2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「目に傘が当たって視力を奪う前にやめてください」眼科医がSNSで警鐘 傘の危険な持ち方 [582792952]

1 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:42:33.17 ID:B/x76fIg0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/ico/o_anime_usodesu.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c27c4955c0f67cbff2c62c8439af25d1df98fb2

各地で梅雨入りし、雨のシーズンがやってきました。傘が手放せない天気が続きます。そんななか、眼科医が「傘の危険な持ち方」について警鐘を鳴らしています。
ついやってしまいがちな「傘の危険な持ち方」とは。

2 ::2024/06/23(日) 14:43:14.06 ID:eyCE/eJY0.net
画像みたが知能低いやろw

3 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:43:16.51 ID:B/x76fIg0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/o_anime_usodesu.gif
SNSの投稿
「人の目に傘が当たって視力を奪う前にやめてください。こんな歩き方をしてる人を街中で見かけます。ちょうど子供の目の高さです。階段なら大人の目にも当たるでしょう」

傘を持ったまま、手を前後に振って歩く人のイラストとともに、ツイッターに投稿したのは、岐阜県立多治見病院の眼科医の男性です。
この投稿は大きな反響を呼び、共感の声が多く寄せられました。

投稿のきっかけは、何だったのでしょうか。

岐阜県立多治見病院眼科主任 宇佐美欽通 医師
「よく言われている傘の横持ちですね。今でも街中でこの持ち方をしている方が散見されます。梅雨入りして、傘を持つ機会が圧倒的に増えますので、このタイミングで注意喚起をしようと思いました」

宇佐美医師が訴える危険な傘の持ち方。
大人が傘を横持ちした場合、傘の先は後ろを歩く子どもや車いす利用者などの顔辺りの高さになります。また、階段や坂道などでは大人の顔辺りの高さにも来てしまうのです。

その時、仮に傘の先が目に当たるなどした場合、どのような危険性が考えられるのでしょうか。

4 ::2024/06/23(日) 14:43:54.67 ID:EukcCW4P0.net
傘持った時にサムライが出ちゃう奴はハラキリもDNAレベルで受け継いでくれてればよかったのに

5 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:44:01.21 ID:B/x76fIg0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/o_anime_usodesu.gif
岐阜県立多治見病院眼科主任 宇佐美欽通 医師
「角膜や結膜に少し触れるだけでも、傘の先って結構ザラザラしているので、障害を与えるとか、その奥にある水晶体や網膜、視神経などにも強い衝撃が加わった場合は障害を起こしうると考えられます。
これらが全てうまく機能した状態で視力は成り立っているので、どの部分に障害が起きても、視力が低下してしまうとか、視力を失う状態になる可能性があります」

また傘の横持ちだけでなく、「傘をブンブンと振りながら歩く」「傘を腕にかけてブラブラ歩く」「傘をリュックなどに引っかけて歩く」。こうした持ち方も同様に危険だと指摘します。

岐阜県立多治見病院眼科主任 宇佐美欽通 医師
「一番大事なのは、傘の先が常に下に向いている状態を保つことが何より大事です。傘の先は下ということを頭に置きながら歩くことが大事だと思います」

傘が手放せない季節。ふとした瞬間、危険な傘の持ち方をしていないか、確かめてみることも大切です。

6 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:44:42.66 ID:1uNEXlqi0.net
こう言う持ち方するバカって結構いるんだよなぁ…

7 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:46:35.55 ID:lBhavY4x0.net
>>4
鞘を手で持ちあるく侍なんか居ないが…

8 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:46:43.55 ID:LHdCZ8Xc0.net
https://i.imgur.com/NGC6Y6b.jpeg
https://i.imgur.com/MVUAiWU.jpeg
https://i.imgur.com/jCHy0Ei.jpeg

9 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:47:22.50 ID:j68Z974s0.net
自己中女

10 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:48:21.38 ID:yP9Spg9N0.net
新宿駅東南口~南口通路8:20頃傘振り回しながら歩いてる奴死ね
お前だよ

11 :(庭):2024/06/23(日) 14:48:22.92 ID:MeA1nPRq0.net
https://i.imgur.com/cn1Opvl.png

12 :名無しさん涙目です:2024/06/23(日) 14:49:03.78 ID:/N+2FSx30.net
忍者みたいに背中に

13 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:49:29.42 ID:gcZaTzk90.net
雨傘はもちろんだが日傘もな
ババアが人混みで拡げてて金具が目に入りそうになったことが数回ある

14 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:49:51.02 ID:wZf/e57E0.net
こういう持ち方するバカに限って手を振って歩くんだよな
前の奴がそんな歩き方してたら持ってる傘で思いっきり払ってるけど

15 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:50:03.23 ID:EqFshfSP0.net
車間距離ならぬ人間距離を空けなきゃいけない

16 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:50:48.19 ID:oqh2Npn20.net
祭りとかの人混みでの日傘も禁止して欲しい
帽子被れ麦わら帽子いいぞ

17 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:51:02.10 ID:EqFshfSP0.net
折り畳み傘以外禁止にしろ

18 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:51:26.31 ID:FgOKgIfx0.net
侍持ちで腕を振って歩くやつって脳に障害でもあるのか?

19 :スプリクト山下:2024/06/23(日) 14:52:12.53 ID:z7ea4Zvj0.net
傘の先を眼球よりでっかい円盤にしたら刺さらないんじゃないだろうか

20 ::2024/06/23(日) 14:52:59.39 ID:hP4rAR+Z0.net
これやってるやつサラリーマンが多い

21 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:53:10.49 ID:SeoZGMiS0.net
文句ばかりでなく正しい持ち方を教えろ

22 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:55:04.52 ID:9HsDl+r00.net
アバンストラッシュ

23 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:55:39.91 ID:EqFshfSP0.net
>>18
ちょっと他人との付き合いが苦手な人間をすぐコミュ障だアスペだって言うくせに
こういう他人のことを全然気にかけない人間が普通・正常な人としてはびこっていたりするよね

24 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:55:50.21 ID:pJGIJewh0.net
アホなオッサンがよくやってるよな
本当バカだと思う

25 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:56:37.89 ID:N61gWP6a0.net
前にもなんかで「ちょうど子供の目の高さ」って聞いたけど
赤ん坊がいきなり大人になるわけねえから目の高さの子供もいるって事だろ
変に強調してウザくするのは逆効果だわ

26 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:56:39.92 ID:VieG3jlj0.net
俺くらいになると既に杖

27 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:56:49.42 ID:doc6eMK00.net
>>1 このような啓発は大事ですが、いつも男性が加害者、女が被害者として掲載されるのをやめて欲しいですね。
男女を逆転させた絵や写真も載せるとか、ピクトグラムや動物など性別不明な描き方にするなど方法はあります。
男性は悪、というイメージにつながってよくないと思います。

28 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:57:45.97 ID:5QwIVjDZ0.net
>>19
オナホにしたらいいじゃん
そしたら俺挿入できる自信ある

29 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:58:44.74 ID:POohdOUz0.net
知ってたら2人も失明させることはなかったわ

30 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 14:59:14.76 ID:PAfGcTmr0.net
老若男女関係なくこの持ち方いるな
鬱陶しい

31 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:00:49.51 ID:Ftpmtdcy0.net
脳みそに欠陥があるんだからしょうがない

32 :猪が山下っていった(神奈川県):2024/06/23(日) 15:01:38.55 ID:/VbL29dd0.net
傘振り回して歩くアホは消えて欲しい

33 ::2024/06/23(日) 15:01:41.23 ID:hdvb1hdG0.net
いるいるこういう奴
ほんと気を遣わず生きてきた人なんだろうな

34 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:02:14.52 ID:XdCkQCCo0.net
歩きスマホしてるバカなんかと同類だろ
言われても聞かないから言っても無駄なんだよ
頭悪すぎるから

35 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:02:27.85 ID:H9QQd2TE0.net
>>25
偏屈爺が何か言ってる

36 :山下hage:2024/06/23(日) 15:02:32.67 ID:Z/PsEj3M0.net
寄ってくんなてことだろな
混んでる階段やエスカレーターならガイジだけども

37 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:02:33.21 ID:KOFmIubS0.net
武士みたいに腰に差すのがいいのかな、道路工事のガードマンみたいな感じでさ

38 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:02:35.94 ID:9fpDFdyE0.net
傘の持ち方は英国変態紳士のステッキスタイルが参考になると思う

39 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:02:39.57 ID:nTw4kivX0.net
雨ならともかく、晴れてる日に傘さすなよ。
特に男、バカかおまえ。

40 :スプリクト山下:2024/06/23(日) 15:03:46.71 ID:z7ea4Zvj0.net
>>28
ああそうか
刺さらないやわらか素材であることも必要だー

41 :猪が山下っていった(神奈川県):2024/06/23(日) 15:04:03.86 ID:/VbL29dd0.net
>>28
何処にチンコついてるんだお前…

42 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:05:07.48 ID:Y4kIT8Nf0.net
>>38
縦にするとか体に密着させる持ち方にするとかそのあたり理解できてればだいたい問題ならないと思う

43 :スプリクト山下:2024/06/23(日) 15:07:26.07 ID:z7ea4Zvj0.net
みんなで傘の先にオナホをつけて目に刺ささない優しさ運動しよう🤗

44 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:07:30.36 ID:GtrDh2F20.net
駅構内なら警察官が注意しても良いと思う

45 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:07:48.73 ID:jxLz5E0q0.net
なんで柄じゃなくて濡れてる部分を持つのかと

46 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:10:27.79 ID:CfcsJ95X0.net
>>1
こんな待ち方してる奴いたらわざとカバンぶつけて気付かせてるわ

47 ::2024/06/23(日) 15:11:01.22 ID:VIE6hjc+0.net
>>1
いまだにこれをやってる奴って、これまでの長い人生でただの一度も
自分で気づくこともできなかったし誰かに注意もしてもらえなかったってことだからな

単にマナーが悪いとか知能が低いとかいう以前に、人間として終わってる

48 ::2024/06/23(日) 15:12:15.41 ID:FGt3Fb6u0.net
赤の他人には全く配慮出来ない奴っているよな
友達とかにはそれなりに気を使えるのにさ

49 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:12:22.52 ID:tGtCYPoG0.net
横向きでも縦向きでも
傘を持つ時は先端(石突)が前に向くように持つといいよ

50 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:12:25.87 ID:CfcsJ95X0.net
小学生の時に傘は先が見えるよう前方に下げて持つようにと習ったわ

51 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:15:16.01 ID:FR7jQdhR0.net
傘を水平に持ってるやつって高確率で頭悪いと思うわ
うちの会社でもいるけどアホだし

52 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:17:10.18 ID:wZf/e57E0.net
縦にしたつもりでもちょっと斜めにはなるものだから傘の先は前に出す
視界に入るから前の人にぶつけないように気をつければ良い
小さい頃傘横に持ってたら親に叱られたものだが

53 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:17:30.42 ID:7Auz0HGj0.net
昔ホームで傘でゴルフの素振りしてるオヤジがいて
傘の先が近くにいたOL風の人のスカートに引っかかって
丸見えになった事があった
こっちはごっつぁんだったけど
お姉ちゃんは可哀想にいや〜ん
状態だった

54 :BASTARD山下(ジパング):2024/06/23(日) 15:19:20.52 ID:9rCBW9eX0.net
こういう奴は歩きタバコのヤニカスと同じニオイがするぜ

55 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:21:14.07 ID:DaDxBcAR0.net
駅の中は外耳の見本市
傘のサムライ持ち
スマホ見てふらふらノロノロ
通路の真ん中で突っ立ってる
良い歳の大人が走る
エスカレーター出入り口を塞ぐ
ぶつかり屋

56 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:26:07.52 ID:YbcRAHxS0.net
うちのカミさんもコレだわ
で暗い道で溝にはまってやんの
俺は座頭市みたいにコツコツやるから
溝があっても気づく

57 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:27:57.78 ID:r1pKuSLC0.net
>>56
やだ不審者…

58 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:30:43.40 ID:+Xgph17w0.net
>>33
想像力のないバカな
そんでもってそういう奴って大抵仕事できないんだ

59 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:31:00.32 ID:y84rYK6U0.net
これやるやつと
出入り口でバッサバサやってるのはキチガイだと思ってる

60 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:33:05.26 ID:5IWhe9J20.net
世界はリスク認知能力の低さで成り立つ

61 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:35:43.56 ID:kKVc4OQl0.net
どうでもいいけど嫌儲って板の書き込みってどうして弱男云々の書き込みばかりなの?

62 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:38:30.75 ID:auBS/9aA0.net
気配りできないとかじゃなく軽度の何かなのかもな

63 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:39:05.53 ID:omJK/FLd0.net
俺はちゃんと蒼紫の持ち方やってるからサムライでもセーフ

64 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:39:59.51 ID:hnCMk4Zv0.net
こうやって指摘されると意味不明な反論しだすやつ多かったけどいなくなったな

65 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:43:50.19 ID:plSkDTl30.net
三度笠復活させればこういうこともなくなるのに

66 :名無しさん@涙日です。:2024/06/23(日) 15:45:50.32 ID:FPLLp1EF0.net
これで座頭市は視力を失ったんだよな…

67 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:46:17.29 ID:7RqoUhRl0.net
傘の先っちょは2mくらいの板付け義務化しろ

68 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:49:21.10 ID:Ftpmtdcy0.net
Anotherなら死んでる

69 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:51:31.56 ID:/bCEBtil0.net
傘の持ち方で品位が分かる

70 ::2024/06/23(日) 15:55:30.53 ID:YhAddo4D0.net
ハタショの持ち方

71 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 15:57:52.92 ID:wZf/e57E0.net
>>53
そういう奴が目立ってるだけなんだと思うけどゴルフする人ってなんで人がいるところで長物振り回すのかね?
昔頭ぶん殴られそうになったわ

72 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 16:09:59.02 ID:bRcRjfc90.net
こういうバカってどうやって生まれるんだろうなあ

73 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 16:11:27.78 ID:fidWasfc0.net
おれは左手で刀を持つように傘持ってる

74 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 16:13:28.20 ID:uOuUjtBV0.net
>>72
人類のバランスを保つためや

75 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 16:14:27.79 ID:+MdAvaYL0.net
>>73
止めて

76 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 16:15:09.11 ID:+MdAvaYL0.net
>>64
別の板に居る

77 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 16:24:56.50 ID:4eadVlez0.net
>>11
これ友人にやったらその日1日口聞いてくれなかった

78 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 16:54:25.08 ID:xN5UBZU50.net
誰かに教えてもらわなくてもそんな持ち方しねーよ
もし居たら、そんな非常識野郎聞いたころで直しゃしねーよ

79 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 16:57:36.12 ID:vMRTLa0n0.net
サムライ持ちする奴の傘を俺の傘で叩き落としてる。
嫌そうな顔をするけど自分が悪いのが解ってるのか何も言わない奴が多くて笑えるw

80 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 17:03:59.62 ID:8tZFhJwL0.net
背が低いやつの傘なんてほぼ全て目線で怖いんだわな

81 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 17:06:04.96 ID:7v2jOolV0.net
階段をこの持ち方で上ってるやつは頭おかしいのかと思う

82 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 18:43:12.45 ID:Xyd7BdV/0.net
自転車乗りの傘差しクズ死ねよ
ちゃんと取り締まれや

83 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 19:36:33.04 ID:tVrLeYxK0.net
傘の先を前にしてるか後ろにしてるかで自省の能力がわかるってのは前から思ってた
電車で足を揃えるのはどっちかっていうと育ちや躾けの方だと思っている

84 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 20:20:01.96 ID:h19BONtJ0.net
まんこは日傘でも雨傘でもスマホ見ながら差してるから危なくて仕方ない

85 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]:2024/06/23(日) 20:52:30.94 ID:oXYahIlp0.net
半分はIQ100以下

86 :名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2024/06/23(日) 20:53:13.62 ID:kKFtRxTT0.net
他人の迷惑なんてどうでも良いって奴が一定数居て、そいつらからの被害がデカ過ぎる

87 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]:2024/06/23(日) 21:02:38.93 ID:+MdAvaYL0.net
>>77
1日で済んで良かったな…

88 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 21:17:55.93 ID:mAkYBu++0.net
終了近し。お早めに。
https://i.imgur.com/9iAw1xm.jpg

89 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 21:55:26.09 ID:RJx2DmKA0.net
>>88
とっくに各種マネーへチェンジ済み

90 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 22:36:42.96 ID:Pi3h/kOB0.net
>>5
子供の頃、前から歩いてきたおっさんの火のついたタバコが目に当たったことがある。
こっちは何が起こったか分からず目が痛くてしゃがみ込んでいるうちに、おっさんはさっさと行ってしまった。
ここに書いてあることによると、左目の網膜に収縮して見えないところがあるのはタバコの火を突っ込まれたせいだろう。

91 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 22:50:10.00 ID:WcUxuZEe0.net
なんだろな中途半端な位置で持つのはいいがそう持つなら腕を振るなと言いたい
槍を持つように真っすぐ持っててくれ

92 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 22:53:48.07 ID:UO5z2uiC0.net
普通に日傘刺してる女も危ないぞ。
傘回したり、何もないところで傘の傾き変えたりする
余裕を持って抜こうとしても突然目の前(身長の差で)に傘が来るからな
ヤバいから数回叩き返した。

93 :名無しさん@涙目です。:2024/06/23(日) 22:54:17.41 ID:c4TrzFAQ0.net
迷惑者にはいつか必ずへっぴ返しがくる

94 :名無しさん@涙目です。(庭) [PT]:2024/06/24(月) 01:29:29.85 ID:xjGRKy0D0.net
俺は折り畳み傘しか使わない

95 :名無しさん@涙目です。(庭) [PT]:2024/06/24(月) 01:30:55.48 ID:xjGRKy0D0.net
こういう奴腹立つ
https://i.imgur.com/e9KeQIq.jpg

96 :名無しさん@涙目です。(庭) [PT]:2024/06/24(月) 01:33:27.32 ID:xjGRKy0D0.net
啓蒙
https://pbs.twimg.com/media/DMgG68YVAAAD5So.png
https://x.com/kutel4/status/920993790319517696

97 :ソース焼きそば:2024/06/24(月) 06:48:41.72 ID:zdSAO9sI0.net
気遣いする気持ちが一切無い人って居るよな

98 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]:2024/06/24(月) 21:26:18.18 ID:qmTfiAxv0.net
>>96
2017年にすでにこんな良いものが…リツイート1000台とか少なすぎるな

99 ::2024/06/25(火) 00:05:53.66 ID:Zch7iewe0.net
日傘が一番迷惑
雨傘はみんな差してるから
一定距離保てるけど

日傘は目までの距離が近くなる分
あぶない
差してるのが距離感皆無の
頭悪い女だから
余計に目を狙ってくる

100 :名無しさん@涙目です。:2024/06/25(火) 01:11:34.96 ID:xyLe3a380.net
傘の持ち手を振りながら歩くなよ

101 :名無しさん@涙目です。:2024/06/25(火) 01:13:52.81 ID:TxX+JLPi0.net
これ系飽きたわ

102 : 警備員[Lv.39](東京都) [GB]:2024/06/25(火) 04:28:13.93 ID:ul5vOL730.net
ソーシャルディスタンスは身を護る

103 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]:2024/06/25(火) 16:39:41.79 ID:2vjhg8uY0.net
>>97
相手の事を考えれないアスペなんだよ。

総レス数 103
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200