2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史なんて戦だらけのクソ歴史だれが作った?世界史の方が面白いに決まっている [837857943]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 14:08:57.18 ID:HBFafQM30.net ?PLT(16930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
織田信長と桶狭間「良い史料」にもウソはある
https://www.sankei.com/article/20240104-B7A5RVXLRFLRTAHHKLWBW5UTOY/

147 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 17:41:09.70 ID:D9i+RGgk0.net
>>3
しかも大体宗教戦争

148 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 17:42:43.41 ID:D9i+RGgk0.net
>>80
アタオカは豊臣秀吉だけどな

149 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 17:43:50.95 ID:D9i+RGgk0.net
>>146
娯楽や食文化が栄えたから大事

150 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 17:44:00.19 ID:sdUYns1/0.net
世界史のほうが歴史を深く掘り下げられないから戦争の記録ばかりになる
日本史だと政治というものがどういう風に発展してきたかを考えることができる、いい先生と頭のいい生徒限定だけど

151 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 17:45:08.69 ID:sdUYns1/0.net
ただ頭のいい生徒だと教養として世界史もやらないといけないのよね

152 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 17:50:55.16 ID:2rXyhKEI0.net
世界史を本気で掘り下げると、今世界中でデカい顔してる奴らや国ほど困るだろ

153 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 17:59:17.18 ID:Y0B/k1fm0.net
裏切りと手のひら返しは得意技
ジャップは一晩で激変するからな

154 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 18:27:36.20 ID:1/vZM0on0.net
世界史の教育と日本史の教育はもっと連動させた方が良くない?
世界史の中で中国史とかやると、古代に中国の制度を真似した日本も
同じような失政をやらかしてるのに気が付くし
中世ヨーロッパで宗教改革で劣勢に立たされた古参の宗教界側がアジアに活路を見出すとか
今でもヨーロッパの負け組がアジアに活路を見出すとかあるあるなことに気が付くし

155 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 18:36:26.31 ID:1/vZM0on0.net
世界史をやってて面白かったのは
アメリカ同時多発テロの報復としてアメリカがアフガンを攻撃した時
ビンラディンが反論動画を出してきたけど
その中で「イスラム教徒がイベリア半島から追い出されて今年で400年」みたいなことを言ってたことだったな
スペインのキリスト教の王国が国土回復運動に成功したって習ったけど
それってあくまでもヨーロッパ視点での見方であってイスラム教徒側は違う考えなんだなと
世界史を勉強したら意外なところで今のニュースが深く分かるよ

156 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 18:55:58.40 ID:aQy1h1J20.net
これはしたり

157 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 18:57:18.41 ID:18Bfn24x0.net
チョンに因縁付けられて、任那日本府は消され、帰化人は渡来人に変えられた。
クズだらけの日本史学者。

158 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 18:58:52.50 ID:EUZEbXEi0.net
奴隷と強姦の歴史しかないチョン猿よりマシ

159 :賭博黙示録山下:2024/05/31(金) 19:07:41.44 ID:NzfxKTzv0.net
高校生のとき、先輩から「世界史が簡単だぞ」と言われ世界史を選んで
後悔している者がここにいる
理系だけど
一方、日本史を選んでおきながら後から地理に変えた猛者もいる
明らかに理科・社会の選択科目は不公平
公平になるよう難易度を調整するか制度を改めるべきだと思った
そもそも選択できるのがおかしい
ヒートアップしそうなので自重する

160 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 19:16:28.65 ID:i9IoGNCN0.net
日本史はかなり平和な方

世界史だと戦争、奴隷、植民地、民族消滅など日本史であり得ないスケールの悲惨な話ばっかり

しかも現在進行形

161 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 19:16:56.37 ID:yjAVootn0.net
回りに歴史ヲタと言われるが海外で詳しいのは
中華
春秋戦国 管鮑の交わりの辺り
項劉の前漢から劉秀が復活させた後漢~三国時代
趙匡胤の北宋
欧州
兵隊王フリードリヒ・ヴィルヘルム1世とその子のフリードリヒ2世
たけなんだわ…ヲタに失礼だわなぁ

162 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 19:18:42.32 ID:Py4lUbKV0.net
中国史が面白いな。
やってる事が鬼畜過ぎて人間の所業とは思えんエピソードだらけ。

163 :賭博黙示録山下:2024/05/31(金) 19:31:10.81 ID:NzfxKTzv0.net
>>162
中国の極刑を集めた本を読んだ記憶がある
残忍さではこれに勝るものはないな

164 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 19:33:03.74 ID:XEjFu4d20.net
>>162
宮刑(腐刑)がその極みだよな

165 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 19:35:47.25 ID:ypgx48u70.net
朝鮮の歴史はどんな感じだったの?☺

166 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 19:36:02.91 ID:sTqOC39u0.net
学校で戦争中心に学ばせる弊害だな
もっと建築や美術、食文化の移り変わる歴史にスポット当てれば良い

167 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 19:36:48.78 ID:LZ9n1L1L0.net
>>165
良い話の無い劣化中華って感じw

168 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 19:37:04.60 ID:4daYK5sP0.net
石田三成が襲われて家康の元に走るとか面白いじゃん

169 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 19:37:15.53 ID:tit1Jn3I0.net
記録に残す奴が居たからわかる
アイツらに感謝

170 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 19:37:44.57 ID:ypgx48u70.net
>>158
マジか!

171 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 19:39:05.67 ID:ypgx48u70.net
>>134
テレビドラマと違う!!

172 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 19:49:56.14 ID:eZsgFDYh0.net
>>153
呂布「それほどでも...」

173 :名無しさん@涙目です。(庭) [BO]:2024/05/31(金) 20:04:50.07 ID:ZZb3LjRU0.net
どの時代にも上手い事立ち回る国いて面白いよな
次世代になったらアッサリ滅びるのもまた面白い

174 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/05/31(金) 20:11:26.00 ID:pp7euck90.net
カタカナは覚えにくいんだわ

175 :名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]:2024/05/31(金) 20:11:27.06 ID:QtTmOWvT0.net
>>3
だよなw

176 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/05/31(金) 20:31:26.56 ID:f8/tnl6L0.net
平安後期から江戸時代前期までは争い事絶えなかったろ
特に関東

177 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]:2024/05/31(金) 20:31:46.25 ID:18Bfn24x0.net
>>164
凌遅刑じゃないの

178 :名無しさん@涙目です。(茸) [FR]:2024/05/31(金) 20:32:45.38 ID:QkiNzBag0.net
>>163
中世ヨーロッパの魔女狩り拷問もかなり酷い

179 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/05/31(金) 20:39:02.42 ID:63K3xmiN0.net
暴れん坊将軍見るまで徳川家の事全く知らなかったわ

180 :名無しさん@涙目です。(みょ) [AU]:2024/05/31(金) 20:39:26.07 ID:GpEwdRCp0.net
他の国
東南アジア
中東
アフリカ
あたりの国で日本史より面白い歴史を持った国ってあるか?

少なくとも世界平均は大幅に上回っているでありんす

181 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]:2024/05/31(金) 20:44:52.60 ID:Dq8O7bfy0.net
むしろ300年も戦争の無い状態を維持した国って他にどんだけある?

182 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [PH]:2024/05/31(金) 20:55:14.04 ID:tB6clQpg0.net
石器時代とか縄文時代なんて勉強してもあんまり意味ないだろ
日本史も世界史も現代から遡って教えるべき

183 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]:2024/05/31(金) 21:00:23.03 ID:4IZwEX5Q0.net
ホルドモールの酷さよ

184 :名無しさん@涙目です。(茸) [EC]:2024/05/31(金) 21:01:10.85 ID:VfTqwVL60.net
今、弥生時代に実は鉄器あったかも、って話もあって面白いぞ

185 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 21:07:45.24 ID:4meoBYCQ0.net
>>162
白起の殺した人数盛りすぎだろって言ってたらマジで大量の人骨見つかった話好き

186 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 21:10:01.20 ID:Dq8O7bfy0.net
中国史は面白いのって春秋戦国時代〜三国志までじゃね?

187 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 21:16:40.33 ID:Nl9cNO0t0.net
実は日本は、血で歴史を塗り替えた観点からは、まだ全然マシなんだけどね。

今の左翼は、つい近年の事でも歴史修正するからね。

188 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 21:27:10.87 ID:gtT69DBa0.net
>>72
上様がこんな所にいるわけが無い(ヽ´ω`)

189 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 21:50:21.45 ID:b6uZ9RAA0.net
>>1
お前は世界史も知らんのか

190 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 22:04:13.46 ID:eZsgFDYh0.net
>>187
カソリックとプロテスタントの殺し合いは凄惨を極めるもんな。

191 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 22:11:41.19 ID:HYOHJlpH0.net
>>10
よくぞ生き延びたと思う

192 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 22:18:51.02 ID:HYOHJlpH0.net
>>123
アイデンティティが複雑そう

193 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 22:21:51.12 ID:Nvo1fibg0.net
教科書レベルで止まってるとそうなる

194 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 22:43:06.09 ID:ZTtYIfKs0.net
>>186
春秋戦国時代面白いって言ってる人ほとんど戦国末期だけなのどうにかなんないのw
あのファンタジー歴史漫画しか興味ないのに春秋戦国面白いって言う人浅すぎる

195 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 23:03:53.50 ID:EuinYpd20.net
>>194
そんな感じだな
まあ宮城谷とかちょっと前からあの辺いじっていた奴はいたけどさ
にしても浅すぎて呆れるわ…

196 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 23:07:17.50 ID:SqFihuCz0.net
戦で奇跡が重なって先祖から繋いで生きているのに生まれたのがお前らw

197 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 23:11:43.41 ID:TY/NAez80.net
>>186
隋唐とか面白いけどなぁ

198 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 23:15:46.08 ID:CXgv2JXA0.net
>>186
五胡十六国時代のカオスさ
明代のダークさ

もうちょっと創作に取り入れられてもいいと思うが

199 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 23:24:43.50 ID:vOP+HU8C0.net
宇宙大将軍の字面の良さは異常

200 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 23:35:35.54 ID:Abq+L6eS0.net
明治政府が江戸時代ディスる必要があったから知識の累計に断絶が出来た

例えば王権に制限をかける近代憲法の根源はマグナカルタと言われてるが日本も天皇に制限をかける禁中並公家諸法度ほか関連法案を家康秀忠が作ってる 
金融緩和も江戸時代の勘定奉行荻原重秀がやってるし、新田開発や河川工事など公共事業のケインズ政策も享保の改革でやってる

201 :名無しさん@涙目です。:2024/05/31(金) 23:56:02.86 ID:18Bfn24x0.net
>>195
宮城谷昌光さんの小説を読めばいいのにな。この人は想像で自由に書ける春秋時代モノが面白い。「沙中の回廊(士会)」とか「晏子」とか。
逆にある程度記録がある三国志は、正史の方を読んでいるみたいで今ひとつ。

202 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 00:28:11.14 ID:j1jAWqoi0.net
結局超越する為の起源て中国になってくるんだろうな
デカイし人多いし生きる死ぬの二択の為のひたすら昇華し続けてくって

203 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 00:35:08.43 ID:Utkx6w5X0.net
まあ隣の大帝国の歴史の方が面白いに決まっとるわな

204 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 00:46:10.74 ID:XqpVA2dH0.net
ヨーロッパほんとクソだな特にイギリス
中国政権腐らせるのはぇなおい
しかもまた違う民族にやられとる
そんなんばっかじゃん世界史
日本史と大した変わらん

205 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 00:48:10.33 ID:XqpVA2dH0.net
>>10
とか言ってたまたま村に流れ着いた平家の
隣に住んでいてちゃっかりその気になっているだけだったりして

206 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 00:52:31.07 ID:ltRwF+xI0.net
各地を治めてる軍事勢力の縄張り争いって、現代で言えば暴力団の抗争みたいなもんだよな
かと言って紫式部や清少納言の話しを歴史にされてもつまらん

207 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 01:03:35.73 ID:7GIQNjFM0.net
>>206
戦国時代に日本にやって来たヨーロッパの宣教師は
ヨーロッパの戦争は領土獲得争いだけど日本の戦争は生きるための戦争
って分析してたって話もあるよ
自然災害や疫病とかで飢えそうになったら近くの勢力の縄張りを襲って食料を強奪したり乱取りをしたりするからだと

208 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 01:04:45.77 ID:bCDdfltI0.net
人がどんなふうに死んでいったかを記録してきたからこそ死なせないためにどうするかを考えることができる
医学も軍事も政治も経済もみんなそう

209 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 01:30:12.82 ID:8ozAlXMQ0.net
>>206
封建社会というのがヤクザ社会と似てる

一次団体、二次団体、三次団体…と在って

210 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 01:33:00.62 ID:sABh645g0.net
朝鮮人の生みの親はクマ
これ豆な

211 ::2024/06/01(土) 02:43:46.73 ID:s8ZdPGbi0.net
>>3
世界史の残虐さは引くレベルだよな

212 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 02:49:37.83 ID:tzpDMpfw0.net
>>3
これ
俺は歴史上最も馬鹿らしい戦争は十字軍関連だと思う
こんなのを数百年に渡り大真面目にやってるとか宗教って害悪でしかないってわかる

213 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 03:20:01.22 ID:kKuHCbQw0.net
比較的トップダウンが効いていた3英傑の時代ですら世界はハプスブルグ帝国最大版図を築いたフェリペ2世と絶頂期のこれを打ち破って大英帝国の礎を築いたエルザベス1世がカウンターパートナーになるが

214 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 03:23:02.02 ID:vd6ArW7g0.net
>>12
分かりやすい認知症ジジィの戯言だわ

215 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 03:30:47.61 ID:2MqWuK1q0.net
本能寺の変で信長が光秀に殺され、更に秀吉が
光秀を殺していつの間にか天下統一になった。
これだけでは事実の羅列であり歴史の面白さは
分からない。信長と長男はあの時死んだが次男
,三男がいた。主従関係を重んじる封建制では
次男が信長の跡継ぎとなるはずで秀吉はあくまで
家臣に過ぎない。にもかかわらずなぜ秀吉が織
田家をないがしろにして天下をとれたのか。
このことを学校で教えるべきだ。

216 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/06/01(土) 03:44:26.16 ID:viaEaE0n0.net
日本史も世界史も兩方必要なんだよ
Z腦はこれだからw

217 :名無しさん@涙目です。(庭) [PY]:2024/06/01(土) 04:08:37.59 ID:SxeVF+at0.net
日本は基本的にクーデターが成功しない国だからな
正面から戦って勝った者が正義で簒奪者は支持されない
これとは対照的にクーデターだらけの半島の歴史

218 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 04:31:00.16 ID:Z0S2N/kt0.net
>>180
少なくとも中東のメソポタミア、トルコや
アフリカのエジプト、カルタゴなどの歴史は日本史より面白いだろうな

219 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 05:20:07.77 ID:aXc5O0lO0.net
学校の歴史教育は嘘ばっかりだから学んでも意味がないどころか害にしかならない
昼寝時間に当てとけ

220 ::2024/06/01(土) 05:36:25.00 ID:QplaUQEC0.net
スレタイみたいな事を言うやつに限って日本史も世界史もどっちの知識量も紙っぺら説

221 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 05:39:30.92 ID:1oRcUN1r0.net
同じ民族、同じ宗教、同じ言語で延々と殺しあってたんだよな

222 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 06:38:02.29 ID:4JdJ0mF90.net
>>215
そう言えば確かに
なぜ秀吉は主人の息子たちを押し除けて天下を取れたの?

223 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 06:52:41.39 ID:KcHQEtw80.net
天下分け目と言われてる関ヶ原でも直接の死者は300人にも満たないしな
1回の戦争で万人規模で死人が出てる世界史に比べればつまらんだろうよ
まあ大半が農民なのにガチで殺し合う訳ないしな妥当なんだけどさ

224 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 07:30:39.04 ID:/Pwgwg7i0.net
宗教がらみの戦いが多いよね
人とカネをどちらが集めるか

225 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 07:31:46.58 ID:YQtQY/NV0.net
>>222
次男のぶお君と組んで
孫の秀信君を当主、のぶお君を後見にして
三男及び支持勢力を潰して勢力下に置く
その後のぶお君が仲違いして反旗翻すも
直ぐに屈伏して和睦、豊臣傘下の大名に
結果豊臣家が織田政権の版図の殆ど制圧
上杉家、毛利家、そして徳川家等も傘下に加わり
叔父さんと同じく秀信君も豊臣傘下の大名に

226 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 07:32:09.77 ID:bCAIag3z0.net
>>222
押しのけてないよ
勝手に引いたんだよ

227 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 07:50:20.74 ID:8LVSzVfH0.net
むしろ戦のない江戸時代なんて鎖国して外の文明を制限してるから科学文明も止まってるし
将軍の名前を覚えるだけの時代になってる

228 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 08:08:40.77 ID:YQtQY/NV0.net
>>187
一番酷い源頼朝ですら
実質無実の罪で殺した範頼の子孫は
手にかけてないからな

家康も秀頼助命する気だったけど
イケイケの秀忠が攻め落として皆殺しに
しちゃったってのが最近の研究でわかってきたし

他国の為政者にしてみたら二代酷薄政治家も
かなり甘い

229 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 08:17:10.07 ID:DPUx4sAk0.net
周りの国の歴史が異常過ぎて日本史は地味に見えるのは認めるわ。

230 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 08:21:43.41 ID:knoxWUXG0.net
>>161
三國志好きなら西晋末から南北朝オススメ
三國志の皆さんのご子孫たちが
割と活躍してたりする

個人的には袁渙さんの曾孫が
淝水の戦い勝利の顕彰詩作った際に
差別意識有り有りで現地武将除達外して
その部下やら息子やらに詰められる話が好き

231 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 08:25:46.15 ID:VykhGNme0.net
>>215
清須会議でのやり取りをもっと詳細にやらないとな

232 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]:2024/06/01(土) 08:59:24.30 ID:h61hQVwy0.net
>>212
だって神様神様言わんと
おまえら誰も相手にしてくれんやん

233 :名無しさん@涙目です。(茸) [FR]:2024/06/01(土) 09:00:21.70 ID:QLaDdLBH0.net
島国だから戦争はむしろ少ない
陸上で国境接してるヨーロッパなどの大陸国家は隣国と戦争ばかりしてる

234 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]:2024/06/01(土) 09:01:18.27 ID:h61hQVwy0.net
>>17
そら平和なら書く事も無いしなぁ

235 :名無しさん@涙目です。(茸) [FR]:2024/06/01(土) 09:05:05.72 ID:QLaDdLBH0.net
ヨーロッパは戦争多いから、熾烈な生き残りを掛けて文明発達したと言える
戦争は文明を加速させる

236 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 09:15:06.49 ID:YvmqDsqr0.net
歴史は勝者が編纂する
明治維新をはじめ勝てば好きなように改ざんして残す

237 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 09:16:16.22 ID:QLaDdLBH0.net
中国でも小国乱立してた春秋戦国時代は色んな思想家現れたが、
漢の統一で儒教に一本化されると思想は停滞する
大帝国に統一されるより、小国が競い合う方が活気あったりする

238 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 09:28:14.13 ID:MN71XTKP0.net
>>223
そんな説聞いた事ねえが
少ない説でも8000で多い説だと3万
短時間で終わった戦としては非常に多いと思うが

239 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 09:29:40.06 ID:ApplDd8H0.net
>>25
そうそうインカ帝国関係なんてとくにな

240 ::2024/06/01(土) 09:31:32.29 ID:HeZNGRPN0.net
>>237

🤔いまの状況がいちばん中国にとっていいってことですね。

241 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 09:32:57.89 ID:YI/CHf+g0.net
>>46
まあ俺もそう思うけど

単純に人間がなぜ山から出て平地で集住するようになったか?と考えると
古代中世において単独で山中暮らしする事の物理的な困難さ、というものが相当なもので、里で暮らすよりむしろ死ぬ確率の高い生活になったのだろうと想像できるね

242 :名無しさん@涙目です。:2024/06/01(土) 09:45:32.44 ID:YI/CHf+g0.net
>>215
単純に、秀吉が差配できる人数が信長遺子のそれを凌駕したから、血筋ではなく力あるものが支配する時代だから、で説明つかないかな

243 :名無しさん@涙目です。(庭) [AR]:2024/06/01(土) 09:50:17.52 ID:H/8UlGg70.net
宗教戦争だと
十字軍は当時最大の観光資源でテンプル騎士団が大儲けしてた事を考えると戦争をしてでも狙う意味のある土地とも言えるが
人口を二割以上減らしてただただ国を疲弊させたドイツ三十年戦争の方が愚劣

244 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/06/01(土) 10:04:03.02 ID:8Lh9JmZ20.net
日本史も世界史も面白いと思うほど掘り下げることなくどんどんすすんでいく 自分で本とか読むなら話は別だが受験終わってからってなかなかできない 大河ドラマ見て本を読む方はいるだろうとは思う

245 :名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]:2024/06/01(土) 10:07:41.04 ID:Kv4cjYW60.net
>>222
いきなり織田家支配者の信長と家督継承者の信忠の二人とも死んで最高権力が完全に消えたからね
こうなると織田家最上級重臣の秀吉と柴田勝家と滝川一益の中で誰が織田家の主導権を握るかになる

秀吉は主君の仇の光秀を討って一躍、主導権を握る側に…さらに最高幹部の光秀がいなくなり、滝川一益も戻ってこれなそう
なので、かたき討ちに参加した丹羽長秀と池田恒興を織田家最高幹部に引き入れて得意の人たらしで味方につけた
柴田勝家は主君の仇は討てなかったが任されてた広大な領域を維持しており秀吉と対立
滝川一益は関東管領的立場で重臣筆頭的位置だったが上野と信濃2郡を失い元手となる領地が激減し実質地位が落ちて脱落

こうなると羽柴秀吉対柴田勝家となるわけで、勝家は味方に付けた三男信孝ともども戦略眼の優れた秀吉に敗北、滅亡
しかし、その後、秀吉は次男の織田信雄と対立してしまい家康が信雄に味方し、丹羽長秀と池田恒興がどちらに付くかが問題に…
秀吉に付くか微妙な池田恒興に秀吉は150万石弱の広大な領地を約束して味方につけた

秀吉対信雄の戦いで家康と戦った池田恒興が長男ともども討死し、徳川攻略は簡単ではなくなったが、得意の人たらしで
母まで徳川に人質に出して徳川臣従を達成。信雄はその前に集中攻撃を受けてボロボロになって結局、秀吉に従うことに…

こうなると、織田家家中で秀吉に逆らえる者はいなくなり、自然と秀吉が織田家に取って代わることになった

246 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/06/01(土) 10:08:48.39 ID:8Lh9JmZ20.net
教える側も、その場の楽しいノリで面白クイズ出すのが精いっぱいだった
金閣は2階建てである 〇か×か?とか出してたよw

総レス数 415
108 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200