2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国、ついに「大節約時代」に突入! [902666507]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:05:25.90 ID:eFV+rBNO0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/odenmen2.gif
大節約時代に「コンビニに行けない」若者も…“12兆円規模”コンビニ業界が迎える難局

耐えられない急速な物価高に、現在(2024年6月)まで25か月続く実質賃金のマイナスに国民が悲鳴を上げている。個人消費は4期連続のマイナスとなり、老後の不安も心配ななか、先行き不安が高まっている。
 物価上昇に賃金上昇が追い付かず、今の生活防衛と老後の資金確保のために必死に節約する多くの人から出るのはため息ばかりだ。2024年6月から始まった4万円の定額減税は、給与所得2000万円以下の人が対象だが、国民の関心は薄く、ないよりはマシという程度で消費の起爆剤にはならないようだ。先が見えない中、働く人たちの節約生活の実態を探りたい。

以下略
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e328d70b13a82b9a92772bd20aab6bccc89e110

39 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:19:10.21 ID:899LLSIg0.net
日本人が増税と物価高でヒーヒーしてるなか
ならず者外国人は受給資格もないのに生活保護不正受給で遊び回っているのであった

40 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:19:50.57 ID:mpaSHuZS0.net
不況なのに緊縮と増税
ありがとう自民党

41 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:19:52.56 ID:mS7t7gdA0.net
また底辺がさわいでるな

42 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:20:36.31 ID:zeEUEwbf0.net
>>37
80時間の固定残業代込みで使う暇ないし、消費に回さずに貯金か米国株式を買うんじゃない?笑

43 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:21:50.28 ID:A6v46C/u0.net
あれだけ毎週アリエクスプレスで変なもん買うの楽しみにしていたのに、
為替のためか割り引き率も減ったらまったく買わなくなった
今は食いものしか買わない日々
それも20%引きとかばかり

44 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:21:51.55 ID:mu5hBTgG0.net
お前らだってオルカンだのS&P500だのに投資して消費しないんだろ?

何のために生きてんだよ

45 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:22:12.21 ID:S/fp8eMa0.net
みんなが払ってる日本人の税金が外国人に使われてるのが悪い
まず優先すべきは日本で生まれた日本人のみ
他はゲストなので考えなくていい
外国人生活保護だけで1200億円も日本人が払ってる時点でおかしい

46 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:22:39.54 ID:c1/TakgA0.net
菓子も飲料もネットでまとめ買いしたほうが圧倒的に安いしコンビニ行かなくなった
コンビニの新商品とかも興味ないし利用することもほとんどないだろうな
昔は便利だったよ今までご苦労さん

47 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:23:05.66 ID:l2FrjpjR0.net
こうしてまたマスゴミが節約=低消費を煽るわけだ
こいつら30年これやってきた

このクソ景気は政治家の責任もあるけど、マスゴミどももたいがい戦犯なんだわ

48 ::2024/06/23(日) 14:23:55.37 ID:aetifZwx0.net
多分老後までに2000万円貯められないから70歳超えても働くのは良いんだけど
働きたいと思ったら即座に働ける環境だけは用意しといてくれや

シニアは仕事見つかるまでがしんどい

49 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:25:09.64 ID:A6v46C/u0.net
>>47
どうだろうね?俺だけで考えたらマスコミは全く関係ないかな
もう残りの人生の方が少なくなったと実感したら、自然と節約に動いちゃってる

50 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:25:13.70 ID:c928T0/m0.net
>>37
初任給30は大企業でもほとんどないぞ。

51 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:25:17.44 ID:ywY5hJV50.net
物価高い言っても若けりゃ仕事は選ぶほどあるんやろ?
楽したい働きたくないとか我儘こいてんだろ

52 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:27:34.95 ID:a/TWQtoi0.net
普段の生活でコンビニは使わないな、スーパーの方が安いし
使うのはツーリングや旅行行った時飯を安くあげたい時くらい

53 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:28:17.00 ID:8DyF539i0.net
サークルKとか中堅が頑張ってたのに質の悪い大手に乗っ取られたからな
セブンも質や量が落ちまくって値上げし放題

54 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:34:01.34 ID:aJSuQanf0.net
一気に経済がシュリンクするだろうね。

10年後はメキシコ以下になってるだろう。
早いうちに家と畑を手に入れて自給自足できる体制を整えたほうがいい。

東京都に住んでるものは、食料が消えて餓死することになるだろう

55 :スプリクト山下:2024/06/23(日) 14:34:12.97 ID:z7ea4Zvj0.net
裕福な奴らは節約するなどんどん使え

56 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:36:45.40 ID:DRkwaKIM0.net
使いたくても使えない
無い袖は振れないということだよ

57 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:36:54.81 ID:lgPctADN0.net
世界恐慌(日本のみ)

58 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:37:15.89 ID:aJSuQanf0.net
>>51
残念ながらどんどん減っている

というよりも、より高度な仕事ばかりになっていき、若い奴らじゃ出来ない
仕事だけが残り

単純労働も消えて、高齢者と障害者がパイを分け合ってる状況。

君が思ってるよりも状況は悪い

59 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:38:10.42 ID:a/TWQtoi0.net
>>54
一番畑の多い区に住んでいるので野菜直売所が助かる
昨日なんて立派なズッキーニが50円で売っててほくそ笑んでしまった

60 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:38:11.89 ID:KOFmIubS0.net
レジ袋のこともあって確かに行かなくなった、つーかコンビニにあるモノは大抵ドラッグストアにあるからなぁ

61 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:38:26.45 ID:/JAnmaju0.net
>>11
庶民が金使ったところで経済にほとんど影響ないしな

62 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:39:27.94 ID:ZGiMuPHA0.net
2年前くらいからヤバい方への進むスピードがはやすぎるんだよな

63 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:39:54.52 ID:+TSlYso00.net
>>32
諸外国に貢ぐのに集金してるだけだぞ

64 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:39:59.47 ID:zeEUEwbf0.net
>>47
NHK以外のメディアはスポンサーの商品やサービスを買わせようとしてるけど?

普段はどんなメディア見てんの?
世界日報とか?笑

65 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:41:37.41 ID:ywY5hJV50.net
>>58
人手不足とか言われてるのはどう言うこと?
40以下の求人みてると選び放題に見えるんだが

66 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:41:57.32 ID:vyy4N5/b0.net
今の若いのは生活費以外は全部ニーサで投資に回してるからなぁ
節約して老後のために投資に回してるんだよ
こんなんじゃ景気が良くなるわけないわ

67 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:43:55.04 ID:5N7FgQ9u0.net
非正規が7割占めるのに
給料上げるの社員だけだから
もの買わなくなるの当たり前

68 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:44:13.13 ID:m1Ih9KVU0.net
>>66
消費したら罰金。働いたら罰金なんだから最速で金増やしてfireが正解だからな

69 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:44:30.41 ID:fsDBg9tq0.net
燃やしても有害ガスが出ないビニール袋を提供してるクセに金取るならな
コーヒーも値上がりして更に量が減って、ストロー貰うにもわざわざ店員に言わないといけないという、そりゃコンビニ行く数も減りますわ

70 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:45:07.95 ID:+WP78Otx0.net
>>67
これだな
非正規増やしすぎた

71 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:45:41.76 ID:ZGiMuPHA0.net
>>67
つーか最低賃金全く上がってないしな
こんだけ物価上がっても田舎なんか時給930円とかなんだし

72 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:45:58.65 ID:EqFshfSP0.net
>>65
能力が要求される人材不足か、誰もやりたがらないような業種の人手不足

そこそこの能力でそれなりの待遇が得られるようなのは
新卒入社の正社員が占めていて、リストラするくらい余っている

73 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:47:23.42 ID:5N7FgQ9u0.net
時給930円で働いてくれる人がいないっていうんで人手不足

74 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:47:59.82 ID:CBcmEy8p0.net
節約すると消費税収減るからさらに消費税上がる

75 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:48:17.14 ID:RCCf3pot0.net
スーパーに拠っても価格に大きな差が出てきたな
一例だが、
レディーボーデンの大きいのがよく行くスーパーでは258円だが
たまに行くだけのスーパーでは458円だった
コンビニも500円余りしてるんだろうね

76 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:49:27.48 ID:DRkwaKIM0.net
>>65
手取り18万 ボーナスなし
夜勤、休日出勤、サビ残あり
急募!

…あれ?応募こんなぁ
これが人手不足ってやつか

77 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:50:12.18 ID:VfElK3wY0.net
直近7日間を4千円で過ごしてぜ

78 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:50:48.25 ID:UJO25aYY0.net
>>2
希望もないけどな

79 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:50:56.89 ID:VieG3jlj0.net
貯金とか節約って衰退国だな

80 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:51:05.27 ID:ZGiMuPHA0.net
>>73
マジでこれ
ずっと最低賃金だから万年人手不足なのにな

81 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:51:36.64 ID:fxoTvLXA0.net
コンビニで買うのはコーヒーベンダーマシンのコーヒーだけさ

82 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:52:12.75 ID:U/6w5HRZ0.net
国がまず節約しろよ

83 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:52:36.85 ID:+WP78Otx0.net
実家に住んで節約に励み収入は可能な限りNISAiDeCoに突っ込む
これを20年続ければFIREだ

84 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:52:49.27 ID:ywY5hJV50.net
>>72
結局選んでるだけじゃないの?
あれ嫌だこれ嫌だ
休み欲しいでも金欲しい

これ言うと昭和wとか言うんだろうけど実際そんなとこだろ

85 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:52:56.00 ID:Y+ZUalbd0.net
コンビニじゃなくて地元のスーパーにはよく行くようになったよ
便利さより質を重視するようになった
コンビニは親と何重もの下請け利益の確保で質が目に見えて下がってるからね

86 ::2024/06/23(日) 14:53:11.32 ID:iu6UJDni0.net
>>76
手取り18万とかいいな(´・ω・`)
13万しかないわ

87 ::2024/06/23(日) 14:53:48.43 ID:hP4rAR+Z0.net
コンビニはPBなら買う
それ以外はスーパーで買う

88 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:54:44.81 ID:zeEUEwbf0.net
>>82
民主党が緊縮財政しようとしたら、壺カル支持者どもがさんざん反対しまくったからなあ

89 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:54:52.54 ID:QVyt71cJ0.net
過去最高益を更新しながら値上げ量減らしで図に乗りすぎた結果
消費者が怒ってるうちはまだ救いがあるが、諦めてそっぽを向いたらかなりやばい状況

90 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:55:41.06 ID:QGVJytSf0.net
コンビニの客層
・情弱の若者
・そこしか店がないオフィスワーカー
・スーパーが遠い老人
・意外と金は持ってる肉体労働者

91 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:55:48.47 ID:VHRGDvkY0.net
コンビニなんか物買いに行くとか2、3年無いわ

92 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:55:54.87 ID:ZGiMuPHA0.net
そもそもコンビニ自体が最低賃金だしな

93 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:55:54.94 ID:svIrm0SC0.net
もうジュースは高級品

94 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:56:32.69 ID:GBjKQT340.net
モノよりココロの時代とか何十年も言ってたろ

95 ::2024/06/23(日) 14:56:42.95 ID:iu6UJDni0.net
>>45
外人から厚生年金、健康保険代取るなよって話

96 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:56:59.70 ID:WHyRnFhU0.net
昼飯パンで済まそうとするとき、スーパーは安いけど、中身スカスカで
コンビニのは具もしっかり入っててボリウムあったりするから
コンビニのほうが得だったりもする

97 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:57:12.74 ID:U/6w5HRZ0.net
>>88
民主党は利権すり替えただけだろ
埋蔵金なんてなかった

98 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:57:40.24 ID:5N7FgQ9u0.net
確かにタバコ吸わなくなってコンビニいかなくなったな
で、この前久しぶりに公共料金をはらいにいったら
なんかレジが半分セルフになっててびびった

99 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:57:57.29 ID:mtneBRjE0.net
また東京商工リサーチネタか
倒産件数を出すなら起業件数もセットにするべきなのに
こいつら不景気煽りしかしねえのな

あらゆる業種で事業者過多なんだから倒産件数増えて当たり前じゃねえか

100 ::2024/06/23(日) 14:58:14.85 ID:iu6UJDni0.net
コンビニは普通に使うわ
タバコ、ジュースくらい贅沢させろよ

外食が一番無駄、スーパーの半額弁当買えばいいのに贅沢しやがって

101 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:58:55.97 ID:fXYyHJWA0.net
24時間辞めろ
非人道的な

102 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:59:18.57 ID:Hz6ZMywX0.net
とっくに突入してますが

103 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:59:45.42 ID:5fvMxAUz0.net
まぁでも一縷の望みとしては
日本のお金は岸田が外国にばら撒いて売国してる分以外は
アホな上級国民やクソ企業が内部留保してため込んでるからな

上級国民抹殺法を可決してこのバカジジイから
財産を没収すればまだワンチャンあるよ(^o^)丿

104 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:01:49.51 ID:Y+ZUalbd0.net
>>98
ワイもそれビビったわ
でpaypay対応増えてそれすら行かなくなった

105 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:02:00.64 ID:OZswNFMx0.net
長年スーパーで半額弁当を買っているが昨年末から半額待ちの人数が倍以上に増えてみんな貧しくなったことを実感してる

106 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:02:02.00 ID:N61gWP6a0.net
今さらかよ
俺なんかもう6年前からコンビニとファーストフードは行ってないわ

107 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:02:03.08 ID:EqFshfSP0.net
>>84
まぁでも後者は確かにキツくて精神を病んだりするからね

108 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:03:21.02 ID:ClJzljBi0.net
大航海時代みてぇだな
夢と希望と冒険とロマンに満ち溢れた時代

109 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:03:30.39 ID:9Vgzz39H0.net
500mlパックジュースの値段が数年前の倍になっとる(´・ω・`)

110 ::2024/06/23(日) 15:04:08.20 ID:iu6UJDni0.net
>>109
もう450mlになってるけどね

111 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:06:31.77 ID:u13htLPf0.net
コンビニもPB商品とか安いのは安いだろ

112 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:07:46.96 ID:UeHk35+n0.net
       働く
 6割税  ←→ 4割可所得 ( ´Д`)
           →相続税 没収 (ーдー)

113 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:08:05.44 ID:C29pVBrT0.net
ポテチは従来の袋じゃスカスカ過ぎるから
プロ野球チップスとの間に中間サイズの袋作って78円とか安売りしてるな

114 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:08:26.97 ID:bvosHc2c0.net
自炊して、水筒にお茶詰めて
安い社食が無きゃ弁当作れよ
You Tubeにいくらでも自炊レシピが載ってる
しかもどれも簡単でけっこう旨い

115 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:08:54.61 ID:/JGnX9h20.net
わたしは大節約時代をリードする
エンリケ購買王子と呼ばれている

116 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:09:01.67 ID:GUdQPK5j0.net
デフレの時からマスコミ煽ってたじゃん

そして広告費なくなる自殺行為している馬鹿マスコミだが

117 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:09:01.92 ID:9HsDl+r00.net
チケット等の支払いでしか行かんわ

118 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:10:14.47 ID:7uDPdpnf0.net
内需を殺しにかかってるよな

119 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:10:23.57 ID:sIoXfJCH0.net
新NISAは、物価高くらい各自で対応しろってことでしょ

120 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:10:44.43 ID:aJSuQanf0.net
>>118
そしてどんどん国富がアメリカに流れ出てる

121 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:12:49.36 ID:UyRoGMfF0.net
週20時間以上で時給1600円以下は労働者でもないのに不当に安いだけやで
コストコでも社保年金考えりゃ別に高くはない

122 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:14:09.70 ID:KRyT8Lid0.net
>>45
NHKも見放題さ

123 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:16:15.46 ID:Ok66gMJ80.net
小泉時代に削った企業の福利厚生を復活させるしかないな。
社員食堂や独身寮など、給料の現物支給とかヘリクツでカットしたモノが若手を救う。

124 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:16:40.87 ID:u13htLPf0.net
車に激安店で買った賞味期限切れのカップヌードル置いといて
コンビニでお湯貰って食ってるwww買うのはお茶かコーヒーだけ
コンビニをありがたく使ってるよ

125 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:17:42.90 ID:to3AujWm0.net
いやだいぶ前からよ?

126 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:17:45.66 ID:tdK6b4Wm0.net
金かけても生産しない老人はどんどん切り捨てていけ

127 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:18:17.54 ID:iTemiPMW0.net
『俺の財宝か?欲しけりゃくれてやる。探せ!
自販機の釣り銭口に置いてきた。』

128 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:18:30.07 ID:j8ZCE4HY0.net
>>2
お兄ちゃん

129 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:20:19.30 ID:fEgv6h9c0.net
広告の品なのに賞味期限が明日までのパンとか増えたな
余剰生産品を安く流してんだろうけど

130 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:21:02.93 ID:YaoFjuSD0.net
コンビニ行くのは公共料金支払いくらい

131 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:21:17.45 ID:by/reo+90.net
行けない
ではなく行かない だ
何しに行くの
食い物か?

132 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:21:32.44 ID:hNzjpEBh0.net
>>1
セルフ経済制裁
消費罰金刑
新興国通貨安で外国人インバウンド頼み

133 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:21:58.87 ID:dpsNsv0l0.net
>>126
その年寄りも現役時代きっちり納税してる訳だからなあ

134 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:21:59.25 ID:jf2zo6vJ0.net
老人の客で賑わってるが?
俺は老人のレジ待ちが嫌で使わなくなった

135 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:22:36.36 ID:Si/jnLSx0.net
物によるな 弁当やおにぎりはコンビニの圧勝 他はスーパーので十分

136 :( ・∀・)どんぐり辞めました:2024/06/23(日) 15:23:49.65 ID:9olgq7NM0.net
>>1
現状デフレ・スパイラルとして
歯止めが効かない状態( ・∀・)
少なくと恒久的な可処分所得を
増やす政策をしないと、
最悪な状況から脱出できない( ・∀・)
・消費税廃止
・保険料減免
・財務省解体
少なくともこれら実施しないと
更に没落する( ・∀・)

137 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:23:54.66 ID:Ok66gMJ80.net
マクロ経済的には公的セクターが公共事業でバンバン消費すべきなんだが。
時すでに遅し、担い手の若手が足りないのが詰んでる。

138 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:23:56.50 ID:Ib2MQUqb0.net
>>35
遂に国民クイズ体制に移行するの?

139 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:24:33.16 ID:tApXlCrI0.net
車買っちゃったわ。現金で。来月早々に全額振り込む予定。
ちっこくて安い車だけどな。何にせよ納車が楽しみだ。

総レス数 640
146 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200