2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつかの神職だけど神社についての質問ある?

1 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:25:19.75 ID:FYWw+bHT.net
お久しぶりです。
職失ったのでスレ建てました。
無ければスレ落とします。

2 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:26:38.15 ID:aCsN5vIE.net
寺と神社が違うものだと最近になってやっと知りました

3 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:27:03.33 ID:UeVfyp6G.net
3回職失ったやつ?

4 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:27:39.88 ID:FYWw+bHT.net
>>2
こんばんは!
違い分からない人多いですよね。
分かりやすい見分け方で言えば鳥居があるかないかですね。
ま、お寺さんでも鳥居があるところはありますが…。

5 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:28:00.32 ID:FYWw+bHT.net
>>3
あえなく4回目となりました。

6 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:28:54.44 ID:UeVfyp6G.net
4回目はなんで失ったんだ‥

7 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:30:00.46 ID:FYWw+bHT.net
>>6
三月付で失いましたがまだ熱り冷めてないので言えないです…。
すみません。

8 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:34:30.81 ID:gpuxazVB.net
神社で式を挙げようと思っているのですがなにか注意点や心構えなどありますか?

9 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:39:11.04 ID:FYWw+bHT.net
>>8
おめでとうございます!
心を伴侶さんと一つにして神様と向き合うことですね。
神様と向き合うっていうのは表現が分かりにくいと思いますが、目の前の社殿に神様がいらっしゃると思い生涯人生を共にすると誓うことです。
キリスト式や仏式は存じ上げませんが神前式は神様に誓いを立てるということですからね。

10 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:40:20.16 ID:QZqyCie5.net
初見なのでこれまでの話の流れをさらっとお願い

11 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:41:59.78 ID:b9PLF6b3.net
湖の神がどうのこうのって話をしてた方?

12 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:43:44.66 ID:FYWw+bHT.net
>>10
霊感があったせいで神社三つ首になりました
>>11
そうです!

13 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:44:52.52 ID:jgodnedw.net
廣田神社知ってる?

14 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:45:40.40 ID:b9PLF6b3.net
まさか4つ目の職も失うとはw
また何か変な出来事が起きてしまった感じ?

15 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:47:10.36 ID:0c6k7RPx.net
なんであなたはそんなに理不尽な経験ばかりすると思ってるの?

16 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:47:56.41 ID:FYWw+bHT.net
>>13
西宮の、ですかね?
二十二社の一社なのでもちろん知ってますよー!

>>14
はい…笑

17 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:48:51.39 ID:FYWw+bHT.net
>>15
正直もう何とも思ってないですね。
運命、というかこの道進んだのも自分の意思なので。

18 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:50:16.04 ID:0c6k7RPx.net
前のスレでまだ語ってなかった奇妙な体験があったら聞いてみたいてます

19 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:51:16.57 ID:gpuxazVB.net
>>9
ありがとうございます!
わかりやすく教えてくださりありがとうございます!
彼と心を一つに神様と向き合い誓います!

また色々な話が聞けると思うとうれしいです!

20 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:53:32.65 ID:FYWw+bHT.net
>>18
質問が特になさそうな時にふらっと投稿しますね(^^)

>>19
神様と向き合ってみると清々しい思いで第二の人生を迎えることができますよ!
意外に神社って身近ですけど真摯に向き合う人は少ないですからね…。良い機会だと思います。

21 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:55:56.93 ID:QgmiQzdJ.net
前スレは知らないが前職はなんだったの?

22 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:57:19.98 ID:FYWw+bHT.net
>>21
前職も神職です
神社に仕える人ですね

23 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 02:58:21.84 ID:rpjIC2Yb.net
神様とか全く信じてないんですけどお参りとかすると良い事起こりますか?
やっぱりこういう下心だけの奴には何も起こらないですか?
少しでも神様を信じられるような不思議なエピソードとかあれば聞かせてください

24 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 03:01:07.55 ID:UeVfyp6G.net
神が身近に感じるようになるには?

25 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 03:01:58.13 ID:0c6k7RPx.net
神社についての質問ねー

子供の頃はよく神社を遊び場にしてたんだけど
石灯籠に登ったり床下に潜ったりとか
それってやはり罰当たりな行動だったかな?

26 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 03:08:04.79 ID:FYWw+bHT.net
>>23
難しい質問ですね。
例えば自分は今生きてること自体導かれてるのかなって思います。
神道では神様は良いことを起こす手助けをしてくださる存在です。
他宗教だと信じれば何でも良いことしてくれる存在だったりしますけどね。
なので信じないと何も始まりませんが、祈りごとをする為に参拝するのではなく信じる信じないではなく日々の感謝で参拝すると普通は味わえない清々しい気持ちになりますよ。


個人的なエピソードだと幼い時に神社を参拝した後に通学してたのですが、その後に車に轢かれそうになりました。
ただランドセルが後ろから引っ張られるような感覚がして後ろに滑ったお陰で引かれずに済みましたね。
偶然だろって言われればそれまでですが僕は神様のおかげかなと思ってます。

27 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 03:08:29.31 ID:ZcLzMPIY.net
なんで今回職を失ったのか詳しく

28 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 03:14:17.48 ID:4YakW9ih.net
学校は渋谷ですか、伊勢ですか

29 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 03:14:18.82 ID:FYWw+bHT.net
>>24
毎日決まった時間に神社を参拝してみてください。
大きな神社ではなくて良いです。氏神様で問題ないです。
そして参拝した時に今日こんなことがありましたって報告してみると良いと思います!

>>25
壊したりしてないなら罰当たりだとは思いませんよ。
ただたまにそこのお宮さんに行ってみたら神様も喜ぶと思います!

30 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 03:16:57.87 ID:FYWw+bHT.net
>>27
転職に関わるので今は言えないです…。

>>28
渋谷の丘ですね

31 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 03:33:40.02 ID:UeVfyp6G.net
前スレから命に関わることあった?

32 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 03:37:27.66 ID:kvhrZmlr.net
前スレから知ってるけど
統合失調症の毛があると言われないか?
上司、同僚にさ

33 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 03:50:18.73 ID:FYWw+bHT.net
>>31
特にはないですね

>>32
自分で不安になって病院行きましたが正常でした

34 :◆MUGI/AIUgo @\(^o^)/:2017/04/14(金) 03:59:44.67 ID:zOx7Ru/U.net
>>12
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ初めまして
他スレで今霊能者さんに避けられてしまいました
一般の方に避けられるなら気になりませんが
霊能者さんに避けられ理由が何なのか気になって仕方ありません
貴殿も霊感がお有りのようで私から何か感じますでしょうか?

昔お寺だったけど神社になっている所もありますね

35 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 04:11:21.48 ID:FYWw+bHT.net
>>34
申し訳ないですけど霊視とかはできないんですよね…

八幡系は分かりやすいですね(^^)

36 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 04:23:10.04 ID:4YakW9ih.net
いにしへいまのふみあきらめてくにのもとゐをきはめるところ

霊と穢れって無関係の概念ですか?

37 :◆MUGI/AIUgo @\(^o^)/:2017/04/14(金) 04:24:58.76 ID:zOx7Ru/U.net
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ霊感が強いんですね
神聖な神社で何を体感されたのでしょう?

八幡系すいません神社の事よく分かりません
神社でお願い事をして叶ったら御礼にまた伺えば良いんですか?

38 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 04:57:41.80 ID:U5lrKYwY.net
またやった(?)のかあああw

39 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 05:54:48.83 ID:QZqyCie5.net
霊感があると首になるのかw
逆に重宝されそうなのにな不思議なもんだ

40 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 06:00:40.31 ID:h7fq3ZRc.net
江原なんとかって人も元神職らしいね

41 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 06:18:02.94 ID:kvhrZmlr.net
うちの親戚は権ナギ?ねぎ? らしいけど
幽霊、UFO、UMA大好きやw
ビジネス神職だから、サッカーやってる時は十字きるしw

42 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 06:51:51.33 ID:OphTyAzw.net
久しぶりだねー
元気だったかい?

43 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 07:10:27.98 ID:i35xTR1i.net
巫女は処女ってほんと?

44 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 07:42:42.53 ID:M3Kf1ckz.net
巫女さんと浮気はよくあるのか?

45 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 08:02:40.93 ID:/T1Dpt+j.net
今までの流れを書いてくれ

46 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 08:09:38.32 ID:ap7qeWT9.net
【主な流れ】
就職→クビ
転職→クビ
転職→クビ
転職→クビ←NEW!
スレ主自体は勤勉であり、原因はほぼ不可抗力
それでも実質解雇になってしまうのは神社業界の特殊性

47 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 08:48:11.22 ID:iOJzDW7E.net
おおっ!!ピンピンしてたかよかった。
霊感を無くしてただの一般人にしちまう能力もってるオカ板の人が
霊感あって困ってそうだからと色々やってたようでね。遠隔でできるのよ。

「霊感なんぞ無くても生きてけるだろうが」という考えの持ち主。
実力は幽霊が見えて困ってる人達に遠隔やって無事見えなくなりましたと
言う人が結構いるみたいだから本物っぽいけどね

あなた、やられてたのよ。でも元気そうでなによりだ。

48 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 09:42:08.25 ID:3zCWRzhs.net
おかえりーwww

49 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 10:25:26.71 ID:Sg5c9Knm.net
鈴木くんか

50 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 10:28:11.08 ID:wfR8hvuy.net
何をどうすると解雇になるのさ

51 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 10:39:09.38 ID:RdFdSSaV.net
友達が神主だけど普段は普通に仕事してるわ

専業の人っているの?

52 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 10:58:37.35 ID:D+IwuuDZ.net
待ってたよ
おかえり

おはしらさんの話しはすごく怖かった

53 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 11:29:05.75 ID:D+IwuuDZ.net
質問なんだけど自分は介護職で介護施設で働いてるんだが夜勤中男の人の声が遠いところから聞こえてきてるようなかんじがして怖くて仕事にならない時がある

風の音でそう聞こえるのかもしれないし統合失調症がはじまってるのかもしれないが
最近入職した人がいわゆるみえる人で前うちにいた爺さんらしき人をたまにみかけるとのこと
霊はこないだ亡くなった婆がお通夜の晩挨拶にきたくらいでこの爺さん以外は特にいないらしい

声が聞こえた時とか霊みたいなのみた時どうすればいいのか知りたいんだが

54 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 13:52:46.70 ID:4iz0cDdZ.net
神道での幽霊って、どういう扱いなの?
あの世に行けない迷ってる人ってのは、確か仏教だよね?

55 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 14:51:52.82 ID:r2Co+zGU.net
> 神職さんを探そう!
スレの1です。
災難でしたね。
もう教組になる方向で考えてはいかがでしょうか?
神職専門のハローワーク的なモノが業界内にあったりするのでしょうか?

56 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 15:36:21.19 ID:FYWw+bHT.net
皆さんこんにちは。

>>36
無関係ではないですよ。
死も穢れの一つですからね!

>>37
鶴岡さんや石清水さんなど八幡神社はもともと仏教色の濃いお宮でした。
お礼参りはぜひしてくださいね。

>>38
やらかしたつもりはないんですけどね!笑

57 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 15:38:19.37 ID:FYWw+bHT.net
>>39
神職はあくまで神様と人間の仲執り持ちなので
霊感があろうがなかろうが祓うのは神様の力なんです。

>>40
資格は持ってますが、お宮でご奉仕されてたかは知らないですね!

>>41
権禰宜さんなんですね!
意外にオカルト好きな人はいますよー!

58 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 15:40:14.77 ID:FYWw+bHT.net
>>42
お久しぶりです!
ぼちぼち元気ですよ!

>>43
昔は神様に身を捧げる立場で神聖視されてた為巫女さんは処女でしたが今は高卒大卒が多くプライベートに関わることなので確認はできませんね。
処女の人は少ないと思いますが!

>>44
だいたいの神職は出会いがない為巫女さんと結婚します。

59 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 15:41:07.97 ID:W0cvSsi6.net
幽霊見えるってある意味強みなんじゃないかあ?

60 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 15:41:51.73 ID:FYWw+bHT.net
>>46
説明ありがとうございます(^^)

>>47
あら、そんなスレが!
存じ上げませんでした。
そういうことできる方もいらっしゃるんですね。
不思議な世の中です。
実感した時にご報告申し上げます。

>>48
ただいまー!!!

>>49
鈴木さんではないですw

61 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 15:43:37.41 ID:FYWw+bHT.net
>>50
霊的な現象を押し付けられて首になります。

>>51
いますねー。
神職だけでは年間5万の収入もないお宮もありますよ。

>>52
ただいまです!
見てくださってたんですね。
嬉しいです(^^)

62 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 15:53:57.20 ID:FYWw+bHT.net
>>53
自分が思いにまずは気丈に保つことが何よりだと思います。
霊相手に弱さを見せることは付け入られるチャンスを作ってるようなものです。
なによりほとんどの霊は悪さはしませんので。

自分は祓詞という修祓する際に読む祝詞を心で唱えて安心感で満たします。
神様が守ってくれてると思うと怖さが無くなりますね。

>>54
初期仏教では霊などいるか分からぬものに惑わされるなと教えがあるので大陸や土着な宗教と交わってできた概念だと思います。
現代の日本仏教の考え方ではたしかに述べられてる通りかと。
神道においては死後についてはあまり述べられてません。
肉体が滅びても御霊が黄泉の国に行く、ぐらいですね。
この御霊こそ霊のことですから、死と近い物なので避けられるべく存在です。

63 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 15:55:51.50 ID:FYWw+bHT.net
>>55
お久しぶりです!!
その節はどうもです。
教祖ですか〜!僕はあくまで神道に準じる立場なので難しいですw
大抵コネですね!友達の知り合いのお宮で人が足りてないから〜とかで話が来ることが多いです。

>>59
うまく立ち回れば強みかもしれませんが
僕はうまくできませんでした…

64 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:01:34.78 ID:wRWoqOl9.net
八耳神社について、何かご存知あれば教えて下さい。
赤坂の限定じゃなく、共通の情報を。

65 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 16:10:06.55 ID:aBmK1eGV.net
>>1
まとめで前スレ読みましたおかえりなさい

人の世じゃ離職しがちなのは多少問題でしょうが
ある面で必要とされているのかしら

いつ何時一大が起こるかもしれないこのご時世
其の能力を活かせないものか勿体無い
守護霊様等は何か言っては下さらぬのですか?

66 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 17:35:30.33 ID:SAxOBPLY.net
明治期の合祀政策はどう評価されますか?

67 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 19:03:16.78 ID:kvhrZmlr.net
ふと思うのだが、庶民が幽霊になる話って
平和になった江戸時代以降の話だよね
飢餓や戦乱の世じゃ、徳の高い人しか幽霊(超人)に成れなかったよね?陰陽師、閻魔の使い、道長、空海(生きてる)秀吉一族…
ヒンズー、仏教が影響してるのか知らないけどさ。まぁ宗教自体が偉い人の権威付け、民衆管理のツールだろうけど。

68 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 20:33:53.75 ID:FYWw+bHT.net
>>64
赤坂のはオシャレなカフェがあって有名ですよね。
聖徳太子を祀ってるとか。
あんまり詳しいわけではないですが四国の方にもあったはず。
ただ御祭神不明だった気がします。

>>65
僕は悲しいなぁと思いますね。
よく廃仏棄釈だけ取り上げられますが、合祀政策で多くの神社が壊されてます。
時代的に全国の神社を国の予算だけで運営できなかったことは承知ですが
人々が信仰してた心の拠り所を金銭的理由で壊すのは如何なものかと思いますね。
ま、当時を生きてたわけではないので完全には知らないのですがね。

>>66
個人的に思うのは庶民の文化が安定して発達したのが江戸からだから伝わらなかったのではないでしょうか。
書物を描き残せることは高貴な人だけでしたし、有名な方である方がインパクトは強いので話は残りやすいと思います。
例えば何々村の某さんが霊となって祟りを起こしたという話も村の伝聞では残るでしょうがいつまで残るか分からない。一方で菅原公の祟りの話は朝廷をも揺るがしたと話題性があります。
大なり小なり庶民での霊の話はあったと思いますよ。

69 :64@\(^o^)/:2017/04/14(金) 21:04:17.90 ID:wRWoqOl9.net
>>68
神様不明かぁ...
愛媛県伊予市の三島神社境内摂末社で見かけたもので。
http://i.imgur.com/rv3fDPk.jpg
返信ありがとうございました

70 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 21:21:47.61 ID:tU+vayhx.net
>>69
八っていうのは古来においてとても神聖な数字ですね。
例えば八方除とか八百万とか八咫鏡とか。
ちょっと調べてみますね。
答えが出るか分かりませんが面白い質問です!

71 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 21:33:47.10 ID:D+IwuuDZ.net
>>62
ありがとう

爺さんは生前とてもいい人だったんで懐かしさにたまに遊びにきただけだと思ってる
自分はみたことないし

72 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/14(金) 21:39:58.70 ID:oteyJNjb.net
俺ホモじゃないけど1に好感持てる

73 : ◆3T66xe43N6 @\(^o^)/:2017/04/14(金) 23:06:17.85 ID:zArgBBnd.net
『貴方は憑かれやすい。
無闇に神社に行ってはダメな人。
狐に憑かれるよ』
と言われたことがあります。

お稲荷さんと言われる所には行かない方が良いのでしょうか?

74 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 03:40:36.95 ID:nvwtmWqK.net
おみくじ置いてたり商売っ気が多い神社は苦手w
農家や商人が自費で建造した神社は好きw
本来の信仰って後者だと思う
物を売らなくともお布施で賄える
生計が立てられないなら兼業すれば良いだけだしさ

75 :64@\(^o^)/:2017/04/15(土) 06:28:26.95 ID:A9KyvUx3.net
こーゆーのが好きってこと?
http://i.imgur.com/gC4z7Ua.jpg

76 :イタリア人チンポブラリーノ ◆.LMqmG8Hlg @\(^o^)/:2017/04/15(土) 08:03:47.98 ID:Ez3rwzDY.net
巫女さんっていつも神社にいるもんなの?

77 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 08:05:00.46 ID:3/KAmoEV.net
>>75
ものすごい趣…すごいね

78 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 08:47:19.47 ID:Is0lZTLw.net
わぁ!まさかリアルタイムでお会いできるとは
今回はかばってくれる人いなかったのかな…
1の身体とかは大丈夫なの?

79 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 10:44:52.85 ID:d5vOwbmn.net
小説家とか喫茶店のマスターとか、
まるっきりの別業種に気晴らしでいっぺん就職してみたら?

80 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 16:27:01.00 ID:zmKklIhS.net
こんにちは。限渋谷の丘学生です。(学部は違いますが)
質問なのですが、神社と人の相性というものは存在するのでしょうか?

81 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 22:17:57.44 ID:6+G6BIBd.net
>>80
横レス失礼

>神社と人の相性というものは存在するのでしょうか?

あるって言えばあるけれど、ないといえばない。
ごく普通の神職にとっては、関係ないと思うよ。

82 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 22:28:45.38 ID:jaObJHCV.net
質問。
神社に行くと必ずホッとするような、柔らかい気持ちになる。
何処の神社でも、何でかな?

83 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 22:36:05.21 ID:HkqLw2Ot.net
稲荷神社に不敬なお願い事をしたら怖い目に合った
それ以来御稲荷さんには近寄らないようにしている

84 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 22:50:54.12 ID:jaObJHCV.net
>>83
怖いな
俺稲荷系でもほっこりだわ。
まあ、神社行ってもお願い事はしないが。
いつも近況報告して、いつも有り難う御座いますって伝えて終わりだ。
神様も対応出来ないのかもな

85 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 23:06:34.86 ID:AguUwwMc.net
お伺いします、よく神社や寺にお賽銭箱があり、普通にお賽銭を入れて願い事をするのですが、ご本尊は神とか仏とか観音さまなどですが、願いをお願いしてもいいのはどなたなんですか?ご本尊はみんなかなえる力をおもちなんでしょうか?

86 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 23:09:18.47 ID:AguUwwMc.net
あ、ここまでのスレ主の話は拝見しています。首ではなく自主退職にして、と言うあたり、主の苦労を業界の皆さんも感じているようでなんかちょっと優しさを感じてました

87 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 23:23:27.03 ID:6s4BCMOc.net
なんか信仰や貴賎の意味を誤解してそう

88 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 23:29:54.73 ID:S8QIQLCm.net
神さま仏さまはお願いを叶える。という幻想を捨てることからまず始めようか
ここまで拝見しててそれを聞くなら、ほんとその幻想捨てた方がいい

89 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 23:39:12.33 ID:AguUwwMc.net
お伺いしたのはスレ主さんですが、主さんですか、神さま仏さまはお願いを叶える。という幻想は特に持っていません。というか神などいないと思っています。

90 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 23:41:05.52 ID:AguUwwMc.net
ただこちらは人間なので誰かに思いを訴えたく願いを聞いてもらっているだけですが、寺デモ神社でもやって手園かな?と思いお伺いしましたw

91 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 23:43:22.82 ID:AguUwwMc.net
神社って個人ですか?寺って個人が建てたりしてますよね、やって手園かな?→やっててええんかな?

92 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 23:50:36.75 ID:1kckr/0M.net
稲荷系はダキニだから霊厳あらたかとかでも邪神だから命取られるってホント?自分は稲荷こんこん恋いろはのうか様が好きです

93 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/15(土) 23:51:15.77 ID:AguUwwMc.net
神などいないと思っています。・・・神の定義は広いので神様誤解ないようにおねがいします。

94 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 00:16:25.16 ID:/7fZFLee.net
>>86
>主の苦労を業界の皆さんも感じているようで

スレ主ではない神職だけど、この業界にはそんなもんないから。

95 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 00:20:37.93 ID:ZTpexcYc.net
せやで
自己都合にしてやると遠忌せがましく追い出しただけなんやで

96 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 00:46:45.57 ID:5MH4HwoM.net
すごくスレが盛り上がってるなと思えば転載されてたんですね
神道に対して正しい認識が広まれば構わないですが前のスレも自分の心霊体験ばかり載せられたので少し悲しかったです。

>>71
それで良いと思います!
またなんかあれば言ってくださいね(^^)

>>72
ありがとうございます!!

>>73
お稲荷さんのキツネは神使ですから悪いことはしませんよ。
なので神社に行くのは問題ないと思います。
ただ参拝者のいないお宮さんだと寂しくていたずらぐらいはするかもですねw

97 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 00:51:23.68 ID:5MH4HwoM.net
>>74
たまにぼったくりやろ!って思うところもありますが
やはりお金がないとお祭りもできませんからね。
多少は仕方ないと思います。
今は氏子減少期なので全ての祭礼費用を氏子さんで賄えないのです。

>>75
私はこういうお宮でもう少し草刈りしてるぐらいが一番好きですよ。
数少ない氏子さんが手入れされて大事に守られている感じが!

>>76
お宮によりますね。
経済的に雇えないところが大多数です。

>>78
体は何ともないです!!

98 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 00:56:11.86 ID:5MH4HwoM.net
>>79
ですね。
業界はわりかし狭くて居心地の良いところではないですが、私自身神社が好きで後世に残していきたいと思ってますからこういうスレを立てさてもらって微力ながら布教してますw

>>80
悪い意味での相性はないと思いますが
良い意味だとあると思います!
後輩さんなんですね!
勉強頑張ってください!

>>82
神様がおられるから…というのもあれですが
やはり神社の雰囲気は日本人の心の原風景ですから落ち着くのではないでしょうか。
お宮を守る森だったり…。

99 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 01:25:17.76 ID:5MH4HwoM.net
>>83
ちょっと気になりますね…

>>84
とても素晴らしいと思います。
最近の人はお願い事しかしないですから…

>>85
申し訳ないのですが僕は仏教徒ではないので仏さんのことはよく分かりません。
本尊様にあたる言葉が神道では御祭神ですね。
お願い事をするのは私たち神職もしてるので構わないですが、大事なことはお願い事の前に感謝をすることです。
人相手もそうですが、いきなり知ってる人に「お金かしてください!」とは言いませんよね。
「日頃お世話になってます。○○さんのおかげで事業がうまく行ってます。そこでなんですけどお金かして頂けませんか」みたいな感じです。
感謝をちゃんとすれば神様も答えてくださると思いますよ。
ただお願い事に関してですが、ただお願い事をしたら叶うとは私は思いません。
よく使う例ですが、勉強もしてない子が御祈祷受けたからと言って叶うわけがありません。
神様はあくまで努力してる人の背中をそっと押して良い方向に持っていくだけです。
そこは履き違えてはいけませんね。

100 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 01:30:39.49 ID:5MH4HwoM.net
>>92
そんなことありません!
元々稲荷様が信仰されていて神仏習合の際に荼枳尼天が当てはめられただけなので。
例えば荼枳尼天が出来た後にその権現として稲荷様が出来たなら話は分かりますが…。

>>94
あ、こんばんは。

101 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 02:23:08.06 ID:GgjiVnw+.net
Bさんはまだ同じ場所で働き続けているの?それともBさんも一緒に退職?

102 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 02:25:23.83 ID:18UDhi0X.net
ありがとうございます。感謝忘れないようにします。

103 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 02:52:06.71 ID:5MH4HwoM.net
>>101
まだ同じ場所ですよー
ちょくちょく連絡はしてます!

>>102
いえいえ!

104 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 06:58:11.53 ID:s9AIohQh.net
お身体なにもなくてよかった!そしてBさんまだ連絡とってるんですね、なんだか嬉しいな

105 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 11:27:00.83 ID:qQDxlJGH.net
お守りって効果ありますか?
お守りも普通に工場とかで作ってるんですよね?
普通のキーホルダーと違いはあるのでしょうか?

106 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:34:03.09 ID:SU00zRpp.net
>>104
Bさんは僕が辞めることを反対してくれましたしね

>>105
製造元は見たことないですが、たぶん工場や物によっては手作りだと思われます。
お守りとキーホルダーの違いは御祈祷を受けてるか否かですね。
製造元から届いたお守りはお宮についた際、もしくはダンボールを開ける前、また頒布する直前のどれかで御祈祷を行い神威をお守りの中にお入れします。
これが大きな違いではないでしょうか。

107 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 15:57:24.01 ID:Smimsj1C.net
十二支の社があると聞いたことがあるけど本当?

108 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:13:51.34 ID:kIW/Dp41.net
賽銭箱がない小さな神社でもお参りしたら効力みたいなのってあるの?

109 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 16:35:52.91 ID:ws5MXCMY.net
スレ主ではないけど少しその方面の能力があるので感じることを書きますね
神社によっては神さまが全くいない所もあったり
また普段はいらっしゃるだろうけどたまたま留守の時もあるようです

110 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:15:39.22 ID:6wdp+xaQ.net
おお!>>1さん、お元気そうで何よりです。
>>1さんのスレ見たから氏神様に参拝しにいきたくなって、さっき行ってきました。

別のレスでお宮に行けば神様も喜ぶってあったんですけど、お宮って本殿の事ですか?

111 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 17:47:36.66 ID:4uGbhacl.net
藤子F不二雄の作品で「神さまごっこ」というモノがある
神さま「信じてもらえぬ神に力などあろうはずがなかろう」
「人間の信仰あっての神ではないか、人間がまず神という概念をつくり…」
「その概念の実体化したものが神だ」
「信じる人間が多いほど信ずる度合が強いほど容易に実体化するのだ」
「神を信ずる最後の1人が死んだとき…わしも消滅するのだよ」

112 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 18:31:49.93 ID:SU00zRpp.net
>>107
ありますよー!
有名どころで言えば賀茂御祖神社の境内社である七つのお宮、言社ですが
十二支には各御祭神が振り分けられてます。
これも時代とともに神仏習合のように習合していた流れだと思いますが例えば丑は強そうな事から素戔嗚尊とされ、八坂神社が丑のお宮と言われることもあります。
また丑繋がりで都内の牛嶋神社とか。
ま、そんな感じで干支にまつわる神社はございますよ。

>>108
信仰されてれば神威はございます。

>>110
こんばんは!嬉しいです!
お宮→神社のことですね。
御本殿に限らず神社の境内に行って参拝すれば神様は喜ばれます!

>>111
僕も似たような考え方です。
ま、概念って言ってしまうといささか科学的な言い方ですが、信仰あっての神様で神様あっての信仰だと思います。

113 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 19:28:03.37 ID:8mw4SmO/.net
特に信心深いわけではないんですけど、神社に入るのはとても緊張します。
気軽に入っていい場所なんでしょうか。

連れがいる場合に一人だけガチガチになってしまったりするので、緊張を解す心構え?心得?などがあれば教えていただきたいです。

114 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 19:41:34.88 ID:YXHnp1Dw.net
最近、真言宗のお寺に行ってるんだけど
住職が言うに高野山でも「霊感?徐霊?ふーん。ぷぷぷ」って感じの扱いらしいね
神職さんもリーマン神職に負けず頑張って下さい

115 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 20:55:55.88 ID:NS1uXMc3.net
いや、仏教はそもそも「霊」というものの概念がないから…
高野の高僧にそんな話したら笑われるわ…

116 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 21:23:21.62 ID:YXHnp1Dw.net
>>115
まあ何でもいいけどインド→中国→朝鮮→日本と色々経由してる時点で"本来は"仏教にない霊魂的な考えも現在日本にある仏教ではあるのも事実(俗信であろうがなかろうが)
あと神道にも「幽霊がー」とか言う考えもないけど。"本来は"、な

117 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 21:25:52.61 ID:NS1uXMc3.net
>>116
それを其の辺の街の御坊さんにするなら未だしも
選りに選って高野山でする話ではないな
新興宗教と一緒にすんなって嫌がられるよ

118 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 22:01:19.93 ID:Smimsj1C.net
>>112
よく撫でる部位でそこが良くなるとかで丑がいる神社結構あるよね。つい行ったら撫でてしまうけどなんで丑なんだろうとは思う。
神様として祀っている訳ではないんだよね?

119 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 22:08:02.36 ID:YXHnp1Dw.net
>>117
だから、"その辺の町のお坊さん"に話てるんだけど?
わざわざ高野山まで行って「霊障を受けてるんです!」とか騒がないよ。
遠いし

ま、「新興宗教と一緒にすんな」とか言って霊的なものを否定する坊主もどうかと思うがね。
お前らがやってきた加持祈祷や供養はなんだったんだって話になるわなw

120 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 22:20:19.76 ID:hl0Eu5Am.net
>>119
ふーん
その通りの話じゃん
なんか問題あった?

121 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 22:49:30.73 ID:YXHnp1Dw.net
>>120
理解できてる?

122 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 22:58:28.50 ID:SU00zRpp.net
>>118
例えばお宮の名前に関連するものだったり、御祭神と関係するもの、信仰対象だったもの、成り行きで祀り上げられたもの、本当に謎なものなど様々ですね(^^)

123 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/16(日) 23:08:47.12 ID:HWS0x8x/.net
>>121
君の方が理解できてる?

124 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 00:05:13.58 ID:PEyJEYkY.net
>>123
www
スレチになるからそろそろ引くけど
俺が「高野山や神社本庁は霊感を否定するけどスレ主さん頑張ってね」ってことを書き込んだのを「仏教には霊という概念がない、そんな話は嗤われる」「(誰も高野山で霊の話をしたと言ってないのに)よりによって高野山でする話じゃない」とか絡まれてるんだけど…。
この際「高野山は"修行中に霊が見える!"って言ったら下山させられる」とか言うのは置いといてな。
あくまで「巨大化した宗教団体では霊感というものが邪険にされる(けど頑張ってね)」って話なわけ。
ちなみにブッダは霊的なものについて否定も肯定もしてないからなw

125 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 02:19:09.61 ID:jfh/oa1E.net
>>118
農業は牛に耕作によって支えられたから。牛は大事。武家由来は馬の銅像を置いてる。

126 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 02:33:25.32 ID:jfh/oa1E.net
>>1さん 教えて欲しい事があります。
1.狛犬について。あれの居る居ない神社の違いと、イヌっぽくないから空想の生き物なのか?シーサーみたいにエジプト由来?という事。
2.あ。うん。と呼び名の由来。
3.お稲荷さんもだが、前掛けをされてる事もある理由。前掛けが高貴には見えず 幼稚にすら見えてしまう。
4.神社職員の袴が派手な事。ブルーだったり。色に意味があるのか、流行りなのか?という事。

127 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 09:36:12.43 ID:nEkQVCRu.net
1さん4回目の転職期来ちゃったのか・・・
ここまで来るとこういう導きなのかと思ってしまうw
神様は1さんに何をさせたがってるんだろう?
とりあえずお疲れ様でした!

128 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 10:08:55.95 ID:n4146cyp.net
>>1 さん、京都の晴明神社こない?
陰陽道とのかかわりもあるだろうから、「見える人に祓って欲しい」って人も多く訪れると思う。

129 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 12:00:41.55 ID:w1LuYPKZ.net
むしろ>>1は単立寺院とか新神社でも建立すべきw
サラリーマン化してる本庁や伝統仏教諸派の中で生きるのは難しいと思われ

130 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 12:10:56.37 ID:qYHFthjZ.net
>>124
お前なんか勘違いしてることに全く気づいてないのな…

131 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 15:00:12.10 ID:TQSBHRWk.net
>>130
あんたはいつも…で誤魔化してる事に気付いてないのな

132 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 15:12:29.25 ID:d8xF1d+B.net
新興宗教団体って
こんなふうに出来ていくんだろうな

133 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 15:51:36.75 ID:fJB87DCT.net
>106
ちゃんと御祈祷を受けているんですね。
安心しました、ありがとうございます!

134 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 16:04:04.22 ID:qgUaqBq+.net
なんか変な人がいるけど(霊否定派かな?)
俺は>>1さんの霊感を信じるw

135 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 16:19:10.24 ID:BMJa9iiS.net
1の霊感云々じゃなくて
建立とかそういう発想が怖い

136 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 16:31:40.95 ID:qgUaqBq+.net
>>135
あぁ、そうごめん

>>1さん、神社にも幽霊っていたりするんですかね?

137 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:18:09.21 ID:9wheIRJy.net
>>127
ありがとうございます!!

>>128
陰陽道はかじってる程度ですね!
ご縁があればいつでもご奉仕させて頂きたいですが。

>>129
僕は自分が特殊だから神社にご奉仕してるというより何百年に渡って地元の権力者や村人たちが少ない財産を集めて神社を守っていたという背景が好きで僕も守っていきたいって気持ちでご奉仕してるので
自分で作っても意味がない気がするんですよー!笑

>>132
作りません笑

138 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:20:38.39 ID:Ha+jSrjd.net
1にしてみれば
猫好きなのに猫アレルギーだったでござる。みたいな感じだもんな

139 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:23:46.58 ID:qZzZwx9h.net
僕は自分が特殊だから神社にご奉仕してるというより何百年に渡って地元の権力者や村人たちが少ない財産を集めて神社を守っていたという背景が好きで僕も守っていきたいって気持ちでご奉仕してるので
自分で作っても意味がない気がするんですよー!笑

↑↑↑俺はあんたのような人間は好きだ。

140 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:38:03.49 ID:o3ahnFPZ.net
>>133
いえいえ!また分からないことあれば!
意外にお守りが御祈祷されてることって知られてないんですよね
神社も文面とかでは言ってますが…そんなん見やしない。

>>134
ありがとうございます!

>>136
学生の頃、廃神社が好きで見に行ったことあるんですよ。
廃神社っていうのは経済的や様々な理由で神社を運営できなくなり御神体や霊璽を他の神社に合祀させるも社殿や鳥居などは解体できず放置されてるお宮さんのことなんですが。
その際にはウヨウヨいましたね。鳥居くぐった瞬間から頭痛が止まらなくて履いていた下駄の鼻緒が切れましたw
僕が思うにやはり神様がいらっしゃった場所ですから、神様になりたいと狙う悪い御霊が居座って境内を自分らの支配下だと誇示してるようでした。
ちなみに普通のお宮さんにもいますが、悪いのは滅多に見ないです。
一度見てて面白かったのが本殿の参拝にちゃっかり並んでましたねw

>>138
そんな感じでござる!

>>139
ま、お金あれば神社を再建させることも可能だと思いますが信仰なくして再建はできませんから!
地道に神社は良いところですよーと布教させることしか今の僕には出来ないです。

141 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 18:53:21.29 ID:PEyJEYkY.net
>>1が来たらパァっと明るくなった気がした
霊感があってもなくても
この人好きだわw

142 :126@\(^o^)/:2017/04/17(月) 19:01:21.53 ID:ipiSv9WC.net
良かったら返信が欲しい

143 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:51:59.14 ID:rn8cLarh.net
神職から見て面倒な氏子というのはどんな感じですか?

144 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:54:40.19 ID:9wheIRJy.net
>>126
完全に見過ごしてました…すみません!


1.狛犬について。あれの居る居ない神社の違いと、イヌっぽくないから空想の生き物なのか?シーサーみたいにエジプト由来?という事。

返.狛犬がいる神社といない神社にはおおよそ二パターンあります。
一つは狛犬以外の動物が用いられてる場合(稲荷だと狐など)もう一つが狛犬伝来以来の形式を取ってる神社(伊勢の神宮)
由来に関してはシーサー同様中国から伝来してますので元々は獅子つまりはライオンをモチーフにしてますね。
右側は獅子、左側狛犬と呼ばれます。
ただ日本人は獅子も見たことがなかった為、空想で作りました。狛犬も高麗(こま)犬という伝説の生き物と勘違いされ想像で作られました。
なので伝説上の形をしています。

2.あ。うん。と呼び名の由来。
返:日本の仏教の影響が強く現れていると思います。
阿吽は始まりと終わりを表す言葉ですから2対になってる場合に使用するのに勝手が良かったので狛犬と合わされたのかと思います。

3.お稲荷さんもだが、前掛けをされてる事もある理由。前掛けが高貴には見えず 幼稚にすら見えてしまう。
返:諸説ありますがお地蔵さんにされてたものが由来だと思われます。お地蔵さんは子供や赤子を守る仏様として信仰されており、亡くなった赤子の涎掛けを掛けさせる事で亡くなった先でも見守ってくださるようにとしたんですね。
狐さんもお地蔵さんと似た大きさですからそこから伝来してきたのでしょう。そして鳥居でも用いられる朱色を使う事で魔除けとしたのかと思われます。

4.神社職員の袴が派手な事。ブルーだったり。色に意味があるのか、流行りなのか?という事。
返:浅葱色ですね。
ただ縁起が良い色として用いられてますが大体神職歴の浅い方がはかれます。
元よりこの色だったので流行りとかではございません。

145 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 20:59:49.11 ID:9wheIRJy.net
>>141
ありがとうございます(^^)

>>143
難しいですね。
大体神社側から見る神社経営と氏子側から見る神社経営は合わないものです。
そういう反発があると大抵揉め事になるので神職から見て活動的な氏子さんは逆に難しかったりしますね。
ただお互い歩幅を合わせていれば凄く良い方向に進むんですけどね。
神職側もちゃんと氏子さんの話を聞くべきだと思いますね。

146 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 22:41:56.07 ID:n4146cyp.net
台湾とか南洋とかで終戦前に作られてた神社で生き残ってるのもあるのかな?

147 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 23:11:40.35 ID:VDbMxkxM.net
1はコテ付けないの?

148 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/17(月) 23:52:37.92 ID:aw8xm4RN.net
>>1
お久しぶりです!
またよろ…

149 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/18(火) 14:23:39.87 ID:esLp9Hkr.net
神社と寺の違いは何?
坊主と神主は仲が悪いの?

150 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/18(火) 15:44:52.23 ID:ysNTPHzO.net
>>146
僕は海外神社に関しては専攻ではないですが
台湾やパラオ、ペリリューにあると聞きますね。
校舎の二つは一度は廃社になったものの再建されたとか。
しかしながら中韓含め戦後ほとんど廃社になってます。
ま、ハワイにもあったりしますよー!

>>147
つけました!

>>148
よろしくお願い致します!

>>149
そもそも宗教が違いますね。
仏教と神道です。
一時は神仏集合と同じ職場を共にしていたので仲悪いわけではないですが、個人レベルで見たらお寺はお金あるから嫌いという神職や廃仏棄釈のせいで貴重な財産を失った為神職をヘイトするお坊さんもいます。

151 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/18(火) 16:14:21.44 ID:LhsjJj18.net
そーいや、昔、源義家は八幡神社で元服したから八幡太郎。弟の新羅三郎義光は元服したのが新羅神社ってのだったとかきいたけど、
朝鮮半島にオリジンを持つ神社なんてのは、たくさんあるの?

152 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/18(火) 17:14:31.41 ID:eLObbNea.net
>>144
ありがとうございます。とても勉強になりました。知識を得た事でより一層参拝が楽しみになりました。

153 :イタリア人チンポブラリーノ ◆aifH8CtXn2 @\(^o^)/:2017/04/18(火) 17:25:52.90 ID:+wc5KB2o.net
神社っていいよね!境内にいると不思議な気持ちになる。

巫女さんいると尚いい!

154 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/18(火) 18:29:33.79 ID:i8wvq4ZD.net
狐が好きで好きでたまらなくて
狐のつきもの付きになりたいとまで思ってしまうんだけどこれはもう憑かれてるんですかね?w

155 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/18(火) 18:47:40.97 ID:NasVJla5.net
>>154
私は主ではないが、ただ好きなんだろね。
家にも野生の狐が毎日来るよ。餌さなんかやらないんだが、何故か犬の散歩についてくる。
勝手に「ゴンじろ」って名前つけてるが。

156 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/18(火) 19:24:09.80 ID:kUr7hJ3k.net
私も狐じゃなく蛇だけど、好きすぎてたまに憑かれてるんじゃないかと思う

157 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/18(火) 19:42:23.14 ID:NasVJla5.net
>>156
蛇も可愛いね。
生き物だいたい可愛いよね。
なんか健気で見るとにやついてしまう。

158 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/18(火) 19:45:12.93 ID:NasVJla5.net
>>156
因みに、シマ蛇のつぶらな目と目が遭ってしまうと、「よし、俺が面倒みてやる‼」って気持ちになる。

159 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/18(火) 20:28:33.85 ID:DkmYuWA+.net
御守りに表裏ってあるんですか?
神社の名前書いてる方が表?
置くときにいつも悩む

160 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/18(火) 20:38:33.64 ID:kUr7hJ3k.net
>>157
つぶらな瞳かわいいよね
私はアオダイショウが好きです

161 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/18(火) 20:38:45.32 ID:bubs2dT8.net
神職の方に何ですが、星座は何ですか?

162 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/19(水) 00:31:53.96 ID:jsRDQxZU.net
>>155
くっそ羨ましいいいいいい!!!!

163 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/19(水) 02:11:40.02 ID:tc3iJm6S.net
>>151
新羅明神に関しては若干由緒が違うのであれですが
朝鮮半島の渡来人由来のお宮はちょいちょいありますよ!
例えば全国に存在する高麗神社とか明らか高麗(朝鮮半島にあった国)と関係ありますし。
神社自体の起源が朝鮮半島というわけではありませんが、朝鮮半島出身の方をお祀りするということで朝鮮関連の名称になることが多いです(^^)

>>152
気持ちのいい参拝ライフをお楽しみください!!
狛犬獅子一つでもお宮によって様々ですからね!

>>153
巫女装束きてると一層可愛く見えますよね!

>>154
憑かれてるというより好かれてるのではないですかね!

164 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/19(水) 02:12:14.75 ID:tc3iJm6S.net
>>159
お宮の社名が書いてる方が表です!!

>>161
てんびんですね!

165 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/19(水) 02:12:15.90 ID:4Ag6fu3e.net
私は龍かな ふっと出かけた時空見ると結構な確率で龍の形の雲がある龍年ではないけどね
節分のお焚き上げでも煙が龍の形で登るし

166 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/19(水) 02:15:41.14 ID:tc3iJm6S.net
>>165
龍ですと川や湖のある神社で結構祀られてますね!
よかったら関連する神社を訪ねて見てください!

167 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/19(水) 02:18:10.94 ID:WPZawL5R.net
平日3日の学校終わりと日曜(月に一回は必ず休む)にシフト入れられる高時給のアルバイト探してるんだけど

168 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/19(水) 02:19:16.84 ID:4Ag6fu3e.net
自分は合わない神社がある
そこに行くとたいがい迷ったりこけたり
神社の森が騒つくし暗い感じがする
反対に合う神社は本当に入ったときから清々しいし気持ちいい お稲荷さんと鹿にはどうも気が合わないらしい

169 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/19(水) 02:35:21.36 ID:jsRDQxZU.net
>>163
好かれてる…
もしそうなら本当に嬉しいなぁ

稲荷神社に参るとき神使のお狐様もお参りしたいんだけどその作法はどうしたらいいですか?

170 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/19(水) 04:32:23.70 ID:YO90FvAY.net
>>164
ありがとうございます。
神職の方に変な事聞いてすみません。
牡羊座、天秤座、蟹座、山羊座の方はいま色々大変で
1月〜3月の時期にかけて突然、あるいは過剰な義務の
要求からの重圧、理不尽な状況におかれるなどから
仕事を手放す人もいると聞いたので
気になって聞いてみました。

171 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/19(水) 09:05:27.81 ID:OArES1Xr.net
最近(もまた)、悪寒を感じるような場に行き当たったことはありますか?

172 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/19(水) 13:35:35.43 ID:BvOd1xIt.net
ここで聞いて良いのか分からないけど
ちょくちょく、マンションのベランダに(最上階端が多い)1m位の鳥居を置いてる所を見ますが理由をご存知ですか?
信仰宗教なのか、商売人が自前の神社を(ホームセンターで購入)建ててるのか オーナーが地鎮の為に建ててるのか
全国に出張に行きますがアチコチで見かけます。

173 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/21(金) 11:13:26.55 ID:94fQseWY.net
今朝氏神様にお参りに行ったんだけど、本殿内で御神鏡を動かしたりと作業中だった
そんな時ってお参りしない方がいいの?

174 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/21(金) 18:58:12.89 ID:5fK4ibgJ.net
今日、サクラを見に、京都で千本釈迦堂と御室仁和寺行ったんだけど、途中にあったから菅原道真の北野天満宮もよって、おみくじひいたけど、小さい大黒さんのかざりがオマケについて来たのね。
どうしよ。捨てたら流石にまずいかな?

175 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/22(土) 02:19:47.37 ID:UbywSKPe.net
まさか!!本物かーい!!
まとめサイトで1さんのスレ読んでwkwkしたのを思い出しました。次の職が無事に見つかりますように…!!

176 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/22(土) 07:25:59.26 ID:OXe1jMof.net
まとめ()

177 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/22(土) 15:12:41.74 ID:4JVG01pQ.net
>>167
高時給バイトは専門外ですね笑

>>168
なんででしょうね
ご先祖様が関係してる気がします

>>169
手合わせれば良いと思います!

>>170
あはは、たしかに当たってるかもしれませんね!

178 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/22(土) 15:32:28.22 ID:6ICyC/0+.net
1さんお疲れ様です。

昨日大学の授業で平安時代の服装を学んだので疑問に思ったのですが、神職の方が着てる装束は
どんな時に何を着るとか、ドレスコードのようなものはありますか?

服装(着物)のことを教えていただきたいです。

179 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/22(土) 16:02:27.39 ID:pfhVaKsP.net
>>171
ありますよー!
黄昏時に地鎮祭から帰った途中の山道で嫌だなぁと思っていたら案の定花束がありましたね
気になってネットで調べてみたら暴走族?か走り屋かなんかがそこで亡くなったニュースがありました。

>>172
だいたい二パターンあります!
一つは商売繁盛で作ったもの
もう一つはもともと祠があり、その上にマンションやアパートを建てた為に屋上に遷したもの。

>>173
お参りして問題ありません!

>>174
捨てるのは良くないのでお宮の古神札所に返すかどこかに飾っときましょう!

>>175
こんにちは、ありがとうございます!
よろしくお願いします!

180 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/22(土) 16:19:23.20 ID:OXe1jMof.net
そういえば、色んなところのお守りを持ちすぎるとよくない
神様同士がケンカしちゃうよ
という話を聞いたことがあって
神様ならやりかねないな〜と思ってしまったんだけど
実際色んなお社のお守り持つのってどうなんでしょうね
年1回年末年始かお焚き上げの日に古札は返すんですが

181 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/22(土) 16:23:22.34 ID:pfhVaKsP.net
>>178
お疲れ様です!!
服装に関しては神社本庁の規定で決まってます。
>>144に記載した通り袴の色は歴や貢献度で変わります。
狩衣というのが普段着的な意味合いで普段の御祈祷や小祭で使われます。
袖の紐の形状は階位によって変わることもありますが、ほとんど守られてませんね。
神職の祭祀装束には正装礼装常装があり
狩衣と浄衣(狩衣の真っ白の奴)は常装に当たります。常装の場合は烏帽子を被りますね。本来は下に単というオレンジ色の小衣を来ますが、ほとんど省略して狩衣や浄衣をそのまま着装します。
礼装の場合は真っ白の袍と袴、冠を階位関係なく着ます。
中祭の際に礼装は使用されます。
正装は大祭の際使用され、袍袴冠を着用しますが階位によって色や紋が変わります。束帯を簡略したものですね。
神葬祭(葬式)の際は鈍色という鉄のような色を履きます!
まぁお宮によって若干違いますし長くなってしまうのでだいぶ簡略化しましたがこんな感じです。

182 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/22(土) 16:26:27.16 ID:pfhVaKsP.net
>>180
よくある質問ですが、神様はほとんどが兄弟ですから色々なお宮のお守り持ってても問題ありませんよ〜。
新興宗教とかでそのようにしてるところありますが、たぶん信者獲得のために使った手法なのではないかと思います。
ご安心ください!!

183 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/22(土) 17:00:07.00 ID:6ICyC/0+.net
>>181
詳しいご説明ありがとうございます!
基本は狩衣なんですね。
巫女さんと比べて神職さんは装束の種類が複雑という印象があったのですが、名称などは勉強中なのでよくわからなかったんです。


神社好きなのでもっと勉強したいと思います!

184 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/22(土) 17:02:07.80 ID:gxU5P8bw.net
これからの時期、あまりやることなくてひたすら境内掃除
熱中症に気をつけないとな

185 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/23(日) 00:05:54.71 ID:dUYr3HkV.net
>>183
あくまで男性中心で話しましたが女性神職だとまた水干とか変わってきますからね〜
巫女さんは火袴に千早がオーソドックスな形ではないでしょうかね!

分からないことあったら何でも聞いてくださいね!

>>184
まぁでも自分は秋の境内清掃が苦手ですねw
木の葉がすごいので!
同業者の方は熱中症気をつけてください!!
飲み物飲むぐらいしか対策できないと思いますが…。

186 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/23(日) 00:51:44.31 ID:yYwDpr6f.net
この時期は椿やら桜やらクスノキがねー
まるで賽の河原で石を積んでる子どもかシシフォスの気分w

それはともかく、時々神さまって気配がなくなるよね
しばらくすると戻ってきてるっぽいけど、その間、自分はは頭が上手く回らなくなるのが困る
あれ、なんとかならんもんかね

187 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/23(日) 02:22:06.18 ID:B2sNC0kU.net
鈍感だから気配とかそういうの全然わからないよ
少しくらいは感じるとか見えるっていう体験してみたい

霊感が欲しいというわけではないけど、歓迎されてるかは知りたい

188 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/23(日) 07:00:02.72 ID:ovj3vKB9.net
歓迎されてなかったらひどい目に遭うぞw
見えたってアイツ見えるんか!で色んなもの引き付けるし
縦んば見えたって全力見えないフリだよ

189 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/23(日) 09:39:20.24 ID:OR/zF+DP.net
>>179
173だけどありがとう
気にせずお参りします
お参りしてるのを本殿から人に見られてるようで気分的には落ち着かないんだけどね
昨日も業者さんがブルーシート敷いて床をなんかやってたわ
春の例祭が近いのと関係あるのかも

190 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/23(日) 19:39:36.53 ID:yYwDpr6f.net
>>187
小雨が静かに降っている日の午後にお参りしてみるといいよ
そういう天気のそういう時間って、わりとわかりやすいから

191 :64@\(^o^)/:2017/04/24(月) 11:00:35.37 ID:ILlGfGPw.net
あからさまな太陽光パネルに草w
http://i.imgur.com/kn4h2Dl.jpg

高台にあるので津波の避難場所になっており、その為のパネルでした。参道も整備されてはいますが、コンクリ打ちっぱなしで何の面白味もなくなっております。
http://i.imgur.com/qs7POZ5.jpg

192 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/24(月) 16:12:18.19 ID:4XeNuys7.net
>>190
187です
そういうときはあんまり行ったことなかったなあ
今度行ってみる

あと昔よく行ってた神社のおみくじで大吉引くこと多かったけどこれはどうなんだろう

193 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/24(月) 20:30:07.28 ID:5QKgh5t/.net
最近 神様に憑かれた話のなかで
東京で12柱?憑かれた人の話みたけど
具体的にナニが憑いてるとか わかる人いるのですか?

194 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/25(火) 00:12:12.72 ID:0p1EzdVn.net
また1のエピソードを語ってほしい

195 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/25(火) 00:43:49.44 ID:OLS5G1Ns.net
おっ!能力者さんチーッス
おかえり

196 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/25(火) 09:25:16.88 ID:/QB623sl.net
二月に京都洛西愛宕山(標高900くらい?)のぼって、頂上の雪の中の神社でおみくじとか売ってる神職さんみたけど、

雪国でもずーっと、ハカマはいてるもんなんすかねぇ?
雪かきするときもゴム長はかないのかな?

197 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:11:51.51 ID:A1oQhXMK.net
>>191
四国?

198 :64@\(^o^)/:2017/04/25(火) 15:33:01.13 ID:9UG9Ud2j.net
>>197
愛媛県の小さな漁村の高台にある神社、八幡森神社です。

199 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/25(火) 18:46:59.77 ID:Y6bq8yUd.net
>>198
R378かな、良い景色で癒されるなぁ、行ってみたくなった

スレチすまない

200 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/26(水) 21:33:10.19 ID:4mi+uArO.net
まだ>>1さんおられるかな?
玉置神社とか熊野速玉大社などは来られたことありますか?

201 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/26(水) 23:25:03.71 ID:Hd0Vk4Du.net
>>186
何らかの影響で感性が鈍ってるだけではないでしょうか。

>>187
歓迎されてない人は基本いないと思いますよ
相当のことしてないと

>>193
そのスレ読んだことありませんが神様が憑くとは考えにくいですね
人に憑く必要性ないと思うので

>>194
できたらしますね!

>>195
ただいまです!

202 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/26(水) 23:29:03.24 ID:Hd0Vk4Du.net
>>196
お宮によりますねぇ
僕がいた場所では基本作務衣とか着てましたが
人が足りない時はすぐに御祈祷入れないようにしとかなければいけなかったので袴姿で掃除してましたね
雪や雨でも雪駄履いてました。

>>200
行ったことありますよ!!!

203 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/27(木) 03:25:40.84 ID:uq6AiZSF.net
>>201
187です
ありがとうございます。
基本的に神社や神様は好きで、神社に行くと気分が上がるんですが、顔とかに出てしまうので
失礼になってないか気になるんです。
もちろん御神木に触るとか明らかな迷惑行為や禁足地に入ることはしてないですが、好奇心で神社内うろつきますし、あまり神社ではしゃぐ人いませんよね…
好きだけど、なんだか畏れ多く感じたりもするんです。

204 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/27(木) 05:32:21.49 ID:M7t0aw3Z.net
戻ってきてくださって嬉しいです。ここ数年神社に惹かれているのですが、主さんの投稿はとても参考になります。
先日彼と喧嘩して、会えるかどうかわからないけど近くに行きます、と伝え、その場所の近くに祀ってあるおいなりさまを拝んで振り向いたら彼がいました。
お互いにびっくりしました。
それから通りがかる度にお参りしていますが、お礼はこれでよろしいのでしょうか。神社ではありません。
あと、お守りは複数の神社のものを持っていても大丈夫なのでしょうか?

205 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/27(木) 05:47:41.08 ID:M7t0aw3Z.net
あーごめんなさい、複数のお守りの件もう回答ありましたね。嬉しすぎて過去ログ全部読む前に書き込んでしまった。ごめんなさい。
私の母校はどちらの大学でもないのですが神職の方が結構いらっしゃいます。
うちは親の主義で宗教あんまり生活になかったんですが私は神社大好きです。

206 :イタリア人チンポブラリーノ :2017/04/27(木) 14:52:25.26 ID:uNY3js4Q.net
>>1神社ってハシゴしたらまずいの?

207 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/27(木) 17:34:08.87ID:Zg6cEY+o.net
>>202 おお、こられてましたか!こっちの地方も来られてるんですね。なんとなく関東方面ばかりかと勝手におもっていたので嬉しいです。あとは丹生都比売神社も素敵ですよー

208 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/27(木) 18:37:14.03ID:p3itO6gb.net
>>201
んー。
もしかすると、>>1とわたしは感覚がずれているのかも知れないね。

意外と主祭神だけはどこか行っちゃうときあるよ。
まあ、留守守として主祭神以外の神さまはいるけれど。

209 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/28(金) 01:18:32.11ID:QZQ0cN7V.net
>>203
それで問題ないと思います。
神域ですからあえて騒ぐ必要はありません!
お祭りの日は別ですけどね!
畏れ多いというのが信仰の形ですから。

>>204
良いと思いますよ!
神社は二礼二拍手一礼という作法がありますが何より大事なのは信仰心ですから。
二礼〜は由来が諸説ありますがあくまで人が最も敬うべき対象に人間なりに意味を添えて考えたやり方ですから通る時のお参りであろうと気持ちが入ってれば問題ないんです。
僕も家は無宗教でしたよー!だからこそ神社に魅力を感じれる感性が育ったのかもしれません。

>>206
問題ありませんよ!

>>207
旅行で全国行った際どうしてもその土地の神様に挨拶したくなるので色々なお宮に立ち寄らせて頂いてます(^^)
行ったことないので今度行ってみたいですね!御社名は聞きますけど…。

>>208
捉え方の違いとかもあるんですかね
まぁ僕は神様が見えるほど高尚な人間ではないのですがわざわざ分霊されて鎮まってるので
よそに行かれることはないと思います。
ですから年に数度神輿や鳳輦などで氏子の力によって神様を町内にお越し頂き姿を見ていただくというお祭りがあるわけですから。

210 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/28(金) 02:37:41.39ID:8DTe9jFh.net
>>209
203です
ちょっと補足します。言葉足らずなところがあってすみません。
あえて騒ぐようなことはしていません…してはいけないと思ってました。顔などに出るのは勝手にです。
普通なら落ち着くような場所でテンション上がっている自分は気持ち悪いだろうとか、心が不純とか、そんなやつ神様も嫌だろうなとか思うだけです。
畏れ多いことが信仰の始まりなのはわかるんですが私の場合気にしすぎかもしれませんね。
特に宗教は信仰してないつもりですが米粒残さないようにとかバチが当たる系のことには異常に敏感なので。

211 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/28(金) 12:53:50.72ID:G+0sJpIm.net
世界の宗教的なリーダーが集まってアピール出すような時に神道から出る人はいるのかな?

212 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/28(金) 15:16:58.51ID:DswhQD22.net
その場合天皇陛下になるんじゃないかな

213 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/28(金) 17:20:07.43ID:VeEA38JG.net
>>210
邪な気持ちでなければ問題ないと思いますよ!
自分も彫刻などが好きで見て気持ちが昂ぶることはよくあります。

>>211
世界宗教者平和会議というものがありまして
神道でいうと神社本庁の総長が出席しますね。
今だと石清水の宮司の田中恒清さんです。
まぁ神道といっても教派神道などもあるのでなんとも言えないのですが全国八万社を包括してる神社本庁の例だと上の通りです。

214 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/28(金) 18:17:02.88ID:s2dinSY1.net
基本的に神主と巫女であんまり話したら良くないみたいに聞いたんだが
やっぱりそんなに話しかけたりしない方がいいもの?

215 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/29(土) 17:28:32.72ID:EKVV6xha.net
>>214
神職と巫女ですか?
業務上のことで喋ることは多いですが巫女の世界は怖いですからね。
プライベートなこと話すと面倒なことになる可能性はあります。
とはいえ神職は出会いが少ない為巫女と結婚することが多いので難しい駆け引きですね。

216 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/29(土) 18:37:35.53ID:XXhuzQEX.net
巫女さんはやはり若い人がやった方が良いもんなん?

217 :イタリア人チンポブラリーノ :2017/04/29(土) 21:53:26.03ID:quCt1SSL.net
>>216
巫女さんはJKに決まってるじゃん

218 :いつかの神職@\(^o^)/:2017/04/30(日) 01:25:03.54ID:oQE7sgWi.net
>>216
だいたいバイトだと高校生から大学生
常勤だと高卒大卒から30手前ですね
伊勢の神宮さんなどは高卒から五年で定年退職です。

219 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:21:52.96ID:A1KfGfGD.net
職種変えたら?
個人事業主で霊媒師なるとか
引っ越し先に幽霊いるかいないか不安な人って結構いると思うから、そういうのチェックする仕事とか金入りそうじゃね?
めっちゃ怪しそうだけど

220 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/04/30(日) 23:36:36.42ID:zcGnjFg2.net
メタボ解消を祈るならどんな神社が良いんでしょうかねぇ?

221 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/01(月) 04:44:54.82ID:xfehRxuY.net
>>2
2chオカ板の創作スレとかそこらへんだと明らかに勘違いしている奴が多いよな
つか、稲川淳二を筆頭に怪談を話す人たちもまた微妙に勘違いしているし。

222 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:47:04.90ID:IUVL5nYG.net
犬夜叉の設定みたいに、男性の神職がいずに巫女だけがいる神社の巫女が弓矢をたしなんでたり、、ってのが、江戸時代よりも前には実際あり得たんでしょうか?

223 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 10:49:01.75ID:4Rebj4OF.net
ひさしぶりー
前からみてたよ
ほとぼり覚めたら何があったか教えてほしいな
今度は江原さん路線でやってみるとか
私はこういう人が近くにいるとありがたいけどなー

224 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 19:23:36.53ID:SVGx14ju.net
神社の中で写真撮るべきじゃない場所はありますか?

225 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 23:26:26.00ID:vUkefwyi.net
>>224
正中(神さまの通り道)からの撮影はなるべくやめましょう。
あと、拝殿・幣殿はともかく神殿は撮影するのはやめましょう。

他にもいろいろあるけれど、この二つはできれば守って欲しいですね。

226 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/06(土) 00:42:47.02ID:B8oqYVK4.net
>>225
神社の建物を描くときの資料に何枚か写真を撮ったのですが、よくないとのことなので消します。

スケッチはどうかわからないけど、これからは書籍などを資料にしようと思います。

227 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/06(土) 06:20:04.10ID:4ruM3H2t.net
>>225
ありがとうございます
あらかじめ知っておけてよかったです

228 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/06(土) 20:54:42.14ID:6WzQRD79.net
熱田神宮では夜中にまっくらけにして神職さんらが笑い声をあげるお祭りをするんですってね。
今、ツイッターで朝日のローカル記事紹介のアカウントのツイートで初めて知りましたよ。

変わったおまつりをきいた事とかありますか?

229 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/08(月) 02:24:54.59ID:lOQVX9Hr.net
お賽銭はいくらくらいが
現実的な額だと実感されますか
それこそ神社の規模で参拝者も違うけど

小さいとこで毎月参拝者が500人だから
1人300円入れてくれたら15万になりますとか
書いてくれたら分かりやすいですよね

例えば毎月総額三万円くらいなので
神職のお給料としてはお賽銭を二倍三倍に
しませんかみたいに言うのもありかと

祈祷料とか祭とかの奉納料は
小さいとこだと年にどれくらいの額なんだろか

多くもなく少なくもない
バランス良いお賽銭の額を教えて下さい

230 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/08(月) 02:28:43.46ID:lV2LFuA3.net
歌舞伎町の稲荷鬼王神社って実際どうなんですか?
同じ区役所通り東側のビルで友達が明らかにそういう体験したり噂には心霊写真も撮れるというし

231 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/08(月) 14:11:06.77ID:bs813A+O.net
あら?>>225 は神職さんとは別の人かな?すると4/29あたりからずっと来ておられない事になるけど。連休だけどこかの神社に手伝いを頼まれたかな?

232 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/09(火) 21:43:15.85ID:09ie7M38.net
主さまに質問です。
ご祈祷は敷居が高くて(料金も)頼んだことがありませんが、
ただお守り買って参拝するより何か違うのでしょうか?

233 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/09(火) 22:23:00.43ID:GF1JLuUp.net
保守

234 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/10(水) 03:49:46.59ID:CgJ4nnBS.net
ここのイッチーは前のイッチーと同一人物なら
神職じゃない事が判明しているよ

235 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/10(水) 17:50:52.03ID:YzBnWz6o.net
>>234
それはどう言うこと?

236 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/11(木) 05:03:07.93ID:jwQ+71zd.net
>>235
文字通り

237 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:23:23.11ID:Ucv5REFk.net
>>236
経緯だよ。神社を転々としてて、現時点で神職にないのか、全く経験のない騙りなのか。それはどの様な事実からを根拠に判明したのか。
それがわからんと、なんとも。

238 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/11(木) 07:32:28.37ID:kD1NFHCi.net
括りの中では同じ宗教家なんだけどね
判明も何も>>1が職を失いましたって書いてるのを見て

「神社本庁傘下のどの神社にも属していないのに神職を名乗るとは言語道断!」(ドヤァ!)

っていう神職がこのスレにいるだけのお話

神主だったらどうなのかとか元神職だったら果たして
判ってもらえたかなんて事にもなってくるんだけど…

239 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/11(木) 09:10:17.58ID:/7JwkVzk.net
>>234
自分の職業をいつわって羽伸ばしてネットしたい時もあるやん。
多少のログだけで分かった気になるのはアホですぇ。

240 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/11(木) 10:04:19.23ID:q2CkDR8c.net
>>238
なら問題ないね、自分で履歴書いてるんだから

241 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/11(木) 12:29:55.91ID:kD1NFHCi.net
>>240
そう
いつか(いつぞや)の神職なのでスレタイ的にも何の問題もない

242 :イタリア人チンポブラリーノ :2017/05/11(木) 15:42:11.12ID:xvSod5GZ.net
別に質問じゃないんだが、神社の境内にいると不思議な気持ちになるんだよね。
神聖な風でも吹いてんのかな?

243 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/11(木) 23:11:34.06ID:qAkgOVOw.net
聞きたいことあるんだが、
土地が合わないと感じて常にしんどくなるんだが、水が合わないって気のせいじゃなく本当にあるんだろうか

244 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/12(金) 23:34:27.84ID:t6ttWzPS.net
>>238
まあ、本音を言うと失職する理由とそれに関わるいろいろがねえw
おそらく本物の(地域の世襲的な人ですら)神職に関わる人ならえええええええ??とくるよw

まああ、お花畑を楽しみたい向けスレでマジレス失礼しやしたw

245 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/13(土) 00:27:44.53ID:Q2wSI5AN.net
神田明神と成田不動(神社ではないけど)とかのように、
一緒に参拝しない方が良い組み合わせはありますか?

246 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/13(土) 03:02:23.95ID:+IuoeFfF.net
>>244
そういう事を言うならちゃんと内容を説明しないと。

247 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/13(土) 03:03:43.08ID:+IuoeFfF.net
>>246
全然マジレスじゃない単なる噂話の嫌がらせだよ。

248 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/13(土) 03:20:47.00ID:+IuoeFfF.net
>>247
って言うのは、神職って一般人には未知の世界でしょ、あなたの含む意味が見当つかないからなのよ。

249 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/13(土) 04:55:50.05ID:Qz1OqAl9.net
とんでもない自演(らしきもの)を見た

これが神職の世界っていうやつか…(鼻ほじ)

250 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/13(土) 08:21:25.61ID:CzNo/7MM.net
なんでも疑ってケチつけたい人いるよね
それにしても主はどうしたんだろ

251 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/13(土) 18:59:26.25ID:fvSKZUX8.net
自宅の近くの氏神様に参拝するようになったけど
職場を管轄する神社にも同じように参拝した方がいいんでしょうかね?
最近職場が変わったのをきっかけに意識するようになりました。

252 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/14(日) 11:11:34.41ID:dpJt6ETG.net
大河ドラマで
神社の神主のムスコの山伏
てのが密偵役で使われる筋書きになった。
山伏と神道は関係どんななん?

総レス数 252
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★