

26 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:44:18.76 ID:TqwZKTlI0.net
意識高い系ボランティア募集みたいな状態になっちゃったからね

27 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:44:57.20 ID:Aamx+q650.net
割とマジで、やす子がうんこしたら迷惑発言が原因や。

28 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:45:14.44 ID:LHG+1GCh0.net
金沢がなんか嫌い

29 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:46:15.58 ID:TBsm/TsF0.net
ボランティアくるな言うとったやん

30 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:47:00.26 ID:PqeSHjQP0.net
●珠洲市の海岸では、学生のボランティアおよそ100人

●4日 珠洲市の海岸だけで
●学生ボランティアが100人

31 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:47:35.25 ID:J2FmaRUM0.net
>>2
フリマやオークションへの出品も一段落したようだな()

32 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:47:51.83 ID:71Dm+81e0.net
バカウヨ、いけよ🤣🤣

33 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:47:52.09 ID:4HBGT3tw0.net
ゴメン
ちょっと遠すぎる

34 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:47:54.46 ID:lf+fZsQV0.net
だって俺が行くと不審者扱いするんでしょ

35 ::2024/05/05(日) 06:47:59.95 ID:12n4Bfzn0.net
能登復興ってどうなったら復興なのかって話
元通りの寂れた町をそのまま再現したって仕方ないし
目標が定まってない

36 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:48:08.36 ID:J2FmaRUM0.net
>>7
それ、ボランティアなしで釣り船に乗った方がよくね?

37 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:49:26.90 ID:bZchQx5n0.net
>>25
山本が行ったのは、人命救助優先の初期段階のとき。とにかく、埋まったり怪我をしてる人を一刻も先に助けなきゃいかん時期。

あいつはほんとにバカこ

38 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:49:36.01 ID:9JnYssJq0.net
政府も知事も初期にボラ来るな言ってしまったからな
ああいうのはタイミングが重要なのに

39 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:50:47.97 ID:bZchQx5n0.net
>>29
山本がやったのは家が火事になったとき、消防士がはった規制線に無断ではいっていくバカと同じだから。

40 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:50:58.73 ID:71Dm+81e0.net
車で行く←盗撮されてXで拡散される

んよな?誰が行くんだ?

バカウヨ、くるまないからいけないか?www

41 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:51:08.10 ID:bZchQx5n0.net
>>38
おまえがバカ

42 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:51:16.68 ID:5beRCjpJ0.net
ジャップは能登を見捨てたんだろ
今はボランティア来るななんて言ってないんだから行けばいいだけ
何故行かないのか?見捨てたからだろ

43 ::2024/05/05(日) 06:51:44.89 ID:0PG22RXh0.net
100%あほウヨのせい

44 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:51:48.70 ID:GoUp/Hbl0.net
カレー食ったりうんこしたら迷惑行為なんだろ?知らんがな

45 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:53:01.29 ID:3e4XIApA0.net
まだ宿泊地も食料もままならないような地域にボランティアだけ行けってのはちょっと無理があるんじゃないか。

46 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:53:33.98 ID:GAsWOrRX0.net
令和朝日組がこぞってネガキャンしてるからね

47 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:53:49.89 ID:yAhDSaO60.net
ボランティアなんて所詮就職に有利とか
意中の人にいいとこ見せたいとかそんな邪な考え
期待する方が間違い
自治体に期待するしかない

48 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:54:41.16 ID:qYhMj27N0.net
>>23
鬼👹だな

49 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:54:45.08 ID:gZ1bnxPx0.net
学生も金持ちだな

50 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:54:52.23 ID:Wq7Z0NyQ0.net
>>6
能登半島の復興の遅さ見てると本当にそう思う

51 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:54:58.05 ID:7AJm4cU80.net
↓^^
https://imgur.com/fyxMfWo
https://imgur.com/dgp3V6R
https://imgur.com/uBvbgJR

52 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:55:06.08 ID:7AJm4cU80.net
この餓鬼の図完全左じゃね?w
https://imgur.com/kmNH2NY
https://imgur.com/dRcD355

53 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:55:14.94 ID:7AJm4cU80.net
この横にいる猿男並みに骨が太い白豚草^^https://imgur.com/t81XEDo

54 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:55:22.92 ID:7AJm4cU80.net
イン土人と台湾ハーフ()のイスラム教徒う〇こ^^
https://imgur.com/ErKIu2v
https://imgur.com/vAEAka3
https://imgur.com/un7byTa
https://imgur.com/g43Cghz

55 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:55:33.36 ID:7AJm4cU80.net
中〇猿w
https://imgur.com/r16AwjR
https://imgur.com/yPg8dhr
https://imgur.com/PROYNE9
https://imgur.com/Njy62bz
https://imgur.com/V0y96O6
https://imgur.com/nKPHJx1
https://imgur.com/rp21dG7
https://imgur.com/yI2fmoh
https://imgur.com/04LwU6g

56 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:55:40.79 ID:7AJm4cU80.net
芋〇^^
https://imgur.com/sPmEI5X

57 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:55:52.08 ID:7AJm4cU80.net
爆〇したい図^^;
https://imgur.com/uZqTFVS

58 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:56:01.01 ID:7AJm4cU80.net
www
https://imgur.com/5o2Au2v
https://imgur.com/eLdS1MO
https://imgur.com/zT1iqUB

59 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:56:11.71 ID:n25p/jAt0.net
マスコミも白痴のように毎日毎日大谷大谷で
石川のニュースほぼ流さないからね

60 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:56:11.95 ID:7AJm4cU80.net
便器にこびりついた糞w
https://imgur.com/8kojVZv
https://imgur.com/tqT4gBU
https://imgur.com/gcUYIB4

61 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:56:19.26 ID:7AJm4cU80.net
www
https://imgur.com/PCj6EM3
https://imgur.com/3ld6jGU

62 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:56:28.80 ID:Wq7Z0NyQ0.net
>>49
半分遊びで就活のためのアリバイ作りだから

63 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:56:30.10 ID:7AJm4cU80.net
世界一の美少女
https://imgur.com/o3EZNNU
https://imgur.com/9We5hl4

64 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:56:40.24 ID:7AJm4cU80.net
「おいらはフランスで本物の美人を見てるから、日本人で美人と言われてる人を見ると笑ってしまうw」
https://imgur.com/WtTrw9x

65 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:56:40.86 ID:+9mvNvRD0.net
ボランティアってのは、基本的に普通のひとが働いているような時間や日に動けるような人たちだろ?

ゴールデンウィークってのは普段働いているひとの休み期間だし、公共交通機関も道も人でいっぱいだろ。

66 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:57:30.18 ID:J9M8+gpv0.net
あれこれいろんな条件付けすぎて、気軽に参加しようかなって思える状況じゃないからな
そんなに助けが必要ならボランティアなんていう名のタダ働かせじゃなくて金払ってゴミ処理せぇよって話になる

67 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:58:14.78 ID:R5vh7DDB0.net
GW後半 多くの災害ボランティアが能登地域へ 受け入れも強化
https://news.ntv.co.jp/category/society/75272d4e9a724408b8d5674a068b2165
ボランティア結構行ってるでしょ

>>1は海岸を片付けた学生ボランティアが100人という記事やん
石川全体と思わせる捏造好きなエラ系メディアみたいなやつだな

68 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:59:10.03 ID:bjcVB1do0.net
>>29
山本太郎のせいで0か1かでしか考えられない馬鹿が
こういう事言い出しちゃったからナ

69 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:59:11.45 ID:Ksk5CfYc0.net
>>35
ほんとそれ

70 ::2024/05/05(日) 06:59:38.13 ID:12n4Bfzn0.net
馳って今何やってるのかなーって調べてみたら
女性団体に「炊き出しは女性ばっかり!区議会は男性ばっかりで発言しにくい!」って怒られてたわ

71 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 06:59:49.20 ID:DY4LrblU0.net
今はもう被災地=元犯罪者のアピールのための遊び場になってるからね。
また大きな地震が起こったら同じことになるだろうし印象最悪なんだよ。
ああいうゴミを排除しないと普通の人はますます無関心になるよ。

72 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:01:10.70 ID:/XN2CYrq0.net
今の日本の経済状況ではボランティアするような気持ちになれないってとこだろう。
物心両面で余裕がない。

円安で経済格差が大きくなったわけだが、元々富裕層は自ら体を動かすボランティア活動なんかしないので無関係。
ボランティアの主要層だった中所得者の余裕がが無くなったんだわ。

73 ::2024/05/05(日) 07:01:16.75 ID:cvrX99qV0.net
珠洲市は無茶苦茶遠いから、これだけ来りゃ御の字
鉄道もなくなり泊まる所もほとんどなく
これ以上来たら、本当にオーバーツーリズム的な問題になる

74 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:01:20.09 ID:WP5R7LAO0.net
まだ炊き出しやってたとか衝撃だわ
何のために税金払ってるんだよ

75 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:03:34.32 ID:nm8izUKPO.net
100人来たなら募集の定員が100人だったってこと
300人来たなら募集の定員が300人でした…って話
だから限られた数しかボランティアも展開出来ないのだから
レイワ朝鮮組合みたいな売名しか頭に無いような
傲慢で利己的な泥棒や詐欺師が、例えひとりでも
入り込んだら迷惑なんですよね

76 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:04:56.42 ID:ViMlnY170.net
為替介入してる金で労働者雇えっての

77 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:06:51.19 ID:wO4Uhw3o0.net
石川住の知り合いがもう大丈夫って言ってたからとっくに終わったもんだと…

78 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:07:28.52 ID:1ML/7mz90.net
ねぇわ朝鮮組みたいなカルト宗教とおなじ目でみられたくなかったから

79 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:08:21.20 ID:lfk0FZ270.net
石川県民は何故やらないんだ
金沢は被害少ないんだから行けるやろ

80 ::2024/05/05(日) 07:08:26.70 ID:12n4Bfzn0.net
4ヶ月経ったんだからそろそろ片付けばっかりじゃなくて復興のビジョンも示さないとさ
片付け作業してる人も「これやって意味あるの?」って身が入らないよ

81 ::2024/05/05(日) 07:08:56.04 ID:jkkYwq4u0.net
(´・ω・`) 日本海側だもんね…
(´・ω・`) 太平洋側だったら人が集まった気がするの

82 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:09:47.99 ID:ElXxJnA70.net
能登土人がどうなろうが大概の人間が知ったこっちゃないからだろ!(ペッ 

83 :山下:2024/05/05(日) 07:09:51.76 ID:kk9fPaZB0.net
ボランティアって名目は良くないね

84 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:10:56.79 ID:HfexeuTA0.net
酷いよな、テレビでは能登半島は道路インフラが遅れていてとか、いろいろ言うけどあれは半分嘘
東京都周辺なら、数百倍の予算をドンドンつぎ込んで復活する
九州北部豪雨だって秋田の豪雨だって、岸田は放置して、県任せ
被害出て人死にでてたのに、外遊出かけて行ったわ

地方切り捨てが解ってきたから、島根のような岩盤で自民が選挙で負けた
次の選挙では、地方で自民党が負けて政権交代が起きる

85 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:12:15.05 ID:dIBxjnyk0.net
宝立町という聞いたことのない町の海岸の掃除だけで100人集まったんじゃん

86 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:12:21.73 ID:J/FakMY70.net
石川県知事のせい

87 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:14:35.00 ID:4xZnzOrs0.net
>>30
珠洲市の北側かな?南側ならなんとかなりそう

88 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:16:34.16 ID:7zTlRs3C0.net
そろそろ自分たちで何とかすることも考えては
壊れた家をいつまでも眺めててもしょうがないだろ

89 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:17:02.28 ID:3WsZqt2b0.net
愛国者さん達はどうしたの?

自民党議員をずっと当選させてる地域にすら助けに行かないのか?

90 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:18:57.99 ID:wkW8s4ks0.net
お金は集まってるのに復興が進んでない

91 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:19:12.04 ID:7zTlRs3C0.net
もう日本はそういうフェーズに入ってるんだよ
労働人口もどんどん減少していくのに地方の隅々までケアできるわけなかろう

92 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:20:09.67 ID:6MpWzY6q0.net
えーだって暑いじゃん

93 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:20:52.73 ID:3WsZqt2b0.net
>>88
将来的には中国に解放してもらう事を民が望むようになるんだろうなぁ

94 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:23:00.65 ID:dIBxjnyk0.net
復興は政治家は手続きが難しいので遅れてるといいわけしてるが
やる気の問題だよな 先頭切ってやる人がいない 馳は無能だからやる気があってもやれないだけだけど

95 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:23:03.48 ID:lfqSi5m20.net
行こうとしたけど金がねぇんだわ

96 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:24:15.71 ID:7zTlRs3C0.net
>>93
何でも人にやっもらうことしか考えてないね、お前も

97 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:25:49.29 ID:S9mqO/UE0.net
政府が見捨てたんでしょ?酷いよな。

98 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:25:59.85 ID:w7yUmN5i0.net
少ないな

99 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:26:16.26 ID:2EGBc4G30.net
水が無いのエリアは本当に駄目、古代の文明・小規模都市が発達する条件とも相反してる
人類学からしてこれも淘汰の一種

100 :名無しさん@涙目です。:2024/05/05(日) 07:26:40.80 ID:552dSRZs0.net
>>5
エスパー伊東が悪いの?

総レス数 617
138 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200