2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

息子の嫁の家族と食事に行ったんだがどっちが正しいか教えてくれ

1 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:07:39.90ID:rawlqEAj.net
一昨日に息子の結婚相手とその家族と食事に行ってきた帰り際にお相手の家族全員にお礼を言って帰ったんだが昨日息子から「(嫁に)お礼言ってないだろ?言え」というメールが来たのでモヤモヤしながらお礼のメールを送ったがいまだに返信はない

2 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:10:28.83ID:rawlqEAj.net
息子は個別に嫁にお礼を言って欲しかったそうでだからメールしたのに返信がないのはこちらが悪いから?

3 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:13:58.26ID:rawlqEAj.net
そもそも相手が開いた食事会に行ってやったのにこちらからお礼を言わなければならないものなのか?息子はこちらから率先してお礼を言うべき常識がないと言ってますがどちらが正しいでしょうか?

4 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:14:48.74ID:XXib9s2p.net
何の食事会?
なんで嫁にお礼する必要あるの?
息子夫婦の奢りとか?

5 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:15:13.36ID:A1tZx28K.net
お礼を言うのは嫁だろ
お前の教育が悪い

6 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:15:32.02ID:xcpOKpxe.net
家族の事をびっぷらで相談する父親は常識が無い

7 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:15:40.78ID:7ZC4xSxE.net
バカ息子
バカ嫁

8 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:17:11.81ID:rawlqEAj.net
>>4
結婚するから親同士の顔合わせお金は息子夫婦の奢り奢って貰ったことは昨日知った

9 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:18:12.69ID:rawlqEAj.net
>>5
やっぱりそうだよなメールでもいいからお礼来るかと思ったそのメールに返信すればいいと思った

10 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:19:36.26ID:rawlqEAj.net
>>6
あまりにもこっちが非常識みたいなこと言うから気になったんだ

11 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:20:35.59ID:XXib9s2p.net
>>8
親同士の顔合わせなら息子夫婦が出して当たり前だろ
逆に参加してもらうっていう立場なんだからさ
で、何のお礼とか聞いたの?

12 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:21:07.51ID:z0wkZmWc.net
息子の方には相手の親から個別のお礼があったの?

13 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:22:10.41ID:AZVRWwcK.net
親の育て方の悪いアホ息子っぽい

14 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:22:53.85ID:rawlqEAj.net
>>11
ご馳走してくれてありがとうという意味のお礼を言えと来た言い方悪いが奢ってもらうのは当たり前だと思うし行きたくもない食事会にわざわざ行ったんだからこっちがお礼言われたいわ

15 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:24:18.07ID:hDjZwAFG.net
自分が払ってないのに
金の出所をまったく気にしてないのはどうかと思うが
金の出所を知らずに居たってことは
その場で本人たちに「ご馳走さま」くらいも言わなかったってこと?
それくらいでぎゃーぎゃー言う息子も変だけどな
食っといて誰が払ったか知らないってのもな

16 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:24:18.96ID:9k2EAKGz.net
いい年こいて賛同レス乞食してんなよ
中身はバカガキだな

17 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:24:34.48ID:rawlqEAj.net
>>12
別れた後に息子は相手の親を送っていったみたいでその時に言われたみたい

18 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:25:02.49ID:XXib9s2p.net
>>14
その通りだと思うよ
問題は息子がそう思ったのか、嫁に言われたからなのか、だな

19 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:27:43.59ID:rawlqEAj.net
>>15
息子が払って後で請求されるかと思った確かにそうだなお金のこともっと気にするべきだった

20 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:28:46.47ID:rawlqEAj.net
>>18
返信来ないし嫁が言ったと思う

21 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:30:05.29ID:Q5B1qFOs.net
出たくもないって息子が結婚しての顔合わせとか親は出て当たり前でしょ
そして出たくもなくてもお金を支払ってもらったんだからいくら親族でもお礼をいうのも当然かと

22 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:30:40.52ID:z0wkZmWc.net
行きたくもない食事会に行ってやったんだから奢ってもらってもお礼言われたいとかマジで言ってんのかよ。
じゃあ俺も行きたくもないクソ上司の飲み会奢ってもらってもお礼言わないようにするわ。

23 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:33:14.53ID:rawlqEAj.net
>>21
出席することは何の問題もないしお礼も言うべきだとは思うがわざわざ個別にメールして言うことか?しかも返信ないし

24 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:35:21.82ID:dWS4zpg7.net
つーかさあ
顔合わせの食事会なんてそれこそ色々気を遣って
最初から誰が払うか確認したりするよね
現場で相手の親と出し合い合戦になったりすると困るから
そういうのも考えずぼーっと顔合わせ行って
行きたくも無いもん行ってやった ってさ
一事が万事で、他にも色々クソ親なことしてるんじゃないの?

25 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:36:06.35ID:XXib9s2p.net
>>21
当たり前じゃないよ
自分たちの都合で来てもらったんだから両親にお礼するのもんだろ

26 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:36:23.24ID:dWS4zpg7.net
>>23
だってお前現場で言ってないんだろ
それを怒られたんじゃないの
現場で言ってればそりゃメールなんかいらんだろ

27 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:36:24.79ID:rawlqEAj.net
>>22
上司と親族は違うだろあえて会社で例えるなら君が開いた食事会に上司が来るようなもんだろ

28 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:38:44.91ID:XXib9s2p.net
>>24
主催者が出すだろ
自分たちが結婚するんだから
親が出すなんてありえんよ

29 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:38:50.17ID:rawlqEAj.net
>>24
そういうことがないように息子夫婦が事前に支払い済ませていた

30 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:40:08.58ID:rawlqEAj.net
>>26
現場では相手の家族全員に言った息子はさらに個別に言って欲しかった

31 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:40:27.66ID:dWS4zpg7.net
>>28
そりゃそれが当たり前だけど
親としては、一応確認したりするだろ
ぼーっと参加して息子が払ったかな〜後で渡すのかな〜
なんて有り得ないって話

32 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:43:52.76ID:rawlqEAj.net
何よりも相手の嫁が来てもらったという気持ちよりも奢ってやったと気持ちの方が強いと思うと嫌だ

33 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:45:33.83ID:Mz6qRVBO.net
結婚するほどの息子がいる親がここまで馬鹿だとそりゃ息子もその嫁も相当な馬鹿なんだろ

34 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:45:54.64ID:rawlqEAj.net
>>31
式の話とかしたし色々考えてたもっとお金のこと気にするべきだったなそこは反省する

35 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:47:14.97ID:z0wkZmWc.net
相手の嫁が言い出したって確定事項なのか?そこ確認しないと嫁に対するイメージ悪くなっちゃうよね。奢ってやったって感じならちょっと嫁がアレだな。

36 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:49:32.58ID:rawlqEAj.net
>>35
相手の親からメール来たら普通返信しないか?返信しないってことはお礼してもらって当然と思ってるのでは?

37 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:50:03.21ID:1iMeHQro.net
顔合わせの食事会に奢ってあげたとかそのお金についてお礼を言うとか俺の知らない文化圏の話だわ

38 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:50:57.56ID:zZ7XBNXw.net
結婚前か大変ですな

39 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:52:07.45ID:rawlqEAj.net
>>37
俺も初めてだからこっちが悪いのかと思った

40 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:52:32.06ID:XXib9s2p.net
これから嫁との関係は気をつけたほうがいいかもね
細かことも割り勘にするとかさ

ちなみにどんな嫁なの?
金にうるさそうな感じ?

41 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:54:22.16ID:rawlqEAj.net
>>40
嫁の親が過去に借金してたことがあったからお金に関してはうるさいかも

42 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:55:08.22ID:z0wkZmWc.net
>>36
普通返事するし、相手の親なら今後のこともあるし尚更すぐ返事するよね。
まぁメールなら見てない可能性もあるし、もともと返信遅い人もいるからなんとも。
もしくは返信不要のメールと判断したとか。

無駄にモヤモヤするから俺は基本メール自体しない主義。

43 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 21:58:11.57ID:rawlqEAj.net
>>42
今日式見に行ったみたいだから携帯は見てるかとこんなことがあるから普段俺もメールしない

44 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:00:32.13ID:pUCvEKF8.net
息子は結婚を前に婚約者にいいところ見せたくてはっちゃけちゃったってやつだろ
息子だけピンで呼び出して説教してどついた方がいいいいよ

45 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:02:34.92ID:3WCn3jgh.net
男の親が嫁の地元に行く。遠方から来てもらった場合は嫁の親が払う。うちはこれでやった

46 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:04:23.02ID:rawlqEAj.net
>>44
嫁の親に借金があったこと聞いたから息子と話したが聞く耳持たんななに言っても無理だろう

47 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:04:43.02ID:XXib9s2p.net
>>41
これを気にちゃんと話したほうがいいかもね
顔合わせは結婚する夫婦が出すもんだしわざわざ個別でお礼なんかするもんじゃないってさ

48 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:05:50.00ID:rawlqEAj.net
>>45
結納の話じゃない?今回はただの食事会

49 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:12:40.77ID:3WCn3jgh.net
>>48
結納はやらなかった
めちゃくちゃ遠いからこっちのホテル代と交通費が申し訳ないってことで嫁の親が食事代

結婚式旅行は全てこちら持ちで

50 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:15:35.62ID:rawlqEAj.net
>>49
そういう場合もあるのかホテル代ってことは相当遠いな

51 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:23:50.22ID:O/yyvkND.net
そら息子側が奢るのは当然だけどお礼くらいはその場でさらっと言った方が良かったわな
行ってやったってのもな 行くのが当然だろ
返信がないってのも妙な話ではあるけど

52 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:24:27.27ID:IUVL5nYG.net
>>3
先に言ったもの勝ち
ってコトはあるわね。

53 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:26:03.99ID:rawlqEAj.net
>>51
相手の家族全員にお礼は言った息子はさらに個別に嫁に言って欲しいみたいその場でさらに言うべきだった?それも変じゃない?

54 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:27:03.60ID:rawlqEAj.net
>>52
すまんどういうこと?

55 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:33:36.94ID:O/yyvkND.net
>>53
向こうの家族全員に言った時って誰が来てたんだ?向こうの両親+嫁+嫁の兄弟とか?そんときに嫁が含まれてたなら別にいいんじゃね 
ただ言った時には既に嫁に同棲してる息子と一緒に帰っちゃってた とかなら個別に言った方がいいんだろけど

56 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:36:34.33ID:3WCn3jgh.net
嫁が言いたいのはお礼の件だけじゃなくて行ってやった感を出している1が気に入らないってこと。

57 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:38:25.35ID:rawlqEAj.net
>>55
息子と嫁と嫁の親がいた

58 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:41:12.39ID:rawlqEAj.net
>>56
わざわざ有給取って行ったしもしかしたら出てたかもしれないということはお礼というより謝罪して欲しいのか

59 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:45:18.97ID:Qrqe9xxU.net
義父からメールが来たら細やかな心遣いが出来る素敵なお義父さんだ上手くやっていけそうと思う
メールがなかったから失礼だとも思わないよ
家族全員に帰り際にしてるなら
息子さんも結婚式前でピリピリしてるのかもね準備だとかお嫁さんから返信まだなんですか?

60 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:46:19.10ID:S4Hb3Eq8.net
食事後に嫁含めて嫁家族全員にお礼は言ったんだが、嫁は更に個別にお礼して欲しかったということなのか?
今後の関係を良好に保つためにもどう行動したら良かったのか聞きたい

と素直に息子に聞けばよい

61 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:49:18.35ID:rawlqEAj.net
>>59
返信は来てない失礼だと思われていないならよかった

62 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:51:06.15ID:rawlqEAj.net
>>60
やっぱり言うべきかー

63 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:51:07.02ID:3WCn3jgh.net
>>58
我が家なら嫁か息子に帰り際に何万か渡すと思う、払った食事代相当は

64 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:54:45.97ID:wQbUG+6Y.net
お礼は言わないけど俺も金は渡すかな
息子夫婦は結婚式前で金もかかるだろうし

65 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 22:56:56.15ID:rawlqEAj.net
>>63
>>64
その場で渡した方がいいの?そうしたら向こうも気を使うし生々しくないか?

66 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:01:09.61ID:XXib9s2p.net
>>65
普通、その場で金なんて払わんよ
なんで呼ばれたほうが出すんだよ、子供に甘過ぎだろ
気持ちがあるならご祝儀多目に出せばいい

67 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:03:26.90ID:O/yyvkND.net
そもそも食事会よコンセプトが分からんし嫁てのも正直分かりにくい お前の嫁じゃなく息子の嫁の事だよな?
義娘(予定)=嫁でFA?
で食事会は
1 義娘家族(義娘の親&義娘)が金を払い1の家族(1夫妻&息子)を招いた
2 新婚予定夫妻が金を払いそれぞれの親の面通しとして1夫妻と義娘両親を呼んだ
3 義娘家族と新婚予定夫妻が金を払い1夫妻を呼んだ

のどれだよ
正直3のケースだと訳が分からんけどそもそものコンセプトとして

68 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:07:41.32ID:nR91fvNN.net
嫁親以外の登場人物みんなおかしい

69 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:07:58.40ID:Jtfde2RS.net
そもそも自分らの食事会なんだからお前の息子にその場は出させろよ。

70 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:10:16.81ID:nR91fvNN.net
>>67
本来嫁ってのは息子の配偶者のこと

71 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:12:05.82ID:ZH/SZ2ex.net
両親に来て貰ったのだから、お礼を言うのは息子嫁と息子だろ
なんで自分の親にお礼を言わすのか、金を払わせるのか分からん
時間をさいてまで来てくれる両親にお礼を言えない息子と息子嫁がおかしい

72 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:12:20.45ID:URaHcOWv.net
まぁ、少なくとも結婚する相手の親を敬えない嫁は控えめに言ってクズ

息子がそんなクズ嫁の肩を持って親を批判する立ち位置になってしまってるのもヤバイ

73 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:14:37.13ID:O/yyvkND.net
>>70
家に女が入る時代はな 

74 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:17:47.62ID:pJQP80VS.net
なんか色々とおかしい

75 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:24:10.15ID:V3zxEMdI.net
>>1-3
息子が有りえない。
息子と嫁がお前に挨拶する立場。

まあそういう意味で、
子に道理を教えてこなかったお前が悪いという理屈も成立する。

76 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:24:39.50ID:3WCn3jgh.net
1の息子に1番問題がある
うちの嫁は来てくれてありがとうございますと何回も言ったよメールも嫁から来たし前日も明日は気を付けて来てくださいよろしくお願いしますと

77 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:29:21.25ID:V3zxEMdI.net
>>76
それが当たり前だよなw

78 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:41:14.28ID:Q5B1qFOs.net
なぜどちらかしかお礼を言わない設定なのかが理解不能
自分の息子の結婚のための顔合わせなんだから親なら招いていただいて美味しいお食事までごちそうになってありがとうごさいます
だし、息子側も
いえいえこちらこそお忙しい中来ていただきありがとうございます
でいいんじゃないの?

79 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:46:24.08ID:Q5B1qFOs.net
お礼を催促する息子も息子だけどね
その場で言ってるならそれでいいとは思う
前の方でレスしてたひともいってるけど参加したくもないーとかそういうオーラが出てて息子夫婦の癪に障ってそんな催促メールしてきたに1票

80 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:54:36.94ID:vSbiZds+.net
自分達が結婚したいから顔合わせしたんだろ
こんな素敵な会に招いてくれてありがとう、と言えってか

事前に金を渡しとけば良かったね
うちの親父はそうだった

81 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/04(木) 23:59:41.92ID:3WCn3jgh.net
うちの息子の時は流れが全部できていて最初の息子の挨拶から最後のお礼の挨拶まで台本通りにやった。考えたのは息子と嫁だから問題起きず

82 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 00:03:13.25ID:PFvenYa0.net
>>80
子供が結婚するのがおめでたいことだと思えない親って…

83 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 00:05:38.83ID:UAZspsn9.net
>>81は何歳なの?

84 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 00:14:00.87ID:hqbZXsuC.net
>>82
顔合わせってもうおめでとう、の段階ではなくね?

今親の役目は子と流れを確認して相手に粗相の無いようにするものでしょ
1はその配慮が足りなかった

85 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 00:18:25.83ID:PFvenYa0.net
>>84
おめでとう、とか発言のことではなくて
子供が勝手に結婚するからわざわざ休みとってまでいってやった
感じするでしょう?この1から
多分、相手方にもそれが伝わった結果だと思うんだけどねぇ

とりあえずいくらこんな場所で第三者がやれどちらがどーとか言っても無駄なんだから、この後ギスギスしたくないなら息子さんときちんと話た方がいいと思う

86 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 02:46:09.85ID:WvNHpEWD.net
このスレ見せてやれよ
知らんけどw

87 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 13:01:31.04ID:kCYAA3e+.net
相手の家族全員にお礼を言った

家族全員には嫁も含まれるの?
なんかこの>>1はそもそも嫁を良く思って無いような感じがするな

88 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 13:08:54.29ID:LikxP/Hq.net
子供の年齢にもよるが子供主催なのは建前だけで実質は1の主催になるからお客様気分で子供にお金を払わせて行ってやった感を出したらそりゃ嫌われる。今さら手遅れだから嫁の世話にならず老人ホームに行くつもりで貯金に励むしかない

89 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 15:36:59.46ID:j68JDpBg.net
>>88
1の主催になんてなんねーよWW
両親の顔合わせは普通両家の折半か結婚する二人が招待する形で出すんだよ

結婚する二人が費用のこと親に事前に話をしておかなかったのが問題
息子と話をして常識を教えてやれよ

90 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 17:07:21.26ID:VXURflAL.net
>>3
招いた側は「お越し頂きありがとうございます」って言うだろうが
招かれた側も「お招き頂きましてありがとうございます」って言うもんじゃねえの?

『こっちはお礼を言われる側』なんて考えは
朝鮮人のような上か下かでしか考えられない馬鹿だろ

91 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 17:16:54.37ID:uj0tXUCk.net
嫁子に払わせて平気で食える親ってのが向こうの怒りかな?どっちにしても1は息子の顔を潰した。1が皆の前で会計するかお金を渡せば息子は鼻が高かっただろう

92 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 17:30:10.25ID:uj0tXUCk.net
大切なお嬢さんを頂くわけだからお礼を言われる側ではないだろうね

93 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 17:35:12.12ID:VXURflAL.net
総括すると、>>1が無作法というのは確定事項だよな

94 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 17:42:26.34ID:4rSwwG3k.net
みんなの見てる前で息子に金を渡すなんて下世話なことはしないわ
妻を通して嫁に今日は良い席をありがとうってこっそり渡すね

95 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 20:24:18.66ID:UAZspsn9.net
誰のための宴席や。
向こうの親に「お招きありがとう」は当たり前だとして(それを言わなかったとは>>1も言ってない)、
息子夫婦が息子夫婦のために両家を呼んでおるのよ。
相手は親だから金を出してもらいたいとか甘えはあるにせよ、
払ったあとで「御礼を聞いていない」だなんて無礼にもほどがあるだろう。
若夫婦を擁護している奴らは少し社会常識を身に着けたほうが良い。

96 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 20:37:08.64ID:m5iwndAc.net
息子夫婦擁護してる奴らヤバイよな
普通招待しておいてお礼言えってキレる神経のがわからんわ

97 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 21:01:00.78ID:oNEYiGjQ.net
催促のメールしか書いてなくてキレたなんて書いてないんだけど何言ってんだろ…

98 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 21:04:32.18ID:m5iwndAc.net
メールの文面からキレてると思ってたわ
確かにキレてるとは書いてなかったな

99 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 21:30:19.03ID:kGN5mQyx.net
親が親ならコモコモ

100 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 21:39:07.83ID:kCYAA3e+.net
>>1は息子の結婚に反対か乗り気で無いんだろう
双方家族の顔合わせみたいなもんだろうに相手が開いたとか行ってやったとか
それが宴席でも露骨に出てて息子嫁に悪い印象与えまくったんじゃねーの?
礼の問題じゃないような気がする、この>>1

101 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 21:55:32.51ID:0g0RFAgn.net
息子にその場でおかしいだろともそれは違うんじゃないかとも言えずに
ほいほい言われた通りメール送ってから疑問になって匿名掲示板に持ち込みにくる父親とか
どんだけ舐められてる上に馬鹿なのとしか

102 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 22:29:56.21ID:MCpaYrLM.net
この食事会は息子とその婚約者が主催で費用はこの二人が負担した
>>1は息子婚約者とその両親に帰り際にお礼の挨拶をした
息子婚約者としてはお金を出している自分には親とは別にご馳走さまみたいなお礼の言葉があってもいいんじゃない?と思ってそれを息子に愚痴ってそれを聞いた息子が>>1に親父は非常識だと言ったってことだろ?
だとしたら息子とその婚約者の感覚の方がおかしいと思うんだが
息子と婚約者はどちらの両親に対しても時間を作っていただいたと考えるべきでお礼を言う側だろ
費用を出すのも当たり前
そして帰り際に皆の前で息子に費用を渡すとか意見あるけどそれは息子の面目丸潰れだと思う

103 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 22:48:25.41ID:Atq10n+v.net
>>54
わからんか?バッカじゃねーの?

104 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 22:51:37.42ID:Atq10n+v.net
>>75
が正解。これまでの教育の不手際がブーメランして帰ってきたわけだ

105 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/05(金) 23:22:04.31ID:3zuZ90ZW.net
息子がおかしい
でも お前が育てたんだろ
しかた ねぇ
幸せに

106 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/06(土) 02:46:33.25ID:7Aw4pYF6.net
黒幕は嫁親
息子が送って行った時に言われたと書いてある

107 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/06(土) 17:34:59.88ID:6WzQRD79.net
ムスコに言ってやれよ
「その前にオドレから『来てくれてありがとう』をきいとらんのだが、オドレそんな不義理な奴やったんか?そんな育て方した覚えあらへんど」

108 :名も無き被検体774号+:2017/05/06(土) 23:26:37.90 ID:1yRj7qQkN
そもそも息子に聞かんとわからんわ
少なくとも息子の出来が悪いのは間違いないが
そうすろと、親子共々出来が悪いってことなんだよやー

109 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/06(土) 23:08:05.79ID:+kavkLky.net
嫁がグズで息子がバカ
ついでにそんな娘に育てた嫁親もろくなもんじゃないから距離おいて吉。
早めにわかって良かったよ これから、マンション買うのに頭金出してやったのにも関わらず新築祝いに招いてくれてありがとうやら、孫に合わせてくれてありがとう。
事あるごとに嫁親の祝い金と比較され、アホな息子は伝書鳩。

110 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/06(土) 23:13:45.54ID:+kavkLky.net
とはいえ、食事代はお父さん出してあげても良かった。
多分嫁親は渡しているのでは。
6人で良いとこ行って飲み食いしたら十万、15万位するんじゃないの?若い二人には酷な額だよ。
その辺女親の方が気が回るんだよね。どうしても男はその辺気が利かない。

111 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/07(日) 07:15:04.72ID:ArGduzD1.net
式の費用も必要な時期に顔合わせの食事会で15万も使うか?

112 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/07(日) 11:44:59.48ID:vds2ORHK.net
都内ホテルのレストランだと二万×六人で12万、追加で飲み物とサービス料金でそのくらいするだろう。

113 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/07(日) 11:49:17.70ID:vds2ORHK.net
目の前の箱で検索してみたら?
こっちは店の名前も何食べたかも酒の量もわからないのだから。

114 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/07(日) 12:18:24.71ID:okqqkYAX.net
>>112
そこまで高いとこ選ぶかね?
中華の適当なトコで手をうたね?
取り分けるタイプの中華なら少しは安上がりになりそに思うがな。

115 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/07(日) 16:44:34.31ID:ArGduzD1.net
高い店なんかなんぼでもあるし料金システムに疑問感じてないねん
親同士の顔合わせ食事会に15万の店を選ぶかて話しな

116 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/07(日) 21:33:48.23ID:I4MuT/u+.net
うちはかかったよ。会社の先輩たちにどこでやったか聞いてその中から適当に決めた。そんなもんかと。
この場合嫁がお礼がないと怒っているようなので、勝手に想像しただけ。価値観押し付けたつもりはないよ。
別に楽しく過ごせたならお好み焼きやでも夢庵でもどこだっていいだろ。もっというなら結婚式に金かけるなら子どもや家や家具買うために貯めておいたっていい。

117 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/07(日) 22:11:05.68ID:3r5pRFiR.net
嫁は自分の親からお金をもらっているだろうからお金のことではなくて嫁に払わせて礼も言わないで平気で食える神経の父親ってところが気に食わないんだろうけどそれも嫁の親が入れ知恵しているからだろう。つまり糞な親子を選んだわけ

118 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/08(月) 03:56:49.69ID:nDjcidsr.net
>>116
お前一言二言多いてよく言われるやろ?

自覚がないのかわざとか知らんけど別に以降の言い回しじゃ誤解生むし話しズレてる

119 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/09(火) 02:51:35.18ID:56e6NHk3.net
もう落ちてるかと思って放置してたすまんちなみにあれから返信のメールはない

120 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/09(火) 03:48:43.13ID:8NNw3Klw.net
そこまで意地汚く金に執着する親子と結婚させたくないわな、破談になれ

121 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/12(金) 01:39:50.49ID:Z7JusWdJ.net
120

122 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/12(金) 01:41:48.89ID:c7H+46JH.net
やべー息子夫婦じゃん

123 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/12(金) 02:18:37.95ID:+ogN+2FE.net
嫁からお時間作ってくださってありがとうございました、息子は嫁の親に同じようおお礼をいうのが普通じゃないの?
まだ結婚してないならなおさら息子達が親達にお礼の連絡先にするもんでしょ
結婚前の親同士の顔合わせなら息子達が払うのが当然の場だし

124 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/12(金) 02:59:27.34ID:knx4FmaD.net
どんな会であれまずは招待された者が主催者に対しお招きありがとうの御礼は言わなきゃだろ
そして主催者も招待者に御足労頂きありがとうだよな
その次にこの場合は1が主催者の親として嫁の家族に御礼、嫁の親も同じく1に御礼って順番だよな
この一番最初に言わなきゃいけないことを1が飛ばしたのは良くない
とは言え、息子夫婦も主催者なんだから1に対してなんでそこまで怒るのか不思議
せいぜい二人で愚痴る程度で、息子達は来てもらったことに対する感謝の気持ちがないんじゃないか?

125 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/12(金) 06:12:03.42ID:mQK6gCoF.net
この段階で嫁がメールの返事もして来ないようではこの先1は永久にコケにされる、これでもまだこの女と結婚しようとする息子と話し合いしたら?

126 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/12(金) 09:26:58.68ID:UU+cwUr5.net
はよ息子にメールせぇや
「本来おどれら二人から『来ていただきましてありがとうございました』があるべきやのに、全くない。おどれらナンボのほど甘ったれに育っとんじゃ。そないな子どもに育てた覚えあらへんど。そんな事も出来んガキのあげる結婚式には一切でぇへんからそない思うとけ。カス」

127 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/12(金) 09:35:11.69ID:FFllPNhR.net
えーこういうの普通親が出さないの?
30代の息子なら余裕あるからお金出すかもだけど
そしてお金を誰が出したのか気にしない親もアレ

128 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/12(金) 09:40:36.94ID:FFllPNhR.net
>>88
同意だわ
民度の低い家庭だと20代のお金の無い子供に出させる事に抵抗無いのかも

どちらかと言えば親同士うちが出すから!と引き下がらずレジで揉める家庭が多そうだけど(笑)

129 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/12(金) 09:45:35.20ID:FFllPNhR.net
>>94
こういうのが民度の高い常識のある家庭

総レス数 129
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★