2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方に住んでみてイオンモールのありがたさが初めてわかった [288887143]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f9bb-YOqP):2016/03/26(土) 16:28:37.59 ID:cq7QhJJr0.net ?PLT(42051) ポイント特典

イオンモールは10日、島根県出雲市に建設中の商業施設「イオンモール出雲」を5月2日に開業すると発表した。
核店舗の総合スーパー「イオンスタイル出雲」は地産食品の品ぞろえを充実させる。山陰初のファッション
・飲食の専門店も多数出店する。ショッピングモールや家電量販店が集中する出雲市中心部の小売り競争が激化する。

 地上4階建てで総店舗面積は3万2000平方メートル。旧「イオン出雲店」跡地に新築した。
JR出雲市駅から2キロメートルの場所に立地する。主に島根県内から年間600万人の集客を目指す。
モール全体への投資額は非公表。

 専門店は「今井書店AREA(アレア)」をはじめ雑貨、ファッション、飲食を中心に約90店舗が入る。
スウェーデンの「ヘネス・アンド・マウリッツ(H&M)」、総合ペットショップ「ひごペットフレンドリー」を
含め25店の山陰初出店を予定する。

 記者会見したイオンモールの藤木光広取締役は「農産物など地域特産の味と世界各国から集めた
地域初の食材の両方をそろえ、山陰で新しいトレンドを発信する」と述べた。近くには「ゆめタウン出雲店」
があり、昨年、「ドン・キホーテ」やヤマダ電機の新店が相次ぎオープンした。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO98287520Q6A310C1LC0000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9bad-gW5C):2016/03/26(土) 16:29:13.36 ID:2naPWrHl0.net
わかってくれたらええねん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b98-vHhq):2016/03/26(土) 16:29:32.78 ID:YoQNgIQ00.net
ジャコス

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0452-vHhq):2016/03/26(土) 16:29:51.05 ID:9sM459650.net
雨の日でもウォーキングできるしな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/03/26(土) 16:30:10.99 ID:8jnR7SYD0.net
周辺の商店が死滅した頃に撤退していなくなるけどな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3c55-7yVq):2016/03/26(土) 16:31:16.08 ID:J39i5SI40.net
家族連れ、カップルばっかり
滅多にいかん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e12-ZiM/):2016/03/26(土) 16:31:17.89 ID:PPxSgQeP0.net
>>5
よく言われるけど実例ってあんの?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b569-jbUw):2016/03/26(土) 16:31:31.74 ID:jEyAGkpm0.net
>>5
具体名を10店舗出せたら許してやるよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM24-HJAy):2016/03/26(土) 16:33:35.85 ID:p06jAP/cM.net
>>5
それやるメリットってあるのか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッ Sd24-jUgp):2016/03/26(土) 16:33:59.41 ID:MQ1qZRzxd.net
地方県庁所在地のデカイ商店街やが人通りないで
イオンだけやなくてアウトレットやらネット通販やらで死亡

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f9bb-vHhq):2016/03/26(土) 16:34:52.75 ID:cq7QhJJr0.net
むしろイオンモールみたいな施設を作らないようにしている街のほうが街に活気がないんじゃないか
青森、長野、富山とか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp85-ZcPW):2016/03/26(土) 16:36:34.83 ID:NXw4UQfop.net
>>11
世代交代もせず昭和の発想のままの店主たちが仕切ってて発展できたらそれはそれで驚き
しかしイオンがなくなると何もなくなるのもほんと困るから諸刃の剣すぎて

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9b13-HJAy):2016/03/26(土) 16:39:27.92 ID:QmlNRxOm0.net
そもそも商店街すらない地域にはイオンは神様

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd34-tcWT):2016/03/26(土) 16:41:07.67 ID:omomZx7Yd.net
人口70万人切っている島根県内から600万人だと

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e9f-tcWT):2016/03/26(土) 16:42:15.97 ID:IUPG5/mP0.net
イオン出来たおかけで暇潰し出来るよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a06-ZcPW):2016/03/26(土) 16:43:41.48 ID:TRTWw/Ih0.net
地方の商店街などもとから生き残りはできない。イオンにしてもネットと客の取り合いと、地域の人口減少に抗えない。近くのイオンにはせめて行っといてやれよ、少しでも永らえてくれるように。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/03/26(土) 16:45:32.51 ID:8jnR7SYD0.net
>>7
>>8
>>9
青森石黒店
宮城塩釜店
宮城名取店
宮城南方店
秋田横手店
山形赤湯店
山形酒田店
茨城水戸店
茨城下妻店
茨城北茨城店
栃木鹿沼店

日本の南端まで書く?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b57d-vHhq):2016/03/26(土) 16:47:02.23 ID:AA0JSFJ40.net
>>17
>茨城下妻店

でっかくなっただけで撤退してねえし

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3ead-ZiM/):2016/03/26(土) 16:47:27.36 ID:ab0vJbZS0.net
>>17
いま全部調べたの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp85-ZcPW):2016/03/26(土) 16:47:57.69 ID:j+lgMjH6p.net
>>17
はいアホ
しんで

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9afc-uHjB):2016/03/26(土) 16:48:49.31 ID:AwsOkTkT0.net
>>5
創業の地の四日市駅前かな。そんな死滅はしてないけど
跡地はマンションになるらしいね

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d9c2-vHhq):2016/03/26(土) 16:50:52.90 ID:7DY4XlEF0.net
田舎あるある
「休日だしどっか出かけよーぜ」
   ↓
イオンモール

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b09-aq07):2016/03/26(土) 16:50:57.21 ID:cPz8qyrr0.net
イオンモールですむことを、電車のりついで一日がかりのやつみてワロタw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bb7d-5qOr):2016/03/26(土) 16:51:33.90 ID:Elzns8hW0.net
出雲市はゆめタウンがあっただろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 64e9-MyLu):2016/03/26(土) 16:52:56.26 ID:Bx41obqa0.net
イオンの酒売り場安かった記憶がある

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 331e-HJAy):2016/03/26(土) 16:54:59.16 ID:YAG5UUKb0.net
どのイオンモールも紋切り型で飽きるけどな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2016/03/26(土) 16:57:19.07 ID:8jnR7SYD0.net
>>18
すまん下妻は移転だな
>>19
ググればいくらでも出るでしょ
>>20
ジャスコ時代に出来た所ですら閉店した後が大変なのに 今後「イオンモール」が消えたらと考えないのか?
これからは都市部でもイトーヨーカドーなんかの撤退が始まるから 買い物難民 の問題は全国的になると思うぞ
>>21
跡地にスーパーが入っても また潰れてる所が多いのよね
半官半民の施設になったり、道の駅になってたり

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e7d-HJAy):2016/03/26(土) 16:57:20.33 ID:p/yYrgc+0.net
>>17
それモールじゃねえだろ
ただのスーパー
それだったらダイエー、ヨーカドーのが罪深いわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKa9-OMLh):2016/03/26(土) 17:04:28.83 ID:6qKk9jtxK.net
あちこちにイオンができまくるってのはわかる

だが、北海道民には一度できたイオンが撤退するって感覚がよくわからん
北海道のイオンは一度できたら全く撤退しないどころか周囲に2号店3号店とどんどん作っていくもんだから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e9f-vHhq):2016/03/26(土) 17:06:42.11 ID:EMWI7t5z0.net
瀬戸内でイオンで商店街潰して、近所の島に別のイオンが出来て元のとこが撤退
島で買い物できなくなったって話があったけど、あれ何年くらい前の話かねえ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa9a-29Il):2016/03/26(土) 17:06:50.76 ID:bWvLYBXQa.net
イオンもららぽーとも
安物服と1000円前後の
安っぽい雑貨しか売ってなくてワロタ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 182e-vHhq):2016/03/26(土) 17:09:30.48 ID:CNlG4AI40.net
周辺の商店街潰したら撤退してるんじゃなくて
単にしばらく頑張ったけど儲からなくなったから撤退してるだけだとしか思えないんだが

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMa9-lwuG):2016/03/26(土) 17:09:40.05 ID:nRqPlYFvM.net
食料品は近くのスーパー行くし
服はしまむらとかその辺の服屋行くし正直イオンってそんなに行く機会ないんだよな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Saa1-ZcPW):2016/03/26(土) 17:10:32.14 ID:gJpZH0tHa.net
謎のイオン擁護モメン多くてワロタ
どうでもいいんだが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6aaf-ZcPW):2016/03/26(土) 17:12:12.95 ID:bB4QgqRm0.net
イオン以外にちゃんとした店がない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e7f-ofl7):2016/03/26(土) 17:12:13.89 ID:N28u/EK/0.net
イオンWi-Fiスポット便利。
それにベンチ。
何も買わなくても文句言われない。
地元商店でひやかしすると、怒る奴いる。腹立つから絶対に
商店に近づかない。
マジ潰れろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d59f-vHhq):2016/03/26(土) 17:12:53.27 ID:i69hZ0tY0.net
>>1
>地方に住んでみてイオンモールのありがたさが初めてわかった

こんな慣用句の使い方、無いから

外国に住んでみて日本のありがたさが初めてわかった
一人暮らしを始めて親のありがたさが初めてわかった
友人を失って始めてete.etc.

意味が通じればいいというもんじゃねーよクソチョン

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ed7-tehP):2016/03/26(土) 17:13:10.46 ID:BTTZqn0R0.net
家の目の前がイオンだから楽だわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e7f-ofl7):2016/03/26(土) 17:14:09.90 ID:N28u/EK/0.net
個人商店のやつ死ね。
さっさと店じまいして野垂れ死にしろ。
糞ムカつく店主と喧嘩したことある。買う買わないで。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e9f-ESjK):2016/03/26(土) 17:16:14.47 ID:LYCKlp/J0.net
トライアルとイオンは徒歩圏内にほしいところ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 760c-vHhq):2016/03/26(土) 17:17:18.98 ID:+4W6LOwF0.net
でもイオンモールって東京とは正反対の概念だよね。
東京大阪みたいな鉄道型都会は商店街がむしろ息している。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d59f-tcWT):2016/03/26(土) 17:18:10.93 ID:+MGbNSqE0.net
>>17
水戸店モールでも何でもねえし

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa9d-tcWT):2016/03/26(土) 17:18:27.39 ID:PAMlLrt7a.net
>>17
こういう人って逆にイオンが来た経済効果は出さないよな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd24-tcWT):2016/03/26(土) 17:20:46.75 ID:toHr7WZod.net
>>17
水戸の撤退したイオンモールてどこのこと?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d59f-vHhq):2016/03/26(土) 17:27:05.91 ID:i69hZ0tY0.net
>>37の訂正
×始めて
○初めて

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5813-7yVq):2016/03/26(土) 17:27:16.01 ID:y22Fdyqi0.net
イオンモールのせいで個人商店が潰れたとか言う人居るけど
イオンが出来て潰れる個人商店って、イオンができなくてもネット通販とかで淘汰されてるだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ed8b-HJAy):2016/03/26(土) 17:28:06.25 ID:WIjRH0rV0.net
>>28
なーんだ結局嘘吐きか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e90-Xw8D):2016/03/26(土) 17:28:13.78 ID:kwQB29be0.net
イオンモールができたら人は集まるからな
それを生かせない商店なんてイオンモールがなくても放っといても潰れていくし

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd24-tcWT):2016/03/26(土) 17:29:39.73 ID:toHr7WZod.net
ID:8jnR7SYD0
はよ教えてな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bb52-vHhq):2016/03/26(土) 17:30:48.81 ID:k0vtJPN80.net
>>43
経済効果もクソも、街が死滅したら意味ねーだろ
しかもその経済効果って誰に利益が出たの?
ほとんど地元の土地所有者だろ
結局、資産家にカネが行っただけ

その周辺にも小銭はバラ撒かれたけど
それも一時的なもので終わり

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 389f-vHhq):2016/03/26(土) 17:33:47.79 ID:l8yGS3Z90.net
地元は駅前イオンの開業で商店街の空き店舗数自体は減ったって新聞に書いてあったな
街の人口は30万ぐらいだが年間集客数は800万突破する勢いとも書いてあったしこれから駅前型は土地さえあれば増えそうだな
来る手段も2割がバス(車は4割)でバリバリの車社会の中では健闘してる方

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa9d-tcWT):2016/03/26(土) 17:34:27.25 ID:PAMlLrt7a.net
>>50
逆に何も無かったところにイオンが地域が活性化されたんでな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f1bc-ZcPW):2016/03/26(土) 17:41:04.98 ID:snCzqA+G0.net
ゆみーる鎌取が毎週イベントを開催してくれるおかげで退屈しない生活が送れます
ありがとうありがとう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 64e9-HJAy):2016/03/26(土) 17:43:50.71 ID:nQiR+hL90.net
仕事終わって夜遅くに行ってもあいてるしな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f15c-vHhq):2016/03/26(土) 17:45:03.72 ID:a5JUldq+0.net
イオンあんま行ったことないなあ
トライアルのほうが安いし24時間営業だしお世話になってる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa76-HJAy):2016/03/26(土) 17:46:36.11 ID:4aLVA0cRa.net
>>11
四国の高松は不思議だった
イオンや他の大型ショッピングセンターが供給過剰なほど点在してるのに、商店街はそこそこ栄えてた
富山とか青森と何が違うんかね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 64e9-HJAy):2016/03/26(土) 17:57:16.77 ID:nQiR+hL90.net
>>11
富山って中心にファボーレってモールがあるよ
某ご当地アニメにも出てた

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6aeb-k7mZ):2016/03/26(土) 17:57:22.46 ID:DCP6AS8S0.net
>>46
イオンモール以前にとっくに潰れてたよ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6aeb-k7mZ):2016/03/26(土) 17:59:02.98 ID:DCP6AS8S0.net
>>55
スーパーじゃんw
トライアルにシネコン入ってるのか

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f9e9-ZcPW):2016/03/26(土) 18:04:03.69 ID:Pa+/Tx+L0.net
>>17
塩釜は何ともないし、逆に宮城県石巻市がヤバいんだけどちゃんとググったの?情報古過ぎW

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd24-HJAy):2016/03/26(土) 18:22:17.26 ID:fhZh26Qzd.net
>>11
コンパクトシティ成功例の富山と
失敗例の青森を同列にしちゃいかん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f9bb-vHhq):2016/03/26(土) 18:37:52.71 ID:cq7QhJJr0.net
>>61
あれが成功しているとはとても思えないが

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa9d-tcWT):2016/03/26(土) 18:40:49.07 ID:Ry0LGI+8a.net
那覇市のイオンは超絶成功例

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ede9-HJAy):2016/03/26(土) 18:40:57.96 ID:bONE7Oqh0.net
むしろ行かないんだが
服は安くないしスーパーも大したことないし

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a0eb-IJuq):2016/03/26(土) 18:46:18.84 ID:imM50fsO0.net
地方こそチェーン店とコンビニに感謝できるわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アークセー Sx85-tcWT):2016/03/26(土) 18:52:18.86 ID:gyHSo9sbx.net
>>5
もともと商店なんて無いとこできるのが真のイオンモール

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ffcd-vHhq):2016/03/26(土) 18:55:16.73 ID:hnnGkMts0.net
>>41
田舎は車社会だからね
東京は買い物に自転車を使う人がたくさんいる

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1891-PlIk):2016/03/26(土) 19:24:24.29 ID:HuVy5vcZ0.net
>>41
駅前商店街は帰り際の道すがらに買い物出来てロスが無いから便利なんだよね
品揃えも思わず欲しくなるものが多い

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW db9f-HJAy):2016/03/26(土) 20:14:58.00 ID:0SlV2gqP0.net
イオンの魚肉はかなりよくないね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/03/26(土) 21:25:46.96 ID:KsQiELLaq
>>5みたいなイオンは商店街を焼き尽くした後に撤退するとどや顔で語るも実は撤退はほとんどしてないという現実
30年たった店舗が老朽化を原因で閉鎖はよくあるけどな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa03-tcWT):2016/03/26(土) 23:22:40.62 ID:vFEeNqara.net
中国でありがたさがわかるぞ
特に食品

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cc3e-HJAy):2016/03/27(日) 00:21:44.59 ID:gXpCqzFr0.net
>>51
旭川かな?

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a11e-HJAy):2016/03/27(日) 06:53:28.08 ID:VMk+7JTq0.net
>>9
意図してやってるんじゃなくて、結果そうなったということだよ。

田舎に巨大イオン出店しました、地元の商店街つぶれました、でもやっぱ不採算でイオン撤退しました、ゴーストタウンができましたってな。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa9d-ZiM/):2016/03/27(日) 11:11:27.63 ID:lFSOv8Mia.net
イオンが無くても地元の商店街とか消えるのは確定済みなんだが?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f1bc-ZcPW):2016/03/27(日) 12:23:49.27 ID:theXZEzZ0.net
今日はスーツほか紳士物2点で20パーセント引セールをやっとる
春物を買っていこうかな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e12-311B):2016/03/27(日) 12:26:45.33 ID:Bjt1UDsP0.net
イオンモールなんて混んでて行かねーよ
マックスバリューで十分

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e38-8Bv2):2016/03/27(日) 12:27:30.33 ID:pnRhiHZz0.net
超大型店イオンがやってくる
苫小牧(北海道)と泉南(大阪)にみる
まち壊され 商店街のみ込む
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-19/08_01.html

イオンを叩く、共産党機関紙

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f906-ZiM/):2016/03/27(日) 12:32:14.74 ID:C53gYGfv0.net
>>17
水戸店は商店街と仲良くやってたんだが
老朽化で閉めたが再オープン要求されとるはず

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-2W+0):2016/03/27(日) 12:33:18.96 ID:Gq14WIMKr.net
ラピュタとパラオとかまだあんの

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b520-HkCb):2016/03/27(日) 12:43:57.18 ID:dhd9RFnA0.net
イオンって何でもあるけど本当に欲しいと思えるものが無い
しょぼいもんばっかし

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 389f-ZcPW):2016/03/27(日) 12:51:07.46 ID:wlKAzbMP0.net
>>17
水戸店は耐震問題で規模縮小でマックスバリュか何かに建て替え

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1e38-8Bv2):2016/03/27(日) 12:57:38.08 ID:pnRhiHZz0.net
消費者は共産党に投票してはならない
共産党は資本者側

赤旗 イオンで検索しよう

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0452-vHhq):2016/03/27(日) 13:00:39.48 ID:d5OJE9gf0.net
>>5
地方の商店街なんて既に完全死滅してシャッター通りだろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e52-O3dS):2016/03/27(日) 13:04:06.87 ID:6LhPl3SM0.net
個人店無くなって街が潰れるっていうけどイオンモールの方が少なくとも雇用の創出の場にはなってるからね
若者地元に留める役には立ってるんじゃないの
大手資本の支配がいけすかないのもわかるけど単なるノスタルジーだと思う

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbd6-ZiM/):2016/03/27(日) 13:06:23.04 ID:flHS52Qm0.net
>>17
死ねよカス
ドヤ顔とか

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp85-ZcPW):2016/03/27(日) 13:13:29.65 ID:Rk8C6zZlp.net
イオンしか行く場所が無いような田舎は絶対に住みたくないよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp85-O3dS):2016/03/27(日) 13:13:30.27 ID:pBuuCL4kp.net
>>73
そしたら自分で商売起こせばよくね?
誰も周りにいないなら儲かり放題じゃん
イオン見たいに大きい会社だと利益出ないけど、人件費削れる個人なら余裕で利益だせるだろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3333-gW5C):2016/03/27(日) 13:26:16.50 ID:yP857uyh0.net
イオンすら県内に来てくれない田舎のワイ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e52-O3dS):2016/03/27(日) 13:32:38.71 ID:6LhPl3SM0.net
イオンモールが撤退して死んだ街はもう元々死ぬ街だったんだよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd24-+qX/):2016/03/27(日) 13:38:16.80 ID:V8h7AQcUd.net
アメリカ化してるなぁ、って思う。
郊外にモールがあったり、ロードサイドに大型店が出来たりしてくところがね。
田舎は、元々車社会だから、こういう形がフィットしやすいんだよな。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sac2-HJAy):2016/03/27(日) 13:42:50.35 ID:oF1+Xhn5a.net
>>56
あそこはうどん屋さえあればそこそこ賑わう

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMe0-tcWT):2016/03/27(日) 14:04:37.60 ID:QWKTyrwfM.net
>>17
日本の南端まで書いてくれよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ f3a3-vHhq):2016/03/27(日) 14:08:37.27 ID:kHOEJaJR0.net
田舎のイオンって同級生にたまにエンカウントするから嫌

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa9d-tcWT):2016/03/27(日) 14:09:22.67 ID:Zkeb5q7La.net
>>17
沖縄なんてほとんど成功例があるんだけど、とりあえず南端まで書いてみて

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa9d-UL5W):2016/03/27(日) 14:12:33.19 ID:IVLDoEuMa.net
葬式が急に入って喪服を新調する必要に迫られた時には役に立った
青山や青木って当日対応無理だから

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-4jVt):2016/03/27(日) 14:20:54.90 ID:6E9bG3MFr.net
>>5
水戸の下市ジャスコはまさにこれ
近くにマンションまで立ったのにどうするのか

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e9f-vHhq):2016/03/27(日) 14:37:12.13 ID:crmnCqbk0.net
>>56
高松の駅前は港駅と港湾という最重要ポイントにあった旧商店街と、琴電の旧ターミナル駅の間をつないだ上に
そこの階上に住民マンション作ってどかっと移住させたんだろ。賑わうだけの理由は十分にある

四国じゃ所詮街道ぞいったって大都市部みたいな交通量じゃないからな

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa9d-ExZs):2016/03/27(日) 15:26:48.23 ID:YMI7IyNua.net
相模原最大の大型書店はアリオ橋本のくまざわ書店。
公立図書館もアレだから近隣協定で使える町田に行かざる
をえないぐらい書店事情が悪い。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ガラプー KKbb-OMLh):2016/03/27(日) 16:42:58.64 ID:yj5X2KsgK.net
田舎の商店街って何故か一番大きな問題である「無料駐車場」を無視するよな
それがないからそもそも店に寄り付いてさえくれないってのに最初から諦めてるし

だからむしろ、イオンの巨大無料駐車場を取り囲むように商店街を移動したら間違いなく客は増えるはずなのに
実際そうなってる地域も結構あるし

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e1bd-OI8P):2016/03/27(日) 16:45:44.92 ID:aahDuatJ0.net
アメリカンな生活じゃん
電車乗って買い物とか都会者は典型的ジャップw

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7e2f-zmt7):2016/03/27(日) 16:45:59.86 ID:t5Bxqn6U0.net
おまえら、本当に結婚したいのか?
俺はバイトしていたから、知ってるけどさ、
土日祝日のショッピングモールやフードコートなんてさ、
泣き叫ぶガキとか、
ヒステリックにわめく母親とか、その横で疲れきった父親だとか、
(おそらく、サービス残業、休日出勤で今日は月2回の貴重な休み)
本当にそんな未来が欲しいのか?
しかも、その嫁さんは、年々劣化し、自分の母親に負けず劣らずの
汚いババァに近づく、オマケまでついてくるんだぞ
それだったら、特に男は今から貯金するなり、資産をつくるなりして、
豊かな老後を目指すべきじゃないのか
ここは、フィリピンやミャンマーやブータンじゃないんだぞ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 40e1-ZiM/):2016/03/27(日) 16:46:04.15 ID:JMOY4AkL0.net
>>97
町田近いから良いじゃんw

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 057b-gW5C):2016/03/27(日) 16:47:46.81 ID:TmNDgXEF0.net
>>99
そうそう
うちのところも大型店できるっていうんで隣接する個人の魚屋が自主廃業した
駐車場の目前でむしろおいしい立地だったのにもったいない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (エーイモ SE34-8Bv2):2016/03/27(日) 16:50:20.96 ID:9ISTRUWME.net
ショッピングモールの便利さに慣れたら、昔の商店街での買い物みたいな
不便には戻れない

昭和の商店街の生活スタイルが残ってるのはもはやトンキンくらい
東京近郊でも徐々に、川崎のラゾーナやら
ショッピングモールのスタイルが押し寄せてる

モールのある生活を頭から否定することしか知らん
トンキンの生活スタイルが古い昭和脳とも言える

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 057b-gW5C):2016/03/27(日) 16:52:54.64 ID:TmNDgXEF0.net
イオンみたいな大型店は駐車場と店内でやたら歩かされるのがなー
地場小規模スーパーのが買い物しやすい

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0452-cJpR):2016/03/27(日) 17:03:28.78 ID:FFqih8XQ0.net
モールしかない地方は価格競争が起きないから普通に都会より物価が高い

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f35e-HJAy):2016/03/27(日) 17:05:40.52 ID:inXSDCoZ0.net
単純にPB商品がアレだから嫌いだわ
かつて粗悪の代名詞だったダイエーのPBより酷いって

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0490-mXvj):2016/03/27(日) 17:11:03.44 ID:SS4pDPCd0.net
>>105
服買いに行くならモールは便利だけど
日用品買うときはジャスコくらいの広さがいいな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa03-7yVq):2016/03/27(日) 17:50:22.23 ID:zZ4Y8XFja.net
>>63
那覇って小禄のジャスコ?
だとしたら、パッとしないねえ
那覇市内なら、新都心のサンエーでしょ
イオンなら南風原
新しくできたコザのライカムは渋滞が嫌なんで行けてない

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbe0-8Bv2):2016/03/27(日) 17:57:05.01 ID:oLki8rOR0.net
地方にはろくな飲食店がない
チェーン店か老人が経営してる喫茶店だけ

だからジャスコの惣菜コーナーは物凄いご馳走に思える

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 04d6-Ox0P):2016/03/27(日) 18:00:51.59 ID:HOSmIyEV0.net
大型ホームセンターの方がありがたいわ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa03-7yVq):2016/03/27(日) 18:05:41.38 ID:zZ4Y8XFja.net
>>111
宇都宮で行ったジョイフルホンダの規模には驚いた
でもイオンモールの代わりにはならない
両者が併存する北関東は意外と便利なエリアなのかも
車さえあれば

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/03/27(日) 18:10:21.64 ID:1lAKxOgCx
老害を地獄に突き落として若い人に雇用を与えるいい会社じゃん

非正規でなければねw

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 562f-DiQe):2016/03/27(日) 18:09:44.67 ID:w2AxmDjN0.net
イオンとアリオと天満屋とノーガード打ち合いしてる倉敷なんとかならんかな

駅前商店街「3者とも倒れてわしらあが復活もアリじゃろ」

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0490-TwnX):2016/03/27(日) 18:10:53.93 ID:bq/IG11Z0.net
イオンモールはぼろくなったら作り直さずに逃げるんだな。

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa9d-k4Ic):2016/03/27(日) 18:27:52.24 ID:ICDtcCxPa.net
商店街とか見窄らしいだろ
どこの田舎だよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウT Sa03-7yVq):2016/03/27(日) 18:31:14.01 ID:zZ4Y8XFja.net
>>116
武蔵小山パルム、中野サンモール、吉祥寺サンロード

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd35-HJAy):2016/03/28(月) 19:28:10.42 ID:X1Aq9ds2d.net
>>117
田舎じゃねぇかw

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2016/03/28(月) 19:57:19.98 ID:eHu+03+2G
にわか「イオンモールは商店街を焼き畑にした後自分も閉鎖して何も残らない!!!!」

実際:一部の老朽化店を除けば、イオンはめったに閉鎖しない。

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウ Sa9d-tcWT):2016/03/28(月) 21:53:04.30 ID:oZwzn4uea.net
>>109
小禄のジャスコだけど、出来て何年目だよ?
おかけで那覇市だと新都心に並ぶ地域に発展してるんだが

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ dbdf-OI8P):2016/03/28(月) 22:05:39.54 ID:Xr4HdtQc0.net
商店街が潰れるって言うけど、
商店街の多くは戦後、雨後の筍みたいに出来たニワカばかりなんだよね

経済成長と人口増の恩恵で、商店さえ開けば儲かるような状態だった
まあそれでも商店主が若い間は地域の事を考えていろいろやったり、
消費者のニーズに応える工夫もしてた

ところが商店街の多くが職住一体型の店ばかりなので、
商店主がやる気を無くそうと、老いてまともな商売が出来なくなろうと、
商店街に居座り続けてしまった
結果として出来たのが大量のシャッター街

それでも政治家を使って機能不全の商店街を維持しようと大店法など振り回した結果、
郊外型大規模モールの出現を招いてしまった
そして死んだ商店街から消費者を救おうと、大規模モールは市街地に侵入している

もう何から何まで商店街店主たちの自業自得だよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr85-HJAy):2016/03/28(月) 22:10:00.52 ID:StCXVZaxr.net
この前映画見るのに初めて幕張のイオンモール行ったけど買い物客はあそこをくまなく回っているの?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d99f-zFZ6):2016/03/28(月) 22:12:04.45 ID:+ZdTuyNs0.net
首都圏でもイオンモールのほうが便利だぞ
レイクタウンのとこ行って何でも揃ってて驚愕したわ

中国や東南アジア、中東の新興の都会では都心にショッピングモールがあるし、
日本にはただ土地がないだけなんだろう

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ベーイモ MMca-4jVt):2016/03/28(月) 22:15:01.42 ID:4Gql93wuM.net
イオン信者大杉ワロタwww
まあ俺もだがwwwwww

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbc5-zFZ6):2016/03/28(月) 22:18:10.33 ID:t4I/dnVy0.net
イオンモールの良い所は、たとえテナントゲーセンがナムコだったとしても、
モーリーファンタジーもあるので必ずプリパラで遊べるという所だな。

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d99f-zFZ6):2016/03/28(月) 22:18:29.97 ID:+ZdTuyNs0.net
というか、むしろ最寄り駅も商店街のゴミみたいな品揃えで商売してる店のほうがおかしい

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプー Sd24-+qX/):2016/03/28(月) 22:26:43.90 ID:52RAYRH9d.net
水戸も駅前は全然行かないなぁ。たまに映画観に行くぐらいだ。駅前は、駐車場が狭かったり、金取られるから嫌なんだよ。

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3827-HJAy):2016/03/29(火) 07:03:31.79 ID:L22LcBfR0.net
>>17
宮城名取のイオンは超デカい奴だろ
撤退どころか名取のシンボルマーク的存在だぞ
もう少し調べてから書けよ

総レス数 128
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★