2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の教育は間違っている!

1 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 21:38:12.46 ID:nPm385nV0.net
特に大学!

2 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 21:39:28.25 ID:nPm385nV0.net
教授が教壇にたっての一方通行の授業
もううんざりだ
もっと企業とコラボした授業をするべき!

3 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 21:40:07.72 ID:nPm385nV0.net
教授主体ではなく生徒主体にするべきなんだよ

4 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 21:55:27.90 ID:qd8uB0iOp.net
我が母校、国際基督教大学で、英語でオファーされていた、日本史や経済学や国際政治学では、挙手して発言したら、多少まとハズレでも Good Question ! ぐらい言われたが
龍谷大学で社会学を教えていた日本人講師は、カリフォルニアで教えていた時に学生から
> どうせジャップだからな
と、一度も質問の挙手を挙げてもらえず、それがアメリカの普通だと信じこんで、龍谷大深草キャンパスで留学生相手の英語でのリレー講義の際に
> 途中で発言されたら教案どおりに講義出来ない!
と、逆ギレしていた。本人が、
> アーモンドの収穫風景
ってキャプションついた新聞写真を
> アメリカでの大規模農業でのリンゴの収穫風景だ!
って言ったから混乱したんだがな。
過ちてあらたむるを出来ぬアホが龍谷大では社会学教えていたわけだ。

5 :表示がないってことは言い値? :2017/11/04(土) 21:58:42.85 ID:NNkxP9Tcd.net
生徒✗
学生○

6 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 22:01:12.97 ID:qd8uB0iOp.net
ワリとジャップっけの強い学生は、講義が解散になってから、教官に歩みよって質問ぶった会話をしたがるよな。
アメリカンな学生は、引き出せるextra info は、自分一人で独占しないで、講義参加者全員でシェアするのが卑怯でないやり方だと認識してる。

7 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 22:02:30.62 ID:qd8uB0iOp.net
>>5
学童の頃から、
> ご静聴ありがとうございました
の文化に毒されるやつも多いがな

8 :表示がないってことは言い値? :2017/11/04(土) 22:03:08.84 ID:NNkxP9Tcd.net
アメリカでは指名されて答えられなかったら講義に参加してないものと見なされて単位を落とされるとは聞いたことあるな
討論型の授業(p4cなど)でも聞いてるだけの者はいない者と見なされる、と

9 :表示がないってことは言い値? :2017/11/04(土) 22:05:18.04 ID:NNkxP9Tcd.net
>>7
いや主に今大学のはなししてるんじゃなかったの?

10 :カムパネルラ :2017/11/04(土) 22:05:49.30 ID:pHUUwLZza.net
>>2
1行目と2行目の主張の繋がりをkwskお願いします

11 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 22:08:11.97 ID:nPm385nV0.net
ボトムアップを行わないといけない !
学生主体の授業が今必要とされているんだ!

12 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 22:09:33.87 ID:qd8uB0iOp.net
>>8
キャラによるけどな。
いつも一番槍みたいに最初に挙手するキャラと、ワリとスロースターターだけど良いこと言うヤツとか。
楽しかったなあ。100人ほどカリフォルニア大学6キャンパス各校からの留学生がいた国際基督教大学の授業

13 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 22:12:20.80 ID:8blyTztg0.net
意識高い系だな

14 :表示がないってことは言い値? :2017/11/04(土) 22:13:43.06 ID:NNkxP9Tcd.net
具体策を出してほしい

15 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 22:13:53.50 ID:aJnEBFDB0.net
企業とコラボって、企業ってのは利益を出すための組織だぞ
半人前の大学生なんぞとコラボしてどう利益に繋がるんかね?

企業側がそういう提案してるなら素晴らしいとは思うけど、学生側が「企業とコラボした教育を!」とか言ってるなら単なるガキのワガママだわ

16 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 22:17:39.75 ID:qd8uB0iOp.net
>>006 の続きだがな。
京都文教大の学園祭に映画監督の井筒さんが招かれて講演して締めに
> 以上、近況報告ふくめナゼにパッチギを撮ったのかについて話しました
って言ったんだが、お開きのあと、歩みよった女学生が(短大部か四大部かわからんが)なんと
> 監督はナゼ、パッチギを撮ったんですか?
って質問しやがったのを見たことがある。

質問とか発言ってものをどう考えてんだか?文化的ギャップを感じるね

17 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 22:21:13.05 ID:qd8uB0iOp.net
企業とコラボした実習とか入れなくても良いだろとは思うわね
アホな
> ご静聴ありがとうございました
の文化にあぐらかいてる教官を放逐するだけでも良いよ

18 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 22:42:13.63 ID:Udb6/09la.net
>>13
ホンコレ

19 :漆黒の王ハーデス未来(神) :2017/11/04(土) 22:59:56.08 ID:hOb5ycdQp.net
イエローモンキー共が騒いでやがるぜ(´Д` )ハッハッハッハッ

20 :表示がないってことは言い値? :2017/11/04(土) 23:00:20.22 ID:NNkxP9Tcd.net
今の大学教授だって主体的に考えたり表現したりする授業受けてきてないんだからできなくても仕方ないとは思うけどね
新幹線教育と呼ばれる詰め込み教育を受けてきた世代だろうし(80年代〜90年代初め)

ただ今小中高の段階でアクティブラーニングという主体的かつ対話的な活動を多く取り入れる取り組みが学指改訂と共に図られている
その教育を受けてきた子どもたちが将来大学に入ったときに大学の講義が今と変わらない一方的な座学だとしてももしかしたら物足りなく感じて自分たちでセミナー開いたり授業後に話し合ったりするようにもなる可能性もなきにしもあらず
そうなっていけたら抜本的に教育も変わりそう

21 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 23:07:50.80 ID:qd8uB0iOp.net
>>20
アメリカなどへの留学か国際基督教大学の経験が無いアホ教官に限る

22 :表示がないってことは言い値? :2017/11/04(土) 23:09:42.15 ID:NNkxP9Tcd.net
>>21
ギブミー主語

23 :名も無き被検体774号+ :2017/11/04(土) 23:50:24.78 ID:qd8uB0iOp.net
>>22
すまぬ。
一段落目だけみてレスしてしまった

24 :名も無き被検体774号+ :2017/11/05(日) 00:41:10.30 ID:cw1L39Aq0.net
こいつ他のスレでも基督教大学が云々とか喚いてたの覚えてるわ

25 :名も無き被検体774号+ :2017/11/05(日) 01:29:36.62 ID:ikvYv/GKp.net
>>24
国際を抜かすなよ〜。

26 :名も無き被検体774号+ :2017/11/05(日) 01:40:27.52 ID:/QqrcL5xa.net
ご静聴云々っていうのは話は最後まで聞く、質問はそれからっていう日本暗黙のルールがあるからだろうね
講義が解散になってから質問っていうのも、人の話に割り込むのは良くないっていう意識があるから
別に自分一人で独占したいわけじゃない
日本のやり方が悪いというより考え方の違い

27 :ガイメツァー :2017/11/05(日) 01:55:57.03 ID:C3ej10nt6.net
ID:ikvYv/GKpなにこいつステマか?

28 :名も無き被検体774号+ :2017/11/05(日) 02:23:23.29 ID:7RJ8nyVR0.net
企業とコラボと言っても面白そうなテーマ。例えばオリジナルロボットを作る、というテーマで本格的にやろうとすると、基礎的な電気電子制御情報の知識は必要だし、自分で全て調べて作るみたいな講義だと年単位で時間がかかる。
かといって与えられた道具を組み立てるだけではプラモデルと同じだし、時間はかかるが得られる知識は教科書に毛が生えた程度にしかならない。
将来ロボットを作る仕事をするならまだしも、潰しの効かない人材を大量に育成することになる。

29 :名も無き被検体774号+ :2017/11/05(日) 05:57:21.29 ID:dOUpZwMo0.net
今更

30 :名も無き被検体774号+ :2017/11/05(日) 13:12:26.99 ID:3OniFLaAd.net
日本は教育を変えないといかん

31 :名も無き被検体774号+ :2017/11/05(日) 13:17:19.05 ID:3OniFLaAd.net
大学多すぎだろ
もっと淘汰するべき

32 :名も無き被検体774号+ :2017/11/05(日) 18:00:35.50 ID:PihcbpA70.net
なんか日本と外国とでは教育の概念が違う気がする。せっかく専門分野で成果を出せそうな子供を日本の妙な教育で潰している気がする。

33 :名も無き被検体774号+ :2017/11/06(月) 07:41:52.58 ID:Og1oI9jLM.net
主体的にすべきなんだよ→じゃあ自分で企業呼べよ、もう高校生じゃないんだから
大学いたのもう5年以上前だけど、学生が企業や起業家呼んで企画してたけどな、そのために教授とかのコネ利用してたし、金は大学に補助してもらってた
主体的に計画を提案すればいいじゃん

34 :名も無き被検体774号+ :2017/11/06(月) 20:50:30.22 ID:aMLNfGrTd.net
甘えるなや

35 :名も無き被検体774号+ :2017/11/07(火) 01:43:38.34 ID:iXq+y0xp0.net
大学が教育の場だと思ってる時点で終わってる

大学は研究の場所。本読んで自分で勉強できるものを教えてもらう場ではない。

36 :名も無き被検体774号+ :2017/11/07(火) 15:35:02.77 ID:gOBLBfByd.net
本末転倒だな、馬鹿かよ、大学は研究機関と教育機関だろ、
教育が疎かになってんだよ、

37 :名も無き被検体774号+ :2017/11/08(水) 19:40:04.85 ID:ZeMuTn/Cd.net
>>35
お前の頭が終わってる笑笑

38 :名も無き被検体774号+ :2017/11/08(水) 19:55:13.32 ID:C71LHOX0p.net
>>26
いや、解散後に質問しに行ってるヤツらはワリと正義感に基づいてはいるんだろうけど、
> 私が聴きたがる情報なんて誰も聴きたくないに決まってるわ
って謙遜がまず第一にあるのと、
やっぱり
> 教官と個人的に関係つくって単位取りたい。個人的な関係が単位取得のアドバンテージになる!
って考えが強いんじゃないかな?とは、ワタシもニラんではいるんだが、わたしらからみたら、回答を独占する卑怯者なんだよな〜(笑)

39 :名も無き被検体774号+ :2017/11/08(水) 19:58:58.11 ID:ZeMuTn/Cd.net
日本の文化は受け身すぎる!

40 :名も無き被検体774号+ :2017/11/08(水) 19:59:20.23 ID:ZeMuTn/Cd.net
だからサッカーも弱いんだ⚽!

41 :名も無き被検体774号+ :2017/11/08(水) 20:03:00.90 ID:C71LHOX0p.net
>>26
あと、どのタイミングでも、ヒジから先を挙げる、猟犬が尻尾たてたみたいにポーズとるのは、ひと段落つけるまで教官が流れを作るのは当たり前と考えているからなんだけどな。
> ご静聴ありがとうございましたの文化
にひたりきってる教官は、一区切りつける能力もなく、教案に書いたこと全部話切るまでは何とも出来ない、、いわばテープレコーダーでも出来る事しか出来ないんだよ。
臨機応変とか、当意即妙とかが出来る教官てのは、どっぷりはまってる奴らの中には入れないって考えなんだな。
新聞記者あがりのジャーナリズム論の教官なんかは、当意即妙が出来ると思うからどんどん手を挙げてみたら良いのさ。

42 :名も無き被検体774号+ :2017/11/08(水) 23:50:52.26 ID:M5yl5kWi0.net
教科書と同じ内容の講義を垂れる授業に価値無し
中世の大学じゃねえんだから

43 :名も無き被検体774号+ :2017/11/11(土) 09:55:17.16 ID:W7eyyu7dp.net
保守!

44 :ロんリ子151 :2017/11/11(土) 10:17:47.60 ID:bpGc/nHKd.net
大学は研究機関。
社会に馴染めない子を矯正する保育園じゃありません。

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★