2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親と縁を切りたい

1 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:21:09.89 ID:I7tM00mV0.net
戸籍変えるしかないの?
どうするの?

2 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:21:29.09 ID:KpkY49xy0.net
宣言する

3 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:22:03.26 ID:I7tM00mV0.net
>>2
宣言したら戸籍切れるの?

一人で生きてけるの?

4 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:22:54.63 ID:0pw9zP420.net
状況詳しく

5 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:22:58.05 ID:I7tM00mV0.net
アパートとか仕事とかって保証人いないと契約できないの?

つまり詰むの...?

6 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:25:03.40 ID:I7tM00mV0.net
>>4
国語力絶望的だから伝わりにくいと思うが勘弁してくれ。

簡単に言うと小学生の時
から親嫌いで、大学でて完全に一人立ちしたけど、盆とか正月に帰ってこいコールがうざくて参る。

7 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:30:37.60 ID:o9ED+ZgFa.net
保証人なってくれる会社がある。
どうせ近隣の県に住んでる近い親等の親戚しかなれんのだから、それ使え
縁切るなら遠くに引っ越すんやろし

8 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:42:41.67 ID:7abFDkMW0.net
音信不通にすればいい
アパートの保証人も別に親じゃなくていいし

9 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:42:57.71 ID:pPsqUSMv0.net
援助はしてもらって介護とかは断ればいいじゃん
俺は親嫌いだからそうするつもり
他人からどう思われようが知ったことではない
毒親育ちの気持ちは親に感謝してるやつには理解できん

10 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:44:50.54 ID:0pw9zP420.net
>>9
これ
とことん利用して老後は捨てればいいと思う

11 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:45:11.40 ID:I7tM00mV0.net
>>9
お前の気持ちがいたいほどわかって涙が出そうだよ。

12 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:46:20.14 ID:I7tM00mV0.net
>>7
>>8
もう、気軽に会えない距離には住んでるからなぁ。

保証は会社をつかっていくしかないかぁ...

13 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:46:22.33 ID:2cmEoUFjH.net
>>9
介護してもらって当たり前のつもりだから腹立つよな
血が繋がってるってだけで甘えないでほしいよ

14 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:47:29.93 ID:0pw9zP420.net
私も親嫌いなんだけど
何された?

15 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:47:30.65 ID:I7tM00mV0.net
>>9
でも、もう利用しろがないから困る。って言うところもある。

16 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:48:36.96 ID:0pw9zP420.net
>>15
じゃあ縁切っていいかもね
戸籍は結婚しなくても普通に抜けるよ
20歳過ぎてるんでしょ?
自分1人だけの戸籍作れる

17 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:48:53.55 ID:7abFDkMW0.net
なんで親嫌いなん?

18 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:49:39.99 ID:I7tM00mV0.net
>>14
文章力ないのも合間って筆舌しがたい。

小学生の頃めっちゃ殴られたとか、ほんとにやりたいことやらせてくれないのに何でもやらせてあげてる顔するとことか。おおざっぱに言うとそんなところ。

辛くてないよう忘れたことが多いけど、嫌いな感情だけは消えないものね(´・д・`)

19 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:50:04.51 ID:I7tM00mV0.net
>>16
そんな裏技あるの?

20 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 20:51:38.84 ID:0pw9zP420.net
>>19
あるある
いろいろ調べてみ
戸籍抜ければ遺産相続の権利もなくなるけど面倒みる義務もなくなる

そして女?

21 :かっしぃ☆ :2018/08/01(水) 20:59:53.49 ID:RBKw5mMca.net
俺も一番下の妹以外の家族と絶縁したいわ…

22 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 21:02:23.32 ID:Ji1wEDMo0.net
>>19
裏ワザじゃない
普通に出来る「分籍」っての

で、分籍したら
住民票と戸籍の附票に閲覧制限をかける
制限をかける方法は
@>>1の地域の警察署に「住民票と戸籍の附票の閲覧制限について相談がある」と連絡する
A事情聴取を受けて、調書を書いてもらう
B役所へ届ける

>>20
戸籍抜けても遺産相続の権利は残る
その場合は遺留分放棄ぐらいしかできない(相続放棄は親が死亡した後出来る)

他には婚姻届、協議離婚届、養子縁組届、協議離縁届、認知届の麩受理申し立てしておくと何かと便利ね
親が勝手に養子縁組したりそういうの防いでくれる

23 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 21:14:18.34 ID:I7tM00mV0.net
>>20
調べる!

そして♂

24 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 21:30:56.78 ID:y93i40uh0.net
父親追い出そうとしたら「3ヶ月分のかねくれるならでていく」だってよ

25 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 21:48:40.74 ID:reYQJOPj0.net
この時期庭の手入れ大変だもんな

26 :名も無き被検体774号+ :2018/08/01(水) 22:22:28.80 ID:r6AbAD0aa.net
>>12
まぁ保証会社使うのが無難だけど、親しい人が近くにいるなら従兄弟やら叔父などと嘘ついて保証人になって貰っても基本はばれない

27 :名も無き被検体774号+ :2018/08/02(木) 08:02:21.50 ID:VIcNWBj4r.net
「金」として割り切るのが一番だぞ
尊敬とか期待が全く出来ない子達だから俺は収入源としか思ってない

28 :名も無き被検体774号+ :2018/08/04(土) 16:43:01.27 ID:WMrniJqb0.net
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うこと
http://cantai2.mrface.com/newsplus/2018041124.html

29 :名も無き被検体774号+ :2018/08/04(土) 21:48:17.98 ID:gEnlyEVg0.net
>>24
3ヶ月以内に戻ってくるパターンw

30 :名も無き被検体774号+ :2018/08/04(土) 22:07:51.25 ID:BxM/5HrQ0.net
一般に言う毒親というほどのもんじゃなかったかもしれないけど干渉が酷かったし人間として
尊敬もできないから盆正月に連絡取るくらいで十分だわ
老後の世話は自分でしてもらう

31 :名も無き被検体774号+ :2018/08/05(日) 10:03:22.87 ID:mRRuXt2/0.net
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://nonou.americanunfinished.com/news/20180800232

「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス
http://nonou.americanunfinished.com/news/201808040534

総レス数 31
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★