2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎】#北村地方創生相 #ダム建設「誰かが犠牲に、という積極的なボランティア精神で」

1 :みつを ★:2019/09/15(日) 20:25:47.22 ID:/rJENHqL9.net
https://mainichi.jp/articles/20190914/k00/00m/010/301000c

北村地方創生相 ダム建設「誰かが犠牲に、という積極的なボランティア精神で」
毎日新聞 2019年9月14日 21時33分(最終更新 9月14日 22時27分)

 北村誠吾・地方創生担当相は14日、地元の長崎県佐世保市で記者会見し、長崎県と佐世保市が同県川棚町に建設を進める石木ダムについて、多くの人の生活のためには住民の犠牲は避けられないという認識を示した。土地収用法に基づく土地の明け渡し期限が目前に迫っており、発言は議論を呼びそうだ。
 北村氏は、古里を大事に思う地権者の思いにも理解を示しながら、過去に大渇水…
この記事は有料記事です。
残り264文字(全文440文字)
ご登録日から1カ月間は100円

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/09/14/20190914k0000m010303000p/9.jpg?1

2 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:27:06.23 ID:Y9u/tqJQ0.net
>>1
じゃあ北村オマエが犠牲になって地権者に代替土地と見舞金を提供しろ

3 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:28:15.71 ID:bi8XXm2K0.net
ボランティアは奉仕の精神であって犠牲ではない
絶対に犠牲ではない

そんな事言ったら公務員は国民への奉仕者なんだから給料ゼロで頑張れよって話

4 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:28:29.68 ID:zOmYGu070.net
流石におかしい。
全体の利益のためにお前が犠牲になってくれということだろ。
自発的に俺が犠牲になるわということはない。

5 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:29:20.34 ID:4SYen6wL0.net
>>1
ボランティア精神を自己犠牲と思ってる時点で程度が知れる
まさにジャップ精神w

6 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:29:22.51 ID:ENWJEJav0.net
ようやくこういうことが公然と言えるようになったな
日本始まった

7 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:29:30.70 ID:h6dzKk2g0.net
こいつは蜂の巣城紛争あたりから勉強やり直せと言いたい。

8 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:29:53.21 ID:f8O+pjN60.net
>>1
こういう扇情的な「切り取り」って、マスコミが決してやってはいけない絶対悪

9 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:30:58.29 ID:fwFqjZg20.net
>>8
批判記事でソース有料はいかんよな

10 :名無しさん@1周年 :2019/09/15(日) 20:31:00.66 ID:LP7A2tYX0.net
八ツ場町民「民主党に騙された」
B層「民主党に騙された」
仲井眞知事「鳩山に騙された」
沖縄人「民主党に邪魔された」
肝炎原告団「民主党に騙された」
オバマ「ハトヤマに騙された」
拉致被害者「民主党に邪魔された」
諌早市民「民主党に騙された」
成年被後見人「民主党に邪魔された」
チッソ被害者「民主党に騙された」
PCB油症患者「民主党に騙された」
口蹄疫被害者「民主党に邪魔された」
安愚楽被害者「海江田に騙された」
イレッサ原告団「民主党に騙された」
養鶏業者「民主党に邪魔された」
福島県民「民主党に騙された」
鳩山ゆきお「管に騙された」
岩国市民「民主党に騙された」
福井県民「民主党に騙された」
胡錦濤「野田に騙サレタ」

11 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:31:32.52 ID:lcLCl57x0.net
安倍政権はデリカシーのない奴が多いな

12 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:31:58.88 ID:61iY5JYE0.net
> ボランティア精神
つまり「お金は出しませんけどどいてください」ってことかな?

13 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:32:42.90 ID:YQrYkxmX0.net
北村犠牲創生相

14 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:34:51.99 ID:61iY5JYE0.net
もしかすると歴代最強の地方創生相かもね〜

15 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:35:54.03 ID:FIV9jOsA0.net
つまり地方創生とは誰かが犠牲になる事なんだな
地方創生大臣なら従来のダム建設にプラスの付加価値って言うべきだろう
犠牲って、、、

16 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:38:18.93 ID:Hs8wc1/J0.net
お前が先頭にたてよ

17 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:39:39.08 ID:oZoOFObt0.net
まず人柱として埋めたらいい

18 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:44:07.64 ID:KtPOQDEr0.net
こういう言って良いことと悪いことの区別がつかない年寄りがすごく目立ってきたよな。今まで本音で誰もいってくれなかったのかな

19 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:45:46.94 ID:Y1NmPTKW0.net
自民党とバカなウヨクの仲間たちが常日頃から率先して犠牲になってれば他の国民もしゃーねえって納得するのに
連中は国を食い物にして私腹を肥やす以外のことは全然しないから誰も納得しないんだろ
戦争に行かない国民は自己中だとほざく自民党のホモは戦場に行きましたか?
戦争で島を取り返せとほざくキチガイは竹島に行きましたか?

20 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:47:08.02 ID:7yI+l4SB0.net
>>1
ちゃんと身体検査しとけよw
無能がどんな発言する可能性あるかわかるだろww

21 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:48:31.80 ID:It+28her0.net
創生と破壊は表裏一体。
作るためには犠牲がつきもの。

22 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:50:24.65 ID:Mz1aeQjd0.net
安倍自民は戦前どころか江戸時代並みの人権感覚だなw これじゃ人柱と発想が全然変わらない

じゃん!平民は国家と閣僚の為に犠牲になれってか? 北村が犠牲になればいいんだよ。

安倍の任命責任は重いな、国会や報道でどんどん追及しろ!

23 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:50:27.34 ID:9lTgecrZ0.net
残念ながら正論
無人島の開発じゃないんだから

24 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:50:57.18 ID:tBID80070.net
あ、これ大臣にしちゃダメなタイプだ

25 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:51:48.61 ID:UeTJoVLiO.net
長崎って坂道ばっかりなんでしょ?

ダムなんか造ったらとんでもない事になりそうだけどな。

26 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:53:59.32 ID:i/TizI/k0.net
>>2
うん

27 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:54:58.90 ID:Q0515Q4a0.net
ここのダム反対運動ってアカの年寄りの暇つぶしだからなw

28 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:55:14.24 ID:z8j3Zuwd0.net
憲法では、強制収用するときは補償しましょうって書いてあるのに、この大臣は無償で受け入れろって意味なの?

29 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:55:19.12 ID:YUouN/mU0.net
こいつダメじゃね
なんで大臣にしたかね

30 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:56:00.61 ID:R71Awpxt0.net
>>8
どこを取ってもダメな発言やんけ

31 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 20:56:05.31 ID:LCcpsxMH0.net
>>1
これ全く必要のないダムやろ
せやろがいでみた

32 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:00:48.39 ID:boD1ma+c0.net
帽子を取って謝罪するはめになりそうね

33 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:03:55.97 ID:R71Awpxt0.net
てかこのダム、要らんものって断定されてるやんけ

http://ishikigawa.jp/what/

34 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:04:35.07 ID:R71Awpxt0.net
基本的人権を削除したい自民の真意が出たなあ、おっさん

35 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:06:35.93 ID:s7Md5Sgk0.net
大事なのは十分な補償だろ
ボランティア?まさかタダ取りを受け入れろってことか?

36 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:08:57.37 ID:J55HU/5Z0.net
>>1

でたwww

売国奴自民党の土建屋利権www

昭和かwww

37 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:09:08.60 ID:61iY5JYE0.net
>>24
安倍内閣の大臣はみんなこうでしょ。

38 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:10:30.63 ID:s7Md5Sgk0.net
誰かが犠牲になればいいというやつは
絶対に自分が犠牲になろうとはしない

39 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:10:43.68 ID:R71Awpxt0.net
誤解が
真意は

なんて通用せえせんわ

40 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:21:05.13 ID:R71Awpxt0.net
こいつの経歴見てみたら、佐世保市議やったんやんけ

ほんで隣の川棚町犠牲にして、佐世保市に水引こうとか、どえらい悪党やな

41 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:22:26.49 ID:DsBLUjY40.net
ダムがあっても決まり通りの緊急放水されて、街すべて沈んだんだけど

42 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:32:23.15 ID:0K2EblrH0.net
┏( .-. ┏ ) ┓🐶👗

【 ワム(友達の輪の夢)、フジテレビが地球(tera)🌏 】を制する


*Googleメガネを模したタモリさんが、緊急発表をした
彼の表情はとても硬く感じる

--

*私や周囲の報道系の方々の共通認識として

・「九時」とは、緊急(九)事(時)態と云う意味
・また「九時」を逆さにすると「ワム(和夢)」
日本が地球(寺=tera)を征服する動きに出た事を意味する
・九とは、お化けのQ太郎からもじった
電子飛翔体兵器の意味である
・和夢とは「友達の輪の夢」
つまり、フジテレビ勢力の夢と云うか...
「 one world 」がスタートしたのであろう

--

*タモリさんの緊急発表と表情の硬さより
かなり人類が殺傷される恐れが出て来て居る cp

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1172895734242217984
(deleted an unsolicited ad)

43 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:35:07.94 ID:GrCfw+Za0.net
>>37
自民党の膿を表に出して積極的に改革する気だな

44 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:35:43.66 ID:pphX53bB0.net
北村が人柱になってくれ

45 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 21:51:29.34 ID:Go8ai6sQ0.net
佐賀にダムはあるんじゃなかったっけ??

46 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 22:05:32.89 ID:i/TizI/k0.net
>>43
アヘ儲相変わらず池沼やなw

47 :名無しさん@1周年:2019/09/15(日) 23:03:49.15 ID:EkmuxFv80.net
な?自民党なんて国民がどうなろうが
自分の懐に金が入ればどうでもいいんだよ
長い安倍政権で国民の洗脳完了したし、
住民犠牲になれよと公言しても誰も文句言わないどころか
支持率50%超えだもんよ
完全に馬鹿にしてるよ

48 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 01:32:18.68 ID:fnry3xj90.net
その犠牲を払う側に政権の関係者が居ることは皆無なんだわ

49 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 01:51:06.61 ID:U15k2axQ0.net
結局こういう政治家共が自分達の既得損益の為に作りたいだけなんだよな

50 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 10:44:56.30 ID:Y+JV/Hp30.net
叩いてるパヨクは民主党がいかにダメだったかを忘れてるのか

51 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 12:31:32.29 ID:q7PhDUsL0.net
>>50
安倍は有能だから洒落にならないんだよ。
確実に経済にダメージを与えてくる。
ミンスは無能だから助かった。

52 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 13:49:36.54 ID:6xP0WdoW0.net
感情を逆撫でする発言しかできない議員はいらんわ

53 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 13:49:41.85 ID:R+Lm1EEZ0.net
北村は早速切られちゃうのかなwww

54 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 13:54:55.19 ID:6xD74a7m0.net
お前が犠牲になれ

55 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 00:35:46.88 ID:a8zOuIdj0.net
長崎土人w

56 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 00:45:19.21 ID:hVNaXir90.net
北村が犠牲になって地権者の補償をすればいいだろ

57 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 00:52:42.71 ID:ZgbDIRFq0.net
誰かの中に「自民党議員」が入ったことは一度もない。

58 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:44:08.46 ID:ooKDYSdR0.net
キョッポw

59 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 05:48:54.20 ID:jeB0riC80.net
>>56
地権者の保証はするに決まってるだろ。
くだらん公共事業(諫早湾の干拓とかな)と違ってこれは本当に必要とされてる事業だから。
そのあたりが分かってないやつが書いてもしょうがないよ

60 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:25:50.48 ID:oD30lWJP0.net
香港の人たちは1つの法案を通そうとしただけであれだけの民衆抗議デモ!日本国民は政府にに何をされてもも我関せず!世界でも最低の民度の国になってしまった!
欠陥商品の戦闘機1機140億円を140機の在庫を有難くお買い上げ!海外に百何十兆円も我々日本国民の税金をプレゼント!
大企業の税金を減税してその穴埋めに消費税をUP!又UP!又又UP!極めつけは国家による
年金振り込め詐欺!今までの歴代総理大臣(清和会)が外国に我々日本国民の税金を貢がないで日本国民の為に使っていたら
今日本国民の年収は1300万円以上!になっている!と政府経済学者の藤井教授が力説していた。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

as10

61 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 07:09:49.47 ID:trV2z00SO.net
>>1
無能の極み

62 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 07:11:08.77 ID:kkwafy9k0.net
馬鹿ばっか内閣

63 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 08:02:03.08 ID:P0UaEO2O0.net
もっと周知しよう

64 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 09:09:10.56 ID:RPBXvprH0.net
長崎県庁で朝から嫌がらせ街宣してる老人ども見たらダム作るほうが正解と分かる

65 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 11:44:34.38 ID:a8BjamWk0.net
今の自民党、公務員を象徴するようなセリフだな

66 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 12:15:30.06 ID:a8BjamWk0.net
ダムのため正義や大儀で自己犠牲語るけどさ
それはもっと後の話だろ。

金や保証、意義を尽くして尽くしてそれでもっていう天秤なら
まだ理解できる。

これはそうじゃない。庶民なんてその程度という認識を表している。

安倍自民党は醜すぎ

67 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 12:20:14.69 ID:+yYNTyk30.net
本当にこんなに水の需要が急上昇するか?
https://yamba-net.org/44821/
https://yamba-net.org/wp/wp-content/uploads/2018/11/66c19942ab4ba346fdb64ccc04cde373-10-300x215.jpg

68 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 12:27:22.76 ID:xMZ4ANqK0.net
レンホーの思想と同じだな
洪水起きたり取水制限起きたら真っ先に騒ぐ癖に

69 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 12:33:43.78 ID:+yYNTyk30.net
>>67
現実に年々水使用量が減ってるのに、需要が一気に5倍6倍になるって?
ダムを作る工事をしたいから嘘ついてるようにしか見えないんだが。

70 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 12:44:57.14 ID:MAOj200e0.net
>>64
水害にあってくたばればいいのにな
まあ地獄いきは確定だがww

71 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 13:39:03.71 ID:RAYpilSe0.net
熊谷市長「ボランティアは使い捨てww」

72 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 21:52:06.14 ID:HWCg5nSW0.net
また長崎かw

73 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 02:13:50.34 ID:eDnNM8iS0.net
EVENKI w

74 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 03:23:48.46 ID:H2+o4mIZ0.net
>>67
これ自分たちのポケットマネーで全部やれ
足りなかったら子孫代々ずっと払っていけってなったら真逆に下がっていくよ
むしろいらないとかいう結果に

75 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 04:04:55.07 ID:xO4t6y/s0.net
>>67
どう見てもおかしい

76 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 05:25:25.56 ID:vGbfKThr0.net
>>74
長崎は何も居らんな。新幹線も更に無駄。あんな博多から近場バカ高い金払って本州の人間は誰も使わん
急ぎで特急、快速でもいい。新幹線より新快速増やした方が長崎人も喜ぶだろ
新幹線じゃ壊滅的なる上新たなる税金の無駄金食い虫で長崎は全国民に糞嫌われ益々誰も寄り付かなくなる
直ちに中止せよ

77 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 05:55:03.13 ID:hyztwzMC0.net
毎年の集中豪雨で水のコントロールが重要になってる今
治水的にもダムは必要なのでは?

78 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 09:54:01.61 ID:uaMq0MR20.net
>>77
そうなんだけど庶民の味方()のアカの遊び場になってる
今の千葉で共産党が行政の救援活動邪魔しながら記念撮影してるのと同じ

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-08-19/2017081904_01_1.html

79 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 11:33:08.47 ID:csoJSMsx0.net
>>77
治水にはあんなとこにダム作っても意味ないそうだ。

80 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 11:51:43.92 ID:YoK2IJp40.net
じっちゃんイジメるな!

81 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 11:53:10.46 ID:dw0NKJvu0.net
言葉の切り取りやめろよ…

82 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:39:10.78 ID:IFd2AqjV0.net
バカ長崎はチョン汚染でどんどん有名なってるなwwww

83 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:40:08.00 ID:+FpFxibp0.net
>>4
土地も持ってない奴には話ししてないから

84 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:42:29.77 ID:HLZKi/JU0.net
土地所有者には相場の5倍は出すはずだぞ
ゴネ得の上限でまだゴネてんだろ

85 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:05:25.75 ID:gEM26CDL0.net
…💩

86 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 10:20:37.70 ID:BDp1thMI0.net
>>59
もう必要ないよ、あそこまで用地買収してるから今更引くに引けないだけ。
確かに平成6年に佐世保市は酷い渇水に見まわれたが、その時は佐世保市だけが水不足になったわけでなく、全国的に少雨で、東京都内だって厳しい取水制限があったりした。本質は北部と南部の水系が分断しており、いろいろ施設や制度の欠陥が大きな原因でもあった。

87 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 10:21:43.77 ID:BDp1thMI0.net
>>70
川棚や佐世保市南部で水害とか?
ダムが治水とか全く関係ない地域だが?

88 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 10:22:53.90 ID:BDp1thMI0.net
>>67
でしょ?
役人や業者のデタラメな予想データで事業推進してるんだよ。

89 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 10:24:31.73 ID:S+j5o4cv0.net
また言葉遊びかよ、本質は売名だろが

90 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 11:52:07.83 ID:FCAn+T2g0.net
一旦計画すると引くに引けなくなるんだろうね。
建設業者の政治献金も多いのでは?

91 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:00:43.16 ID:T89zOzDX0.net
だが佐世保のダムは老朽化してて設備の更新のためには代替水源が必要なんだが

92 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:04:22.63 ID:B+jXOoRq0.net
下流で洪水になろうが 人が流されようが 放水しまーす!!

93 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:05:07.76 ID:/tmR+WbH0.net
マジで日本終わってるな

94 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:05:44.13 ID:zK/MOSjB0.net
お前が率先して犠牲になれよw

95 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:53:33.89 ID:wgtrokG00.net
>>91
そもそもここはそういう理由で作ってるのではない。

96 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:29:37.03 ID:vpuwJ3tw0.net
>>91
佐世保のダムを無くすなんて話はないわけだが。

97 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 14:44:08.59 ID:f5fh+RMo0.net
大臣、この穴へどうぞ  おにぎりと水です あと鈴です。

98 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 14:45:47.34 ID:BX7X8bWj0.net
世界よ これが日本の伝統「人柱」だ

99 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:50:51.62 ID:BDp1thMI0.net
いかにも自民党の地方議員だったのが良く分かる、
こんな馬鹿しかいない。
議員もあのみっともないカツラも辞めろ

100 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:53:30.20 ID:FKF6/2G80.net
北村姓は漏れ無く朝鮮人

101 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 07:12:13.35 ID:ztjlQO0M0.net
まじかよ。まさに帰化チョンだらけエベンキ長崎()
ラモスや白鵬のような貢献してる奴でも期間かかるんだが、無名の奴は層下とかならすんなり通してるぽいな
創価と連立からもはや無党派層だらけで誰も信用してないが、自民はバカ創価と縁切っていい加減シャキッとしろ
それがお前らの為

総レス数 101
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★