2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校教師だけど質問ある?

1 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:23:02.58 ID:V303zTS60.net
今は休職中

2 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:29:12.90 ID:nsl3uciQ0.net
そんなんばっか

3 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:30:42.18 ID:H6tR7nCE0.net
学校行けよ

4 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:33:31.22 ID:b9AzeAWZ0.net
他の仕事探せ

5 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:33:36.31 ID:V303zTS60.net
>>2
すまん
>>3
ワークシェアができたらいいんだけどな

6 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:34:33.97 ID:V303zTS60.net
>>4
あと10年以内にはやめると思う
体がもたない

7 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:35:43.20 ID:pmftnrjL0.net
なんで休職してるの?

8 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:36:52.83 ID:Kc3k+K/d0.net
塾講師やれよ
楽だぜ

9 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:37:33.53 ID:V303zTS60.net
>>7
そこは特定されるとまずいんで
ややメンタル的な理由

10 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:37:48.88 ID:cLvbxWzJ0.net
教師ってそんな激務なの?

11 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:38:30.08 ID:V303zTS60.net
>>8
昔バイトやってた
教員やめたら塾やりたいと思ってる
ただ、競争激しいよね

12 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:41:06.46 ID:V303zTS60.net
>>10
ゴールがないから時間がいくらあっても足りない

保護者や子供に気に入られることだけ考えて事務的にこなすなら
6時には帰れるし土日も出勤しなくていいと思う。

13 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:46:06.61 ID:c9iJcBVfO.net
卓球なんてしたこともないのにやらされたな
何させていいかよくわかんないから筋トレと試合形式の練習ばっかやらせてたら地区優勝してワロタ

14 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 09:47:18.36 ID:V303zTS60.net
>>13
部活?

15 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:06:59.17 ID:3J9f4IhT0.net
小学校の先生が一番大変だよな
でも自分の記憶で一番良い意味で記憶に残っているのも
小学校の先生だよ

今一番大変なのはいじめのこと?
それとも保護者の対応?

16 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:12:43.75 ID:V303zTS60.net
>>15
いじめは芽が出る前に摘むので大変ではないんだけど、
やっぱり子供を成長させられないと焦る。
あと、保護者に加えて職員同士の関係+管理職との関係は外せないわ。
今は意欲が削がれる学校現場になってきてるよ。

17 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:13:51.13 ID:z0y3ul/y0.net
何年目から担任についた?

18 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:14:32.79 ID:gf38PXJJ0.net
モンペって本当にいるの?

19 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:17:25.00 ID:c9iJcBVfO.net
>>14
部活

20 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:18:52.94 ID:V303zTS60.net
>>17
1年目からだよ
うちの自治体は1年目は必ず担任と聞いたことがある

>>18
そりゃいるよww
人間って自分の想像の範囲でしか対策ができないから、
地雷対策が難しい。
想像の範囲を超えてるからね

21 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:21:21.21 ID:exgIPBO00.net
パワハラで退職した教師の子供です

22 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:23:26.59 ID:V303zTS60.net
>>21
理不尽なこと多いからね
教職って自己主張したり、要領がいい人が得をする世界かもしれない。
まあ、どこでもそうか。

23 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:23:52.64 ID:4TSn4QY80.net
生徒と親の問題はよく聞くけど教師にもこんなクズがいるよって話ない?

24 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:25:57.36 ID:vhfMprt70.net
女の子のおっぱい見える?

25 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:27:17.69 ID:n/DkcLUri.net
校内に学級崩壊してるクラスあった?

26 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:29:13.58 ID:5AZRzFTE0.net
メンタルで休職中ですか
そうならない為に同居家族が出来る事ってありますか?
子供が今年教師1年目です

27 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:30:20.82 ID:gf38PXJJ0.net
>>20
いるのかー
どんな感じ?

28 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:32:28.81 ID:V303zTS60.net
>>23
どこの職種でもいると思うけど、
職員室で特定の先生の悪口を何人かで話したりとかかな。
あと、管理職やお局にはへーこらして、若手には先輩面したりとか。
まあ、どこにもいるタイプですね。
あ、保健の先生で全然保健室にいなくていつも職員室で他の職員と喋ってる人は
どうかと思った。
熱とか怪我した子が開いてない保健室から職員室まで保険教諭を訪ねてくるんだよ
かわいそうすぎ。

個人的に、教材研究しない先生はこの仕事のやるべきことをしていないから
ダメだと思う。

29 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:34:45.22 ID:V303zTS60.net
>>24
見えてしまうこともある。
中学年までは教室で着替えるし

>>25
あったよ。私のクラスじゃないけどね。
酷かった。暴力的なのは経験したことないけど。

30 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:40:59.72 ID:V303zTS60.net
>>26
同じ学年の先生との相性とか、管理職や保護者、子どもとの相性があるので
どうにもならないことはあると思います。
ただ、若手の先生は熱い思いがあるので(職場ではなかなか話せない)、
そういう話を聞いてくれたら私は嬉しいです。
取り組んでることを聞いて「すごいことやってるね〜」って評価してあげたりとか。
ゴールが無い&結果がすぐにあらわれない仕事なので、
「自分はこんなに頑張ってるのに…」と思ってしまいがちなんです。
だから、話を聞いてあげて、もしクレームやパワハラで困ってるなら、
一緒に悪口言って盛り上がってやってくださいw
職場でしんどそうな人に声かけて話聞くと泣き出す人とかいました。
はけ口がないんですよね…

31 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 10:47:52.91 ID:V303zTS60.net
>>27
特定されない範囲で。
・修学旅行のお小遣い限度額をもっと上げてくれ
・茶話会で子どもが班ごとにケーキを作って保護者を招待したんだが、
その「班」で食べるのは嫌だから、好きな保護者同士で食べさせろ
・子どもが運動会で2位だったが、フライングだったのではないか
・修学旅行で騒いでたら先生に怒られた。せっかくの修学旅行が楽しくなくなった
・遠足(芝生公園)で子どもがお弁当を倒した。なぜ、椅子に座って食べるとこで昼食にしなかったのか

とか、本当にいろいろあるよ

32 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:05:26.47 ID:sDamxMoe0.net
うちの息子は担任教師に、クラス全員の家庭環境やら、児童の注意点、
問題点やらが書いてあるリストを、なぜか渡されて自宅に持ち帰ってきたので、
あまりにもえぐい内容の流出に、校長と教頭にご連絡したところ、
担任からうちの子が泥棒扱いされて、かなりヒステリックに対応された。

そこからは何を言われようが、モンペになったけどね。
そもそもおかしな担任で、嫌いなお友達アンケートをとって公表したりしてたので、
前回の件やら、その件を全部、校長、教頭、教育委員会、新聞にリークしても、
休職にも退職にも公にもならず、なぜかその担任の対応だけマイルドになって幕引き。
翌年は担任外されてたけど。

33 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:07:37.43 ID:V303zTS60.net
>>32
それって、ネットで流れてたやつかな??
そのリスト、ネットで流さなかった?

34 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:09:20.44 ID:sDamxMoe0.net
>>33
うちのではないね。
いろいろ記者さんも頑張ってくれたけど、公表されなかったから。
上の方で、手打ちしたみたい

35 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:10:44.66 ID:5AZRzFTE0.net
>>30ありがとうございます
平日は毎日9時頃帰ってきてお腹すいた〜と食事して
その後はリビングのソファーでうたた寝数時間してその後部屋へ寝に行き
お風呂は朝シャワーで出かけて行くという感じで愚痴はあまりないのですが
偶には愚痴るのでしっかり話を聞いて一緒に悪口で盛り上がってやろうと思います。
一緒の学校に若手が居ないので一緒に愚痴る相手も居ないようですし

36 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:11:05.43 ID:MS6YsND/0.net
母親が小学校教諭です
グチは家族でよく聞いてる
本当に大変と思う。
持ち帰りで仕事してることも多いし
残業代無いし

37 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:11:22.37 ID:yQbEofnx0.net
忘れ物しょっちゅうでスミマセン
前日にも出かける前にも注意してるのに…
親が見てないんだろうなーとか思われてそうでほんとに嫌だ…

38 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:15:53.51 ID:V303zTS60.net
>>34
万が一、お子さんがそのリストを勝手に持って帰っていたとしても、
子どもの手の届くところにそういうものを置いておくことがまずいですね。
私は、最悪子どもに見られても大丈夫な範囲ま編集したものを
いつも持ち歩く分厚い手帳に貼り付けて、その他はシュレッダー行きですね。

どちらにしろ、学校側は謝罪すべきですわ。

39 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:20:05.65 ID:V303zTS60.net
>>35
一緒の学校に若手がいないのは、若手にとってかなりストレスですw

>>36
世間やマスコミで言われる「教師像」とだいぶ違うよね!

>>37
いや、忘れ物は担任の指導だと思うよ。

40 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:25:35.85 ID:3J9f4IhT0.net
>>1もここで愚痴をこぼして楽になってくれ

子どもって体はすぐに大きくなるけど頭と心の成長は時間かかるから
過剰に責任感じないようにね

ところで先生の恋愛事情に興味ある
結婚はやっぱり同僚とが多いの?

合コンいくと先生って印象いいの?悪い?

41 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:25:51.40 ID:8EoF7/o3i.net
おれは諦めた

42 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:26:54.48 ID:cwCc3SSsO.net
子供何人欲しい?

43 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:28:00.36 ID:MS6YsND/0.net
>>39
全然違う
年々酷くなってる感じがする
そもそも国の借金を公務員の給料から支払うのも意味わからん
安月給でこき使われているのは間違いない
やる気が出んのも分かる

44 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:28:47.44 ID:5AZRzFTE0.net
>>39そうでしょうね
異性の5歳上の人が1人で後は30代以上だとか
同性同年齢の講師の方が1人いるそうなんですけど、立場が違うので会話は最低限とか

45 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:32:08.12 ID:V303zTS60.net
>>40
合コンいかないからわからん!
印象は良くないでしょう。

職場結婚は本当に多いわ。
若手が少なかったら、お局軍団がひっつけようとしてきたりする。
働いてる姿見ていたら、絶対に異性として見られないんだけどな。


>>41
イキロ!!

46 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:36:35.33 ID:3J9f4IhT0.net
やっぱり体罰は禁止されているの?
校長から厳しく言われている?

オレが小学校のころはよく叩かれたよ
今思うと叩かれて当然なことしてたからな
言葉だけで注意されてもあの頃は理解できなかったと思う

>>1は体罰についてどう思う?

47 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:39:44.77 ID:ibRg8OT90.net
子どもを産むにあたっての資格制度導入希望
教員も井の中の蛙だから民間経験者も採るようにすればいい

48 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:41:24.19 ID:KoDVlyyU0.net
知り合いの教師が子供のIQとか記録してるって言ってたけど本当なん?

49 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:42:29.73 ID:V303zTS60.net
>>42
う〜ん、休職前の仕事のペースだと子どもも結婚も無理だと思う。

>>43
みんな学校の先生に怒られた経験とかあるから印象悪くて、
教員の給料削減には無条件に賛成する人多いんだろうね。
給料を下げやすいとこから下げてる感じ。
私は給与面より、バッシングをなんとかしてほしいっす。

>>44
1年目は実習生に毛が生えたような扱いなんだけど、
そういう歪な年齢層の学校だと、自由にやれるのは2校目以降になるかもしれませんね。

50 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:45:28.00 ID:k4O/Fyvq0.net
ペニスペニスって叫ぶだけで爆笑していたあの頃・・・

今現在は一児の父となったが未だにペニスって叫んでケツケツダンスしてるわ

51 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:49:25.27 ID:5AZRzFTE0.net
隣の学校には2人配属されて且つ新任担当の教師も居るそうです
で、その新任担当が子供の担当でもあるそうなんですが、
先日やっと初めて学校に来てくれたとか
担当常駐の学校の新任は色々教えて貰って助かってると研修で会った時に言っていたそうで
あまりの待遇の違いを愚痴っていました
子供の学校にも一応うちの子の担当が居るらしいのですが、子持ちの方で放課後はすぐ帰られるので
聞きたいことがあっても聞けないとも愚痴っていました

52 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:49:31.69 ID:RCUhCvOe0.net
私のくびれどう?http://i.imgur.com/tcALwQP.jpg

53 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:50:31.06 ID:V303zTS60.net
>>46
厳しく言われてる。
実際に手を出さなくても、怒鳴っただけで体罰になるんよw
「子どもが恐怖と感じたら体罰」っていう感じ。
「女性がセクハラと思ったらセクハラ」に似てる。
私は、体罰についても子どもに話する。
「体罰はしたくないし、してはいけないと思う。でも、君たちの中で、
友達の心を取り返しのつかないぐらい深く傷つけたり、
友達に対して危険な行動(刃物を投げるなど)をした場合、
先生は先生の仕事を辞める覚悟で叩くことがあるかもしれない。」
って感じで。
まあ、殴る必要のある場面とかは実際ないよ。

>>47
民間経験者も、その民間会社しか知らない井の中の蛙なんだけどね。

>>48
発達障害が疑われる場合は、保護者の了承を得た上で
診断テストを受けてもらうんだが、その結果(IQ)はそういう特別な状況じゃ
ないと手に入らないよ。
結果はもちろん保護者に返すしね。

54 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 11:59:42.47 ID:lejvOwlo0.net
女子小学生とメールとかするの?

55 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 12:00:16.07 ID:V303zTS60.net
>>50
6年でも「うんこ」で爆笑するからね
でも、性教育で「ペニス」という単語は教えなかったな…
陰茎だったかも。

>>51
初任を多く採用する或は、毎年新任を採用する学校はそういう指導教官のような
加配教員がつくことが多いです。
良い職場だとベテランの先生がさりげなく教えてくれるものなんですが、
そういう職場じゃないと、なかなか先輩に聞きにくかったりするんですよね…。
あと、教えてもらおうと聞いたら余計に仕事が増えたりとかw
でも、そういう学びたいという意欲のある先生は、学校の外の研究会に入ったり、
同期で勉強会開いたりとかしたりしてますね(2年目3年目以降でしょうけど)。
私も、外の研究会にはよく出席します。

56 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 12:02:57.50 ID:V303zTS60.net
>>54
女子に限らず、子どもと保護者にメアド教えてる先生はいた。
でも、俺は教えないな。
基本、教員と子どもは友達じゃないと思ってるから。
でも、卒業生には教えた。
俺からは絶対に送らないけど、たま〜に送られて来たらやっぱりうれしいね

57 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 12:08:18.99 ID:lejvOwlo0.net
>>56
その卒業生今何歳?

58 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 12:09:44.67 ID:V303zTS60.net
>>57
中学生と高校生

59 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 12:13:09.77 ID:z0y3ul/y0.net
今後どうしたい?

60 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 12:18:04.61 ID:kHDW+yoR0.net
女子児童にムラムラしてた?
もしくはムラムラしてる他教師は居た?

61 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 12:26:38.40 ID:V303zTS60.net
>>59
もっと仕事ができるようになりたい


>>60
う〜ん、外見や性格で可愛い子だなと思う子はいたけど、
性的な感じでは見ないな。
ひっついてきたりこられても、「さあ、この子にどんな方法でベタベタを卒業させようかな」
とか指導の方に興味がいくからね。
つか、毎日一緒に生活してたら情がわいて大切に思えるので、ムラムラという気持ちはもてないよ

他教師は、、、、、、やたら女子にボディタッチが多い(肩組んだり)人はいたな

62 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 12:27:18.39 ID:5AZRzFTE0.net
>>51今は初任者研修って言うのが定期的あるようですが個人的な研究会とかもあるのですね
同じ地域の同期の方と個人的な交流が余り無いような感じなんですが

63 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 12:36:21.67 ID:V303zTS60.net
>>62
初任者研で繋がり作る感じですね。
でも、自分から作ろうと動く社交的な人じゃないと厳しいかもしれません。
初任研修自体は全然勉強にならないようなことが多いです。
私も親しい同期はほとんどいません。
私は、自分で教科指導の本を読んだり、外の研究会に参加して学んでいるうちに
職場の先生と教科の話題で繋がれたっていう感じでした。

64 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 12:47:20.71 ID:z0y3ul/y0.net
大学繋がりで研究会とかあるけどね
ちゃんと研究してる人ばかりとは限らないけど
他校・他の職業の人とのつながりはわりと大事

65 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 12:54:09.24 ID:5AZRzFTE0.net
>>63ナルホド、初任研で繋がるんですか
こういうのは子供自身がどうするかで親がどうこう言う事ではないですね
色々とありがとうございます
>>64大学繋がりといえば地域の教育大出身なのでその集まりには出たみたいです
同ゼミの先輩で他地域で教師している方々とは休日に会ってるみたいです

66 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 13:05:32.56 ID:8EoF7/o3i.net
教育実習で諦めた

67 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 13:47:40.06 ID:6lZM/48/0.net
地元の国立大出たとかなの?

ごめん、正直言うと田舎にいた頃の小中学校の公立の先生は、「は?」って人が多かった。
良さそうな先生ももちろんいたけど。
高校は熱心な先生が多かった。

都会の良いとこの私立の学校の先生ってどんな感じかわかる?

68 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 13:59:02.07 ID:KKLoY2A30.net
なんで小学校の教諭ってコミュ障なの
いや、小中高みんな。

69 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 14:16:42.10 ID:re2k+SJr0.net
結局は学校という狭い村以外の社会を知らない
って言う批判のようなものがあるけどどう思う

70 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 14:28:31.89 ID:3J9f4IhT0.net
>>53
厳しく言われてる。
実際に手を出さなくても、怒鳴っただけで体罰になるんよw

↑スゲーな
オレ40過ぎのオッサンだけど昔とは全然違うんだな
先生に同情するよ

71 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 14:49:43.40 ID:z0y3ul/y0.net
暴れる子供を羽交い絞め ← 先生が訴えられ裁判沙汰(実話)

72 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 15:35:03.28 ID:mBZKgaVD0.net
保護者にメアドで思っただけど、
保護者から好意をもたれてしまったことある?
そういうことって意外とある?
どう対応するのが適切?

73 :1@\(^o^)/:2014/07/14(月) 18:32:35.61 ID:V303zTS60.net
>>64>>65
教育大卒は教員仲間が自然にたくさんいるから羨ましいです。


>>66
教育実習最高じゃん!子どもは好意的だし。
ただ指導教官がマズかったら最悪やね。

>>67
いや、普通の私立大卒
私の小学校の頃もどうしようもない先生多かったよ。
それが今のモンペ(保護者の学校不信)に繋がってると思う。
都会の私立(小中高)は…私の周りでは公立に採用されなかった人が逃げ込んでるパターンが多い。
有名私立小だと、引き抜きがあるから凄い先生(本書いたりして有名な先生)いるけどね。


>>68
私もコミュ障だからなあwww
基本的に教員って、真面目で融通の利かない中学時代目立たなかった系か、
自信満々のキョロ充が多いと思う。
前者は普通にコミュ障、後者は自分のノリ優先でかみ合わないっていう印象。

>>69
的外れだと思う。
民間から転職してきた人は総じて事務作業は上手くて要領はいいと思うけどね。
どの業界も、他の職種からすれば非常識なことあると思うし、
どの職場の世界も狭いもんだと思ってる。

>>70
突込みで子どもの頭を殴れるぐらいの関係がのぞましいと思うけどねw


>>71
過度に子どもの人権を保護しようとしたら
結局、その他の真面目な子がしんどい思いをするのにね。

>>72
恋愛感情をもたれたことは無い!
ただ、指導で感謝されて一回電話かかってきたら1時間は束縛とかいうのはあった。
他の先生もそういう保護者と色恋沙汰はなかったなあ。
シングルマザーがやたら男性教諭を信頼してたら「好意あるのかな?」とかチラッと
思ってしまうけどねw

74 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 18:51:25.87 ID:mBZKgaVD0.net
答えてくれてありがとう。
定番の質問だけど、
男性教師ってロリコ…率が6割とか8割とか聞いたことあるけど偏見?
実際は、気を使って触れる教育なんかできない環境にも見えたんだけど。
本当のロリコンなら、蛇の生殺しだよね?

75 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 19:23:36.23 ID:n/swWfYo0.net
必ず一人はいる低学年の生意気少女はなんなの?
全能感が凄まじいというか自信に満ち溢れていると言うか

76 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 19:25:05.13 ID:6NDf3w8Z0.net
年収いくらくらいですか?

77 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 19:27:28.96 ID:Bqyp74fi0.net
理不尽で正直な子供への対応は?

78 :1@\(^o^)/:2014/07/14(月) 19:57:05.18 ID:V303zTS60.net
>>74
明らかロリコンっていう感じの同僚は見たことないなあ。
隠してるのかもしれないけど。
俺は絶対に自分からは触れない。体育や水泳でもほっとんど触れない。
蛇の生殺しっていうのは、、、、女子小学生って懐いてきたり想像以上にベタベタしてくるから、
そこで勘違いが発動したりするのかなと思った。


>>75
嫌なタイプと優等生タイプに分かれると思うけど、
嫌なタイプは、かる〜い挫折体験味わってもらうわ。
優等生タイプは、自分の良さを正しい方向に使えるように教えてあげたいね。


>>76
30代で500万ぐらい


>>77
ハゲを見て「ハゲ!」というような子?w
適切な言い回しや適切なタイミングで話しできるように指導する。
また、「君は正しいことを言ってるが、先生はめちゃくちゃ不愉快です!
気分が悪いです!残念です!!君へのイメージが変わってしまいそうで悲しいです!」
のように、最後は理屈よりも人との関係なんだというとこにもっていって
指導するなあ。

79 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 20:08:21.85 ID:5xwqJo4b0.net
教師が2chやってんのかよ

80 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 20:10:09.24 ID:dPSu9/ry0.net
うちの子供がかよう都内小学校
5年前には女児さわりまくる補助教員が
夏休み明けにそっと学校から消えたし(たぶんバレてクビ)

2年前には林間学校で深夜に男性担任が男児に強制ワイセツ
やらかして逮捕されたりで変態には困ってるんだけど
こういうロリとかショタ趣味って教員間でも解らないものなの?

81 :1@\(^o^)/:2014/07/14(月) 20:52:43.27 ID:V303zTS60.net
>>79
普通にするよ。担任もってたらそんな時間ないけど


>>80
ショタはわからん。
そういう人は教師やってなくえも犯罪犯してんじゃないかな。
女児は、懐いてくる子とかベタベタしてくる子がいるから勘違いする教員いるんだろうね。
「女子はベタベタすると喜ぶ」みたいな。
子どもも人間だから個体差があるし、一人ひとり性格も違うのに、
そうやって画一的に接しようとして失敗する教師はセクハラ以外にも多いよ。
ガチで性的にやってる教師もいるんだろうけど、気持ち悪すぎるよ。

82 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 20:54:32.31 ID:qlzAKXeg0.net
好きな本は何?
単純に自分が好きな本と、児童に読ませたい本それぞれお願いします

83 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 20:55:50.84 ID:cwCc3SSsO.net
⊂二二二( ^ω^)二⊃
せんせー、カナブン採りに行こうぜー

84 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 20:57:14.97 ID:TUDRulU50.net
深夜の学校で幽霊とか見た?

85 :1@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:10:17.37 ID:V303zTS60.net
>>82
読む本の9割が教育書なんでそれ以外なら、
西村賢太、村上春樹、岡田斗司夫とか
漫画ならウシジマくん、よつばと、ナニワ金融道とか
児童に読ませたいのは、、、、、
あさのあつことか、重松清とか、国語の教科書と大人の娯楽小説の橋渡しに
なる作品を小学校では読めるようになってほしい。
あとは、宮沢賢治とかの古典だが、さすがに子どもたちはああり興味を示さない。


>>83
夏休み運動場集合な

>>84
まったく見たことない。
深夜遅くまで一人で学校で仕事してた時、窓の外から警部会社の人が
こっちを見ているのに気づいたときはビビったw

86 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:14:50.57 ID:TUDRulU50.net
教員になったきっかけは?

87 :1@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:17:14.50 ID:V303zTS60.net
>>86
二十歳過ぎると、考えられないようなクズ人間とかと出会うじゃん?
子どもの時はみんな似たような感じなのに。
教育って、人間の将来に大きな影響与えるよなあとか考え始めたのがきっかけ

88 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:19:45.12 ID:TUDRulU50.net
>>87
なるほど。

89 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:42:50.66 ID:3XUQK6MUi.net
保育園とか幼稚園から届く児童要録ってどんな扱い?

90 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 21:59:16.24 ID:UjILNUC00.net
学校事務職員になりたいんだけど大変そう?

91 :1@\(^o^)/:2014/07/14(月) 22:07:33.92 ID:V303zTS60.net
>>89
小から中には要録送るけど、幼稚園からも小にきてるのかな?
保管してた記憶もないし、法律上も幼から小への要録送付は位置づけられてなかった気が…。
ただ、就学前の子について園に聞き取りに行くから、その情報はファイルして
金庫に入ってるよ。
でも、蓋開けてみたら聞き取った情報と全然違う場合も多々あります。


>>90
ずっと職員室にいるから、職員間の人間関係が命でしょうね。
あと、未納の家庭との連絡をとる場合もあるから、そこら辺でストレス感じそう。
今まで出会った事務員さんの中では、用務員的な仕事をしてくれる人もいて、
すげーなと思った。

92 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 22:14:41.12 ID:O6XiCy0I0.net
モンペは自己愛性人格障害な親かもしれないね。
子どもは一生付き合うから大変だ…。

93 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 22:15:34.79 ID:3XUQK6MUi.net
>>91
数年前から要録必須なはずです。
学校によっては、ほぼ目を通さないところや先入観防止のためにあえて目を通さないところもあるみたいですね。徹夜で書いたりしてるのでちょっぴり悲しいです

94 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 22:24:38.96 ID:IilaauXx0.net
とか言いながら元教え子と結婚するんだろ?
俺にはわかってる

95 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/14(月) 22:25:43.46 ID:UjILNUC00.net
>>91
なるほど
若い男ってよくいました?
どんな印象の人でした?

96 :1@\(^o^)/:2014/07/14(月) 23:14:40.70 ID:V303zTS60.net
>>92
個人主義的な社会がそういう親を作った気がしますね。
自由とかありのままの自分とか、オンリーワンとかの価値観が正しかった
時代に育った親だしね。


>>93
本当ですか??
中学には送ってないから、小学校への連絡として必須だったのかな。
もし、あるならぜひ見ていたいです。
きっと、小学校の教員はみんな見たいと思います!
少しでも情報あった方がいいですからね。


>>94
俺が20代で高校教師ならありうるかもしれんが、年齢的に絶対にありえない。

>>95
今まで2人若い男性がいましたね
どちらも腰が低くてお局に気に入られるタイプでした
事務員さんも重鎮になると職員室を支配してはったりしますからねw

97 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/15(火) 06:59:08.49 ID:uM1E80qb0.net
>>1はどこらへんで教師やってるの?
地方名とかでもいいからさ
やっぱ地方によって組合の力違うからどんな雰囲気か知りたいのよ

98 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/15(火) 08:24:50.39 ID:KxcSJql+0.net
教師にとっては厳しい世の中だね。メンタル壊すまでおつかれさま。

そういう性的趣味でなければ、
体育の指導は、普通に支えてくれていいんだけどねぇ。

あと低学の1年とか、ほっぺプニプニしててかわいいのがいっぱいいるよ。
変な意味じゃなくて、そんな年頃なのかぁ、と癒されるんだけどね。
毎日世話焼けて大変と思うけどけど、そういう頑張りスイッチほぐれるのに。

ちまたの痴漢と同等の誤解をする大人もいて、そっちのほうが大変なのかな。
周りの男性教師もそんな感じなのか?おつかれさま。

99 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/15(火) 15:52:30.69 ID:wATPm1Vy0.net
やっぱり今時の小学生ってセッ○スとか当たり前でやってるの?

100 :1@\(^o^)/:2014/07/15(火) 17:14:42.56 ID:IA4UMvAe0.net
>>97
関西。
今は三重とか名古屋とか特別盛んな自治体を除けば、
組合の人なんてめったにいないよ。
私がいた学校も、常に0〜2人ぐらいだったわ。


>>98
低中学年ぐらいまでは、しがみついてきたり背中に乗っかってきたりする子いるけど、
そういうの見た他の先生(女性)から
「あれは、アウトじゃね?」
みたいに言われたことはある。
でも、基本的に女児がなついてきてもすぐに拒否せずに、うまいこと自然に離れるようにしてる。
ベタベタしてくるこの中には、友達関係で悩んでいたり家庭環境が複雑だったりする子もいるからね。


>>99
言葉や知識は小5で急に覚え始めるね。
ただ、小学生なんで行為まではいかないよ。
低学年のウンコチンコの延長上でしかない。

101 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/15(火) 17:31:16.79 ID:KxcSJql+0.net
答えてくれてありがとう。
子どもの担任の先生なんだけど、
入学式からほとんど笑顔がない。
こんな時代だし、先生のメンタルが心配になってしまう。
それとも保護者恐怖で笑えないのかなぁ。

ちなみに、1先生が学校で楽しかったことは何ですか?辛いことは何ですか?
あとは、職員室の人間関係と保護者の人間関係、どっちが楽かな?

102 :1@\(^o^)/:2014/07/15(火) 19:58:00.00 ID:IA4UMvAe0.net
>>101
楽しかったことはたくさんある。
普通に、普段の授業がうまくいったり、クラスで盛り上がったり、
子どもが伸びたりしたときかな。
あと、自分で時間かけて準備した取り組みが成功したり、受けがよかったら楽しい。
辛いこと…、同僚にさえ理解されないとこがある部分かな。
あとは、意外と職員室って教育の話してないことが多いから、
一緒に悩んだり授業について考えたりできる人が少ないのは辛いっす。


保護者からのクレームや悩みは、上に書いた明らかなモンペ以外はほぼ担任の責任だと思ってる。
忘れ物、友達関係、本人の性格(雑とか荒っぽいとか)、学力、そういったことでクレームがくるということは、
担任はきちんと反省するべきだと思うから、「謝罪し改善」という方向性が見えてる。
でも、同僚との関係は、目指す方向性が違ったら足の引っ張り合いにしかならないし、
本人の信念や理念に関係することだからなかなか改善が難しい。
結局、深入りせず波風たたせずという結果になるのでストレスは同僚関係の方がたまる感じっす。

103 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/16(水) 10:19:53.18 ID:iTbwliA+0.net
朗かなモンペに対して、担当者以外の協力が得られないのはキツイんじゃなかろーかw
だとしたら、担任云々ではなく、学校組織の問題かと

一番の敵は同僚説

104 :名も無き被検体774号+:2014/07/16(水) 12:18:59.97 ID:T/X8W87FE
元学校事務だけど教員なんて一匹残らず知恵遅れのクズだから
適当にこき使って気に食わなきゃ学教か議員にねじ込んでやればいいよ
代わりなんてそれこそいくらでもいるしw

105 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/16(水) 13:08:07.35 ID:1kOJbMM30.net
協力することを教える人たちなのに、お互いを認め合うことって、
教師でも難しいんだね。忙しすぎて心が狭くなるのか。
認めてもらいたい気持ちや虚栄心が強かったりしちゃうのかなぁ。

106 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/17(木) 09:11:39.02 ID:6F21pU/k0.net
仕事場が変わったら復職できそう?

107 :1@\(^o^)/:2014/07/17(木) 16:52:09.05 ID:Rro6q0uh0.net
>>103>>106
それぞれにこだわりがある人たちだから、なかなか納得して力を合わせるのが難しい。
たとえば、学級通信を週に何枚も出して子どもの活躍を家や職員室に発信したいと思う先生がいても、
「あなたのクラスだけたくさん出したら、他のクラスが不満に思うでしょ」
ということになる。
その先生は学級通信作成よりもほかの仕事に意識が向いてるとかね。
だから、結局は「できない方、負担の少ない方に合わせていきましょう」となる。

あとは、他の子どもを叱れないというのはあるね。
学年集会や朝礼で、他の子に暴言吐いてる子がいたとして、
一喝できない。
そこのクラスの担任が「叱らない学級つくり」をしていた場合、絶対におかしい言動(死ねとか)も
外の人間は口が出せなくなる。
もし、一喝してしまうと後で「叱るか褒めるか」の不問なしょうもない話をしなけりゃいけなくなる。

そんな中で要領のいい先生やコミュ力ある先生、将来管理職になるであろう先生は、
自分オリジナルの実践ややりたいことを持たずにとにかく学校基準に「合わせる」とうことを
していくことになる。

>>106
うん、できる!
休んでいても、仕事のことばかり考えたり、
実際に教材作ったりしてるよw

108 :1@\(^o^)/:2014/07/17(木) 16:56:52.99 ID:Rro6q0uh0.net
あと、岡山の行方不明事件は無事に見つかってほしいね。
自分のクラスでそういう事件があったら正気でいられないわ。
今の状態なら少女の無事を祈りつつも、クラスの友達のメンタル
フォローしながら学校生活を送らないといけないんだろうけど、、、。

109 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:09:01.59 ID:1aG0jTLk0.net
前向きなこだわりの中で、同僚と衝突するのはアリだと思うけど
エラそうなことを言いながら結局「めんどくさいから」という理由で
人の指導に難癖つけてくる人だとウザいよねw

110 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:19:24.37 ID:FKTWg9te0.net
問題児を褒めるなら同じこと出来た俺も褒めろクソが

111 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/17(木) 17:30:05.61 ID:qIoc+1GH0.net
>>1はイイ先生だろうね
ゆっくり休んで復帰したら楽しいクラスを作ってくれな

112 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2014/07/17(木) 21:07:35.33 ID:6F21pU/k0.net
もうすぐ夏休みだし、心配のまま迎えるのかなぁ。
無事でありますように。

総レス数 112
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★