2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉停電】特産のアジも停電で水揚げできず 千葉県南部の漁港

1 :みつを ★:2019/09/16(月) 20:32:47.75 ID:bdvfo8wG9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190916/k10012084511000.html

特産のアジも停電で水揚げできず 千葉県南部の漁港
2019年9月16日 16時17分生活影響 停電

東京湾に面する千葉県南部の漁港では台風による停電が長引いている影響で、特産のアジなどが水揚げできない状態が続いています。

東京湾に面する千葉県富津市と鋸南町の漁港では、6月から9月ごろにかけて脂が乗った「黄金アジ」と呼ばれるアジが水揚げされるほか、これからの時期はサバがシーズンを迎えます。

しかし、多くの漁港では今も停電が続いていて、このうち富津市の金谷漁港では、漁船に給油するためのポンプが使えないほか、魚の鮮度を保つ氷も製氷業者が氷を作れなくなっているため在庫が尽きかけているということです。

漁業者の安藤翔太さん(29)は「氷がないと魚の鮮度が落ちて、水揚げした直後の魚でも魚屋は買ってくれない。早く電気が復旧してほしい」と話していました。

また、鋸南町の保田漁港では、水揚げした魚を泳がせておくための海水をポンプでくみ上げられず、漁ができない状態が続いています。

それぞれの港では、停電が解消して給油できれば漁船は出せますが、台風で魚を取る網が破れたり氷を作る機械が壊れたりしているため、すぐに水揚げできるかは分からないということです。

保田漁業協同組合の加藤周平事務長(42)は「漁ができない間、漁師さんの収入源も絶たれる。地元のスーパーでは魚が並んでいない状態が続いている」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190916/K10012084511_1909161730_1909161756_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:33:59.65 ID:umbMyq670.net
食べて応援

3 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:34:36.43 ID:Gu6SFajM0.net
鯖がさばけないのか

4 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:35:03.10 ID:0Wn6SGhV0.net
ウンコ水で育ったアジ

5 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:35:22.92 ID:2wMWaxTX0.net
マジかよ新電力サイテイダナ

6 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:35:24.76 ID:e5QWZlhX0.net
>>2
埋めて応援wwwwwwwwwwwwww

7 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:35:42.41 ID:OesMu/2t0.net
こういうときに資源保護しておけ

8 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:35:42.41 ID:sdJH5nfC0.net
三崎に行けばいい

9 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:36:41.21 ID:H/b1FtNf0.net
'


農産物も 水産物も 困るのは 停電無関係と思っていた 東京都民 w


.

10 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:36:43.69 ID:fDVZ4Cjl0.net
アジ「よっしゃあーーー!!ざまあ!!

11 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:38:27.76 ID:9D4QQorQ0.net
漁があるなら近隣の港に行けばいいだけ

12 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:39:07.11 ID:M9JP/vld0.net
アジはアシがはやいのか

13 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:39:09.24 ID:iLtHcwms0.net
他の漁協を通して出荷って出来ないわけ?

14 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:39:41.33 ID:zR7UFXx40.net
千葉県富津市金谷のアジフライ定食のやつか

15 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:40:57.87 ID:N5PlR0Vj0.net
わかってるなら獲ってくるなよ

16 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:41:46.84 ID:C9PNBTmVO.net
富楽里SAででかい天丼食ったなぁ。

17 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:42:17.06 ID:zYnZRGLI0.net
すげーガラ悪そうな漁師がインタビュー受けてたな

18 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:43:04.21 ID:pP2dfPCi0.net
漁船で発電出来るが電気工事出来る奴が居ないのか

19 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:46:55.70 ID:qpb6u8SC0.net
つーか他の漁協と災害対策で協定すらないの?冗談だろ?

20 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:49:01.30 ID:4Hq2opTS0.net
住民説明会のニュース見たわ。
天災なのにこれは酷いw

21 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:50:01.26 ID:ligz1TOv0.net
他で揚げればいいだけ 三崎とか周辺いっぱいあるじゃん。

22 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:52:48.18 ID:X0hVMYMh0.net
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://www.word.b0tnet.com/ks/cmc.html

23 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:55:27.84 ID:3ZXdE27m0.net
漁師漁協に助け合いとかないんだろ

24 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:57:00.38 ID:vKkkDXSL0.net
>>1
>漁業者の安藤翔太さん(29)は「氷がないと魚の鮮度が落ちて、
>水揚げした直後の魚でも魚屋は買ってくれない。早く電気が復旧してほしい」

喫煙インタビュークズ  しね  漁港潰れろ
ニコチン中毒カス喫煙くずが「鮮度」「新鮮」とか、嘘ぬかすなボケ!!
  吸い殻を商品 鮮魚に吐きつけてるんだろ
  ニコチン中毒飲酒喫煙入れ墨パチンコクズは 食品扱うな

廃業しろ  ニコチン中毒漁港  潰れろ

25 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:58:11.84 ID:/CdKAks+0.net
森田知事が悪いなぁ

26 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:58:28.09 ID:bhS2e4N60.net
こうゆうときは違う漁港に行くのが普通だから問題ない。
NHKは知らないのかよ

27 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:58:49.76 ID:sTLXhskD0.net
たかが電気でしょ。騒ぎ過ぎ。by坂本龍一。

28 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:59:20.46 ID:8Csm86Tw0.net
くっそアジ食いてえのに

29 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:59:32.35 ID:j3e5kJej0.net
食べられないくさやになってしまうな

30 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:59:48.63 ID:qpb6u8SC0.net
>>26
つまりいけない奴はなにか問題があるということ?

31 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 20:59:59.51 ID:dnoT5vaX0.net
水揚げなんて他県でいくらでもできるだろ。

32 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:00:20.32 ID:5Y8Tvqy/0.net
発電機ないの?

33 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:02:37.02 ID:LOg1URY80.net
漁業協同組合は甘え

34 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:04:45.51 ID:mbETrICd0.net
乱獲が無くなってめでたいな
千葉は電気を永遠に通すな

35 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:06:33.72 ID:CzLXLlQe0.net
漁協発電機ないのかよ
パチンコ屋すら大量に持ってるのに

36 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:06:47.99 ID:uQ3mv7xL0.net
伊勢海老も千葉県が一番だから

37 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:09:17.53 ID:Gi63F66j0.net
このままシーズン終わりまで続けば来年は大漁か

38 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:09:30.40 ID:dnoT5vaX0.net
>>34
水揚げできないだけだから、漁獲自体は行われてるだろ。

39 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:09:46.13 ID:2Sf89NZK0.net
ここまで「なめろう」が出ていない時点で、おまえら千葉のこと、なんにも知らない
気を使うふりしてんじゃねえよ!
しょせんおまえら千葉のド素人さ!

40 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:11:17.28 ID:RHn44OuW0.net
他の港に行けばいいじゃん。

41 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:14:05.19 ID:EZf7JhhX0.net
休漁だと保証金がガッポガッポ
漁業権って在日に次ぐ既得権益
元は税金だぞー

42 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:14:28.50 ID:vKkkDXSL0.net
>>4
特アと名付けたい

43 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:15:07.92 ID:t2asffwT0.net
>>10
まあ気持ちはわかる

44 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:16:06.99 ID:/OLJEJ/90.net
NHK、L字も解除して
ニュースをやめてバラエティ。。。

45 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:17:22.23 ID:Gl6Baz1N0.net
漁協に保証とか出すなよ。
サラリーマンには 保証がない
漁協は甘えるなよ。

46 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:18:08.73 ID:O9RyICs/0.net
代わりに茨城とか神奈川に水揚げしちゃダメなん?

47 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:19:28.31 ID:dnoT5vaX0.net
>>45
バーターでトリチウム水の海洋放出に同意する密約を結べばいいさ。

48 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:19:52.33 ID:O9RyICs/0.net
>>39
なめろう静岡で食べたわ。あれ美味いよな

49 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:40:14.20 ID:ND1Obn3Q0.net
>>1
肉厚のアジフライをタルタルソースで食いたい…

50 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:46:43.76 ID:mbETrICd0.net
>>48
簡単に出来るぞ
刺身と味噌とニンニク醤油で

51 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:49:25.19 ID:uHMmzOCv0.net
>>26
千葉の漁船が三浦とかに行っても買ってもらえるの?

52 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 21:56:06.19 ID:TC9O1swI0.net
別に銚子でも良いんしゃない?
コネがあればだけど。

53 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 22:00:28.22 ID:cXuHx35t0.net
干物とかに出来ないのか?
まあ、最近天気悪いけど…

54 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 22:05:01.86 ID:ubMyjaAZ0.net
>>49
美味いよね。その辺の小さいアジフライとは別物。
俺はソースとタルタルで

55 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 22:06:40.67 ID:ubMyjaAZ0.net
>>51
基本的に一番高く売れる所で水揚げするでしょ

56 :名無しさん@1周年:2019/09/16(月) 22:11:56.45 ID:uHMmzOCv0.net
>>49
館山でふらりと入った定食屋で食べた黄金鯵のフライ、メチャおいしかったな
お造りでも出せるやつだって言ってた
あの店は無事だろうか

57 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 01:47:05.08 ID:i1cWIsqa0.net
津波被災港も氷が作れなくて苦しんだ

58 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 01:53:28.90 ID:oO3BI1470.net
魚捕れ過ぎると枯渇するからたまにはいいんじゃね

59 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 02:16:18.38 ID:1o4hzteh0.net
普通ゴミの収集が来ません。
辛いです。

60 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 02:24:57.12 ID:gwj6rrfT0.net
よかった
流石に千葉沖のアジは食う気にならないし

61 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 04:54:38.84 ID:gbmC9VH60.net
>>1
対岸の東京や神奈川の港で水揚げできんの?
縄張りとかあんの?

62 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:34:14.27 ID:76a3HKI80.net
文盲バカチョン自民信者には現実は見えません

1も読めませんwww

63 :名無しさん@1周年:2019/09/17(火) 06:41:05.19 ID:SiouqPQn0.net
 


千葉水揚げの近海魚は買わんが、

アジフライとか買って来ると、
それはどこのかは分からんから、千葉でも福島でも三陸でもあきらめてる。

今日あたり、
アジフライ買って来て食おうかな、千葉産の確率は下がってるし♪


 

総レス数 63
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★