2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

消化器内科医だけど質問ある?

1 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:20:44.82 ID:+UHabF2d.net
ヒマなので

2 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:21:59.41 ID:0Q6tnuXn.net
どこの医学部卒業ですか?

3 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:23:42.72 ID:+UHabF2d.net
>>2
ぐんまー

4 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:24:34.41 ID:r/EqpgaN.net
えニュースになったとこ?

5 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:25:34.93 ID:0Q6tnuXn.net
あっ・・・(察し)

6 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:26:34.47 ID:O0taCFmn.net
先生きいてくれ
ピロリ除菌したんだよ
そしたらガキの頃からの悩みだった胃痛が無くなって草w
最初は除菌する方針自体に懐疑的だったんだけど、人生変わった

7 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:28:38.45 ID:+UHabF2d.net
>>4
あくまで卒業だぞ
今は別のところで働いてるからな
まぁ昔からあんまりいい噂なかったけど…
これ以上は母校のことに関しては言わない

8 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:30:43.43 ID:hw5CGUma.net
2週間に一度くらい夜中にみぞおち周辺が痛くなる

9 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:31:18.75 ID:+UHabF2d.net
>>6
よかったな
ピロリ菌除菌して症状よくなる人は多い
オレの感覚では8割ぐらい症状改善するイメージ
しかしそれでもよくならないディスペプシアっていう病気がマジで厄介
救急車とかよくその程度の症状で呼ぶよなっていう奴が多い

10 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:31:24.39 ID:DO/mKpjg.net
マジな質問
酒とタバコのせいで吐き気含んだ咳が滅茶苦茶でる
調べたら逆流性食道炎みたいなもんが出てきたんだけど酒たばこ続けてて問題なし?

11 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:33:31.31 ID:Rce6E/0W.net
教えて先生
ずっとへその右横に何か詰まってる気がする そこだけポッコリしてるw
ベンピーではない これなに?

12 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:33:53.83 ID:+UHabF2d.net
>>8
何歳くらいだ?
胆石発作か胃炎かもしれんからエコーと胃カメラをお勧めする
真面目な奴は人間ドックとか受けるけど全部自費だから高い。症状があると言って特に開業医とかにいけば保険きいて検査受けられるから圧倒的にお得だ

13 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:34:13.39 ID:O0taCFmn.net
>>9
ありがとう、浮かれて生きてるよ
そのディスペプシアってのは殺せない菌とは別の病気?
ピロリ菌以外に殺せない菌がいると聞いたのだが

14 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:35:59.60 ID:+UHabF2d.net
>>10
酒タバコは勿論やめた方がいいが逆流性食道炎には殆どみんなに効くいい胃薬がある。
それ飲めばよくなるから処方してもらえばいいかも

15 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:37:24.38 ID:+UHabF2d.net
>>11
うーん、ごめん診察してみないと分かんない。でも聞いてる感じだと内科疾患っていうより皮膚科疾患な気がするなー

16 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:38:15.03 ID:I40VREah.net
アナルに何か入れちゃって出てこない人とか来る?

17 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:42:21.19 ID:s9MbHF13.net
うんち臭い

18 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:42:38.95 ID:TX/LE4MU.net
イボ痔に胃痛持ち
質の悪いコーヒー飲んだら胃痛になるんじゃ

19 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:44:27.43 ID:+UHabF2d.net
>>13
ディスペプシアは何も原因となる疾患がないのに症状があるっていう総称のことだから、原因はよく分かってない。
そのためあんまり有効な治療法もないから結構みんな困る。
患者も薬飲んでるのに何で治らないのかって言ってくるけど、そりゃ原因よく分からんから治らんぜとも言えんし、処方してる薬も気休め的な薬だしね。
殺さない菌っていうのは耐性菌のことかな?ピロリ菌は95%くらいは除菌成功するけど、逆に残りの5%くらいは強い菌でなかなか殺せない。そうなると一生ピロリ菌に感染してるから症状も永遠に続くという厄介なやつはいる。

20 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:44:31.24 ID:wxRiC9uR.net
辛いもの食べるとお腹壊す体質をなんとかしたい

21 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:45:08.21 ID:r/EqpgaN.net
痛いと噂の腸カメラが怖くて受けられない
便潜血とかでひっかかったら諦めて受けるけど
カプセル内視鏡等、腸カメラに代わる検査技術はいつ普及しそうですか?

22 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:47:04.25 ID:+UHabF2d.net
>>16
いる。オレが知ってるやつではオロナミンCを入れて抜けなくなっちゃったやつ。しかも肛門の中で粉々になってて悲惨だった。
まぁ外科にいくからオレが治療することはないが。結局人工肛門になってた乙

23 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:47:47.86 ID:+UHabF2d.net
>>17
ごめん

24 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:48:37.74 ID:+UHabF2d.net
>>18,20
体質はある程度しょうがない。オレもカフェオレ飲むと下痢するし

25 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:50:15.86 ID:O0taCFmn.net
>>19
そりゃ辛いな
菌はハイルマニイ菌ってやつだよ

26 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:53:06.10 ID:+UHabF2d.net
>>21
大腸カメラは上手い人がやると本当に痛くない。お勧めなのは近くの人気ある消化器内科のところがいいと思うぞ。
カプセル内視鏡は簡単、楽そうにみえて実は滅茶苦茶大変。下剤飲む量が大腸カメラの時の2倍ぐらい飲まないといけないし、1日拘束される。何より医者側が尋常じゃない枚数の写真みないといけないからコストパフォーマンスがあまりに悪い。
大腸カメラがいやならお勧めはCTコロノグラフィーってやつ。CTで腸の中が確認できる。勿論痛みもない。探せばやってるところあるよ

27 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:53:57.66 ID:Sju3qxku.net
腸間膜脂肪織炎になったけどこれってレアなの?

28 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:56:22.40 ID:+UHabF2d.net
>>25
あぁーそれね
それは殺せないっていうよりもよく分かってない菌だね
悪性リンパ腫にピロリ菌除菌が有効だって言われてるけど、ピロリ菌感染してないやつに除菌しても悪性リンパ腫が治った
⇨あれ?ピロリ菌以外にも他に菌いるんじゃね?ってなってるところ。まだ研究段階やね

29 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:57:53.93 ID:+UHabF2d.net
>>27
まだ出会ったことない。授業でも習わない。だからよくわからない。

30 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 13:58:14.19 ID:O0taCFmn.net
>>28
うんソレ
研究はよ
幼少期から犬を飼って顔面ペロペロされてたから、その菌を知って戦慄した

31 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:02:23.45 ID:WK+ONkjN.net
知り合いが胆のう癌で亡くなった
家族はかかりつけの医者がなんで早くエコーとってくれなかったのかと恨んでる
最初は胃潰瘍だと誤診されたらしいし
エコー早めにとれば治ったかもしれないか?

32 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:05:32.00 ID:r/EqpgaN.net
>>26
大腸のCTやっぱそれなりに被曝量ありますか?

33 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:09:44.78 ID:xE6QSN4A.net
便秘が凄い。月に2度とか。
おそらく腸内環境悪化や悪玉菌が増殖しすぎたせいで全身貨幣型皮膚炎になったのが昨年の春。約半年間湿疹と戦って九割治った。

あれからヨーグルトとかオリゴ糖で善玉菌増やして週に一度は出るようになったけど、毎日出したい俺に専門的な立場から何かアドバイスくださいお医者さま。

34 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:11:05.72 ID:TX/LE4MU.net
便移植うううう

35 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:20:55.10 ID:qShNCqFS.net
最近ずっと食欲がなくて風邪気味

36 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:46:44.38 ID:BXMkE91t.net
断食ってどうなんですか?

37 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:55:21.41 ID:+UHabF2d.net
ごめん、仕事してた

38 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:56:05.75 ID:9ugNtviY.net
グンマーとか地元やんけ、よう先生

39 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:58:38.94 ID:+UHabF2d.net
>>31
症状がでてからは手遅れなのが殆どだから多分同じだったと思う。
癌は症状がでてから検査するのでは遅すぎるので、定期的な検査が大事
毎年エコー検査をしていたなら間違いなく助かったと思うよ

40 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 14:59:20.02 ID:FmQcUvp0.net
バイアグラって簡単にくれるん?

41 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:00:26.95 ID:+UHabF2d.net
>>32
普通のCTよりはちょっと多いけどあんまり気にしなくていいレベル。一回ポリープも何もないこと確認できたら2,3年はやらなくていいしね。それにこの検査のいいところは一緒に他の臓器に病気がないか大雑把にだけど確認出来るところ

42 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:04:50.15 ID:+UHabF2d.net
>>33
それは大変だな。でもやってることは間違ってないと思うぞ。
下剤で毎日出すようにするのは簡単だ。だけど下剤を使いすぎると腸の蠕動運動が段々弱くなってきて悲惨な運命をとる。
つまり下剤使う⇨腸の動き弱くなる⇨下剤増やす⇨更に腸の動き弱くなるの無限ループ。1日1回だしたいのは分かるが、日常生活にそこまで苦労してないなら可能な限り下剤は使用しない方がいいと思う。
始めるならマグラックスっていう薬からがまだいい。

43 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:05:03.67 ID:7hvV2sKs.net
専門は何ですか?

44 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:06:59.11 ID:+UHabF2d.net
>>36
程度によるだろうな。一ヶ月断食したよくわからん役者がいたが…
断食の後急にたくさんの飯食うと下手したら死ぬからやめとけよ

45 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:08:20.16 ID:+UHabF2d.net
>>38
今は違うけどね
>>40
処方したことないからわからん。泌尿器いけはだしてくれるんじゃない?
>>43
消化管です

46 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:14:34.79 ID:WK+ONkjN.net
回答ありがとうです
先生はガンになったら抗ガン剤使う?
8割の医者が使わないと答えたと何かで見たけど

47 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:17:02.17 ID:o3uFtBXN.net
10年前に鳥肌胃炎、ピロリ除去済みで、最近また鳩尾と背中痛くて病院行ったら
エコー胃カメラして胃がん、十二指腸はポリープくらいで生検も結果オーライだったのになぜかアミラーゼ値が高くてCTすることになったんだけど

アミラーゼ値が高いのってよくあるの?

48 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:23:15.04 ID:cd8k408n.net
飲酒時に胃と腸になるべくダメージを残したくないんだけど
飲むな以外で良い方法ある?

49 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:25:06.28 ID:+UHabF2d.net
>>46
抗癌剤を使うか使わないかって質問は漠然としすぎてると思うんだ。何故なら臓器によって抗癌剤の効果って全然違う。
極端に言えば白血病は抗癌剤で治る可能性がある。生きれる可能性があるのに最初から諦めるやつなんて殆どいないだろ?その代わり治療は滅茶苦茶きついけどな
逆に胆嚢癌とか膵癌っていうのは抗癌剤の効果は低い。平均でいうと何もしないと4,5ヶ月なのが1番効く抗癌剤で1年弱に延びる程度。
でも意外にこの延命できる期間って貴重だったりするから、オレならまずやってみて、副作用強くでるならすぐやめる、そんなにでないなら続けるっていうのか1番いいと思う。実際に抗癌剤やらない人って思ったより少ないぞ。

50 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:25:44.04 ID:v3Zd+YAk.net
人生の大半が下痢なんだけど何か気をつけた方がいいことある?
食い物とかなんとか

51 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:26:13.19 ID:+UHabF2d.net
>>47
?胃癌はあったの?なかったの?
アミラーゼ少し高いくらいはよくある。あんま気にすんな。

52 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:27:30.04 ID:o3uFtBXN.net
>>51 胃癌はなかった!ありがとう。いま、膵癌のマーカーは結果待ちだけどなんか怖くて、胃と思ったのに膵臓とか…

53 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:27:59.99 ID:+UHabF2d.net
>>48
まぁ胃薬飲むくらいかな。よく薬品会社の人が薬持ってくるぞ。タケキャブとかパリエットとかネキシウムとか。もういらねってなる。

54 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:28:13.26 ID:c0hwpWwE.net
食った物量よりウンコが少ないんだけど便秘かな?

55 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:29:45.30 ID:nmScNDHH.net
辛いもの食べるとすぐお腹壊すんだけど、これってなおらない?
麻婆豆腐とかエビチリとかはもちろん無理だし、カレーは甘口しか食べられない。お菓子のタラタラしてんじゃねーよが好きなんだけど、2袋食べるとアウト
みんなと同じご飯食べたい

56 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:29:59.49 ID:+UHabF2d.net
>>50
過敏性腸症候群かもな!
薬でよくなることあるから是非受診を。
食べ物では多分あんま変わらん。

57 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:32:19.55 ID:+UHabF2d.net
>>52
多分大丈夫だぞ。医者も念の為にぐらいの感覚だと思う。膵癌は見逃したらマジやべーから。それにそのレベルだと見つかってもかなりの早期だ。手術で治る膵癌とかめちゃレアだぞ。もし膵癌なら早く見つかってよかったと思うべき。

58 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:33:30.63 ID:+UHabF2d.net
>>54
腸から栄養分吸収してるからそりゃそーなると思うぞwお前はロボットかよ!

59 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:34:17.03 ID:+UHabF2d.net
>>55
その気持ちはよく分かるが治らない。何故ならオレがそうだからだ。

60 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:35:58.59 ID:A+vrGwcr.net
1年くらい前突然の39度とかの高熱を出して1週間くらい血が混ざった液体便みたいなのが出たんだけどこれやばいのかな
頭がズキズキしたりもした気がする
病院では軽く肛門の中を見たけど血が沢山出そうな所ないって言われたし、インフルでもなさそうって言われた
血も結構赤み強かったり、そうでもなかったりでよくわからんかった
ちなみにそのとき健康診断もついでに行ったけど、結果がタンパク尿だった

61 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:43:38.44 ID:+UHabF2d.net
>>60
大腸カメラはやった?症状から細菌性の感染性腸炎が疑われるなぁ。例えばO157とか。まだ症状続いてるなから潰瘍性大腸炎かも。1度大腸カメラをするのをお勧めする。

62 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:50:04.49 ID:pqQpD9Pc.net
便秘でたまに下剤使うと冷や汗や吐き気に激しい腹痛
最高潮になるとブラックアウトしちゃうんだけど普通じゃないよね
どうしたら普通に出てきてくれる?

63 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:54:27.97 ID:A+vrGwcr.net
>>61
今はなんも症状ない
少し腹痛かも?って感じたところから、30分かそこらくらいで一気に高熱と腹痛きて、後はさっきの通り高熱、腹痛、血が出る、下痢がってかんじ
やっぱり大腸の中見た方が良いのか…
その他の病気の可能性とかあったりする?

64 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 15:55:14.60 ID:7hvV2sKs.net
内視鏡の上手い人に当たるコツを教えて下さい
病院のベット数? 年齢? 所属法人? 立地?

65 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:25:11.58 ID:pJ9viLle.net
半年くらい下腹部が痛い
特に寝起きと食後と入浴後は少しの間動けない
婦人科で子宮頸がん検診や卵巣の腫れを
消化器内科で大腸カメラしてもらったけど全く異常無し
他に調べてもらうなら何があるかな?

66 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:44:39.38 ID:+UHabF2d.net
>>62
下剤効き過ぎるんだろうね。痛くなるってことは多分腸を動かすタイプの下剤使ってるんじやない?マグラックスみたいな便を水っぽくする薬にすればいいかも。
ブラックアウトするのは多分迷走神経反射ってやつ。あんま力むとなるから注意な。よくそれで救急車呼ぶからw

67 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:47:24.51 ID:+UHabF2d.net
>>63
やっぱりそれだと感染性の腸炎だと思うな。いずれにせよ1度大腸カメラはしといた方がいいと思うな。なんもなかったらそれはそれで安心だろ。これだけの情報だと他に思いあたる病気ないな

68 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:48:01.17 ID:7hvV2sKs.net
>>65 横から失礼
痛い期間も書いた方が助言を貰えやすいかもよ
生理後1wのみor通年とか。

69 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:50:39.40 ID:2xm/3l4Z.net
二十歳で胃潰瘍なって入院してから10年経つんだけどすぐ気持ち悪くなっちゃう。
ひどくすると痛くもなる。
途中胃カメラ二回やったけど特になし。
タケブロンともう一個格上のやつにお世話になりまくってる。
これも体質なの??

70 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:53:25.63 ID:kmztb+7I.net
胃が悪いと背中が痛む事ありますか?
胃痛と同時に背中が痛む事があるんですが。

71 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:57:52.60 ID:+UHabF2d.net
>>64
大きい病院になればなるほど若手のペーペーも多い。そういう病院は教育の意味もあるから、先ずは若手の医者、入らなければ上手い医者に交代ってなるからあまりお勧めしない。
個人的にお勧めは比較的若い医者が大腸カメラやってる開業医がいいと思うぞ。出来れば人気があり、かつ検査数が多いところがよりいい。

72 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:59:42.15 ID:Wcagp4sH.net
正月の夜屁をこいたら身が出た40台
に診断を下さい

73 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 16:59:44.31 ID:+UHabF2d.net
>>65
後はCTの検査と採血ぐらいしかないね。
そこまでやって何もなかったらディスペプシアとして治療するかも。

74 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:00:11.07 ID:QP+i/0gN.net
便秘にホットヨーグルトってきくの?

75 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:03:12.68 ID:+UHabF2d.net
>>69
ピロリ菌の除菌はしましたか?
それでも症状が続くならタケキャブくんで治療。ある程度は体質の問題もあるからしゃーない

76 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:04:41.18 ID:+UHabF2d.net
>>70
あるにはあるけど、背部痛は逆流性食道炎の人がよく訴える気がするな。胃炎ではあんまりないけど、たまにある。

77 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:06:02.44 ID:+UHabF2d.net
>>72
加齢に伴う肛門括約筋の弛緩。
どーしようもないわ。

78 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:06:13.15 ID:nkxhLp1g.net
肝臓は消化器?

79 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:06:53.57 ID:+UHabF2d.net
>>74
整腸剤っていう意味では効くと思うよ。気休め程度かな。

80 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:08:32.24 ID:Wcagp4sH.net
>>77
先生ありがとうございました
これからは緊張感をもって生活します!

81 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:08:40.25 ID:+UHabF2d.net
>>78
肝臓も消化器。オレも診てるよ。あんま得意じゃないけど…

82 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:15:06.24 ID:TX/LE4MU.net
>>66
効きすぎるんじゃなくて痙攣性の便秘なんじゃないの?

83 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:16:13.41 ID:pJ9viLle.net
>>68
ありがとう
書き忘れてたや
毎日なんだ
日によって差とかもない

>>73
返事ありがとう
やっぱりそうなってくるのか…
採血もしてもらって癌とかでもないと言われたから慣れるように頑張るよ

84 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:20:15.69 ID:O0taCFmn.net
先生!
ムコスタと似たような効果の市販薬を知ってたら教えて
セルベール以外で

85 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:23:21.68 ID:+UHabF2d.net
>>82
痙攣性の便秘?
うーん、聞いたことないが…
麻痺性イレウスってこと?
なんかよくわからんわ

86 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:25:42.88 ID:+UHabF2d.net
>>84
ぶっちゃけ医者って市販薬のことよくわからんのよね…
自分では絶対買わないしさ
1つ言えることはムコスタの効果はとても薄い
ムコスタ飲むぐらいならパリエットなどのPPIを飲むことを強く推奨する

87 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:27:02.43 ID:TX/LE4MU.net
>>85
わい薬学出身やからあんま詳しくないけど、
痙攣性の便秘にはダイオウとかの蠕動運動活発にするやつは痛くなったり悪化するって習ったで

88 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:29:32.28 ID:+UHabF2d.net
>>87
まぁどちらにせよプルゼニドとかラキソはやめとけって話やな

89 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:30:41.52 ID:O0taCFmn.net
>>86
そりゃそうだよなw
酒を飲み過ぎた時にお勧めの有効成分は?
似たような薬を自分で検索するよ
さすがに二日酔いで国の医療費を使うのは罪悪感がすごいので

90 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:30:50.31 ID:2xm/3l4Z.net
>>75
それそれ!
タケキャプ最高って思った!
ピロリ菌してないです。
ドクターとの話にも出てきたことない。

91 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:35:44.53 ID:8Qg7oZ60.net
みぞおちの少し上の骨の部分を軽く触ると打撲した時のような痛みがあるんだがなんだろう?

92 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:12:19.68 ID:jGyJmxLM.net
先生、
野菜の葉物系の消化が苦手でほとんど消化せずに粉々になった
葉物が肛門から出てきます。
よく噛んでも同じです。
朝食べたサラダなんかをその日の午後に出てくることもある
ただ毎回ではなく、硬めのうんちも出ます

バリウム飲んでも2〜3時間で出始める。

自分としては体が異物と判断してるからかな?とか思っちゃったり。

93 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:13:01.69 ID:J3+/qDya.net
延々と下痢で出し切れないんやけど何でや

94 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:13:02.22 ID:7S73wGCa.net
消化器内科、循環器内科、呼吸器内科、甲状腺内科・・
内科の中でどれが花形とかあるんですか?

95 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:13:45.43 ID:jGyJmxLM.net
>>92は 46歳 男 サラリーマン ストレス満載の仕事
酒は週に3日あけてる
消化不良を起こし始めたのはここ1年程度

96 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:17:24.13 ID:qzVYAhCm.net
お酒飲みすぎると次の日血の混じった胃液が出るけどマズイ?
検索したらマロリーワイス症候群ってでたが。

97 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:25:41.16 ID:m77lvAiI.net
こんにゃくで腸閉塞起こす人って何人くらいいるの?

98 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 18:30:57.14 ID:TRj97iu5.net
のどが痛いんだがどうすれば?

99 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 19:17:14.33 ID:nkxhLp1g.net
右の背中を押さえたら少し痛みあり
背中といってもあばら骨の一番下らへん
189/125のアラフォー
肝硬変??

100 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 19:25:13.12 ID:xE6QSN4A.net
>>42
下剤は使わないようにしてる。
マグラックス調べてみるよ!ありがとう!

101 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:17:33.66 ID:uCwOFKmz.net
急に仕事忙しくなってワロタw

102 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:19:00.68 ID:uCwOFKmz.net
>>89
ウコンのよくわからん成分が効くらしい
飲む前にウコン飲むのが大事らしい
あんま詳しくなくてスマソ

103 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:21:24.61 ID:0osYSEx6.net
>>102
ありがとう
ウコン効くのか

104 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:21:39.42 ID:uCwOFKmz.net
>>90
胃潰瘍の原因は殆どピロリ菌か痛み止めの影響だから、1度調べることをお勧めする。昔はピロリ菌のこと分かってなかったから昔の医者は調べない人いるからね
除菌は1週間薬飲むだけだから楽チン

105 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:22:36.70 ID:JRKo29kH.net
内視鏡で穴あけたことありますか

106 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:23:04.07 ID:uCwOFKmz.net
>>91
内臓じゃなさそう
基本的に表面を少し触る程度で痛いのは骨か皮膚だ

107 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:26:34.52 ID:uCwOFKmz.net
>>92
ほう、バリウムもすぐ出るっていうことは消化不足っていうより腸の動きがとてもいいんですな
まぁあまり気にしないでいいと思う

108 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:27:29.14 ID:uCwOFKmz.net
>>94
やっぱり消化器か循環器やろーな
医者の数も多いし

109 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:28:21.41 ID:uCwOFKmz.net
>>96
マロリーワイスやろね
酒飲んでゲーゲー吐くとなるから気をつけて

110 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:29:45.81 ID:uCwOFKmz.net
>>97
殆どいない。っていうかまだ会ったことないし。
>>98
喉の薬あんまないんだよね
オレはトローチとか処方する。あんま効かないけど

111 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:33:32.03 ID:S9Fcggwd.net
薬剤師だけど一般名で処方してコメントに「先発品で調剤してください」って書くのやめて欲しい
ただの愚痴だけど

112 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:35:31.75 ID:cLAxVzev.net
医者ってみんな口をそろえてタバコをやめたほうがいいって言うけど医学的根拠あるの?

113 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:38:21.22 ID:JRKo29kH.net
研修医のとき、
消化器外科医はまず腹を触って
消化器内科医はまずCTを見てたのが
印象的でした。
うちの病院は外科のほうが楽しかった。
消化器内科医が、UCだったかクローンだったか
プレドニン30mgくらい内服してたのに、胃薬飲ませてなくて
胃穿孔起こして、外科に渡していたこと。
胃潰瘍の出血を内視鏡で止められなくて、
緊急開腹したら、膵癌が胃の後壁から食い込んでいたこと、
があって未だに印象に残っている。
そして俺はドロッポになったのだが。

114 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 20:55:30.22 ID:+NA+ESXm.net
餅食ったら胃もたれなった
早く治す方法ない?

115 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:01:55.52 ID:oIqpKGzX.net
昼のお弁当を食べるとすぐに酸っぱい感じがして胸焼けっぽくなりますが、ここから癌になる可能性はありますか? お弁当は妻作ってます。

116 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:05:38.86 ID:tEEswe7p.net
>>99
肝硬変で痛みがでることはない。肝臓で痛みがでるのは殆ど肝臓。でも聞く限りでは皮膚科領域か筋肉系の痛みっぽいな。ほっとけばよくなりそう。
しかしかなりウエイトオーバーだな。脂肪肝の可能性高いから1回検査しとけ。そしてダイエットな。

117 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:06:46.90 ID:tEEswe7p.net
>>105
ないよ。そこだけは気をつけて内視鏡してる

118 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:08:04.12 ID:tEEswe7p.net
>>111
ゾロ嫌いな医者っているからね
オレはあんまり気にしないけど

119 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:10:08.72 ID:TX/LE4MU.net
>>118
何年かまでにゾロ薬の割合8割にするんだっけ?

120 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:13:14.65 ID:tEEswe7p.net
>>112
統計的には圧倒的に差がでてるからね。食道癌とか肺癌なんか喫煙歴ない人あんまりいないしね。少なくともたばこ吸ってるほうがいい病気なんか殆どない。
潰瘍性大腸炎はたばこやめると増悪するけど、病気としてはそのくらいだからね。やめないよりやめた方が圧倒的にメリット高いなら当然勧めるだろ?
1,2年くらい前に肺癌と喫煙の関係が論文で発表されてたよ。英語だし、肺癌だったから適当に読んだので、あんまり覚えてないけど。

121 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:14:29.65 ID:TX/LE4MU.net
鬱とかはタバコ吸ってるとなりにくい云々

122 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:17:02.15 ID:tEEswe7p.net
>>113
オレはまず身体診察からするけどね。日本はCTとりすぎと思う
PPI出してないのは凡ミスやね。自分も気をつけてます。
止血ミスったのはある程度しょうがないね。癌ってマジで止血できないし。最初に吐血できた時ってCT撮らないでいきなり内視鏡するからね。膵癌って気づかないことはあるかもな

123 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:19:30.75 ID:tEEswe7p.net
>>114
胃薬飲めばいいと思います
>>115
逆流性食道炎だろうね。長い間罹患するとバレット食道っていうのになって食道癌になる可能性あり。欧州では結構あるし最近日本でも増えてきてる。1度内視鏡検査をお勧めする。

124 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:20:27.06 ID:tEEswe7p.net
>>119
覚えてないけど、増えてきてるよね

125 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:21:07.38 ID:95Jt6ePu.net
病棟ナース「指示こまけえんだよまとめて出せ」

126 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:21:31.45 ID:tEEswe7p.net
>>121
精神疾患はノーサンキューです。

127 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:23:52.22 ID:tEEswe7p.net
>>125
看護師って毎日担当変わるじゃん
だからしょうがないのです

128 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:26:25.35 ID:yZX4PMoz.net
彼女が、虫垂炎でオペしたんだけどその後も胃痛があるんだよね
胃炎かね

129 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:32:16.79 ID:tEEswe7p.net
>>128
うーん、内科って術後管理しないからよくわからん。ほっとけばよくなりそうな気がするけど。

130 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:34:25.72 ID:BBGJapjV.net
看護師のウナジにむしゃぶりついたり、後ろから乳を鷲掴みにしたくならない?
俺はいつも葛藤してる

131 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 21:37:38.49 ID:tEEswe7p.net
>>130
お前入院して強制オナ禁状態にらなってるんじやね?w
オレも同じ境遇になったらそうなるかもな。ただ冷静にみるとそんなに可愛い人いないぞ乙

132 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:00:14.45 ID:EZChlwz8.net
>>67
そのうちストレスでハゲるか死ぬんじゃないかと思うくらい心配症だし行こうかな
ありがとう

133 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:03:20.43 ID:BBGJapjV.net
>>131
医師だぞ

他院の看護師は時々漁ってるがね

134 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:08:20.83 ID:tEEswe7p.net
>>131
すげー性欲だな…
そこまでほないなぁ
そんな人いるならデート誘えばいいのに。結構すぐくるやん

135 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:18:53.86 ID:BBGJapjV.net
>>134
誘ってるぞ。全然駄目だがw
でもそんな態度が余計にそそられる
あー、ねじ込みたい

こんな気分になることないの?

136 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:20:42.56 ID:TX/LE4MU.net
なんかあっという間に煩悩ダラケのスレになってた

137 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:27:17.96 ID:tEEswe7p.net
>>135
ない。
ある程度評判がよければ結構来てくれるけどなぁ。135はまずもうちょい真面目に仕事することが大事。そうすれば評判があがり誘ったら食事ぐらいはきてくれるようになる。もう遅いけど。

138 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:28:26.08 ID:7hvV2sKs.net
臨床医さんってストレスmax、不規則な生活、早食いってイメージなんですが皆さん胃腸は丈夫なんでしょうか?
一般人と違った食事取る習慣があるとか…休み時間に筋トレしまくってるとか…

139 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:34:05.46 ID:tEEswe7p.net
>>138
もうね、慣れですよ。医者の不養生とは正にその通り。当直なんか下手したら朝起きて次の日の8時まで寝ないで仕事とかあるからね。このシステムおかしいわ。多分医者は早死になんじゃないかと思う。

140 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:34:59.50 ID:tEEswe7p.net
あっ、特に工夫してることありません。むしろ皆さんの方が健康的ですよ。

141 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:37:36.33 ID:fT6/xXxf.net
絶対に逆流性食道炎だと思うんだけど検査なしでお薬だけ貰うのって無理?

142 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:38:26.95 ID:7hvV2sKs.net
>>139
日本の医療を支えてくれてありがとう!

143 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:43:54.49 ID:wJA1xS4v.net
胃バリウムで集中像あり要精密検査
胃カメラやったけど何にも無かった。
なんで?

144 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:45:00.50 ID:tEEswe7p.net
>>141
県によって変わる。これは保険の関係やね。普通はやっぱり胃カメラしないと保険通らないところ多いからやる羽目になることが多いよ。

145 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:48:05.72 ID:tEEswe7p.net
>>143
これはよくある。胃っていっぱいヒダあるからバリウムじゃよくわかんないことが多い。
あとバリウムの精度滅茶苦茶低いかんね。早期癌見つけることなんかほぼ不可能。進行癌ぐらいしかみつかんないし、下手したら進行癌すら見逃す。オレは絶対バリウム検査はしないね。
最初から胃カメラしたほうがよっぽどいい。

146 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:49:51.36 ID:TX/LE4MU.net
>>139
大学病院で臨床してる兄貴は過労で入院してたわ
月200時間以上残業とか頭おかしい

無理はせんようにおなしゃす!

147 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:51:32.23 ID:BBGJapjV.net
>>137
ゲイ?

148 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:54:23.35 ID:tEEswe7p.net
なんでゲイなんだよw

149 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:56:24.14 ID:tEEswe7p.net
>>146
お兄さん大変だったね。
でも医者のいいところって実は楽に稼げる仕事場は意外にいっぱいある。メンタル破壊されたらそういうところで働くのもありだよね。

150 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 22:59:30.24 ID:c0hwpWwE.net
>>58
返信ありがとう!
いや、実は海外のカーボブロッカーのんでるんだけど、炭水化物吸収しにくくなる効果らしいじゃん?
てことはその分ウンコが増えそうな気がするんだけど…飲みはじめて、いつもと同じかむしろ少ない気がするんだよね。便秘になりかけてるのかなぁ?と思って。。

151 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:00:00.03 ID:TX/LE4MU.net
>>149
免許振りかざせば楽して稼げるとは言ってたなあ。
やりがいとかがあるかどうかは別問題だけど
って顔色悪い笑顔で言うてたわ笑

どこの業界も中途半端に優秀だと使い潰されるのは同じだね

152 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:03:52.87 ID:tEEswe7p.net
>>158
うーん、あんまり一般的じゃないからよくわからんなぁー。流行ってないからあんまり効果ないんじゃない?

153 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:07:11.77 ID:tEEswe7p.net
>>151
その通り。やりがいがあるところ、有名になりたいのであれば滅茶苦茶きついけど、安月給のところ。そんなの気にしなければ楽で高月給のところになる。
普通はきつくて高月給、もしくは楽で安月給だけど、医者の世界って意味わからんよな。

154 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:14:21.06 ID:ovaU75S8.net
手術が無いのに腸閉塞になることって基本無いの?
お陰で入院したけど

155 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:17:47.39 ID:tEEswe7p.net
>>154
かなりレア。そういう症例は腸が捻れて腐ってたりするから要注意。

156 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:19:45.14 ID:Tmm36DUz.net
医者がお勧めな健康食材は?
自分がステージ3以降の癌になった場合抗がん剤はする?

157 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:23:04.53 ID:tEEswe7p.net
>>156
特にない。医学的根拠もないし。
オレは抗癌剤はまず使えば派。副作用がでればすぐやめればいいし、今はいい吐き気止めがあるから昔ほどゲーゲー吐かないしな。

158 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:24:50.41 ID:HfH3NSR0.net
なんで消内に進んだの?

159 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:25:35.80 ID:tEEswe7p.net
>>158
内視鏡好きだから。
楽しいよ。

160 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:27:37.64 ID:HfH3NSR0.net
>>159
いま医学生で放科か麻酔科で迷ってるけどオススメはどっち?ベッドない科にいきたいです

161 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:32:49.85 ID:tEEswe7p.net
>>160
そのどっちかなら放射線かな?
読影専門になれば将来的に家で自分が好きな時間に仕事ができる時代になるんじゃないかなと思う。

162 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:34:45.75 ID:0hL+W+Yp.net
たばこ吸うとうんちしたくなるよね
もううんち出すためにたばこ吸うもんよ

163 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:35:44.38 ID:tEEswe7p.net
>>162
そうなの?たばこ吸わないからよくわからん

164 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:36:38.37 ID:TX/LE4MU.net
>>157
抗がん剤の奏功率見てると鬱になるよな
分子標的薬でこんなもんなん…?って

165 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:36:56.36 ID:xUcnu+PK.net
来年から研修医の予定なんだけど、消化器内科の研修で注意するべき事とかあれば教えてください

166 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:39:06.78 ID:ovaU75S8.net
>>155
マジかよ…
お陰で胃カメラと腸カメラやられたわ、
初めてやられて色々みた結果特に異常無かったんだけどw

167 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:40:45.72 ID:HfH3NSR0.net
>>161
読影ばっかりしてたら飽きないかなーって心配…
かといってリスクある科には行きたくないし
自宅で読影出来れば天国ですね

168 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:41:00.06 ID:tEEswe7p.net
>>164
まぁ抗癌剤は治癒を目指す治療じゃないですし… しゃーない

>>165
特に消化器特有のものはない。研修医の注意するところはいかについた先生に好かれるかだぞ。とにかくやる気あるふりをすること。全然興味なくてもやる気あるふりをするんだぞ。例えば何々やる?とかって言われた時に間髪入れずハイ!っていうとか。

169 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:44:42.85 ID:tEEswe7p.net
>>166
まぁ色々一辺に検査できてよかったんじゃん

>>167
まぁ飽きるかもしれんけど、リスクないところがいいならやっぱ読影がいいんじゃない?
麻酔科とかたまに急変するぞ。

170 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:47:55.50 ID:xUcnu+PK.net
>>168
とにかくやる気を見せるのが大事なんですね
頑張ります

171 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:51:03.23 ID:tEEswe7p.net
>>170
がんばれー
精神科の先生でやる気がある研修医が嫌いというくそレアな人いたけど、基本的にはやる気ある研修医はみんなに好かれるからな。

172 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:52:32.12 ID:ovaU75S8.net
>>169
お陰で治療費高くついたわ
23なのに

173 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:53:25.55 ID:HfH3NSR0.net
>>169
急変とか怖いしリスクありますよね
やっぱ放射線科が一番いい

174 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:54:18.72 ID:TX/LE4MU.net
>>168
でも、体力ばっかり削られる結果になることもあるんやろ…
はよ遺伝子検査一般的にならんかな…

やる気ある(風な)人嫌いな人は結構いるけどな…

175 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:55:41.30 ID:tEEswe7p.net
>>172
若い時に検査するのはいいことだぞ。ピロリ菌の除菌なんか20代で除菌すれば胃癌になる確率相当減らせるぞ。

176 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:58:59.20 ID:tEEswe7p.net
>>174
抗癌剤はやってみないとわからないからね。最初から何もやらないのはかなり高齢か全身状態滅茶悪い人ぐらいだけどね。

風なところがバレるとまずいけど、そこは上手く隠さないとね

177 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/11(水) 23:59:18.84 ID:E4D4oX0e.net
人間ドックでやる、便潜血検査の精度を知りたい。例えばガンがあって大腸から出血してたら、あの検査でちゃんと見つかるものなの?便の表面でも、血がついてない部分もたくさんあると思うんだけどな。

178 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 00:06:37.26 ID:EjFUcvm4.net
>>177
便潜血陽性で本当に癌がある確率は確か5%ぐらい。自分の経験上も確かにそのくらい。
しかし進行癌があれば便潜血が陽性になる確率は90%以上。
一応やる意味はあると思うけど、便潜血検査の問題点は進行癌しかわからないところ。早期大腸癌は便潜血ではほぼわからんね。

179 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 00:09:22.86 ID:Qi8Plo+M.net
胃ガンとポリープって一目で分かる?
人間ドックでバリウム飲んでレントゲンしたらポリープあるて言われたから

180 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 00:13:18.04 ID:EjFUcvm4.net
>>-179
すぐわかる。というか胃のポリープには胃底腺ポリープといって実は綺麗な胃にできるポリープもある。
ポリープだからといって一まとめに問題あるものじゃない。逆に過形成性ポリープはピロリ菌感染した胃にできるもの。どちらかは内視鏡すればすぐわかるから1度内視鏡することをお勧めする。

181 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 00:24:28.77 ID:J9yUGDH5.net
将来への不安はないかい?

182 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 00:24:35.11 ID:hYaOrFpz.net
急性胃腸炎って、詳しく検査すると本当はほとんどノロだってホント?

183 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 00:26:04.92 ID:b2m4i99f.net
聞いていいのか分からないけど….数年前から痔に悩まされていて、肛門〜会陰が特に寝る時体温あがると無性に痒くなって困る。
ついに○ラギノールに手を出したんだけど、症状を一時的に抑えるだけで改善には至ってないから、どうしたらいいか悩んでるんだけど…消化器科にいけばいいのか?あと診察では何されるんだ?

184 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 00:29:45.94 ID:hce5l6o2.net
>>175
なんだって!?
ピロリ菌か…
逆に癌になるにはどうするの?

185 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 00:31:33.04 ID:Ht1+Lr6Y.net
>>1
煙草吸い過ぎると心臓の下(肋骨の奥)あたりが重くなるのだけど
これは何病?
そういう日は夜中にしょんべんしたくなる。

186 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 00:46:09.14 ID:u/PJQUD7.net
>>141
ありがとー

187 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 00:51:13.49 ID:H9IIQ6Wp.net
飲むヨーグルトでピロリ除菌て本当にできるんですかね小腸細菌そうにしか効かないと思ってた
今度胃カメラします鼻から口から選ぶんですが鼻て痛くないの?

188 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 01:21:49.59 ID:dJQmNWY1.net
ビール3杯くらい飲んでトイレに行きたくなり
おしっこするときに骨盤の内側辺りの内臓左右がシクシク痛むんだけど、腎臓の病気かな?

189 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 03:27:03.38 ID:CjJH8wXC.net
なんで採血より浣腸の方が点数高いのやろ

190 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 03:58:37.29 ID:ordy8Knq.net
1年前に体調崩して慢性胃炎と言われて、プラス過敏性腸症候群とも言われました。このタブルパンチの人って、結構いたりしますか??
あと、慢性胃炎ってやっぱり完治はしないんですか?未だに薬飲んでます

191 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:29:37.91 ID:HsgLONZe.net
>>107
先生ありがとう!

192 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:32:43.41 ID:EjFUcvm4.net
>>181
あんまりないよ
>>182
ノロは子供か高齢者しか保険効かないから検査できないんだよね。まぁノロだったとしても治療方法としては整腸剤ぐらいしかないんだけど。でも殆どノロってことはないと思うけど。勿論急性胃腸炎の中には少なからずノロは含まれてると思う。

193 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:33:06.42 ID:E4mAqebT.net
>>76
ありがとうございます。
胃カメラ検査の結果、逆流性食道炎もあるので、
それかもしれないですね。

194 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:34:42.68 ID:EjFUcvm4.net
>>183
痔は外科の領域。だからオレはよくわからん。行くなら消化器外科だな。ただ肛門見れる人は限られてるから電話などで確認してからの受診をお勧めする。

195 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:38:14.88 ID:EjFUcvm4.net
>>184
まぁ簡単に言えばピロリ菌感染⇨胃が荒れまくる⇨癌になるって感じ
癌が出来るほど胃が荒れるのは大体40歳以降とかだから早く除菌すればするほど癌になる確率は減らせる。
ピロリ菌は子供の時に感染するからどっかの自治体は中学の時に全例ピロリ菌検査してるところもあるよ。

196 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:39:01.34 ID:lw8E8Iaz.net
胃カメラを苦しまずに済ませる方法ありませんか?

197 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:39:55.00 ID:EjFUcvm4.net
>>185
肺の病気じゃない?多分消化器じゃないわ。まずは禁煙したらいいんじゃない?

198 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:41:34.72 ID:VCOJQHzw.net
先生

屁が溜まりやすい

便検査で異常はないけどよく便をすると鮮血がでる

これは異常ですか?

199 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:42:35.21 ID:EjFUcvm4.net
>>187
青いパッケージのやつが除菌効果が高まるというデータはあるけど、単独では多分無理。しかも1日2回2ヶ月ぐらい飲まないといけないし、全然流行ってないよね。タケキャブの出現で一回の除菌で90%ぐらいの成功率だし。

200 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:44:24.19 ID:EjFUcvm4.net
>>188
泌尿器系だろうね。なんかほっといてもよさそうな気がする
>>189
お国にきいて

201 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:47:07.58 ID:EjFUcvm4.net
>>190
それはよくある。しゃーない。
ピロリ菌は除菌した?一回荒れた胃は完全には元に戻らないけど、除菌すると徐々にだが改善する。しかしとても時間がかかるので、症状はある程度は残るかもね。

202 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:48:05.08 ID:VCOJQHzw.net
ピロリ菌の除菌って具体的にどうやるんですか?
自分が感染者だという事は簡単にわからない物ですか?

203 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:48:56.63 ID:EjFUcvm4.net
>>196
ないです。オレも毎回苦しみながら受けてるから我慢するしかない。麻酔使う人もいるけど、誤嚥したりするから患者のことを考えると麻酔はしない方がいいと思ってる。

204 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:51:13.72 ID:lw8E8Iaz.net
>>203
ありがとう
ドルミカムはあんまり効かない人もいますか?
あと寝る前にベンゾ系抗不安薬飲んでるのですがドルミカム効き辛くなったりしますか?

205 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:52:36.58 ID:EjFUcvm4.net
>>198
便潜血は痔でも陽性になるから、大腸カメラで異常なければ様子見でいいです。
>>202
ピロリ菌は1週間薬飲むだけ。1,2ヶ月後にピロリ菌いなくなったことを確認するっていう流れ。ピロリ菌の検査は採血でもできるし、簡単にできる。ただ検査の前に胃カメラかバリウム検査しないと保険効かないからどっちかはやってもらうけどね。

206 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:55:33.13 ID:EjFUcvm4.net
>>204
ドルミは個人差が大きい。下手したら滅茶苦茶暴れるやつもいるから大変。ジアゼパムの方が個人的には好き。まぁ効果はちょっと薄いけど。ベンゾ系飲んでたり大酒家の人は効き目薄いね。

207 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 08:57:52.98 ID:lw8E8Iaz.net
>>206
自分が胃カメラ飲む時はドルミカム使わないんですか?
やっぱ危ない薬?

208 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 09:06:41.75 ID:wAVqtLBY.net
上部消化管ESDの鎮静って何使うのがいい?

209 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 09:35:50.55 ID:b2m4i99f.net
>>194
先生ありがとう。
肛門は外科なのか…怖くなってきたな…。

210 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 09:36:43.60 ID:BEKu0GE3.net
>>178
勉強になった。ありがとう!ガン発見の観点から、腫瘍マーカーの精度はどうなのかしら。ドックのデフォ項目に入ってて、CEAが正常値より高かったから、精密検査受けろって言われてるんだけど。

211 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 09:46:32.51 ID:EjFUcvm4.net
>>207
別に危ない薬ってわけではないけど、薬は何でも副作用があるから使わないにこしたことはない。
また鎮静の問題点って何個かある。まず呼吸が止まる可能性があるし、誤嚥して肺炎をおこすことがある。そして何より準備に時間かかるこら検査が滞る。ある程度時間内に検査終わらせないといけないしね。
あと鎮静後はぼーっとするからその後仕事するとなるときつい。だからオレは自分の時は鎮静しない。

212 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 09:48:13.44 ID:EjFUcvm4.net
>>208
君医療関係者やね。
まぁ人それぞれとしか言えないけどね。大半はプロポかドルミ。慣れればプロポの方がいいと思うけど、プロポ敬遠する人結構いるよね。

213 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 10:05:43.70 ID:lw8E8Iaz.net
>>211
ありがとうございます
仕事ない日ならありかも
嘔吐恐怖症なんですorz

214 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 10:33:41.67 ID:EjFUcvm4.net
>>210
腫瘍マーカーは転移きたしたような相当進行してないと上がらない。ちょい上がりの人なんてよくいる。CEAに至ってはタバコ吸ってるだけであがるしね。
なので検診でCEA測定はあんま意味ない。抗癌剤の効果判定とかで有用だけどな。ちょい上がりで異常あることなんか殆どないけど、検査してしまった手前一応全身検査しないといけない。こういうところが日本の医療費がかさむ理由だろうなと思う。

215 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 10:38:45.18 ID:Jyg0P8HE.net
>>145
そうなんですね
これからは胃カメラにします
ありがとう

216 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 10:48:55.41 ID:J2qNdOz1.net
ここ2日位、オシッコするときに肛門から陰のうの奥辺りがキューッと染みるような痛むような感じがして、
オシッコがとても出にくい。出すのがとても辛い。
少し前に下痢気味だったのと、少し痔っぽいけど、何か菌でも入ったかな?

217 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 11:12:42.36 ID:t/WW5JUA.net
医者に行くと必ず「しっかりしてますね」と言われるんだがなんでた?
小学生の時からそう
大学生の今でも言われる

218 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 11:44:50.13 ID:EjFUcvm4.net
>>216
前立腺肥大とかじゃない?
おしっこでにくいなら泌尿器行ったほうがいいかも

219 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 11:45:19.29 ID:EjFUcvm4.net
>>217
ただ太ってるだけじゃない?

220 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 11:54:44.47 ID:BEKu0GE3.net
>>214
すごく勉強になった。改めて、ありがとう!

221 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 11:58:05.23 ID:t/WW5JUA.net
>>219
太ってたらそう言われる?
しっかりしてますね以外にも、ちゃんとしてますねと言われる

222 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:04:00.90 ID:lsU1DvOc.net
何科が楽で稼ぎいいの?

223 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:06:28.78 ID:J2qNdOz1.net
>>218
そっか、ありがとう
急になるものなの?
嫌だなあ泌尿器科受診、せめて女医さんなら

224 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:16:40.86 ID:EjFUcvm4.net
>>222
眼科やろーなー
白内障の手術できれば週5勤務で年収4000万とかあるし。
楽っていえば精神科。勿論9時5時だし、当直でも殆ど起こされることはない。更に日中も殆どやることないから、よく病院のカフェでダラダラしてたりする。
有給まだ消費してないので、明日休みますとか言ってた時びっくりした。他の科の先生は有給なんてほぼ使わないからね。その上で年収1000万はあるからコスパとしては最高。

225 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:17:11.06 ID:RmHOKSVK.net
慢性B型肝炎なんだかいつ根治出来る様になりそう?あと何年位?

226 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:23:21.87 ID:xD53m7/0.net
専門外かとは思いますが、血圧を下げる薬は一度飲み始めると一生飲み続けないといけないんでしょうか?
出された薬はロサルタンです。
毎月通院(近所の開業医)して、毎月検査(血液、血圧、心電図、尿)して、「お薬飲んで様子見て行きましょう」と言われています。
血圧は最初140-80ぐらいで、半年服薬した今120-75ぐらいです。現在45歳ですが、この通院検査服薬をいつまで続けるんだろう…先生のカモ?と思ってしまいます。

227 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:25:11.01 ID:EjFUcvm4.net
>>225
B型肝炎はややこしくてな…
今薬はなにか飲んでるか?
飲んでないならウィルスはまだ身体の中にいる?

228 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:26:57.77 ID:UxdZ4d88.net
すぐ胸焼けというか逆流するんだが
病院いけ?

229 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:28:54.52 ID:EjFUcvm4.net
>>226
まぁ基本的にずっと飲むことが多い。薬って始めるのは簡単だけど、やめるのって結構勇気いるからね。
もしやめたいならまずは食生活の改善つまり塩分を控えることとダイエット。その上で相談して内服中止にしてもらったらいいんじゃない?
努力できないなら薬に頼るしかないよ

230 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:29:52.91 ID:EjFUcvm4.net
>>228
逆流性食道炎やろな。今はいい薬あるからすぐよくなるぞ。病院に行きなさい。

231 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:30:38.80 ID:UxdZ4d88.net
>>230
わかったありがとう

232 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:32:18.57 ID:L2D0uAjB.net
みぞおち辺りと背中が痛い。
なにか原因あるかな?

233 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:48:42.52 ID:RmHOKSVK.net
>>227
バラクルードっての飲んでます。
最近は「ウイルス測れませんでした」って担当医に言われる。けど、「測れないだけでウイルスは居ますから」って言われてる。
早く治してください。

234 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:51:27.16 ID:xD53m7/0.net
>>229
とりあえず自己管理をキッチリしてからですね。
頑張ります。ありがとうございました!

235 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:59:12.56 ID:WdzokTaM.net
8年前にグループ3のポリープが1つあって、先月大腸内視鏡検査で取ったポリープ2つのうち1つがグループ3でまた経過観察になった
現在45歳。ヤバいっすか?

236 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 12:59:17.85 ID:lsU1DvOc.net
>>224
眼科が稼げたのなんて昔の話だよ。
今は他の科より月10万近く安い。楽なのは確かだけど。
医者でも勘違いしてる人多いよね。

237 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 14:06:47.94 ID:EjFUcvm4.net
>>233
成る程。その医者の言ってることは間違ってない。基本的には薬はずっと飲み続けることになる。やめたらすぐウィルス増殖するからな。
今の医学で根治しようと思うならインターフェロン治療しかないが、副作用多い上に40週間毎週1回注射うたないといけない。それで治る確率20%ぐらいだからあんまり行われてない。やるにしても相当若い人に限られる。
今後の医学の発展に期待するしかないけど、現時点ではこんなもん。待つしかないです。

238 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 14:10:51.16 ID:EjFUcvm4.net
>>235
グループ3っていうのは腺腫っていう良性のポリープの状態。ほっておいたら将来癌になる可能性があるもので、現時点では癌じゃないからとってしまったなら大丈夫。
1度ポリープできた人は他にもポリープできやすいから定期的に大腸カメラでみましょうねってことだとおもうよ。しっかり指示通り検査すれば大腸癌で死ぬ確率かなり低いから安心して下さい。

239 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 14:11:31.34 ID:EjFUcvm4.net
>>232
胆石発作とかかなぁ?1度エコーでもすればいいかも。

240 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 14:12:21.80 ID:EjFUcvm4.net
>>236
それは大学病院とかの話では?
フリーになれば美味しい話はかなり多いと思うけど。

241 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 14:20:54.14 ID:WdzokTaM.net
>>238
前回通っていた医療センターの先生は「全然心配無いですよ」的な感じで言われたけど、保険会社に提出する診断に今回見てもらった近所の開業医の先生が「大腸癌の恐れ有り」と書いたそうで心配してたところでした。有難う御座いました

242 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 15:50:14.77 ID:J2qNdOz1.net
脂肪肝て言われたけど、どうすれば良い?
痩せるだけで良いの?完治するのかな?

243 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 16:03:50.41 ID:QS0mUddc.net
大腸カメラってきつい?

244 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 16:26:40.45 ID:WdzokTaM.net
>>243
上手な先生だと比較的楽に終わる、前回行った病院はおばさんナースに手伝わせてて空気送りまくられて腹痛くて死ぬ思いでした。
自分がキツイと思うのは2Lの下剤を飲むこと、おかげでスポーツドリンクは一切口にしなくなりました

245 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 21:33:23.76 ID:KJ2ikzbz.net
>>242
痩せればよくなるよ。体重の7%痩せれば肝機能よくなると言われてる。本当に脂肪肝なら。あと酒は飲むなよ。

246 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 21:36:45.63 ID:KJ2ikzbz.net
>>244
流石経験者。上手い人と下手な人の差が著名にでる。胃カメラは誰がやってもきついけどな。あと空気じゃなくてCO2送気だとかなり楽。
ちなみに難しい人は手術してる人とか極端なデブ、ガリ。1番やりやすいのは中肉中背の中年男。

247 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 21:37:22.42 ID:KJ2ikzbz.net
あとみんな下剤飲むのきついって言うね。まぁそこはしょーがないよね。

248 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 21:46:58.12 ID:eypL/oll.net
>>129
オペは三ヶ月くらい前にしてんだけどずっと胃痛が残ってるらしい
ストレスかね

249 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 22:48:11.14 ID:J2qNdOz1.net
>>245
ありがとう
医者に脂肪肝と診断されたよ
酒は週に1、2度ビール1杯飲むくらいなんだけどなあ

250 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 23:08:42.40 ID:N8RUDri4.net
ゲフゲフいってて最近便秘でも無いのにケツから真っ赤な血が垂れてくるんだけど何だろう…(´・ω・)
で、やたら屁が出るw
もちろんストレスマックスだ

医者行った方が良い?、てか何科で何て言えばいい?(´・ω・)

251 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 23:36:03.06 ID:ordy8Knq.net
>>201
胃カメラもしたけどピロリ菌は検出されなかった。原因不明なんだが、、
慢性胃炎の原因って、ピロリ菌じゃなかったらストレスになるのか?

252 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 23:37:14.43 ID:CjJH8wXC.net
日本の医療技術レベルって世界的に見ると何番目くらいですかね?(主観的に)
素人目にはアジアでも中国、インドネシアの方が金持ちに人気があるから
best10入りってぐらいに思ってるのですが。

253 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 23:52:48.63 ID:KJ2ikzbz.net
>>248
うーん、よくわからんね。
胃カメラしてみればいいかもね。

254 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 23:54:13.77 ID:KJ2ikzbz.net
>>250
それは消化器内科でいいと思うよ。大腸カメラはした方がいいと思う。潰瘍性大腸炎かもね。最近のストレス社会では結構多い疾患になってきたからね。

255 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/12(木) 23:58:22.40 ID:KJ2ikzbz.net
>>251
基本的に慢性胃炎の原因はピロリ菌。ピロリ菌の検査は色々あるけど、実はどれも精度は7,8割。
胃カメラで慢性胃炎がかなり疑われる際には2回までピロリ菌の検査保険でできるから、オレは2回検査することが割とある。症状治らないならもう1回ピロリ菌の検査を他の方法で調べてもいいかもね。
あと自然排菌されることもあるけど。

256 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 00:02:08.02 ID:tdqHfpbZ.net
友達が潰瘍性大腸炎になって大変そうだった。最近大腸を全摘して、やっと終わった解放される!って言ってたのに、今度は腸閉塞になってて本当に可哀相だった…

257 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 00:15:57.58 ID:mXAhnzj0.net
>>254
有難う〜
消化器内科ね、了解!
大腸カメラも了解!

いっちが平穏な夜を過ごせますように〜

258 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 00:20:45.36 ID:l/fCQnUy.net
>>255
ありがとう!!良くならなかったらもう1度調べてみるよ

259 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 00:43:29.68 ID:OWS8zTiE.net
>>252
うーん。国によって全然違うからね。何をもってレベルが高いっていうかだよね。
日本は審査が厳しいから最新の薬使えるようになるのも時間かかってしまうけど、逆に言えばかなり安全性とかは確率された状態で薬使うから安全だよね。
アメリカや中国は審査甘いけど、その分よく分からん薬投与されちゃうこともあるみたい。特に中国とか。
安全性なら日本はトップクラスだと思うけど、最先端の治療っていう意味ではアメリカってところかな。
あと日本は金持ちでも貧乏な人でも平等に治療するけど、アメリカは金によって治療が全然違う。金持ちならアメリカの医療はいいけど、庶民レベルなら日本がいいんじゃない?

260 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 00:44:40.48 ID:OWS8zTiE.net
>>256
それは可哀想…
腸閉塞は結構繰り返すからな…

261 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 00:52:22.10 ID:MnlK6iFc.net
>>237
ありがとうございました。やっぱり治らないっぽいね。ひっそり生きていきます

262 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 00:59:52.47 ID:tdqHfpbZ.net
>>260
その友達が今人工肛門になっててたまに遊んだ時に結構お酒とか飲むんだけど、お酒って大丈夫なの??
ビールもカクテルもワイン飲んでベロベロになる。
本人は大丈夫って言うんだけど昔から自分の体に鈍感っていうか、ギリギリまで我慢する奴だったから心配で…

263 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 01:04:27.46 ID:p3Ql0c6r.net
だっちょ!

264 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 01:11:59.42 ID:OWS8zTiE.net
>>262
まぁある程度はいいけど、何でもやり過ぎはアカン。嗜む程度にしとけ。

265 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 01:34:17.31 ID:tdqHfpbZ.net
>>264
ですよね…。
今度からちゃんと止めるようにする。
ありがとう先生

266 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 01:45:25.17 ID:mc37rexV.net
>>40
横槍失礼。泌尿器科でカンタンにくれる
ジェネリックが安くていいよ

267 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 02:25:30.50 ID:Hfa0GkOk.net
エロい事起きる?

268 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 03:54:23.98 ID:H1QlSQUl.net
>>259
ありがとう!ドバイで兄弟が仕事してて、向こうの金持ちはインドネシアに行く(人間ドッグ〜)って言ってたから興味本位で質問しちゃいました。

あと、よく出てくるピロリ菌はどこから感染するのでしょうか?
空気中に漂ってたり、刺身に居たりするのでしょうか?

269 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 04:59:37.88 ID:evghIq+x.net
右の肋骨のすぐ下を押すと痛みとまではいかないけどウグッていう凝ってるツボを押された時のような感じになります
これは肝臓が悪いんでしょうか?

270 : ◆CAfQLhme/w @\(^o^)/:2017/01/13(金) 06:53:46.81 ID:Zq8wGhRa.net
結構しんどい質問いいですか?

271 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 07:56:35.66 ID:OWS8zTiE.net
>>267
起きない
>>268
空気中に漂うことはない。日本では井戸水で感染してたという報告もあるけど、真相は定かではないです。
主な感染経路は感染者からの幼少期の経口感染。1番多いのはおばーちゃんかららしいよ。

272 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 07:57:30.85 ID:OWS8zTiE.net
>>269
肝臓ではないと思う。
>>270
どしたんだ?

273 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 08:09:35.89 ID:cdWBoDQI.net
1日に10回以上ウンコが出て出し切る状態になることが年に数回ありますが正常ですか?

274 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 09:50:21.48 ID:oTdxE8KF.net
私も父が十二指腸潰瘍で出血して入院やらして大変だったけど、やはりピロリ菌がいて、
私も昔から胃がよく痛くなって、特に空腹時とか食間が空いたときは本当に胃に穴があいたんじゃと思うほどひどくて市販の薬が手放せなくて、
でも痛くなったときは大体病院あいてない時間だからいつもいけないんだけど、
近年ピロリ菌について言われるようになってから、きっと私にもピロリ菌がいるんだろうな、と思う。
しかし親から虫歯菌は移ってないから、一体どうやって移ったのだろうと疑問。
普通の鍋料理とかで唾液で移ったのだろうか?
しかし兄弟や母は胃痛に悩んでないし…。

275 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 11:56:56.02 ID:VwZ/rdVp.net
一日中屁が出てるのがずっと数日続いてるんだけど何の病気の可能性ある?
呑気症?

276 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 15:19:13.84 ID:3Xdo971N.net
>>273
むしろ健康なんじゃん?
>>274
幼稚園でもらってくることもある。オレも家族みんな陰性だけど、オレだけいたからね。
>>275
腸蠕動がいいだけだろ。あんま気にすんな。

277 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 17:22:13.25 ID:VwZ/rdVp.net
>>276
ありがとう

278 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 17:40:53.13 ID:eTeSdG3O.net
先生!アドバイス下さい!
1日に2、3回ある排便が全て下血状態が1ヶ月続きました。
ある日パタッと止まって腹痛も無いし痔かな?と思って放置中です。
症状が無い今でも受診した方が良いのでしょうか?

279 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 19:30:45.07 ID:L/Nc5Egf.net
サプリメントの飲み過ぎは、肝臓の負担になると聞いたのですが本当ですか?

280 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 22:17:18.24 ID:Dc5jJSs7.net
学生なんやがカンファでいつ袋叩きにされるかとおもうとポリクリに行けない

281 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 22:56:25.66 ID:OWS8zTiE.net
>>278
念のため1回検査しといた方がいいと思うよ。その症状言えば大腸カメラしてくれると思うから。
最近は40代でも大腸癌になる人いるし、スクリーニングの意味でも若い時に1回やった方がいいよね。ポリープとか何もなかったらアメリカとかでは10年間は大腸カメラやらなくていいって言われてるし。
>>279
成分によるから一概には言えない。一般的な物なら大抵大丈夫だけどね。勿論肝機能が悪くなってたらやめてもらうけどね。
>>280
大丈夫だ。学生の時にいっぱい恥をかいた方が勉強になる。質問する方もどうせ答えられると思ってないし。オレなんか学生の時門脈がどの血管から構成されてるかも答えられなかったし。学生なんてそんなもんだ。

282 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/13(金) 23:14:10.32 ID:em6nBgAR.net
60代女、160cm70kg
毎日大食いでビール飲んで下痢してる
大丈夫?

20歳の時、ストレスから急性膵炎になって
下痢止まらなくて、お腹も人生で一番痛くてトラウマになった
すぐ治ったけど
その話を40代になった今消化器の先生にしても
「お酒飲まないなら膵炎はあり得ない」と言われて
釈然としなかった事がある

283 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 00:27:03.21 ID:zLi21qeh.net
>>282
結局何歳だよw

284 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 00:33:37.21 ID:I59oueGQ.net
>>283
前者が母で後者が自分

285 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 00:42:37.85 ID:zLi21qeh.net
>>284
いかにも馬鹿な女が書いた文章だな

286 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 00:50:57.97 ID:Sc3w6G6s.net
初期研修1年目なのですが新専門医制度についてどう思いますか

287 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 01:00:31.72 ID:vt+lOZ+w.net
>>282
暴飲暴食はダメに決まってるでしょ。控えなさい。
膵炎の原因は酒以外にも胆石性、脂質異常症、自己免疫性など様々。1番多いのは酒だけどな。だからお酒飲まないから急性膵炎がありえないっていうことはない。

288 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 01:07:00.09 ID:vt+lOZ+w.net
>>286
より専門性を持たせるっていう意味ではいいと思うけどね。内視鏡で言えば内視鏡専門医が内視鏡検査するのと持ってない人がするのでは点数が大きく変わるらしいし。
ただそうなると今まで地域で頑張ってた開業医の先生とかはかわいそうだなとも思うし、専門性に特化するってことは逆に言えば他の疾患は殆ど診れない医者が誕生しちゃうし。
あとそうなると今まで開業医の先生がみてくれてたような病気も大学病院とかに集中して更に勤務医がキツくなりそうな気がする。あくまで予想だけど。

289 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 01:09:35.83 ID:epUYn6pr.net
たんぱく質を体重の二倍取るのってどんなデメリットがあるの?

290 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 01:10:15.16 ID:I59oueGQ.net
>>287
ありがとう
暴飲暴食はダメだけど、私の事じゃないからどうにもならん
どのように老いるんだろ
めんどくせえな

膵炎については、脂質以上症があり得る
中性脂肪が高くてHDLコレステロールが低めだから
でも二十歳の時は運動不足では無かったんだけどな
食生活かな

291 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 01:15:21.81 ID:Sc3w6G6s.net
>>288
専門性をもたせるといいつつ内科系は3年間他科のローテが必須になっていたりして
カテにしろカメラにしろ数ヶ月やった程度で習得できるものではなさそうなので器用貧乏な各科の雑用だけ覚えた人間になってしまいそうだなと思いまして
専門医と非専門医で点数が変わるという話も、専門医がやって現状の点数、非専門医は安く使われるって扱いになりそうだなと

292 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 01:22:51.02 ID:U/uAqnkp.net
原因不明の蕁麻疹が6年くらい前からずっと毎日出てて、体内のピロリ菌?の影響あるかもって聞いたんだけどマジであるの?

293 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 02:05:53.87 ID:bxWJTDkr.net
自分も長年胃痛に悩んでいてピロリ菌を疑っているのですが、
胃が痛くなった直後には中々病院に行けず、病院に行けそうなときにはもう治っていてタイミングが合わないのですが、
このように痛みが治ってから病院に行っても胃痛や慢性胃炎を診断してもらうことは可能でしょうか?
診断してもらえないとピロリ菌除去のための治療に保険が使えないのかな、と思って中々行けないのですが…。
胃炎の間に早めにピロリ菌除去したいです。

294 :278@\(^o^)/:2017/01/14(土) 06:44:45.31 ID:EqdHs/8Y.net
>>281
あー、25歳の時に大腸ポリープ取ってたわ…
すっかり忘れてた。
ありがとうございます!
近いうちに病院行ってみます。

295 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 10:38:17.02 ID:ZbIhR3nA.net
>>291
内科ローテの話か。オレには関係ない話だからあんま気にしてなかったwまぁ外科専門医の真似なんだろうけど、あんま意味ないよね
点数の問題はやすくなると多分開業医の先生とかは儲けでなくなってやらなくなると思う。そしたら大学病院とかに患者が押し寄せるようになるから大変だよね。

296 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 10:40:02.95 ID:ZbIhR3nA.net
>>292
ピロリ菌で蕁麻疹なんて聞いたことないけど…。除菌で薬疹がでることはよくある。
>>293
近くの内視鏡やってる開業医の医者にかかればやってくれると思うよ。

297 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:29:11.18 ID:CD2L8idF.net
先生教えて下さい!
おっさんだけど健康診断で前回初めてピロリ菌検査して陰性で一応今回も検査してみてやっぱり陰性だったんだけど1回検査して陰性ならこの先検査する必要ないですか?
この先感染する事は無いんですか?
1回じゃ何となく不安だから今回も検査しました、検査方法は血液検査です

298 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:34:16.20 ID:RlLe0RkZ.net
>>293
検査技師ですが
ピロリ除菌は確定診断しないと保険が通りません
カメラしなくても今は便からピロリ抗原が調べられるから、近所の内科で相談すればいい
勿論カメラやってウロチェックして病理に出すのが一番治療方針に迷走はないんだけど
そもそも自分でピロリ菌かもって疑える方が強気過ぎて凄いと思う

299 :加藤 ◆KissMe.RGk @\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:35:45.51 ID:t3QqqKZP.net
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
先生
肝硬変なんだけれどねお
腎機能の低下もあり利尿剤であるアルダクトンが中止になりラシックスも使えない状態よ
こういった場合何飲んだらいいですかお?
ちなみにアルブミンの数値は今はギリギリ正常値さねお

300 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:38:30.15 ID:RlLe0RkZ.net
>>297
血液検査なら抗体だから、陽性でも過去か現在かは抗原の有無を調べないと分からない。
検査した後感染する事もあるから、調べたければ何度でも調べればいい
その辺は自分の気持ちで

内科医がいるので、もう消えます。
ありがとうございました

301 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:41:40.72 ID:Yu6rgQC7.net
>>298
>>300
なんで1じゃない奴が答えてるの?
それも微妙に見当違いなこと書いてるし

302 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 11:59:08.82 ID:ZbIhR3nA.net
>>297
ふむ、やや間違ってる人がいますな。まずピロリ菌の検査は内視鏡しないと保険通らないから自費になるからな。そもそもピロリ菌検査だけだと、他の病気があるかわからないから内視鏡後にピロリ菌検査をするのが絶対にいいです。
さて血液の抗体検査ですが、大体2,3割の確率でピロリ菌いるのにいないという結果になる。カットオフ値が10なんだけど、じゃぁ値が9の人は?10の人とはどう違うの?っめ感じで以外に基準が曖昧。
もしピロリ菌の検査をするなら他の検査をお勧めする。個人的に好きなのは尿素呼気試験ってやつ。ふーっと息吐いて寝てるだけの楽な検査だからね。
それでも陰性なら胃カメラの結果次第だけど様子見でいいと思う。ピロリ菌って結構わがままなやつだからめちゃくちゃ胃を荒らした後は勝手にいなくなるんだよね。
胃カメラで慢性胃炎あればそういう状況だから1年に1回の胃カメラは必須。胃がきれいなら最初から感染してないから症状がない限りは検査しなくてもいいと思うよ。
ちなみに大人になって感染することはほぼないから安心して下さい。

303 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:07:47.31 ID:ZbIhR3nA.net
>>299
それは…
ごめん多分やれることほぼない。分岐鎖アミノ酸投与するしかないかな。

304 :加藤 ◆KissMe.RGk @\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:09:23.68 ID:t3QqqKZP.net
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
それと食道静脈瘤の疑いで胃カメラ飲んだ時腹水の為に途中で中止になったんだけどねお
こんな事ありますかお
それとウルソちょうだいなって言ったら貴方はアルコ−ル性肝硬変だから出さないとか言われた

お酒なんか何年も飲んで無いのに

305 :加藤 ◆KissMe.RGk @\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:14:03.90 ID:t3QqqKZP.net
>>303
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
やっぱりそうですか
トホホ…

306 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:49:02.95 ID:i3hC17DJ.net
>>302
えぇー! 2、3割でいるのにいない結果になるって精度悪いじゃないですか!
健診のオプションだと血液検査しか無いんですよね
もうオッサンだしとくに胃の調子が悪いってわけじゃないけど内視鏡やった事無いからリスク回避で内視鏡やってみようと思います
ありがとうございました!

307 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 12:58:12.59 ID:ZbIhR3nA.net
>>304
肝機能が悪すぎると食道静脈瘤の予防治療は行わないからね。肝機能更に悪くなるし。肝機能の評価に腹水も入ってるから、腹水の貯留が思った以上にあっめ治療適応から外れたって可能性はあるね。
ウルソは別にいいんじゃない?なんでダメなんだろうね。

308 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 13:00:27.89 ID:ZbIhR3nA.net
>>306
そう。精度あんまよくないよ。だからオレは明らかな慢性胃炎の人は2回まで検査するよ。保険も2回までピロリ菌の検査認められてるし。保険で認められてるっていうことにはやっぱり意味があるもんなのさ。

309 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 14:31:46.52 ID:cmhFvuKl.net
夜中突然の暑さと動悸吐き気で目が覚めてプリンペラン飲んだら落ち着いてまた寝るってことが月にに何度かあるんだけど消化器系の病気かな?

310 :名も無き被検体774号+:2017/01/14(土) 14:37:23.91 ID:rMQyeW6FF
先生助けてください泣
呑気症で胃に空気がたまって苦しい+生まれつきゲップの出ない体質で
食事のたびに苦しくなってひどいときは吐き気もあります
仰向けになると苦しくないから空気が腸に降りるまでは仰向けでいるように
してますけど、外食したときなどはそんなことはできず本当に苦しいです・・・

311 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 16:28:26.02 ID:woxo72ME.net
>>309
よくわからんが一度胃カメラしてみたらえーかもな

312 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 18:09:02.28 ID:S14RIl/p.net
大食いタレントの胃ってどうなってるんですかね?
内臓って訓練したら、膨張できるのでしょうか?

313 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/14(土) 18:14:47.53 ID:S14RIl/p.net
私たち一般人は、大腸がんは良く聞くのに小腸がんを聞かないのは癌に成りにくい臓器なのですか?
それともメディア報道されてないだけでしょうか?

314 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:30:36.91 ID:SHAz+GHd.net
>>312
ごめん。それはわかんない。人より胃袋が膨らむらしいね(テレビで言ってた)

>>313
小腸癌はとても少ないのです。あと小腸内視鏡やカプセル内視鏡は最近開発されたんだよね。昔は暗黒の臓器だったっけ?そんな感じで呼ばれてて病気を発見するのも難しかった場所なんだ。だから昔は分からないままで終わってたことも多数あったんじゃないかな。
でもどちらにしても小腸腫瘍の数は大腸腫瘍と比べて圧倒的に少ないよ。

315 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:33:21.43 ID:F2HtfgUC.net
コーヒーとか緊張でお腹ぐるぐるなるの止める方法ある?

316 :加藤 ◆KissMe.RGk @\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:42:06.80 ID:QL3nsMdm.net
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
PPI二錠飲んでいいですかお?
てか腎代謝のファモチジンに変えて貰ったらいいですかねお?
EGFRも危険域らしく
下手に色々処方出来ないって言われたさね

317 :加藤 ◆KissMe.RGk @\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:43:20.78 ID:QL3nsMdm.net
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
PPI二錠飲んでいいですかお?
てか腎代謝のファモチジンに変えて貰ったらいいですかねお?
EGFRも危険域らしく
下手に色々処方出来ないって言われたさね

318 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 09:33:36.68 ID:PHOX8Gvn.net
>>315
ない。オレもそうだし。あえて処方するならブスコパンかな。でも我慢できるなら我慢しよう。

319 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 09:40:46.58 ID:PHOX8Gvn.net
>>317
PPIは2錠飲んだらあかんで。
ファモチジンにはしなくていいと思うよ。

320 :加藤 ◆KissMe.RGk @\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:56:49.66 ID:QL3nsMdm.net
>>319
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
そうですか…ありがと
ちょっと胃酸過多が酷くて

321 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:02:02.07 ID:PHOX8Gvn.net
>>320
タケキャブに変えてもらうのはいいかもね

322 :加藤 ◆KissMe.RGk @\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:10:48.44 ID:QL3nsMdm.net
>>321
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
今飲んでるのがタケプロンおね
パリエットのがいくらか肝臓に負担無いらしいけれど全く効かないので
なんか肝臓と腎機能悪い人とかあまり診察に来て欲しくないみたいで悲しい…
次肝性脳症起こしたらホスピス逝きだって

323 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:53:33.49 ID:PHOX8Gvn.net
>>322
タケプロンとタケキャブは違うよ。簡単にいうとタケプロンの進化系みたいなやつ。タケプロンより効果は高いから。

324 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 14:00:53.88 ID:LQJn1JO8.net
健康診断でタンパク尿プラマイ出たんだが内科行かんとだめ?

325 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 15:53:14.64 ID:yPwIrpYU.net
>>324
消化器だからよくわかんね。行った方がいいんじゃない?

326 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 19:37:52.04 ID:1TjIwqRL.net
>>318
ありがとう!
ないって知るだけで腹が据わるというか、楽になれました(笑)

327 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 21:27:04.20 ID:TYkhDZHY.net
H2ブロッカーでファモチジン以外によく処方するやつとかある?

328 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 21:43:57.99 ID:R28pcvtD.net
先生、空腹時に背中が痛みます。
胃もたまにキリキリ痛みます。
胃カメラしてもらった方がよいでしょうか…。

329 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:23:24.59 ID:yPwIrpYU.net
>>327
ファモチジンしか処方したことない。ってゆうかH2ブロッカーそんないらんやん。PPIの方が効きめ高いし。
>>328
胃カメラしてもらった方がいいよ。ピロリ菌除菌したらよくなるかもね。

330 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:34:37.44 ID:3oAde/YT.net
消化が悪いのか胃の中にずっと食べ物が残ってる感じで、胃もたれがしてお腹が張り、腹が減らず食欲が出ないのですが、ヤバイでしょうか?症状は1週間、一応少ずつは食べてます。

331 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 23:05:39.73 ID:SwykpOuA.net
>>329
すまんPPIってなに?
素人だからH2ブロッカーしかしらないんだ

332 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 23:11:12.85 ID:UZpGmCgW.net
ピロリ菌スレだなー

333 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/15(日) 23:27:43.48 ID:NzxNy0jL.net
にんにく食べると頭痛や胸のムカつきが三日間くらい続くのだけど

334 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 00:22:09.55 ID:/vKUf232.net
>>330
胃の動きが弱いのかもね。モサプリドン処方しますねー。

335 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 00:23:08.77 ID:Q6XVtCc5.net
>>334
先生、ありがとうございます。

336 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 00:24:01.13 ID:/vKUf232.net
>>331
プロトンポンプインヒビターの略やね。まぁ簡単に言えば胃薬。タケプロンとかパリエットとかネキシウムがあるね。いい薬だからよく処方されるし、MRさんもめっちゃ売り込みにくる。

337 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 00:25:14.12 ID:/vKUf232.net
>>332
ピロリ菌学会なるものもあるくらいだからね。オレは入ってないけど。最近ではかなり重要なところだからね。

338 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 00:25:56.34 ID:/vKUf232.net
>>333
にんにくのこと詳しくないからよくわからんわ。にんにく食わなきゃいいんでない?

339 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 00:28:01.39 ID:gm19PYcD.net
突然発熱起こしてき○たまに感じたから精子みたら茶褐色&量が少ないんだけどこれ睾丸炎?

340 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 00:28:37.11 ID:gm19PYcD.net
き○たまに感じたから×
き○たまに痛みを感じたから

341 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 00:56:33.14 ID:zEofXflo.net
>>339
専門外なのでよく分かりません。

342 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 01:01:35.64 ID:gm19PYcD.net
>>341
看護師だけど泌尿器は専門外だからDrならわかるかと思いまして(´・ω・`)

343 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 01:34:43.63 ID:5sS2ZrQU.net
看護師なのに専門かどうか考えずに医者に聞くの?

344 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 01:46:50.27 ID:gm19PYcD.net
>>343
結構知ってるもんだぞ

345 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 01:54:18.39 ID:huSnegfs.net
>>336
検査なしに処方は無理?

346 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 01:59:15.83 ID:zEofXflo.net
>>342
泌尿器は内科ですらないからね。分からん。
>>345
県による。保険厳しいところでは内視鏡検査が必須。

347 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 13:06:37.56 ID:GorS2sTp.net
先生、このスレの>>270
癌になったけど何か質問ある? [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1481850736/
トリップも同じだしこのスレの主だと思います。
1が何を聞きたくて先生に声を掛けたのか分からないのだけど
最後のレスから数日たってるので心配してるんですがもし1がこのスレに戻ってきて先生に質問したい時に先生も状況が分かっててくれたら話も早いかなと思い、お節介かと思いましたが…
お時間のある時に読んでいただけたらと思います。

348 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/16(月) 15:01:59.77 ID:huSnegfs.net
>>346
ありがとう
県によるのねー
ダメ元で掛かりつけの内科に言ってみるかな

349 :名も無き被検体774号+:2017/01/16(月) 18:01:43.31 ID:GBkqxp1yn
>>310に答えていただけないでしょうか
助けてください・・・

350 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 08:10:27.11 ID:YJbBJqUb.net
消化器内科忙しくて余裕ないのはわかるけど、コンサルト受ける態度酷くない?
循環器内科は嬉々として受けてくれるのに

351 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 11:16:50.01 ID:RsPNqQyv.net
>>350
それはあなたの病院だけでは?

352 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 12:00:43.45 ID:FZ9JnhsP.net
逆流性食道炎は喉が痛んだり違和感出たりします?
唾の飲み込みでむせることが多くなったり。

353 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 12:44:34.14 ID:hc2biDSX.net
>>352
喉の痛みはそうとう酷くないとやらないと思う。
逆流性食道炎でたまに咳がでることらあるよ

354 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 14:26:04.27 ID:liKZn55h.net
胃痛が続いててカメラ飲んだけどめちゃ健康な胃だったらしい
ポリープ3つでピロリ無し
でもずっと胃が痛い
なんだろう?

355 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 14:30:41.32 ID:5SdIkjvM.net
医師ってバイク乗る人はいない?

356 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 15:56:02.48 ID:RsPNqQyv.net
>>354
エコーしてみてもいいかも。それで何もなかったら機能性ディスペプシアってことでオレなら治療するかな。

357 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 15:57:55.02 ID:RsPNqQyv.net
>>355
ほとんどいないし、あんまり聞かない。やっぱり悲惨な状態みてるしね。
研修医の時に脚ひきちぎれて即死した人みてひいた。バイク乗るならいつ死んでもいい覚悟で乗るべきだよね。いくら自分が悪くなくても巻き込まれたら一撃だからね。

358 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 16:43:21.98 ID:liKZn55h.net
>>356
ありがとう
バリウム(会社の検診)→胃カメラ(消化器クリニック)とやったんだけど
消化器クリニックの医師からは「ポリープは健康な人に出来るモノです。胃痛は精神的なものでしょう」と言われて
ガスロンN OD2mgとファモチジンOD 20mgを処方されて終わってしまった
飲むと良いけど飲むの止めると痛むのがかれこれ半年で違う病院行こうか迷ってる

359 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 16:58:17.90 ID:RsPNqQyv.net
>>358
薬飲めばよくなるんなら処方継続してもらえばいいんじゃない?
そんな問題のある薬じゃないし。

360 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 17:25:58.20 ID:YJbBJqUb.net
>>351
かもしれんけど、前の病院もそうだったんだよね
循環器は忙しいけど楽しそう、消化器は忙しくて辛そうって印象

361 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/17(火) 17:40:35.59 ID:liKZn55h.net
>>360
そうなんだね
半年もずっと薬飲んでるのに完治しないから違う病気を疑ってしまったよ
精神的な胃痛って長く続くんだな…トホホ

362 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/18(水) 08:26:10.02 ID:MuUpY2PU.net
食事の時に味噌汁やスープを飲むと、胃の膨満感がすごい。
雑炊やお茶漬けなど水分の多いものも同じで、食べた日は
胃が膨れて苦しくなるので絶対に摂らないようにしてる。
飲酒は平気なのに。どうしてなんでしょう。

363 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/18(水) 15:07:11.71 ID:IijyqQs2.net
>>362
胃の動きが弱いのかもしれんね。ガスモチンぐらいか始めるのはありかも。

364 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/18(水) 16:10:19.63 ID:gBT7/0r4.net
>>187
ここにある胃カメラの鼻と口ってどっちがラク?人による?

365 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/18(水) 16:24:10.90 ID:zDOhOQRS.net
人並みに食っててうんこ人よりたくさん(1日2回くらい)出るのに体重増えないガリなんだけど吸収悪いのかな?

366 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/18(水) 18:42:31.32 ID:fsBhf8Ed.net
>>364
あれ?ごめん見逃してた。
鼻の方がオエオエするのは楽になる。ただ送気脱気が時間かかるから検査時間自体は長くなる。更にスコープがふにゃふにゃしてるから、検査やってる方としてはやりづらい。画質の精度も落ちるから見逃しも増える。
胃がすごく綺麗で、嚥下反射が強い人はお勧めだけど、慢性胃炎の人は絶対口からの方がいいと思うよ。見逃しあると検査の意味ないから。

367 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/18(水) 18:43:19.86 ID:fsBhf8Ed.net
>>365
そうだろうね。そういう人いるけど、年とると絶対太るから覚悟しとけよ。

368 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/18(水) 19:25:42.25 ID:zDOhOQRS.net
>>367
マジかorzなんか加齢デブ予防法とかないかな?

369 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/18(水) 22:18:30.44 ID:scFo6zDY.net
つばを飲み込むと何となく喉の奥?食道?辺りに米粒位の物が残ってるような違和感があるんだけど、
見てもらった方が良い?
ググったら気持ちの問題的な事も書いてあったんだけど

370 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/18(水) 22:33:26.70 ID:IijyqQs2.net
>>368
ない。人間は必ず老いるもの。それでいいじゃない。永遠の命なんかいらないだろ。
>>369
食道癌は食べ物が通らなくなったりするから、一度内視鏡しとけば。それで問題なかったらメンタル面なのかもね。

371 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/18(水) 23:20:34.12 ID:zDOhOQRS.net
>>370
そうか、残念。
そういうタイプは長生きできないタイプなん?

372 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/18(水) 23:32:14.53 ID:scFo6zDY.net
>>370
内視鏡やってみる。恐いけど。
鼻から入れる奴なら苦しくないんだよね?

373 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 08:09:52.79 ID:UC+kp/in.net
>>357遅レスごめんありがとう。研修医の時の即死した人ってレーシングスーツ着てたようなの?それとも暴走族みたいなの?想像できないくらいグロかった?

374 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 08:32:13.75 ID:m7KVOoVN.net
>>371
長生きしたいなら検診しっかり受けることだろうね。消化器でいうと胃癌と大腸癌は内視鏡定期的に受けていれば死ぬことはほとんどないしね。
>>372
苦しくないことは決してないぞ。少し楽ってだけ。検査時間は長くなるから人によっては鼻の方がきついかも。

375 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 08:33:53.25 ID:m7KVOoVN.net
>>373
10代の人だったな。ヤンキーみたいな人。お母さんがめっちゃ泣いてた。めっちゃグロいよ。慣れてない人だったら吐いてるかも。

376 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 08:35:34.49 ID:UC+kp/in.net
>>375それは精神的にくるものがあるね…バイクいずれ降りようと思うよ。医師でも最初は吐いたりする?

377 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 08:47:47.15 ID:m7KVOoVN.net
>>376
オレはないけど、女の子とかたまに気分悪くなってる人いるよね。

378 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 13:31:34.53 ID:BzuvIJEv.net
10年以上前からゲップ、胸焼けがありますがGFで逆食は指摘されず、過去に一度だけ食道裂孔ヘルニアと言われたことがありますが毎年GFやってますが一度きりです。ピロリは陰性。
 これはfunctional dyspepsiaと言う事でしょうか?

379 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 13:58:37.61 ID:eR4oH0pm.net
なんで機能性ディスペプシアだけ英語w

380 :加藤 ◆KissMe.RGk @\(^o^)/:2017/01/19(木) 14:37:53.11 ID:c2QRi4dZ.net
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
オレンジ色の尿が出てます…電解質異常かビリルビン尿疑ってるけれどまさかの膀胱炎かしらね

381 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 14:57:14.29 ID:m7KVOoVN.net
>>378
NERDと言って内視鏡上は何もないけど、逆流性食道炎の症状がある状態かもしれん。PPIでよくなるならその可能性が高いから、飲み続ければいいかもね。

382 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 14:58:11.93 ID:m7KVOoVN.net
>>380
膀胱炎ではその色にならないんじゃない?心配なら一度受診を。

383 :加藤 ◆KissMe.RGk @\(^o^)/:2017/01/19(木) 15:02:54.71 ID:c2QRi4dZ.net
>>382
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
ちょっと親の庇護のもとにいるのでなるべくお金かけさせたくなくてねお…
尿検査及び採血してきますおね
目は黄色く無いけれど何故か顔が黄色いからやっぱり黄疸かなぁ

384 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 17:00:49.48 ID:IrRJayYL.net
お腹空くと胃袋がキリキリして気持ち悪いんだけど、胃酸過多みたいなやつ?

385 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 18:42:28.49 ID:856SlAQV.net
>>380
愛媛出身?

386 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/01/19(木) 19:40:51.72 ID:Q6XFWNmF.net
治療費のことを考えると胃が痛くなります

113 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★