2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】セキュリティークリアランス、あっさり可決・・高市早苗高笑い [487816701]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 07:30:26.23 ID:pTk7/MYm0●.net ?PLT(13060)
https://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
「セキュリティークリアランス」法律 参院本会議で可決 成立
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240510/k10014445351000.html

2 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 07:30:56.19 ID:pTk7/MYm0.net ?PLT(12060)
https://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
https://pbs.twimg.com/media/GNME6t5awAAKgLU.jpg

3 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 07:31:10.44 ID:onowvpwY0.net
笑う

6 名無しさん 2024/05/05(日) 20:11:51.36 ID:TwXhY
コナンってあるじゃないですか
あのアニヲタども
自分と違う意見に発狂しまくるんで
スレッドは常に荒れてるんですよ

こいつらみたいな
寛容性皆無の知的弱者集めて
自分の武力にしたのが自民党なんすよ

だから公安警察使ってこいつを消せとかネトウヨはいつも言うんですけど

あのアニヲタどもは公安警察を
違う生き物と思ってるんですよね
洗脳楽勝の世代はアニメで世界観を作るんで

色んなものの認識で世代間格差凄いんですわ

4 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 07:31:11.64 ID:pTk7/MYm0.net ?PLT(12060)
https://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
https://twitter.com/ChooselifePj/status/1788778891865477287
(deleted an unsolicited ad)

5 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 07:31:24.89 ID:PESDtarW0.net
反対してた人達って…

6 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 07:31:28.59 ID:pTk7/MYm0.net ?PLT(12060)
https://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
 経済安全保障分野で機密情報の保全を図る新法では、取り扱い資格を巡って民間企業の社員にも国の調査が及ぶ。本人の同意が前提だが、不当な待遇を被るのを懸念して「上司から言われたら拒否できない」との声も。項目は飲酒や借金の状況、家族の国籍まで多岐にわたり、プライバシーが筒抜けになる恐れが拭えない。

 身辺調査の「セキュリティー・クリアランス(適性評価)」制度で、導入の初年度に対象となる人数は「多く見積もって数千人程度」(高市早苗経済安保担当相)だ。

 対象者はリスト化され、当局は本人の同意を得て調査に入る。

 具体的には、本人への質問や関係機関への照会を通じ、犯歴から薬物の乱用、精神疾患の有無、飲酒の節度、経済状況まで調べられ、家族や同居者の国籍も対象だ。結果は本人に通知され、「不適格」とされた場合には理由も告げられる。

 専門家は「拒否や評価結果に伴い、職場で不合理な配置転換が行われるのではないか」と懸念する。機密保護の目的以外での企業などの利用は禁止だが、どこまで徹底できるか不透明な部分が多い。

7 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 07:31:37.45 ID:pTk7/MYm0.net ?PLT(12060)
https://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
https://nordot.app/1161568757160788322

8 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 07:33:25.19 ID:wnvxXYgl0.net
裏金はいい目くらましだったなw

9 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 07:34:00.21 ID:6bnJX6za0.net
>>1
ザル法だから高笑いしてたのか。

10 :名無しさん@涙目です。:2024/05/11(土) 07:34:36.05 ID:ufaxtr4H0.net
何を機密にするかは政府の裁量じゃなかったっけ?

つまり安保以外にも適用出来たりと

総レス数 106
22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200