2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か共同でマンガ描こうぜ

1 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 01:28:13.05 ID:Hk6zH4iY.net
おれが原作でお前が作画で

29 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:07:10.05 ID:Hk6zH4iY.net
>>26
答えはお考えの通り察してくれだ

30 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:07:55.35 ID:xED6ZVJ0.net
ニートだが絵全く書けないから無理だ

31 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:09:24.20 ID:EVVzKBLr.net
もし他に相棒が見つからなかったら声をかけてくれ。
あくまで自分の仕事時間などが優先になるけど、
一週間に10時間の実作成時間を、最長3ヶ月確保できると思う。
(マッサージ師の副業が当たれば、時間を削るかも知れない)

びっぷらにはたまにプロやセミプロも来ると思うけど、そんな人が
現状の1の実力で相手にしてくれるとも思えない。
「親切なアマチュアの暇人」限定なら、多分俺がびっぷらの最高実力者だと思うよ。

32 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:09:51.08 ID:Hk6zH4iY.net
>>30
文章とかストーリーを一緒に考えてくれるお仲間でもいいぜ?

33 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:11:41.19 ID:Hk6zH4iY.net
>>31
おお
心強いな
その時はお願いします

34 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:12:00.68 ID:EVVzKBLr.net
>>1が、自分のアイディアを一つ、
「習作」として捨てる覚悟があるならだけど
びっぷらでわいわいとアイディアを出しながら

「まずはみんなで原作を作る」っていうのはどうだ?
プロでもなければ実力者でもないが、俺の知識の範囲で
基本は教える。

「うまい下手は別として、とりあえず話を最初から最後まで書ける」
くらいにはなれると思う。

その後、俺の頭を越えて実力を高めていくのは、勝手にやってくれ。

35 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:13:03.09 ID:xED6ZVJ0.net
>>32
興味はあるが薄っぺらいのしか出来なさそうだわ

斬新なものをって思ってもできないしなぁ…

36 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:14:35.72 ID:Jt2gOQfl.net
どんなジャンル考えてるの?

37 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:14:37.30 ID:Hk6zH4iY.net
>>34
それもいいかも知れないね
最後まで書き続けれるかも不安だし
13万字くらいで1つ書き上げてみたい

38 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:15:09.47 ID:EVVzKBLr.net
空気を読まずに持論を展開するけどさ、

「厚みのある設定を考えつくけど、物語を書けない」奴と、
「うすっぺらいけど、一応作れる。語れる」奴とだったら、

後者の方が圧倒的に「偉い」(って言って語弊があれば、ホンモノ)んで。
とりあえず、下手でもクソでも、「書いて書き続けて完成させる」ことができるかどうか。

39 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:15:33.46 ID:Hk6zH4iY.net
>>35
斬新なものでなくてもいいじゃん
薄っぺらくてもいいじゃん
暇つぶしにやろうぜ

40 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:17:02.59 ID:EVVzKBLr.net
で、「書いて書き続けて完成させる」実力が現状無いなら、

「現時点の実力でも、書いて書き続けて完成させられるレベル」のものを
遊びで、訓練として作るしかない。

そこをすっとばして「これを完成させることができたら、世間をあっと言わせることができるはず!」
って思って野望をぐつぐつと煮込んでいる奴って多いと思うけどさ、

まあ、永遠に完成しないと思うんだわ。

41 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:17:55.33 ID:Hk6zH4iY.net
>>36
ざっくり言うと演劇部が全国大会に出場するまでの話を手始めに作ってみたいと思ってる

42 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:18:24.03 ID:EVVzKBLr.net
>>37

13万字とか、最初から無理なんで、

「4行」
で書きたいストーリーの全容を書き表す訓練から始めてくれ。

43 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:20:39.84 ID:xED6ZVJ0.net
>>39
せっかく作るならオリジナリティ欲しくないか?

公開とかする気ないみたいだが

44 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:20:42.94 ID:Hk6zH4iY.net
>>40
そこまでの野望は持ってない
単純に暇つぶし

45 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:21:41.12 ID:k56lo8Fj.net
進撃の巨人の作者の絵は、持ち込んだ時は小学生レベルだったそうなので、訓練すれば上手くなるよ

46 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:21:47.33 ID:Jt2gOQfl.net
>>41
元演劇部だったりする?
ストーリーで何か手伝えればとか思ったが演劇関係はまったく知識がないから難しいか

47 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:23:49.62 ID:EVVzKBLr.net
「弱小演劇部が全国大会に出場するまでの話(仮)」

ヤンキー少年の主人公が、他校の生徒に絡まれている女子生徒(ヒロイン)を助けて惚れられる。
脚本家志望の女子生徒の懇願に負けて、なんの因果か演劇部に入部することになる。
偶然であった謎の老人の指導を受けて、演劇の才能が開花する主人公。
市の演劇大会に出場した演劇部の演目が、堂々の優勝を果たす。主人公とヒロインの今後はほのめかされるだけ。

48 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:24:36.95 ID:Hk6zH4iY.net
>>42
そんな難しいのか?
すぐ行きそうじゃねって今は思ってる

>>43
公開は別にしてもいいと思ってるけどしなくてもいいとも思ってる
オリジナリティを考えてたら多分なにも書けないと思う
絶対ググったら似たような題材設定出てくるよ

49 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:25:27.72 ID:EVVzKBLr.net
とりあえず、今30秒くらいででっちあげてみたけど、
こういう「プロジェクトの企画書」みたいなものを
高速で大量に毎日作る訓練をしたら、物語の全容を作れるようになる。

思いつかないなら、映画DVDを借りてきて、そのストーリーを4行で書く訓練な。

50 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:27:04.72 ID:Hk6zH4iY.net
>>45
多分おれは幼稚園児レベルだわ

>>46
元演劇部じゃないし、演劇部がある学校があることすら知らなかった
NHKで演劇部の全国大会をやってたから色々調べた

51 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:27:28.61 ID:EVVzKBLr.net
>>48
読むに耐えない駄文を13万字書き連ねるだけでも
「書ききったぜ!」って言えるのならば、
単なる肉体労働だから、今すぐでも可能だけどな!

皮肉ではなくて、本当に「13万字の文量を体感する」
という目的のためだけに、
「あああああああああああああああああああああああ」
で13万字埋めてみるのも、良いと思うよ。

52 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:30:13.08 ID:xED6ZVJ0.net
>>48
まあたしかに言う通りだな

てかもう題材ある程度決まってんのな
個人的にはあんまり好きじゃないタイプの話だけど…

53 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:30:20.06 ID:EVVzKBLr.net
「あああああ」で埋めてみて分かるのは

1.最短でかかる実作業時間(脳の中に完璧な文章が浮かんでいて、自動書記状態だとしても)
2.どのくらい疲れて、どのくらい面倒臭いのか
3.一行をどのくらいだったら、脳が拒否しないのか(これは個人差があるし発表媒体による)

54 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:31:16.28 ID:EVVzKBLr.net
オリジナリティなんて、調味料だよ。

55 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:32:30.23 ID:EVVzKBLr.net
>>1
良かったらだけど、質問1(>>9)に関して、
演劇部の話が

5,6,7,8のどの水準で「浮かんでいる」のか教えて。

56 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:35:09.72 ID:EVVzKBLr.net
今13万字を400で割ったけど、原稿用紙325枚か。
何か、自分の好きな小説の本一冊から換算したのかな。

全体の構成を325枚で取れないなら、章ごとに
「50枚の短編を6つ」とか、分割する事じゃないかな。

57 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:35:11.06 ID:Hk6zH4iY.net
そうだな
じゃあ>>14の最終到達目標はだいたい13万字を書き切ることにしよう
明日からキャラ設定、相関図、トラブル等のだいたいの出来事を考えてノートに書き出そうと思う
付き合ってくれそうなニートいなさそうだしとりあえず1人でやってみるよ

58 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:38:44.55 ID:EVVzKBLr.net
>>57
とりあえず、最終目的は13万字の小説を書ききるとしてだけど、

基礎訓練も無しにマラソンを完走しようとするのは、ぜひやめておけ。

未来のお前については分からない。でも、多分今のお前には無理だと思う。

まずは1.5kmを綺麗なフォームで走れるようになろうよ。

59 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:39:26.22 ID:Hk6zH4iY.net
>>56
だいたい本1冊がそれくらいの文字数らしいから

>>55
どんな事件が起こるかを今考えてるとこ

60 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:42:41.07 ID:EVVzKBLr.net
強制する権利は無いから、あくまでアドバイスというか、
むしろお願いだ。

筋トレして、慣らし運転をして、鈍足でも1.5kmを走って
5kmや6kmなら毎日平気で走れるようになって、
一日2回それをやっても平気なくらいに走り慣れて、

42.195Kmを車で走ってみてコースの全容を把握して、
区間を区切ってペース配分などを考えて、
数時間かけてそこを走りきるイメージトレーニングも重ねて……

マラソン大会に出るのは、それからな。

61 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:45:09.64 ID:EVVzKBLr.net
基礎訓練を何年も重ねろっていう話じゃない。
人によっては一ヶ月で済むかも知れない。

自分の才能を信じ抜けるなら、人によっては
基礎訓練すら不要かも知れない。
いきなり覚醒するかも知れない。

ただ、まあ、確率的には低いです。

62 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:46:14.13 ID:u5gbLQGB.net
大会が目標じゃないなら途中歩いたりしてもモチベーションある内に完走すれば良いじゃん?
練習うんぬん言ってるとモチベーション続かなくなるよ

63 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:48:43.81 ID:EVVzKBLr.net
>>47みたいに
「4行で」
全容を説明する訓練を20くらいは重ねることをオススメする。

工業製品を作るように作品をとらえる考え方には抵抗があるかも知れない。
(俺もあった。作家が霊感のままに書いて完成するものが正しいと思っていた。
でも、それは一部の天才にだけ許された手法なんだ)

純文学や文芸を書きたいっていうなら、綺麗なフォームとかは要らないんだ。
エンターティメントを書きたいなら、芸術家ではなくて目指すのは職人だから。

64 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:49:47.59 ID:Hk6zH4iY.net
>>60
毎日5、6キロ走って合計42.195キロを目指すんじゃないの?

65 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:50:04.71 ID:0h3xDcle.net
>>1は暇人同士でまったりマンガ描きたいだけじゃないの?
売り物になるレベルのが描きたいのか?

66 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:51:42.23 ID:EVVzKBLr.net
>>62
「入賞するまでもなく、完走すらできないと思われる」段階で、
大会に参加することに意味があるか? って思うんだ。

もちろん、本人がどうしても参加したいなら参加すればいいっていうのが基本スタンスだけど。
「参加する資格がない」って言ってるんじゃない。「参加費を損するぞ」って言ってる。

走ることを楽しむことが目的なら、自分に走りきれる範囲で
「自分一人でマラソン大会」を開いたらよいと思うんだが、
その距離をいきなりフルマラソンにするなって話。

67 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:54:32.61 ID:u5gbLQGB.net
>>66
いやだから大会に参加しないんじゃないのかな?って

68 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:54:38.20 ID:EVVzKBLr.net
>>64
う〜ん。俺の考えを押しつけるみたいになっていたらスマン。
一つの作品に一定の時間継続して関わり続けて、完成させるっていうのを「マラソン」に例えている。

全体の構成をちゃんと考えることができて、区間ごとに区切って書き続けられるなら、その例えで良い。

まあ、いいや。伝わらないなら仕方ないし、俺の考えが合っているとも限らない。

69 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 02:56:23.84 ID:EVVzKBLr.net
>>67
かなりの確率で挫折すると思うので、それを心配してるんだ。余計なお世話だろうけど。
完走できなかった上に、怪蛾が残るのでは損だろう、って。

70 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 03:00:02.30 ID:u5gbLQGB.net
>>69
なんつーか…
だべりながらジョギングを楽しむ仲間を募集したら
松岡修造がコーチしに来たように見える

的はずれだったらごめんね

71 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 03:00:47.85 ID:EVVzKBLr.net
>>67
じゃあ、一人マラソン大会でも良いんだけど……

ホノルルマラソンでも市民マラソンでもなく、勝手に開催して時間制限無しの
「自分だけマラソン」であっても、作品を作る以上「レース参加」だと思うんだ。
誰にも注目されなくても、賞品が出なくても。一位と最下位が自分自身で決定でも。

「それ」をやるならやるで、準備しないと走りきれなく無いか? って話。
そして、その準備をする内に消える程度のモチベーションなら、たぶんぶっつけ本番で書いても続かない。

……って、俺は思う。俺が1と同じ立場だったから、あくまで「俺の場合はそうだった」って話だけど。

72 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 03:04:17.25 ID:EVVzKBLr.net
>>70
すまん。その認識で合ってると思う。

草野球を楽しむこと自体を目的にする、って理屈は分かる。
ただ、実力の向上を図ること自体だって、楽しいよ。

でもさ、描きたい題材が「全国大会を目指す演劇部の話」なわけでしょ?
基礎的なトレーニングを嫌う人間が、それを書いて伝わる話になるだろうか。

小説技術を向上させていく自分自身と、作中人物の成長をリンクさせたら
自然と感情移入できないか?

73 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 03:07:10.86 ID:EVVzKBLr.net
最低でも「未来の自分自身が読んで面白い」ものは書きたくない?
他の誰の評価を求めるわけでもなくってもさ……。

まあ、これ以上は口をつぐむよ。
スレ汚しスマンかった。

74 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 03:08:26.79 ID:u5gbLQGB.net
書くプロセスも楽しみたいんだと思うよ
>>1じゃないから分からないけど

おやすみなさい

75 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 03:09:33.96 ID:wj08ozGz.net
もうボーカル決まっちゃった?

76 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 03:16:12.62 ID:QDAjhJo0.net
マネージャーは僕がやります。

77 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/20(金) 03:26:54.90 ID:EVVzKBLr.net
じゃあ、俺で良ければだけど、挿絵を描くよ。
書き上げたら教えてくれ。たぶんびっぷらに常駐してるから。
たぶん、3年先にもいると思う。

キャラ設定とかが決まった段階でイメージイラストが欲しかったら
試作品を描いてみる。
「高校の制服イメージはこれ」っていう参考写真くらいは用意して欲しいけど。

78 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/05/22(日) 01:15:08.98 ID:oFs2ZhEZ.net
書いてる? 飽きた?

総レス数 78
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★