2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本屋のバイト落ちちゃった

1 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 00:35:12.56 ID:dV8L6VC1.net
まいっか★

13 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 00:59:49.17 ID:dV8L6VC1.net
>>10
いや、次はもういいっす(´・_・`)
やっぱ本はたくさん読んでる?

14 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:01:09.01 ID:dV8L6VC1.net
まぁ書類選考落ちなんだけどね
そもそも俺がバイト向かないかもしれん

15 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:01:31.30 ID:Wn6mLyv3.net
>>11
元だけど
>>13
元々本は好きだから読んでた
働いてから買いすぎて参ったww

16 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:02:25.75 ID:dV8L6VC1.net
>>15
やっぱりそういうタイプなんだなぁ
月何冊読むの?

17 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:03:21.07 ID:Wn6mLyv3.net
>>16
今は全然だよ
1冊読めばいい方

18 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:05:45.15 ID:dV8L6VC1.net
>>17
あれ予想してたのと違う
俺もそんなもんだな
どれくらいの大きさの本屋だった?

19 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:09:08.14 ID:Wn6mLyv3.net
>>18
結構大手のチェーン
本屋って案外肉体労働だし、接客めんどくさいし、出版社(版元)とのやり取りウザいのに、大体どこも最低賃金だよ
ホントに楽しめないとやってらんない
まぁどの職業もそうだと思うけど

20 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:13:00.46 ID:dV8L6VC1.net
>>19
そういやそんな事ネットに書いてあったなぁ
憧れだけでやれるもんじゃなさそうだな

21 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:15:58.05 ID:Wn6mLyv3.net
>>20
漫画好き、雑誌好きだけならしんどいかも
腰潰す店員続出だし
管理職になったら余計めんどくさいし

22 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:17:01.05 ID:vhJ2uNHU.net
本屋の面接今日なんやが...

23 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:20:27.66 ID:dV8L6VC1.net
>>21
漫画も雑誌もあまり読まない俺には到底無理だったか
なんか自己PRの具体例に「私にとって読書は毎日の食事と同じくらい欠かせないものです」みたいな文章あったけど割と本当にそういうレベルの人達なんだろうか

24 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:21:31.40 ID:xbxIILdY.net
俺も読むときは一週間に4冊くらい読むけど読まないときは全く読まないからな…

25 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:23:19.79 ID:dV8L6VC1.net
>>22
どうもガチ勢じゃないと厳しそうだぞ

26 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:24:14.32 ID:yhUiZ2/1.net
>>24
わかる読む時は一気に読むけど読まない時はまったく読まないもんな

27 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:24:18.56 ID:dV8L6VC1.net
>>24
俺もそんな感じだわ
稀に読書欲が湧くけど基本読まない

28 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:24:58.07 ID:dV8L6VC1.net
趣味欄に写真撮影って書いたのは自分でもギャグだと思ってる

29 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:25:40.45 ID:vhJ2uNHU.net
>>25
普段全く読まないけどな
まぁ普通にしてりゃバイトなんて受かるって信じてる

30 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:26:02.19 ID:Wn6mLyv3.net
>>22
頑張って
>>23
興味なかったら楽しんで仕事出来ないとは思う
自己PRは皆「本が好きなので」のレベル
働いてたところは書類審査せずにいきなり面接だったから、9割は本人の雰囲気で決めてた
>>24
そんなもんじゃね?

31 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:28:27.40 ID:vhJ2uNHU.net
>>30
さんくす

32 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:28:38.13 ID:dV8L6VC1.net
>>29
もうそれフラグにしか思えないwww

33 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:31:57.03 ID:vhJ2uNHU.net
>>32
ぶっちゃけバイト書類選考で落とされるって中々やと思うが
入れる日の希望少なくしたんか?

34 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:32:18.69 ID:dV8L6VC1.net
>>30
そうなんだ
それで落ちる人、受かる人ってどんな雰囲気の人が多いの?

35 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:35:44.70 ID:dV8L6VC1.net
>>33
そんな事はないと思ってる。多分
履歴書渡した時にサークルとかバイト経験の有無聞かれたんだけど、両方皆無なんだよ
それ言ったらちょっと微妙な顔してたな

36 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:35:55.93 ID:Wn6mLyv3.net
>>31
受かったら腰傷めないようにな
>>34
上手く言えないけど、会話の受け答えとか、服装、目線とか?
直感で採るタイプだったからwww
こいつイラネ、ってなったら早々に切り上げるし、この人キタワー!ってなったらめっちゃ質問してた

37 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:39:33.84 ID:vhJ2uNHU.net
>>35
普通履歴書渡すときに面接しないんか?

38 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:39:42.98 ID:dV8L6VC1.net
>>36
本屋の面接は最初の5分で決まるみたいなことも書いてたけど、割と嘘でもないみたいだな

39 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:40:23.07 ID:vhJ2uNHU.net
>>36
体力的には大丈夫だと思うけど、そんなに本好きじゃなきゃきつそうなの?

40 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:40:41.79 ID:dV8L6VC1.net
>>37
それが普通なの?
なんか書類審査するからしばらく待っててねって言われた

41 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:42:00.44 ID:vhJ2uNHU.net
>>40
えぇ....
えらい特殊なところやね

42 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:42:31.27 ID:Ml2AH2fk.net
アニメグッズも置いてた書店で働いてた

43 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:45:22.78 ID:Wn6mLyv3.net
>>38
本屋に限らんよ
部屋に入ってきた瞬間「は?」ってなるやつはたくさんいる
>>39
漫画好きです、で採った人もいるよ
全く関係ないとこを担当させたけどw
絶対こいつ本読まねーだろ、みたいな人が管理職やってるとこもあったから、一概には言えないけどね

44 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:46:01.25 ID:dV8L6VC1.net
>>41
忙しい時期だったらしいが…
そうか特殊なのか

>>42
元本屋さん第2号きた
ここに書いてある事はどれも共通するの?

45 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:47:37.36 ID:vhJ2uNHU.net
>>43
ぶっちゃけ本好きとか関係なく処理能力とかの問題じゃないの?

46 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:51:26.18 ID:Wn6mLyv3.net
>>45
そりゃそうだけど、本好きにこしたことないし、突出して好きなジャンルがあって、採る側に有利になるならその人を採るんだと思うけど

47 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:52:49.40 ID:dV8L6VC1.net
>>43
それは厳しいなwww
まぁかなり適正の問われる職なんだろうなぁ…

48 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:53:42.16 ID:Ml2AH2fk.net
>>44
1号さんと大体同じ
基本レジだけど返本したり掃除したり
段ボールに本詰めて持ち上げたりするから腰にくる
まあたまに変な客来たりするけど楽だよ
時給安いけど

49 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:55:20.89 ID:dV8L6VC1.net
>>48
ほう 楽ときたか
1号さんの話読む限りじゃそうは思えないけど、それは書店の規模によるのかな

50 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:56:34.17 ID:Wn6mLyv3.net
>>47
どの職業もそんな感じだと思うけど

51 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:58:11.06 ID:dV8L6VC1.net
>>50
ええマジかよ
こりゃバイト全般出来そうにないな

52 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 01:58:41.29 ID:dV8L6VC1.net
まぁ自分でも向いてるとは思ってないけど

53 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 02:00:41.39 ID:vhJ2uNHU.net
>>46
もっともですね

54 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 02:05:00.02 ID:Wn6mLyv3.net
>>51
世の中腐る程バイトはあるから、色々試したら?
>>53
嘘でも好きな作家1人用意しとけば楽勝で受かるよ

55 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 03:09:02.97 ID:ahR5vsR9.net
返本めんどくさかったなw
似たようなタイトルの雑誌やらたくさんあって困ったw@返本伝票手書きする位の古くて小さい元店員

配本もムリヤリ取り寄せてたな
架空の客注あげてまわって来たヤツを売ってた

客に聞かれるのがめんどくさい、いちいち本や雑誌の名前覚えてられるかよ
並べる場所確保の為の間引きも判断力が問われる
体力勝負の左脳勝負?って感じだったな、かなり前だけど

56 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 03:13:30.70 ID:yhUiZ2/1.net
>>55
客の方でも関わりたくないタイプの店員だなw

57 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 03:26:44.04 ID:u9XCJnkJ.net
>>56
接客業なんか大概そんなもんだろ

58 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 05:47:34.53 ID:hsona2Bb.net
バイトなんて土日祝入れますって適当言ってればに普通に受かるだろ

59 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 07:23:42.41 ID:+0V3zTtN.net
慰めに来たつもりがもう終わってた

60 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 08:11:15.26 ID:idxCOidd.net
むしろ本が好きな人が入って絶望するところだぞ
理不尽なクレームくるし重たい本を運んでなんべんも往復するから体力もいる

61 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/27(土) 12:38:01.44 ID:0/O+0vqR.net
>>60
落胆はしたけどそれ以上に本屋に一日中いられるってのに喜んでた
見たこともない雑誌に感動した
本の重さは想定済みだし、素手で何十冊もてたかとか誇っていた
最低賃金重労働でもやりがいwを勝手に感じちゃうんだからそりゃ賃金上がらない
ただネットとの比較で品揃えや注文の遅さを指摘されるのは辛かったな

62 :名も無き被検体774号+@\(^o^)/:2017/05/30(火) 01:19:12.26 ID:cr3p0G7P.net
結局このスレ何だったんだろ

総レス数 62
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★