2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハワイの不動産、売りたくても売れず。円安で経費かさむ [194767121]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/05/28(火) 12:12:19.62 ID:UehN8HuZ0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ハワイのリゾートホテルを期間で区切って購入する「タイムシェア」の所有権を売りたいという日本人が急増している。円安でハワイ旅行に行きづらくなったうえ、高騰する管理費が負担になっているからだ。だが、買い手が少なく、かつてない事態だという。

【写真】大阪府の男性が購入したホテルから見たホノルルの景色。なぜ買い手がつかないのか…

 タイムシェアは、1年のうち1週間を1口として、ホテル1室の所有権を購入する仕組み。ハワイの不動産仲介会社「くじら倶楽部」によると、現地では1口あたり200万〜2千万円ほどで、約10万人の日本人が利用している。

 円安に管理費の高騰が重なって、昨夏ごろから、売却の相談が相次ぐようになった。対応しきれず、一部の仲介を休止したほどだという。

 管理費はヒルトンの場合、年間で30万〜40万円ほど。コロナ禍前と比べて15%ほどの負担増となった。

 買い手はつかず、売却の希望価格は下がり続けている。くじら倶楽部の中山孝志社長(57)は「ハワイのホテルの宿泊料は高騰しているのに、価値のあるタイムシェアが安くても売れない」と話す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e8bd95736378d49ad3f1adebbff24377fdfd9d11

150 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/31(金) 09:42:24.03 ID:mPWX42kj0.net
>>149
別にドル高じゃなくてポンドもユーロも高くなっている
日本円とか人民元といった特定の通貨が弱くなっているだけ。経済力が劣った国の通貨が下がっているんだ

総レス数 150
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200