2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしたら指示待ち人間を脱却出来るの?

1 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:03:46.63 ID:S4+rNiSC.net
何か言われないと動けない人間になってた。

どうやってみんな脱却しているんだ?

2 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:04:30.39 ID:M+qMDipB.net
他人が何をしたら喜ぶかを常に考える

3 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:06:57.86 ID:HSOjBZ0R.net
そら先読みよ

4 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:07:11.38 ID:knTnO6Ag.net
指示待ち人間にならないためには?

決まってる、きちんと指示を出せる上司の下につくことだ

きちんと指示を出せる上司の下できちんと指示に従っていれば
指示がなくても行動できるようになる

5 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:07:15.83 ID:C/BNUrUm.net
生まれつきじゃない?

6 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:07:24.33 ID:S4+rNiSC.net
>>2
その考えは持ってなかった。
確かにそれを根っこに考えていれば脱却できそう!

7 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:07:26.87 ID:IJdy/JNy.net
指示待ち人間は来なくていいよマジで

8 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:07:37.94 ID:uaxi0HYb.net
その仕事を為す手順は頭で描ける?

9 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:08:33.48 ID:knTnO6Ag.net
指示待ち人間じゃない奴ってのは

自分で勝手に判断して行動する奴のことじゃねぇぞ?
自分から指示を仰ぎにいける奴のことだ

上の人間も下の人間もそこを勘違いしてる奴ばかりだ

10 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:08:45.15 ID:S4+rNiSC.net
>>3
先読みか…。
場当たり的な行動しか出来てないな。

11 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:09:11.98 ID:S4+rNiSC.net
>>7
申し訳ない。

12 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:09:47.81 ID:S4+rNiSC.net
>>8
描けない。
描いた事もなかった…。

13 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:10:19.48 ID:Lvs0+EMs.net
始めてどのくらいかにもよるんじゃね?

14 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:12:30.21 ID:IJdy/JNy.net
>>11
ひとしきり考えて結論出なかったら当たりを付けて行動する、そんな感じでいいと思うよ

15 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:12:47.81 ID:svOrTBpA.net
何年目いまの職場?

16 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:13:41.90 ID:uaxi0HYb.net
>>12
仕事の流れ手順をメモって頭に入れておく
指示されたこともメモってどこの手順に当てはまるのか確認する
次にどういったアクションを要求されるか推測する
間違っていたら何が間違いだったのかを把握する
こんな感じ

17 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:17:01.93 ID:knTnO6Ag.net
指示出されないと行動できないようなやつが
業務上の判断をしようなんておこがましいもおもわねぇのか?

そんなのは全部上司の仕事だ、指示された通りにやればいい
てめぇの仕事は指示された通りにこなし、終わったら報告する、これだけだ

慣れたらそのうち自分で判断することもできるだろうが、報告は忘れるな

これが基本だ

つまり指示待ち人間の半数は、上司への報告を怠る怠慢で
もう半数はたんなる上司の怠慢ってわけだ

18 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:18:58.46 ID:S4+rNiSC.net
>>13
>>15
今年で3年目です。
変わらないと後がない。

19 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:20:06.10 ID:knTnO6Ag.net
3年目か?普通ならそろそろ自分での判断を任されておかしくない時期だな
今までなにを考えて仕事してきた?

20 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:20:31.96 ID:cN+8NNGx.net
「どうしたら指示待ちを脱却できるか」って、相手からの指示を待ってるよね
自分の考えはないの?
このスレ自体が指示待ちじゃん?

21 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:20:48.09 ID:S4+rNiSC.net
>>14
>>16
最近メモを取ってなかった。
早速やってみる!

22 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:21:25.13 ID:svOrTBpA.net
>>17
職場にもよるけどホントそうだね
つかえないやつほどやらなきゃならんことぬけててどーでもいいことやって仕事してる気になっとるわな

23 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:22:32.88 ID:S4+rNiSC.net
>>17
報連相ですね。
確かに怠っていました。

24 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:22:55.29 ID:gl1SmpzF.net
http://goo.gl/0fN9cJ

25 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:22:56.97 ID:knTnO6Ag.net
>>20
指示を受けてその通りにやるのは仕事の基本だぞ
むしろ自分からどうすればいいか仰いでるこのスレはまさに指示待ちを脱却してると言えるだろう

26 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:24:10.86 ID:uaxi0HYb.net
>>25
www
正論だろうけど訓練されなきゃこんなもんだろ

27 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:24:12.40 ID:knTnO6Ag.net
>>23
まぁ、一概にお前を責めるわけじゃねぇが
報連相できなきゃお前一生このままだぞ

28 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:24:15.01 ID:gl1SmpzF.net
iine

29 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:25:24.06 ID:knTnO6Ag.net
>>26
その通り、ロクに訓練もできないヤツが上司にいるわけだよ。
まぁ理想論でしかないのは確かだがな

30 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:25:56.15 ID:S4+rNiSC.net
>>19
言われた仕事を落ちはあれどもこなしてた。
ミスがないように無難にって考えてた。

31 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:27:54.28 ID:cN+8NNGx.net
報連相を作った人は、そもそも「上司は部下が報連相をしやすい環境を作りましょう」って提案したんだけどな
いつのまにか「部下は上司に報連相を徹底しなさい」って伝わった

32 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:28:43.75 ID:S4+rNiSC.net
>>27
変わりたいから絶対にやる!

33 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:31:13.98 ID:S4+rNiSC.net
>>20
その通りです。

自分の考えをまとめる、述べる事をあまりした事がなかった。

34 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:33:27.10 ID:uaxi0HYb.net
俺は最初に完成形を頭に浮かべるな
例えばとんかつを食べたいと思ったらその定食の形を思い浮かべる
で、この時間に飯を食いたいと思ったらご飯をこのぐらいの時間に炊いて、その隙にカツを揚げようとか
その前に買い物をしなくちゃいけないから在庫を確認しておこうとかね

でもしょっちゅう忘れるからメモは取るけどね

35 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:05:01.49 ID:W0bI2Axq.net
これだけは明言しておく

わからないなら、自分で判断するな

これだけ

36 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:07:57.47 ID:T9X805hw.net
>>35
自分の思い込みだけで、外に対して決定打を放つことは避けたほうがいいに越したことはない。
けど、その手前までの試行錯誤は自分でやらなきゃ意味がない。

37 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:11:00.39 ID:T9X805hw.net
>>34
完成形というと、仕事のビジョンや全体から見た幅が判らない人は、
じゃあ会社の経営ってどうなってて、いまの事案の相手はどういう相手
でどこまで言っていいんですか?関係傾くようなことを言ってもいいの?
それとも全くこちらの意見を聞かないで進めていけば後々からチェック
してくれるの?

ということになる。

目標をアタマに浮かべるのは俺も同意だけど、仕事の前提がアタマに
入ってない人には、まず短期目標を見ろという。ここまでは相手に納得
してもらおう。そのために資料を作ろう。いまは白紙状態だけど資料を
作る過程で、先方の視点が見えてくるだろう。それを材料にしてここまで
交渉してきて。決定まではいらないから。違う話が出てきたら一旦持ち
帰りでいいからね、って言えばすんなりやってくれると思う。

38 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:54:45.34 ID:svOrTBpA.net
>>18
3年目って給料ドロやんけ
フツーは半年か1年で気づき2年目は改善されるけどな?ええ職場やな 社長さんに感謝せんと お前の給料税金?だったらテキトーでええよ 違うんだったらもっと仕事本気でやったら?

39 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/07/05(火) 14:55:53.95 ID:vMM01/Gy.net
17年目で指示待ち人間だが

総レス数 39
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★