2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供からの呼ばれ方を「ママ・パパ」にすることになったんだけど

1 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 14:50:58.76 ID:2fJKpeGR.net
「母さん・父さん」に切り替えるとき大変じゃないだろうか

2 :お姉さん ◆QEzpUqY0s6 @\(^o^)/:2016/08/16(火) 14:52:18.45 ID:36wu1APu.net
お母さんお父さんの方がいいよ

3 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 14:53:13.75 ID:36DYmquy.net
>>1
俺は切り替えられなくて困ってる。いま高校生だから突然お父さん、お母さんに変えられないし...

4 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 14:54:28.57 ID:2fJKpeGR.net
>>2
だって妻が「ママって呼ばれたい!」って言うから仕方なく

5 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 14:55:27.60 ID:2fJKpeGR.net
>>3
うーん高校生なら切り替えたほうがいいんじゃなかろうか
ネタっぽく「おかん・おとん」から入るのはどうだ

6 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 14:57:20.74 ID:H6D0U1wW.net
女ならいいけど
男ならやめとけよ…
高校生にもなってママって呼ばれたいか聞いてみろよ

7 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 14:58:52.12 ID:2fJKpeGR.net
>>6
まだ性別はわからないんだよね〜
男の子だったら小学生のうちに切り替えさせようと思うけど

8 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 14:59:39.39 ID:9KbQu1Tp.net
子宮からの呼ばれ方に見えて焦った...

9 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:04:41.49 ID:Y2+Ws/al.net
家の次男は四年生に上がる時に「そろそろ恥ずかしいからお父さんお母さんにしようか」って言って変えさせたわ
小さい時は男女関係なくパパママの方が可愛いと思う
因みに長男は未だに父と呼んでおるわ

10 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:05:10.56 ID:eUUtS+yD.net
外で親の事を話す時にお父さん・お母さん呼びなら無理に切り替えしなくてもいいと思うよ。
無理に切り替えた結果、なんか名前呼びに落ち着いちゃったから家に居る時はパパ・ママでいいと思う。

11 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:05:57.50 ID:D26fSw4W.net
そんなもん子供が勝手に小学生高学年ごろからお父さんお母さんにしてくるわ
周りの友達を見てそうなるんだろうな
うちの園児達なんてパックリンやぞ
なんやねんそれは!って思ったが他所で呼ばれるともっとはずいぞ

12 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:07:02.37 ID:l/AGxEkc.net
>>6
これ

13 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:14:40.04 ID:4rSzr1pp.net
今はパパママが大多数だから無理にお父さんお母さんを強制すると色々面倒じゃないかね
まだ産まれてないんでしょ?そもそも乳児はパパママの方が言いやすい
>>9 みたいにすれば切り替えできるだろうし、物事が分かってくる3〜4歳時にパパママはお父さんお母さんでもあるんだよ、と教えておく

14 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:15:10.75 ID:lNevMbGl.net
うちんとこは父ちゃん母ちゃん
小学校のときはネタにされたなぁ

15 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:17:24.92 ID:4rSzr1pp.net
面倒というのは関わってくる人がパパママ言ってくるから「我が家はお父さんお母さんなんです!」と説明するのは労力かかるし

16 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:23:39.50 ID:l/AGxEkc.net
>>14
かわいい

17 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:24:16.76 ID:2fJKpeGR.net
自然に切り替えられるもんなのかな?
苦労しない?

18 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:27:50.24 ID:1Bp2DmBo.net
パパ ママのほうが世界中で使えるから便利だぞ

19 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:29:26.35 ID:Y2+Ws/al.net
>>17
気にしなくて大丈夫だよ
下手すると自然にクソジシイとか呼ばれる様になるかもしれないし

20 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:37:50.39 ID:IMs8bhWs.net
>>17
俺の場合はとくに意識して変えようと思ったわけじゃないけど変わっていったぞ。
父ちゃん→親父→じじい→親父
とか、
母ちゃん→母さん→母ちゃん
って、感じで。
もし、なかなか変わらないようで変えた方がいいと思うなら、>>9みたいにするのがいいんじゃないかな

21 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:38:32.95 ID:pCmg8hbs.net
大学生だけど、切り替えに困って今は呼んでない
ねぇ、とかで呼ぶ感じ

22 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:41:59.19 ID:Y2+Ws/al.net
>>21
子供任せだとこーなりがちだよな
長男はほおっておいたら今でもチチハハを抜け出せん

23 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:42:56.07 ID:pCmg8hbs.net
マジで変えたいけど出来ない
弟がいるからその影響も大きい

24 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:43:24.19 ID:x+dzEsMd.net
小学生高学年になると学校ではお父さんお母さんに、家ではパパママに切り替えてた。

25 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:47:06.59 ID:pCmg8hbs.net
>>24
これはあるね
外では父さん母さんだ

26 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:47:51.35 ID:2fJKpeGR.net
切り替えられないという意見がわりと多いのですが
まあこっちから助け舟を出してあげれば大丈夫かな
放置はまずいということか

27 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:53:25.10 ID:9KAcxp8a.net
>>25
それが男の子で成人しても結婚してもそれだとヤバくない?

28 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 15:56:16.34 ID:n4f0Hhco.net
娘に思い詰めた顔で「お父さん」と呼ばれるとグッとくるぞ

29 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:00:52.40 ID:mZIO9Wsp.net
パパって言いにくくね

30 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:02:05.97 ID:vNvIPWMK.net
良いとこの坊ちゃんとかなら様になるけど底辺だとちょっと

31 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:09:03.62 ID:43AH9FWe.net
反抗期がきたら勝手に変わるイメージあるけどな

32 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:10:11.09 ID:Y2+Ws/al.net
>>26
今から気にする事だとは思えん
それより奥さんの体を気遣ってあげよ

33 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:12:59.94 ID:h1hAEJnW.net
もう三十路だけど、クセってのはぬけなくてまだママパパだわ
外部で話すときは「母さん父さん」で切り替えてるけどさ

34 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:16:54.44 ID:odl273Pj.net
彡 ⌒ミ
(´・ω・`)ママー

35 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:18:22.59 ID:HVHQ1bS/.net
俺も大学生で二人称があなたになっちゃったんだけど俺が悪いの?

36 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:21:57.28 ID:GAav1ZTi.net
>>4
「ママ・お父さん」でええやん

37 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:23:05.85 ID:vpARqctx.net
中学くらいの反抗期からパパ→親父 ママ→お袋 に変わった気がする
今は親父、○○さん(母親の名前)で呼んでる。おばあちゃんと言わせたくないらしい。

38 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:24:16.67 ID:sE8hW2lN.net
mam の対は dad だと思うんだよね

39 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:25:02.56 ID:HVHQ1bS/.net
俺もう21なのに父親は自分のことパパって言うし母親の事はママって言ってるし頭おかしいだろ!

40 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:25:13.87 ID:uhX22XUI.net
子供が成長したら呼び方変えさせるといいよ
本人任せだと外と家とで切り替えるようにはなるけど、気抜いた時に恥かく可能性あるしね

41 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:31:15.91 ID:fNJ6IFJe.net
最初から父さん母さんて呼ばせればいいのに

42 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:39:39.39 ID:INI8LvNo.net
>>1
お父さんお母さんだな
ママパパはいくら子供とは言え幼稚すぎる

43 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:41:52.55 ID:JFehFjWT.net
>>41
えなりかずきで再生されたわ

44 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:44:59.81 ID:INI8LvNo.net
>>38
英語赤点だっただろw

45 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 16:59:28.39 ID:OFjeiT3y.net
>>44
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q142693559
一応mamもありみたい

46 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 17:10:50.04 ID:fTNmH3HR.net
俺は小学校3年の最初の頃までママパパ言ってたんだけど、ある日の放課後クラスで
「親のことなんて呼んでる?」みたいな話になったのだが、男子でママパパ言ってる子は
皆無で女子が一人だけこの呼び方だった。
それでこの呼び方は恥ずかしいことなのだと感じた。
その日家に帰っていきなり「おかあさん」おとうさん」と呼び始めたのだが
当の両親はどう思ったのだろうか。

47 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 17:11:42.26 ID:sE8hW2lN.net
>>44
海外行ったことないのかな?

48 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 17:31:44.09 ID:tCGrVwVJ.net
うちの親はそれを見越してかお父さんお母さん呼び以外許されなかった
小さい頃周りの友達の真似して「パパ」「ママ」って言うと「うちにパパもママもいまへん」って言われてた
当時は謎だったけど今思うと賢いと思う

49 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 18:35:25.22 ID:MySMzAUq.net
ママ・パパなんて呼ばれるのは好きじゃないので、最初っから「お父ちゃん・お母ちゃん」で育ててる

50 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 18:47:12.00 ID:1Bp2DmBo.net
パパ ママ呼びが恥ずかしい風潮なことがむしろ異常

51 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 18:50:59.58 ID:TiAfW84O.net
自分達もママパパ呼びで育ってきて別に呼び方なんてなんでも問題ないやろと思ってたけど従兄弟(190cm110kg)がママパパ呼びなのを聞いてゾッとしたよ
小学生くらいにお母さんお父さん呼びに切り替えようとしたけど気恥ずかしくてやめた
親の機嫌を損ねた時以外は甘やかしというか放任だったから気恥ずかしかったのかもしれない
機嫌どうこうで怒鳴る訳じゃなく、〜はこうだからいけないよって理屈で説明できるように躾できるなら切り替えもうまくいくと思う

52 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 19:18:00.80 ID:pCmg8hbs.net
どうすりゃええんよ……
大学生にもなって親のことマトモに呼べんて……
流石にママパパは言ってないけど、家の中で呼ぶのに不便

53 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 19:28:28.18 ID:sE8hW2lN.net
>>52
外と一緒で良いじゃん

54 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 19:32:07.50 ID:pCmg8hbs.net
>>53
そう簡単にはいかんのよ

55 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 19:36:20.15 ID:sE8hW2lN.net
じゃぁ父上、母上で

56 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 20:09:05.12 ID:EPPscRdw.net
>>54
どれだけ気恥ずかしくて不自然でも今のうちに父さん母さんに切り替えた方がいい
今はよくても結婚したときに相手実家に連れていくときのこと考えたら

57 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 23:13:08.28 ID:ogf19rtc.net
最初から「お父さんお母さん」か、「父さん母さん」にしろ、ボケが。
ガキがガキ作ってんじゃねえよ。

58 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 23:34:33.23 ID:+YtIqg0G.net
自分の呼称を自分で決めてる時点で親として三流すぎる
>>57とか

59 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 23:41:56.74 ID:fMLBW9Rm.net
なんとなく喋れる様になってきてもお父さんお母さんなんて発音できないからパパママでいんじゃない?
個人差あるからどのくらいからはわからんがある程度喋れる様になったら変えていけばいいと思う

60 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 23:55:19.52 ID:xrH+NF/W.net
うち三人とも違うな
長男 パパ、おい
長女 パパ、ママ
二男 おとん、かーちゃん

61 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 23:56:21.26 ID:fuOPEa47.net
>>60
長男甘やかしちゃったの?

62 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/16(火) 23:57:32.00 ID:b6MLtcjV.net
ある程度育つと子供もクラスの流行りとか
よそのお家の事情とか分かって来て
自分から呼び方変えたりしてくるよね

63 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/17(水) 00:01:00.10 ID:9qLBNy06.net
小学生の頃パパママ言ってる奴はからかわれてたな
今の世代がどうか分からないけど

64 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/17(水) 00:22:25.49 ID:9TWJ1NcW.net
>>61
うむ
ちょっと出来が良いから甘くなった

65 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/17(水) 02:03:16.91 ID:SEMg7x/H.net
>>59
一度クセつくと直すの大変だぜ
鉛筆や箸の持ち方とか直すのと同じだ

66 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/17(水) 02:31:18.11 ID:UgzcuHlk.net
>>47
もう一回言うわw
おまえ英語赤点だねw

67 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/17(水) 03:39:56.34 ID:fbh5gCdH.net
俺、自分の父親は名前にさん付けで読んでる。
母親は愛称にさん付けだけど
さかなクンさん
アグネスチャンさん
みたいになってるなw

68 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/17(水) 05:37:10.73 ID:S/FrPLVL.net
自分は中学でおとうさんお母さんに切り替えたけど両親が変えないからお母さんは一人称ママって言ってるぞ

69 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/17(水) 09:29:05.67 ID:vz0lxwtb.net
外でパパママって読んで友達に笑われたら自然と呼び方も変わるさ
家と外で変わるだけかもしれないが問題ない

70 :名も無き被検体774号+:2016/08/18(木) 04:19:16.26 ID:GZUOR+uKh
子供が中学生ぐらいになって直そうとしなかったら一生パパ、ママのまんまだぞ
ソースはうちの社長だ
還暦になっても90過ぎの会長を「ママ」って呼んでるよwww

71 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/18(木) 05:09:51.33 ID:sL7e5LRA.net
>>52
ほんとこれどうしたらいいんだろうな
親戚の集まりとかの時神経使うわ

72 :名も無き被検体774号+:2016/08/18(木) 11:59:58.44 ID:+NNGd7PCP
鬼畜米国人による戦後からの洗脳は早く解かないと後悔は大きくなるばかり
今後も日本人で在り続けるお積りならば

73 :名も無き被検体774号+:2016/08/18(木) 12:03:32.82 ID:+NNGd7PCP
おぅーべーかぁぁぁ!!!
ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'

74 :名も無き被検体774号+:2016/08/18(木) 12:08:05.95 ID:+NNGd7PCP
えーんこぅーかぁぁぁ!!!
(o゚Д゚)=◯)`3゜)∵

75 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:26:09.39 ID:cpbJELvu.net
>>58
え?バカなの?

総レス数 75
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★