2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教の教えってすげえな

133 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/01/18(月) 05:01:33.29 ID:w3Crg6NZ.net
天国だの極楽浄土だの、あるいはより上位の世界に転生するだの、
そういう考えで現実を受け入れる、あるいは現実から目をそらすみたいなやり方は違うなあと思っていた

カルトと言われる宗教団体にもいくつか関わってみたけど
だいたいどこも「○○をしたら○○になる」「○○をしなければ○○になる」と言って
最終的には信者をさらなる信者獲得の駒にさせていた

どのやり方をとってもそれなりに生きがいや満足感を得ることはできるだろうけど
死後に価値を置いてみたり他人(教祖)の示したルールに価値を置いてみたり
単に考えるのが面倒くさい人達の生き方マニュアルでしかないんだよね
それでまんまと利用されても本人は満足なんだからおめでたいことだなと

釈迦の思想は、自分自身を徹底的に見つめさせることに真価があると思う
ニヒリズムと言ったら誤解があるだろうし
答えを提示して「これを信じろ」と言ったりもしない
各々が生き方を見出だすための手ほどきであり
あくまで論理的思考を用いるところが他の宗教とは全く違う

総レス数 223
76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★