2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長崎新幹線、短縮効果はたった13分で料金は1000円アップ 土建屋しか得しないじゃんコレ… [455679766]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb1e-3xJ2):2016/03/05(土) 09:57:29.62 ID:KK0RpaD+0.net ?2BP(2001)

迷走する長崎新幹線「リレー方式」に利用者のメリットなし

「長崎新幹線」こと九州新幹線(西九州ルート)は、フリーゲージトレインの開発が遅れて2022年の開業が難しくなった。
そこでJR九州が提示した代案が「リレー方式」。列車を直通せずに途中駅で乗り換えを強いるという。そんな中途半端な新幹線はいらない。

2月24日、JR九州は九州新幹線(西九州ルート)について、武雄温泉駅で乗り換える「リレー方式」を提案した。
現在、博多〜長崎間は、在来線特急「かもめ」が最速1時間48分で結んでいる。もちろん乗り換えはなし。
しかし、新幹線リレー方式案は、博多から武雄温泉まで在来線特急を走らせ、武雄温泉でフル規格新幹線に乗り換えて長崎に至る。
朝日新聞の試算によると、乗り換え時間を5分と見込んで、所要時間は約13分の短縮という。

九州新幹線(西九州ルート)と現在の長崎本線経由の距離はほぼ変わらず。ただし特急料金は現在の1890円では収まらない。
フル規格区間の武雄温泉〜長崎間は、九州新幹線鹿児島ルートでほぼ同距離の博多〜新大牟田間と照らし合わせると2250円になる。
博多〜武雄温泉間の在来線特急料金は1440円。新幹線と在来線特急の乗り継ぎ割引を使うと、在来線特急は半額の720円になるから、合算で2970円。つまり、乗り換えさせられる上に、試算では1080円の値上げになる。
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1603/04/news026.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa2f-fAwi):2016/03/05(土) 09:58:01.07 ID:k0h8FQLYa.net
何で佐賀県の区間は新幹線を作らないの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffa3-p21G):2016/03/05(土) 09:58:14.26 ID:jOgLWG700.net
土建が儲かることが主目的なんだから問題ない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dfbc-p3JF):2016/03/05(土) 09:59:27.46 ID:jd4MLfh90.net
乗り換え時間5分で13分の短縮てもうやらん方がマシレベル

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa33-sHom):2016/03/05(土) 10:00:05.41 ID:dO7/XD4Wa.net
       ,r‐=~ ̄ ̄~=n
       ー‐十 ― 十―‐'
         .r'~ ̄~ヽ
     ,r‐‐ュ )――(
    /  _ヽ|    |__
   ,'  ,'   /      ̄`・、
   l . l___|     _   ヽ
   `・、___,・ー―‐' l    |
                  |___|


          ┌┬┐
┌───┬┤││      ┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐
│      │└┼┘      │          ││          ││          ││          ││          ││          ││          │
├───┤  │  _    └─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │
│      │  │┌┘└┐    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘
├───┘  │└┐││   /   │       /   │       /   │       /   │       /   │       /   │       /   │
│          │  │├┘ | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /
└─────┘  └┘   |__/      |__/      |__/      |__/      |__/      |__/      |__/

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c768-thq7):2016/03/05(土) 10:00:13.16 ID:iDKyh1z00.net
やるなら山形新幹線方式でいいのにな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sac7-6e0I):2016/03/05(土) 10:00:21.22 ID:f2p8KP/Ea.net
つーかフル規格で東京から直通運転すべきだわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d780-6e0I):2016/03/05(土) 10:01:10.93 ID:+EwKPF6T0.net
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Shinkansen_map_201503_ja.png

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cbd7-e+wR):2016/03/05(土) 10:02:26.73 ID:Kd87EExv0.net
北海道新幹線みたいにさ、フリーゲージトレインが出来るまでは狭軌で運転すりゃいいんじゃね?160kmくらいは出せるやろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6fc0-thq7):2016/03/05(土) 10:02:30.98 ID:Qqd5nuN40.net
麻生さん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3e9-6e0I):2016/03/05(土) 10:02:34.55 ID:Lq1hBW1O0.net
毎日数百万人が利用する路線で13分ならまだしも
人口減小の始まった県同士を結ぶ線だからな
こういうの推進してるのが愛国者面してたりするのが滑稽なんだわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMc7-fAwi):2016/03/05(土) 10:03:22.09 ID:5RfuGyrDM.net
>>6
土建屋が儲からないので二度とやらないぐらいの流れらしいよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f62-m9WY):2016/03/05(土) 10:03:33.07 ID:1BuD8B1+0.net
つか、かもめって何であんなに遅延するの?新幹線との連絡が全くできないんだが。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa8b-thq7):2016/03/05(土) 10:03:59.50 ID:ovSnklLKa.net
>>2
新幹線駅作っても誰も降りないし通過車両多くなるから
既存の特急だと対向車両通過待ちとかで強制的に止まるもんで観光客の乗り降りがある

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3a6-dSFb):2016/03/05(土) 10:04:12.90 ID:B6nRqhbs0.net
新幹線がないって理由だけで作ってるだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdc7-dSFb):2016/03/05(土) 10:05:06.88 ID:awGGhyxId.net
土建屋のための新幹線なんだからしゃーない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f352-e+wR):2016/03/05(土) 10:06:34.08 ID:K20rviIC0.net
未だ実用化されてないフリーゲージの技術が確立することを前提に建設したんだよな
担当役人はマジでクビにすべきだわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp5b-thq7):2016/03/05(土) 10:06:38.04 ID:ldHvBQR/p.net
長崎新幹線はカソリックの連中が後押ししてるからな

自民党内の土建屋とカソリック信者議員が裏でい動いている

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df6d-fAwi):2016/03/05(土) 10:06:41.58 ID:FDxYJ9ze0.net
フル規格新幹線で長崎に行くと
ちゃんぽんが旨くなるんだろ?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM67-fAwi):2016/03/05(土) 10:07:57.63 ID:wihyc6YpM.net
乗り換えが増える分マイナスだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c75c-OPrZ):2016/03/05(土) 10:08:51.25 ID:IJqPNl7x0.net
裏九州か四国に金使った方がよっぽど有意義だろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d72b-dn/i):2016/03/05(土) 10:08:53.19 ID:hlf4ooDA0.net
博多→長崎は特急かもめで何も困ってないんだよな
大阪→金沢も雷鳥あるから新幹線とか全く要らない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp5b-thq7):2016/03/05(土) 10:10:58.43 ID:ldHvBQR/p.net
カソリック信者が通そうとしてる長崎新幹線より、真言宗の強い四国に新幹線通した方がいいわ

仏教系は政治力ないよな
中世にやりすぎて政治に口出す意識を失ったのかもな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2713-6e0I):2016/03/05(土) 10:11:41.99 ID:5XDs6n5h0.net
バスでも2時間くらいだろ?

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 037b-ELfw):2016/03/05(土) 10:12:47.00 ID:tHhv+T2J0.net
長崎新幹線はフリーゲージ電車の実用化を前提に中途半端なことにしてるけど
フリーゲージ電車は、原理的に軸重を軽くできないから、路盤の弱い在来線を抱える日本ではものにならないんじゃないかって、国鉄の技術者だった人でも書いてるんだよな
その人なんかは、台車と人がのる部分を分離して、コンテナみたいな形で載せ替える方法を提案してるんだが
それでも、結構な大仕掛けになるから、そこから先の走行距離が伯備線乗り入れぐらいは長くないと現実的でない気がする

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Saaf-oIOF):2016/03/05(土) 10:14:00.23 ID:iFvo99sma.net
>>1
下らない途中駅を無くさないとこうやって、折角の新幹線が無駄になる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f9f-fAwi):2016/03/05(土) 10:14:48.78 ID:8LHyGs7z0.net
長崎に新幹線なんていらない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d39f-6e0I):2016/03/05(土) 10:15:58.94 ID:TUjAQwOd0.net
最近土建屋が得をすれば別にいいんじゃないのかと思い始めてる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffa3-p21G):2016/03/05(土) 10:16:38.31 ID:jOgLWG700.net
大阪や東京みたいなとこ行くには飛行機使うし
これ主導してるやつら全員殺せよw

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7c8-dSFb):2016/03/05(土) 10:17:20.25 ID:aXQh4akk0.net
アホな計画や

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp5b-thq7):2016/03/05(土) 10:17:46.40 ID:zKS24Feip.net
長崎のアホが喚いてるだけで、佐賀福岡は在来線特急で何も困ってないからな
新幹線は便数減るだろうし、値上げで使い勝手も悪くなるとかアホかと
もう一回原爆落としたほうが良いよ長崎

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa8b-n9mo):2016/03/05(土) 10:20:06.69 ID:0UV5koSva.net
九州旅行すると、長崎の秘境感がよくわかるよな
異常にアクセスしにくい
長崎が江戸時代唯一海外に開かれていた理由がよくわかる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb06-CeP+):2016/03/05(土) 10:20:24.14 ID:VQEbvLak0.net
>>8
上越新幹線だけすげえ浮いてるな
角栄ムチャクチャしすぎ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d37f-dSFb):2016/03/05(土) 10:20:37.60 ID:e1tQSjJM0.net
所要時間的には大阪→福井間くらいかね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d72b-dn/i):2016/03/05(土) 10:27:12.16 ID:hlf4ooDA0.net
>>33
これな車で旅行した時異様にダルかった
糞田舎を抜けた所にポッと出てくる街にスゲー違和感

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c713-6e0I):2016/03/05(土) 10:27:16.81 ID:E+0ZJ5Ek0.net
>>2
佐賀の場合元々福岡に近いから時短効果がほとんどない割に
地盤が弱く建設費が嵩んでしまうのでうま味がない

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-dSFb):2016/03/05(土) 10:30:37.94 ID:+ZxYHCKCa.net
だから
最初から最後までフル規格で作っておけばよかったんだよ

これなら大幅に時間短縮、値段同じ、大阪直通、
メリット多すぎ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 037b-ELfw):2016/03/05(土) 10:32:42.91 ID:tHhv+T2J0.net
>>8
こうしてみると、北陸新幹線って越後湯沢から分岐で良かったよなあ
長野通すためにすごい無理してる感がある

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-dSFb):2016/03/05(土) 10:36:03.78 ID:/DOmaG4Ba.net
佐賀県は東北新幹線でいうと埼玉県みたいな存在

クソだぜ!

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4783-ybuo):2016/03/05(土) 10:36:29.04 ID:t9++u6uC0.net
>>39
長野のせいで日本が迷惑してるよな
リニアとか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdc7-MKve):2016/03/05(土) 10:37:49.11 ID:rN54KJ8ld.net
>>33
江戸幕府は陸路は橋とか車両を制限したうえで
最も遠いところに置いたんだろうね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f97-EINU):2016/03/05(土) 10:41:53.59 ID:nPFIk5NC0.net
博多から直結じゃないの?
田舎の短距離新幹線とか意味がなくね?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-thq7):2016/03/05(土) 10:42:07.73 ID:j2ZVam6za.net
>>39
新潟による必要なかった
客少ないのに無駄に遠回りしてるし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2b08-6e0I):2016/03/05(土) 10:43:33.09 ID:QsuYkZDV0.net
>>39
地形的にはお前の案のほうが無理があるぞ
単線のほくほく線ですら相当な難工事だったし

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-fAwi):2016/03/05(土) 10:46:46.97 ID:QQED6u7ra.net
新幹線はオマケでフリーゲージトレインの海外向けの見本市が目的だから

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-HhNA):2016/03/05(土) 10:52:33.28 ID:YztKT72oa.net
>>6
時短効果がとぼしいわりに2000億くらい費用がかかる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-HhNA):2016/03/05(土) 10:54:08.37 ID:YztKT72oa.net
>>38
フル規格なら博多長崎40分だからな。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c713-6e0I):2016/03/05(土) 10:58:58.96 ID:E+0ZJ5Ek0.net
回のゲージチェンジの煩わしさが開通直後から2メディアなんかで大々的に宣伝されて
地元世論も盛り上がり、どうせそのうち全線フル化する

ここがフル化できないならもう後残された計画路線は全部FGTで終わりになる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5355-e+wR):2016/03/05(土) 10:59:52.62 ID:kW0mgQON0.net
専用軌道じゃないと運用できないとかしょぼすぎ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb1a-fAwi):2016/03/05(土) 11:00:33.15 ID:gs+dMa/T0.net
汚職があろうが談合があろうがB/Cが1以下だろうが土建屋だけが儲かろうが
ケインジアンにしてみれば土建(財政)政策は景気刺激策だからOK

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c39f-cMyK):2016/03/05(土) 11:03:14.19 ID:7tFX8ZmG0.net
土建政策とかもう何の役にも立たないんだけどな
設備が出来上がってしまったらそれでお終いだからな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b7d-fAwi):2016/03/05(土) 11:53:41.54 ID:v5kFZzOE0.net
>>34
元々青森まで行く路線の予定があったから

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd07-9FUi):2016/03/05(土) 12:21:46.62 ID:R3pFL+Fld.net
ひのくに号みたいに
九州号増発でバス勢ウハウハの展開になるぞ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b9f-dSFb):2016/03/05(土) 12:24:15.82 ID:OsqIdUWO0.net
全線フル規格じゃないと意味ないわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ペラペラ SD1b-fAwi):2016/03/05(土) 12:24:44.29 ID:dhQ7o88FD.net
フリーゲージトレイン実用化されても270キロしか出ないから博多より東には行かせてもらえないという

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd07-9FUi):2016/03/05(土) 12:25:18.45 ID:R3pFL+Fld.net
>>40
埼玉は大宮という要衝があるから栃木やな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c73e-xW4l):2016/03/05(土) 12:25:59.49 ID:5xZAvIUG0.net
ほんと馬鹿々々しい
長崎は諫早湾干拓みたいな無駄な公共事業が多すぎる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53e9-aNE1):2016/03/05(土) 12:28:19.20 ID:cftubqMc0.net
しかもだぞフリーゲージトレインの実用化遅れたから長崎〜福岡乗り換えなしで行けたのに二回も乗り換えする必要が増えたんだぞ?
こんなたかだか13分の短縮のために乗り換えが発生するとかふざけてるわね
補助金出る沿線自治体と土建屋はウハウホだろうけどさ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 037b-ELfw):2016/03/05(土) 12:30:43.81 ID:tHhv+T2J0.net
そもそもフリーゲージは実用化できるの?
いや、走らすことはできるのかも知れないが、
高速で走る山陽や制限の多い東海道に割り込んで走らすのはずっと無理な気が

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53c7-fAwi):2016/03/05(土) 12:39:12.17 ID:0QKuV9uQ0.net
>>40
何いってるのかさっぱり分からん
北方面なら東京にいく必要なんて全くないのに

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM77-PcaI):2016/03/05(土) 12:42:40.88 ID:EtzEG0/9M.net
新幹線で小岩井する奴は少ないから実質もっと速い!

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd07-fAwi):2016/03/05(土) 12:44:11.05 ID:q4dSGE6pd.net
東九州新幹線とか四国新幹線のほうがマシだな
JR九州は何考えてるんだ?
こんなもん作ったって負債にしかならんだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワイモマー MMab-6e0I):2016/03/05(土) 12:54:25.53 ID:ZIg4WUxpM.net
>>63
新幹線の建設主体はJRじゃないし

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdc7-fAwi):2016/03/05(土) 12:56:12.34 ID:K4VcXrP1d.net
>>23


66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd07-sZWJ):2016/03/05(土) 13:01:43.47 ID:mrn0QBbQd.net
途中が無い新幹線とか意味ねえわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd07-9FUi):2016/03/05(土) 14:04:27.96 ID:R3pFL+Fld.net
>>62
一気飲みして鼻から牛乳するのかと思ったが
新小岩のことか

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fb2b-ASWF):2016/03/05(土) 18:52:01.88 ID:IAqj2Ozn0.net
フリーゲージが不透明になったことで全線フルを望む声が出始めたようだ
予想通りの展開

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-dSFb):2016/03/05(土) 23:01:20.55 ID:2kOurfNna.net
FGTなんて最初から無理だったんだよ
原発のゴミ処理法を考える前に見切り発車したのに通ずるものがあるよね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saff-fAwi):2016/03/06(日) 02:01:43.88 ID:nTlgetAKa.net
大村の空港、もうちょっとどうにかならなかったの?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cf7d-6e0I):2016/03/06(日) 02:08:03.54 ID:R7vQqXuz0.net
美しい国、日本

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 531f-6e0I):2016/03/06(日) 02:08:27.16 ID:raCi9Fsr0.net
費用対効果という概念はジャップランドではとっくの昔に消滅してる

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 57b7-6e0I):2016/03/06(日) 02:12:55.02 ID:25GnRvhf0.net
いつのまにかフリーゲージが前提になってるけど、
今の青函周りのように3本目のレールを敷けば良いだけでは?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-dSFb):2016/03/06(日) 02:14:28.11 ID:F5NLhCuGa.net
>>73
保守コストが高いとのこと

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df86-net4):2016/03/06(日) 02:15:31.99 ID:mJwynVjs0.net
都道府県なんてやめてさっさと道州制にしろよ
47県すべてに新幹線をなんてアホな事してるからこういう事態が起こるんだ
長崎が九州という自治体の一部だったら新幹線通そうって発想自体産まれてないわ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c7e7-fAwi):2016/03/06(日) 02:26:06.11 ID:IEDZVvhs0.net
スペインは半世紀前近くから軌間可変を運用しているのにジャップときたら

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df13-thq7):2016/03/06(日) 02:28:10.97 ID:NRms+mCr0.net
>>48
マジかよそれすげえ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef27-thq7):2016/03/06(日) 02:33:52.70 ID:GB34ZJiQ0.net
マジで頭おかしいだろこの計画

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d377-6e0I):2016/03/06(日) 02:45:45.65 ID:6KS1u5XF0.net
昔博多からバスで行ったけど糞遠かったわ
片道3時間くらいかかった気がする
ああいう辺地こそフル規格で通せよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr5b-fAwi):2016/03/06(日) 02:47:42.42 ID:mIO/A1KFr.net
長崎市のドンづまり感すごいよな
長崎に向かう車道もドンづまり一本道だし
街中の道路も閉塞感すごくて笑うわ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e36d-LA/R):2016/03/06(日) 03:30:59.34 ID:fRemABwo0.net
>>12
なんだ最高にコスパよかったのか。最近のフル規格ぽんぽん作ってるのはなんなんだろうな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-thq7):2016/03/06(日) 04:11:12.54 ID:1JbEqUp6a.net
>>6
ミニ新幹線方式は改軌しないといけないから

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-thq7):2016/03/06(日) 04:15:23.70 ID:1JbEqUp6a.net
結局リレーって話になるんだったらむしろ武雄温泉から長崎の区間もスーパー特急で作って軌間変更(FGT実用化までのリレー乗り換え)は新鳥栖の1回だけにした方が良かったかもね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa3b-thq7):2016/03/06(日) 04:21:39.15 ID:1JbEqUp6a.net
>>63
四国はスーパー特急で構わないと割り切ってるから消費者庁の徳島移転とセットで整備始まるかもね

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp5b-thq7):2016/03/06(日) 06:30:31.59 ID:N6GtTdBip.net
長崎新幹線はカトリック系の政治勢力が後押ししている
彼ら国政に凄い力持ってんだよ

保守系だと小泉家や吉田麻生家なんかがその系統
皇室ともパイプが深い

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f36f-6e0I):2016/03/06(日) 13:36:20.91 ID:ZAAfy8Jw0.net
なんかさ
昨日大宮から新幹線乗ったら
見たこと無い新幹線があって撮り鉄が乗ろうとしていた新幹線を止めやがった

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sdc7-fAwi):2016/03/07(月) 10:29:20.32 ID:4rgRD2iNd.net
>>8
福岡密集しすぎ

古賀誠終わってるわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d314-pmiE):2016/03/07(月) 21:58:59.06 ID:s+OD8FWf0.net
肥前山口鳥栖間をフル規格で建設してその先を改軌してミニ新幹線を走らせた
ほうがよかったのでは?

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKff-Al9h):2016/03/08(火) 01:52:11.16 ID:qYAaVBnPK.net
乗り継ぎ?新幹線名乗るな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp5b-thq7):2016/03/08(火) 07:59:48.07 ID:29BdqNMZp.net
長崎新幹線は博多から、姪浜、唐津、佐世保経由にすれば良かったのにな
そうすれば並行在来線問題も殆どなかった

筑肥線なら通勤路線で黒字だから新幹線を並行で走らせても良い

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW c73e-fAwi):2016/03/08(火) 09:23:34.52 ID:QJlLuQLN0.net
高速バスの発達した九州で乗り換え有りに加えて料金UPでは勝負にならない

総レス数 91
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★