2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若い時って貯金ってする必要なくね?お前らどうして貯金すんの?

1 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:59:22.30 ID:snmdcLpG.net
28歳年収400万だけど今まで給料全部使ってきた
今まで何も困った事がない

車はローンで支払い終了(プリウス)
そして俺は結婚してるんだが、まず第一に婚約指輪20万円の安いの買ってクレカ払い
そして結納式、これは親が払った
んで結婚式、全部ご祝儀でまかなえたどころかかなりのプラス
そのご祝儀とその他の祝い金で新婚旅行ハワイ
ご祝儀で結婚指輪も購入(30万)

2人で住む家や家具なんかは結納金で向こうの親が出してくれた

そして嫁さん妊娠中だけど、出産育児一時金が給付されるから実質的な負担は数万円程度

その他子供が生まれてからかかるお金は多分ウチの両親と嫁の両親がほとんど出してくれる

保険とかその辺は全部嫁さんが完璧にしてくれてるからいきなりお金が必要って場合が思いつかない

まぁこれから子供の学校とか大学とか行かせる為に、30過ぎだらその為の貯金くらいはじめようかなとは思うけど

20代で貯金する必要はまじでないと思う
むしろ若い時遊びまくってるのに今こうやってちゃんと幸せに暮らせててマジで勝ち組感ハンパないんだわ

若い奴は貯金する必要ないぞ

83 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:34:41.06 ID:snmdcLpG.net
結納金が親の脛かじるって本当に草しか生えない

ここには結納式をやった事ある人はいないんだろうか

親がまともで本当に良かった

84 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:35:13.55 ID:qaFxPt0p.net
よく読んだら家も両親から…?
どこのボンボン?
それ普通じゃないよ
結納金から家の頭金出るレベルとか論外すぎる

85 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:37:22.49 ID:kAkKANOt.net
どんだけ人を見下してんだよ

86 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:37:47.53 ID:snmdcLpG.net
>>84待ってボンボンじゃないから
家の頭金って違うから、普通に賃貸マンションだから
最初は30万くらいだよ??お互い15万出せば借りれるんだよ??家具とかを結納金から良い奴買って貰ったり、お祝いに親戚から色々買って貰ったりはしたけど

87 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:38:58.90 ID:snmdcLpG.net
>>85普通の人は見下さないよ。

常識(結納の事)もないのに「親の脛かじって幼稚!!」「良い大人が情けない!」とか騒いでる底辺を見下してるだけ

88 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:39:24.69 ID:KXHMV6rq.net
リスクとか考えないあたり仕事出来ないんだろうな

89 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:41:01.78 ID:snmdcLpG.net
>>88仕事はできんかもな、普通に生きていけたらそれで良い

90 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:42:00.96 ID:qaFxPt0p.net
>>82
妻の方だけど私は21で結婚だったから貯金は皆無だったんだよね
夫は結婚当時27で、ちょっといい車がほしくて貯金してて300くらいもってた
すぐ子供できたからそれを家の頭金に回してくれた感じ
もし何かあった時(大病とか事故の加害者とか)に貯金は必要かなって考えかなー私は
まあなにもなく幸せに暮らせてるならいいとおもう
でも生活水準さげたりいままで当たり前のように買えていたものを我慢するのってストレスになりそうだけど我慢できるのすごい

>>86
うちは母子家庭だし、三人姉妹だからうちの方からはほとんど頂けなかったから素直に羨ましい
夫の実家も義祖父母がちょうど病気とか施設とかでお金でちゃってて余裕ないから結納金とかは遠慮した
結婚式もしなかったしね
ぼんぼんじゃなくても余裕のある裕福な家庭で羨ましいよ

91 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:42:39.94 ID:BCouEbsC.net
結納金はどうでもいいけど、
じゃあお前が>>1で言ってる「子供にかかる費用は多分親が出してくれる」のあてが外れたらどうすんの?

92 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:43:01.72 ID:KXHMV6rq.net
>>89
まーそらそうだ
クビにさえならんかったらなんでもええよな

93 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:44:58.96 ID:0F2I5eid.net
金があるという安心感

94 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:45:46.18 ID:DBGjtZlG.net
祝儀から結婚指輪代って結婚式で指輪の交換なし!?

95 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:46:56.85 ID:snmdcLpG.net
>>90まじか、大変やね いい旦那さんで良かったね

>>91自分達で出すけど?もし親達が出してくれたらその分貯金する
そしてその貯金した金は自分の子供が子供産んだ時に使う

96 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:47:36.06 ID:snmdcLpG.net
>>94すまんそれ俺も後から気付いたんだが、祝儀からじゃなくて、結納金から、だったわ

97 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:48:45.85 ID:WlHO0Nh5.net
貯金するつもり無くても貯まるから
いちは貯められないよ

98 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:49:40.39 ID:snmdcLpG.net
>>97そうなんか、わかった

99 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:50:19.30 ID:BCouEbsC.net
>>95
別に否定するつもりは無いんだけど、例えば子供が習い事したいとか塾行きたいとか、もしくは私立の大学に行きたいとかなった場合は貯金じゃなくて月々の給料から出せるの?

100 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:51:39.89 ID:qaFxPt0p.net
1はガチで勝ち組だと思うよ
誇ってもいいかと
>>95
ありがと!いい夫で貧乏だけど幸せだよ!
でも1ってもう28なら家建てるなら早めにした方がいいよー
ローン組むの遅くなればなるほど月々厳しくなって、子供のために学費ためたくても余裕なくなっちゃうから
450万だと月手取りで25くらいだろうしこれから昇給考えても生活厳しくなっちゃうよ

101 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:53:45.66 ID:snmdcLpG.net
>>99習い事とか塾とかなら余裕で出せるやろ・・
そして俺は貯金そのものを否定しているわけではない
若い時に無理して貯めなくても良いんじゃないかって言ってる
だから大学はもちろん、子供の為にはお金いるだろうからこれから貯金するよ

ウチの場合は嫁が優秀だからそこに甘えてる部分あるけど

102 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:55:19.05 ID:snmdcLpG.net
>>100ありがとう!

そうだね、、、叩かれるからあんまり言いたくないんだけど家についてはウチは心配ないんだよね。

そこはウチが特殊だから話す必要もないんだけど
心配してくれてありがと

103 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:56:30.66 ID:k1nPqaYl.net
医療費
遊びたくても、100万貯めても、全て医療費
虚しい

104 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:57:21.08 ID:snmdcLpG.net
>>103病気か・・それは辛いね
詳しい事は知らないけど頑張ってね

105 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 21:58:03.35 ID:KXHMV6rq.net
まぁでも若い内にある程度金使って金の使い方知っとくのはありよな

106 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:01:28.77 ID:snmdcLpG.net
>>105俺は偉そうな金の使い方してないけど、本当楽しい20代だったよ
俺は根がクズだからもし遊んでなかったら不倫しそうだわ

でも若い時に遊びまくってたから
今は嫁さん一筋で、どんな女よりも素敵な女性ってのが身に染みてわかるから大満足だわ

107 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:01:50.11 ID:qaFxPt0p.net
>>102
やっぱりボンボン…
普通の家の人はそこ考えないとだし、やはり貯金は必要だよ
手取り25万としても月に5万くらい貯金してボーナスも全部貯金にしても100万くらいしか貯金できなくて(理想論だから普通もっとすくない)そこから頭金貯めたら4年は最低かかっちゃうからね

108 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:05:46.13 ID:BCouEbsC.net
>>101
習い事も内容や数しだいで月数万飛んでくからなー

あと気になったのは、君は幸せかもしれないけど、貯金が無いことで嫁さんは不安になってないのか?

109 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:05:47.35 ID:snmdcLpG.net
>>107いや貯金は必要だよ???若い時の貯金はどうかなってだけで、俺はこれからは貯金するよ!!

家の心配はないんだけど、そうじゃなくても貯金はするさ!子供と、将来の子供の子供の為にも

もちろん結納金だって俺が出すわけやし

110 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:06:53.45 ID:snmdcLpG.net
>>108そりゃかかるやろうね、でもそれに貯金の話は関係なくない??

あー全くやね、俺の貯金の話は今まで出た事がない
これから貯金する話はしてるからね

独身時代の貯金は結婚後関係ないって考えの人だから

111 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:11:23.56 ID:qaFxPt0p.net
>>109
いや若いうちもだよ
若いうちにためとかないと結婚してからキリキリして貯めなきゃいけなくなるから結果同じようなことって言いたかった
家電だって結婚してからもいいの欲しくなるし、そのときに出すと結果貯金できなくなるし…っていうね

112 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:20:38.23 ID:snmdcLpG.net
>>111若い時に我慢して貯金する人生は俺は嫌だわ
若い時に楽しめないって、若い時代は一度しか無いのに
家電とかむしろ貯金してなかったらもう既に買ってる物なんじゃ??
俺は貯金してない分、テレビやパソコンソファー乾燥機能付き洗濯機、ダブルベット、色々最初から持ってたで

113 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:21:21.27 ID:snmdcLpG.net
あ、俺は貯金したら楽しめないほどの低収入だからな

貯金しても満喫出来る人は貯金してて良いと思うぞ!

114 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:23:32.23 ID:mU7NP30o.net
人によって必要なお金の額も違えば、優先順位も違うから、20代で貯金不要ってのは乱暴だと思う。>>1はたまたま恵まれていて結果的に「なくても困らなかった」ってだけで。結局、貯金の有無というより、計画性があるかないかが大事なんじゃない

115 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:24:25.34 ID:COdgLB0S.net
もしも事故で車潰したら
もしも病気になったら
もしも仕事やめざる負えなくなったら
もしも親になにかあったら

そんなもしもなにかのときに困らないように貯金する人が大半だと思う
我慢したら貯金できないほどの低収入ならおそらくこれからも貯金なんてできないと思うぞ
ちなみに家電はいつか必ず壊れるから買い直す時がくる

116 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:26:04.35 ID:snmdcLpG.net
>>114ほんとやな、君の言う通りやわ
お前らグチグチ言う暇あったら貯金しろよ
というわけでワイは寝る、おやすみやで

117 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:27:31.09 ID:rxJw7mPc.net
20だけど450万貯まった

118 :よねちん ◆LOUDNESSQA @\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:27:59.97 ID:DctFphfw.net
20代でマンション買うよね(・ω・)ノ

119 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:38:33.76 ID:+m7CahMs.net
手元にあるこの500万、20代のあと4年の間に使い切っても構わんの?

120 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:41:56.15 ID:8UtPw23J.net
>>115
これだな

121 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:42:11.94 ID:8UtPw23J.net
>>115
これだな

122 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 22:55:00.41 ID:GlFYZW1J.net
なんで嘘つくの?
ハワイの新婚旅行なんて70万くらいかかるんだけど?

123 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 23:27:54.32 ID:edrqQnuJ.net
ご祝儀で式費用賄うって無理じゃね?
料理、引出物けちって相当な人数呼んだのか?
うちは2/3ぐらいにしかならなかった

124 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/24(水) 23:29:49.20 ID:h6AGzow1.net
そりゃ28にもなって年収400万程度じゃ援助しないと結婚も家庭も築けないだろ

125 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/25(木) 01:28:40.52 ID:7vhcYBWj.net
ワイ、国立医学部6年
就活しなくても3年目年収1000万、高みの見物
下級国民はせいぜい就活(笑)に時間費やすんやで

126 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/25(木) 01:52:59.50 ID:+YAHETSM.net
都合いい時に親使えるんじゃそういう思考にもなるわな

127 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/25(木) 05:26:07.07 ID:mijolC+C.net
>>1
親に何かと出してもらうとかダセェなこいつ

128 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/25(木) 21:58:18.68 ID:iH19dQvG.net
何時までも
あると思うな
親と金

129 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/25(木) 22:46:46.70 ID:SrDlNTCJ.net
年収いくらで何にお金使ってたん?

130 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/26(金) 00:26:48.98 ID:h6S1DeUy.net
結婚式で儲けられるとか言ってる人が常識語るとか
式に呼ばれた人もかわいそうに

131 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/26(金) 01:09:47.82 ID:elH5kHwX.net
他人に依存してるだけで草

132 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/26(金) 15:25:05.33 ID:GflI9CNe.net
なんjとかいう奴らの臭いするわ
くっさいしゃべり方

総レス数 132
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★